Супчик из цветной капусты для годовалого ребенка. Суп пюре из цветной капусты рецепт. С добавлением брокколи
Говоря о первом прикорме малыша, практически каждая мама вспомнит о цветной капусте. Действительно, это один из первых продуктов, с которым принято знакомить грудничка, и сегодня мы поговорим о пользе этого продукта, его правильном приготовлении и введении в рацион.
Свойства цветной капусты
- Такой вид капусты – гипоаллергенный. Поэтому ее с легкостью вводят в рацион малыша как один из первых продуктов.
- В ее состав входят витамины: А, С, витамины группы В.
- Растительный белок цветной капусты легко усваивается детским организмом.
- Цветная капуста – источник калия, кальция, натрия, магния, железа, фосфора.
Благодаря такому составу цветная капуста:
![](https://i1.wp.com/beremennost-po-nedeliam.com/wp-content/uploads/2017/10/%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B-1.jpg)
Введение в рацион малыша
Прикорм этим замечательным продуктом можно начинать с 4 месяцев, если у ребенка искусственное вскармливание, и с 6 месяцев – если естественное.
Важно!Помните, организм каждого малыша индивидуален, и возраст введения прикорма может меняться. И если в 4 месяца была реакция на капусту, к 6 месяцам все может измениться, и организм малыша будет усваивать ее с легкостью. Данный возраст начала прикорма является отправной точкой, т.е. это возраст, когда прикорм начинать можно, раньше нежелательно.
![](https://i1.wp.com/beremennost-po-nedeliam.com/wp-content/uploads/2017/10/%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B-5.jpg)
Правила введения неизменны
- Давать небольшое количество в утреннее время суток.
- Необходимо в течение суток следить за реакцией организма.
- Постепенно увеличивать количество, если реакция нормальная, в противном случае отменить прикорм и попробовать дать ребенку этот продукт позже.
- Если вы только планируете познакомить малыша с этим лакомством, достаточно добавить сваренную и перетертую капусту в виде пюре. В дальнейшем можно добавлять ее в овощные блюда, чтобы придать им больше вкуса и полезности.
Наиболее часто для введения в прикорм готовят суп-пюре из цветной капусты.
Как приготовить крем-суп или суп-пюре с капустой и овощами
Важно! Для того чтобы в процессе обработки цветная капуста не потеряла полезные вещества, не стоит ее переваривать. Кладите капусту в суп в последнюю очередь, в кипящую подсоленную воду.
Существует множество рецептов, как приготовить это блюдо. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления овощного супа-пюре из цветной капусты и картофеля.
Блюдо подойдет крохе в 7-8 месяцев, в 4-6 мес. ребенку стоит вводить однородное пюре из цветной капусты.
Ингредиенты
- 150-200 г свежей или замороженной цветной капусты;
- 1 небольшая картошка;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 5 г подсолнечного масла.
В дальнейшем можно добавить горошек и зелень.
Последовательность приготовления
![](https://i1.wp.com/beremennost-po-nedeliam.com/wp-content/uploads/2017/10/%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B-6.jpg)
Суп-пюре из овощей и цветной капусты для ребенка до 1 года – видео
Данное видео поможет вам узнать, как приготовить суп из овощей и цветной капустой для ваших детей. Этот рецепт отлично подойдет для детей 6-8 месяцев.
Предлагаем рецепт приготовления супа пюре из цветной капусты, которым можно кормить малышей от 1 до 1,5 лет. Полезное и вкусное блюдо к обеду, которое непременно понравится вашему ребенку.
Как приготовить суп пюре из цветной капусты?
Для приготовления супа пюре из цветной капусты вам понадобятся следующие продукты:
— соцветия цветной капусты 2-3 шт.
— масло сливочное 1 ч. л.
— овощной или мясной бульон 1 стакана
— картофель 1/2 клубня
— рис 1 ч. л.
— сметана 1/2 ст. л.
— зелень петрушки
Процесс приготовления супа пюре для детей от 1 до 1,5 лет
Очистить картофель и капусту, тщательно промыть, мелко порезать и залить кипятком. Вода должна едва покрыть овощи. Добавьте сливочного масла и тушите под закрытой крышкой на медленном огне до готовности овощей. Затем тушеные овощи нужно протереть через сито. Теперь в кипящую воду засыпьте рис и варите до готовности, после чего также протрите его через сито и соедините с овощами. Полученную массу разведите горячим овощным или мясным бульоном, добавьте соль, сметану и еще раз вскипятите. Перед подачей добавьте немного зелени петрушки. Суп пюре из цветной капусты готов, приятного аппетита!
