Меню
Бесплатно
Главная  /  Без рубрики  /  Салат апельсиновая долька с курицей пошаговый рецепт с фото. Салат «Долька апельсина» – свежее решение Салат апельсиновая долька с курицей пошаговый

Салат апельсиновая долька с курицей пошаговый рецепт с фото. Салат «Долька апельсина» – свежее решение Салат апельсиновая долька с курицей пошаговый


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вкус любого блюда зависит не только от использованных ингредиентов, но и от его подачи. Даже самый простой салат может «заиграть» новыми красками, если будет красиво украшен. Поэтому каждая хозяйка старается придать приготовленному блюду свою изюминку. Как например, салат "Апельсиновая долька" с курицей состоит из обычных ингредиентов. Но он не только вкусен, но также и красиво выглядит благодаря удачному оформлению. Это совсем несложно сделать. Пошаговый рецепт с фото вкусного и красивого салата я детально для вас описала. Предлагаю вам еще подать на стол и такой яркий .

Необходимые продукты:

- мясо куриное -300-400 гр.,
- сыр твердых сортов – 140-160 гр.,
- морковь – 2-3 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- куриные яйца- 5-6 шт.,
- маринованные грибы – 200-230 гр.,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- майонез – 300-350 гр.,
- растительное масло.

Как приготовить с фото пошагово




1. Куриное мясо, яйца и морковь отварите до готовности. Остудите. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками. В небольшом количестве растительного масла «подрумяньте» немного нарезанный лук.




2. Отварную морковь(остывшую) натрите на средней терке. Полученную массу разделите на две части. В одну из них добавьте жареный лук и хорошо перемешайте.




3. Когда все ингредиенты готовы, можно приступить к «сборке» салата. Возьмите большое (25-30 см), круглое блюдо. Выложите полукруглый слой из отварной моркови с луком. По краю блюда желательно оставить некоторое пространство для последующих слоев.






4. Полученный слой смажьте майонезом: для удобства можете выдавить майонез тонкой струйкой в виде решетки.




5. Отварное куриное мясо нарежьте мелкими кусочками и распределите по всей поверхности салата, также и по бокам.




6. Мясной слой смажьте майонезом.






7. Маринованные грибы нарежьте на наиболее мелкие кусочки и выложите сверху.




8. Сыр твердых сортов натрите на терке и распределите по всей поверхности салата. Отварные яйца разделите на желтки и белки. Поверх сырного слоя натрите желтки на мелкой терке. Смажьте майонезом всю поверхность салата, и бока тоже. Мне еще очень нравится и этот .




9. Отварной морковью, натертой на терке, украсьте всю поверхность салата. Из натертых белков выложите прожилки, как на дольке апельсина. Вкусный салат «Апельсиновая долька» с курицей готов.
Приятного аппетита!

Шаг 1: берем репчатый лук.

В салатах с сырым репчатым луком можно использовать разные его сорта, мы берем белый репчатый лук. Луковицу чистим ножом и тщательно промываем холодной водой. Затем мелко нарезаем на разделочной доске и откладываем в сторону.

Шаг 2: берем морковь.


Первое, на что нужно обратить внимание при выборе моркови – это на цвет. Она должна быть ярко-оранжевой . В таком овоще много витамина А, каротина, больше всего сахаров. Морковь бледная – морковь кормовая. Также необходимо обратить внимание на размер, вес должен быть не больше 150 грамм, такой овощ не подпитывался нитратами. А еще она должна быть прямой, без наростов и упругая на ощупь, что свидетельствует о хорошем питании водой, а следовательно и о сочности овоща. Итак, берем морковь, тщательно промываем ее под водой. Затем в кастрюле с небольшим количеством воды нужно отварить одну морковку. Варим на среднем огне. Через 20-30 минут она готова, сливаем воду, остужаем ее и чистим ножом. Затем натераем овощ на мелкой терке и откладываем в сторону, он нам потребуется для украшения. Берем вторую сырую морковь, чистим ее и натераем на крупной терке.

Шаг 3: обжариваем овощи.


Берем мелко нашинкованную луковицу, смешиваем ее с морковью, натертой на крупной терке. Все очень хорошо перемешиваем и выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем, постоянно помешивая, чтобы овощи не подгорели. Выкладываем обжаренные морковь и лук в тарелку, откладываем в сторону.

