Меню
Бесплатно
Главная  /  Глазури и помадки для куличей  /  Щи из щавеля на мясном бульоне рецепт. Как сварить зеленые щи из щавеля для семейного обеда. Южнорусские щи из щавеля с томатной заправкой

Щи из щавеля на мясном бульоне рецепт. Как сварить зеленые щи из щавеля для семейного обеда. Южнорусские щи из щавеля с томатной заправкой

Очень вкусные и ароматные зеленые щи со щавелем и яйцом. Варить щавелевые щи лучше на мясном бульоне. Предпочтительнее всего использовать говядину или телятину на кости, так бульон получается более наваристым. На мой взгляд, такие щи из щавеля с яйцом особенно хороши летом. Во-первых, в суп можно положить свежий щавель с грядки, а во-вторых, супчик получается легким, с характерной щавелевой кислинкой, что особенно приятно в жару.

Состав:

  • Вода – 2,5-3 л
  • Мясо на косточке (говядина или телятина) – 300-400 г
  • Картофель – 3-4 шт
  • Яйца – 3 шт
  • Щавель – большой пучок
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сливочное масло – 20 г
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Итак, чтобы приготовить щавелевые щи с яйцом, для начала необходимо сварить мясной бульон. Для этого помойте мясо и опустите его в кастрюлю с холодной водой. Кастрюлю поставьте на огонь и варите бульон после закипания в течение одного часа. Бульон варится на медленном огне без крышки.

Мясо достаньте из бульона, отделите от косточки и нарежьте на небольшие кусочки. Отставьте мясо в сторону, в суп мы его будем добавлять в самом конце приготовления.

Лук с морковью почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке.

В сковороде растопите кусочек сливочного масла.

Выложите в сковороду лук с морковью и обжарьте в течение 10 минут. Овощи должны стать мягкими и слегка поджариться.

Щавель тщательно помойте и нарежьте полосками.

Выложите щавель к обжаренным овощам, перемешайте и оставьте на плите на 3 минуты.

Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту и доведите бульон до кипения. А пока бульон закипает, картофель помойте, почистите и нарежьте кубиками. Промойте нарезанный картофель под холодной проточной водой, что бы смыть излишки крахмала.

Выложите картофель в закипевший бульон и варите в течение 20 минут, до полной готовности картошки. Затем выложите в кастрюлю щавелевую зажарку. Картофель не разваривается в присутствии щавелевой кислоты, поэтому до того как щавель попадет в бульон, картофель должен быть полностью готов. Добавьте в суп подготовленное мясо.

Яйца разбейте в отдельную емкость и слегка взболтайте их вилкой.

Влейте яйца в кастрюлю с супом тонкой струйкой. Сразу посолите, поперчите суп и выключайте.

Зеленые щи со щавелем и яйцом готовы. Подавайте суп горячим, сдобрив сметаной.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Рецепты щей

щи из щавеля

2 часа 20 минут

35 ккал

5 /5 (1 )

Одной из визитный карточек русской кухни являются щи. На Руси это блюдо готовили в печи, его томили в глиняных горшках. Щи были основным и самым любимым блюдом наших предков.

Не даром до нас дошло множество поговорок о щах. Люди, жившие на берегах рек, готовили их на рыбном бульоне, кто-то готовил на бульоне из домашней птицы. Но в основном для этого использовали говядину. На Руси не было многих привычных для нас продуктов, например, картофеля, помидор или кукурузы.

Но зато были грибы, злаки, капуста. Капуста и стала основой для тех щей. Но сегодня мы будем готовить щи со щавелем и яйцом, этот рецепт более современный.

Щавелевые щи из свежего щавеля с яйцом

Кухонная инвентарь : сотейник, блендер, нож, кастрюля, разделочная доска и ложка.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Щавель – очень полезный продукт, но только если вы точно знаете, в каких условиях он вырос. Поэтому я рекомендую посадить его на балконе или на даче. От такого растения будет много пользы. Если же вы покупаете его на рынке, обратите внимание на его цвет. Неравномерный окрас и слишком длинный черенок свидетельствует о том, что растение подкармливали нитратами. Это опасный симптом, ведь таким щавелем можно даже отравиться. Молодое полезное растение имеет салатовый цвет и равномерную окраску. Стебель щавеля должен быть ломким, если он гнется, растение либо старое, либо выращенное на подкормках.
  • Для щей можно взять и свинину, и даже птицу, но я предпочитаю говядину . Не обязательно брать лучшие части туши, такие как вырезка. Для бульона вполне подойдет мясо на косточке или грудинка.
  • При выборе петрушки и зеленого лука обратите внимание на их внешний вид. Это должны быть здоровые растения, без желтизны и признаков порчи.

Щавелевые щи с яйцом: пошаговый рецепт

  1. Возьмите 350 г говядины, помойте ее и опустите в кастрюлю с 2 л холодной воды. Холодная вода – обязательное условие, если вы хотите получить красивый бульон.

  2. С закипевшего бульона снимите всю пену. Если этого вовремя не сделать, хлопья пены смешаются с бульоном и он будет мутным.

  3. После снятия пены, посолите бульон и варите на маленьком огне до готовности мяса.
  4. Возьмите 2 морковки, почистите и нарежьте маленькими кубиками.

  5. Промойте 2-3 пучка зеленого лука и нашинкуйте его достаточно мелко. Оставьте для подачи третью часть лука.

  6. Снимите жир с бульона. Его можно использовать для пассеровки овощей.
  7. Возьмите кастрюлю из нержавеющей стали и поместите в нее жир. Поставьте кастрюлю на огонь.
  8. Теперь засыпайте лук и морковь. Пассеруйте несколько минут, затем добавьте 1 ст. л. муки и продолжайте обжаривать.

  9. В это время можно нарезать 350 г щавеля.

  10. Возьмите сотейник и растопите в нем 30 г сливочного масла. Теперь добавляйте шинкованный щавель и тушите его на медленном огне.
  11. В кастрюлю с морковью и луком добавьте 1 л бульона и немного прибавьте огонь. Овощи должны немного провариться.
  12. Когда щавель уменьшится в объеме примерно в 2 раза, его нужно измельчить блендером. Добавьте к щавелю 1 ч. л. сахара и измельчите до состояния пюре.

  13. Если морковь с луком достаточно проварились, добавьте к ним щавелевое пюре и проварите еще несколько минут. Можно поперчить по вкусу.
  14. Пока варятся щи, приготовьте зелень для подачи. Для этого нашинкуйте оставшийся зеленый лук и пучок петрушки.
  15. Теперь возьмите 2 вареных яйца, почистите их и разрежьте на 2 части.
  16. Вареную говядину освободите от жира и нарежьте на небольшие кусочки.

  17. Готовые горячие щи должны настояться еще около 15 минут.
  18. Щи подаются следующим образом. Сначала налейте щи в тарелку, затем положите половинку вареного яйца. Теперь добавляйте несколько кусочков мяса и посыпьте свежей зеленью.

С ранней весны и до поздней осени наступает период, когда можно баловать себя блюдами, приготовленными из свежих овощей, зелени и трав, собранных на собственных садовых участках. И конечно же, сразу вспоминается рецепт щавелевых щей, вкусного, легкого, летнего супчика. Вариантов приготовления этого блюда несколько, и зависят они от имеющихся ингредиентов. Но в каждом случае получается очень полезное и аппетитное первое блюдо.