Продукты на 2 литра воды:
- Куриное мясо — 200 гр. (или 2 голяшки)
- Картофель — 220 гр. (или 4-5 шт.)
- Морковь — 90 гр. (или 1 шт.)
- Цветная капуста — 200 гр.
- Лук — 60 гр. (или 1 шт.)
- Помидор — 70 гр. (или 1 шт.)
- Зелень — чуток
- Соль — по вкусу
Цветная капуста пока еще не столь популярна как белокочанная, но к ней все же стоит присмотреться и включить в рацион. Для этого несть несколько плюсов: она питательна, белок легко усваивается организмом, содержит в своем составе незаменимые аминокислоты, большое количество витамина С. Плюс ко всему она не аллергенна, поэтому годится в качестве прикорма . В этой статье рассмотрим рецепт супа из цветной капусты на курином бульоне. В этом супе есть один важный момент: цветная капуста в нем не должна вариться дольше 10 мин, иначе она потеряет свои полезные свойства.
Суп из цветной капусты — Фото рецепт:
1. Куриное мясо залить водой и дать закипеть, после чего слить воду и в промытую кастрюлю залить чистой воды в которой доварить куриное мясо. Воду присолить.
2. В готовый бульон добавить покрошенный кубиками картофель и мелко покрошенную морковь. Поварить 10-15 минут, до мягкости картофеля.
3. Цветную капусту разделить на маленькие соцветия и добавить в суп.
4. Следом после капусты добавить мелко покрошенный репчатый лук.
5. И добавить помидор без шкурки, нарезанный на мелкие кусочки. Все вместе поварить еще 10 мин.
6. Готовый суп из цветной капусты с курицей заправить майонезом и присыпать зеленью. Для годовалых детей больше подойдет суп-пюре из цветной капусты. Для этого достаточно воспользоваться блендером в отдельной чаше.
Трудно переоценить значение овощей в повседневном питании человека. Суп из цветной капусты наполнен целебными свойствами, а готовить его можно круглый год.
Готовится он не только из свежей, но из замороженной капусты. Простое питательное блюдо способно доставить удовольствие всем домочадцам.
Очень питательное и полезное блюдо.
Чтобы сохранился красивый цвет овоща, следует в воду добавлять немного сахара. Еще вкуснее станет похлебка, если вместо обычной воды использовать минералку.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- цветная капуста – 550 г;
- белый перец;
- бульон овощной – 1 литр;
- сливки – 110 мл;
- соль;
- картошка – 2 шт.;
- масло;
- перец розовый – 3 г.
Приготовление:
- Нашинковать луковицу, картошку нарезать кубиками. Овощи поместить в сковороду, влить масло, обжарить.
- Разобрать на соцветия капусту, поместить в кастрюлю, залить бульоном. Влить сливки, посыпать специями.
- Проварить 15 минут, посолить, добавить зажарку. Потомить пять минут.
- Блендером взбить суп, присыпать розовым перцем.
С добавлением брокколи
Суп из брокколи и цветной капусты получается нежным, ароматным, полезным.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 вилок;
- брокколи – 1 вилок;
- сливки – 210 мл;
- зелень;
- специи;
- вода – 900 мл;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 35 мл.
Приготовление:
- Разделить на соцветия овощи, разложить на противень с маслом. Отправить в духовку. Запекать в духовом шкафу (200 градусов). Овощ должен зарумяниться. Затем отправить его в кастрюлю.
- Нашинковать луковицу, пассеровать в сковороде. Соединить с капустой.
- Залить водой. Проварить.
- Измельчить, используя блендер.
- Посолить по вкусу, посыпать перцем, добавить специи, чесночные зубчики.
- Влить горячие сливки.
- Присыпать нашинкованной зеленью.
Крем-суп со сливками
Напоминает кушанье из детства. Крем-суп из цветной капусты со сливками получается нежным, а сыр придает особенный вкус и аромат.
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/1-DSC_6447.jpg)
Ингредиенты:
- морковка – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- сыр – 120 г;
- цветная капуста – кочан;
- лук – 1 шт.;
- вода – 1500 мл;
- перец;
- соль;
- картошка – 2 шт.;
- сливки – 120 мл.
Приготовление:
- Промыть кочан, обрезать соцветия, проварить в подсоленной воде четверть часа. Жидкость слить.
- Нашинковать лук, обжарить в кастрюле, используя сливочное масло.
- Картошку и морковь нарезать в виде кубиков, поместить к луку, потушить.
- Залить водой. Проварить.
