Меню
Бесплатно
Главная  /  Тесто  /  Пицца: душа Италии. Самая вкусная пицца в Риме: восемь советов туристу-гурману Лучшие пиццерии рима

Пицца: душа Италии. Самая вкусная пицца в Риме: восемь советов туристу-гурману Лучшие пиццерии рима

Каждый турист, посещающий Рим, уже заранее наслышан о римских пиццериях. Сотни пиццерий, предлагающих огромный ассортимент самых разнообразных видов пиццы, начиная классической итальянской и заканчивая экстравагантными изобретениями современных поваров, - чего здесь только нет! И конечно же нельзя побывать в Риме и не попробовать легендарную итальянскую пиццу.

Сейчас существует около двухсот видов настоящей итальянской пиццы. Разумеется, часть заведений специализируется на выпечке тех или иных видов, тогда как их конкуренты предпочитают баловать посетителей чем-то другим. Но лишь лучшие пиццерии Рима могут предоставить вам всю широту выбора.

Где в Риме попробовать вкусную пиццу?

Как уже говорилось выше, Рим славится сотнями превосходных пиццерий, каждая из которых заслуживает наивысшей оценки. Но и среди лучших есть те, что достойны отдельного внимания. Вот топ-10 пиццерий, где готовится лучшая пицца в Риме:

  • Panattoni Ai Marmi - шумное место, где всегда много народу. Уютная обстановка и приветливые официанты заставят вас почувствовать себя как дома. Пиццерия работает каждый день, кроме среды, с 19:00 до 02:00. Найти её можно по адресу via le di Trastevere 53, а ближайшая автобусная остановка - Anicia;
  • Bir and Fud - здесь, в самом сердце Рима, вы найдёте лучшую пиццу, которая будет подана на ваш стол прямо из печи! Вдобавок вам предложат вкуснейшее пиво, от которого вы не сможете отказаться. Bir & Fud предлагает свои услуги ежедневно с 12:00 до 02:00. Найти пиццерию можно по адресу via Benedetta 23. Ближайшая автобусная остановка - Belli;
  • Sforno - неаполитанская пиццерия в Риме. Пицца Sforno славится своим тончайшим тестом и яркими вкусами исконно римских начинок. Располагается пиццерия по адресу via Statilio Ottato 110. Неподалёку находится станция метро Subaugusta. Вход свободный, часы работы - с 19:45 до 23:30;
  • Terra . В этой пиццерии столики нужно бронировать заранее, ведь какие-то пятнадцать минут с момента открытия - и яблоку негде упасть! Уютная домашняя атмосфера заставит вас полюбить это место, а уж вкус фирменной итальянской пиццы вы не забудете никогда. Работает Terra ежедневно с 19:30 до 01:00 и находится по адресу via Nomentana 1111. Рядом - автобусная остановка Nomentana - Scuola Rurale;
  • Est! Est! Est! - Pizzeria Ricci - одна из старейших пиццерий города. Здесь сохранилось искусство изготовления настоящей пиццы, здесь оно зарождалось. Работает каждый день, кроме понедельника, с 18:30 до 00:00. Найти её можно по адресу via Genova 32, а добраться - от станции метро Colosseo;
  • San Marino - одна из самых популярных пиццерий, в которую ходят местные. Помимо наивкуснейшей пиццы, здесь подают пряное домашнее вино. Заведение принимает посетителей ежедневно с 20:30 до 02:30. Располагается по адресу via San Marino 52, ближайшая автобусная остановка - Istria;
  • Pizza Ré . «Визитная карточка» этой пиццерии - пицца, которая готовится по старейшим рецептам. Ищете самую вкусную пиццу в Риме? Тогда вам сюда. Pizza Ré работает ежедневно с 12:00 до 00:00. Располагается пиццерия по адресу via di Ripetta 14, добраться до неё можно от троллейбусной остановки Flaminio;
  • La Fucina . Здесь приготовление пиццы превратилось в настоящее представление. Тихая живая музыка, огонь в печах и десятки видов пиццы. Работает с воскресенья по пятницу с 19:45 до 23:00 и находится по адресу via Giuseppe Lunati 25. Добраться до неё можно от станции метро Garbatella;
  • Il secchio e l’olivaro . Сильная сторона этой пиццерии - традиционные рецепты и проверенное поколениями итальянцев качество. Адрес: via Portuense 962. Ближайшая автобусная остановка - Portuense - Azienda Agricola. Пиццерия работает ежедневно с 19:00 до 00:00;
  • La Gatta Mangiona - здесь безупречно всё: от закусок и до самого главного блюда - пиццы. Ну и конечно, великолепное разливное пиво, которого больше нигде не встретить. Открыта пиццерия ежедневно с 19:45 до 23:30. Находится по адресу via Federico Ozanam 30, добраться можно от троллейбусной станции Piazza San Giovanni Di Dio.

