Рис пропаренный для плова рецепт. Плов из пропаренного риса: рецепт с фото. Пропаренный рис Мистраль, узбекский, круглозерный, коричневый, бурый, розовый, Девзира, Националь, жасмин, Басмати, Индика, Лазер, Камолино, Агроальянс: какой лучше подходит для п
По этому рецепту вы сможете приготовить очень ароматный и вкусный плов из пропаренного риса – попробуйте!
Плов можно готовить из разных видов риса, в том числе и из пропаренного. Чем он принципиально отличается от не-пропаренного? В первую очередь, тем, что он меньше подвержен развариванию. Таким образом, для тех, кто не очень силен в приготовлении риса в целом и плова, в частности, такой вариант риса можно назвать предпочтительным.Также отличие пропаренного риса заключается в том, что он считается более полезным, поскольку при правильном осуществлении технологии пропаривания в зерне остается больше ценных веществ, нежели в рисе обычном. А также блюда из пропаренного риса менее калорийны.
Готовим плов из пропаренного риса. Это очень хороший вариант для новичков, которые желают обучиться азам и не перевести продукты впустую.
Для этого плова понадобится пропаренный длиннозерный рис.
- После приготовления вы получите 6 порций
- Время приготовления:100 минут
Ингредиенты
- баранина, 800 г
- рис, 800 г
- морковь, 300 г
- луковица, 300 г
- нут, 1/2 стакана
- специи, (для плова)
- соль,
- чеснок, 1-2 головки
Как приготовить плов из пропаренного риса:
Взять казан или утятницу объемом около 5 л.
Промыть мясо (не обязательно использовать баранину, можно другое по вкусу), нарезать крупными кусочками, предварительно срезав жир.
Жир очень мелко нарезать и вытопить в казане на плите до шкварок на слабом огне.
Лук и морковь очистить, нарезать морковь соломкой, лук – кубиками или полукольцами.
К вытопившемуся жиру добавить мясо (шкварки можно убрать или оставить – по желанию), обжарить его до румяной корочки, помешивая, добавить морковь, жарить еще 5 мин (если жира мало – влить растительного масла), добавить лук, жарить до его зарумянивания.
Добавить в казан нут, поперчить и посолить (нужно немного пересолить), всыпать специи, обжаривать все 1-2 мин, затем влить стакан горячей воды, на среднем огне потушить зирвак с нутом под крышкой 20 мин.
Рис тщательно промыть 6-7 раз, затем залить кипятком, на 2 мин оставить, слить воду.
Добавить в казан рис, в слой риса вдавить 1-2 головки чеснока (очистить только от верхней шелухи), влить около 1,5 л кипятка (вода должна покрыть рис на 1,5-2 см выше его уровня), накрыть крышкой и тушить плов на минимальном огне до готовности – около 20 мин.
Попробовать рис, если он готов – то готов и плов.
Перемешать готовый плов из пропаренного риса, дать ему постоять под крышкой 10-20 мин до подачи к столу.
Подавать плов, посыпав свежей зеленью.
Можно посыпать слой риса, когда он добавляется в казан, горстью барбариса – он придаст блюду кислинку. Добавлять нут не обязательно – это по желанию.
Бурый рис несомненно полезнее белого, поэтому рецепты плова из него — незаменимая вещь в кулинарной копилке!
Получается очень насыщенное на цвет и вкус блюдо, источающее аромат восточный пряностей.
- 1 стакан бурого риса,
- половинка баклажана,
- 1 цукини,
- 2 моркови,
- треть сладкого перца,
- треть лука-порея,
- половинка луковицы,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 3 ст.л. оливкового масла,
- 0,5 ст.л. томатной пасты,
- соль по вкусу,
- 0,5 ч.л. паприки,
- 0,5 ч.л. куркумы,
- черный перец по вкусу.
Разогреем в сковороде оливковое масло и обжарим на нем специи: паприку, куркуму и черный перец. Одной минуты будет достаточно.
Выкладываем к ароматному маслу нарезанные лук и чеснок. Обжарим, помешивая, пока лук не станет прозрачным.
Морковь натрем на средней терке. Выложим ее к луку с чесноком и обжарм, помешивая, в течении пяти минут.
Порежем цукини полукружочками, перец очистим от семян и порежем небольшими квадратиками. Выложим овощи на сковороду, перемешаем. Накроем крышкой.