- Поместить капусту. Потомить пару минут. Взбить.
- Залить сливками.
- Натертый сыр отправить в суп, посолить, приправить, вскипятить, потомить пару минут.
Супчик для первого прикорма
Для каждой мамы первое питание малыша – событие. Поэтому важно правильно приготовить первый супчик, чтобы он пришелся ребенку по вкусу.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 7 соцветий;
- вода.
Приготовление:
- Поместить в кастрюльку соцветия, залить водой. Она должна покрыть капусту полностью. Проварить, потребуется восемь минут.
- Взбить блендером.
Куриный суп с цветной капустой
Несмотря на то, что блюдо малокалорийное, оно выходит весьма питательным.
![](https://i1.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/kurinuysupccvetnoycapustoy.jpg)
Ингредиенты:
- капуста цветная – 125 г;
- филе куриное – 220 г;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- специи;
- томаты – 320 г;
- вода – 50 мл;
- соль;
- морковь – 35 г;
- зелень;
- лук – 110 г.
Приготовление:
- Нарезать подготовленную грудку. Мелкие кусочки отправить в кипящую воду.
- Очистить томаты. Для этого плоды ошпарить кипятком и снять кожуру, измельчить.
- Нарезать кубиками морковь, нашинковать лук.
- Порезать капусту на небольшие кусочки, поместить в кипяток. Вскипятить, убрать пену. От этого бульон получится чище.
- Добавить томаты, присыпать специями, подсолить. Влить оливковое масло. Перемешать. Проварить семь минут.
- Украсить нашинкованной зеленью.
На мясном бульоне
Эту похлебку можно давать всей семье.
Ингредиенты:
- свинина – 270 г;
- морковка – 1 шт.;
- зелень;
- капуста цветная – 0,5 кг;
- перец черный молотый;
- картошка – 3 шт.;
- соль;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Нашинковать лук, нарезать картофель, морковь.
- Разобрать капусту, необходимы отдельные соцветия.
- Мясо залить водой и отварить. В готовый бульон поместить морковь, лук и картошку. Проварить четверть часа.
- В конце поместить соцветия, отварить в течение восьми минут.
- Зелень порубить, присыпать блюдо.
С фрикадельками
Этот суп особенно оценят дети. Если вы не можете накормить малыша жидкой пищей, то это блюдо придет к вам на помощь.
![](https://i1.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/03/r78402.jpg)
Ингредиенты:
- вода – 950 мл;
- зелень – 15 г;
- картошка – 3 шт.;
- оливковое масло;
- лук – 0,5 шт.;
- морковка – 120 г;
- соль;
- томатная паста – 1 ч. ложка;
- цветная капуста – 7 соцветий;
- фарш – 250 г.
Приготовление:
- Нашинковать лук. Раскалить масло в сковороде, поместить луковые кубики.
- На терке измельчить морковь. Отправить к луку, обжарить. Влить томатную пасту, перемешать. Укрыть крышкой.
- Картошку измельчить.
- В кипящую воду засыпать картофельные кубики, проварить 10 минут, подсолить. Снять пену. Добавить капусту, проварить 5-7 минут. Поместить обжарку.
- Скатать мелкие шарики из фарша. Можно использовать любой полуфабрикат, но наиболее приемлемый из индейки. Поместить в суп, отварить до готовности.
В связи с полезностью продукта, вводить капусту в рацион детей начинают одной из первых, соответственно предлагать пюре из цветной капусты можно крохе от 5 месяцев.
Как и любой другой прикорм начинать необходимо с половины чайной ложки и постепенно довести до 50 грамм (подробнее о том, как ввести овощ в прикорм грудничку можно узнать ). В таком возрасте предлагать цветную капусту малышу следует в виде хорошо протертого пюре без комочков. Естественно, капусту следует готовить на пару, и ни в коем случае не жарить.
Польза и вред
Суп
С куриным филе
Состав на 1 порцию :
- цветная капуста (40-60гр);
- куриное филе (40гр);
- картофель (1-2 шт.);
- морковь (1шт.);
- лук (0.5шт.);
- перепелиное яйцо;
- вода.
Способ приготовления :
С мясным фаршем
Состав :
- картофель (1шт.);
- морковь (1шт.);
- лук (0.5 шт.);
- фарш мясной;
- укроп, петрушка по желанию.
Способ приготовления :
- Овощи помыть, почистить, нарезать мелкими кусочками.
- Из фарша скатать фрикадельки.
- В кипящую воду добавляем аккуратно фрикадельки, так чтобы они не распадались. Даем покипеть около 15 минут.