Да, и еще - я видела galya1963 :)

Очень многие воспоминания, конечно, гастрономического плана. Вот, например, про Baffeto.

У меня есть друг-итальянец. Он из Рима, а познакомились мы прошлым летом на Камчатке.
Когда он узнал, что я еду в Рим, он написал: the best pizza in the city centre of Rome is in piazza del teatro Pompeo 18 or via del governo vecchio 114 "da baffetto "
После этого стало понятно, о чем мечтать в первую очередь:)
В первый же вечер пошли в "Baffeto" на governo vecchio 114, это совсем рядом с piazza Navona. Вторая пиццерия тоже где-то неподалеку, но она расположена на крохотной площади, которой не было на бумажной карте. А улица Governo Vecchio была. К слову, очень красивая улица.

Пиццерия открывается после обеда в 18:30
Мы пришли в 18:50, один зал и все столики на улице были уже заняты. К 19:00 был занят еще один зал. К половине восьмого закончились места на втором этаже. При этом всё очень быстро - мы были примерно двадцатым столиком через полчаса после открытия, а заказа ждали минут 10, вряд ли больше.


Второй зал. Столы застилают бумажными листами. За дверью виден разделочный цех - там трут сыр, измельчают начинки, а потом уносят всё это на кухню, пронося через сам зал.

Я поначалу взволновалась - кому это несут огромные миски с тертой моцареллой))
Моцареллу измельчают вот так - на мясорубке. Килограммами и килограммами.

Напитков довольно мало - домашнее вино, пиво, соки, газировка. Это не про напитки.
Вино очень простое, дешевое (2 евро за бокал), очень к запить пиццу.

Странный капрезе с жесткой сулугуни-подобной моцареллой. Зато очень вкусные масло и базилик.

Зато вот она пицца.
При заказе произошла некоторая накладка, мы пытались попросить пиццу "4 сыра" с цветками цуккини. А принесли - правильно - пиццу "4 сыра" и пиццу с цветками цуккини:)

Вкусно очень.
От слова "вкус" - очень яркие 4 сыра (горгонзола лидирует, остальные догоняют), зеленоватые нежные цветки цуккини, сплавленные с моцареллой. Сочная начинка и тонкое, но не размокшее тесто.

Не знаю насчет самой лучшей, но на твердую пятерку и место среди номинантов на звание лучшей эта пицца точно может рассчитывать.
Мы продолжаем исследования:)

Часть 2, написана два дня спустя

Сегодня мы снова оказались в этой пиццерии. Шли домой вечером и слегка заблудились в районе Navona. Муж говорил "мы тут недавно ходили, мимо пиццерии". Я утверждала, что мы ходили с другой стороны площади. В итоге он сказал: "Ладно, давай поспорим. Если мы сейчас подойдем к Bаffeto, ты мне покупаешь пиццу". Я согласилась (скорее от удивления - впервые услышала от него "давай поспорим") ... и через десять секунд мы подошли к Bаffeto с какой-то неведомой стороны.

И вот сегодня нам повезло так повезло. Во-первых мы попали в руки к самому хозяину. Работа с гостями - это его. Я искренне поверила, что мудрый человек даже не должен заказывать блюда-напитки-сладости - просто нужно сказать "сделайте, как лучше". И всё будет хорошо.
Очень обаятельный:

А во-вторых нас посадили прямо перед пиццайоло - мастером, который делает пиццы. Я что-то писала про то, что это быстро. Неет, это не быстро, это молниеносно.

Пиццы готовятся по 8-10 штук одновременно.
Первый мастер (он слева, не очень виден) отвечает за тесто. Он формирует одинаковые по весу колобки теста и раскатывает из них тончайшие круги для основы пиццы.
Второй их чуть расправляет и раскладывает по мраморной поверхности стола.

