Меню
Бесплатно
Главная  /  Постные блюда  /  Пряничный домик на новый год. Пряничный домик рецепт и примеры оформления. Пошаговая инструкция приготовления пряничного домика своими руками

Пряничный домик на новый год. Пряничный домик рецепт и примеры оформления. Пошаговая инструкция приготовления пряничного домика своими руками

И Рождеством всегда встает вопрос о том, что бы эдакое интересное приготовить. Особенно всегда хочется порадовать детвору чем-то сладким и необычным. Как раз для такого случая подойдут имбирные домики. Они выглядят как-то особенно мило и немного волшебно. Сами по себе пряники не столь интересны, а вот собранные в сказочный домик - это уже совсем другое дело. Дети приходят от них в полный восторг.

Рождественские рецепты разнообразны, но все их объединяет одно: приготовленные по ним блюда всегда особенные, очень вкусные и красивые. Взять хотя бы те же пряничные избушки. Аппетитные, ярко и богато украшенные, они создают дивную атмосферу тепла и уюта в преддверии праздника. Давайте поговорим о том, как сделать одно из таких чудесных лакомств.

Какие продукты нужны для теста?

Итак, чтобы приготовить имбирный нам следует обзавестись такими продуктами:

  1. Сахар - 0,5 стакана.
  2. Масло сливочное - одна пачка (200-260 г).
  3. Мед - 90 грамм.
  4. Имбирь - 1,5-2 чайные ложки. Можно брать сухой. Он продается в каждом супермаркете.
  5. Мука - 0,75 килограмма.
  6. Сода - 1.3 ч. л.
  7. Сок лимона - 1 чайная ложка.
  8. Гвоздика - 1,6 ч. л.
  9. Пудра сахарная - 0,3 килограмма.

Имбирные домики: рецепт приготовления

Подготовив все продукты, можно приступать к замесу теста. Вначале смешаем сахар и мед со всеми специями, которые играют немаловажную роль. Всю смесь поставим на небольшой огонь. Мед постепенно растает, а сахар растворится.

Потом добавим масло сливочное, яйца. Все это тщательно перемешаем на огне.

Затем нужно добавить немного соды. Смесь обязательно при этом вспенится. Но вы все равно ее хорошенько перемешайте.

Потом вводим просеянную муку. Содержимое миски мешаем до тех пор, пока масса не станет отделяться от стенок посуды.

У нас получилось очень ароматное теплое тесто. Скатаем его в шар и положим остывать на 15 минут.

Заготовки для домика

Итак, тесто для имбирного домика мы подготовили. Следующий этап очень интересный. Прежде чем приступить к выпеканию, следует сделать заготовки. Нам нужно получить коржики в виде деталей домика. Давайте подумаем, как это сделать. Наиболее простой способ - это подготовить бумажные выкройки, а уже по ним вырезать из раскатанного теста составляющие. Таким образом, мы будем выпекать не простые пряники, а стены, крышу, трубу. Хотите - сделайте еще и обитателей теремка: сказочных зверушек, человечка, можно даже снеговика...

Каких размеров будут будущие бумажные выкройки, решать вам. Все зависит от того, насколько маленьким или большим будет ваш домик из

Кроме того, вы можете вырезать из плотного картона еще несколько елочек и забор, которым огородите постройку. У вас получится целая рождественская композиция.

Еще мы посоветовали бы выпекать основание для домика. Саму готовую конструкцию проще будет установить и закрепить на коржике-заготовке, чем на картоне.

Вырезаем детали из теста

Берем готовое охлажденное тесто и раскатываем его до толщины семи-восьми миллиметров. Потом накладываем наши трафареты и вырезаем ножом детали. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить тесто. Не забудьте вырезать окошки и двери. С ними домик будет намного красивее. Но если это затруднительно - не беда, вполне можно дорисовать кремом необходимые детальки и декор. Но об этом поговорим позже. А пока...

Выпекаем пряники

Прежде чем отправить тесто в духовку, застелем противень бумагой для выпечки, на нее разложим детали-заготовки. Выставим на плите температуру 190 градусов и смело ставим печенье внутрь. Выпекаться оно будет не более пятнадцати минут. Только не передержите его духовке, иначе прянички будут слишком темными и пересушенными.

Готовое печенье следует охладить.

Приготовление глазури

Итак, у нас уже есть готовые части, осталось только собрать наши имбирные домики. Как? Для этого следует приготовить глазурь. Готовить мы ее будем дважды, поскольку за один день собрать все и украсить не получится.

Белок одного охлажденного яйца нужно взбить с половиной стакана пудры сахарной. Добавляем столовую ложечку лимонного сока (обязательно свежевыжатого). Полученную глазурь накладываем в Берем насадку с самой маленькой прорезью и обводим с ее помощью контуры всех окошек, стен и дверей. Крышу тоже можно разукрасить в виде черепицы.

Даем глазури загустеть. Когда она немного просохнет, но еще не полностью застынет, можно детали разукрасить разноцветными посыпками, которыми часто пользуются на Пасху. Тогда имбирные домики получатся еще более яркими и красивыми.

Начинаем собирать домик

Оставим наши изделия подсыхать, а затем перейдем к сборке теремка. Сменим насадку на кондитерском мешке на более широкую. А дальше начинаем наносить глазурь на все будущие швы домика. Каждую часть фасада аккуратно по очереди установим на коржик-подставку, который мы выпекали отдельно. Соединив детали, придерживаем их некоторое время, чтобы они могли немного склеиться.

Таким образом постепенно устанавливаем все части домика, нанося на бока и низ конструкции глазурь. Оставляем все это подсохнуть. Ночи будет достаточно.

Для большей жесткости изделия вы можете воспользоваться зубочистками, подперев ими стены до полного высыхания. А можно и аккуратно скрепить ими углы, прикрыв все это потом глазурью.

