Меню
Бесплатно
Главная  /  Праздники  /  Сколько нужно воды для перловой каши. Рассольник с перловой крупой. Как варить перловку на гарнир в мультиварке

Сколько нужно воды для перловой каши. Рассольник с перловой крупой. Как варить перловку на гарнир в мультиварке

Перловая каша помнится нам как вязкое, не слишком приятное на вид блюдо в школьной столовой. Мы не любили её тогда и не стремимся варить, повзрослев. В действительности же перловка на воде – это полезный и вкусный продукт. Главное – знать правильный способ её приготовления.

Ингредиенты

В перловку, приготовленную на воде, при желании можно добавить молоко, варенье, мясо и другие продукты

Традиционно перловку варят на молоке, но и на воде эта каша может быть вкусной, рассыпчатой, а главное – лёгкой и низкокалорийной (всего 109 ккал на 100 г каши).

Для приготовления каши понадобится:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • вода – от 1 литра;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Все необходимые ингредиенты для любого блюда можно заказать в instamart.ru Доставка в течении двух часов, используйте промокод «сайт» для первой бесплатной доставки.

Воды для варки обычно требуется в 2–3 раза больше, чем крупы.

Обратите внимание! Перловка очень хорошо разваривается и увеличивается в объёме почти в 5 раз. Учитывайте этот факт, выбирая кастрюлю и отмеряя количество крупы для каши.

Перед варкой нужно обязательно вымыть перловую крупу. Делайте это в холодной воде, хорошо выполаскивайте и потирайте зёрна. Так вы избавитесь от шелухи и плёнок, оставшихся после обработки ячменя. Слейте воду с мусором, наберите новую порцию и снова мойте. Делайте так до тех пор, пока сливаемая вода не станет чистой. Хорошо промытая перловка после варки станет рассыпчатой, не будет скользкой и слипшейся.

В продаже Вы можете увидеть уже подготовленную перловую крупу в пакетиках, которую сразу можно варить, не отмывая предварительно от мусора и шелухи. Это очень удобно, а ещё такая каша готовится быстрее, чем обычная перловка.

Рецепты перловой каши

Рецептов приготовления перловки очень много (с добавлением других продуктов, при помощи различных кухонных приспособлений), а основных способов – только два: с предварительным замачиванием или без. Перловая крупа, которую производят из цельных зёрен ячменя, достаточно твёрдая и жёсткая, очень долго разваривается. Чтобы ускорить процесс, многие хозяйки на ночь заливают крупу водой, которая размягчает структуру продукта. Кроме того, каши, приготовленные разными способами, немного отличаются по вкусу.

С замачиванием

  1. Подготовьте перловку, тщательно вымыв её в холодной воде. Поместите в подходящую по размерам кастрюлю, залейте водой. Рекомендуемые пропорции – 1 литр на 1 стакан крупы. Оставьте на 10 часов. За ночь перловка разбухнет, станет достаточно мягкой для того, чтобы свариться побыстрее.

    Перед приготовлением тщательно промойте крупу и оставьте замачиваться на ночь

  2. Высыпьте крупу в кипяток и начинайте варить. Не забывайте, что солить такую кашу нужно в самом конце варки, поэтому соль в воду пока не добавляйте. А вот кусочек сливочного масла будет нелишним: благодаря ему крупа приобретёт приятный нежный привкус и не слипнется. Правда, масло добавит калорийности блюду.
  3. Варите кашу, часто помешивая: так Вам легче будет определить её готовность. На это уйдёт не меньше 20 минут. Иногда пробуйте кашу на вкус. Когда зёрна будут достаточно разварены, посолите.

    Варите крупу в кипятке, постоянно помешивая

  4. Уберите кастрюлю с плиты, не снимая крышки, укутайте полотенцем или плотной тканью, оставьте на 15–30 минут томиться.

    Посолите готовую кашу и добавьте немного сливочного масла

Без замачивания

Для приготовления каши таким способом вам потребуется сухая крупа, которую нужно только вымыть. Перед тем как приступить, закипятите полный чайник воды и в процессе подогревайте его по мере необходимости. В сваренную кашу можно добавить всё, что пожелаете: бульон, молоко, тушёнку, мясо или варенье.

Перловую крупу перед готовкой нужно тщательно промывать

    Подготовленную перловку в кастрюле залейте кипятком так, чтобы крупа была покрыта ею на 2 сантиметра. Дождитесь кипения, убавьте огонь до минимума и варите около 5 минут.