Затем зачерпывает ковшиком томатную пасту и мягким округлым движением выливает на тесто и круговыми покачивающими движениями разравнивает.

Это всё очень малые секунды.
Затем молниеносным движением посыпает сыром. Сначала горсть сыра в центр, потом быстрым движением разровнять. Бывают пиццы без томатной основы и без сыра. Например, при нас готовили пиццу Нутелла - это запеченная основа из теста, которую густо намазывают "Нутеллой" (шоколадно-ореховая паста).

Потом грибы.

А потом - мясо, колбасы, яйца, кабачки, цветы кабачков, анчоусы - на каждую из пицц своё. На возвышении над доской копятся заказы - мастер сверяется с ними.
Мастер как будто рвет начинки на кусочки и кидает их в сторону пицц. Кусочки фарша еще летят, а он уже берет и бросает следующий ингредиент.

За спиной печь. Еще несколько секунд и все пиццы перекидываются туда с помощью большой лопаты.

Через несколько минут пиццы достают, кладут на большие железные тарелки и официанты почти бегом разносят их по столам. В это время готовятся колобки теста на следующие пиццы и протирается стол.

Вот наша пицца - "фирменная". В ней много овощей, исключительно вкусный фарш и разбитое в центр яйцо (как мастер бьет яйца! если надо штук 10 разбить в десять пицц, он их бьет о край стола, просто о стол, двумя руками одновременно, молниеносно).
Это "большая" пицца. Она примерно 25 сантиметров диаметром, очень тонкая.

Еще из забавного. Мы пытались заказать чай. Хозяин сосредоточился, ходил, искал, нашел в запасах две бутылки холодного чая. Горячего чая в меню нет в принципе. Нет, вообще нет.
Пришлось взять пиво.

PS
И великолепный тирамису.

Впечатления от второго похода отличные - еще лучше, чем от первого.
По дороге домой уже поговаривали о третьем визите:)
Есть много версий того, где же в Италии или в Риме лучшая пицца. Сегодня я стала бо льшим апологетом Baffeto. Будете рядом, имейте в виду:)

У меня есть друг-итальянец. Он из Рима, а познакомились мы прошлым летом на Камчатке.
Когда он узнал, что я еду в Рим, он написал: the best pizza in the city centre of Rome is in piazza del teatro Pompeo 18 or via del governo vecchio 114 "da baffetto "
После этого стало понятно, о чем мечтать в первую очередь:)
В первый же вечер пошли в "Baffeto" на governo vecchio 114, это совсем рядом с piazza Navona. Вторая пиццерия тоже где-то неподалеку, но она расположена на крохотной площади, которой не было на бумажной карте. А улица governo vecchio была. К слову, очень красивая улица.

Пиццерия открывается после обеда в 18:30
Мы пришли в 18:50, один зал и все столики на улице были уже заняты. К 19:00 был занят еще один зал. К половине восьмого закончились места на втором этаже. При этом всё очень быстро - мы были примерно двадцатым столиком через полчаса после открытия, а заказа ждали минут 10, вряд ли больше.


Второй зал. Столы застилают бумажными листами. За дверью виден разделочный цех - там трут сыр, измельчают начинки, а потом уносят всё это на кухню, пронося через сам зал.

Я поначалу взволновалась - кому это несут огромные миски с тертой моцареллой))
Моцареллу измельчают вот так - на мясорубке. Килограммами и килограммами.

Напитков довольно мало - домашнее вино, пиво, соки, газировка. Это не про напитки.
Вино очень простое, дешевое (2 евро за бокал), очень к запить пиццу.

Странный капрезе с жесткой сулугуни-подобной моцареллой. Зато очень вкусные масло и базилик.

Зато вот она пицца.
При заказе произошла некоторая накладка, мы пытались попросить пиццу "4 сыра" с цветками цуккини. А принесли - правильно - пиццу "4 сыра" и пиццу с цветками цуккини:)

Вкусно очень.
От слова "вкус" - очень яркие 4 сыра (горгонзола лидирует, остальные догоняют), зеленоватые нежные цветки цуккини, сплавленные с моцареллой. Сочная начинка и тонкое, но не размокшее тесто.