Новая глазурь для крыши

На следующий день нужно взбить новую порцию глазури, используя белок одного яйца. С ее помощью мы будем устанавливать крышу. Вначале посадим на слой крема одну ее часть, прижмем и подождем, пока она приклеится. Точно также установим и вторую половину. Здесь уже точно понадобится прибегнуть к помощи зубочисток, чтобы крыша хорошо держалась. Кстати, некоторые люди предпочитают разукрашивать уже готовое изделие, чтобы не испортить при сборке всю красоту. Смотрите сами, как вам удобнее.

Места ее соединения хорошенько промажем глазурью. Вот наши имбирные домики и готовы.

Далее можно точно так же установить детали забора и елочку, поставить трубу на кровлю. Готовый домик следует оставить подсохнуть, а потом обсыпать сахарной пудрой. Получится настоящая зимняя композиция. Смотрится все это очень сказочно и красиво и вполне претендует на украшение праздничного стола. Вообще рождественские рецепты - это такое чудо! Они поднимают настроение уже на этапе прочтения, что уж говорить о готовом лакомстве!

Вместо послесловия

Чем хороши такие рецепты, так это тем, что в процесс приготовления можно вовлекать детей. Они могут разукрасить самостоятельно некоторые детали, продегустировать первыми пряники. Это создаст особую, праздничную, новогоднюю и рождественскую атмосферу в доме. Имбирные домики, рецепт которых мы вам поведали, это не а ручная работа! Да еще какая!

Такая композиция станет гордостью и украшением праздничного стола. Хотя, конечно, дело это непростое и потребует от волшебницы-хозяйки много времени и терпения. Зато каков результат! Более того, вы сможете привнести что-то свое в изложенный выше рецепт, и ваши имбирные домики будут не похожи ни на чьи другие. Тут есть где развернуться фантазии. Просто сплошной креатив. А уж сколько радости для детей! Так что попробуйте создать такое чудо для праздничного стола, и вы не пожалеете о своем выборе!

Преддверие Нового года и Рождества – самое время для праздничного волшебства – пряничного домика!

  • 40 г охлажденной аквафабы (нутового отвара)
  • 180 г сахарной пудры
  • 20 г кукурузного крахмала

Дополнительно:

  • зип-пакетик или кондитерский шприц с тонкой насадкой
  • кисточка
  • ленточка для крыши
  • кусочек фольги для окошек

Упаковка:

  • картон
  • полипропиленовая пленка
  • ленточка

Как приготовить пряничный домик своими руками – мастер-класс с пошаговыми фото:

  1. Подготовить ингредиенты, которые понадобятся для приготовления теста:

  2. Готовим тесто. Сначала нужно растопить сахар. Для этого насыпать его в глубокую посуду, лучше всего из нержавейки, так как на эмалированной посуде могут остаться царапинки. Поставить посуду с сахаром на огонь чуть меньше среднего. Время от времени помешивать, лучше использовать для этого ложку с длинной ручкой, если есть.

    Сахар начнет превращаться в желтые комочки. Когда сахар станет наполовину жидким, уменьшить огонь до минимума. В итоге он должен полностью растаять и стекать с ложки тонкой струйкой. Если сахар слишком редко помешивать или передержать на огне, то он может перегреться, сверху появится пенка – в таком случае при добавлении чая он может начать “плеваться”.

  3. Пока растапливается сахар, нужно заварить чай, добавить повидло и размешать, чтобы повидло растворилось. Перед тем, как добавлять чай с повидлом к сахару, следует еще раз его взвесить, так как горячий чай быстро испаряется, возможно придется добавить в него немного воды.

    Чай с повидлом

  4. В растопленный сахар, не снимая с огня, добавлять чай понемногу, сначала буквально по чайной ложке, потом постепенно увеличивая порцию, после каждого доливания интенсивно размешивать. Сахар будет при этом сильно шипеть и бурлить. Этот процесс сфотографировать не получается, так как сильно идет пар и объектив запотевает.
  5. Когда весь чай вмешан, нужно увеличить огонь до максимума и довести сироп до кипения. Затем сразу же снять с огня и поставить посуду с сиропом в холодную воду, чтобы сироп быстро остыл и не выпарился. Остудить до еле теплой или холодной температуры, затем добавить масло и мед (у меня в одной ложке цветочный, в другой - гречишный), размешать, чтобы мед растворился.

    Сироп из сахара, чая, масла и меда

  6. В отдельной миске смешать просеянную муку и специи. Туда же влить процеженный сквозь сито сироп (процеживаем на случай, если остались нерастворенные кусочки сахара, меда или повидла). Часть муки перемешать с жидкостью. Соду погасить лимонным соком и добавить в тесто.

    Вымешать тесто ложкой, затем месить руками минут 10. Если делаете двойную порцию теста для пряничного домика, то месить нужно 20 минут. Если тесто будет плохо вымешано, то пряники при выпечке могут пузыриться, поверхность будет неровная. Тесто будет получаться очень вязкое, липкое – муки подсыпать не нужно, так и должно быть.

    Замешиваем постное тесто

  7. Готовое тесто сложить в пластиковый контейнер, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на ночь. Если тесто не достаточно настоится, то пряники опять же могут получиться неровные.

    В герметичной таре в холодильнике тесто может храниться довольно долго, хоть и целый месяц, и в любой момент можно будет его достать и испечь .

  8. Чтобы сделать шаблон для пряничного домика , нужно напечатать его на листе А4 – подойдет обычная офисная бумага (кликните на фото для увеличения). Если нет возможности напечатать, то можно начертить по приведенным размерам, затем вырезать.

    Этот постный пряничный домик получается небольшой. А если делать его большего размера, то нужно будет соорудить какие-нибудь распорки из бамбуковых палочек, чтобы его укрепить, так как это тесто слишком мягкое для больших домиков – у них могут погнуться или сломаться стены под собственным весом.