Чем полезен щавель

Щавель - это культура, которая при хороших погодных условиях, начинает расти с ранней весны и до поздней осени, практически до заморозков. есть у каждой хозяйки, но не все знают насколько полезно это растение. Щавель содержит очень много витамина C. В 100 граммах этой культуры можно найти суточную норму этого полезного вещества. Кроме этого, в щавеле присутствуют витамины B, E, PP, K, каротин, а также большое количество микро и макроэлементов. Это просто кладезь полезных веществ и хорошая поддержка организма, ослабленного после долгой зимы.

Простые щи

Щавелевые щи без мяса, рецепт которых здесь предложен, это простое и одновременно полезное блюдо. Для приготовления возьмем полтора литра воды, 5 средних картошек, по одной моркови и луковицы, два яйца, соль, масло растительное и пучок свежего щавеля. Для начала подготавливаем овощи. Луковицу, картофель и морковь очищаем и промываем. Лук режем мелкими кубиками, картофель средними кубиками, а морковь трем при помощи терки. На огонь ставим кастрюлю с водой и включаем огонь.

Затем выкладываем в нее картофель. На сковороде обжариваем лук с морковью на растительном масле. Их надо слегка пассеровать. Когда вода в кастрюле закипит, снимаем при необходимости пену и добавляем обжаренные овощи. Варим все до готовности. Щавель промываем и режем не очень мелко. Добавляем его в кастрюлю вместе с нарезанной зеленью. Щи должны покипеть в течение 5-7 минут. В это время в отдельную миску разбиваем яйца и слегка их взбалтываем. Вливаем их тонкой струйкой в кипящий суп и перемешиваем. Не забываем посолить и добавить специи (по желанию). Вот и готов щавелевый суп. Рецепт, щи с яйцом, очень простой и доступный.

Холодные щи

Это блюдо очень хорошо употреблять в жаркий период. Оно богато витаминами, прекрасно утоляет голод, вкусное и выглядит аппетитно. Холодные щавелевые щи, рецепт которых здесь предложен, станут прекрасной альтернативой знаменитой окрошки. Возьмем четыре средних картошки, одну морковь, одну луковицу, пучок свежего щавеля, соль и два вареных яйца. Все овощи очищаем и тщательно промываем. На огонь ставим кастрюлю с водой, примерно 1,5-2 литра. Картофель, морковь и лук пропускаем через мясорубку.

Затем добавляем эти ингредиенты в кипящую воду. Не забываем помешать, чтобы не получились комочки. Затем пропускаем через мясорубку щавель. Его кладем в кастрюлю только после готовности картофеля. Все перемешиваем, добавляем соль и специи и доводим суп до кипения. После этого выключаем огонь. Подавать это блюдо надо с рублеными яйцами и сметаной. Особенно оно хорошо в холодном виде.

Щи со щавелем и крапивой

Эти два растения очень хорошо сочетаются друг с другом, делая суп еще более питательным. Крапива, как и щавель, тоже содержит массу витаминов полезных для организма. За основу блюда можно взять мясной бульон или обойтись водой. Для приготовления понадобится 1,5-2 литра воды или бульона, одна средняя морковь, одна луковица (не маленькая), 3-4 картошки, пучок свежего щавеля и несколько молодых веточек крапивы, масло растительное, соль, специи и два вареных яйца. Измельчаем лук и морковь и обжариваем их на масле растительном.

В кипящий бульон или воду кладем нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Варим суп около 15 минут. Затем добавляем нарезанный щавель и крапиву. Все перемешиваем и выключаем сразу после закипания. При подаче в каждую тарелку кладем половинку вареного яйца, сметану и зелень. Рецепт щавелевых щей можно дополнить любыми специями.

Щи из щавеля с сельдереем

Сельдерей прекрасно дополнит это блюдо новыми вкусовыми нотками. Для приготовления понадобится 3 литра воды или бульона, 3 картофелины, 4 вареных яйца, хороший пучок щавеля, одна морковь, одна луковица (большая), три черенка сельдерея, свежая зелень (укроп, петрушка), соль и специи. Щавелевые щи, пошаговый рецепт которых станет подспорьем для молодой хозяйки, готовят следующим образом. Ставим кастрюлю с водой или бульоном на огонь, а в это время чистим овощи. У сельдерея удаляем прожилки, если они жесткие.

Зелень и щавель тщательно промываем. Лук, морковь, яйца и картофель режем произвольными кубиками. Сельдерей разрезаем поперек стебля на кусочки. Листья щавеля режем не очень мелко. Петрушку и зеленый лук рубим более тщательно. Сначала в кипящую воду кладем картофель. Когда вода закипит повторно, добавляем лук, морковь и сельдерей. Через 10 минут кладем все оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешиваем. Добавляем соль и специи и через три минуты выключаем. Щавелевые щи, рецепт с яйцом которых, нужно дополнить при подаче хорошей сметаной и хрустящим ржаным хлебушком, понравятся всем без исключения.

Щи на курином бульоне

Если вы хотите, чтобы щи получились сытными и диетическими, то возьмите за основу куриный бульон. Получится вкусный и легкий для организма суп. Для приготовления понадобится 1,5 литра куриного бульона, 4 средних картошки, одна луковица, 300 грамм щавеля, два отварных яйца, большая ложка муки, две ложки масла сливочного, зелень, зеленый лук и соль. Зелень и щавель перебираем и промываем, а овощи очищаем.

Картофель режем средними кубиками и отправляем в кипящий бульон. Лук режем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде. Затем добавляем к нему муку, перемешиваем и выключаем огонь. Вкладываем содержимое сковородки в кастрюлю. Всю зелень режем (можно не очень мелко) и кладем в суп. Яйца и сметану добавляем уже в тарелки перед подачей. Щавелевые щи на курином бульоне, рецепт которых обязательно возьмите на заметку, подаем горячими.

Щи с яйцом пашот

Вегетарианский вариант приготовления без мяса - это очень вкусный и полезный супчик. Яйцо пашот станет прекрасным дополнением блюда. Для приготовления понадобится большой пучок щавеля, три больших картошки, одна морковь, один сладкий перец, одно яйцо, сметана, масло растительное и зелень. Если вы придерживаетесь строгих правил вегетарианства, то яйцо и сметану можно не использовать. Картофель режем кубиками, перец соломкой, а морковь трем на терке. Морковь с перцем обжариваем на масле растительном и добавляем вместе с картофелем в кипящую воду.

Через 15 минут кладем в суп нарезанный щавель и зелень. Варим в течение 3 минут и выключаем огонь. Отдельно будем готовить яйцо-пашот. В кастрюлю наливаем литр кипятка и добавляем 50 миллилитров уксусной эссенции. Когда жидкость закипит, делаем воронку при помощи ложки и выливаем в нее яйцо, через три минуты яйцо-пашот будет готово. Сверху получается твердый белок с мягким желтком посередине. Яйцо-пашот добавляем в тарелку перед подачей вместе со сметаной.

Щи из говядины

На мясном бульоне получается более сытный, наваристый суп. Для приготовления возьмем 700 грамм говядины, две средних луковицы, 4 картошки, три яйца, одну морковь, 100 грамм щавеля, зелень и соль. Мясо промываем, кладем в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. Воды надо около 3,5 литров. Доводим содержимое до кипения, снимаем пену и уменьшаем огонь. Мясо будет вариться около 1,5 часов. Затем достаем его из кастрюли и нарезаем небольшими кусочками. Яйца также надо отварить заранее, почистить и нарезать не крупными кубиками. Картофель режем кубиками и кладем в кипящий бульон.