Не знаю насчет самой лучшей, но на твердую пятерку и место среди номинантов на звание лучшей эта пицца точно может рассчитывать.
Мы продолжаем исследования:)

UPD
Часть 2, добавлено два дня спустя

Сегодня мы снова оказались в этой пиццерии. Шли домой вечером и слегка заблудились в районе Navona. Муж говорил "мы тут недавно ходили, мимо пиццерии". Я утверждала, что мы ходили с другой стороны площади. В итоге он сказал: "Ладно, давай поспорим. Если мы сейчас подойдем к Bаffeto, ты мне покупаешь пиццу". Я согласилась (скорее от удивления - впервые услышала от него "давай поспорим") ... и через десять секунд мы подошли к Bаffeto с какой-то неведомой стороны.

И вот сегодня нам повезло так повезло. Во-первых мы попали в руки к самому хозяину. Работа с гостями - это его. Я искренне поверила, что мудрый человек даже не должен заказывать блюда-напитки-сладости - просто нужно сказать "сделайте, как лучше". И всё будет хорошо.
Очень обаятельный:

А во-вторых нас посадили прямо перед пиццайоло - мастером, который делает пиццы. Я что-то писала про то, что это быстро. Неет, это не быстро, это молниеносно.

Пиццы готовятся по 8-10 штук одновременно.
Первый мастер (он слева, не очень виден) отвечает за тесто. Он формирует одинаковые по весу колобки теста и раскатывает из них тончайшие круги для основы пиццы.
Второй их чуть расправляет и раскладывает по мраморной поверхности стола.

Затем зачерпывает ковшиком томатную пасту и мягким округлым движением выливает на тесто и круговыми покачивающими движениями разравнивает.

Это всё очень малые секунды.
Затем молниеносным движением посыпает сыром. Сначала горсть сыра в центр, потом быстрым движением разровнять. Бывают пиццы без томатной основы и без сыра. Например, при нас готовили пиццу Нутелла - это запеченная основа из теста, которую густо намазывают "Нутеллой" (шоколадно-ореховая паста).

Потом грибы.

А потом - мясо, колбасы, яйца, кабачки, цветы кабачков, анчоусы - на каждую из пицц своё. На возвышении над доской копятся заказы - мастер сверяется с ними.
Мастер как будто рвет начинки на кусочки и кидает их в сторону пицц. Кусочки фарша еще летят, а он уже берет и бросает следующий ингредиент.

За спиной печь. Еще несколько секунд и все пиццы перекидываются туда с помощью большой лопаты.

Через несколько минут пиццы достают, кладут на большие железные тарелки и официанты почти бегом разносят их по столам. В это время готовятся колобки теста на следующие пиццы и протирается стол.

Вот наша пицца - "фирменная". В ней много овощей, исключительно вкусный фарш и разбитое в центр яйцо (как мастер бьет яйца! если надо штук 10 разбить в десять пицц, он их бьет о край стола, просто о стол, двумя руками одновременно, молниеносно).
Это "большая" пицца. Она примерно 25 сантиметров диаметром, очень тонкая.

Еще из забавного. Мы пытались заказать чай. Хозяин сосредоточился, ходил, искал, нашел в запасах две бутылки холодного чая. Горячего чая в меню нет в принципе. Нет, вообще нет.
Пришлось взять пиво.

PS
И великолепный тирамису.

Впечатления от второго похода отличные - еще лучше, чем от первого.
По дороге домой уже поговаривали о третьем визите:)
Есть много версий того, где же лучшая пицца. Сегодня я стала бо льшим апологетом Baffeto.

Не многие страны смогут похвастаться, что их национальное блюдо стало, достоянием всего мира. Италия славится двумя такими продуктами это макаронные изделия и конечно же, пицца. Пиццу можно поделить на две категории: и пицца которую делают в других странах. Это может показаться глупым, но это факт, или продукты какие то особенные или люди, но попробовав хоть раз итальянскую пиццу, другая покажется вам какой то неправильной, ненастоящей.

Основным и незаменимым компонентом итальянской пиццы является . Итальянские пиццерии никогда не будут использовать какие либо другие сыры. Традиционная итальянская пицца имеет круглую форму и всегда готовится в печи, растопленной дровами.

Стандартной считается pizza Margherita, в состав которой входят такие продукты как помидоры, моцарелла и базилик. Но на сегодняшний день разновидностей пиццы великое множество, и я думаю каждый турист побывавший в Италии найдет то, что понравится именно ему.