Порежем баклажан четвертинками и выложим на сковороду. Посолим овощи, потушим под крышкой в течении трех минут, пока они не выпустят сок.
Всыпаем бурый рис к овощам. Помешиваем его, чтобы он впитал пряности, масло и овощной сок.
Разогреем два стакана воды, зальем ею рис и оставим плов готовиться без крышки в течении 20-25 минут.
Добавим немного томатной пасты. Она не только придаст плову аромат, но и красивый оранжевый оттенок.
Плов готов, когда вся жидкость впиталась в рис и он стал объемным и рассыпчатым. Снимаем плов с огня и сразу же подаем. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: плов из бурого риса с курицей
Вкусный и полезный плов с курицей.
- Куриные порционные кусочки4 шт
- Лук репчатый1 шт
- Морковь 0,5 шт
- Рис коричневый1 стакан
- Сольпо вкусу
- Смесь перцевпо вкусу
- Масло растительноед/жарки
Куски курицы посолить, поперчить, обжарить на растительном масле до румяности, выложить в миску.
В том же масле обжарить нарезанный лук и морковь,
всыпать рис, обжарить пару минут до прозрачности.
Рис залить водой, чтобы покрывала его на 1,5 см. Вернуть курицу в сковороду. Посолить, поперчить.
Готовить под крышкой 45-50 минут до мягкости риса. Если понадобится, подлить еще воды.
Сервировать блюдо и подавать. Приятного аппетита!
Рецепт 3: как делать плов из бурого риса в мультиварке
Для плова, который я предлагаю сварить при помощи мультиварки, нам понадобится бурый рис и куриное филе. Такой плов получается очень рассыпчатым, менее жирным и более полезным, ведь в коричневом рисе содержится много ценных микроэлементов. Дополнительный вкус и сочность придаст добавление сладкого перца, а также традиционных ингредиентов – моркови и репчатого лука.
- филе куриной грудки – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сладкий перец – ½ шт.
- масло растительное – 3-4 ст. л.
- соль, перец молотый – по вкусу
- рис коричневый – 240 г
- вода – 3 стакана
- зелень – 1 пучок.
Лук и морковь нарежьте соломкой или кубиками.
Включите мультиварку на режим «Жарка» и добавьте в чашу масло. Обжарьте лук и морковь до нежно-золотистого цвета.
Нарежьте сладкий перец соломкой или кусочками.
Добавьте перец его в чашу мультиварки и туда же положите нарезанное филе курицы. Обжарьте в течение 5-7 минут.
Подготовьте нужное количество бурого риса.
Засыпьте рис в чашу и обжарьте вместе с остальными ингредиентами 3-4 минуты.
Залейте в чашу мультиварки воду, добавьте соль и специи.
Засыпьте зелень. Подойдет петрушка и укроп, немного базилика. Включите режим «Тушение» и готовьте плов в течение 30 минут.
Превосходное второе блюдо готово. Подавайте плов в горячем виде с гарниром из овощей, и свежей зелени. Выглядит эстетично, если при подаче плову придать форму усеченного конуса.
Рецепт 4: плов из бурого риса с говядиной (пошаговые фото)
Приготовим плов с говядиной из бурого риса. Как известно, бурый рис очень полезен. Однако сам по себе он грубоват и, чтобы есть его не через силу, а с удовольствием, важно вкусно его приготовить. Для этого, как нельзя кстати, подойдет мясной плов.
Бурый рис плохо разваривается, а вернее сказать, совсем не разваривается. Поэтому проблемы с получением рассыпчатого плова из него не будет. Приготовление бурого риса требует предварительной подготовки в виде замачивания, причем, длительного. Можно смело оставлять его в воде на ночь.
- филе говядины
- репчатый лук
- морковь
- один стакан рафинированного масла
- куркума
- перец горошком
- головка чеснока
Итак, рис прошел предварительную подготовку.
Можно переходить к мясу.
Режем его на небольшие кусочки.
Отдельно нарезаем репчатый лук.
Соломкой нашинковываем морковь. С головки чеснока надо по максимуму убрать шелуху. Полностью ее удалять не требуется.
Выложить в него мясо и, помешивая, пожарить. При этом должна выпариться вся жидкость.
Затем добавить лук, чуть-чуть обжарить его и засыпать для обжарки морковь.
