Меню
Бесплатно
Главная  /  Пироги  /  Деруны с фаршем рецепт приготовления. Готовим вкусные колдуны с мясным фаршем. Колдуны из картофеля с фаршем

Деруны с фаршем рецепт приготовления. Готовим вкусные колдуны с мясным фаршем. Колдуны из картофеля с фаршем

Картофельные драники являются исконно европейским блюдом. Рецепт такого кушанья из тертого картофеля впервые упоминался в кулинарной книге знаменитого польского повара Яна Шытлера.

Свое название, драники получили от древнерусского слова драть, что означает тереть. Сегодня это блюдо считается чисто белорусским, которое имеет очень большое количество самых разнообразных вариантов приготовления.

Полезные свойства блюда

Вред и польза драников в первую очередь определяется в зависимости от продуктов, из которых они приготовлены, и способа приготовления. В данном случае речь идет о жареных картофельных дранниках, начиненных мясным фаршем. Поэтому нужно определить пользу жареного картофеля, и запеченного мяса.

Польза картофеля:

  1. Этот корнеплод по сравнению с другими овощами, является самым большим энергетическим источником. Что в свою очередь положительно влияет на его сытность.
  2. В состав белка картофеля входят нужные для питания организма аминокислоты.
  3. Данный овощ является богатым на содержание калия, который положительно влияет на работу сердца.
  4. Клубнеплод содержит немалое количество минеральных элементов, таких как фосфор, железа, кальций, магний и железо.
  5. Является одним из самых дешевых источников витамина «С».

Вред жареного картофеля:

  1. Большая калорийность продукта, что негативно сказывается на людях с излишним весом.
  2. Является источником канцерогенного вещества – акриламид, который благоприятствует развитию онкологических заболеваний.

Полезность мясного фарша заключается в содержании в нем аминокислот и белков, которые необходимы для человеческого организма. Так же данный ингредиент обладает высокой сытностью, что позволяет человеку убить голод небольшим количеством такого продукта, и избежать переедания.

Что касается вреда от мяса, то блюда, приготовленные из такого продукта, приводят к отложению жиров, и соответственно к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Подготовка ингредиентов и сложность приготовления драников

Данное блюдо готовится очень легко, и под силу даже начинающему кулинару. Сама процедура приготовления чем-то напоминает готовку обычных жареных пирожков, только вместо муки используется картофель.

Время приготовления такого белорусского блюда составляет 60 минут.

Перед тем, как начинать готовить драники, нужно предварительно подготовить все необходимые ингредиенты, а именно:

  1. Перекрутить через мясорубку свежее мясо, посолить и поперчить его. Для драников лучше всего использовать курятину или свинину.
  2. Картофель помыть, очистить и натереть на мелкой терке;
  3. Почистить лук, и мелко его покрошить.

Рецепт драников с фаршем

Чтобы приготовит четыре порции драников с фаршем, необходимо позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • свиной или куриный фарш – 400 грамм;
  • крупная луковица – 1 штука;
  • картофель – 8 штук;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • масло растительное, для жарки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • сметана, чтобы полить готовое блюдо.

Пошаговое приготовление

Для приготовления дерунов с мясом, нужно выполнить следующие этапы.

В заранее почищенный и натертый картофель всыпать муку. Вбить яйца, посолить, поперчить, и все это тщательно вымешать.

В перекрученное мясо добавить специи, соль, порезанный лук, и хорошо перемешать. Если мясо на фарш перекручивалось на мясорубке дома, то вместе с ним можно перекрутить лук, чтобы не шинковать его отдельно.

Из картофельной массы сделать лепешку, положить в середину немного начинки, и завернуть ее. Получится своеобразный пирожок.

В сковороду влить подсолнечное масло и хорошо разогреть его. После чего в раскаленное масло выложить сформированные картофельные драники.

Полученные оладьи обжарить с одной стороны около трех минут. После чего при помощи лопаточки перевернуть их, накрыть крышкой, и продолжать жарить на минимальном огне еще около семи минут.

Обжаренные деруны снять со сковороды, положить их на тарелку, и сверху полить сметаной.