  • Pizza Marinara — традиционная неаполитанская пицца, в состав которой входят который моцарелла, томаты, анчоусы, орегано и много чеснока.
  • Pizza Napoli — томаты, моцарелла и анчоусы.
  • Pizza Capricciosa — в состав этой пиццы входят грибы, ветчина, артишоки, оливки и ½ вареного яйца, состав могут изменить в зависимости от ваших личных предпочтений.
  • Pizza Pugliese — томаты, моцарелла, каперсы и оливки.
  • Pizza Veronese — томаты, моцарелла, грибы и вяленое мясо(prosciutto crudo).
  • Pizzа di Sicili — может иметь множество начинок, начиная от оливок, морепродуктов, яиц сваренных в крутую и гороха.
  • Quattro Formagi — здесь используют четыре вида сыра горгонзола, рикотта, пармизан и моццарелла.
  • Quattro Stagioni — томаты, моцарелла, артишоки, колбаса или ветчина, грибы и помидоры. В вы можете найти пиццу в которой используют песто из базилика вместо томатного соуса. Очень широко для начинки используют тунец в масле, моллюски и креветки.
  • Pizza Pachino e rughetta — помидоры черри, рукола, вяленое мясо и моцарелла.
  • Pizza al taglio также известна как Pizza rustica — томаты, моцарелла, маринованные грибы, лук и артишоки.
  • Focaccia — в качестве начинки используют только оливковое масло и специи.
  • Sfincione — толстая сицилийская пицца с томатным соусом, анчоусами и caciocavallo (местный итальянский сыр).
  • Calzonе — пицца по форме напоминающая чебурек, но заполнена овощами, ветчиной, рикотой, шпинатом и моцареллой.

В последнее время набирает оборот новая тенденция десерт-пицца, в качестве ингредиентов для которой используют шоколад, мед, фруктовые джемы, йогурт.

Рецепты итальянской пиццы можно перечислять бесконечно, путешествуя по Италии в каждом ее регионе вы все ровно найдете что то новое, даже любой пиццайола готовит любую из вышеперечисленных пицц по своему.

В дополнение хочу сказать, первое, что вы должны сделать приехав в Италию как турист — это попробовать настоящую пиццу.

Что нужно загулявшемуся туристу? Правильно, поесть! А что поесть в Риме? Правильно, пиццу! Искусные повара превращают кусок теста с чем-то там наверху в истинную поэму.

Нежное и эластичное тесто настаивается трое суток, пицца выпекается в дровяной печи . Отказ от такого способа выпекания когда-то был одним из условий принятия Италии в Евросоюз.

Италия этим условием пренебрегла. Зато вкусом здесь не пренебрегают. По этому поводу могу сказать лишь одно – Buon appetito! Особенно приятно, когда в хорошую погоду удается занять столик на улице или открытой веранде (я так и делаю).

С утра до вечера ни одна пиццерия в Риме, конечно, не работает, чаще всего открываются ближе к обеду, а то и к ужину.

Хотите научиться делать настоящую итальянскую пиццу? Рекомендуем постетить в настоящей римской пиццерии гидом с .

Интерьер в большинстве случаев достаточно скромный , ведь главное в пиццерии – это наслаждение от хорошей пиццы, а остальное для итальянцев второстепенно. Итак, приготовьтесь пускать слюнки – каждая из этих десяти римских пиццерий достойна ваших желудков. Рейтинг актуален и обновлен в конце мая 2019 года:

  1. Pizzeria dar Poeta

    Пиццерия número uno в Риме для меня и моих друзей , конечно, в моём любимом . Приятная атмосфера, радушный персонал и наивкуснейшая пицца — вот он, верный рецепт идеального вечера! Гурманы оценят здешнюю пиццу с морепродуктами, а детям непременно понравится фруктовая. Отличный выбор салатов, закусок и напитков. Приходить стоит пораньше, вечером всегда очереди. Также есть возможность заказать пиццу на вынос и насладиться ей, например, на ступеньках Piazza Trilussa – мы обычно берем напитки в соседнем мини супермаркете у бангладешцев. Стоимость пиццы весьма демократичная – от 5 до 9,5 евро.
    Адрес: Vicolo del bologna 45, Трастевере.
    Официальный сайт пиццерии: darpoeta.com
    Советую посетить авторскую экскурсию

