Меню
Бесплатно
Главная  /  Первые блюда  /  Съедобные грибы: Классификация, категории, особенности. Съедобные и несъедобные грибы: классификация по пищевой ценности Грибы делятся на 3 группы

Съедобные грибы: Классификация, категории, особенности. Съедобные и несъедобные грибы: классификация по пищевой ценности Грибы делятся на 3 группы

Грибы делятся на две группы:

Миксомикота (грибы-слизивики);

Эумикота (настоящие грибы).

Настоящие грибы делятся на 6 классов:

1 – хитридиомицеты

2 – оомицеты

3 – зигомицеты

4 – аскомицеты

5 – базидиомицеты

6 – дейтеромицеты.

В основу деления настоящих грибов на классы положено 2 признака: тип мицелия, особенности полового и бесполого размножения. Первые три класса грибов имеют одноклеточный мицелий, т.е. это низшие грибы. Последние три класса высшие (многоклеточный мицелий).

По размножению первые пять классов – совершенные грибы, т.к. им присущи и половое и бесполое размножение. Дейторомицеты утратили половое размножение – несовершенные грибы.

Каждый класс грибов делится на роды и виды. Название грибов двойное – состоит из названия рода и вида.

21. Хитиридиомицеты – класс плесневых грибов.

Мицелий слабо развит, одноклеточный. Бесполое размножение зооспорами с 1 жгутиком. Половое размножение – различными типами зиготоспор.

22. Оомицеты – класс плесневых грибов.

Мицелий одноклеточный развитый. Бесполое размножение – зооспорами с 2-мя жгутиками. Половое – ооспорами.

23. Зигомицеты – класс плесневых грибов.

Мицелий одноклеточный, хорошо развитый. Бесполое размножение – неподвижными спорангиоспорами. Половое – зигоспорами

Они включают в себя 3 основных рода:

1. Мукор (Mucor) – характерно 1-2 крупные спорангионосца с крупными спорангиями, хорошо развивается. На хлебе – хлебная плесень.

2. Ризопус (Rhizopus) – спорангионосцы выходят кустиками, имеют более мелкие спорангии и подобие корневых волосков – ризы, с помощью которых гриб крепится к субстрату. Этот гриб называется головчатой плесенью за счет того, что созревшие спорангиоспоры хорошо видны в виде черных головок на питательном субстрате. Портит многие продукты питания, вызывает мягкую гниль ягод.

3. Тамнидиум (Thamnidium ) – имеет крупный центральный спорангионосец со спорангием. От спорангионосца отходят более мелкие спрорангии –спорангиоли.

24. Аскомицеты – класс плесневых грибов. Плодосумчатые акскомицеты.

Мицелий многоклеточный, хорошо развитый. Бесполое размножение – конидиями. Половое – аскоспорами. В зависимости от места нахождения аск класс подразделяется на 2 подкласса:

1 – плодосумчатые аскомицеты (аски вызревают в специальных плодовых телах, образовавшихся сросшимися гифами мицелия).

Плодосумчатые:

1 – леечные грибы или грибы относящиеся к роду Aspergillus. Гриб Aspergillus niger применяется для промышленного получения лимонной кислоты. Аspergillus oryzae, Aspergillus awamori, Aspergillys batatum применяются для получения ферментов плесневых грибов, которые используются в промышленности. Так же они вызывают бурную порчу пищевых продуктов и аллергическое заболевание – аспергиллезы.

2. Кистевые грибы, грибы рода Penicillium. Penicillium notatum используется для получения антибиотика пеницилина. Penicillium roqueforti (рокфорти), Penicillium camemberi используются в получении сыра Рокфора и Кaмaмбeр. Грибы данного рода вызывают плесневение пищевых продуктов и аллергические заболевания – пенициллезы.

25. Базидиомицеты – класс плесневых грибов.

Мицелий многоклеточный, хорошо развит. Размножение бесполое – конидиями (редко). Половое – базидиоспорами, которые вызревают на одноклеточных и многоклеточных базидиях.

Класс делится на 2 подкласса:

1 – базидиальные грибы с одноклеточными базидиями;

2 – базидиальные грибы с многоклеточными базидиями.

Шляпочные грибы – мицелий находится в почве, на земле развивается плодовое тело в форме шляпки, ножки, блюдца, которое образуется сросшимися гифами мицелия. С обратной стороны шляпки вызревают базидии с базидиоспорами. Шляпочные грибы растут по соседству со строго определенными деревьями. Это происходит потому, что мицелий гриба оплетает корни деревьев, образуя микоризу или грибокорень. Микориза это симбиотическое или взаимовыгодное сожительство гриба и дерева. Дерево поставляет грибу углеводы, которые гриб не может синтезировать, а грибы доставляют дереву воду с минеральными веществами.

Домовые – активные разрушители мертвой древесины, т.е. деревянных конструкций, бочек, ящиков, полов и т.д. Для развития требует повышенной влажности воздуха, при этом на мицелии могут проступать капельки жидкости, создается впечатление, что гриб плачет, его называют плачущий гриб. Он быстро распространяется на большие расстояния, за счет образования мицеллиальных тяжей.