- Добавляем капусту, картофель, морковь. Варим все до готовности.
- Соль, специи по вкусу. Добавляем укроп или петрушку кому что нравится.
Салаты
С яйцом
Состав :
![](https://i2.wp.com/rusfermer.net/wp-content/uploads/2018/04/yayco_1_09073615-400x260.jpg)
Способ приготовление :
- Промыть соцветия цветной капусты.
- Отварить овощ на медленном огне до готовности.
- Сварить яйцо.
- Нарезать капусту, яйцо, зелень.
- Добавить сметану и перемешать ингредиенты.
Овощной
Состав :
- цветная капуста (150гр);
- огурец (1 шт.);
- помидор (1 шт.);
- масло подсолнечное или оливковое (1ст. л);
- специи по вкусу.
Способ приготовления :
- Вымыть и разделить капусту на соцветия.
- Сварить цветную капусту до готовности в слегка соленой воде.
- Помидор и огурец помыть и порезать на мелкие кусочки.
- Смешать овощи, добавить масло, соль и сахар по вкусу. Все тщательно перемешать.
Суфле
С молоком
Готовится в духовке. Данный рецепт суфле идеально подходит для детей старше 2 лет.
Состав :
- цветная капуста (150гр);
- сливочное масло (15гр);
- мука (2 ст. л);
- молоко (50мл);
- сметана;
- яйцо(1шт).
Способ приготовления :
![](https://i1.wp.com/rusfermer.net/wp-content/uploads/2018/04/sufle_s_cvetnoy_kapustoy_1_09073752-400x321.jpg)
С сыром
Состав :
- цветная капуста (150гр);
- яйцо (1шт.);
- сыр (50гр);
- масло оливковое (10мл).
Способ приготовления :
- Вымыть капусту, разделив на соцветия.
- Отварить до готовности, слить воду и дать остыть.
- Отделить белок от желтка.
- Белок взбить до образования пены.
- Капусту измельчить до консистенции пюре.
- Добавить в капустное пюре желтки и тщательно перемешать.
- Сыр натереть на терке и добавить в пюре. Все перемешиваем.
- Добавить взбитые белки и также все перемешать.
- Положить полученную смесь в форму и запекать около 30 минут.
- Выложить на тарелки.
Пюре
Со сливками
Состав :
![](https://i0.wp.com/rusfermer.net/wp-content/uploads/2018/04/pyure_iz_cvetnoy_kapustoy_1_09074010-400x267.jpg)
Способ приготовления :
- Почистить и вымыть морковь и лук. Мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.
- Капусту разделить на соцветия и тщательно промыть.
- В кастрюлю с кипящей водой необходимо положить цветную капусту и обжаренные овощи. Варим до готовности капусты.
- Измельчить сваренные овощи до однородной массы.
- Яйца отвариваем.
- Потереть желток на терке. Смешать со сливками и сливочным маслом.
- Полученную смесь добавить в пюре и все тщательно перемешать.
С чесноком
Состав :
- цветная капуста (1шт.);
- сливочное масло;
- чеснок (2-3 дольки);
- специи.
Способ приготовления :
- Замочить капусту в подсоленной воде. Оставить на 30 минут.
- Разбить капусту на соцветия и промыть.
- Положить цветную капусту в кастрюлю, добавить немного воды и оставить томиться на медленном огне. Около 30 минут.
- Воду слить в миску.
- Овощи смешиваем со сливочным маслом, добавляем чеснок и измельчаем. При необходимости добавить немного воды.
- Приправляем специями и можно подавать к столу.
Проявление аллергической реакции
Как уже говорилось, цветная капуста имеет множество положительных качеств для ее употребления . Однако бывают случаи, когда у ребенка может начаться аллергия. Чаще всего аллергическая реакция может проявиться на содержащееся вещество хитизан. И в очень редких случаях развитие аллергии возможно из-за микроэлементов входящих в состав капусты.
Также риск развития аллергии передается от матери к младенцу. Аллергическая реакция на капусту может проявиться в виде отечности, высыпаний. У грудничков может нарушиться стул, появится рвота. При любых проявлениях аллергии необходимо прекратить принимать в пищу цветную капусту, дать антигистаминные препараты и обратиться к врачу за консультацией.
Однозначно можно сделать вывод о пользе цветной капусты. Родители должны помнить, что любой продукт вводят в рацион ребенка с осторожностью и особой внимательностью . Разнообразить рацион ребенка легко. Ведь из этого овоща можно приготовить много разнообразных блюд.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .