Меню
Бесплатно
Главная  /  Без рубрики  /  Полезный фаст-фуд — бизнес идея ближайшего будущего. Набор продуктов для быстрого питания

Полезный фаст-фуд — бизнес идея ближайшего будущего. Набор продуктов для быстрого питания

Сегодня о вреде фастфуда слышал практически каждый. Многочисленные сюжеты по телевидению, комментарии диетологов, а так же сотни написанных книг говорят о пагубности питания жирной, высококалорийной пищей.

Несмотря на это, в современных условиях мегаполиса, когда остро ощущается нехватка времени, всевозможные быстрые перекусы делают популярными виды питания в стиле «Макдоналдс». Между тем сама идея быстрого питания не является чем-то криминальным. Поэтому в мире постоянно появляются новые заведения, предлагающие поесть диетический бургер, жареную картошку без химии, и огромный ассортимент других органических блюд.

10 самых полезных фастфудов в мире.

1. Fast Good. Испания

Если вы окажетесь в Мадриде или в Сантьяго-де-Чили, не откажите себе в удовольствии отведать жареного цыпленка по-мавритански за 6,35 евро или гамбургер с гуакамоле за 5,85 евро в одном из ресторанов быстрого питания Fast Good. Создателем сети Fast Good является знаменитый кулинар Ферран Адриа, владелец знаменитого на весь мир ресторана ElBulli, который много раз признавался лучшим рестораном в мире.

2. Veda. Канада

Сеть задумывалась как центр доставки горячей индийской еды в офисы в городе Торонто. Прообразом идеи стали знаменитые разносчики еды в Бомбее. Повара Veda стараются как можно меньше использовать при готовке масло и калорийные соусы. Если окажетесь в Торонто попробуйте обжаренную на гриле лепешку нан с начинкой всего за 5 долларов.

3. Gustorganics. США

Первый и пока единственный органический ресторан в мире расположен в Нью-Йорке. В будущем создатели планируют развернуть сеть по всему городу. Этот ресторан оборудован энергосберегающими установками, использует солнечную и ветряную энергию, мебель изготовлена из переработанной древесины, и даже меню написано соевыми чернилами. Органические напитки, алкоголь и еда (имеется множество вегетарианских блюд и особое детское меню) подается очень быстро, ее можно так же заказать на дом или забрать с собой (конечно же, в биоразлагаемых безвредных пакетах).

4.Red Veg. Великобритания

Это заведение считается первым в мире фастфудом для вегетарианцев, функционирует кафе с 2004 года. Несмотря на скромное меню с незначительным выбором, Red Veg имеет постоянных посетителей. На сегодняшний день функционирует лишь кафе в Брайтоне. Основное заведение в Лондоне было закрыто несмотря на многолетнюю прибыльную работу (хозяева утверждают, что это был рейдерский захват).

5. Pret a Manger. Великобритания

Всего 225 заведений, основное число которых расположено в Великобритании. Меню здесь очень часто обновляется. Всегда можно купить свежие соки и сендвичи, которые точно будут без консервантов и пищевых добавок. Если удастся, то обязательно попробуйте фалафель с хумусом, йогуртом, заатаром, базиликом и шпинатом на кусочке цельнозернового хлеба за 2,8 евро.

6. Mosburger. Япония

Сеть распространена в странах и крупных городах Азии. В Японии сеть является второй по величине среди заведений быстрого питания. Особенностью Mosburger является то, что они предложили вместо традиционной булочки рисовую лепешку. В Mosburger огромный ассортимент рисовых бургеров с исключительно свежей говядиной и овощами.