Головневые – грибы, паражающие злаковые культуры и вызывают заболевание головню. Головня может быть твердой или мокрой (ее вызывает гриб Tillecia tritiki) и пыльной (вызывает гриб Ustilago tritici). Головневые грибы наносят огромный урон сельскому хозяйству и придают зерну ядовитые свойства, содержание их строго нормируется.

26. Дейтеромицеты – класс плесневых грибов.

Мицелий многоклеточный, хорошо развитый.

Бесполое размножение – конидиями.

Половое размножение отсутствует (несовершенные).

Представители:

1. грибы родов Aspergillus и Penicylium, утратившие половое развитие;

2. грибы рoда Fusarium;

3. грибы рода Alternaria;

4. грибы рода Cladosporium;

5. молочная плесень Oidium lactis;

6. древовидная плесень Botrytis.

О некоторых из них многие люди даже ни разу не слышали. Но любителям «тихой охоты» охоты следует быть внимательными, ведь среди огромного количества видов многие - несъедобные и ядовитые грибы.

Классификация их может быть основана на строении, а также на пищевой ценности. В данной статье мы систематизируем грибы, опираясь на их питательные и вкусовые свойства.

Классификация грибов

Все грибы по пищевым свойствам можно распределить на три основных группы: съедобные, условно-съедобные и несъедобные (ядовитые).

Вторая категория - грибы также вкусные, имеют приятный запах, но уступают по вкусовым и питательным качествам экземплярам из первой категории. К ней относятся маслята, шампиньон обыкновенный, подосиновик, волнушки, подберезовик, желтый и

Третья категория, как правило, включает грибы, которые имеют средние вкусовые свойства, и собирают их только в то время, когда не уродились ценные плоды первой или второй категории. К ней относят моховики, лисички, сморчки, некоторые виды сыроежек.

Условно-съедобные грибы

Классификация такова, что к этой группе относят плоды, содержащие вредные и горькие вещества. Кроме того, они могут обладать неприятным вкусом или запахом. Использовать их в пищу можно только после специальной обработки, кипячения, вымачивания со сменой воды, отваривания с удалением отвара. К этой группе относят волнушки, сморчки, груздь черный, строчки, свинушки и некоторые виды сыроежек, которые обладают горечью. К примеру, сыроежки и сморчки следует варить пять минут, затем отвар слить, а грибы потушить, пожарить или добавить в суп.

Ядовитые грибы

Классификация ядовитых грибов по механизму действия и по степени отравления следующая:

Классификация грибов по съедобности очень важна, особенно если человек в этом деле новичок.

Совсем немногие задумывается о том, как растут грибы – люди просто отправляются в ближайшую чащу или рощицу, на так называемую «тихую охоту», и если сезон удачный, то их лукошко оказывается доверху наполненным этими удивительно вкусными дарами леса. Но если в ваши планы входит разведение грибов на своем участке, то без определенных знаний обойтись не получится. И для начала нужно представлять, на какие экологические группы делятся грибы, и в чем их отличие.

Грибница и мицелий – это синонимы, обозначающие вегетативную часть гриба, которая находится в земле, в лесной подстилке или в другом субстрате. Грибница представляет собой сеть из длинных нитей, называемых гифами. Мицелий шампиньона выглядит как бледно-голубоватая паутина. Мицелий вешенки напоминает белый шелк из тонких нитей, а грибница шиитаке – белый пух или тонкую шелковую ткань. У кольцевика и других подстилочных грибов гифы мицелия более толстые, они похожи на суровые нитки.

В практике выращивания грибов мицелием также называют освоенный грибом субстрат, предназначенный для вегетативного размножения грибов. Это может быть упакованный в пакет нестерильный субстратный мицелий или «стерильный» зерновой мицелий. Зерновой мицелий – это отваренное и стерилизованное зерно (пшеница, ячмень или просо), освоенное мицелием нужного гриба в стерильных условиях.

С помощью набора ферментов грибница разлагает полисахариды субстрата, потребляет кислород воздуха и при этом выделяет углекислый газ, воду и тепло.

Лесная подстилка или грядка, в которой развивается мицелий грибов, постоянно увеличивает свою влажность и нагревается.

После того как мицелий освоит большую часть доступного ему субстрата, начинается образование зачатков плодовых тел. Переходу мицелия из стадии вегетативного роста к стадии плодоношения способствуют понижение температуры воздуха, истощение легкодоступного питания в субстрате и препятствия на пути распространения грибницы. Так, плодовые тела часто образуются вблизи механических препятствий, тропинок или других уплотнений почвы, препятствующих росту мицелия.

Гифы мицелия могут объединяться в толстые тяжи, на которых образуются маленькие узелки – зачатки плодовых тел. Таких зачатков может быть очень много, но расти и превращаться в плодовые тела могут только те зачатки, которые испаряют воду с нужной интенсивностью. Дело в том, что грибы (плодовые тела) в отличие от растений могут расти только за счет испарения воды с поверхности шляпки. Испарение вызывает поступление новых порций питательных веществ из грибницы под действием осмотического давления. Даже при влажности воздуха 100% испарение воды с поверхности гриба происходит, если температура гриба выше температуры окружающего воздуха. Поэтому плодовые тела грибов наиболее быстро растут в ночные и утренние часы, когда температура воздуха и верхних слоев почвы понижается. Наличие градиента температур в почве позволяет грибу поднимать своей шляпкой слой субстрата и вылезать наружу.