На сковороде обжариваем измельченный лук и натертую морковь. Затем добавляем к ним несколько ложек бульона и выкладываем содержимое сковородки в кастрюлю. Пока основа для супа будет вариться около 5-7 минут, промываем и режем щавель и зелень. Добавляем их в кастрюлю, солим и выключаем огонь. Яйца и мясо кладем в каждую тарелку. Хорошим дополнением щей станет вкусная сметана.

Деревенские щи

Рецепт щавелевых щей по-деревенски - это простое и вкусное блюдо. Чтобы его приготовить понадобится 150 грамм щавеля, свежая зелень, 75 грамм картофеля, 15 грамм моркови, головка лука, масло растительное и сметана. Картофель очищаем и отвариваем целыми клубнями. Затем его надо охладить, а отвар процедить. Лук, щавель и зелень измельчаем, и выкладываем в пустую кастрюлю с толстым дном. Добавляем немного сливочного и растительного масла, несколько ложек отвара и тушим около 5-7 минут. Затем добавляем к ним картофель, нарезанный кубиками, и вливаем отвар. Варим суп еще несколько минут после закипания. Подаем щи со сметаной. Лучше готовить это блюдо в деревенской печи и чугунном горшке, но на плите он тоже получается очень вкусным.

Супы из щавеля готовят с ранней весны, как только появляются первые молодые листочки. Чем мельче и моложе листочки, тем вкуснее получаются блюда из него. А вариантов блюд можно приготовить действительно много — это и . В предыдущей статье мы подробно рассматривали, как их приготовить.

Но вот что интересно, готовя материал к той статье, оказалось, что существует довольно много рецептов именно первых блюд из этого богатого витаминами растения.

И поэтому я решила написать еще одну статью, в которой будут собраны лишь рецепты супов из щавеля.

А этих рецептов действительно не мало. Это и многочисленные варианты горячих супов, которые как правило, готовятся с мясом, или курицей. А на природе мы готовили вкусный вариант со щавелем и с тушенкой, и это было не просто вкусно, а очень вкусно! Это правда!

Сюда же можно отнести борщи, которые готовятся со свеклой, а зачастую и с добавлением молодой свекольной ботвы. Приготовить их можно как с мясом, так и без мяса. И получится вкусно и в том, и в другом случае.

А также готовят их и холодным способом — это знаменитые русские холодники, ботвиньи и окрошки, рецептов которых также существует немало. Немного меняешь состав ингредиентов и получается новый рецепт с новым вкусом.

Готовить первые блюда можно как со свежим овощем (а именно к категории листовых овощей щавель и относится), так и с замороженным, и конечно же с консервированным. Причем на вкус это сильно не влияет, вкусными получатся и те, и другие варианты.

Так что, для тех кто любит это слегка кисловатое растение, и хочет запастись витаминами на весь год, сегодня будем рассматривать рецепты щавелевого супа.

По классическому рецепту можно варить суп, как с мясом, так и без него. Как из свежего, так и из замороженного овоща. И по первому рецепту приготовим его без мяса.

Нам понадобится:

  • щавель - 400 гр
  • картофель - 2 — 3 шт
  • лук - 1 шт
  • масло растительное - 1 ст. ложка
  • соль, перец - по вкусу
  • яйцо вареное - 3 шт (для подачи)
  • петрушка, укроп - для подачи
  • сметана - для подачи

В составе ингредиентов не присутствует морковь, хотя ее также можно добавить в рецепт по желанию.

Приготовление:

Такой вариант готовится очень легко, просто и быстро. И вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

1. Набрать в кастрюлю примерно 1,5 литра воды. Поставить на огонь и дать закипеть

2. Картошку почистить и нарезать кубиками или соломкой. Как только вода закипит, выложить в нее картофель, а воду посолить по вкусу. Варить его 10 -12 минут, практически до готовности.

3. Лук нарезать очень мелкими кубиками и обжарить на растительном масле на небольшой сковородке. Когда он слегка зарумянится, добавить картофельный отвар, совсем немного, чтобы лук был лишь слегка прикрыт и потушить его до мягкости. Не все любят, когда лук похрустывает на зубах.

Лук можно и не обжаривать. Так в прошлом рецепте мне написали комментарий, в котором заметили, что не все могут по состоянию здоровья добавлять в суп обжаренный лук. Для этого есть и другой способ. Небольшую луковицу целиком можно просто отварить вместе с картофелем, а потом ее извлечь и выкинуть.

Или же можно просто мелко порезать лук и варить его вместе с картофелем. Если порезать его помельче, то он успеет свариться и станет прозрачным и практически невидимым.

4. Листья щавеля перебрать, удалить стебель, а листья тщательно промыть в миске, наполненной водой, а затем и под проточной водой.

5. Порезать их соломкой, кто как любит — помельче или покрупнее.

6. Когда картофель будет готов, добавить к нему обжаренный лук и щавель. Перемешать и варить еще 5 минут.

Суп получается достаточно кислым на вкус. Хотя это полностью зависит от сорта и качеств растения. Не все любят кислые разновидности. Для них можно брать лишь половину щавеля, а еще половину, можно заменять на крапиву или шпинат. Чаще всего добавляют крапиву.

7. Готовое блюдо выключить. Порезать яйцо и подавать вместе с ним.


Есть несколько способов подачи.

  • яйца можно добавить в суп в свежем виде и разболтать их там. У этого способа есть определенные преимущества. Вкус становится более нежным, меньше чувствуется кислинка. А сам он становится более привлекательным по внешнему виду.
  • яйца можно отварить, порезать и добавить за 1 минуту до выключения огня
  • яйца можно порезать кубиками и подать к блюду на отдельной тарелке
  • яйца можно порезать четвертинками, половинками и круглешками (овалами) и положить каждому в тарелку. В этом случает суп также выглядит привлекательно. И яйцо здесь играет двойную роль — это и вкусовой компонент, и элемент украшения.

Его также следует подавать вместе со сметаной. Она просто отличный спутник всех зеленых супов, щей и борщей.

И так как он у нас получился не мясной, и совсем не жирный, то его можно кушать как в холодном, так и в горячем виде.

Классический рецепт супа со щавелем и курицей

Сегодня я предлагаю приготовить суп с курицей, либо просто на курином бульоне. Его можно также приготовить и с мясом, и на мясном бульоне, но это займет несколько дольше времени. Поэтому оставим пока мясо для следующего рецепта, например для борща, и приготовим суп с курицей.

Нам понадобится:

  • курица — 500 гр
  • щавель — 500 гр
  • картофель — 2 — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • масло растительное — 1 — 2 ст. ложки.
  • лавровый лист — 1 шт
  • перец горошком — 6 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • сметана и зелень — для подачи
  • яйцо отварное — 2 шт — для подачи

По желанию, можно также взять половину щавеля и половину крапивы. Можно готовить его как со свежей зеленью, так и с замороженной. Рецепт в этом случае остается без изменения.

Приготовление:

Можно заранее сварить курицу и использовать для приготовления только бульон. Раньше это часто практиковали, так как мясо и курица в свободной продаже не лежали. Поэтому варили бульон, а из мяса или птицы готовили вторые блюда.