    Залейте перловку водой и варите 5 минут

    Слейте воду с перловки через дуршлаг. Снова добавьте кипяток, поварите 5 минут и сливайте воду. Повторить процедуру нужно 6 раз. При этом количество воды увеличивайте так, чтобы уровень повышался на 1 см над крупой каждый раз, а время варки – на 30 секунд.

    Слейте воду через дуршлаг или сито, снова залейте крупу и варите ещё несколько раз

    В последний раз налейте воду по уровню перловки, посолите. На этом этапе можно добавить в кашу те продукты, которые вы желаете. Доведите кашу до кипения, помешивая, и снимите с огня.

    На последнем этапе посолите перловку и добавьте в неё бульон или молоко по желанию

Видеорецепт приготовления перловой каши на воде

Альтернативные способы приготовления

Вы можете значительно сэкономить время и усилия, если при готовке перловой каши на воде воспользуетесь современными бытовыми устройствами. Это может быть:

  • духовка;
  • мультиварка;
  • микроволновая печь;
  • рисоварка;
  • термос.

Каждый способ придаёт каше особый привкус.

«Стеклянная» перловка в духовке

Этот старинный эстонский рецепт очень популярен. Вам понадобятся глиняные или керамические горшочки для запекания в духовке и следующие продукты:

  • 1 стакан перловки;
  • 2–3 стакана воды;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.

Замочите крупу на несколько часов или на ночь, после чего разложите её по горшочкам и залейте очень горячей водой (кипятком) на 2 сантиметра выше зёрен. Не накрывайте посуду крышками. Выставьте духовку на температуру 220 градусов, и пока она не разогрелась, поставьте горшочки с крупой. На приготовление уйдёт 40 минут.

Достаньте готовую кашу, добавьте в неё по вкусу масло, сахар или соль.

Перловая каша в горшочке, приготовленная в духовке

При помощи духовки вы можете приготовить и обычную кашу. Многие хозяйки предпочитают варить перловую кашу до полуготовности, после чего отправлять её в духовку на 15–20 минут «доходить».

В мультиварке

Для приготовления каши в мультиварке вам понадобится:

  • 1 стакан перловки;
  • 3 стакана воды.

Остальные продукты – по вкусу и желанию.

Благодаря мультиварке перловая каша получается нежной и рассыпчатой

  1. Подготовьте и промойте крупу, замочите в холодной воде на 2 часа. Если у вас не так много времени, залейте чистую перловку кипятком на 10 минут.
  2. Размоченную крупу, слив воду, пересыпьте в чашу мультиварки. Залейте водой. Можно добавить немного сливочного масла или просто смазать им дно чаши.
  3. Установите режим «Каша» или «Гречка». Устройство само выставит таймер на нужное время.
  4. Когда мультиварка издаст сигнал, свидетельствующий о готовности блюда, снимите крышку, перемешайте содержимое и посолите по вкусу.

В микроволновке

Для этого рецепта вам потребуется:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • соль, сливочное масло.
  1. Вымытую крупу нужно замочить на несколько часов. Слейте использованную воду, положите перловку в обычную кастрюлю, залейте свежей водой.
  2. Доведите до кипения, проварите не более 3 минут. Откиньте перловку на дуршлаг или сито и промойте.
  3. Поместите полуготовую крупу в жаропрочную посуду, залейте водой, добавьте соль, накройте содержимое крышкой и отправьте в микроволновку.
  4. Выставьте на устройстве максимальную мощность на 5 минут. Спустя некотрое время убавьте мощность примерно до 350 Вт и варите ещё полчаса.
  5. Если блюдо кажется Вам сыроватым, долейте немного воды и подержите кашу в микроволновке ещё 5 минут. В конце процесса добавьте сливочное масло.

В рисоварке

Рисоварка – очень удобное устройство, предназначенное специально для приготовления каш. С её помощью вы легко и быстро справитесь с перловкой.

Рисоварка - отличное устройство, предназначенное для приготовления каш

Вам понадобится:

  • 1 стакан крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли.
  1. Промойте как следует перловую крупу, чтобы не осталось мучной пыли. Залейте водой и оставьте на пару часов.
  2. Дайте жидкости стечь, загрузите крупу в рисоварку. Залейте 3 стаканами воды. Закройте крышку, выставьте режим «Варка». На приготовление уйдёт 1 час, если вы предварительно не замачивали перловку - от 1,5 до 2 часов.
  3. После окончания варки оставьте перловку на 20 минут в режиме подогрева. После этого можно посолить и сдобрить блюдо маслом.