Рассмотрим рост плодового тела гриба на примере кольцевика. Сначала, чаще утром, приподнимается слой щепы, затем появляется круглая блестящая влажная шляпка диаметром 3-5 см. Нижняя часть шляпки соединена покрывалом с ножкой. На этой стадии гриб идеален для заморозки и кулинарии. Спустя 6 часов шляпка имеет размер 7-12 см, форма выпуклая. Раскрыты белые пластинки, гриб имеет плотную консистенцию и хороший вкус. К вечеру пластинки начинают приобретать серо-фиолетовый оттенок, а к утру следующего дня становятся ярко-фиолетовыми. Листья и трава вблизи гриба уже покрыты хорошо видным споровым порошком. Наступила стадия биологической зрелости, когда созрели споры, гименофор начал пылить спорами. На этой стадии гриб годится только для жарки.

Посмотрите фото, как растут грибы-кольцевики:

Для размножения грибов с помощью спор не обязательно делать споровый отпечаток, как это принято в микологических лабораториях. Для посева спор можно использовать воду со спорами, вымытыми из зрелых шляпок, либо поливать взвесью частиц со спорами, полученными путем измельчения гименофора. Гименофор – это нижняя часть шляпки гриба в виде пластинок или трубочек.

Для вешенки (Pleurotus ostreatus ) и (Kuehneromices mutabilis ) можно просто разложить спороносящие шляпки грибов на срезе деревянного чурбана для его засева. Следует отметить, что при «засеве» грибов спорами у гибридных форм не сохраняются все свойства. Так, при выгонке в саду гибридного штамма вешенки (НК-35) на близлежащих ивах выросла вешенка Florida. Это один из «родителей» гибрида.

Посмотреть, как растут грибы, можно на видео, представленном ниже:

Где и как растут съедобные древесные грибы (с фото)

На какие группы делятся грибы и в чем их отличие? К основным группам грибов относятся древесные, подстилочные, гумусовые и микоризные.

Съедобными древесными называют грибы, растущие в природе на деревьях и пнях. Их мицелий находится не на корнях деревьев, а под корой или внутри древесины.

Основная характеристика этой группы грибов – способность с помощью специальных ферментов расщеплять и использовать для питания полисахариды древесины, в том числе целлюлозу. При росте мицелия внутри древесины концентрация углекислого газа становится очень высокой. Мицелий древесных грибов в этих условиях растет гораздо быстрее, чем плесени и другие конкуренты. Поэтому выращивать древесные грибы достаточно просто. Нужно создать для них условия с высоким содержанием углекислого газа (например, внутри полиэтиленового мешка) и взять субстрат с высоким содержанием целлюлозы без легкодоступного питания (древесная щепа или солома).

Мицелий древесных грибов растет внутри природной древесины, почти в стерильных условиях, поэтому для их выращивания лучше всего подходит пастеризованный или стерилизованный в автоклаве субстрат, а для вегетативного размножения древесных грибов используют стерильный зерновой мицелий.

Или устричная (Pleurotus ostreatus ), – это наиболее подходящий для искусственного выращивания гриб.

Как видно на фото, этот съедобный древесный гриб растет на любых лиственных породах древесины, кроме дуба:

Плодоносит весной и осенью. Ее можно вырастить на пнях или на чурбанах, но большие урожаи получаются лишь на сыпучем субстрате из древесной щепы, соломы или лузги подсолнечника в пластиковых мешках. Мицелий вешенки благодаря высокой скорости роста способен захватить и освоить субстрат быстрее плесеней. Поэтому вешенку можно выращивать без термической обработки субстрата или применять простые способы его пастеризации.

Ещё один представитель группы древесных грибов – (Lentinula edodes ).

На этом фото видно, что древесный гриб растет на дубе или на другой твердой древесине:

Перед засевом требует стерилизации субстрата в автоклаве или обработки паром при +95…+100 °С. Гриб выращивают на дубовых стволиках диаметром до 15 см. Также этот древесный гриб растет там, где много сыпучего субстрата из дубовой щепы, стружек или опилок с добавлением зерна. Шиитаке имеет конкурентное преимущество перед плесенями и перед другими грибами на дубе, поскольку его мицелий выделяет фермент танназу, разлагающий дубильные вещества.

Представители подстилочной группы грибов

Говоря о том, какие есть экологические группы грибов, особенно стоит выделить подстилочные грибы, которые растут в лесу на подстилке, в полях на соломе, в саду на мульче.

Типичные представители подстилочныхгрибов – это фиолетовая (Lepista nuda), кольцевик (Stropharia rugoso-annulata ), соломенный гриб (Volvariella volvacea ). Для сада и огорода это самые полезные грибы. Грибница подстилочников охотно осваивает мульчированные опилками или древесной щепой грядки. Считается, что они не образуют с растениями микоризу, но помогают снабжению растений водой. После дождя или полива мицелий грибов в верхнем слое почвы набирает большое количество воды. Эта вода долгое время остается доступной для растений. Изучая распределение воды на грядке с мицелием кольцевика, можно видеть, что после полива небольшого участка грядки мицелий распределяет воду равномерно по всей площади. Мицелий кольцевика активно проникает в зону корней растущих на грядке растений и способствует сохранению там воды при отсутствии дождей и полива.

Грибы этой экологической группы обладают сильной иммунной защитой, поскольку в лесной подстилке их грибница окружена плесенями и другими микроорганизмами. Поэтому они могут расти в нестерилизованном субстрате. В 2015 г. на такой грядке размером 3х10 м кольцевик образовывал от 10 до 40 грибов в день, во время видны волны плодоношения.

Для вегетативного размножения подстилочных грибов на нестерильном субстрате нельзя использовать зерновой мицелий. Находящиеся в субстрате плесени и бактерии захватывают зерно прежде, чем мицелий подстилочного гриба пойдет в рост. К тому же зерновой мицелий кольцевика и других подстилочных грибов плохо хранится, т.к. углекислый газ не является для него полноценной защитой. Засевать зерновым мицелием можно стерилизованный субстрат, но это сильно усложняет технологию. Проще использовать для размножения этих грибов нестерильный субстратный мицелий – кусок освоенной мицелием грядки.

Подстилочные грибы легко сеются спорами на увлажненную мульчу из сосновых иголок или из древесной щепы. Подстилочный гриб синий кольцевик (Stropharia aeruginosa ) может размножаться самосевом на грядке с флоксами. Флоксы при этом растут хорошо, а мицелий гриба был виден при их пересадке.

Можно грядку для посадки кольцевика сделать из смеси березовой щепы с сосновыми иголками. На этой грядке, уже частично освоенной кольцевиком, могут сами по себе вырасти фиолетовые рядовки.

Группа гумусовых грибов

Мицелий грибов, относящихся к этой группе, располагается в гумусовом слое под подстилкой.

Наиболее интересные гумусовые грибы – это продаваемый повсеместно в магазинах двуспоровый шампиньон (Agaricus bisporus ), растущий на тротуарах двукольцевой шампиньон (Agaricus bitorquis ), (Agaricus campestris ) и (Macrolepiota procera ). Мицелий гумусовых грибов завершает преобразование древесного лесного опада в гумус почвы.

Основная характеристика этой экологической группы грибов – неспособность ферментов расщеплять целлюлозу. Однако они могут использовать для питания соединения, которые остаются в почве после работы подстилочных грибов. То, что на грядке с кольцевиком посеялся плютей ивовый (Pluteus salcinus ), шампиньон августовский (Agaricus augustus ) и некоторые навозники, позволяет надеяться, что после кольцевика на ней можно будет посадить другие гумусовые грибы.

Годится для гумусовых грибов и субстрат, созданный аэробными бактериями и актиномицетами в компостных кучах. Такой субстрат, состоящий из смеси соломы и навоза сельскохозяйственных животных, называется шампиньонным компостом. На шампиньонном компосте можно вырастить не только шампиньон, но и другие гумусовые грибы.

Для вегетативного размножения гумусовых грибов производят зерновой мицелий, но он плохо хранится и приживается. Более надежен компостный мицелий, сделанный на шампиньонном компосте как на носителе. Нестерильный компостный мицелий – это заросший нужным гумусовым грибом шампиньонный компост. Для изготовления стерильного компостного мицелия чистую культуру гриба из пробирки переносят на шампиньонный компост, стерилизованный в автоклаве. Раньше такой компостный мицелий шампиньона выпускал совхоз «Заречье». Все желающие могли сделать простенький компост из соломы и конского навоза и вырастить шампиньоны в подвале. Вспоминаю свой опыт выращивания шампиньона на незастекленной лоджии. Там более года хранилась купленная в «Заречье» банка с компостным мицелием шампиньона. В банке образовалась жидкость, которую вылили в качестве удобрения в ящик объемом 0,5 м3, где на смеси сфагнума и конского навоза рос помидор. Спустя два месяца сплошным ковром выросли шампиньоны. С зерновым мицелием все гораздо сложнее. Для надежного старта зернового мицелия нужен высококачественный компост. Как сделать такой компост, описано в разделах, посвященных выращиванию шампиньонов.

К гумусовым грибам можно отнести грибы, растущие вблизи конюшен и скотных дворов на обогащенных азотом участках земли или на кучах соломы.

Наиболее интересен (Coprinus comatus ). Его достаточно крупные плодовые тела вырастают и сохраняются лишь несколько дней, после чего гриб начинает расплываться в черную массу со спорами. В молодом состоянии навозник белый лохматый очень вкусен жареным, а по содержанию сахаров он превосходит другие грибы.

В настоящее время описано около 100 000 видов грибов, но по некоторым оценкам их может быть около 1,5 миллионов.

Систематика

Царство Грибы

Подцарство Грибообразные

Подцарство Настоящие грибы (не образуют подвижных клеток ни на одной стадии жизненного цикла)

Отдел Зигомицеты (относятся к низшим грибам)

Отдел Аскомицеты, или Сумчатые грибы

Отдел Базидиомицеты

Отдел Дейтеромицеты (Несовершенные грибы)

Тело гриба состоит из длинных нитей - гиф .

Гифы растут апикально (вершиной) и могут ветвиться, образуя густую переплетённую сеть -- мицелий, или грибницу .

Мицелий располагается в субстрате (почве, древесине, живом организме) или на его поверхности.

Скорость роста мицелия зависит от условий среды и может достигать нескольких сантиметров в сутки.