Шаг 4: берем яйца.

Яйца необходимо сварить вкрутую. Время варки яиц вкрутую 8-10 минут , считая с момента закипания воды. При более продолжительной варке белок яйца делается слишком твердым, а желток теряет свою ярко-желтую окраску. Сваренные яйца немедленно опускаем в холодную воду, иначе их трудно будет очистить от скорлупы, затем отделяем белки от желтков. Желтки и белки по отдельности натираем на мелкой терке. Половину натертых белков откладывам для украшения салата.

Шаг 5: берем куриное филе.

Цвет свежего филе должен быть равномерным, бело-розовым, а поверхность – гладкая и сухая. Куриное мясо должно быть плотным и упругим. Берем куриное филе кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться. Через 30-35 минут оно готово, сливаем из кастрюли воду и остужаем филе. Выкладываем на разделочную доску и мелко нарезаем ножом охлажденное вареное мясо кусочками 2х2. Выкладываем в тарелку и убираем в сторону.

Шаг 6: берем шампиньоны.


Шампиньоны, известные своей полезностью и прекрасными вкусовыми качествами. Покупать нужно исключительно свежие шампиньоны. С виду они по обыкновению белые или слегка розоватые. К тому же, свежие грибы не блестящие, а скорее слегка матовые. Если на шляпке есть хотя бы пара-тройка тёмных пятен, то это признак залежалости продукта. Плёнка, соединяющая шляпку с ножкой также должна быть целостной, если она заметно разрушена, то гриб не свежий. Грибы необходимо почистить. Промыть шампиньоны холодной водой, со шляпки удалить пленку, отрезать заветревшийся кончик ножки. Грибы еще раз промыть холодной водой, и обсушить, разложив на полотенце. Берем кастрюлю с водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, опускаем шампиньоны в кастрюлю. Варим около 15 минут . За 15 минут приятные вкусовые качества гриба останутся, и белок не успеет разложиться. Затем нужно слить воду, берем дуршлаг и высыпаем в него шампиньоны. После того, как грибы остынут мелко нарезаем их на разделочной доске кусочками 2х2. Откладываем в сторону.

Шаг 7: берем сыр.

От того, какой вы возьмете сыр сильно зависит острота и вкус салата. Мы берем любой сорт твердого сыра. Натераем его на крупной терке , чтобы это было сделать легче, мы его немного подмораживаем в морозильной камере. К сыру добавляем мелко порезанный ножом чеснок, предварительно почищенный и помытый. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 8: выкладываем салат слоями.


Берем большую плоскую тарелку и выкладываем на нее салат слоями в виде дольки апельсина. Все слои, кроме обжаренной моркови и лука, слегка промазываем майонезом. Итак, первый слой - обжаренная морковь с луком, затем слой измельченного отварного куриного филе, далее мелко порезанные отварные шампиньоны, потом твердый сыр, натертый на крупной терке и смешанный с измельченным чесноком, предпоследний слой натертых на мелкой терке желтков и последний - половина измельченных белков. Последний слой тоже необходимо смазать майонезом. Далее, натертой на мелкой терке отварной морковью закрываем всю поверхность салата. Майонезом не смазываем. Из отложенного белка делаем апельсиновые "прожилки". Даем салату настояться не менее 2 часов . Салат "Долька апельсина" готов.

Шаг 9: подаем салат "Долька апельсина".

Салат "Долька апельсина" послужит украшением любого праздничного стола. Подавая на стол салат не разрезаем.Он послужит украшением любого праздничного стола. А по тарелкам каждый уже разложит сам, сколько нужно, украсив веточками зелени. Приятного аппетита!

Удалить слишком резкий запах и горечь у репчатого лука можно, залив на 3 - 5 минут уже нарезанный лук кипятком или кипятком, смешанным с уксусом.

Салат украшайте умеренно, необходимо это для того, чтобы было видно из чего он состоит.

Если для приготовления салата вы используете вареные овощи, то их необходимо смешивать в охлажденном виде, если вы смешаете теплые овощи, то это ухудшит вкус блюда.