В термосе

Этот способ – самый простой, он почти не потребует от вас каких-либо усилий. Достаточно промыть стакан перловки, засыпать крупу в обычный термос и залить кипятком. Достаточно 4 часов для того, чтобы рассыпчатая каша была готова.

Даже в обычном термосе можно приготовить отличную перловую кашу

Такой метод идеально подходит для тех, кто слишком занят на работе: утром подготовились, а в обеденный перерыв переложили готовую кашу из термоса в тарелку и добавили по вкусу нужные продукты. Сытное и полезное блюдо готово!

Как видите, приготовить перловку совсем не трудно. Это блюдо может быть вкусным и красивым, если вложить в него душу и придерживаться правил. А как Вы готовите перловку на воде? Расскажите нам об этом в комментариях. Приятного аппетита!

Не все знают, какой злак мы принимаем в пищу в виде перловки. Это зерно ячменя, обработанное специальным образом, внешне напоминающее Эта крупа, благодаря большому содержанию клетчатки и витаминов, великолепно нормализует работу ЖКТ. Она содержит много белка, витаминов и клейковины и весьма доступна по стоимости. Именно по этой причине кашу из перловки готовить экономически выгодно и полезно.

Сколько варить перловку, чтобы получить из этой крупы вкусную кашу?

Эту крупу нужно варить в среднем от пятидесяти минут до двух часов. Ее готовность определяется по внешнему виду и консистенции. Так, хорошо сваренная перловка мягкая и набухшая, но не расползшаяся и кашеобразная. Перед началом варки ее желательно замочить в холодной воде для набухания и оставить на два часа, тогда крупа сварится значительно быстрее. Каша из нее является вкусным и полезным продуктом, но мы нередко ленимся её готовить, так как не знаем, как и сколько варить перловку, чтобы в результате она удалась вкусной, а время готовки было не слишком долгое. Но имеются способы для сокращения вдвое времени приготовления этой крупы.

Способы варки перловки

1-й способ

В течение 2-х (можно и 3-х) часов замачиваем крупу в холодной воде. Затем выкладываем в кастрюльку, заливаем кипятком и минут 15-20 провариваем. Когда начнется загустение каши, снимаем с огня и ставим еще минут на 20 в духовку. По данному рецепту, время того, сколько варить перловку, уменьшается вдвое, и каша получается очень рассыпчатой и вкусной.

2-й способ (на воде)

В течение двух часов крупу вымачиваем в холодной воде. Выкладываем ее в кастрюлю и заливаем кипятком, после чего варим пять минут. Затем снимаем емкость с огня и выкладываем перловку на противень, добавляем в нее растительное масло. Противень с крупой ставим в разогретую духовку и запекаем (при температуре 160 градусов) в течение пятнадцати минут. При этом способе перловка готовится значительно быстрее и получается очень вкусной и, главное, рассыпчатой.

Всем известно первое блюдо под названием "рассольник". Одним из главных ингредиентов, входящих в его состав, является именно эта крупа. Сколько варится перловка в данном случае? Когда ее нужно добавлять в рассольник?

Сколько варить перловку для рассольника?

Иногда хочется вспомнить свое детство, уют родного дома. И именно тогда, находясь на волне приятных воспоминаний, желательно приготовить рассольник с перловкой. Это блюдо, надо сказать, очень вкусное и полезное. И от того, как и сколько варить перловку, будет зависть вкус этого супа.

Рецепт рассольника

Вам понадобятся (на 4 порции):

Перловая крупа -20 грамм.
Картофель -2 шт. (крупные).
Соленые огурцы - 1 шт.
Лук - 1 луковица (средняя).
Морковь - 1 шт. (не очень большая).
Перец и соль - по вкусу.
Бульон - 4 стакана.
Растительное масло - 1

с перловкой:

С вечера замочить в холодной воде. Если вы по какой то причине этого не сделали, ничего страшного, всего лишь придется поварить ее в двух водах, времени это займет побольше, чем при предварительном замачивании. В горячую воду засыпьте перловую крупу и доведите до кипения. Далее надо жидкость слить, а содержимое заново поместить в кипяток воду и варить до окончательной готовности. Пока крупа готовится, очистите лук, затем нашинкуйте его и морковь. После этого их следует обжарить на растительном масле до красивого золотистого цвета. Картофель промойте, очистите и нашинкуйте небольшими кубиками. Огурец порежьте в виде соломки и немного прожарьте в 3 столовых ложках бульона. После того как перловка полностью сварится, вскипятите положите в него картофель и кашу, доведите до кипения, убавьте огонь (до среднего), минут пять поварите. Затем добавьте в рассольник морковь, лук, огурец и варите до полуготовности картофеля. Посолите и поперчите суп за несколько минут до конца варки.