Пищевая ценность на 100 грамм готового продукта, составляет:

  • калорийность – 149 кКал;
  • жиры – 9,1 грамм;
  • белки – 6,3 грамм;
  • углеводы – 11,7 грамм.

Другие варианты приготовления драников

Рецепт такого белорусского блюда с мясным фаршем является широко распространенным не только в границах Республики Беларусь, но и далеко за ее пределами. Кроме того, картофельные драники имеют еще достаточно много различных рецептов приготовления, которые в основном отличаются продуктами для начинки.

Драники с картофелем и мясом

Это блюдо в народе называют колдунами. Для его приготовления понадобится 6 крупных картофелин, средняя луковица, 300 грамм мясного фарша, одно яйцо и пару столовых ложек муки. В данном рецепте нужно потереть сырой картофель, добавить в него остальные ингредиенты, посолить, и все хорошенько перемешать.

Готовое мясо-картофельное тесто должно получиться по консистенции похожее на тесто для оладушков. Из полученной массы формируются небольшие лепешечки. Самое главное чтобы они были не слишком толстые, в противном случае середина может не пропечься.

Многие профессиональные повара, перед жаркой обмакивают колдуны в сбитом яйце, а затем обваливают их в сухарях. Это придаст блюдо более хрустящую корочку, и более нежную серединку.

Колдуны с индюшиным мясом

Если сравнивать со свиной или говядиной, то в данном случае мясо индейки придает большую нежность, и оригинальность блюду. Также индюшина славиться своими диетическими способностями, которые положительно влияют на пищеварительную систему человека.

Чтобы приготовить оригинальные колдуны из индейки, нужно почисть и натереть на картофелетерке пять – семь картофелин. Дальше в потертую массу добавить четыреста грамм перекрученного индюшиного мяса, одну мелко покрошенную луковицу, вбить одно яйцо и примешать немного муки для лучшей вязкости.

Кроме того в фарш следует добавить чайную ложку сушеной паприки, и соль по вкусу. Полученную массу хорошо перемешать, и можно обжаривать.

Для жарки таких драников лучше всего использовать оливковое масло, так как оно способно подчеркнуть присутствующую в блюде индейку, и насытить колдуны еще большим ароматом.

Рецепт ленивых драников с мясом

Основной составляющей всех драников является потертый сырой картофель. Не стал исключением и ленивый вариант приготовления данного кушанья.

Для приготовления ленивых драников с фаршем, понадобится пять средних натертых картофелин (около 1 килограмма), пол килограмма фарша из свиной мякоти, два яйца, пару зубчиков чеснока, соль и специи по вкусу.

Все вышеперечисленные компоненты требуется смешать. Разогреть подсолнечное масло или смалец в сковороде, и обжарить в нем сформированные котлетки.

В данном случае можно приготовить плоские драники, в виде оладушков, а можно и пышные, в виде котлет. Но для этого их после обжарки нужно протушить в небольшом количестве воды (три – пять столовых ложек) около семи минут.

Колдуны с мясом без муки

Деруны без муки готовятся исключительно из картофеля (1 килограмм), мясного фарша (300 грамм), и репчатого лука (2 штуки).

Рецепт таких мясных оладушков, имеет следующий вид:

  1. Одну луковицу измельчить на блендере, а вторую порезать полукольцами.
  2. Половину измельченного на блендере лука добавить в фарш, посолить, поперчить, и перемешать.
  3. Лук, нарезанный полукольцами обжарить в подсолнечном или оливковом масле до золотистого цвета, и выложить пока в отдельную посудину.
  4. В заранее потертый картофель добавить измельченный лук, и посолить.
  5. В разогретую сковороду выкладываются тонкие оладьи из луково-картофельной массы, а сверху на них выкладывается небольшой слой фарша. Затем на фарш выкладывается тонкий картофельный слой.
  6. Деруны жарятся с двух сторон на медленном огне, до румяной корочки.
  7. Обжаренные оладьи выложить в форму для запекания и отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. И запекать их там около десяти минут.
  8. Готовое блюдо сверху присыпать обжаренным полукольцами луком.