Если в салат добавлен сырой репчатый лук, то он не подлежит хранению, так как вкус при хранении испортится.

Салат апельсиновая долька - оригинальный салат в интересном оформлении для яркого праздничного стола! Такое блюдо не оставит никого равнодушным. Яркий салат удивит не только внешним видом, но и вкусом. Оригинальная подача салата делает его универсальным - как для праздничного меню, так и для повседневного.

В такой яркий и солнечны салат входят вареные корнеплоды, огурчики, маринованные или жареные грибы. Обязательными компонентами выступает курица и сыры. Можно использовать не только твердые, но и мягкие и плавленные сыры.

Укладывают салат, как правило, слоями, смазав каждый соусом, майонезом или чесночной заправкой. В салат можно добавлять и авторские ингредиенты - кукурузу, зелень, маринованный лук.

Перед подачей закуску стоит настоять в холодильнике - не менее двух часов. Последний стой салата лучше всего укладывать непосредственно перед подачей на стол.

Как приготовить салат апельсиновая долька - 15 разновидностей

Классический салат "Апельсиновая долька"

Оригинальный и презентабельный на вид салат станет идеальным вариантом красиво оформленной закуски к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Куриное филе - 1 шт
  • Огурцы маринованные - 2-3 шт
  • Сыр твёрдый - 80-100 грамм
  • грибы шампиньоны 200 грамм
  • 3 вареных яйца
  • Майонез,соль,перец по вкусу

Приготовление:

Измельчить лук и обжарить на раскаленном масле.

Всыпать рубленые грибы и обжарить ингредиенты до готовности.

Отварить куриное филе.

Также, можно использовать копченую курицу.

Отварить яйца. Охладить продукт, очистить, натереть.

Морковку отварить до готовности, очистить и натереть на мелкой терке.

Нарезать кубиком курицу.

Собрать салат слоями в форме полукруга: рубленая вареная курица, сеточка майонеза, тертые маринованные огурцы, сеточка майонеза, грибы жареные, тертые яйца, майонез, тертый сыр. Оформить небольшие треугольники с помощью тертой вареной морковки в виде апельсиновой мякоти.

Салат "Апельсиновая долька" с тунцом

Сытный и вкусный салат из овощей и тунца идеально дополнит праздничное или повседневное меню.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Тунец консервированный — 250 г
  • Майонез — 180 мл.
  • Сыр плавленый — 100 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.

Приготовление:

Отварить морковь и яйца.

Натереть на терке все ингредиенты, кроме тунца.

Выложить блюдо слоями: яйца, майонез, консервированный тунец, тертое яблоко, плавленный сырок, морковь и один яичный белок для украшения.

Чтобы яблоко в салате не потемнело, стоит сбрызнуть фрукт соком лимона.

Салат "Апельсиновая долька" с чесноком

Пикантный вариант любимого салата в новом оригинальном оформлении.

Ингредиенты:

  • Сырая морковь - 1 шт.
  • Вареные яйца - 3 шт.
  • Вареная морковь - 1 шт.
  • Твёрдый сыр - 150 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Майонез
  • Маринованные шампиньоны - 300 г
  • Куриное филе - 2 шт.
  • 2 зубка чеснок - 2 зубчика

Приготовление:

Обжарить мелко нарезанный лук вместе с тертой сырой морковью.

Натереть сыр и чеснок.

Разделить яйца на белки и желтки, натереть белки.

Натереть вареную морковку.

Отварить куриное филе, охладить и нарезать на кубики.

Измельчить маринованные шампиньоны.

Смешать чеснок с майонезом.

Сформировать блюдо слоями: жареная морковь с луком, майонез, курица вареная, майонез, маринованные грибы, майонез, тертый сыр, майонез, тертая вареная морковь. Оформить дольку с помощью тертого белка.

Салат "Долька апельсина" с солеными огурцами

Сытное блюдо с пряным послевкусием для любителей кисло-сладких закусок!

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец черный молотый
  • Шампиньоны - 200 г
  • Майонез - по вкусу
  • Яйца отварные - 2-3 шт.
  • Сыр твердый - 80 г
  • Огурцы соленые - 2 шт.
  • Морковь отварная - 1 шт.
  • Филе куриное - 300 г
  • Масло растительное

Приготовление:

Отварить яйца, морковь и филе.