Перловая крупа - специальным образом обработанные ячменные зерна - настоящий хит традиционной русской кухни. Она является прекрасным гарниром и засыпкой для супов, основой каш, длительно хранится без утраты своих потребительских свойств, ее зернышки отлично сохраняют форму в составе готовых блюд, а темные продольные бороздки на каждом из них придают рассыпчатой перловой каше необычный аппетитный вид.

Универсальность крупы в том, что она годится для приготовления и соленых, и сладких блюд, но полезна и хорошо усваивается только в горячем виде. Сегодня она незаслуженно обойдена вниманием и довольно редко бывает на нашем столе, так как считается, что перловку нужно варить часами. Между тем это далеко не так. К тому же из-за невысокой стоимости в отношении перловки несправедливо сложился стереотип, представляющий ее как малоценный продукт.

Бытовая техника делает процесс варки перловки более удобным, но почти не сокращает сроки ее приготовления. Без предварительного замачивания крупа варится более 1,5 часов , причем объем отварной крупы в несколько раз превышает ее начальный объем. Это следует учитывать и при замачивании, и при варке крупы. Подготовленная крупа варится около 30 минут.

Замачивать крупу нужно, пока она заметно не увеличится в объеме, - от часа до трех в зависимости от сорта, размера зерен и того, как долго их хранили. Поэтому при покупке надо обращать внимание на дату выпуска, а также отдавать предпочтение прозрачной упаковке, позволяющей различить посторонние примеси и качество крупы. Залежавшийся продукт готовят немного дольше. Замачивание позволяет не только определиться с количеством необходимой крупы, но и точнее оценить ее качество.

Классический вариант рассольника немыслим без рассыпчатой перловки, придающей супу особенную прелесть. Для этого крупу отваривают отдельно и водят в суп в готовом виде, иначе он получается слизистым, мутноватым и избыточно густым. На каждый литр готового рассольника потребуется примерно 2 столовых ложки неподготовленной крупы.

При подготовке крупы для рассольника необходимо:

  • Тщательно перебрать крупу, так как она может содержать ячменную шелуху или мелкие камешки.
  • Промыть зерна в проточной воде, чтобы смыть тончайшую перловую муку, образовавшуюся от трения зерен друг о друга.
  • Залить крупу холодной водой таким образом, чтобы уровень воды был выше ее уровня примерно на два пальца (при необходимости воду можно долить).
  • Через 2–3 часа слить холодную воду и снова залить крупу горячей водой из расчета 1: 2.
  • Довести крупу до кипения и сильно убавить огонь.
  • Варить около получаса под крышкой без добавления масла до полной готовности, которая определяется только на вкус, подсолить по вкусу.

Крупу не стоит оставлять на плите без внимания, так как она поначалу образует густую пену, которую необходимо периодически снимать. Отваренную до полуготовности крупу можно выдержать в воде, отключив огонь, или на водяной бане около 20 минут. Готовую крупу, если она загустела, промывают кипятком, чтобы зернышки не слипались, и добавляют в рассольник за 10 минут до его готовности.

В качестве альтернативы замачиванию крупу можно выдержать около часа на пару. Современные технологии пропаривания круп позволяют значительно сохранить сроки приготовления большинства круп, включая перловую.

Добавление в рассольник томатной пасты несколько удлиняет сроки готовности овощей и круп, поэтому ее закладывают, когда суп находится практически на стадии готовности. Излишки отваренной крупы сколь угодно долго можно хранить в морозильнике и использовать для приготовления любых блюд.

Правильно приготовленная вкусная перловая каша сможет покорить многих гурманов, даже не смотря на не большую популярность каш из этой крупы, поэтому разберемся подробнее, как вкусно сварить перловку на гарнир и для супа, и сколько по времени варить перловку на воде, чтобы она была рассыпчатой и вкусной, нужно ли ее замачивать и в какой пропорции смешивать с водой при варке.

Соотношение перловки и воды при варке (пропорции перловки и воды при варке)

Перед тем, как узнать, как вкусно приготовить перловку на гарнир, необходимо знать точные пропорции жидкости и крупы при приготовлении данной каши:

  • Соотношение перловки и воды при варке вязкой каши = 1 стакан перловой крупы + 4 стакана воды.
  • Соотношение перловки и воды при варке рассыпчатой каши = 1 стакан перловки + 2,5 стакана воды.

Сколько по времени варить перловку


В среднем время приготовления перловки составляет от 50 минут и до 1,5 часов, в зависимости от качества перловой крупы, способа её варки и желаемой консистенции перловой каши в итоге:

  • Сколько варить перловку без замачивания? Без предварительного замачивания перловка варится не менее 60 минут.
  • Сколько варить перловку с замачиванием? После замачивания перловая крупа варится не менее 50 минут.
  • Сколько варить перловку для рассольника (сколько варить перловку в супе)? В супе перловку нужно варить в течении 1 часа, при этом предварительно крупу замачивают на 2-3 часа в воде. Возможен вариант добавления в суп сваренной заранее перловой крупы (после добавления в суп, например, рассольник, её нужно варить 10-15 минут).
  • Сколько варить перловку в мультиварке? В мультиварке перловка готовится от 50 до 70 минут (после 50 минут готовки следует каждые 5 минут проверять кашу на готовность).
  • Сколько минут варить перловку в пакетиках? В пакетиках перловка вариться в среднем 45-50 минут до полной готовности.

Как варить перловую кашу на воде в кастрюле?


Самым распространенным способом приготовления перловой каши является ее варка в кастрюле на плите, так как пароварка или мультиварка может быть не у каждой хозяйки, а приведенные ниже способы широко известны и пользуются популярностью уже долгие года.

Как быстро сварить перловку на воде без замачивания в кастрюле?

  1. Отмеряем стакан перловки и промываем крупу холодной водой, после чего высыпаем ее в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала крупу и уровень воды был выше на 1-2 см
  2. Доводим перловку с водой до кипения, варим 5 минут и сливаем всю воду, после чего добавляем нужно количество воды (пропорции выше в статье) и доводим опять до кипения.
  3. Добавляем соль по вкусу и варим перловку на слабом огне накрыв крышкой (оставив небольшой просвет, чтобы выходил пар) не менее 50 минут, следим чтобы выкипела вся вода.
  4. Когда вода выкипит и каша будет готова по желанию можно добавить кусочек сливочного масла, отставить кастрюлю с огня и дать каше настоятся в течении 10-15 минут под крышкой (можно также завернуть кастрюлю в полотенце).

Данный способ относится к категории, как быстро сварить перловку, так как не потребуется тратить много времени на предварительное замачивание перловой крупы.

Таким же образом варят перловку в пакетиках, которую также не нужно заранее замачивать (она уже идет подготовленная для варки).

Как правильно варить перловку на воде с предварительным замачиванием

  1. Подготавливаем заранее перловую крупу, промыв ее холодной водой, после чего заливаем ее водой и оставляем настаиваться в течении 3-4 часов перед варкой.
  2. Сливаем воду, в которой настаивалась перловка и опять ее промываем обычной водой, после чего высыпаем в выбранную кастрюлю.
  3. Заливаем крупу необходимым количеством воды (соотношения воды и перловки для варки рассыпчатой и вязкой каши описаны в начале статьи). Добавляем соль по вкусу.
  4. Доводим перловку до кипения, убавляем огонь до минимуму и варим в течении 50-60 минут (пока вода не выкипит).
  5. Отставляем кастрюлю с плиты, добавляем кусочек сливочного масла по желанию и оставляем готовую перловую кашу настоятся под крышкой в кастрюле 10 минут.

На заметку: долгое замачивание перловку в воде не навредит крупе и пойдет даже на пользу при варке каши, поэтому некоторые хозяйки оставляют замачиваться крупу в воде на ночь, после чего утром варят перловую кашу на гарнир или для супа.

Как варить перловку в мультиварке?


  1. Перед тем, как варить перловку в мультиварке, крупу следует заранее подготовить к приготовлению: промываем холодной водой несколько раз, после чего оставляем перловку замачиваться в воде минимум на 3 часа.
  2. После замачивания крупу еще раз промываем обычной водой и помещаем в мультиварку, которую предварительно можно смазать сливочным маслом.
  3. Добавляем заранее подсоленную воду в мультиварку в пропорции: 3 стакана воды на 1 стакана перловой крупы.
  4. Включаем мультиварку в режим «Каша» и оставляем готовится перловку на 1 час.
  5. Когда перловая каша приготовится, можно дополнительно добавить в нее кусочек сливочного масла и оставить в мультиварке в режиме «Подогрев» на 10 минут.

Ответы на популярные вопросы, которые помогут правильно варить перловку


  • Нужно ли замачивать перловку перед варкой? Замачивать перловую крупу перед варкой желательно, но не обязательно (зависит от выбранного Вами способа приготовления, но все же перловку лучше всегда заранее замачивать перед готовкой, чтобы каша была вкусной и рассыпчатой).
  • Во сколько раз увеличивается перловка при варке? В процессе варки перловка увеличивается в 5 раз, поэтому необходимо заранее это учитывать и выбирать кастрюлю с запасом.
  • Когда солить перловку при варке? В зависимости от выбранного способа варки соль добавляется в разное время, но в большинстве случаев в начале варки (после закипания воды).
  • Как сварить перловку рассыпчатой? Чтобы сварить перловку рассыпчатой, необходимо предварительно ее замачивать, а также варить с небольшим количеством воды, чтобы она не успела развариться.
  • Нужно ли промывать перловку после варки? После варки перловку промывать не надо.

В заключение к статье можно отметить, что перечисленные в статье советы, как варить перловую кашу на гарнир, а также как варить перловку на воде в мультиварке или кастрюле будут полезны всем любителям этой полезной крупы из ячменя. Важно также знать не только всю последовательность варки перловой крупы, но и не забывать сколько минут варить перловку, а также надо ли ее замачивать и почему, какие пропорции воды и крупы использовать для лучшего результата. Свои советы и отзывы, как сварить перловую кашу на воде, чтобы она была вкусной и рассыпчатой, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Каши - это простота в приготовлении и неоценимая польза для организма. В рационе питания зерновые культуры должны занимать одно из почётных мест. Главной их особенностью является положительное влияние на всю пищеварительную систему.

Они имеют большую питательную ценность, содержат клетчатку и витамины, необходимые для роста, развития и поддержания функций организма. Основную часть злаков составляют углеводы, на них приходится от 50 до 70%. Дополнительный состав - это вода (10-15%), 7-12% белков и всего 1-3% жиров. Крупы получают путём обработки разных культур. Удаляются твёрдые оболочки, различные примеси, зёрна подвергаются шлифовки.

Одной из самых богатых клетчаткой является перловка. Производят её из ячменя, а используют для приготовления супов, каш, салатов, в качестве начинки. Создавать такие блюда удобно в мультиварке. Чтобы каша получилась рассыпчатой, обязательно нужно соблюдать пропорции воды и крупы. Отличаются практичностью зёрна в пакетиках, готовить их очень быстро. Популярны блюда из перловки в итальянской и средиземноморской кухне.

Польза и преимущества

Перловка - это один из самых мощных антиоксидантов. Продукт богат различными аминокислотами. В состав входит лизин – важный элемент, повышающий иммунную систему человека. Кроме того, он принимает главное участие в образовании коллагена, сохраняющего упругость и молодость кожи. Входящий в состав селен необходим для очищения организма. Перловка отлично справляется с выводом токсинов, препятствует жировым отложениям.

Запасы такого микроэлемента как фосфор, имеющегося в злаке, необходимы для полноценного и здорового обмена веществ. В состав перловки входят также такие минералы как цинк, магний, сера, медь, кальций, натрий, железо, марганец.

Витаминный состав крупы:

  • В1-В6

Регулярное употребление перловки нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Полезен также и крупяной отвар. Он обладает спазмолитическим, обволакивающим, противовоспалительным, кровоочистительным и общеукрепляющим действием на организм. Не важно, где вы готовите кашу (в мультиварке, на плите и пр.), самое главное – не переварить продукт.

Калорийность ста граммов продукта составляет 337ккал или 1428кДж.

Пищевая ценность:

  • углеводы 77,33 г,
  • белки 9,86 г,
  • жир 1,15 г.

Употребление каши нормализует работу органов зрения, восстанавливает состояние волос, ногтей, кожи, повышает иммунитет. Идеальное сочетание витамина Д и фосфора положительно сказывается на формировании костной ткани. Стимуляции кровообращения помогает витамин Е.

Готовим перловую крупу правильно

От сорта перловки будет зависеть, сколько необходимо готовить блюдо. Процесс может продолжаться от 15 минут до 1,5 часа. Мягкая и набухшая крупа - знак того, что каша готова. Когда перловку замачивают, время её приготовления значительно снижается. При варке сухой крупы количество минут термообработки увеличивается. Важно правильно подобрать пропорции продукта и воды. Готовят крупу в кастрюле, в микроволновке, в мультиварке, в духовом шкафу.

Каша в кастрюле

  • Подготавливаем ингредиенты, соблюдая пропорции (на 200 грамм крупы 500 мл воды).
  • Надо замочить крупу на несколько часов с использованием воды.
  • Готовим на медленном огне от 40 до 60 минут.
  • После приготовления кастрюлю с кашей закутываем на полчаса.

В мультиварке

Хотите без хлопот готовить каши? В мультиварке это реально! Перед приготовлением нужно крупу замачивать (время от 3 до 4 часов). После ёмкость смазываем маслом. Солить лучше всего воду до того, как крупа окажется в мультиварке. Режим работы агрегата – «Каша». Время приготовления блюда в мультиварке – около часа.

В микроволновке

Сколько взять ингредиентов, зависит от количества порций. Рекомендуется соблюдать классическое соотношение, актуальное как в случае готовки в мультиварке, так и во всех иных агрегатах:

  • 1,5 стакана воды
  • 200 грамм крупы

Для варки в микроволновке используют специальную ёмкостью. Крупу заливают необходимым количеством воды, которую предварительно подсаливают. После надо выставить период термообработки в 20-30 минут.

Быстрее всего получится приготовить кашу в пакетиках. Такая расфасовка приносит комфорт и удобство. Перед приготовлением нет необходимости замачивать крупу в воде. Термообработка длится всего 15-20 минут. Отметим, что каша в пакетиках – не лучший вариант. Качество и чистоту помещённой в целлофан крупы оценить крайне сложно.

Противопоказания

Любой продукт следует принимать в меру, чтобы не навредить организму. Чрезмерное увлечение такими блюдами может негативно повлиять на здоровье людей, которые страдают повышенной кислотностью желудка. Не стоит включать перловку в рацион, когда есть проблемы с очищением кишечника.

Продукт содержит большое количество глютена. В связи с этим его не рекомендуют употреблять при беременности. Медицинские исследования показывают, что глютен в некоторых случаях провоцирует развитие сахарного диабета у ребёнка. В случае мужчин злоупотребление перловкой может вызвать снижение либидо.

Рецепт: средиземноморский салат с перловой крупой и рукколой

Данный салат станет превосходным блюдом для завтрака. Приготовление займет около часа.

Ингредиенты для 4 порций салата:

  • 125 г крупы;
  • 1 красный лук;
  • 1-2 ч. ложки оливкового масла;
  • 375 мл овощного бульона;
  • 1 пучок рукколы;
  • 5-6 томатов;
  • по половине красного и желтого сладкого перца;
  • 4 ст. ложки консервированной кукурузы.

Для соуса:

  • 4 ст. винного уксуса;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка мёда;
  • 1 ст. ложка горчицы грубого помола;
  • соль;
  • чёрный перец.

Нарезаем лук. В кастрюле разогреваем оливковое масло, обжариваем. После добавляем перловку и пассируем несколько минут. Заливаем овощным бульоном, накрываем, провариваем на медленном огне 30 минут. Снимаем с плиты и даем остыть. Нарезаем кусочками рукколу, кубиками перец, дольками помидоры. Добавляем в салат. Затем туда же кладём кукурузу. Смешиваем все ингредиенты для соуса, добавляем по вкусу соль, чёрный перец. Заправляем салат.

Готовить блюда из крупы можно как в мультиварке, так и обычным способом. Главное соблюдать пропорции. Воды должно быть столько, чтобы каша не пригорала, но в то же время жидкость не убегала из кастрюли.

Включите в состав своего рациона блюда из перловой крупы, и они помогут вам сохранить здоровье на долгие годы. Натуральное питание - это путь к силе, красоте, молодости.