  9. Тесто достать из холодильника, отрезать треть или половину (смотря какого размера у вас коврик для раскатки). Остальное тесто снова накрыть и поставить в холодильник.

  10. Кусок теста придавить рукой, чтобы получился плоский пласт, и хорошо присыпать мукой со всех сторон.

  11. Раскатать толщиной 5 мм, подсыпая муку при необходимости, чтобы тесто не липло ни к коврику, ни к скалке.

    Раскатать

  12. Приложить к тесту бумажные шаблоны и вырезать заготовки домика . Подставочку и нижнюю часть крыши можно резать волнистым ножом. В стенах сначала прорезать окошки, затем контур. Резать нужно осторожно, не слишком острым ножом, чтобы не повредить коврик для раскатки.

    Вырезаем заготовки

  13. Переложить вырезанные заготовки на противень (мне понадобилось два противня, чтобы уместить все детали). В верхней части деталей крыши проделать дырочки соломинкой (можно это сделать и сразу после выпечки, пока пряники еще горячие – тогда дырочки будут крупнее и ленточку будет легче продеть).

    Для выпечки можно использовать противень с несмазанным пергаментом или противень с силиконовым ковриком, присыпанным мукой. Мне нравится печь на противне с силиконовым ковриком и поверх него тефлоновым пергаментом, тогда нижняя поверхность пряников получается гладкая, а на обычном пергаменте получается слегка волнистая, так как пергамент морщится во время выпечки.

    Печь пряники нужно при температуре 160 градусов 10 минут. Готовность можно проверить, легонько похлопав (не надавливая) кончиком пальца по поверхности пряника – она должна быть плотненькой, не проминаться. Зарумяниваться пряники не должны, и их нижняя поверхность не должна становиться твердой – если такое происходит, уменьшайте время выпечки.

  14. После того, как из раскатанного пласта теста уже ничего не получается вырезать, нужно собрать обрезки, размять, снова раскатать полученный кусочек теста и вырезать еще детали. После этого снова собрать обрезки и размять. Этот последний кусочек теста уже набрал много муки во время двух раскаток, поэтому использовать его для деталей домика нельзя – они могут получиться слишком толстые или кривые. В холодильник класть его тоже нельзя – он слишком сильно затвердеет, раскатать потом будет очень сложно.

    Лучше всего из этого кусочка сделать маленькие пряники . Их потом можно будет положить внутрь домика, а можно сложить в небольшие стеклянные баночки, повязанные ленточкой, получится очень красиво. Маленькие пряники, после того, как остынут, нужно сразу сложить в пластиковый контейнер, банку или пакет и герметично закрыть, чтобы они не засыхали.

  15. Пока пекутся детали веганского пряничного домика, займемся окошками . Можно их и пустыми оставить, а можно сделать мармеладные окошки. Пектиновый мармелад или плотное яблочное повидло отрезать толщиной 5 мм, затем из этого пласта вырезать 5 квадратиков по размеру, как окошки в бумажном шаблоне. Вырезать можно на глаз, не обязательно идеально точного размера. Квадратики выложить на кусочки фольги вот так, как на фото:

    Вырезаем мармелад

  16. Свежеиспеченные горячие детали прямо с противня выкладывать, как бы нанизывая окошками на мармелад, слегка надавливая на края окошек. Мармелад подплавится от горячего пряника, точно примет форму окошка и приклеится. Фольгу убирать пока не надо, снимем ее во время сборки домика.

    Вот все необходимые детали:

    Готовые детали домика

  17. Пока детали остывают, нужно сделать глазурь-грунтовку . Грунтовка нужна, чтобы на деталях, покрытых глазурью, крепче держалась глазурь, а детали, не покрытые глазурью, не деформировались. Крупненькие пряники, полежав несколько часов, начинают искривляться – края загибаются кверху. Чтобы этого избежать, их и нужно покрывать грунтовкой. К тому же, загрунтованные пряники приобретают красивый коричневый цвет и шоколадный привкус.

    Из количества ингредиентов, указанного в рецепте, получается чуть больше 100 г грунтовки. Для пряничного домика ее нужно совсем немного, поэтому большая часть останется. Ее можно хранить в морозилке в маленькой закрытой баночке или стаканчике, по мере необходимости размораживая баночку в чуть теплой воде и хорошо размешивая. Использовать можно не только для пряников, но и чтобы покрывать кексы, сладкие пирожки, и т. д.

    Итак, смешать сахарную пудру, крахмал и какао. Добавить половину воды, размешать, затем добавлять воду еще понемногу и размешивать, пока не получится густая масса. Продолжать размешивать, пока не останется комочков. Влить оставшуюся воду, размешать.

    Глазурь должна получиться довольно жидкая, стекать с ложки тонкой струйкой. Если у вас нет точных весов, то можно измерять ингредиенты для грунтовки чайными ложками: 0,5 ч. л. какао, 2 ч. л. крахмала, 6 ч. л. сахарной пудры. Воду добавлять понемногу до получения нужной консистенции.

    Готовую грунтовку перелить в баночку или стаканчик и накрыть.

  18. Когда пряники остынут, они станут немного плотнее. Тогда боковины стенок и верхний край крыши нужно будет немного стесать с помощью мелкой терки под углом 45 градусов, чтобы они при сборке хорошо состыковались между собой.

    Счесываем края под 45 градусов

  19. Детали пряничного домика покрыть грунтовкой при помощи кисточки. Подойдет любая синтетическая кисточка из магазина канцтоваров, только нужно хорошо вымыть ее с мылом. Грунтовать нужно как можно тоньше, максимально размазывая по поверхности.

    Боковые и нижние торцы стенок тоже нужно загрунтовать, так как на эти части будет наноситься глазурь при сборке домика. Тыльную часть пряников грунтовать не нужно. Когда грунтовка высохнет, перестанет блестеть (это происходит довольно быстро), пряники можно начинать расписывать.