7. Loving Hut. Тайвань

Вегетарианские рестораны быстрого питания Loving Hut расположены в восемнадцати странах мира. В основном это азиатские страны, а так же Австрия, Чехия, Германия и США. Сеть Loving Hut принадлежит довольно эксентричной хозяйке Чинг Хай - уроженке Вьетнама, практикующей и распространяющей метод медитации «Гуань Инь». В Китае ее деятельность считается сектантской, поэтому там нет ресторанов Чинг Хай. Подают Loving Hut в основном азиатскую еду, которая представлена в широком асортименте. Американцы особенно полюбили жаренных соевых «креветок» и «циплят» - это, так сказать, псевдомясо, блюда из батата.

8. Soup Stock Tokyo. Япония

Основатель сети - Масамиши Тояма, бывший сотрудник компании Митсубиси. Soup Stock - это кафе где можно отведать вкусные супы, их так же удобно взять с собой в картонных стаканчиках. Сеть ограничена лишь территорией Японии, где насчитывается тридцать заведений, которые очень популярны среди японцев.

9. Evos. США

Типичный ресторанчик с бургерами и картошкой. Сеть Evos распространена во Флориде, Джорджии и некоторых других штатах Америки. Картофель и курица здесь не жарится в масле как обычно, а обдувается горячим паром. Это позволяет снизить жирность пищи. Говядину, птицу, молоко и зелень, которую закупают на небольших фермах, всегда органическая, без гормонов и консервантов. За пять долларов можно попробовать бургер с острым филе карпа, помидорами, салатом латук, луком и соусом из подкопченного перца чипотль.

10. Mamido Burger. Япония

Mamido Burger можно назвать фастфудом для сладкоежек. С виду все как у всех - содовая, картошка и бургеры. Только булочка из бисквита, вместо котлеты - шоколад, а вместо соленых огурчиков - киви. Имеются десертные бургеры с банановой начинкой и взбитыми сливками. Вместо картофеля фри обжаренный бисквит с малиновым соусом.

«Быстрая еда» - так переводится с английского слово «фастфуд» (fast food ). Понятием фастфуд правильно называть любое блюдо быстрого приготовления. Подразделяется оно на несколько видов:

1. Еда, которую предлагают заведения быстрого питания (картофель-фри, гамбургеры, хот-доги, шаурма, разогретая пицца).

2. Продукты быстрого приготовления, которые нужно только развести водой (лапша, картофельное пюре, супы, каши).

3. Различные мелкие закуски, предлагаемые магазинами и киосками (чипсы, орешки, сухарики, поп-корн).

Обобщив, можно сказать, что фастфуд – это все, что может быть съедено на ходу, при этом даже не нужно отрываться от дел. По сути, удобная и быстрая еда. Но полезная ли?

Из истории фастфуда

Быстрое питание было известно с давних пор. Древние римляне предпочитали не готовить дома, а перекусывать в закусочных и на базарах, где продавали различные кушанья. Например, лепешки, смазанные оливковым маслом - прототип сегодняшней пиццы. В Китае была популярна лапша быстрого приготовления, а в Индии - лепешки с острым соусом, в Европе – также любили различные лепешки, в России – пирожки.

Столь популярный на сегодняшний день фастфуд берет свое начало в 20-х годах 20-го века в Америке. Все началось с открытия компании White Castle, начавшей продавать гамбургеры за небольшую цену. Чтобы развеять сомнения клиентов о качестве пищи, White Castle даже нанимали людей, которые одевались в белые халаты и приходили в заведение есть гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и считали, что если даже врачи едят гамбургеры, то они наверняка безопасны для здоровья.

В 40-х гг. у компании появилось много конкурентов, главным из которых стал McDonald’s. О неимоверном успехе и развитии сети McDonald’s свидетельствует количество открытых ими ресторанов: в 1956 году их насчитывалось всего 14, в 1960 - уже 228, 1968 – 1000, в 1980 – более 6000, в 1990 – почти 12000.

На сегодняшний день McDonald’s насчитывает окого 30000 ресторанов по всему миру.

Следует отметить, что за последние годы популярность McDonald’s снизилась, особенно это касается США и других развитых стран. Однако в России компания продолжает процветать. Здесь ежегодно открывается несколько десятков ресторанов, количество посетителей в которых только увеличивается.