Когда обжарится и морковь, в жаровню нужно влить воды, в таком количестве, чтобы она покрыла слой мяса сантиметра на два с верхом, и с полчасика поварить. Таким образом получится зирвак – то, что придаст блюду из бурого риса основной вкус. В зирвак добавляем перец, пол чайной ложечки куркумы, засыпаем соль. При этом надо учесть, что рис хорошо поглощает соль, и необходимо правильно рассчитать ее количество, в соответствии с взятым для плова рисом.
Теперь, не смешивая с мясом, нужно ровным слоем засыпать рис, долить воды и поварить еще около часа. Чтобы плов ненароком не подгорел, нужно, протыкая ложкой слой риса, осторожно вливать воду в полученные отверстия, пока он варится.
Когда рис будет практически готов, нужно поместить прямо в него головку чеснока и укрыть рис перевернутой вверх дном тарелкой, а также накрыть крышкой, чтобы рис впитал в себя весь зирвак. Таким образом потомить плов еще около получаса. После этого чеснок нужно вынуть, а плов размешать. В итоге получится вкусное, и главное, полезное, блюдо из бурого риса.
Рецепт 5: плов из бурого риса, приготовленный со свининой
- 700 г. свинины или другого мяса по вкусу
- 500 г. бурого риса
- 500 г. моркови
- 100 г. лука
- 100 г. свиного сала
- 2 головки чеснока
- половина чайной ложки зиры
- соль по вкусу (подробности в рецепте)
- 1 литр кипятка
Рис хорошо промыть и залить холодной водой. Я сделал это за два часа до варки плова.
Перед готовкой нужно нарезать все ингредиенты. Морковь нарезать очень толстой соломкой.
Лук нарезать полукольцами или кольцами.
У чеснока срезать корни, верхушку, убрать внешнюю шелуху. Но нужно оставить головку сформированной и под тонкой кожицей. Иначе потом, будет очень тяжело вылавливать чеснок из плова.
В этот раз я жарю плов на свином сале, вместо растительного масла. Для этого сало нужно сначала нарезать на небольшие кусочки.
Казан предварительно прокалить на большом огне. Почему-то после этого мясо будет меньше липнуть ко дну. Выложить в казан сало и вытопить из него жир на среднем огне.
Выловить шкварки. Их можно есть. Это очень вкусно!
Мясо режем на большие куски. У меня их четыре. Каждый кусок со всех сторон обжариваем в сале на среднем огне.
Вот так выглядит обжаренное мясо. Я вытаскиваю его из казана.
Чтобы обжарить лук.
В обжаренный лук добавить морковь. Выложить мясо. Хорошо всё обжарить на среднем огне в течении где-то 15-ти минут. Нужно регулярно мешать. Огонь средний.
Когда морковь обжарена, добавляем в казан литр кипятка. На этом начинается варка бульона. По правильному он называется – зирвак. После добавления кипятка доводим бульон до кипения. Варим 15 минут на слабом огне с закрытой крышкой.
Через 15 минут варки, добавляет в зирвак соль, головки чеснока, зиру. Варим ещё 15 минут. Готовый бульон нужно обязательно попробовать. Он должен получится несколько пересоленный. При необходимости добавить соль.
К моменту закладки в плов рис хорошо набух. Это видно по фото.
Перекладываем рис в казан. Добавляем где-то 100 мл. кипятка. Где-то столько выкипело за время варки. Доводим до кипения. Накрываем крышкой. Варим плов около 20 минут на слабом огне. Бурый рис долго варится и за 20 минут готов ещё не будет.
Открыть казан после 20-ти минут варки. Собрать рис горкой. Проткнуть ножом до самого дна. Обратите внимание, ещё осталось много бульона. Рис ещё не всё впитал.
Накрываем рис тарелкой. Закрываем казан крышкой. Ставим на 25-30 минут на самый слабый огонь. Теперь нужно чтобы рис впитал в себя весь бульон и плов будет готов.
Открываем казан. Снимаем тарелку. И видим картину как на фото. При этом стоит такой запах, что невозможно удержаться!!! Как видите, рис получился очень рассыпчатым. Приятного аппетита!!!
Рецепт 6: как приготовить плов из бурого риса (пошагово)
- 2 чаши бурого риса
- 4 чаши воды
- 300 гр. филе куриной грудки
- 1 крупная морковь
- 1 головка репчатого лука
- специи для плова
- ½ чайной ложки куркумы (по желанию)
- соль, перец по вкусу
Лучше всего это блюдо готовить в сотейнике или емкости с толстым дном. Лук почистить, мелко покрошить и обжарить на растительном масле, до прозрачного цвета.
Добавить к поджаренному луку натертую морковь и потушить 2 минуты. Добавить нарезанное куриное филе. Жарить так, чтобы филе побелело.
Налить часть воды и тушить 10 минут. Это делается для того, чтобы вода насытилась ароматом овощей и курицы .
Добавить любимых специй для плова, куркуму, соль, перец. Все хорошо перемешать. Высыпать тщательно промытый рис и залить оставшейся водой. Варить плов сначала на большом огне, а после закипания риса, огонь убавить и готовить не перемешивая блюдо 30 минут. Плов из бурого риса готов.
Рецепт 7: плов из свинины и бурого риса в мультиварке
- свинина — 600 грамм;
- рис (бурый или белый) — 1 стакан;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.:
- чеснок — 4-5 зубчика:
- растительное масло;
- соль, перец и приправы — паприка, хмели сунели
Подготовим продукты, чтобы не отвлекаться во время приготовления: мясо надо порезать кусочками, лук, морковь и чеснок почистить, отмерить стакан риса.
Мультиварку включаем на режим «жарка» (мясо) и наливаем в чашу большое количество растительного масла. Обжариваем нашу свинину, пока мясо не изменит цвет и не образуется слегка золотистая корочка.
Пока жарится мясо, режем лук (можно не очень мелко, но это на любителя), и трем морковь на крупной терке. Добавляем все к мясу и обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным, периодически помешивая.
Солим, перчим, кладем имеющиеся приправы (в нашем случае паприка и хмели сунели) и перемешиваем. Сверху выкладываем зубчики чеснока, которые можно разрезать на половинки, в зависимости от размера.
Затем высыпаем рис, стараемся, чтобы он равномерно покрыл наше мяско, и заливаем все водой (допустимо использование бульона, но у меня не нашлось, а кубики всевозможные не вызывают у меня доверия). На 1 стакан риса понадобится примерно 2 — 2,5 стакана воды.
Теперь можно выключить режим «жарка», закрыть крышку мультиварки и включить программу «рис/гречка» (на некоторых моделях «плов»). Когда услышите характерный звуковой сигнал — ваш вкусный нетрадиционный плов готов!
Приятного аппетита!
Пословица «Хлеб всему голова», знакомая нам с детства, известна во всем мире, но иначе. В Азии, Америке, Африке, Австралии сказали бы «рис всему голова», потому что именно из него готовят многие блюда, в том числе и выпечки. И придумали варить пропаренный рис, который полезнее и вкуснее обычного. Стоит выяснить разницу между белым и пропаренным рисом, а затем научиться правильно сварить пропаренный рис, чтобы освоить лучшие рецепты из риса. А их так много, что даже самые привередливые гурманы останутся довольны. Только представьте: можно варить пропаренный рис для плова и ризотто, в мультиварке и микроволновке.
Впрочем, совсем не обязательно готовить из пропаренного риса нечто замысловатое. Прелесть этого продукта заключается в том, что даже просто сваренный пропаренный рис получается вкусным и ароматным. Но для этого нужно выбирать и варить пропаренный рис правильно. Попробуйте, и вы наверняка оцените преимущества пропаренного риса перед другими сортами. А если учесть, что пропаренный рис варится быстрее и легче, то можно не сомневаться, что вскоре он станет одним из любимых продуктов на вашем столе.
Что такое пропаренный рис? Особенности, свойства и польза пропаренного риса
Любой рис насыщает и исцеляет, но если не шлифовать его до белоснежного цвета и обработать паром, то он становится еще полезнее и легче усваивается человеческим организмом. Для обработки неочищенные рисовые зерна увлажняют и подвергают сильному давлению раскаленным паром, а только после этого очищают от оболочки и шлифуют поверхность. После этой процедуры шлифовка уже не страшна, потому что витамины из отрубей успели впитаться в сердцевину. При этом рисинки внешне становятся светло-бежевыми и даже слегка прозрачными, но их главная ценность скрывается внутри, в сложном составе и свойствах:
Именно рис раньше других круп можно давать младенцам в качестве первого прикорма, даже взамен молока. Отвар пропаренного риса восстанавливает нарушенное пищеварение, а отварной пропаренный рис является основой диеты при выздоровлении после травм и операций. При регулярном употреблении риса видны положительные изменения в цвете лица и состоянии кожи, улучшается сон и настроение. Отварной рис рекомендован при болезнях мочеполовой сферы и пожалуй, единственное противопоказание распространяется на пациентов с сахарным диабетом.
Как варить пропаренный рис правильно?
Для варки пропаренного риса подходят разные кухонные устройства, от традиционной кастрюли до современных гаджетов вроде мультиварок и скороварок. Существует даже специальное устройство, рисоварка, что говорит о безусловной популярности риса (согласитесь, никому не пришло в голову придумать гречковарку и/или пшеноварку). Чтобы не ошибиться с выбором времени и объемом воды, сверьтесь с правилами варки риса:
Если вдруг сваренный по этим методикам рис получится не рассыпчатым, попробуйте изменить подход к дозировке и отмеряйте порции для приготовления не по весу, а по объему – то есть, на 100 мл риса (по мерному стакану) 200 мл воды. Это гарантирует удачный и вкусный результат, а вареный рис можно будет использовать как самостоятельный гарнир или ингредиент сложных блюд.
Как вкусно приготовить пропаренный рис?
Всех блюд из риса не готовил даже самый опытный повар, а если учесть все возможности пропаренного риса для кулинарных экспериментов, то этот список станет поистине бесконечным. Чтобы не тратить время на поиски, пробы и ошибки, предлагаем вам лучшие рецепты приготовления пропаренного риса:
- Пропаренный рис для плова берут не случайно: именно этот сорт получается рассыпчатым, как и положено по классической методике приготовления. Плов не готовят понемногу, поэтому возьмите сразу 1 кг риса и 1,5 кг мяса (свинины, баранины и/или говядины, можно всего понемногу), по полкило моркови и репчатого лука, 4 зубчика чеснока, по 2 чайные ложки зиры, барбариса и куркумы, по щепотке соли, молотого красного и черного перца, растительное масло для жарки. Помойте, очистите и нарежьте овощи и мясо. Обжарьте лук кольцами в масле на дне казанка, добавьте мясо и морковь, тушите без крышки 5 минут. Добавьте специи, перемешайте и залейте водой, полностью покрыв содержимое казанка. Накройте крышкой и тушите полчаса на медленном огне. Добавьте рис, долейте теплой воды и, не перемешивая, готовьте под крышкой, пока вся вода не впитается. Не снимая с огня, сделайте отверстия в рисовой массе для выхода пара и готовьте плов еще 20-30 минут.
- Нежный пропаренный рис в бульоне. Возьмите по 200 мл бульона из мяса или овощей на каждые 100 грамм риса, а также по 1 столовой ложке оливкового масла и специи (оптимально подходит смесь карри). Смажьте маслом сковороду и разогрейте. Обжарьте сухой рис в масле, переворачивая на разные стороны. Добавьте специи по вкусу, влейте половину бульона и готовьте на слабом огне, пока вся жидкость не впитается. Тогда долейте оставшийся бульон, дождитесь закипания и выключите огонь. Не снимайте сковороду с плита, а оставьте под крышкой еще минут на 25, за это время рис впитает бульон и настоится.
Ну вот наконец и у нас можно купить известный ферганский красный рис девзира. Если можно так сказать, это "Бентли" среди видов риса. Тем более, среди "специализированных" видов риса для плова. Он и действительно прекрасно себя проявляет в плове, имеет характерный выраженный глубокий привкус и хорошо держит форму, и даже очень хорошо. С ним плов нужно варить дольше чем из обычного риса для плова, который можно купить почти везде. Воды для него также требуется больше. И крышкой я плов по этому риса не накрываю, в отличии от своего любимого, но немного проще, плова. Если риса девзира в вашем месте проживания нету, тогда лучше воспользоваться другим рецептом плова, например опубликованным ранее, только добавив изюм, ведь этот рецепт написан под рис девзира, который требует иной обработки чем обычный.
В этот плов я добавила изюм, несколько их видов (У нас на рынке есть симпатичный юноша кавказского происхождения с еще симпатичнее выбором сухофруктов и орехов. Я просто не могу удержаться и купить один вид чего-то, развернуться и уйти. Богатый ассортимент просто заставляет экспериментировать!). Признаюсь, как правило, я не очень люблю сочетание сухофруктов с крупами и рисом. Даже обоснования для этой неприязни нет. Просто не нравится мне. Но на этот раз захотелось освежить вкус баранины. И скажу Вам, я в восторге!! (Но сладких блюд из риса с сухофруктами и так никогда не будет на сайте). А к плову из баранины очень подходит! К плову из курицы или говядины, которыми можно заменить баранину, тоже будет подходить. Можно часть изюма заменить курагой.