У базидиомицетов мицелий часто многолетний, у других грибов - однолетний. Так как мицелий растет апикально, его рост центробежный. Самая старая часть мицелия в центре постепенно отмирает, и мицелий образует кольцо. Кроме того, некоторые грибы выделяют вещества, препятствующие росту растений (аменсализм), и растительный покров образуют округлые "проплешины".

Рис. "Ведьмино кольцо"

ВИДЫ МИЦЕЛИЯ

  • неклеточный (несептированный) мицелий : образован одной многоядерной гигантской клеткой (например, у зигомицетов);
  • клеточный (септированный) мицелий : есть межклеточные перегородки (септы); клетки одноядерные или многоядерные. В клеточных перегородках могут оставаться отверстия, через которые цитоплазма и органоиды (включая ядра) свободно перетекают из клетки в клетку.

У аскомицетов мицелий дикариотический (состоит из двуядерных клеток).

Рис. Мицелий: 1 - одноклеточный (несептированный); 2 - многоклеточный (септированный); 3 - дикариотический (дрожжи).

Плодовые тела базидиомицетов образованы ложной тканью плектенхимой (псевдопаренхимой), состоящей из густо переплетенных гиф мицелия. Плектенхима, в отличие от обыкновенной паренхимы, образована не трёхмерно делящимися клетками, а тяжами гиф.

Гифы способны объединяться в длинные тяжи - ризоморфы (др.-греч. - корнеподобная форма): наружные клетки тяжа более плотные и выполняют защитную функцию, внутренние более нежные клетки выполняют проводящую функцию.


Рис. Ризоморфы

Многие грибы для перенесения неблагопритных условий образуют плотные округлые тела, образованные сплетением гиф - склероции (др.-греч. - твёрдый). Снаружи склероции покрыты твердой темной оболочкой, защищающей внутренние светлые нежные гифы, содержащие питательные вещества. Прорастая, склероции дают начало грибнице; иногда из них сразу же образуется плодовое тело.

Рис. Склероции спорыньи

СКЛЕРОЦИИ

ФУНКЦИИ ГИФ (МИЦЕЛИЯ):


Физиология грибов

ПИТАНИЕ ГРИБОВ

По используемым источникам органических веществ грибы делятся на 4 группы.

Молекулы органических веществ, составляющих живые организмы и их остатки, не могут пройти через клеточную стенку грибов, поэтому грибы выделяют пищеварительные ферменты в субстрат. Эти ферменты расщепляют органические вещества до низкомолекулярных соединений, которые гриб может поглощать своей поверхностью (осмотрофный тип питания). Таким образом происходит наружное пищеварение грибов.

  • Хищные грибы: активно ловят добычу с помощью видоизмененных гиф (ловчие петли и т.п.).
  • Симбиотические грибы: вступают в симбиоз с различными автотрофными организмами (низшими и высшими растениями), получая от них органические вещества, а взамен поставляют им минеральное питание.

СИМБИОЗ

  • Микориза (грибокорень): симбиоз грибов с корнями семенных растений.
    Так как площадь всасывания у гиф грибов значительно больше, чем площадь зоны всасывания корней, растение получает гораздо больше минеральных веществ, что позволяет ему более активно расти. Растение, в свою очередь, отдаёт грибу часть углеводов, продуктов фотосинтеза.



Рис. Микориза

ГРИБЫ-СИМБИОНТЫ

РАЗМНОЖЕНИЕ ГРИБОВ

Бесполое размножение:

  • многоклеточными и одноклеточными частями мицелия
  • спорообразование
    эндогенные споры (спорангиеспоры) образуются в спорангиях
    экзогенные споры (конидиоспоры = конидии) образуются в конидиях
  • почкование (у дрожжей)

Рис. Спороношение плесневых грибов: конидии пеницилла (а) и аспергилла (б); спорангиоспоры мукора (в)

Половое размножение :

У настоящих грибов нет подвижных клеток, поэтому слияние клеток двух особей происходит путём роста и сближения гиф.

  • слияния гамет, образующихся в гаметангиях (изогамия, гетерогамия, оогамия);
  • соматогамия: слияние двух клеток вегетативного мицелия;
  • гаметангиогамия: слияние двух половых структур, не дифференцированных на гаметы;
  • хологамия: слияние клеток одноклеточных грибов.

Кроме бесполого спороношения, у грибов происходит и половое спороношение: образование спор путем мейоза после слияния генетического материала гамет или ядер.


Рис. Мукор и его спорангий

РАЗМНОЖЕНИЕ МУКОРА

Отдел Аскомицеты (Сумчатые)

  • Около 30 000 видов.
  • Сапротрофные почвенные и плесневые грибов, поселяющиеся на хлебе, овощах и других продуктах.
  • Представители: пеницилл, дрожжи, сморчки, строчки, спорынья.
  • Мицелий гаплоидный, септированный, ветвящийся. Через поры цитоплазма и ядра могут переходить в соседние клетки.
  • Бесполое размножение с помощью конидий или почкование (дрожжи).
  • При половом размножении образуются сумки (аски), в которых при мейозе формируются гаплоидные споры полового спороношения.

ДРОЖЖИ

Дрожжи представлены большим числом видов, широко распространенных в природе.

Одноклеточные или двуклеточные грибы, вегетативное тело которых состоит из одноядерных овальных клеток.

Разные виды дрожжей могут существовать в диплоидной или гаплоидной фазах.

Дрожжи характеризуются аэробным обменом веществ. В качестве источника углерода они используют различные сахара, простые и многоатомные спирты, органические кислоты и другие вещества.

Способность сбраживать углеводы, расщепляя глюкозу с образованием этилового спирта и углекислого газа, послужила основой для введения дрожжей в культуру.

С 6 Н 12 О 6 С6Н12О6 → 2 С 2 Н 5 О Н 2С2Н5ОН + 2 С О 2 2СО2

Размножаются дрожжи почкованием и половым путем.

При благоприятных условиях дрожжи длительное время размножаются вегетативным способом --почкованием. Почка возникает на одном конце клетки, начинает разрастаться и отделяется от материнской клетки. Часто дочерняя клетка не теряет связи с материнской и сама начинает образовывать почки. В результате образуются короткие цепочки клеток. Однако связь между ними непрочная, и при встряхивании такие цепочки распадаются на отдельные клетки.

При недостатке питания и избытке кислорода происходит половое размножение: сливаются две клетки с образованием диплоидной зиготы. Зигота делится путем мейоза с образованием сумки с 4 аскоспорами. Споры сливаются с образованием новой диплоидной дрожжевой клетки.

Рис. Почкование и половое размножение дрожжей.

Внешне она напоминает черно-фиолетовые рожки (склероции), выступающие из колоса. Они состоят из плотно переплетенных гиф.

Рис. Спорынья

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ СПОРЫНЬИ

Двуядерный мицелий формирует плодовые тела, известные как шляпочные грибы.

Рис. Строение шляпочных грибов

На нижней стороне шляпки находится спорообразующий слой (гименофор ), на котором образуются особые структуры - базидии .

Для увеличения поверхности гименофора, нижняя часть шляпки видоизменяется:

  • у пластинчатых грибов гименофор имеет форму радиально расходящихся пластинок (сыроежка, лисичка, груздь, шампиньон);
  • у трубчатых грибов гименофор имеет вид трубок, плотно прилегающих друг к другу (подберезовик, подосиновик, масленок, боровик).

У некоторых грибов образуется велум (= велюм = покрывало) - тонкая оболочка, защищающая в молодом возрасте плодовое тело гриба:

  • общее покрывало: закрывающее плодовое тело целиком;
  • частное покрывало: закрывает нижнюю поверхность шляпки с гименофором.

При росте гриба покрывала разрываются и остаются на плодовом теле в виде колец и ободка (вольвы ) на ножке, различных чешуек и лоскутов, покрывающих шляпку. Наличие остатков покрывал и их признаки важны для определения грибов.

Рис. Остаток покрывала (велума) на мухоморе

При поражении головней вместо зерна получается черная пыль, представляющая собой споры гриба. Колосья становятся похожими на обугленные головешки. Заражение некоторыми видами происходит на стадии цветения злаков, когда споры с пораженного растения попадают на рыльца пестиков здоровых растений. Они прорастают, гифы гриба проникают в зародыш семени, и образуется зерновка, внешне здоровая. На следующий год к моменту цветения начинается спороношение гриба, цветки не образуются, и соцветие приобретает обугленный вид.

Рис. Головня

Трутовики имеют трубчатый многолетний гименофор, который ежегодно нарастает снизу.

Спора трутовика, попав на ранку в дереве, прорастает в грибницу и разрушает древесину.

Через несколько лет образуются многолетние копытообразные или дискообразные плодовые тела.

Трутовики выделяют ферменты, разрушающие древесину и превращающие ее в труху. Даже после гибели дерева гриб продолжает жить на мертвом субстрате (как сапротроф), ежегодно производя большое количество спор и заражая здоровые деревья.

Поэтому погибшие деревья и плодовые тела трутовиков рекомендуется удалять из леса.


Рис. Трутовик сосновый (окаймленный трутовик) Рис. Трутовик чешуйчатый (пёстрый)

ОТДЕЛ ДЕЙТЕРОМИЦЕТЫ, ИЛИ НЕСОВЕРШЕННЫЕ ГРИБЫ

  • Дейтеромицеты занимают среди грибов особое положение.
  • Они размножаются только бесполым путем - конидиями.
  • Мицелий септированный.
  • Весь жизненный цикл проходит в гаплоидной стадии, без смены ядерных фаз.

Эти грибы представляют собой "бывшие" аскомицеты или, реже, базидиомицеты, в процессе эволюции утратившие по тем или иным причинам половые спороношения. Таким образом, дейтеромицеты представляет разнородную в филогенетическом отношении группу.

значение грибов

  • Являются основными редуцентами при разложении древесины.
  • Являются пищей для многих видов животных, являясь началом детритных пищевых цепей.
  • Пищевой продукт с высокой питательной ценностью.
  • Культуры дрожжей используются в пищевой промышленности (хлебопекарня, пивоварение и т. п.)
  • Химическое сырье для получения лимонной кислоты и ферментов.
  • Получение антибиотиков (например, пенициллин).

Ботаника - наука, изучающая царство растений (греч. ботанэ - трава, растение).

Древнегреческий ученый Теофраст (III век до н. э.), ученик Аристотеля, создал систему ботанических понятий, систематизировав и обобщив все известные на то время знания земледельцев и лекарей со своими теоретическими умозаключениями. Именно Теофраст считается отцом ботаники.

Современная ботаника - наука о морфологии, анатомии, физиологии, экология и систематики растений

Признаки Царства Растений

  • эукариоты;
  • автотрофы (процесс фотосинтеза);
  • осмотрофный тип питания: способность клеток поглощать только низкомолекулярные вещества;
  • неограниченный рост;
  • неподвижный образ жизни;
  • запасное вещество - крахмал (накапливается в пластидах в процессе фотосинтеза);

Особенности строения растительной клетки (рис. 1):

  • клеточная стенка из целлюлозы
    Наличие клеточной стенки препятствует проникновению в клетку пищевых частиц и крупных молекул, поэтому клетки растений поглощают только низкомолекулярные вещества (осмотрофный тип питания). Растения поглощают из окружающей среды воду и углекислый газ, для которых клеточная мембрана проницаема, а также минеральные соли, для которых в клеточной мембране существуют каналы и переносчики.
  • пластиды(хлоропласты, хромопласты, лейкопласты);
  • крупная центральная вакуоль
    Пузырь с клеточным соком, окруженный мембраной - тонопластом. В тонопласте имеется система регулируемых переносчиков, которые переносят в вакуоль различные вещества, поддерживая нужную концентрацию солей и кислотность в цитоплазме. Кроме того, вакуоль обеспечивает нужное осмотическое давление в клетке, что приводит к появлению тургора - напряжения на клеточное стенке, которое поддерживает форму растения. Вакуоль служит также местом запасания питательных веществ и накопления отходов метаболизма.
  • в клеточных центрах растений нет центриолей.

Рис. 1. Растительная клетка

классификация растений

Основные ранги таксонов растений распределены по принципу иерархичности (соподчинения): более крупные таксоны объединяют в себе более мелкие.

Например:

Царство Растения

отдел Покрытосеменные

класс Двудольные

семейство Сложноцветные

род Ромашка

вид Ромашка аптечная

Жизненная форма - внешний облик растения.

Основные жизненные формы: дерево, кустарник, кустарничек и трава.

Дерево - многолетнее растение с крупным одревесневшим стволом.

Кустарник - растение с многочисленными некрупными одревесневшими стволами, которые живут не более 10 лет.

Кустарничек - низкорослое многолетнее растение с одревесневшими стволами, высотой до 40 см.

Травы - травянистые зеленые побеги, ежегодно отмирающие. У двулетних и многолетних трав весной из зимующих почек отрастают новые побеги.

высшие и низшие растения

Различные группы растений значительно отличаются по строению.

Низшие растения не имеют органов и тканей. Их тело - слоевище , или таллом . К низшим растениям относятся водоросли. Большинство из них обитают в водной среде. В этих условиях питание они получают, поглощая вещества всей поверхностью тела. Все или большая часть клеток этих растений находятся на свету и способны к фотосинтезу. Поэтому у них нет необходимости к быстрому перемещению веществ по организму. Клетки этих растений в большинстве случаев имеют однотипное строение.

В водной среде встречаются и другие фотосинтезирующие организмы. Это прежде всего цианобактерии, которые иногда называют сине-зелёными водорослями. Это прокариотические организмы, не являющиеся растениями.

Часто водорослями называют высшие растения, обитающие в воде. В этих случаях термин «водоросли» применяется в экологическом, а не в систематическом смысле.

Высшие растения имеет функционально различные органы, образованные специализированными клетками. В основном, они обитают на суше. Воду и минеральное питание они получают из почвы, а для осуществления фотосинтеза должны подниматься над её поверхностью, поэтому для таких растений необходимо перемещение веществ между частями организма (проводящая ткань) и механическая поддержка и опора наземно-воздушной среде (механическая и покровная ткани).

Наличие специализированных клеток, тканей и органов позволило им достигать больших размеров и освоить широкий набор сред обитания. Многие представители высших растений вторично вернулись в воду. В пресных водоёмах они составляют основную массу водной растительности.

Все грибы, как съедобные, так и ядовитые, делятся на несколько видов. Подразделяют на различные категории их по нескольким признакам, среди которых как биологические, так и чисто утилитарные, например, пищевая ценность и польза для организма. Знание классификации грибов поможет лучше в них разбираться, хорошо отличать съедобные от условно съедобных или ядовитых, да и вообще полезно для общего развития и эрудиции грибника – ведь сбор грибов это самое настоящее хобби.

Разновидности съедобных грибов

Съедобные грибы делят на разновидности по следующим критериям:

  • В зависимости от размещения спор
  • По пищевой ценности
  • По степени съедобности
  • По возможности культивировать
  • По степени воздействия на психику человека


Деление по расположению спор

Грибы в зависимости от способа расположения на них спор делят на следующие виды:

1- Трубочки Белого гриба 2- Пластинки Шампиньона лесного

Наименование Описание Какие съедобные грибы относятся к этой категории
Трубчатые У этой разновидности споры находятся в мельчайших трубочках, расположенных под шляпкой перпендикулярно ей. ,
Пластинчатые Споры находятся между тонкими пластинками, которые располагаются в нижней части шляпки и радиально расходятся от ее центра к краям. ,
Сумчатые У них ножка и шляпка мало отличаются между собой, а споры находятся в специальном мешочке, который называется аском. Сморчки,
Неопределенные Могут сочетать в себе признаки всех перечисленных разновидностей. ,

1- Сумчатый тип грибных спор на примере Сморчка настоящего 2- Неопределенный тип грибных спор на примере Лисички обыкновенной

Деление по пищевой ценности

Советский исследователь Б. П. Васильков предложил классифицировать съедобные грибы по их пищевой ценности и содержанию в них полезных веществ.