  20. произведем Глазурь нужно будет разделить на две части – для контура и для заливки. В глазурь для контура добавить сахарной пудры до получения такой консистенции, когда глазурь не стекает с ложки, а медленно сползает и падает сгустком. В глазурь для заливки понемногу, по несколько капель добавлять воду и размешивать, пока глазурь не начнет медленно стекать с ложки толстой струйкой.

  21. Для рисования контура можно использовать специальный кондитерский шприц с тоненькой насадкой, а можно выложить глазурь в зип-пакетик с застежкой, отрезать малюсенький уголок и рисовать, выдавливая глазурь из пакетика.

    Перед тем, как заливать фон, лучше обвести пряник по контуру, чтобы потом получились аккуратные края. Заливку удобно делать мягкой кисточкой. Окошки обводить не впритык к мармеладу, чтобы глазурь не размокла.

    Наносим глазурь на детали

  22. Когда поверхность заливки схватится, перестанет блестеть, можно поверх заливки нанести узоры, только осторожно, так как внутри она еще не затвердела и может промяться. Расписываем пряничный домик, как подскажет фантазия, можно привлечь к этому занятию и детей – будет неплохое развлечение для новогоднего утра . Затем оставляем сохнуть на несколько часов.

  23. Когда детали высохли, можно начинать собирать домик . Если он делается для подарка или для долгого хранения, то нужно сделать для него коробочку. В других случаях можно собирать просто на каком-нибудь плоском блюде или подносе.

    Коробочка делается из картона, с низкими бортиками, размером чуть больше размера подставочки, на дне лучше сделать несколько слоев картона, чтобы не прогибалось (если картон ламинированный, как у меня, коробочку нужно протереть спиртом, а если какой-нибудь другой картон, то выстелить ее внутри пергаментом или салфетками).

  24. Испеченную подставочку положить в коробку или на поднос (когда пряничный домик будет собран, его нельзя будет брать за подставочку и поднимать, поэтому ее следует сразу положить на свое место). Взять две смежные стены, нанести глазурь на нижний торец обеих стен и на один боковой торец одной из стен.

  25. Приклеить стенки к подставочке, одновременно склеивая друг с другом. Подержать их минутку в таком положении, чтобы глазурь схватилась.

    Устанавливаем на подставку

  26. Взять еще одну стену, нанести глазурь на нижний и на один боковой торец. Приклеить к подставочке и к одной из стен.

  27. На последней стене нанести глазурь на нижний торец и на оба боковых торца. Приклеить к подставочке и стенам.

    Устанавливаем оставшиеся стены

  28. Углы домика промазать глазурью.

  29. Детали крыши приставить друг к другу под углом и зашнуровать ленточкой, завязать бантик.

  30. Снять фольгу с окошек, положить внутрь домика маленькие пряники (можно положить также конфеты или небольшой подарочек). Нанести глазурь на верхнюю часть стен.

  31. Аккуратно установить сверху крышу, следя, чтобы она легла симметрично. Пряничный домик без яиц, приготовленный своими руками, готов!
  32. Пряничный домик

    Теперь можно завернуть его в прозрачную полипропиленовую пленку (такая пленка продается во флористических магазинах, в нее еще цветы заворачивают) и красиво завязать ленточкой. Или можно просто хорошенько накрыть целлофановым пакетиком, чтобы не черствел.

    Не оставляйте пряничный домик на несколько дней ненакрытым, иначе он может стать жестким. В крайнем случае, если он зачерствел, то его можно реанимировать, оставив на ночь завернутым в пакетик вместе с яблочной кожурой – пряники хорошо впитывают влагу из воздуха.

    Приятного аппетита! С Новым годом и наступающим Рождеством!

Rating: 5.0/5 (1 vote cast)

Доброго времени суток посетители сайта сайт!

Совсем скоро в наши дома постучаться самые веселые и волшебные Новогодние праздники. С особым нетерпением их ждут наши детишки. Ведь именно для них мы, родители, стараемся создать праздничную волшебную атмосферу, наряжая елку, готовя под неё подарочки от имени Деда Мороза и готовя всякие вкусности. Именно о вкусностях мы сегодня и поговорим.

Подарить сказку детям поможет вкусный нарядный пряничный домик.

Его можно превратить в сюрприз, а можно, наоборот, привлечь детей к процессу изготовления. В любом случае этот сладкий подарок очень понравится всей семье.

Не скажу, что испечь пряничный домик своими руками легко и просто, но приложив немного усилий и проявив терпение, у вас все обязательно получиться.

Изготовление домика происходит в 5 этапов.

  1. Замес и выдержка пряничного теста;
  2. Изготовление шаблонов;
  3. Вырезание, выпекание и подгон деталей;
  4. Приготовление сахарной глазури и роспись;
  5. Сборка и оформление дома.

Каждый этап приготовления я подробно опишу, приложив к каждому пошаговый рецепт с фото. А если будут вопросы, я всегда с радостью на них отвечу.

Ингредиенты (для теста):

  • 300-320 гр. белой муки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 3-4 ст.л. натурального меда;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ч.л. порошка какао;
  • 3 ст.л. кипятка;
  • 0,75 ч.л. пищевой соды;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 1 ч.л. коричного порошка;
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха.

Ингредиенты (для глазури):

  • 250-300 гр. сахарной пудры;
  • 1 белок яйца;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 0,5 ч.л. кукурузного крахмала.

Ингредиенты (для оформления):

Как испечь пряничный домик?

Готовим пряничное тесто

О приготовлении пряничного теста следует позаботиться заранее, т.к. ему нужно время, чтобы отлежаться в холодильнике.

Итак, на сито высыпаем муку, порошок какао, специи и соду.
Просеиваем сухие ингредиенты в миску для замеса.

Совет 1. Пряничное тесто очень любит специи, поэтому на этом этапе можно добавить ваниль, кардамон, молотый черный или душистый перец, бадьян, анис, лимонную цедру и т.д.

На сухую толстостенную сковородку (я делала в чугунной сковороде) или в сотейник высыпаем сахар с медом.

Смесь нагреваем, помешивая, пока она не станет коричневой. В этот момент вливаем 3 ст.л. крутого кипятка. Делаем это очень аккуратно, т.к. горячая карамель может брызнуть на руки. Вода снизит температуру карамели и не даст ей перегореть.

Отставляем карамель в сторону остывать. На фото видно каким цветом должна получится готовая карамель.

Совет 2. Очень важно не пережечь карамель, чтобы пряничное тесто не горчило.

Разбиваем в миску яйцо, слегка взбиваем его вилочкой.

В теплую карамель добавляем распущенное сливочное масло, все тщательно перемешиваем.

Подсыпаем немного муки и только потом вводим яйцо.

Порциями добавляя муку.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, воздушным и чуть липковатым. Не стоит очень сильно забивать его мукой, т.к. может получиться жестковатой.

Чтобы определить правильную консистенцию теста, возьмите его в одну руку. Край теста должен потихоньку сползать вниз. Такое тесто отлично подойдет для выпечки пряников. Изделия получатся мягкими и неломкими.

Совет 3. Нельзя доводить пряничное тесто при замесе до густоты пельменного. Из него пряники получатся очень жесткими и твердыми.

Готовое тесто складываем в целлофановый мешочек, убираем в холодильник на пару часов. А лучше на целую ночь. Из холодильника тесто станет довольно твердым, но после разминания теплыми руками оно отмякнет и будет хорошо раскатываться.

Из указанного количества ингредиентов получается 750 гр. пряничного теста. В зависимости от размеров домика, может понадобится 1,5 или 2 порции.

Шаблоны для пряничного домика

Пряничный домик состоит из четырех стен, двух деталей крыши, дверей и основы. Для композиции можно дополнительно испечь елочки, пряничных человечков, изгородь или другие детали.

Шаблон будущего домика можно нарисовать самостоятельно, а можно скачать из Всемирной паутины. Также определяемся с нужными размерами. По моим шаблонам получился домик среднего размера: высота – 19 см, ширина – 14 см, длина – 19 см).

В принципе проблем с постройкой и вырезанием выкроек у меня не возникло. Единственной проблемой было то, что выкройка из обычной бумаги очень быстро прилипает к тесту, и снять ее довольно сложно. Поэтому советую вам строить выкройку на листочке в клеточку, т.к. это очень удобно и выкройка получается ровной, а потом наклеивать ее на нелипнущую основу.

В качестве основы можно использовать любую бумажную упаковку от сока. Предварительно её разворачиваем, очищаем от остатков сока, сверху на лицевую сторону пакета наклеиваем выкройку и обрезаем лишнее. Получится выкройка бумажная сверху и покрытая фольгой с другой стороны.

Строим: две детали фасада (фасад 1 и фасад 2) — 14х19 см; 2 одинаковые боковые детали – 19х10 см; 2 одинаковые детали крыши – 19х12,5 см.

Вырезание и выпечка деталей

Застывшее тесто достаем из холодильника, делим на несколько частей. Берем один кусочек, выкладываем его на пергамент (на нем же будем и выпекать деталь, чтобы избежать любой деформации теста) и раскатываем скалкой без дополнительного использования муки. Мука вызывает неравномерное вздутие теста при выпечке.

Потом накрываем пласт теста целлофаном, раскатываем его до толщины 0,5-0,7 см. Пласт должен получиться больше по площади, т.к. вырезать саму деталь мы будем из центральной части. Т.к. по бокам пласт обычно получается тонковатым и неравномерным.

Снимаем целлофан, еще раз проходимся скалкой, выравнивая поверхность теста. Прикладываем выкройку в центр, по контуру аккуратно обрезаем тесто ножом или круглым ножом для пиццы.

Собираем в комок обрезки и принимаемся маленьким ножом вырезать окошки. Делать это не очень удобно, т.к. тесто довольно липкое. Чтобы облегчить себе задачу, раскатанное тесто прямо с пергаментом, можно перенести на ровную основу, например, на разделочную доску, и немного охладить. Как вариант, можно вырезать окошки с дверью из еще горячего готового пряника.

После того как все детали выкройки перенесены на тесто, аккуратно снимаем бумажный шаблон, поддев его кончиком ножа.

Все неровности после вырезания подравниваем. Для имитации бревенчатых стен с помощью бамбуковой шпажки делаем равномерные неглубокие вмятины на тесте. По желанию можно расчертить кирпичную кладку.

Прежде чем выпекать основные детали, советую для пробы испечь несколько небольших фигурных пряников. Посмотреть, насколько деформируются детали после выпечки.

Так мы сможем узнать, как поведет себя тесто при выпечке стен и крыши. Если тесто не плывет и не растекается, то смело можем вырезать детали из сырого теста. Если же пряник изрядно деформировался, то в таком случае вырезать детали лучше из уже испеченного горячего пряничного пласта, примерно, вырезанного по контуру с большими боковыми припусками. Следует учесть, что в последнем случае расход теста значительно увеличится.

Для деталей с окошками готовим карамельную крошку, чтобы сделать разноцветные стекла. Для этого перемалываем в кофемолке карамельные леденцы. Эту карамельную крошку засыпаем с небольшой горочкой в оконные проемы. Насыпаем аккуратно, не выходя сильно за пределы, т.к тесто в этих местах не поднимется.

Подготовленную деталь домика аккуратно перемещаем на деко, ставим выпекаться в разогретый до 200-т градусов по Цельсию духовой шкаф. Выпекаем до того момента, когда расплавится карамель, а тесто чуть зарумянится. На это уйдет примерно 10-12 минут.