Судя по всему, этого и следовало ожидать. После советских чебуречных, пельменных и водочных люди накинулись на западное новшество и до сих пор такой вид питания пользуется здесь неимоверным спросом.

Фастфуд – мусор для желудка

Все врачи и диетологи сходятся во мнении, что фастфуд вреден для организма. Причины вредности фастфуда обширны и разнообразны:

  • Фастфуд отличается высокой калорийностью. Содержание жиров в нем превышает все допустимые нормы, а витаминов в нем вообще нет. Однако высокая калорийность в данном случае не случайна. Ведь цель была накормить посетителя быстро и дешево. Сами клиенты были довольны – голод утолялся небольшим количеством еды. Это было возможно лишь за счет высокой энергетической ценности блюд. Один бутерброд равнялся по калорийности целому обеду. Более здоровое и полезное блюдо всегда требует больше времени на приготовление и денег. Другая причина калорийности состоит в привлечении клиентов: вкусовые качества быстрого питания обогащаются с помощью жиров и сахара. К бутербродам, хот-догам, салатам и помидорам добавляются майонез и различные соусы. К примеру, салат McDonald’s опережает гамбургер по содержанию в нем жира. Высокая жирность также относится к орешкам, чипсам и другим фастфудным закускам. Две пачки в день таких закусок, плюс малоподвижный образ жизни современного человека и, вуаля, вот вам и ожирение.
  • Высокое содержание жира и сахара плохо сказывается на эндокринной и сердечно-сосудистой системах. У любителей фастфуда гораздо чаще встречается атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.
  • При фастфудовом питании организм не получает необходимые ему вещества. К примеру, лапша быстрого приготовления по сравнению с обычной, практически не содержит витамин В и пищевые волокна. Вместо этого, она полна углеводами и химией. В результате недополучения организмом всего необходимого мы снова беремся за еду. А дальше, как вы сами понимаете, лишний вес, ожирение, и все сопутствующие болезни.
  • Питание на ходу не дает возможности хорошо пережевывать пищу, что не сочетается с выражением «здоровое питание».
  • Фастфуд представляет угрозу для нервной системы человека. Большое содержание жиров и сахара приводит в повреждениям структуры мозга, разрушению нервных тканей и воспалительным процессам. Фастфуд содержит кислоты, нарушающие иммунитет организма человека, увеличивающие риск заболевания сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями. Эти кислоты вызывают снижение уровня тестостерона, а так же нарушение работы фермента, обезвреживающего токсины.

Нельзя сказать, что голод для организма лучше, чем фастфуд. Голодать тоже вредно. А на полноценный обед подчас просто не хватает времени. В таких случаях лучшим выходом будет, если вы заранее побеспокоитесь о здоровых перекусах в течение дня. Особенно это необходимо тем, кто находится в постоянных разъездах. Берите с собой в дорогу зерновые хлебцы, сухарики, приготовленные дома, и сухофрукты. Из напитков выбирайте минеральную воду и соки. Кисломолочные продукты также могут стать хорошим перекусом.

Но если отказываться от фастфуда полностью вы не хотите, то следуйте хотя бы следующим рекомендациям:

  • Ешьте фастфуд не чаще, чем раз в неделю
  • Выбирайте наименее калорийные блюда
  • Поев фастфуд днем, обязательно поешьте нормальную еду вечером

Особенно осторожными должны быть те, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Им быстрое питание вообще запрещено. Мучная, острая и жирная пища, еда всухомятку вредны даже для здорового человека и способны привести его к гастриту. О тех, у кого гастрит уже есть и говорить нечего.

Больным атеросклерозом или гипертонией также настоятельно не рекомендуется посещать рестораны фастфуда, т.к. содержание холестерина в такой пище очень высокое, а жиры, на которых готовиться эта еда не перевариваются организмом и откладываются на стенках сосудов, тем самым, усугубляя положение. Люди страдающие диабетом должны воздержаться от сладкого фастфуда.