Деруны с фаршем и сыром

Кроме картофеля в этом блюде присутствует фарш из отварного мяса и твердый сыр. Весь процесс приготовления таких драников ничем не отличается от предыдущих. Единственное, что для начинки используется вареное мясо (перекрученное на мясорубке или мелко покрошенное), и потертый на терке твердый сыр. Само тесто готовится из картофеля, яйца и муки.

Для лучшего вкуса, предварительно сформированные котлетки можно обвалять в панировочных сухарях.

Колдуны с рубленым мясом и грибами

Начинка для такого блюда готовится из мясного фарша, обжаренных грибов и пассированного лука. Все заранее подготовленные ингредиенты солятся и хорошо перемешиваются.

Затем готовится картофельное тесто по классическому рецепту, в которое впоследствии заворачивается начинка.

Такие деруны подаются со сметаной или томатным соком.

Чтобы такое блюдо получилось по-настоящему вкусным, профессионалы рекомендуют соблюдать следующие нюансы приготовления:

  • выбирать картофель желтых сортов;
  • для грибной начинки использовать только свежие грибы, лучше всего шампиньоны;
  • готовить только из свежего мяса.

Придерживаясь этих простых рецептов и советов, можно приготовить отлично и вкусное лакомством для всей семьи.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Возьмите картофель, хорошенечко обмойте его, затем очистите от кожуры и натрите на самой мелкой терке в отдельную мисочку. Тщательно перемешайте все.

Шаг 2: Готовим фарш.

Если вы никуда не торопитесь, то лучше конечно приготовить фарш в домашних условиях. Ну, а если времени не так уж и много, то используйте магазинный фарш. Разморозьте его. Затем очистите репчатый лук от кожуры, промойте и нарежьте достаточно мелкими кубиками. Перемешайте фарш с луком, добавьте немного соли и черного молотого перца по своему вкусу и влейте чуток чистой воды. Затем хорошо перемешайте.

Шаг 3: Обжариваем драники.

Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Затем при помощи столовой ложки кладите на сковороду картофельную массу, с расчетом 1 столовая ложка – 1 драник. Затем таким же способом поверх картофеля выкладывайте фарш и снова картофель. Обжаривайте с обеих сторон на среднем огне до золотистого цвета.

Шаг 4: Подаем драники с фаршем.

Когда драники будут готовы, выложите их на сервировочную тарелку, украсьте зеленью и подавайте к столу в комплексе со сметаной еще тепленькими. Приятного Вам аппетита!

Для того, чтобы придать драникам еще более нежный вкус нужно после того, как все они будут пожарены, переложить их в сковороду, подлить чуток воды, накрыть сверху крышкой и тушить около пяти минут.

Начинку драников можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Это могут быть грибы, куриное филе или тыква.

Тем, кто придерживается постного питания, можно исключить из рецепта драников с фаршем яйца и даже муку. Ничего страшного не произойдет, драники останутся такими же вкусными.

Для того чтобы готовые драники с фаршем были приятного золотистого цвета, нужно добавить в тесто, помимо пшеничной муки, одну столовую ложку муки кукурузной.

Для того чтобы картофель не темнел во время изготовления драников и они не получались на выходе мутного серого оттенка, нужно добавить в тесто одну столовую ложку холодного молока.

Для приготовления драников категорически не подходит молодая картошка, потому как в ней содержатся низкие крахмалистые свойства, в отличие от зрелого картофеля.

Картофельные драники с фаршем – это национальное блюдо белорусской кухни. Его основу составляет измельчённый картофель, внутри которого «запечатан» кусочек фарша. Подаются к столу они непременно в горячем виде, так сказать «с пылу - с жару», дополненные сметаной.
Картофельные драники с фаршем - потрясающее блюдо, с помощью которого вы разнообразите своё повседневное меню, картофельные оладьи с мясной начинкой заменят полноценный ужин. Да и к тому же готовится оно довольно просто и быстро, приготовим их мы на сковороде. Фарш для драников можно использовать любой, мы будем использовать свино-говяжий, можно использовать фарш из курицы. Если вы боитесь, что драники внутри не пропеклись, то после сковороды их можно отправить в духовку, максимум на 10 минут. Обязательно подавайте драники со сметаной или сметанным соусом.