Чтобы придать готовой детали красивый глянец, сразу же после выпечки смазываем её яичной глазурью. Для этого яичный желток смешиваем до однородности с 0,5 ч.л. водички и таким же количеством сахара.

После этого перемещаем горячую деталь на абсолютно ровную поверхность до полного остывания. Это связано с тем, что пока пряник теплый он легко деформируется. После полного остывания аккуратно снимаем бумагу для выпечки. Чтобы избежать неприятных форс-мажоров, используйте пергамент высокого качества.

Аналогичным образом выпекаем все необходимые детали дома. Раскладываем их на ровную открытую поверхность и оставляем на 1-2 дня (при нехватке времени выдержите пряники хотя бы одну ночь), чтобы тесто продышалось и уплотнилось. На фото видно, что в некоторые окошки я положила недостаточно карамельной крошки, поэтому образовались пустоты.

На основу для домика, пока она еще теплая, сверху выкладываем массивную разделочную доску. Это сделает поверхность детали ровной. Через полчаса груз убираем. Только после этого можно приступать к сборке конструкции.

Подгон деталей

Чтобы домик был крепким и ровным, его детали нужно подогнать. Т.к. в любом случае после выпечки тесто немного поддается деформации. В особенности это относится к углам между стенками и скату крыши. Именно эти места мы должны немного подогнать.

Сначала прикладываем соседние стенки друг к другу. Смотрим, где и сколько нужно снять, чтобы состыковать угол.

Потом с помощью хлебного ножа и мелко терки срезаем углы с изнаночной стороны детали на 45 градусов.

Тоже проделываем и со скатом крыши, совмещая две детали.

Приготовление сахарной глазури

Клеем для сборки домика послужит крепкая густая белковая глазурь. Рецептов сахарной глазури достаточно много. Я буду использовать именно эту, т.к. она отлично подходит и для сборки, и для росписи домика.

Отделяем один яичный белок, убираем жгутики, на которых держался желток.

Совет 4. Белок предварительно взбивать не нужно, т.к. глазурь тогда получится слишком хрупкой, будет отваливаться и крошиться.

Силиконовой лопаточкой в белок постепенно вмешиваем просеянную пудру тонкого помола.

Смесь тщательно растираем до образования однородной, гладкой, густой и белой массы. В середине процесса замешивания добавляем кукурузный крахмал.

Он сделает глазурь более пластичной и удобной для росписи. Растирать глазурь нужно до белого цвета, на это уйдет 10-15 минут.

Для склейки нам нужна плотная густая глазурь. Правильную консистенцию глазури можно определить, набрав на кончик пальца немного глазури. Если направив капельку вверх, её пик не будет опадать, значит, глазурь достаточно густая и готова к использованию. Если капелька будет быстро расплываться, значит, нужно еще немного сахарной пудры. Количество пудры может варьироваться, в зависимости от размера белка.

В конце приготовления добавляем лимонный сок и повторно все размешиваем.

Лимонный сок не даст глазури моментально схватываться, давая возможность что-либо подправить перед окончательной фиксацией. К тому же легкая кислинка улучшит вкус глазури, сделав ее не такой приторной. Вместо лимонного сока в средине процесса можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты. А если нет ни того, ни другого, то можно влить несколько капель столового уксуса.

Перекладываем готовую массу в кондитерский мешок с насадкой или в корнетик.

Для начала расписываем стены домика, призвав на помощь свою фантазию. Если есть дополнительные детали, то расписываем их тоже. По желанию для росписи используем цветную сахарную глазурь. Расписные пряники оставляем в покое, пока глазурь полностью не подсохнет.

После этого можно собирать всю конструкцию воедино.

Сборка дома

Сначала собираем каркас, т.е. 4 стены. Наносим на один и на другой стык угла достаточно много глазури, соединяем их с легким нажимом.

Таким образом, промазываем и соединяем все углы. Чтобы стены не разъехались, их можно на время укрепить, подставив любые предметы.

Лишнюю глазурь убираем. Для большей надежности наносим немного клея на стыки изнутри. Пока углы дома не высохли, быстренько примеряем крышу. Если все в порядке, дожидаемся высыхания нашего «цемента». На это потребуется не больше 10-ти минут.

Таким же образом приклеиваем половинки крыши, обильно нанося глазурь на скаты фасадов, верхние стыки боковых стен.

Не забываем скрепить обе детали крыши между собой. Прикладываем скат, придерживаем деталь несколько секунд и клеем вторую часть крыши.

Даем домику полностью застыть и склеиться, и только тогда аккуратно переносим его на основу. Места стыков домика с основой также прорабатываем глазурью. Саму основу можно предварительно залить жидкой глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Пока наш домик схватывается, для оформления крыши выпекаем черепицу. Для этого присыпаем стол мукой и тоненько раскатываем кусочек теста, как на лапшу. Мука позволит тесту стать бугристым после выпечки. Нарезаем раскатанный пласт фигурным круглым ножом на прямоугольнички 2 на 3 см.

Перекладываем их на деко с пергаментом, выпекаем при 200-т градусах до темно-коричневого цвета.

На скатах крыши делаем сосульки. Садим каплю, постепенно растягивая её вниз. Чем больше будет начальная капля, тем длиннее получится сосулька. Сосульки позволят украсить наш домик и дополнительно замаскируют возможные огрехи, которые могут появиться в работе при сборке домика. Таким же образом точечно украшаем углы дома.

Остывшую черепицу приклеиваем горизонтальными рядами на скаты крыши.

Также приклеиваем все дополнительные детали: дверь, крылечко. Нижние ряды черепицы также оформляем сосульками. Для более естественного вида саму каплю растираем кисточкой. На скате крыши кисточкой делаем из белой глазури снежную шапку. Слегка присыпаем крышу и основание сахарной пудрой.

