Томатный суп из печеных помидоров. Томатный суп. Способ приготовления супа из печеных перцев и томатов
Яркий, красочный, слегка пикантный суп-пюре из печеных перцев и томатов — просто хит этой осени! Супы-пюре, как и крем-супы, одни из моих любимых, у них приятная текстура, но при этом очень интересный вкус и цвет!
Несмотря на то, что лето закончилось, за окошком моросит дождик и ветер срывает последнюю листву с деревьев — это не повод грустить и хандрить. Яркие краски этого супа-пюре поднимают настроение одним своим видом. Благодаря запеканию, перец и томаты сохраняют максимально свой вкус, аромат и витамины. Он отлично согреет вас в холодную пору и подарит настоящее гастрономическое удовольствие!
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, можно добавить к супу сухарики, листик базилика или смесь семечек льна и кунжута.
Ингредиенты:
- Красный болгарский перец- 4 шт;
- Красные томаты — 3 шт;
- Сельдерей — 1-2 черенка;
- Лук — 1 шт;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Белое вино — 100 мл;
- Овощной бульон — 500 мл;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Душистый перец- 2 шт;
- Оливковое масло — 2 ст. л.;
- Сливочное масло — небольшой кусочек;
- Базилик — для украшения;
- Соль/перец — по вкусу;
- Смесь семечек и сухарики — по желанию.
Время приготовления — 60 минут ; Количество порций — 5-6 .
Способ приготовления супа из печеных перцев и томатов:
- Перец и томаты вымыть и положить на противень. Обмазать кисточкой оливковым маслом и поставить в разогретую до 180 ºС духовку на пол часа. Когда кожа перца начнет чернеть, нужно их перевернуть на другую сторону.
- Чеснок и лук мелко порезать.
- Сельдерей порезать.
- В сливочном масле обжарить лук и чеснок. Добавить сельдерей.
- Добавить белое вино и обжарить еще несколько минут, пока не выпарится жидкость.
- Перцы и томаты достанем из духовки, дадим немного им остыть.
- Аккуратно снимем кожицу с перцев и томатов. Очищаем хорошо перец от семян. Если вы хорошо пропекли перцы, то кожица будет сниматься легко. Разрежем их на 4-6 частей. Помидоры также разрежем на 4 части.
- В кастрюлю с луком и сельдереем добавляем очищенные перец и томаты.
- Добавляем бульон. Если бульона у вас нет, можно добавить просто воду.
- Добавляем лаврой лист и душистый перец. Хорошо посолим и поперчим наш суп. Вообще, соль и перец советую добавлять по своему вкусу. Можно добавить также немного острого перчика, при желании. Но суп и так выйдет немного пикантным.
- На небольшом огне даем прокипеть еще минут 10 нашему супу.
- Вынимаем лавровый лист и душистый перец. Больше они нам не нужны.
- Сливаем немного жидкости в отдельную кастрюльку. Лучше добавить жидкость потом, чем уваривать очень жидкий суп-пюре. Погружным блендером взбиваем наш суп до однородной консистенции.
- Разливаем по тарелкам, посыпаем семечками и сухариками, а так же украшаем листиком базилика.
Суп из печеных томатов
Ну что, не меня одну волнует, куда девать дачный урожай помидоров? Я вот, честно, не умею делать всякие закатки на зиму, потому все овощи мы используем, пока они свежие. И самый актуальный на данный момент в холодильнике для поедания клиент (в первую очередь я оцениваю объем занимаемого им места:) — это томаты.
Летом я, скорее всего, приготовила бы , но когда за окном уже все совсем грустно и хмуро — быть горячему, питательному и яркому супу из печеных помидоров.
Маленькая особенность этого супа в том, что томаты для его приготовления запекаются в духовке, что делает его особенно ароматным. Для пикантности и остринки я также добавила хлопья чили и сладкую паприку. Если вы не любите острое, смело добавляйте травы или специи по вкусу (тимьян, розмарин, прованские травы и т. п.)
ИНГРЕДИЕНТЫ (2 порции):
- 600 г томатов
- 150 г картофеля (1 крупная картофелина)
- 1 луковица (у меня красная)
- 2 зубчика чеснока
- Щепотка хлопьев чили
- Щепотка молотой сладкой паприки
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец по вкусу
Для соуса:
- 100 мл сметаны 26 % жирности
- Несколько веточек зеленого базилика
- Зубчик чеснока
- Соль по вкусу
Для подачи:
- Оливковое масло
- Листики свежего базилика
- Свежемолотый перец
Не забывайте делиться своими кулинарными творениями и интерпретациями рецептов с хэштегом #gastrokot в Instagram , а еще буду рада видеть вас в друзьях на страничках блога в Facebook и Vkontakte
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Save
Инструкции
Пока томаты запекаются, разогреваем кастрюлю с растительным маслом.
Чеснок и лук мелко нарезаем. Обжариваем до мягкости около 5 минут на среднем огне вместе с хлопьями чили и паприкой.
Картофель нарезаем маленькими кубиками (чем мельче, тем быстрее он приготовится). Отправляем в кастрюлю к луку и чесноку и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла все овощи.
Варим до мягкости картофеля около 15 минут.
Запечённые томаты достаем из духовки, снимаем с них кожицу.
Духовку разогреть до 200 С.
Томаты выложить на противень, сбрызнуть растительным маслом, посыпать солью и перцем. Запекать 20-25 минут, пока кожица не начнет вздуваться и темнеть.