Мой муж, которого я со временем научила любить плов, был также в восторге!
Приятного Вам!
Ингредиенты
- 200 грамм бараньего жира (можно использовать растительное масло (150 мл), но тогда пропустить шаг №2 и сразу перейдите к шагу № 3)
- 700 грамм баранины, из бедра или лопатки
- 400 грамм риса девзира
- 700 мл воды
- 600 грамм моркови, натереть на терке с крупными дырочками
- 3 луковицы, порезать полукольцами
- 4 ч.л.
- Соль по вкусу
- 100 грамм разных видов изюма
- 2 головки чеснока, хорошо помыть, не разделяя на зубки.
1) Рис хорошо промойте под струей холодной проточной воды, и положите в глубокую миску, залейте холодной водой до верха.
Оставьте на 2 часа. После замачивания рис станет светлее.
2) В котел положите сало и поставьте на средний огонь. Жарьте помешивая, пока не останутся одни шкварки. Старайтесь вытопить как можно больше жира.
3) Шумовкой удалите шкварки и добавьте в казан мясо.
Жарьте, время от времени помешивая, пока баранина не подрумянится и переложите на чистую тарелку.
4) В котелок положите лук и хорошо перемешайте. Жарьте лук до мягкости.
5) Добавьте морковь и хорошо перемешайте. Жарьте все вместе до мягкости моркови.
6) Как только морковь размякнет добавьте специи и соль по вкусу. Перемешайте и тушите Ваш зирвак (так называется смесь этих пассерованные продуктов), пока не почувствуете яркий аромат специй.
Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут.
Отцедить и вместе с обжаренным мясом переложить в котелок. Хорошо все разровняйте.
7) Отцедите рис и переложите в котел, также разравнивая. Вставьте внутрь 2 головки чеснока.
Прежде чем начать приготовление, подготовим все продукты, необходимые для плова. Основные из них представлены на первой фотографии. Мясо я использую для этого различное, зависит от того что есть в наличии и какой вкус хочется получить. Идеально подойдет баранина, курица, свинина. Рис я использую пропаренный.
Морковь промываем под проточной водой, чистим и снова моем. После чего режем её небольшими брусочками, примерно как на фото. Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем его мелкими кубиками, как на картинке.
Мясо промоем под проточной водой, обсушим салфетками и нарезаем его кубиками размером примерно сантиметр на сантиметр.
Тем временем кастрюльку с антипригарным покрытием или казан ставим на средний огонь, льём в неё пару столовых ложек растительного масла. Когда масло как следует нагреется, отправляем в кастрюльку нарезанное мясо, подсаливаем его и обжариваем до румяной корочки.
К мясу добавляем подготовленные лук и морковь, продолжаем обжаривать до мягкости моркови и золотистого цвета лука. Если масла почти не осталось, добавьте в процессе жарки еще немного.
Заливаем овощи с мясом кипяченой водой так, чтобы она покрывала продукты на пол сантиметра, добавляем приправу для плова той торговой марки, которой вы любите и два очищенных зубчика чеснока (прошу обратить ваше внимание, что выдавливать чеснок через чеснокодавку не нужно!). Тушим с закрытой крышкой на медленном огне, если это говядина - минут 40-50, свинину или баранину - 30-40 минут, курицу достаточно потушить минут 15-20.
После этого добавляем в кастрюльку заранее подготовленный длиннозерный пропаренный рис. А подготовить его очень просто - промываем его и часа за полтора-два до приготовления блюда заливаем водой, чтобы он слегка разбух и приготовился быстрее. Когда положили в кастрюльку рис, добавьте еще воды, чтобы она слегка закрыла рис и подсолите еще немного, на ваш вкус. В таком виде держим блюдо с закрытой крышкой на среднем огне минут 10, после чего меняем огонь на медленный, выдерживаем еще минут 10-15 (зависит от вашей плиты). Главное во время приготовления - после добавления риса открываем крышку только один раз - в момент смены среднего огня на медленный, иначе получите рисовую кашу вместо плова. Плиту выключаем и в идеале надо бы накрыть кастрюльку полотенцем, оставив на тёплой конфорке, и подержать плов в таком виде минут 20 перед подачей на стол, чтобы плов дошел до необходимого состояния. Теперь наше блюдо готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита вам и вашей семье!