Когда мы вверяем нашу кулинарную судьбу официанту или шеф-повару, здоровое питание порой оказывается проблемой. Эта проблема усугубляется в фаст-фуде. Но наша цель состоит не только в том, чтобы справиться с трудностями, но также и в том, чтобы сделать еду в ресторане одним из удовольствий нового образа жизни. Это возможно. В настоящей главе мы рассмотрим, как выбирать рестораны и что в них заказывать. А потом мы увидим, как можно питаться полезной пищей в фаст-фуде и на самолете. В конце главы мы научимся брать с собой полезные закуски на работу и в путешествие.

В городе

В ресторане самое главное - выбрать. Начинающим бывает полезно мыслить космополитично. Рестораны национальной кухни часто предлагают большой ассортимент полезных блюд.

· В итальянских ресторанах часто подаются такие блюда как овощной суп, суп с бобами и макаронами, макароны с томатным соусом или со свежими овощами, блюда с соусом песто и овощи, тушеные с чесноком.

· В китайских ресторанах овощам посвящены целые разделы меню, а основные блюда сделаны из тофу, брокколи, шпината, зеленых бобов и других ингредиентов; обычно они подаются жареными или тушеными. Там бывает также много супов и разнообразнее блюда из вермишели и риса.

· В мексиканских ресторанах подаются бобовые буритто и, если они приготовлены без сала и без сыра, то в них обычно мало жира и нет холестерина. Добавьте к ним соус сальса, а в качестве гарнира - рис.

Вы найдете итальянские, китайские и мексиканские рестораны в любом городе, даже в самом маленьком. В средних и крупных городах выбор гораздо больше.

· В японских ресторанах подается суп мисо, салаты, закуски и овощные суши. Во всех этих блюдах обычно очень мало жира, и они вкусны.

· Во вьетнамских и тайских ресторанах подаются блюда из мягкой лапши с овощами и изысканными соусами, а также тофу и многочисленные супы и салаты.

· В индийских ресторанах всегда бывает огромный выбор вегетарианских блюд, и все они вкусны, так же как супы и закуски вроде самос. Но проследите за тем, чтобы официант попросил повара не класть ничего молочного и слишком много масла.

· В кубинских ресторанах придерживаться здорового питания несложно, благодаря черным бобам, сальсе, салатам и плантейнам (вареным зеленым бананам).

· Эфиопские рестораны сосредотачивают внимание на том, что некоторые религиозные группы этой страны в определенные дни придерживаются веганского питания. Они научились превращать обычный нут, лущеный горох, чечевицу, зеленые бобы и перец в ароматные блюда, которые едят скорее с помощью тонкого мягкого хлеба, чем с помощью столовых приборов.

· В американских ресторанах и даже в стейкхаусах теперь есть салат-бар и вегетарианские разделы для желающих.

Фаст-фуд

Вильям Кастелли, доктор медицины, бывший руководитель знаменитого Фрамингхемского кардиологического исследования, шутил, что «когда Вы видите золотые арки, то, возможно, находитесь на пути к жемчужным вратам». Действитель, рестораны быстрого питания известны жирной пищей и огромными порциями газировки. Но в мире фаст-фуда можно выжить и даже отлично себя чувствовать.

Taco Bell предлагает бобовые буритто и, если в это блюдо не класть сыр, оно будет нежирным и полностью веганским. Для вкуса добавьте перца халапино.

В Европе веджбургеры встречаются почти повсеместно, но в Америке они появились позже. Уже много лет Burger King предлагает бутерброд без мяса - он состоит из хлеба и овощной подливки Whopper’s. В 2002 году эта сеть представила бутерброд Burger King Veggie, в котором содержится гораздо меньше жира, чем в других бутербродах (менее 10 г, в то время как в Whopper и в рыбном бутерброде около 40 г жира). Можно также выбрать Veggie Delite в Subway и Wendy’s Garden Pita (без подливки) - при желании к ним можно попросить печеный картофель.