Сейчас времена другие, и от курочки в супе никто не откажется. Поэтому и мы будем готовить его именно с ней.

1. Если хотите, чтобы он получился более диетическим, то перед закладыванием мяса в воду, снимите с кусочков кожу. Под нею находится подкожный жир, и если курочка большая, то жира может быть достаточно много. А лишний холестерин нам ни к чему!

Кто — то варит из филе, но мне нравится, чтобы были разные части птицы, и непременно с косточками, таким образом бульон получается вкуснее. Это конечно же, на мой взгляд.

Во время варки не допускайте интенсивного огня и бурного кипения, также нужно тщательно снимать пену. Можно сразу же посолить бульон.

2. После того, как курица поварилась минут 15 — 20, почистить и порезать картошку и добавить ее в бульон. Варить все вместе еще 10 — 12 минут.

3. Отдельно порезать лук кубиками и морковь тонкой соломкой. Вначале на сковороде обжарить лук, затем добавить морковь. Когда она слегка обжарится добавить бульон из кастрюли и тушить, пока не выйдет время варки курицы и картофеля.

Морковь должна стать мягкой и полностью готовой.

4. Курицу порезать на порционные кусочки, и отправить обратно в кастрюлю.

5. Перебрать листья щавеля, срезать стебли и тщательно промыть в нескольких водах. Затем порезать соломкой.

6. Когда картофель будет полностью готов, добавить в кастрюлю тушеную морковь с луком и щавель.

7. Дать закипеть, добавить лавровый лист, перец горошком (или молотый по вкусу), чтобы горошки потом не вылавливать. Варить 5 минут.


8. Подавать со сметаной, и по желанию, с порезанным одним из вышеописанных способов яйцом.

Кушать с удовольствием! Желательно в горячем виде.

Щи на курином бульоне

А теперь давайте все же приготовим щи на курином бульоне. Тем более, что рецепт отличается от предыдущего.

Нам понадобится:

  • курица — 300 гр
  • щавель — 250 гр
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • мука — 0,5 ст. ложки
  • сливки — 0,5 стакана
  • желток яичный — 2 шт
  • вода — 2 литра
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — по вкусу

Приготовление:

1. Сварить крутой куриный бульон. Для этого использовать кусок курицы с косточками.

2. Щавель перебрать, промыть и нарезать соломкой.

3. В сковороде согреть сливочное масло и потушить нарезанные листочки 5 минут. Затем всыпать муку, перемешать, и тушить еще 5 минут.

4. Залить содержимое бульоном, посолить по вкусу и добавить любимые специи. Варить на очень медленном огне 10 минут, следить, чтобы бульон не бурлил.

5. Перед подачей щи заправить смесью из сырых желтков и сливок. Очень вкусно подать такие щи с гренками.


Этот вариант щей имеет приятный сливочный вкус. И как Вы, наверное, успели заметить, готовится очень быстро.

Отварную курицу можно, по желанию, порезать и добавить в суп.

Щи из щавеля с говядиной

Это еще один рецепт блюда, которое кушается горячим. И на этот раз мы будем готовить его с мясом. Оно при этом может быть любым.

Кстати, это рецепт старинной русской кухни, и в нем используется смалец, то есть жир, вытапливаемый из свиного сала. Раньше в деревнях на нем много чего готовили. Я не стала менять рецепт, и оставила его в неизменном виде. Но Вы можете заменить смалец на обычное растительное масло.

Нам понадобится:

  • мясо — 300 гр говядины
  • щавель — 300 гр
  • картофель — 300 гр
  • смалец — 40 гр
  • яйцо — 2 шт
  • зеленый лук — 2 — 3 стебля
  • петрушка — 1 — 2 веточки
  • соль — по вкусу
  • вода — 1,5 литра
  • сметана — для подачи

Приготовление:

1. Отварить мясо. Воды наливайте примерно на поллитра побольше, так как пока мясо будет вариться, она выкипит. Варить его до готовности, не забывать снимать пену.

2. Почистить и порезать кубикам или брусочками картофель.

3. Всю зелень очистить, тщательно промыть в нескольких водах и порезать.

4. Затем налить из кастрюли в сковородку половину стакана бульона, дать закипеть и поместить туда всю зелень. Тушить 5 минут на небольшом огне. Не желательно, чтобы вода сильно кипела.

5. Когда мясо сварится, достать его, немного остудить и порезать порционными кусочками.

6. А тем временем опустить в бульон картофель и варить его 10 — 12 минут. Если уже порезали мясо, то отправьте его обратно в кастрюлю.

Бульон надо посолить, чтобы картошка получилась вкусной.

7. Через 10 — 12 минут настанет очередь зелени и нарезанного кубиками отварного яйца, опускаем все это в кипящий бульон и варим 5 минут.

Одно яйцо можно для этого порезать кубиками, а другое порезать покрупнее, и использовать его для украшения щей при подаче.


8. Подавать со сметаной. Кушать с удовольствием!

Щавелевый суп–пюре на мясном бульоне

Супы–пюре в последнее время заняли одни из самых почетных мест в кулинарии. Это и , и , и .

И вот еще один рецепт, в котором есть несколько интересных изюминок, который помогут сделать его незабываемым.

Нам понадобиться:

  • щавель — 2 пучка
  • мясной бульон — 1,5 литра
  • сливки — 150 мл
  • картофель — 2 — 3 шт
  • зеленый лук — пучок
  • кедровые орехи — горсть
  • сыр твердый — 20 — 30 гр
  • соль, перец — по вкусу

И на этом можно было бы и закончить, но добавим обещанную «изюминку», и это будут у нас сегодня — фрикадельки. Расскажу, как их будем готовить и подавать.

Приготовление:

1. Сварить мясной бульон из мяса на косточке. Когда мясо сварится, достать его из кастрюли. Потом его можно будет использовать для приготовления какого — нибудь мясного салата, например

2. Из фарша и лука сформировать небольшие по размеру фрикадельки. И отварить их в бульоне. Бульон надо предварительно посолить, чтобы фрикадельки получились повкуснее.

Затем достать их и пока отложить до поры, до времени.

3. Картофель очистить и нарезать кубиками или брусочками. Выложить в бульон и варить 10 -12 минут, до состояния готовности.

4. Щавель перебрать, очистить, срезать стебли и тщательно промыть в нескольких водах. Зеленый лук также промыть.

Порезать и то, и другое, как получится. Все равно все это будем перетирать в пюре.

5. Выложить зелень в кастрюлю и варить 5 — 7 минут.

6. Измельчить массу в блендере до получения однородного пюре.

7. Сливки подогреть на водяной бане, и горячими влить в пюре. Перемешать. Попробовать соль, если недостаточно, то можно посолить еще. Также добавить перец по вкусу.

Довести до кипения, но не кипятить.

8. Кедровые орешки поджарить на сухой сковородке. При этом их надо постоянно помешивать, чтобы не пригорели. Как только появится легкий ореховый запах, снять сковороду с огня.

9. Разлить суп по тарелкам. Выложить в него подогретые фрикадельки, украсить кедровыми орешками и листочками свежего щавеля.


Сыр потереть на мелкой терке и присыпать сверху.

Вот такой красивой получается подача. А суп получается просто наивкуснейшим!

Щавелевый борщ с фасолью и яйцом

Миллионов людей. Сред них — зеленые борщи, которые мы особенно любим готовить тогда, когда на грядках появляется первая зелень.