Всего он выделил четыре категории:

Деление по степени съедобности

Не все грибы съедобны, будьте аккуратнее, соблюдайте правила сбора и употребления

Благодаря высокому содержанию белка грибы очень питательны. Однако при его синтезе в ходе обмена веществ у некоторых видов появляются белковые соединения или аминокислоты, способные вызвать у человека отравление. Строго говоря, абсолютно все грибы, даже считающиеся съедобными, содержат гемолизины (ферменты, разрушающие кровь). Но эти вещества распадаются под воздействием высокой температуры, поэтому не представляют опасности после пищевой обработки.

В каких-то грибах токсинов больше, в каких-то меньше. Те, которые считаются абсолютно безопасными, содержат совсем небольшое их количество и яд полностью распадается во время их готовки. Однако существуют грибы, при неправильном приготовлении которых можно отравиться. Происходит это, например, если недостаточно долго их варить.

Если не уверены, что найденный вами гриб можно употреблять в пищу, хотя он и похож на известный вам съедобный, лучше выбросить его. В данном случае все сомнения нужно трактовать не в пользу гриба, потому что в противном случае можно отравиться.

По этому критерию съедобные грибы делят на два вида:

Вид Описание Какие грибы входят
Съедобные Это грибы, которые можно принимать в пищу без всяких опасений. Готовить их следует, как обычно: в течение 30-40 минут. Допускается как их варка, так и жарка. , Подберезовик,
Условно съедобные Те, которые при неправильном приготовлении могут вызвать отравление. При употреблении в пищу их нужно дольше подвергать воздействию высоких температур. Так, варить их следует не меньше часа, предварительно вымочив в холодной воде в течение 10 – 12 часов, а жарить вообще не рекомендуется. Если вы все же хотите пожарить такие грибы, сначала их нужно отварить. Валуи, Свинушки
Ядовитые Эти грибы совсем нельзя употреблять в пищу. Если их съесть, произойдет серьезное отравление, которое может вызвать различные хронические заболевания или даже повлечь смерть отравившегося человека. Как правило, они имеют оригинальный, бросающийся в глаза внешний вид (например, нестандартно выглядящая бледная поганка) или ярко окрашены (например, мухомор). Хотя есть ядовитые грибы, трудно отличимые от съедобных или даже очень похожие на них (например, сатанинский гриб или ложный опенок). Бледная поганка, Сатанинский гриб

Мало кто знает, что к условно-съедобным грибам относят и мухомор. Токсины, которые в нем содержатся, разрушаются при температуре 70 – 80 градусов Цельсия. Однако есть его все равно не советуем: даже при длительной варке очень велик риск отравления, так как яд может быть нейтрализован не полностью.

Деление по возможности культивации

Каждый гриб имеет мицелий – аналог корней у растений. Именно с его помощью он впитывает из почвы питательные вещества, а также формирует новые плодовые тела.

Мицелий некоторых видов грибов не способен нормально функционировать вне связи с корневой системой определенных деревьев или в отсутствии особых микроорганизмов. Как правило, к такой категории относятся все лесные грибы. Именно поэтому культивировать их в домашних условиях или на сельскохозяйственных предприятиях нельзя.

Другие, напротив, способны расти где угодно. Самые известные из них это , шампиньоны, . Это дает возможность выращивать их в искусственно созданных условиях вне леса.

Разновидности мицелия для домашнего выращивания

Деление по степени воздействия на психику

Некоторые грибы могут различным образом воздействовать на психику при отравлении ими. В пищу, конечно, их употреблять нельзя.

Условно их можно разделить на два вида:

  • Изменяющие душевное состояние человека без галлюцинаций
  • Вызывающие галлюцинации

К первой категории относится всем известный мухомор. При употреблении он вызывает у съевшего его человека эйфорию, повышенную возбудимость, а также агрессию. Однако принимать мухомор ради таких эффектов не стоит: ведь кроме них он может повлечь сильнейшее отравление, которое проявляется в рвоте, диарее, головокружении и головной боли.

Во вторую группу входят грибы, взывающие различные зрительные видения. Многие считают, что в средней полосе Российской Федерации они не произрастают. Однако это не так. В частности, на российских лугах можно найти псилоцибиновые грибы. Они, как и мухомор, вызывают отравление, хотя и не такое сильное. Однако есть их тоже не следует: употребление этого вида грибов может привести к развитию шизофрении. Кроме того, человек под их влиянием не осознает характера своих действий, так как оторван от реального мира. Перепутать такие грибы со съедобными у грибника вряд ли получится: они больше похожи на поганки и вряд ли соблазнят его взор.

Остерегайтесь галлюцинагенных грибов они могут повлиять на вашу психику необратимо!

Съедобные грибы делятся на несколько разновидностей. Знание такого деления позволяет не только отличить ядовитые грибы от неядовитых, но и правильно приготовить их. Это поможет избежать отравления.