Многие семейные рестораны вроде Denny’s или Ищи Evans предлагают в качестве гарнира много овощей, из которых можно сделать сытный обед, а в меню Denny’s есть еще и веджбургеры.

Полезные закуски для авиапассажиров

Многие авиакомпании больше не подают во время полетов еду и даже закуски, в результате, когда самолет надолго задерживается, многие путешественники задолго до прибытия начинают испытывать зверский голод. Особенно страдают семьи, путешествующие с детьми.

Вот некоторые идеи полезных закусок, которые можно взять в дорогу:

· Перед полетом. Зайдите в магазин здорового питания. Вы там найдете вегетарианские нарезки, которые не портятся, даже если долго лежат в дорожной сумке. Соевое молоко в индивидуальных пакетах не надо охлаждать, а те, у кого чувствительный желудок, переносят его лучше, чем коровье молоко. Возьмите пачку хумуса и питы (этот хлеб не раздавится - он уже плоский) - из этих продуктов несложно приготовить еду в самолет.

· Закуски, которые легко упаковать. Бананы полезны, но, если они окажутся на дне сумки, ничего хорошего с ними не произойдет. Возьмите лучше такие закуски:

· Сухофрукты, вроде кураги и банановых чипсов. Упакованные ассорти из сухофруктов продаются в аэропорту в любом киоске. То же самое можно сказать про ореховые смеси - еще один хороший выбор.

· Мандарины маленькие, они вкусны и их легко переносить.

· Удобно брать с собой индивидуальные порции яблочного соуса.

· Морковь полезна, и ее удобно упаковывать.

· Рисовые хлебцы легки, как пушинка.

· Супы быстрого приготовления в чашках - туда надо только добавить горячую воду. Попробуйте суп из чечевицы, из гороха, из черных бобов или Вегги Чили. Можно взять с собой маленькую банку турецкого гороха.

Если Вы путешествуете с детьми

Самый лучший напиток для полета - бутылированная вода. Не берите с собой сладкие напитки и кол, содержащую кофеин - из-за всего этого дети начинают капризничать.

Избегайте молока. Оно вызывает насморк и заболевания уха. Женщинам, у которых дети находятся на грудном вскармливании, тоже предпочтительно избегать молока и напитков с кофеином - из-за них у ребенка могут возникнуть колики.

Всегда можно купить PB&J. В нем содержится много белка, а если его намазать на хлеб из цельных злаков, то получится бутерброд с большим количеством клетчатки.

Более полезные закуски

Даже если Вы не застрянете в аэропорту, Вы захотите, чтобы под рукой были полезные закуски. Моя подруга Элен любит хрустящую пищу, поэтому у нее всегда рядом попкорн. Она добавляет в него разные приправы, и это полностью полезное блюдо (на одну чашку приходится всего 30 калорий и 0,3 г жира). Возможно, Вы захотите кренделей или шоколадного сорбета.

Возможно, Вы обнаружите, что со временем Ваши вкусы меняются. Много лет назад, когда я впервые попробовал рисовые хлебцы, то сразу скормил их уткам - мне казалось, им они понравятся больше, чем мне. Но я их как-то полюбил и ем даже без сахара и соли. Посмотрите на этот список продуктов и выберите, что Вы бы предпочли взять с собой в качестве закусок.

· Свежие фрукты: бананы, яблоки, груши, апельсины, виноград и т. д.

· Нарезанные фрукты. Можно купить дыни, которые нарезаны кусочками такого размера, что удобно класть в рот, или можно сделать это самим. Держите их в холодильнике специально для случаев, когда Вас начнут одолевать искушения.