Ингредиенты

  • свежий картофель - 500-700 г;
  • мясной фарш – 300 г;
  • крупная луковица - 1 шт.;
  • чеснок - 1-2 зубка;
  • соль - 1 ч. л. (без горки);
  • смесь сладкого сухого перца - 1 ч. л.;
  • смесь молотых острых перцев – щепотка;
  • крупное куриное яйцо - 1 шт.;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • петрушка - по вкусу;
  • укроп - по вкусу;
  • мука - 2 ст. л.;
  • манная крупа - 1 ст. л.;
  • растительное масло - 50 мл.

Приготовление

Для приготовления драников, в первую очередь, необходимо очистить и тщательно вымыть картофель.


Затем измельчите подготовленный картофель на мелкой тёрке и поместите в глубокую ёмкость. Если у вас есть в наличии кухонный комбайн, можно воспользоваться им для измельчения корнеплода – это существенно сократит ваше время и силы. Для того, чтобы картофельная масса для приготовления драников не получилась слишком жидкой, рекомендуется сразу отжать выделяющийся сок – можно даже просто руками.


В измельчённую картофельную массу вбейте крупное яйцо, всыпьте муку, горсть манной крупы и несколько ложек сметаны.


Далее добавьте соль и перемешайте при помощи ложки или же лопатки.


Затем измельчите очищенную крупную луковицу. Её можно либо натереть на тёрке, либо очень мелко нашинковать. Половину полученной луковой массы отправьте в миску к картофелю. Тёртый зубок чеснока добавляйте по желанию.


Для придания пикантности и более выраженного аромата, добавьте в картофельную массу смесь сладкого перца, нарезанного кусочками и щепотку чёрного молотого переца.


Заранее подготовьте мясной фарш. Для этого измельчите на мясорубке часть свинины и говядины. Добавьте нарезанный лук, соль и специи по вкусу.


Петрушку и укроп используйте по желанию.


После того, как мясной фарш и картофельная масса будут подготовлены, приступайте к формированию и приготовлению драников. Так же, заранее прогрейте сковороду с растительным маслом. Если она будет плохо прогрета, драники в процессе жарки могут прилипнуть ко дну.


Сформируйте тонкие лепёшки из картофеля и разложите на сковороде, если понадобится - разровняйте.


Как только снизу лепёшка прихватится, добавьте сверху небольшое количество мясного фарша.


Покройте фарш картофельной массой.


Через несколько минут убавьте огонь до минимального и аккуратно переверните драники лопаткой на другую сторону. Накройте сковороду крышкой и продолжайте процесс готовки ещё 5-10 минут.
В общем, на приготовление драников с фаршем (на обжарку) уходит примерно 15 минут, в зависимости от их размеров. Если у вас получаются крупные драники, и вы переживаете, готовы ли они внутри, можете дополнительно запечь их в разогретой до 180 0 С духовке, на протяжении 5-10 минут.


Готовые изделия разложите на широкой тарелке, а рядом поставьте пиалу со сметаной. Для украшения драников из картофеля с мясным фаршем используйте свежую зелень и овощи.

Сытные и аппетитные картофельные драники с фаршем – это популярная интерпретация классического варианта. Такие пышные и сочные оладушки из картофеля прекрасно сочетаются с мясной начинкой. Именно поэтому данная вариация известнейшего белорусского блюда прижилась не только на родине, но и далеко за ее пределами. Оригинальные драники можно сделать на завтрак. Такая закуска с фаршем гарантированно наполнит организм силами и энергией на весь день. Так что не придется считать минуты до наступления обеденного перерыва.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления необычных оладушков на основе картофеля надо подготовить:

  • фарш – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • муку – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1/3 ст.;
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить картофельные драники с фаршем

Суть приготовления картофельных драников достаточно проста. Чтобы побаловать всю семью такими оладушками с начинкой из фарша, вовсе не надо постоянно проживать в Белоруссии. По предложенному рецепту драников с фаршем сделать их окажется несложно.