Нам понадобится:

  • щавель — 200 гр
  • мясо свинина (лопатка) — 250 — 300 гр
  • сало — 100 гр
  • фасоль — 0,5 стакана
  • картофель — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • зеленый лук — 3 — 4 шт
  • петрушка, укроп — половина пучка (вместе)
  • вареные яйца — 3 шт
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • сахар — 0,5 ч. ложки
  • специи — по вкусу
  • сметана — для подачи

Приготовление:

Вот сколько у нас получилось ингредиентов. Надо сразу все их выложить на стол и проверить по списку, чтобы чего — то не забыть потом в процессе.

1. Фасоль залить водой и оставить на ночь. Затем воду слить, а фасоль отварить до готовности. В конце варки посолить.

2. Мясо нарезать крупными кусочками, залить водой и сварить крепкий бульон. В рецепте мы используем свинину, но можно готовить борщ и с любым другим мясом, и конечно же, с курицей. Так он быстрее приготовится, и получится более легким и нежным.

Варить мясо до готовности.

3. Сало порезать кубиками, как можно мельче, и слегка обжарить на сухой сковородке.

4. Добавить к нему порезанный кубиками или полукольцами лук, и обжарить его до легкого золотистого цвета.

5. Морковь потереть на терке, лучше для этого использовать терку для корейской моркови. Как только лук начнет румяниться, добавить в сковороду морковь.

Всыпать сахар и специи. Перемешать и тушить, пока морковь не станет мягкой. Можно добавить к ней немного бульона из кастрюли.

6. Картофель почистить и порезать некрупными брусочками. Выложить в бульон, из которого к тому времени достали мясо. Варить 10 минут.

7. Затем выложить в кастрюлю тушеную морковь с луком, и варить еще 5 минут.

8. Щавель очистить, тщательно промыть и порезать соломкой. Лук и зелень измельчить. Добавить всю зелень в готовящийся борщ. Туда же отправить отварную фасоль.

9. Попробовать соль, если ее недостаточно, то можно посолить дополнительно. А также поперчить по вкусу и положить лавровый лист.

10. Варить 5 минут.

11. Яйца порезать одним из способов. Налить готовый борщ в тарелки, украсить яйцами и положить в каждую тарелку сметану.


Кушать с удовольствием!

В прошлой статье есть еще один , заходите, смотрите и готовьте на здоровье! И поверьте, он стоит того, чтобы его приготовили!

Зеленый борщ из консервированного щавеля

Щавель можно употреблять в пищу не только в свежем, но и в консервированном виде. И если у Вас есть его запасы, то Вы сможете лакомиться зеленым борщом круглый год.

В общем — то, все имеющиеся сегодня рецепты мы также можем готовить из консервированного щавеля. Впрочем, как и из замороженного.

А принцип приготовления, Вы можете посмотреть в видео рецепте.

По этому же рецепту, Вы можете также посмотреть и общую схему приготовления всех остальных горячих супов.

А также можете готовить по этому рецепту, используя свежий щавель, или крапиву, или шпинат. А также их смесь.

Щи из замороженного щавеля с плавленным сыром в мультиварке

Когда идет «щавелевый сезон», то надо успевать не только его кушать, но также и заготовить на зиму. Можно его законсервировать, а можно просто заморозить.

Причем, можно морозить сразу же как заготовку для супа — то есть собрать букет из листьев щавеля, укропа, петрушки, зеленого лука, крапивы, шпината — то есть букет составляете из того, что есть.

И зимой будет очень удобно такой букет достать и сварить из него вкусный суп, как напоминание о лете. И так варим зеленые щи в зимнем варианте.

Нам понадобится:

  • замороженный щавель — 300 гр (или букет трав)
  • плавленый сыр — 2 упаковки 200 гр
  • колбаса полукопченая — 300 гр
  • картофель — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • огурцы соленые — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — по вкусу
  • растительное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Порезать кубиками колбасу, картофель и огурцы. Стараться резать примерно одинакового размера, чтобы суп имел эстетический вид. Лук порезать как можно мельче.

2. Морковь потереть на терке, или на терке для корейской моркови.

3. Плавленные сырки также можно порезать кубиками, или же можно подержать их в морозильнике минут 30, а затем натереть их на терке. И тот, и другой способ позволят быстрее разойтись сыру в бульоне.

4. Зелень размораживать не надо, ее надо будет порезать непосредственно перед ее закладкой в готовящееся блюдо, те есть за 5 минут до окончания приготовления.


5. В мультиварке установить режим жарка. Влить в чашу растительное масло, и положить лук. Обжарить, закрыв крышку 3 минуты.

6. Теперь очередь моркови, ее выложить к луку, перемешать и обжарить 3 минуты. В течении этого времени можно еще пару раз перемешать.

7. Затем отправить в чашу нарезанную колбасу. Снова обжарить 3 минуты. В течении этого времени перемешивать несколько раз.

8. Положить огурцы и измельченный чеснок, перемешать и обжарить все вместе 3 минуты.

9. Налить в чашу мультиварки 2 литра горячей воды и закинуть картошку. Выставить режим «Суп».

10. Немного посолить и поперчить. У нас в качестве ингредиентов используется колбаса, соленые огурцы и сыр. Все эти продукты в процессе варки отдадут соль в бульон. Поэтому много солить не надо. Досолить по вкусу можно будет в самом конце варки.

11. Варить по установленному режиму. За 10 минут до окончания приготовления добавить потертый на терке или порезанный плавленный сыр.

И за 5 минут до окончания приготовления добавить порезанный щавель, лавровый лист и перец.


Подавать со сметаной и свежей порезанной зеленью.

Все, наш суп готов, и можно наслаждаться его вкусом.

Постные холодные щи из щавеля и шпината (крапивы)

Холодные супы в летний период времени всегда в приоритете. Мы уже готовили . Но сегодня не повторяемся и готовим новые не менее интересные блюда.

Нам понадобится:

  • щавель — 300 гр
  • шпинат — 300 гр (можно заменить на крапиву)
  • укроп и петрушка — по 40 — 50 гр
  • зеленый лук — 100 гр
  • огурец свежий — 2 штуки (средних)
  • редис — 250 — 300 гр
  • яйцо вареное — 2 шт
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • вода — 1 литр

Приготовление:

1. Щавель и шпинат очистить от сора, срезать стебли и тщательно промыть в холодной воде. Тушить их лучше раздельно, чтобы сохранить нежный вкус шпината.

Воду добавлять не надо. Зелень должна тушиться в собственном соку на очень медленном огне.

Весь процесс займет от 5 до 10 минут максимум.

Вместо шпината можно использовать крапиву. В этом случае потушить зелень можно в одной сковородке одновременно.

2. Заранее вскипятить и остудить воду.

3. Зелень пропустить через мясорубку или протереть через сито в пюре. Залить его остывшей водой и перемешать. Сок от зелени вылить туда же.

4. Добавить порезанные огурцы, редис, лук и зелень. Резать их можно произвольно, но стараться придерживаться одинакового размера и формы.

5. Порезать яйца, можно дольками, кубиками, четвертинками или половинками. Часть можно оставить для украшения, а остальное положить к общей массе.

6. Поставить щи в холодильник для охлаждения.


7. Подавать, украсив яйцом и положив одну — две ложки сметаны. Кушать охлажденным.