· Сухофрукты: курага, папайя, яблоки, изюм, чернослив

· Шоколадный сорбет, которые можно купить во всех магазинах здорового питания и во многих обычных продуктовых магазинах

· Крендели

· Рисовые хлебцы. Выбирайте простые разновидности. Вскоре Вы увидите, что Вам не нужна сахарная глазурь.

· Попкорн без добавления масла, с чесночной солью, смешанными приправами (например, Spike) или пищевыми дрожжами.

· Нежирные крекеры с джемом

· Морковки

· Печеный сладкий картофель

· Горячие супы из овощей, лущеного гороха, чечевицы.

За последние десятилетия ритм жизни кардинально изменился. Мы находимся в пути больше, чем когда-либо раньше, и почти всегда обедаем не дома, а в ресторане или фаст-фуде. Но, как мы увидели, это не означает, что нам придется питаться нездоровой пищей. Выбор есть, если знать, где искать.

Введение

1. Ludwig DS, Majzoub JA, Al-Zahrani A, Dallal GE, Blanco I, Roberts SB. High glycemic index foods, overeating, and obesity. Pediatrics 1999;103:656.

2. Drewnowski A., Krahn DD, Demitrack MA, Nairn K, Gosnell BA. Taste responses and preferences for sweet high-fat foods: evidence for opioid involvement. Physiol Behav 1992;51:371-9.

3. Shah NP. Effects of milk-derived bioactives: an overview. Br J Nutr 2000;84(suppl1): S3-S10.

Понятие фаст фуд настолько прочно вошло в нашу жизнь, что сегодня невозможно представить улицы Москвы без небольших кафе и павильончиков, предлагающих разнообразную еду быстрого приготовления – от традиционных гамбургеров до тайского пад-тая, еще совсем недавно считавшегося у нас экзотикой.

Принято считать, что фаст фуд — недорогой и быстрый способ перекусить для тех случаев, когда нет возможности «поесть нормально», и что с понятием «вкусная и здоровая пища» такая еда не имеет практически ничего общего. Однако этот стереотип постепенно утрачивает всякую связь с реальным положением дел.

Но ведь быстрая еда, это вовсе не обязательно что-то жаренное, жирное и перенасыщенное. Кроме того, фаст-фуд действительно бывает полезным.

И действительно, в последнее время очень много городских жителей делают свой выбор в пользу здоровой еды, а сегмент быстрого питания быстро реагирует на изменения спроса и предлагает то, что нужно потребителю.

Поэтому сегодня вы можете найти в столице полезную еду , которая, как и подобает уличному фастфуду , будет недорогой, быстрой в приготовлении, и, что особенно важно, – здоровой. За примерами далеко ходить не надо – загляните в нашу сеть сэндвич баров GlowSubs Sandwiches. В основе меню здесь – классика американской кухни – сэндвич, приготовленный на свежевыпеченном хлебе в сочетании со свежими мясными и рыбными продуктами, овощами и зеленью. Благодаря возможности выбирать соусы и начинки, вы можете сделать саб, который подходит именно вам, даже если вы – вегетарианец или приверженец низкокалорийной диеты.

В кафе GlowSubs Sandwiches удобно зайти во время прогулки или встретиться с друзьями – они расположены в оживленных районах Москвы, рядом с метро и популярными городскими парками. Если вы спешите на учебу или по делам – сэндвич можно взять с собой, ведь это идеальный вариант для быстрого перекуса. И наконец, решающий аргумент «за»: вопреки мнению, что здоровое питание в наши дни стало дорогим удовольствием, вкусные и полезные сэндвичи в GlowSubs стоят всего ничего – около 200 рублей.

Выходит, фаст-фуд еще не синоним слова «вред», если вовремя сделать правильный выбор в пользу здоровой и полезной пищи.
Ждем вас в наших ресторанах GlowSubs!