Внутрь домика можно положить горстку вкусных конфет, т.к. детишки обязательно заглянут внутрь, где их будет ожидать вкусный сюрприз.

Вокруг домика «высаживаем» елочки, сделав прорезь в основе и посадив на глазурь ножку елки. Я также выстроила возле домика счастливое семейство пряничных человечков.

Подготовка к Рождественским праздникам занимает много времени. Чтобы порадовать детей и добавить праздничного настроения, сделайте своими руками пряничный домик. Пофантазируйте и украсьте его доступными продуктами. Конечно, можно купить готовые заготовки, но мы рассмотрим несколько вариантов самостоятельного «строительства».

Весь процесс можно разделить на несколько этапов, каждому из которых стоит уделить достаточно времени для того, чтобы результат не разочаровал. Сразу стоит заметить, что конструкция быстро твердеет. Поэтому печь пряничный домик лучше непосредственно перед застольем или использовать его только для декора.

Как приготовить тесто для угощения?

Готовые коржи должны держать свою форму, поэтому будем использовать песочное тесто. Сразу запаситесь различными пряностями, чтобы праздничный рождественский домик привлекал внимание своими ароматами. Есть два варианта готового теста. Рассмотрим их подробнее.

1 способ. Для него мы возьмем:

  • 1 кг хлебопекарной муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 3 яйца;
  • по 200 г сахара и сливочного масла;
  • столько же меда;
  • имбирь, корицу, кардамон, гвоздику, душистый перец добавить по ¼ ч. л.

Вначале, используя ступку, размельчаем все пряности. Добавляем немного подогретый мед, сахарный песок, яйца и сливочное масло, которое при необходимости можно заменить жирным маргарином. Хорошо все размешиваем.

Отдельно соединяем соду с мукой, а потом, постепенно добавляя к пряной смеси, замешиваем тесто. Кладем его в целлофановый мешок и отправляем в холодильник на несколько часов.

2 способ. Тесто для пряничного домика получится с шоколадным вкусом. Единственное, что придется поменять, так это оставить из пряностей только имбирь и корицу и убрать из состава ровно 4 ст. л. муки, которые в этом рецепте заменит какао. Готовим тесто так же, как и в первом варианте.

Глазурь для праздничного десерта

Глазурь можно использовать тоже 2-х видов. Но основная – это айсинг.

Для приготовления подготовьте следующие продукты:

  • 2 яичных белка;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 400 г сахарной пудры.

Чтобы добиться хорошего результата, используйте миксер.

  1. В глубокую чашку отделить белки и включить прибор сначала на медленной скорости, со временем ее увеличивая.
  2. Постепенно, небольшими порциями, добавлять сахарную пудру.
  3. Когда консистенция стала держать форму, вливаем лимонный сок. Можно использовать пищевые красители, если хотите взять несколько цветов для украшения.

Как дополнительный вариант, глазурь для пряничного домика можно использовать и шоколадную.

Чтобы сварить ее возьмите:

  • 70 г маргарина;
  • по 4 ст. л. какао и сахара;
  • 2 ст. л. молока.

Все это смешать в железной миске и на медленном огне немного поварить до загустения. Можете просто купить плитку шоколада и растопить, используя еще одну посуду с горячей водой.

Картонная заготовка – шаблон пряничного домика

Сейчас вы можете воспользоваться нашими размерами, но, если есть желание, то пофантазируйте и нарисуйте сначала проект на листке бумаги. Потом легко воплотить затею уже на картоне.

Итак, заготовки будем делать такие:

  • основание дома – 1 шт. (150х210 мм);
  • боковые стенки – 2 шт. (107х120 мм);
  • фасад – 2 шт. (при высоте стены 107 мм, 105х160 мм);
  • крыша – 2 шт. (90х140 мм).

Чтобы дом получился естественный, обязательно вырежьте окна и двери.

Как выпекать пряничный домик?

Теперь достаем наше тесто из холодильника, делим на 7 частей и тонко раскатываем на пекарской бумаге. Сверху кладем по одному шаблону и аккуратненько вырезаем ножом или специальным инструментом заготовки.

Есть одна хитрость, которая поможет сразу «вставить рамы» в окна. Возьмите пару карамелек, их нужно раскрошить и заполнить осколочками вырезанные промежутки под стекла. В печке все расплавиться и сразу прилипнет к коржу.

Переложив заготовки вместе с бумагой на ровный лист, отправляем их в духовой шкаф, который заранее разогрели до 180 градусов. Обычно на выпечку хватает 6–8 минут.

Вытаскивая готовые элементы, не забывайте, что коржи ломкие.

Можно обойти все выше изложенные действия, купить готовые заготовки от Икеа и просто их склеить. Как это сделать разберем дальше.

Собираем пряничный домик своими руками

Всем понятно, что в качестве клея необходимо брать съедобные продукты. Некоторые используют крем-айсинг для соединения деталей. Но есть опасность, что под собственной тяжестью конструкция развалится.

Поэтому лучше сварить густой карамельный сироп, для которого нужно:

  • 80 мл воды;
  • 200 г сахара.

Все это сразу помещаем в маленькую кастрюльку и увариваем до коричневого цвета. При этом не переставайте помешивать, чтобы масса не пригорела.

Такой «клей» следует использовать пока он теплый, потому что при застывании он сразу твердеет и становится не пригодным для реализации поставленной задачи.

Теперь приступаем к ответственному и, пожалуй, самому сложному этапу.

  1. Снимаем со всех заготовок пергамент.
  2. Кладем основание на ровную поверхность.
  3. Берем стенку фасада и пластмассовой лопаткой или ложкой (только аккуратно, чтобы не оставлять следов на стенке) наносим «клей» на его нижнюю часть. Сразу прижимаем ее к основанию.
  4. Теперь берем боковую стенку, но карамель наносим уже не только на нижнюю часть, но и на торцовую, которая будет крепиться к фасаду.
  5. Повторяем эти действия, пока все детали не станут на место. Крышу устанавливаем в самую последнюю очередь.