Холодник из щавеля и шпината на квасе

И если прошлый холодник готовился без мяса, то этот мы приготовим с мясом. Чтобы рецепты совсем не походили друг на друга.

Нам понадобится:

  • говядина отварная — 300 гр
  • щавель — 100 гр
  • шпинат — 100 гр
  • зеленый лук — 50 гр
  • огурец — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • петрушка, укроп — по 30 гр
  • эстрагон — 20 гр
  • хлебный квас — 800 мл
  • соль, сахар — по вкусу
  • сметана — 60 — 70 гр

Приготовление:

1. Щавель и шпинат очистить от мусора и лишней травы и тщательно промыть. Порезать соломкой, отдельно друг от друга.

2. Припустить зелень на разных сковородках, чтобы шпинат не стал жестким и не потерял свой красивый цвет. Затем остудить.

3. Огурцы порезать кубиками или короткой соломкой. Охлажденное вареное мясо порезать таким же способом. Выложить все это в кастрюлю с налитым туда охлажденным квасом.

4. Желтки отделить от белков. Белки измельчить, и добавить к остальным ингредиентам.

Желтки растереть с солью и сахаром и также выложить в кастрюлю.

5. Также поступить и с оставшейся зеленью, измельчить ее и добавить к остальным составляющим.

6. Сразу же в кастрюлю добавить всю сметану и перемешать. Поставить в холодильник минимум на 30 минут, чтобы смесь охладилась.


7. Подавать охлажденным. На стол дополнительно выставить сметану, нарезанную зелень. А также горчицу и хрен, кто захочет холодник позабористее, тот сам себе добавит столько, сколько надо!

Этот рецепт можно считать хоть холодником, хоть окрошкой. Принципы приготовления практически не отличаются друг о друга. В окрошку можно добавить также и редис. Он украсит блюдо яркими красками и подарит новые вкусовые ощущения.

Суп с клецками на мясном бульоне

Нам понадобится:

  • мясной бульон — 1,5 литра
  • картофель — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • масло растительное — 1 — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 1 ст. ложка неполная
  • желток от сырых яиц — 2 шт
  • мука — 2 ст. ложки без горки
  • сметана — 0,5 стакана
  • укроп — половина пучка
  • соль, перец — по вкусу

Для клецек:

  • мука — 1,5 стакана
  • яйцо — 1 шт
  • вода кипяченая

Приготовление:

1. Готовый мясной бульон процедить через марлю. Оставить стакан бульона холодным. В оставшийся бульон добавить нарезанный кубиками или соломкой картофель, варить до готовности.

2. Пока варится картофель, мелко нарезать лук и обжарить его на масле до легкого золотистого цвета. Добавить морковь и жарить все вместе 3 — 4 минуты.

Болгарский перец порезать и также немного обжарить вместе с морковью и луком.

3. Затем добавить муку, обжарить 1 — 2 минуты на среднем огне и влить холодный бульон. Развести им массу, чтобы не было комочков. Тушить морковь при закрытой крышке и на среднем огне до готовности.

4. Щавель мелко порезать, предварительно перебрав и промыв его от песка. Укроп измельчить и положить его отдельно.

5. Желтки растереть со слегка подтаявшим сливочным маслом, посолить и поперчить по вкусу. Добавить немного бульона из варящегося супа и тщательно перемешать в однородную массу до исчезновения комочков.

6. Добавляем все подготовленные заранее ингредиенты в суп тогда, когда будет готов картофель. Варить все вместе 5 — 7 минут.

Готовим клецки

Для этого в просеянную заранее муку добавить соль и яйцо. Перемешать. Затем потихоньку добавлять кипяченую воду и постоянно размешивать. Нам нужно будет тесто не очень густое, но и не жидкое. Такое, чтобы его было удобно набирать ложкой, то есть тесто должно получится, как густое варенье.

Тесто для клецек нужно взбивать миксером или веником. Оно должно максимально насытиться кислородом. Так, готовые изделия получатся более пышными и воздушными.

После этого, ставим воду на огонь, предварительно набрав ее в кастрюлю. Хорошенько посолить ее, чтобы при варке клецек они были вкуснее. Как только вода закипит, смочить ложку холодной водой, набрать тесто в ложку и опускать продолговатые изделия в воду.

Затем вновь смочить ложку водой и набрать еще теста и снова опустить его в кастрюлю. Таким образом сформировать все клецки. Затем сварить их до готовности.


Разлить суп по тарелкам, каждому в тарелку красиво разложить клецки и положить сметану. Кушать с удовольствием!

Ботвинья на квасе

Вы, наверное уже знакомы с рецептами ботвиньи? Ведь и мы уже готовили два вкусных блюда с таким названием — это . Одна из них готовится с со свекольной ботвой, а другая без нее.

И сегодня еще один рецепт с большим содержанием зелени (ботвы), но без свеклы.

Ботвинью обычно готовят с рыбой осетровых пород, или с рыбой, имеющей белое мясо. Как правило это может быть белуга, севрюга, осетрина, судак, или используется балык осетровых пород и белорыбица.

Но встречаются рецепты, где могут использоваться раки, крабы (в том числе консервированные), а также с филе кальмаров, креветками, морскими гребешками и мясом криля. В качестве украшения добавляются раковые шейки. Но это уже подача ресторанного уровня.

Поэтому рыбу или другую морскую продукцию каждый выбирает для себя. А я лишь укажу примерные пропорции.

Нам понадобится:

  • рыба — 300 гр
  • щавель — 200 гр
  • шпинат — 200 гр
  • лук зеленый — 50 -60 гр
  • салат зеленый (любой) — 70 — 80 гр
  • петрушка, укроп — по 50 гр
  • огурцы — 2 шт
  • корень хрена — 40 -50 гр (или тертый хрен)
  • цедра лимона — 1 ч. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу
  • квас хлебный — 1 литр

Крабов, креветок и гребешки можно добавлять меньше, чем рыбы.

Приготовление:

1. Рыбу сварить в подсоленной воде и охладить. На бульоне можно будет впоследствии сварить вкусную уху.

2. Щавель и шпинат перебрать и тщательно промыть. Удалить грубые стебли и порезать соломкой. Припустить в собственном соку, каждый в отдельной посуде.

Затем перетереть через сито. Пюре соединить, добавить соль, сахар, цедру от лимона и развести квасом. Когда будете счищать цедру, то используйте только ее желтую часть.

3. Огурцы нарезать короткой соломкой. Хрен очистить и натереть на терке, или приготовить уже готовый. Зеленый лук и всю другую зелень измельчить. Листья салата порезать аккуратной соломкой.

4. При подаче ботвинью разлить по тарелкам. Украсить нарезанными огурцами, зеленым луком, укропом и петрушкой. Добавить каждому хрен по вкусу. И сверху посыпать зеленым салатом.

5. Охлажденную рыбу нарезать порционными кусочками. И либо выложить каждому на тарелку, либо подать на общем блюде.


Блюдо получается очень красивым и вкусным. Квас при подаче должен быть обязательно холодным. Также к блюду всегда подают в салатнике пищевой лед. И во время трапезы подкладывают его в тарелку неоднократно.

Для жаркого лета такое блюдо будет являться настоящим спасением. Так что берите рецепт на заметку. Скоро пригодится!

Ботвинья по–царски с семгой, свеклой и свекольной ботвой

Так как ботвинью в наше время готовят не часто, я решила найти в интернете хороший рецепт. И такой рецепт в лучших традициях русской деревенской кухни нашелся. Я с удовольствием делюсь им с Вами.