Ольга Лукинская

Не так уж просто придерживаться принципов здорового питания , когда проводишь весь день в офисе или университете, да ещё и долго добираешься туда и обратно. Конечно, вопрос с обедом решается правильным выбором бизнес-ланча в кафе, но голод может настигнуть и в разгар работы за компьютером или в пробке по пути домой - и утолять его печеньем или шоколадками не очень полезно. Мы составили десять вариантов перекусов или завтраков, которые можно взять с собой и съесть на работе, сразу после тренировки в спортзале или прямо за рулём - только не забудьте салфетки и приборы.

Ночная овсянка

В Нью-Йорке такая овсянка в разных вариантах продаётся в кулинарных лавках, а мы предлагаем приготовить её самостоятельно. Главных ингредиентов всего два: овсяные хлопья и жидкость на ваш вкус - вода, молоко (обычное или, например, ), сок или кефир. А вот добавлять можно самые разные компоненты, солёные или сладкие: кокосовые хлопья, малину и чернику; морскую соль, оливковое масло и пармезан; протеиновый порошок и арахисовое масло.

Это овсянка, которую не нужно варить - просто засыпать все ингредиенты в высокий стакан накануне вечером и поставить в холодильник на ночь. За несколько часов овсяные хлопья пропитаются молоком или водой (выбор за вами), разбухнут и станут мягкими. Останется только перемешать содержимое стакана длинной ложкой, соединив все слои. Ночная овсянка вкуснее всего именно в холодном виде - так что можно готовить её в термостакане , который сохранит температуру на несколько часов.

Нарезанные овощи и хумус

Грызть овощи целиком скучно, а готовить салаты - долго, поэтому мы предлагаем промежуточный вариант: заранее нарезать хрустящие овощи палочками и сложить их в контейнер. Подойдут не только огурцы, морковка, болгарский перец, сельдерей, но и соцветия брокколи и, например, репа или свёкла (правда, последняя может испачкать руки).

Чтобы немного разнообразить вкус овощей, можно взять соус к ним - то, что по-английски называется «дип», то есть масса для макания. Из готовых магазинных вариантов подойдут хумус или сливочный сыр. Можно взять сметану или греческий йогурт и добавить в них соли, острого перца или других специй на ваш вкус. За йогуртом, кстати, вполне можно сбегать в супермаркет в перерыве - так что дома нужно будет только нарезать овощи.

Фрукты и арахисовое масло

Вариант, похожий на предыдущий, только скорее сладкий, а не солёный. Если на привычные бананы в качестве перекуса уже невозможно смотреть, то пора разнообразить свой рацион в плане фруктов, в том числе . Фрукты, которые можно нарезать ломтиками или палочками, - это яблоки, груши, айва, персики или манго (только лучше выбирать твёрдые и не сочные).

В качестве дипа для фруктов подойдёт арахисовое масло (советуем сделать его самостоятельно, если есть время) или йогурт. А может быть, даже шоколадный соус - пусть это не самый полезный продукт, но и нужно его всего пару ложек. Как бы там ни было, такой перекус полезнее шоколадного батончика.

Яйца, помидоры черри и пита

Достаточное количество белка получать довольно трудно, потому что мясо и рыбу готовить сложнее, чем, скажем, макароны. Чтобы добавить белковый компонент в перекусы, можно использовать яйца - их можно сварить сразу на несколько дней вперёд и хранить в холодильнике. С собой на работу удобно брать контейнер с двумя отделениями: в одно кладётся яйцо, а во второе - помидоры или другие овощи.

Если в офисе есть кухня, то можно быстро сделать из этих компонентов салат - разрезать яйцо на четыре части, а помидоры на половинки, посолить и полить оливковым маслом. Если вы знаете, что есть придётся в пути и руками, можно ещё дома превратить комбинацию в сэндвич - нарезать яйца и помидоры ломтиками и уложить их в лаваш или питу.