  1. Картошку надо помыть и снять с нее кожуру.

  1. Клубни потребуется натереть на терке с крупными ячейками и оставить в сторонку, пока делается начинка.

  1. Затем с картофеля следует слить сок, который быстро образуется. К картофельной стружке добавляются перец и мука. Масса присаливается, после чего в нее один за другим вбиваются яйца. Смесь следует основательно перемешать.

  1. С головок лука репчатого надо снять шелуху. Плоды промываются и мелко-мелко режутся ножом.

  1. Луковая шинковка перекладывается в фарш для драников. Всё хорошенько перемешивается, после чего стоит скорректировать вкус состава: при необходимости добавляются соль и перчик.

  1. Следующий шаг рецепта драников с фаршем и картошкой – непосредственно жарка. Для этого берется сковорода и ставится на огонь. Ее надо разогреть с растительным маслом.

  1. В раскаленное масло ложкой выкладывается подготовленное тесто. Сверху идут фарш с луком. Потом всё это заливается еще небольшим количеством картофельного теста. Оладушки надо обжарить с обеих сторон до приятного аппетитного румянца. При этом поддерживается средний огонь.

  1. Далее, опираясь на пошаговый рецепт картофельных драников с фаршем, оладушки надо положить в форму для духовки или на другую сковороду. Всё прикрывается фольгой либо крышкой и доводится в духовке при слабом нагреве.

На заметку! Подавать лакомство лучше всего со свежей нашинкованной зеленью и сметаной.

Видео-рецепты приготовления драников с фаршем и картошкой

Предложенные ролики помогут кулинарам сделать самостоятельно картофельные драники с начинкой из мясного фарша:

Драники, или картофельные блины, - это национальное белорусское блюдо. Еще это один из лучших вариантов того, что можно сделать с картофелем. В классическом варианте драники подают со сметаной, но способов подачи существует множество. В ресторанах картофельные оладьи часто готовят с копченым лососем, сметаной и зеленью. Есть вариант для самых голодных - драники с хорошей котлетой из свинины и отдельно зажаренным луком. Для разнообразия в картофельное тесто во время приготовления можно добавить семена кунжута, зелень, морковь, лук, сыр, чеснок и даже мелко измельченные кабачки. Ключевые слова в этом блюде - просто, быстро, вкусно, сытно.

У каждой хозяйки есть пара-тройка рецептов, проверенных временем, которые получили не один комплимент от гостей или домашних. В этой статье собраны 7 лучших рецептов приготовления с фаршем.

Драники с мясом – классический рецепт

Ингредиенты:

  • 7–8 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль по вкусу;
  • 200 г мясного фарша;
  • растительное масло для жарки;
  • сметана для подачи.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 8 порций;


Способ приготовления:

  1. Первым делом моем затем очищаем картошку, складываем ее в миску с водой. Лук чистим. Чеснок – то же самое.
  2. Натереть картошку на крупную терку. Так же поступить с луком и чесноком. К картофельной массе добавляемся яйца, соль, муку. Перемешиваем. Ставим греться сковородку.
  3. Проверяем фарш – для мясных драников он должен не быть сухим, его надо обязательно посолить и добавить перец. При необходимости мясо можно смешать с ложкой сметаны или сливок и даже добавить немного кипятка.
  4. Выкладываем на сковородку немного теста, примерно со столовую ложку размером. Выкладываем и слегка расплющиваем, формируя аккуратный блинчик. Огонь минимальный. На каждую оладью выкладываем небольшое количество фарша. Кладем не в центр красочной горкой, а равномерно распределяем по всей площади деруна. Набираем еще немного теста и прикрываем мясо.
  5. Важно не делать высоких драников с мясом – они могут просто не прожариться. Жарим на небольшом огне с двух сторон до появления уверенной золотистой корочки.