А если спросите, почему она называется царской, то с удовольствием отвечу. Раньше, в крестьянских семьях готовили ее из двух основных компонентов — из кваса, да разной ботвы (отсюда и название). А знать — бояре, да цари, также не гнушалась этим блюдом, но предпочитали приукрасить его красной или белой рыбой.

Впоследствии рецепт перекочевал в наше время. А живем — то мы сейчас не хуже знати, и рыбку себе всякую позволить можем. Так что считайте, приготовив такую ботвинью, мы попробуем настоящее царское блюдо!

Читайте, берите на заметку ботвинью по — царски — эту «Королеву русских супов», как называл ее Александр Дюма, готовьте и кушайте на здоровье!

Как готовить щавель, особенности и секреты приготовления

Супы из щавеля содержат много полезных микроэлементов и витаминов, а также хранят в себе богатство весенних ароматов. Они не только полезные, но и вкусные, вызывают здоровый аппетит и отлично усваиваются организмом.

В жаркий летний день не хочется никакой жирной пищи, и тогда на помощь приходят легкие щавелевые супы, которые кушают горячими. И холодные супы, такие, как щи, холодники, ботвиньи и окрошки.

  • для приготовления блюд необходимо использовать молодые листочки, лучше успевать это делать до начала цветения. Когда растение выбрасывает цветонос, все силы уходят в цветение, а листья к тому времени насыщаются щавелевой кислотой, становятся жестким и невкусными. Поэтому и готовить и заготавливать на зиму следует только молодые листья
  • все зеленые культуры желательно долго не хранить, от длительного хранения они также теряют витамины
  • когда на грядках появляется щавель, зачастую других растений еще очень мало. Поэтому на участке довольно пыльно. И это следует учитывать при очистке и мытье. Стебли могут содержать остатки глины или земли, а также среди листьев могут попадаться прошлогодние листья с деревьев или травинки
  • поэтому щавель надо обязательно перебрать и очистить от загрязнений, затем срезать стебли, если они сильно волокнистые и грубые, и тщательно промыть листовую пластинку. Сначала их следует просто залить водой, и дать немного полежать, чтобы земля и пыль смылись. А затем тщательно промыть листья под проточной водой
  • мыть их необходимо непосредственно перед началом приготовления. Мытые листья хранятся не долго, быстрее вянут и загнивают
  • для приготовления различных супов, существуют различные способы обработки листьев — их можно варить, припускать или тушить в небольшом количестве воды, или в собственном соку
  • время варки должно быть небольшим, не более 5 минут. Как только листья поменяли свой цвет, они полностью готовы


  • замороженный щавель варится столько же
  • не следует переваривать листья, в этом случае они потеряют все витамины и станут безвкусными
  • замороженный щавель не надо размораживать, его надо достать из морозильной камеры и сразу же отправить в закипевшую к тому времени подсоленную воду
  • бытует мнение, что для сохранения цвета зелени можно добавлять во время варки питьевую соду. Это неверно, сода — это щелочь. А как известно щелочи разрушают витамины
  • чтобы понизить кислотность щавелевого супа можно добавить другую зелень, например крапиву, или шпинат. Можно добавлять свежую капусту, листья салата, свекольную ботву
  • для этих же целей в уже готовое блюдо добавляются свежие салатные листья, а для пикантности — салат руккола или кресс — салат. В этом случае суп приобретает наряду с кислинкой, еще и остроту. А для запаха и новых вкусовых ощущения можно добавить и эстрагон, который также вырастает чуть ли не первым
  • можно добавлять в готовый суп измельченный чеснок
  • не следует припускать щавель вместе со шпинатом, в этом случае шпинат под воздействием кислоты потеряет свой нежный вкус и замечательный цвет
  • если готовите его из щавеля в паре со шпинатом, то употреблять их лучше в горячем виде. В холодном виде шпинат усваивается труднее
  • супы можно готовить как в горячем, так и в холодном вариантах


  • они могут быть постными и мясными. При этом способы приготовления практически не отличаются, единственное для мясных варианто надо больше времени, пока варится мясо
  • холодные супы готовятся на квасе и кефире, горячие на мясных и куриных бульонах, или просто на воде
  • для подачи используются сваренные вкрутую яйца, сметана и зелень. Или можно приготовить вкусные чесночные гренки, и подать с ними
  • зеленые супы желательно готовить только на один раз, если хранить их до следующего дня, они потеряют все свои витамины, да и вкус уже будет не таким

Все эти правила касаются не только щавеля, но и других листовых овощей. Поэтому возьмите советы на заметку, и используйте, когда будете готовить блюда из зеленых растений.


А я на сегодня хотела бы закончить. Если у Вас есть вопросы, то задавайте их в комментариях. Если я знаю ответ, то обязательно на него отвечу.

А также делитесь рецептами со своими друзьями в социальных сетях. Я думаю, что рецепты пригодятся всем. Ну где еще можно найти такую интересную и разноплановую подборку!?

Готовьте и кушайте на здоровье. И приятного всем аппетита!

Щи из щавеля — любимое многими первое блюдо, которое особенно актуальным становится весной. С появлением ароматной свежей зелени хочется разнообразить свой обычный рацион и накормить семью не только вкусной, но и очень полезной пищей.

Щи зеленые с щавелем — блюдо, с приготовлением которого не возникает сложностей. Но некоторые кулинарные премудрости знать не помешает. Рекомендации, приведенные ниже, позволят приготовить ароматное первое блюдо на высоте даже новичкам.

  1. Картофель нужно сварить до добавления щавеля, иначе картошка потемнеет и не разварится.
  2. Любителям более кислых щей лучше добавлять в них вареное яйцо. Когда вводится сырой продукт, он забирает часть кислоты и блюдо тогда имеет более нежный вкус.
  3. Овощи в супе можно оставлять кусочками, а можно их пюрировать.
  4. Добавление в щи из свежего щавеля сахара делает блюдо вкуснее.

Зеленые щи с щавелем и яйцом — рецепт

Щи из щавеля с яйцом — блюдо легкое, с приятным кисловатым вкусом. Это как раз то, чего так хочется весной. Готовить его можно просто на очищенной воде, как в данном рецепте. А еще можно использовать овощной или мясной бульон. Подавать к столу яство нужно после того, как оно настоится около четверти часа под крышкой.

Ингредиенты:

  • картошка — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • щавель — 1 большой пучок;
  • шпинат — 1 пучок;
  • ассорти зелени — 1 пучок;
  • масло сливочное — 3 ст. ложки;
  • яйца — 4 шт.;
  • сметана.

Приготовление

  1. Растапливают ложку масла и обжаривают в нем лук.
  2. Вливают 1,5 литра воды, добавляют картошку.
  3. У шпината и щавеля удаляют стебли, а зелень измельчают.
  4. В сковороде разогревают остальное масло, выкладывают зелень и перемешивают, закрывают крышкой и готовят 3 минуты.
  5. Перекладывают зелень в кастрюлю и под крышкой готовят 2 минуты.
  6. Разливают суп по тарелкам, в каждую помещают половинку вареного яйца и сметану.

Щи из крапивы и щавеля — рецепт


Щи с крапивой и щавелем — это настоящий кладезь большого количества витаминов, в которых так нуждается организм после зимы. Крапиву лучше выбирать молодую. А чтобы с ней было удобнее работать, и она не жгла руки, ее следует залить кипятком и минут на 20 оставить. После этого уже можно спокойно с ней работать.