Измельчить на терке белки, морковь, желтки, сыр и соленые огурцы.

Обжарить на масле до готовности измельченный лук и грибы.

Выложить салат слоями: куриное филе, соленые огурцы, обжаренные грибы, тертый белок, тертый желтое, сыр и морковь для украшения.

Салат "Апельсиновая долька" с рисом

Простой вариант салата и доступных ингредиентов поможет приготовить вкусное блюдо из бюджетного набора компонентов быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 250 г
  • Майонез - 150 г
  • Шампиньоны консервированные - 250 г
  • Яйца вареные - 4 шт.
  • Морковь отварная - 3 шт.
  • Сыр - 100 г
  • Рис отварной - 200 г
  • Для маринованного лука:
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Уксус - 3 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.

Приготовление:

Отварить куриное филе, яйца, рис и морковку. Остудить и очистить ингредиенты.

Измельчить кубиком филе.

Натереть рис, белки и яичные желтки.

Нарезать маринованные шампиньоны.

Приготовить маринованный лук.

Для этого стоит залить нарезанный овощ кипятком, добавить сахар, соль и уксус. Оставить мариноваться на полчаса.

Собрать салат слоями: отварной рис, майонез, курица, маринованный лук, майонез, тертая морковь, сеточка майонеза, маринованные грибы, майонез, тертые желтки, майонез, тертый сыр, майонез, тертая морковь по бокам и белки в середине. Смазать внутренние треугольники салата майонезом и украсить тертой морковкой в виде апельсиновой дольки.

"Апельсиновая долька" с картофелем и маринованным луком

Сочная и ароматная закуска с тонкой кислинкой лука и интересным послевкусием сладких отварных овощей.

Ингредиенты:

  • Луковица - 1 шт.
  • Курица - 150 г
  • Уксус - 20 мл.
  • Сыр твердый- 70 г
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Соленые огурцы - 4 шт.
  • Майонез - 200 мл.
  • Морковь - 2 шт.

Приготовление:

Измельчить лук и залить кипятком. Добавить уксус и оставить на полчаса для маринования.

Измельчить вареную курицу на кубики.

Натереть сыр, огурцы и вареные овощи.

Выложить блюдо слоями: картофель, огурцы, курица, лук, морковь с сыром.

Простой салат "Апельсиновая долька" с жареными грибами

Вкусный и простой салат из минимума ингредиентов для богатого праздничного меню.

Ингредиенты:

  • Отваренное куриное филе - 300 г
  • Отваренная морковь - 2 шт.
  • Маринованные грибы - 200 г
  • Яйца - 5 шт.
  • Майонез - по вкусу
  • Луковица - 1 шт.
  • Твердый сыр - 150 г

Приготовление:

Отварить яйца, морковь и куриное филе.

Измельчить на терке яйца и морковь, натереть сыр.

Замариновать лук в уксусе и соли по вкусу.

Сформировать салат в форме апельсиновой дольки слоями: курица, маринованный лук, тертая морковь, тертый сыр, тертые желтки, маринованные шампиньоны, тертые белки. Украсить салат тертой морковкой. Все слои закуски смазать майонезом.

Салат "Долька апельсина" с двумя видами сыров

Нежный и воздушный салат с овощами и курочкой для шикарного праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.
  • Вареная морковь — 2 шт.
  • Плавленный сыр - 1 упаковка
  • Кукуруза — 3 ст.л.
  • Огурцы маринованные — 3 шт.
  • Вареная курица — 300 г
  • Луковица - 1 шт.
  • Майонез
  • Шампиньоны — 200 г
  • Сыр — 70 г

Приготовление:

Натереть все ингредиенты.

Измельчить лук и шампиньоны, обжарить вместе с рублеными грибами.

Нарезать кубиками курицу.

Собрать салат в виде слоев: курица, огурцы, грибы, плавленный сыр, яйца, вареная морковь и твердый сыр для украшения. Все слои, кроме последнего, майонезом.

Салат "Апельсиновая долька" с вареным картофелем

Бюджетная версия известного салата порадует питательностью и красивой подачей.