Паста, красная рыба и овощи

На это блюдо придётся потратить чуть больше времени - нужно будет сварить пасту, - зато оно вполне может стать полноценным обедом. Для салата подойдёт сваренная аль денте короткая паста - «спиральки» (фузилли), «перья» (пенне) или «бабочки» (фарфалле). Остальные ингредиенты можно взять из дома или даже купить в магазине в течение дня, чтобы смешать в миске или прямо в пластиковом контейнере.

Вкусный и полезный белковый компонент, о котором часто забывают, - рыбные консервы. Выбирайте лосось или горбушу в собственном соку - в пасту на обед можно спокойно добавить целую банку. Останется положить несколько помидоров черри или нарезанный огурец, пригоршню острых оливок или несколько шариков моцареллы; перемешать и съесть.

Брынза, паста и оливки

В качестве углеводного компонента можно снова использовать холодную короткую пасту - а можно выбрать любимый вариант хлеба, от лаваша до бородинского. Сыр выбирайте соответственно: твёрдая брынза кубиками подойдёт для салата, а кремообразную фету можно намазать на хлеб, дополнив половинками оливок.

Останется добавить овощей - например, помидоров, огурцов и перца. Сочные помидоры с оливками, брынзой и питой - это типичные компоненты греческого салата. Если будут силы вновь приготовить его дома на выходных - запивайте ледяным белым вином (в офисе вряд ли будет такая возможность).

Авокадо, хлеб и ветчина

Всё зависит от ваших предпочтений и возможности выбора: купить авокадо идеальной кондиции не так уж просто. Зрелое и мягкое авокадо можно намазать на хлеб, поперчив и положив сверху несколько ломтиков ветчины из курицы или индейки - получится полезный . Более твёрдое - нарезать ломтиками и тоже использовать в составе бутерброда или просто взять с собой, а на работе съесть ножом и вилкой.

Ещё авокадо отлично сочетается с яйцами - существует даже способ приготовления яичницы в половинках авокадо. Для канонического исполнения рецепта нужно больше времени и духовка, но можно попробовать приготовить это и в микроволновке - только не забудьте проколоть вилкой желток, чтобы он не взорвался.

Гречка, лосось и помидоры из банки

Гречку, рис или перловку придётся сварить накануне - зато овощи не нужно будет даже мыть, достаточно открыть консервную банку с кубиками помидоров и высыпать её прямо на основной компонент блюда. Разогревать или съесть холодным - на ваше усмотрение.

Из белковых компонентов можно добавить консервированную рыбу, ветчину отварные яйца или даже заранее приготовленную куриную грудку - правда, для последнего варианта понадобится чуть больше времени на готовку. Как всегда, соль, перец, специи и хорошее оливковое масло только улучшат вкус - если есть возможность, храните их на работе.

Творог, ягоды и орехи

Если вы совсем ничего не успели приготовить заранее и взять из дома - спасёт ближайший супермаркет. Творог - прекрасный источник белка, а для того, чтобы им перекусить, не нужно ничего, кроме миски и ложки. Хотя разнообразить его всё же можно: клубника, малина или смородина, четвертинки абрикосов или кусочки банана, орехи или семечки дополнят и вкус, и текстуру творога.

Можно добавлять и несладкие ингредиенты, вроде зелени. С огурцом и морской солью творог будет напоминать цацики - турецкую закуску из йогурта. Правда, в традиционный цацики добавляется ещё и чеснок, но тут всё зависит от порядков вашего офиса - может, строгие коллеги не оценят запах.

Бутерброд с сыром и анчоусами

Анчоус - мелкая рыба, которая водится в Средиземном море. Она довольно дорогая, но даже маленькой баночки хватит надолго: для одного большого бутерброда достаточно одного-двух филе, ведь анчоусы очень солёные. Они отлично сочетаются с мягким сыром вроде бри или козьего и свежим вкусом огурцов.

Жирная рыба - это источник не только белка, но и , полезных для сердца и сосудов. Анчоусы можно добавлять и в предыдущие рецепты - например, к салату из пасты и помидоров, бутербродам с авокадо или лавашу с отварным яйцом.