![](https://i1.wp.com/gastrokot.by/wp-content/uploads/2017/09/IMG_5104.png)
Вам может показаться, что суп пюре из помидоров — это сложное, замысловатое блюдо, для приготовления которого понадобится не только уйма времени, но и кулинарные навыки высокого уровня.
Густой суп из печеных помидоров
Но на самом деле, практически любой крем-суп готовится очень легко! Так что не стоит пугаться заранее. Все настолько просто, что с данным рецептом справиться абсолютно любой, даже совсем нерадивый кулинар!
![](https://i2.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2016/09/bak-3.jpg)
Суп пюре из помидоров может быть основой для многих вегетарианских супов, например, подобным образом можно приготовить вкуснейший . На основе томатного крем-бульона можно даже сварить постный борщ!
Ингредиенты
Итак, что нам понадобится:
- 500 мл. воды или овощного бульона
- 1,5 кг спелых помидоров разного цвета (невероятно вкусно из черри)
- 2 луковицы среднего размера
- 1 головка чеснока
- 3-4 веточки свежего базилика
- 2 лавровых листа
- растительное масло
- соль, черный молотый перец
Суп пюре из печеных помидоров с базиликом
Нарезаем помидоры черри на половинки. Если у вас крупные томаты, но нарежьте их на четвертинки или на более мелкие ломтики. Постарайтесь разрезать помидоры так, чтобы семечки остались внутри и не вытекали на противень.
![](https://i1.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2015/07/cherry1.jpg)
Теперь нужно очистить лук и чеснок. Лук нарезать на половинки.
![](https://i2.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2015/07/cherry2.jpg)
Разогрейте духовку до 220С. Застелите фольгой или пергаментом противень, смажьте фольгу и овощи растительным маслом. Не забудьте посолить и поперчить. Запекайте овощи до полной готовности. Лук и кожица томатов должны покрыться легкой румяной корочкой.
![](https://i1.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2015/07/cherry3.jpg)
Готовые томаты, лук, чеснок переложите в кастрюльку. Залейте овощным бульоном, добавьте 2 лавровых листика и варите в течение 10 мин.
![](https://i1.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2015/07/cherry4.jpg)
Через 10 мин., когда бульон пропитается ароматом печеных овощей, можно взбить суп блендером до однородной массы.
![](https://i1.wp.com/klassnie.ru/wp-content/uploads/2015/07/cherry5.jpg)
Суп пюре из печеных помидоров готов. Можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
В любое время года, когда хочется как-то разнообразить своё меню, вы можете приготовить этот замечательный горячий томатный суп с гренками. Если на улице стоит жара, этот суп можно есть и холодным - он напоминает знаменитый испанский гаспаччо, но обладает более густым и насыщенным вкусом. Готовить томатный суп можно и зимой, из тепличных помидоров, но он не сравнится с осенним блюдом из собственных или купленных на рынке «Малиновых мясистых» или «Бычьего сердца».
Это блюдо великолепно подходит для тех, кто решил побороться с лишним весом: оно одновременно лёгкое и очень сытное. Кроме того, всем давно известно, что ярко окрашенные овощи и фрукты обладают способностью поднимать настроение, придавать человеку больше энергии и тонуса. А в помидорах содержится ещё и очень сильный антиоксидант - ликопин, концентрация которого во время непродолжительной термической обработки повышается. Поэтому хотя бы в сезон, когда помидоров много и стоят они очень дешево, не упускайте возможности почаще готовить томатный суп с хрустящими чесночными гренками. Это и вкусно, и польза для здоровья огромная.
Суп из печёных томатов. С песто! February 28th, 2009
Мой любимый томатный суп! Он такой... нарядный!
В данном случае - ещё и дико диетический.
Просто и можно всякого нафантазировать к базовому рецепту.
Иметь:
Для супа: 1 кг красных спелых помидор, стакан хорошего томатного сока, тимьян, пару веточек розмарина, дольку чеснока, соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло.
Для песто: Базилик, чеснок, пармезан, кедровые орешки, хорошее оливковое масло.
Выкладываем помидоры на противень, аккуратно каждый "натираем" лапками оливковым маслом, тыкаем, раз по пять, ножиком (легче потом снимать кожицу), кладем рядом пару веточек розмарина
и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Минут на 15 - 20. Постоянно смотрим.
Должно получится - вот что. Практически с обугленной кожицей.
Розмарин, безжалостно, выкидываем.
Даем остыть. Парочку (самых симпатичных) откладываем "для красоты".
Снимаем шкурку и в блендер с парой столовых ложек оливкового масла и долькой чеснока.
До состояния - абсолютного пюре!
Переливаем в кастрюлю, добавляем томатный сок, медленно помешивая доводим до кипения.
Солим, перчим по вкусу. Даем "побулькать" минут пять.
Всё! В тарелку. В центр печёный помидор (из отложенных). Нежно вокруг выкладываем песто. Посыпаем тимьяном (только листики). И вот, как прекрасно все это выглядит.
Важное! Тем кто не худеет.... (не-на-ви-жу!)
Можете извращаться (в посыпании) жаренным беконом, чесночными сухариками,
мясными фрикадельками, сырными греночками, обжаренными кедровыми орешками и тд и тп,
короче всем тем "прекрасным" о чем мне даже "думать нельзя" !
В постном варианте из песто исключаем пармезан.
пс А чего у вас на ужин? Интересно...