Драники с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • 10 шт Картофель
  • 1 шт Яйцо
  • 2 зубчика Чеснок
  • 250 гр Фарш куриный
  • по вкусу Соль и перец
  • 1 шт Лук

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 5 порций;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты. Почистите картофель, затем его следует натереть на мелкой терке. Так же на мелкой терке следует натереть лук и чеснок.
  2. Затем смешать картошку вместе с луком, добавить фарш, яйцо, соль и перец. Перемешать и жарить на на подсолнечном масле с двух сторон до золотистой корочки.
  3. Подавать драники с куриным фаршем следует с зеленью и сметаной.

Драники с мясным фаршем в горшочке


Ингредиенты:

  • 500г картофеля,
  • 300г свиного фарша,
  • 3 луковицы,
  • 50г муки,
  • 100г сметаны,
  • 50г кетчуп,
  • 1 яйцо,
  • соль, черный молотый перец,
  • растительное масло,
  • сливочное масло для смазки горшочков.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 5 порций;

Способ приготовления:

  1. Первым делом следует очистить картошку, затем натрите картофель на мелкой терке, добавьте яйцо, муку, соль, черный перец, щепотку соду, перемешайте, обжарьте оладьи.
  2. Отдельно обжарьте свиной фарш, затем добавьте нарезанный лук, посолите, поперчите. Добавьте сметану, кетчуп, потушите 5 минут под крышкой.
  3. Смажьте горшочки, положите по кусочку сливочного масла в каждый горшочек, выложите слой драников, сверху мясной соус и повторите слои. Поставьте горшочки на полчаса в разогретую духовку на полчаса.

Рецепт драников с фаршем


Ингредиенты:

  • фарш (говядина/ свинина) – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 6–8 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1–2 ст. ложки;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций: 6 порций;

Способ приготовления:

  1. Картошку почистите, натрите на мелкой терке, добавьте к ней яйца, муку, соль, перец и тщательно все перемешайте.
  2. С лука снимите шкурку и мелко нашинкуйте его, после чего соедините с мясным фаршем, приправьте солью и перцем.
  3. Растительное масло разогрейте на сковороде, выкладывайте картофельную массу как на оладьи, сверху положите небольшую лепешку из фарша, поверх нее еще 1 ст. ложку картофельного теста.
  4. Жарьте драники с одной стороны до образования румяной корочки, после чего переверните их на другую сторону, накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и готовьте блюдо минут 5–6. Подавайте драники в горячем виде со сметаной.

Драники картофельные с фаршем

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 300 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец молотый;
  • растительное масло.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 4 порции;

Способ приготовления:

  1. Почистите картофелины. Затем необходимо порезать каждую штуку на 4 части, натереть на терке среднего размера. Сложите картофельную мякоть в удобную посуду.
  2. Лишнюю выделившуюся жидкость нужно слить. По одному добавляйте яйца, муку, соль и специи. Мелко порубите лук, добавьте к фаршу.
  3. На раскалённое масло слоем средней толщины выкладывайте массу из картошки. Столовой или чайной ложкой в центр картофельных заготовок аккуратно положите немного фарша.
  4. Поверх начинки положите еще слой картофеля. До румяной корочки обжаривайте на сильном огне, затем убавьте его, прикройте крышкой, дожарьте с обеих сторон в течение 7 минут.

Картофельные драники с фаршем и сыром в духовке


Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1 кг мясного фарша
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки муки
  • луковица
  • 200 гр сыра
  • 100 мл майонеза

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 8 порций;

Способ приготовления:

  1. Подобно приготовлению обычных драников из картошки, чтобы запечь драники с мясом в духовке, очистите и натрите картошины. К картофельной массе добавьте яйцо, муку, соль.
  2. Подготовьте противень для запекания драников с фаршем и сыром в духовке. Накройте его фольгой, смажьте ее растительным маслом.
  3. На фольгу кладите столовой ложкой картофельную смесь, формируя из нее оладьи. Поверх полученных заготовок намажьте немного майонеза, затем кладите фарш, затем кружочки репчатого лука. Накройте драники с мясом вторым слоем тертой картошки.
  4. Поставьте форму с драниками в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте драники с мясом в духовке полчаса. По истечении времени достаньте противень из духового шкафа. Картофельные драники с фаршем посыпьте сырной стружкой и уберите обратно еще на пять минут.
  5. Сытные драники с фаршем и сыром, запеченные в духовке, выкладывайте на порционные тарелки. При подаче на стол полейте их сметаной.

Нежные картофельные драники со свиным фаршем


Ингредиенты:

  • фарш свиной 300гр
  • картофель – 400гр
  • яйцо - 2шт
  • чеснок - 2зуб
  • лук репчатый - 1шт
  • перец черный грубого помола - щепотка
  • смесь сушеная луговая - 1 ст.л.
  • масло растительное для жарки

Общая информация:

  • Время приготовления: минут;
  • Количество: 10 шт;

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовления следует отчистить картофель. Затем натереть его на терке, добавить к нему фарш, яйца, рубленный лук и чеснок, приправы, соль. Хорошо размешать.
  2. Жарить на разогретой сковороде на масле, выкладывая фарш руками, предварительно сформировав оладушек.
  3. При жарке переворачивать 2 раза, откладывать обжаренные драники в сторону в тарелку.
  4. Слить из сковороды масло, выложить все в нее все драники, сверху полить водой (2–3ст.л), закрыть крышкой и дотушить 5–7 минут на слабом огне.

Драники: секреты приготовления


Драники, вкусные, нежные картофельные оладьи с румяной хрустящей корочкой, считаются белорусским национальным блюдом, хотя первыми их приготовление освоили гурманы-немцы. Драники любят во многих странах, только называют их по-разному.

Украинцы готовят деруны, тертюхи и кремзлики. Поляки жарят пляцки, чехи - брамбораки, а в разных областях России драники известны как какорки, терунцы и дёрики. Технология приготовления драников из картофеля проста - картофель измельчают, смешивают с яйцами, мукой, луком, чесноком и приправами, а потом жарят на масле как оладьи. Сочные, аппетитные драники любят и взрослые, и дети, а готовить это блюдо легко, быстро и приятно.

Первый секрет: хороший картофель

Для драников не подходит молодой картофель, поскольку он не очень крахмалистый и картофельные оладьи могут расползтись или пригореть. В этом случае для связки добавляют крахмал или яйца, которые иногда заменяют взбитыми яичными белками. На 1 кг картофеля достаточно 2 яиц или 1–2 ст. л. крахмала. Кстати, некоторые повара считают, что яйца делают драники слишком плотными, поэтому все зависит от вкусов и предпочтений.

Второй секрет: поменьше муки

Если картофельная масса получилась жидкой, ее откидывают на сито и дают жидкости стечь. Большое количество муки портит вкус драников, и они становятся резиновыми. Если картофельная масса получилась жидкой, ее откидывают на сито и дают жидкости стечь.

При этом на дне чашки с картофельным соком останется крахмал, который добавляют к картофелю вместо муки и яиц. Корочка у таких драников получается хрустящей и вкусной. Если нет времени процеживать картофельный сок, вместо муки можно добавить манную крупу, которая впитывает лишнюю жидкость и делает картофельные оладьи нежными, сочными и пышными. На 1 кг картофеля обычно берут 1–2 ст. л. муки или 3–4 ст. л. манки.

Третий секрет: приправы и правильная жарка

Жарят картофельные оладьи только на раскаленной сковороде. Одна из тонкостей приготовления классических драников - приправы и специи. Вместе с картофелем в блендере перемалывают и лук, который не дает картофельной массе быстро потемнеть. Помимо соли к картофелю добавляют чеснок, черный перец, сушеные травы и любимые специи. Жарят картофельные оладьи только на раскаленной сковороде с большим количеством растительного, топленого масла или растопленного сала.

Если готовить драники на теплой сковороде, они будут похожи на котлеты из отварного картофеля. Готовые деруны выкладывают на решетку или на бумажное полотенце для удаления ненужного жира, а подают их со сметаной, майонезом, кетчупом, мясным и грибным соусом. Белорусские хозяйки готовят для драников традиционный соус мачанку, в который идут мясные обрезки, колбаса, сало и лук.