  2. Panattoni «L’Obitorio» она же Ai Marmi

    Настоящее название – Panattoni Ai Marmi, прозвище L’Obitorio (морг) приклеилось к пиццерии из-за столов с мраморными столешницами без скатертей . Морг этот совсем необычный, предлагает гостям множество видов чудесной римской пиццы и вкуснейшие жареные шарики из риса с моцареллой. Культовое заведение открыто с 1931 года!Работает с 18:30 советую подходить за 10 минут до открытия, так как к 19:00 будет уже очередь.
    Адрес: Viale di Trastevere, 53

    Прекрасный ресторан с приятной атмосферой и сервисом самого высокого уровня. Пользуется большой популярностью, столик нужно бронировать заранее. Кухня великолепна, настоящий праздник для гурмана: разнообразные сыры и копчености, форель, картофельные крокеты, салаты и множество видов пиццы . Начинки от простых до самых дорогих, типа сыра «Stilton». Пока никто не жаловался, и я очень рекомендую.
    Адрес: Via di San Francesco a Ripa 158, Трастевере.

  3. Pizza Ré


    Блюда, приготовленные из свежайших продуктов по старейшим рецептам – вот фишка этого заведения. Хрустящая ароматная пицца, огромные порции разнообразных видов пасты и салаты из сезонных овощей не оставят посетителей равнодушными.
    Адрес: Via di Ripetta 14.
    Официальный сайт пиццерии: www.pizzare.it
  4. La Pizzeria Est Est Est da Ricci

    Расположена в фамильном особняке Риччи 1905 года. Изысканный интерьер и меню, способное удовлетворить вкусам самого искушенного любителя итальянской кухни. По понедельникам пиццерия не работает.
    Адрес: Via Genova 32.

  5. Formula 1
    Интерьер пиццерии порадует фанатов автогонок. Туристов здесь почти не бывает, но народу полно, так как заведение популярно у римлян. Без изысков, быстро, вкусно и недорого. Удобный вариант, если желаете перекусить перед загородной экскурсией – рядом находится . Стоимость пиццы от 5 до 7,5 евро. Пиццерия работает до 0:30 ночи, воскресенье — выходной день.
    Адрес: Via degli Equi 13, Termini.
  6. Acchiappafantasmi

    Название ресторана переводится как «Охотники за привидениями». Интерьер выдержан в стиле ретро, само заведение отличается почти домашним уютом. Персонал дружелюбный, всегда помогут выбрать блюдо в соответствии с вашими вкусами. А выбрать есть из чего! Помимо пиццы, много видов пасты, закусок, первых блюд и десертов, множество горячих соусов. Здешняя пицца выпекается в форме призраков, что выглядит крайне забавно.
    Адрес: Via dei Cappellari 66, недалеко от .

  7. Gaudi


    Насладиться шедеврами неаполитанской кухни вы сможете в ресторане Gaudi. Здесь можно найти как традиционные варианты вроде Napoletana или Margherita, так и пиццы с изысканными начинками, фруктовые тоже имеются. Не обойдите вниманием закуски, особенно брускетту. Одно из ее наименований в меню – Нулевой километр (Kilometro Zero), звучит интересно, а на вкус еще лучше! Если хочется чего-то простого и привычного, можно заказать пиццу La Russa с начинкой из сосисок, майонеза и сезонных овощей.
    Адрес: Via Ruggero Giovannelli 8/12, недалеко от (Galleria di Borghese).
    Официальный сайт пиццерии: www.pizzeriagaudi.it
  8. Pizzeria da Baffetto

    Заведение славится поразительно вкусной пиццей, а также огромными очередями из желающих ее отведать. У кого душа просит европейского сервиса наивысшего уровня, тому явно не сюда. Но если желудок изголодался по добротной вкусной еде, то вы попали по адресу . За 20-25 евро можно полакомиться большой пиццей, к которой подают кружку пива. Сложно выделить что-то одно, но завсегдатаи считают чемпионом здешнюю «Маргариту». В Риме две пиццерии Da Baffetto, первая находится недалеко от piazza Navona по адресу Via del Governo Vecchio, 114, вторая на piazza del Teatro Pompeo, 18.
    Официальный сайт пиццерий: www.pizzeriabaffetto.it

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