Ингредиенты:

  • щавель, крапива, зеленый лук — по 1 пучку;
  • лук — 1 шт.;
  • картошка — 5 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Листики крапивы мелко нарезают.
  2. Когда картошка закипит, выкладывают измельченный лук, нарезанный помидор.
  3. Потом закладывают всю зелень.
  4. Взбивают яйца и выливают их в суп, помешивая.
  5. Щи из щавеля солят, перчат по вкусу, проваривают пару минут и выключают.

Щи из щавеля на курином бульоне

Щи из щавеля с курицей и яйцом — блюдо легкое, но при этом очень сытное. Чтобы бульон был не слишком жирным, лучше варить его из куриной грудки. Добавление небольшого количества сахара (не более 1 чайной ложки) сделает вкус блюда более пикантным и насыщенным. А чеснок придаст яству приятный аромат.

Ингредиенты:

  • бульон куриный — 1,5 литра;
  • лук, морковь, перец — по 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • щавель — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар, соль, перец.

Приготовление

  1. Картошку отправляют в кипящий бульон и варят до готовности.
  2. Измельченные лук, морковь и перец пассеруют.
  3. Когда картофель сварится, выкладывают в кастрюлю измельченный щавель, пассеровку, солят, сахарят, перчат по вкусу.
  4. В конце добавляют измельченный укроп, чеснок, накрывают крышкой, настаивают минут 10.
  5. При подаче в тарелку кладут кусочек вареного яйца.

Щи со щавелем и капустой выходят густыми, наваристыми и очень вкусными. Капусту можно использовать и старую, и молодую. С молодым продуктом вкус блюда будет более нежным. Из указанного количества компонентов получится 7−8 порций ароматного яства, а на их приготовление потребуется не более часа.

Ингредиенты:

  • бульон — 2 литра;
  • морковь, картофель, лук, помидор — по 1 шт.;
  • капуста — 400 г;
  • щавель — 2 пучка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. В кипящий бульон опускают картошку и варят до готовности.
  2. Измельченный лук пассеруют до румяности, добавляют тертую морковь, нарезанный помидор и тушат до готовности.
  3. Вареный картофель разминают.
  4. Выкладывают в бульон нашинкованную капусту, проваривают 5 минут.
  5. Выливают зажарку и варят до полуготовности капусты.
  6. Добавляют мятый картофель, нарезанный щавель и лавровый лист.
  7. Доводят суп до кипения, огонь убавляют, томят 5 минут.
  8. При подаче в каждую тарелку выкладывают нарезанное яйцо.

Щи из щавеля постные — рецепт

Щи из щавеля без мяса готовят очень часто. А чтобы такой суп получился аппетитным, а его вкус не был «пустым», лучше использовать не чистую воду, а овощной отвар. Для этого отваривают корень петрушки, сельдерей, можно добавить еще целую морковь и луковицу. Потом овощи извлекают, а на отваре готовят щи.

Ингредиенты:

  • картофель — 200 г;
  • лук, морковь — по 150 г;
  • щавель — 400 г;
  • зеленый лук — пучок;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • овощной отвар — 1,5 литра.

Приготовление

  1. В закипевший бульон закладывают нарезанный кубиками картофель.
  2. Измельченный лук пассеруют, добавляют морковь и обжаривают еще пару минут.
  3. Когда картофель будет почти готов, выкладывают в кастрюлю зажарку, зелень, соль, специи и варят минут 10.

Зеленые щи с щавелем без зажарки — это блюдо, которое едят в холодном виде. Такой легкий летний суп помогает не только утолить голод и жажду, с ним еще и жара переносится гораздо легче. Ниже приведен более диетический и полезный вариант со сметаной. Но майонез в данном блюде использовать тоже можно.

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • щавель — 1 пучок;
  • сметана — 50 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • отварное мясо — 100 г;
  • укроп.

Приготовление

  1. В кипящую воду выкладывают нарезанный кубиками картофель.
  2. Минут через 15 добавляют щавель, проваривают 5 минут, солят.
  3. Мясо, яйцо и огурец режут кубиками, выкладывают в остуженный отвар.
  4. Добавляют сметану, укроп и подают холодные щи из щавеля к столу.

Щи из щавеля и шпината — рецепт

Щи из щавеля и шпината с добавлением укропа, петрушки и зеленого лука часто называют супом из травы. По сути это так и есть, ведь основная составляющая блюда — зелень. А чтобы такой суп вышел густым и питательным, в него добавляют рис. Если нужно приготовить вегетарианский суп, используют овощной отвар или воду.

Ингредиенты:

  • шпинат, щавель — по 1 пучку;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зеленый лук, петрушка, укроп — по полпучка;
  • картошка — 3 шт.;
  • рис — 50 г;
  • куриная грудка — 300 г.

Приготовление

  1. Курицу отваривают до готовности.
  2. В бульон добавляют рис, картофель и варят минут 15.
  3. Щавель и шпинат перебирают, моют, обсушивают и нарезают соломкой.
  4. Измельчают зелень.
  5. Курицу разделяют по волокнам.
  6. Щавель со шпинатом отправляют в кастрюлю, перемешивают, варят 3 минуты, закладывают курицу.
  7. Взбивают яйца и тонкой струйкой вливают в суп.
  8. Потом солят, добавляют зелень, размешивают и после закипания щи из свежего щавеля сразу выключают.

Щи из щавеля, рецепт которых представлен далее, готовить можно не только весной. Это возможно благодаря тому, что используется замороженный щавель, который прекрасно хранится в морозильной камере вплоть до нового урожая. Поэтому ароматным супчиком можно баловать родных на протяжении всей зимы.

Ингредиенты:

  • курица — 500 г;
  • щавель замороженный — 100 г;
  • вода — 2 литра;
  • лук зеленый — 100 г;
  • картошка — 2 шт.;
  • петрушка — 50 г.

Приготовление

  1. Курицу заливают водой и варят до готовности.
  2. В кастрюлю отправляют нарезанную кубиками картошку.
  3. Когда картошка и курица будут готовы, извлекают их. Картошку пюрируют толкушкой, мясо режут кусочками.
  4. Картофельную массу возвращают в бульон, туда же отправляют замороженный щавель, зеленый лук, отварное мясо.
  5. Щи из замороженного щавеля проваривают минут 5, подсаливают и выключают.

Щи из консервированного щавеля — рецепт

Щи из консервированного щавеля готовить можно круглый год, и получаются они ничуть не хуже, чем из свежего. При наличии готового бульона такое блюдо можно приготовить очень быстро — не более получаса, и супчик будет готов к подаче. Яркий и очень вкусный, он обязательно поднимет настроение в хмурый зимний день.

Ингредиенты:

  • щавель консервированный — 500 мл;
  • мясо — 500 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук и яйцо — по 1 шт.

Приготовление

  1. Мясо варят до готовности, режут на кусочки и снова возвращают в кастрюлю.
  2. Добавляют картошку и варят полчаса.
  3. Пассеруют лук, отправляют его в кастрюлю.
  4. Выкладывают щавель, доводят до кипения, вводят взбитое яйцо, и, помешивая, проваривают 1 минуту.
  5. В щи из щавеля с мясом при подаче добавляют сметану и яйцо.