Помните, что клеевой состав лучше наносить на незакрепленный корж. Фигуру после установки следует немного подержать, чтобы карамель «схватилась».

Таким же способом можно склеить пряничный домик из Икеи. Если понимаете, что не успеваете и карамель застывает, то позовите помощника. Дети с радостью будут работать над «строительством» вместе с вами.

Как украсить пряничный домик

Когда основная работа позади, нужно придать нашему сооружению праздничный вид. Почему чаще используют именно айсинг? Да, потому что она привлекательно блестит и держит придаваемую форму. Но, можно использовать не только ее.

Часто применяются:

  • сахарная пудра;
  • разноцветные плоские конфетки;
  • шоколад M&M’s;
  • мармеладки;
  • различные кондитерские посыпки;
  • кокосовая стружка.

Приняв решение украшать белой глазурью, переложите ее в кондитерский или простой целлофановый мешок, сделав в его уголке небольшое отверстие.

Если у вас нет опыта или вы просто хотите сделать собственный, непохожий пряничный домик своими руками, то предложенные идеи, возможно, помогут найти «свой» вариант:

  1. Если делаете деревенскую хижину, то не забудьте добавить дымоход. Нарисуйте различные снежинки. Из остатков теста вырежьте фигурки домашних животных, которых расположите на основе дома, только придется сделать ее побольше.
  2. Хотите, чтобы в доме горел свет? Поставьте внутрь свечку, а для удобства ее зажигания, крышу не приклеивайте к стенкам.
  3. Форма домика не обязательно должна быть прямоугольной и ровной. Возможно вы захотите воплотить идею с «избушкой на курьих ножках». Тогда потребуется Баба-Яга, которую легко слепить все из того же теста.
  4. Многоэтажный пряничный домик тоже не сложно украсить. Достаточно вспомнить зарубежные фильмы, в которых люди используют разноцветные гирлянды, вывески и рекламные щиты. При желании, у вас все должно получиться, а идея станет оригинальной.
  5. Можно собрать юрту из треугольных коржиков, а рядом разместить съедобные фигурки с оленями и санями.
  6. Если у вас есть опыт, то попробуйте собрать карусель, которая будет нуждаться в красочном оформлении. Здесь используйте конфеты и мармелад.

Когда много помощников, то реально сделать целый городок из пряничных домиков или построить целый сказочный замок. Оставайтесь детьми в душе хотя бы в эти праздники и дайте волю фантазии!

Уже несколько лет подряд в канун Нового Года и Рождества пеку пряничные домики, но как-то они у меня не очень выходят, то неровные, то какие-то странные. Я последние две недели только и говорила об этом и вот... договорилась до того, что муж мне сказал, что делать там нечего, а объяснять долго... взял сам и сделал...

Ну, да инженеру - конструктору видимо просто, а нам юристам не дано...

В общем, я до сих пор в шоке, как это всё так у него вышло и ведь рецепт пряников нарыл где-то, я по такому не готовила. И лекцию мне прочёл, что тесто для пряников надо сутки держать в холоде, что в нём происходит... какое-то сложное слово, не берусь воспроизвести. И за две недели в готовом изделии пряник станет только лучше и дозреет. От себя могу только добавить, что пряник действительно очень вкусный. Была удивлена тем, что этого количества теста хватило на сам дом, на большой пряник в основании, на ёлки и дверь. Наверное всё дело в педантичности, если сказано катать надо 4 мм, значит так и надо.

Для пряничного теста приготовим муку, мёд, масло, яйца, сахар, сода.

Сахар лучше брать коричневый.

В миску положить мёд, масло, сахар.

Поставить на паровую баню и нагревать до растворения масла и сахара.

Добавить пряности. Отдельно хочу сказать, что такую смесь можно приготовить заранее. Просто размолоть все пряности в кофемолке и просеять через сито. Добавить немного муки и соду. Перемешать.

Снять смесь о огня и остудить до комнатной температуры и только потом вбивать яйца.

Добавить оставшуюся часть муки и замесить тесто. Завернуть тесто в плёнку и положить в холодильник. Тесто должно пролежать не менее суток.

Пока тесто охлаждается приготовим выкройки. Каждую деталь надо будет выпекать в двух экземплярах.

Когда тесто готово его нужно раскатывать. Важно что бы толщина деталей была одинаковая и потому лучше использовать роллер который выкатывает тесто нужной толщины по всему размеру коржа. С помощью таких насадок установить толщину раскатки теста. При раскатке тесто липнет, используйте муку.

Вырезаем по две детали каждой выкройки и выпекаем при 180 градусах до готовности минут 15.

Готовые детали снять с листа и остудить.

Приготовим смесь для рисования для этого потребуется сахарная пудра, яичный белок, и лимонный сок.

Не взбивать! Просто растереть белок с пудрой вилкой и добавить лимонный сок. Смесь не должна растекаться и ей должно быть удобно рисовать.

С помощью кондитерского конверта оформить домик на ваше усмотрение.

разрисовать крышу под черепицу, и про оставшиеся две стены не забыть.

Ёлки тоже пригодятся они будут такие.

Детали все оставить сушить на пару часов и когда глазурь высохнет, можно дом собирать. Для этого сварим густой сахарный сироп, почти карамель и делаем всё быстро, карамель быстро схватится, её не обязательно размазывать по всему соединению, достаточно зафиксировать в нескольких местах. Карамель очень хорошо и надёжно держит. Хотя можно клеить и на глазурь, она дольше сохнет и более хрупкая.

Домик готов. Аромат от него такой пряный и новогодний, что без ёлки не обойтись!

Быстрее бы уже новый год!

Счастливых и весёлых праздников!