Ингредиенты:

  • Морковь варёная - 2 шт.
  • Майонез
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Куриное филе варёное -1 шт.
  • Сыр -150 г
  • Картофель варёный- 2 шт.
  • Огурцы маринованные - 2 шт.

Приготовление:

Натереть отваренный картофель, морковь, огурцы и сыр.

Нарезать на кусочки отварную охлажденную курицу.

Измельчить лук.

Выложить закуску ярусами: картофель, майонез, рубленый фиолетовый лук, тертые огурцы, измельченное куриное филе, майонез, тертая морковь и сыр для декора.

"Апельсиновая долька" с чесноком и рисом

Пикантный салат с ярким вкусом для богатого торжества!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны маринованные - 200 г
  • Чеснок - 2 зубка
  • Яйца вареные - 2 шт.
  • Куриная грудка вареная - 200 г
  • Растительное масло
  • Соль - по вкусу
  • Морковь вареная - 2 шт.
  • Рис вареный - 150 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сыр твердых сортов - 100 г
  • Майонез - 150 г

Приготовление:

Измельчить лук и шампиньоны, обжарить.

Натереть чеснок и смешать с майонезом.

Отварить рис.

Измельчить курицу.

Натереть все оставшиеся ингредиенты.

Собрать салат слоями: рис, курица, грибы, морковь с сыром. Каждый слой смазать чесночным соусом.

Салат "Апельсиновая долька" с кукурузой

Вкусный салат с легкой сладковатой ноткой к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 200 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Кукуруза консервированная — 3 ст.л.
  • Сыр — 70 г
  • Майонез - по вкусу
  • Морковь — 2 шт.

Приготовление:

Отварить яйца, курицу и морковь. Натереть яйца, морковь и сыр на мелкой терке.

Измельчить кубиками отваренную курицу.

Нарезать грибы и лук, обжарить ингредиенты до готовности.

Дать грибам остыть и начать выкладку салата слоями: рубленая курица, майонез, грибы, майонез, кукуруза, майонез, яйца, майонез. Последним слоем выложить морковь и сыр в качестве декора.

Салат "Апельсиновая долька" из пяти ингредиентов

Простой и самый доступный вариант закуски для быстрой подачи.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 300 гр
  • Сыр - 150 гр
  • Маринованные грибы - 300 гр
  • Морковь - 4 шт
  • Майонез - 250 гр

Приготовление:

Отварить морковь и куриную грудку, натереть морковь с сыром на мелкой терке.

    Из посуды понадобятся кастрюли для варки ингредиентов, кухонная доска с ножом, терка, а также широкое плоское блюдо, на котором можно будет «соорудить» салат в форме дольки апельсина.

    Как приготовить салат «Долька апельсина»

    Фигурный праздничный салат – это обычно сочетание большого количества ингредиентов, нарезанных мелкими кусочками. И «Долька апельсина» – не исключение. Поэтому начинается готовка этого блюда с нарезания составляющих. Сварите вкрутую яйца и морковь, натрите их на мелкой терке и разложите по отдельным мисочкам. Твердый сыр натрите на этой же терке и положите в отдельную миску.

    Соленые огурцы натрите крупно: если вы измельчите этот ингредиент на более мелкие фракции, то из огурцов выделится слишком много жидкости, и красивый вид салата окажется в опасности. Репчатый лук измельчите мелкими кубиками, а шампиньоны нарежьте средними кусочками: все равно во время жарки они «усохнут». На этом же этапе поставьте вариться куриное филе (залейте его в кастрюле водой, посолите и варите 30 минут).


    Готовое филе достаньте из бульона (его можете использовать для приготовления супа, но только при условии, что к моменту закипания вы успели выловить шумовкой из воды пену) и остудите. Нарежьте его вдоль волокон, а затем поперек, чтобы получились мелкие кусочки. На плоское блюдо насыпьте горку куриных кусочков и сформируйте из них полукруг, подобный дольке апельсина.


    Курица – это вкусно, но суховато. Поэтому теперь нужно дозаправить этот слой салата соусом. Начертите поверх кусочков курицы майонезную сеточку.


    Следующий слой – огуречный. Разложите кусочки тертых соленых огурцов поверх майонезной сеточки и вновь покройте салат клетками из майонеза.


    На дно сковородки налейте ложку масла, обжарьте в нем кубики лука и грибы. Посолите эти ингредиенты и обжарьте до полной готовности. На сковороде не должно остаться ни одной капли лишней жидкости от грибов. Да и сами грибы изменят свой вид: уменьшатся в размерах и потемнеют. Полностью остудите жареные грибы и сформируйте из них следующий слой салата.

    Сделать это сложновато: ингредиенты рассыпаются, пачкая при этом края блюда. Для устранения этих недостатков держите под рукой бумажную салфетку и протирайте ею посуду.


    Покрывать грибы майонезом не стоит, ведь этот слой и без того достаточно жирный – грибы жарились в растительном масле. Поэтому сразу же выложите сверху тертые яйца и примните их лопаткой.


    Яичный слой покройте сверху майонезной сеточкой, а затем посыпьте тертым сыром со всех сторон (по бокам тоже, ведь приготовление салата движется к финишу – апельсиновая долька должна получиться красивой).


    Майонезом нарисуйте очертания мякоти апельсина на поверхности салата.


    В границах этих очертаний уложите тертую морковь, а оставшуюся кашицу из моркови нанесите на округлый край салата, чтобы получилась корка апельсина.


    Салат «Долька апельсина» готов! Это одно из тех блюд, которые можно приготовить заблаговременно, а не формировать впопыхах прямо в новогоднюю ночь. Если вы сделаете это блюдо в преддверии Нового года и поставите в холодильник, салат успеет пропитаться майонезом и станет просто невероятно вкусным. Приятного аппетита!

Вкуснейший и красивейший салат «Апельсиновая долька» будет превосходно смотреться на праздничном столе и порадует вкусом. Этот нежный салат с курицей в виде дольки апельсина очень подходит к зимним празднествам. Ведь апельсины и мандарины — еще один символ любимого всеми зимнего праздника — . Готовится этот салат довольно просто — тем более, в его приготовлении Вам поможет фото-рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 3 крупных моркови
  • 200 гр. маринованных шампиньонов (или пастеризованных — тогда за 3-4 часа до приготовления салата в банку с шампиньонами можно влить 1 ст. л. уксуса, чтобы они промариновались)
  • 2 дольки чеснока
  • 100 гр. сыра
  • 250-300 гр. курицы
  • майонез
  • масло подсолнечное

Приготовление:

  1. Курицу отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем, если Вы используете куриные окорочка или голени, снимаем кожу и отделяем мясо от костей. Нарезаем мясо средними по величине кусочками.
  2. Морковь варим до готовности, охлаждаем, чистим и трем на крупной терке. Чистим и мелко режем лук, слегка обжариваем его на подсолнечном масле до золотистого цвета и смешиваем с половиной тертой моркови.
  3. Яйца варим вкрутую (с момента закипания 5-7 мин.), остужаем, чистим и ополаскиваем водой. Отдельно трем на крупной терке белки, на мелкой — желтки.

  4. Средними кусочками нарезаем шампиньоны.
  5. Чистим и трем на мелкой терке чеснок. Сыр трем на крупной терке.
  6. Из той части моркови, которую мы смешали с луком, выкладываем на тарелке «дольку апельсина», занимая примерно 2/3 тарелки (по желанию этот слой можно чуть-чуть посолить). Смазываем слой майонезом.
  7. Сверху выкладываем слой курицы. Смазываем майонезом.
  8. Выкладываем слой маринованных грибов.
  9. Тертый сыр смешиваем с желтками, чесноком и майонезом и выкладываем на грибы. Дополнительно слегка смазываем майонезом поверхность салата и хорошо промазываем бока.
  10. Украшаем салат. Из оставшейся моркови выкладываем бока «апельсиновой дольки» и переднюю, а затем верхнюю части салата, оставляя незаполненным место для белков. Из тертого белка выкладываем «прожилки». А можно сделать еще проще: весь салат покрыть морковью, наметить майонезом прожилки, а затем выложить сверху на майонез белки.
  11. Даем салату «Апельсиновая долька» постоять 1-2 часа в холодильнике, чтобы он успел пропитаться, и подаем к столу. Перед подачей можно украсить салат свежей зеленью.