Меню
Бесплатно
Главная  /  Семейные рецепты вкусных блюд  /  Национальная сербская жирная закуска. Что попробовать в Сербии: национальная кухня, еда и напитки. Печеный перец по-македонски

Национальная сербская жирная закуска. Что попробовать в Сербии: национальная кухня, еда и напитки. Печеный перец по-македонски

Сербская кухня собрала в себе огромное количество вкусных национальных блюд, которые получили популярность не только в Сербии, но и за ее пределами. Вы можете заметить некоторые элементы кухни Ближнего Востока, Средиземноморья, а также Австро-Венгрии в рецептах приготовления многих сербских блюд. Описываемая кухня впитала в себя все лучшие традиции схожих по географическому положению стран и континентов, поэтому кушанья сербской кухни смогут порадовать даже самого привередливого гурмана.

Основой меню кухни Сербии является мясо. Это может быть баранина, свинина, говядина, из которых готовят традиционный шашлык, люля-кебаб, плов, кюфте, а также многие другие мясные блюда. Больше всего жители этой страны предпочитают свинину и баранину, а говядина и курятина отходят на второй план.

Большое разнообразие первых блюд можно встретить в сербской кухне. В основном в меню на обед предлагают супы различных разновидностей, в том числе и супы-пюре. Готовятся они, конечно же, на свином или бараньем бульоне.

Не обходится этот народ и без традиционных напитков, которые могут быть как алкогольными, так и безалкогольными, а также вы можете увидеть огромное разнообразие приправ, трав и специй, которыми сербы дополняют вторые блюда и выпечку.

В Сербии принимать пищу принято трижды в день. При этом большая масса блюд приходится на обед, который считается самым важным приемом пищи и может включать в себя три и более разнообразных блюд: первое, второе, закуска и десерт. Интересен тот факт, что вплоть до девятнадцатого века в Сербии было не принято завтракать, и жители этой страны принимали пищу лишь дважды в день. Из-за этого и появилась традиция переносить большую массу пищи именно на обед.

Любители сербской кухни могут порадовать себя и свою семью вкусными и простыми блюдами, которые в домашних условиях приготовить очень просто, особенно если перед глазами будут пошаговые рецепты. Мы предлагаем вам на данной странице ознакомиться со всеми тонкостями приготовления сербского кушанья, а также с простыми рецептами с пошаговыми фото, чтобы узнать, что из этого можно сделать дома.

Рецепты с пошаговыми фото

Особенности меню сербской кухни

Особенности меню сербской кухни в том, что все продукты, из которых готовят национальные блюда, исключительно натуральные. В Сербии очень чистая природа, а также плодородная земля, благодаря чему овощи, фрукты и злаки обладают высокими качествами и включают в себя множество полезных микроэлементов. Аграрии практически не применяют пестициды и удобрения, что также положительно сказывается на продуктах. А теперь давайте рассмотрим самые популярные блюда из меню сербской кухни, а также их особенности.

  • Вяленая свининина - самое распространенное традиционное блюдо, которое называется негушски пршут. Ее вялят на чистом горном воздухе, а из приправ и специй используется только морская соль, которая обогащает блюдо йодом. Пршут является классической закуской, которую подают непосредственно перед первыми блюдами вместе с приготовленным в домашних условиях хлебом.
  • Сербский хлеб заслуживает отдельного внимания. Его делают не только из пшеницы, но еще и из кукурузной муки. При этом такую выпечку традиционно подают с молоком или брынзой.
  • Чорбы – это разновидность сербских супов. Их отличие от привычного нам первого блюда в том, что в состав супов входит мука. Ее добавляют для того, чтобы сделать блюдо более густым, наваристым и сытным. Большую популярность в Сербии имеют рыбные супы, а также первые блюда из телятины или молодого ягненка. Если вы однажды окажетесь в ресторане Сербии, пожелав заказать суп, учтите тот факт, что порции в сербской кухне значительно больше, чем мы привыкли видеть. Поэтому после супа мало кто осиливает еще и вторые блюда.
  • Мясные блюда являются основой этой кухни. Наиболее популярными из них являются плескавица, которая представляет собой изделие из фарша, по внешнему виду напоминающее большую котлету, и чевапчичи, которые часто сравнивают с люля-кебабом. Мясо в Сербии обычно подают с большим количеством жареного или свежего лука, подходящим соусом и жареным картофелем.
  • Рыбные блюда. Рыбу здесь принято готовить на открытом огне или на гриле, а также добавлять ее в салаты. Мы настоятельно рекомендуем вам отведать карпа или форель в жареном виде, приготовленных по-сербски, а также рыбную чорбу.
  • Салаты в Сербии зачастую состоят только из овощей. Иногда в них включают мясо или рыбу. Сербы очень любят овощные закуски и салаты, поэтому существует масса рецептов их приготовления. Самыми популярными являются перец паприка, маринованный с добавлением уксуса и начиненный сыром, а также салат српска салата, который готовят из огурцов, помидоров и лука.

По названиям блюд и способу их приготовления можно заметить, что сербская кухня содержит в себе элементы других национальных кухонь. Так из турецкой кухни сербы почерпнули такие блюда, как люля-кебаб, пахлаву, плов из баранины; мамалыга, лепешки из кукурузной муки, а также блюда из свинины – это результат влияния венгерской и румынской кухонь; всевозможные блюда из овощей с добавлением перца и приправ – это заслуга болгарской кухни.

Но несмотря на это, блюда сербской кухни по-своему уникальны, неповторимы и отличаются очень большой популярностью. На сегодняшний день вы можете отведать сербские угощения даже не посещая Сербию, а приготовив их дома своими руками. Мы поможем вам в этом, рассказав о секретах приготовления вкусных блюд, а также перечислив наиболее популярные и вкусные закуски.

Секреты приготовления блюд

Секреты приготовления блюд сербской кухни вряд ли можно назвать секретами. Скорее, это небольшие уловки, которые позволяют придать еде тот или иной вкус и аромат.

Например, если вы отведаете мясные или рыбные блюда в Сербии, наверняка удивитесь их насыщенному аромату и нежной текстуре. Секрет их приготовления в том, что данные продукты в большинстве своем готовят на открытом огне, используя в качестве дров ароматную древесину. Сербы могут даже не добавлять специи к мясу или рыбе, чтобы снабдить их особым привкусом. Все дело в способе готовки, а также в чистом горном воздухе и морской соли. Такие условия проблематично воспроизвести, готовя еду по рецептам с пошаговыми фото в домашних условиях, но вы всегда можете выбраться на природу, чтобы пожарить мясо на золе из вишневых или ореховых ветвей.

Также в сербском меню вы можете встретить холодец. Если вам кажется, что он мало чем отличается от нами привычного блюда, то вы ошибаетесь. В сербском холодце много мяса. Очень много мяса, а желе, наоборот, гораздо меньше. Традиционно холодец посыпается красным перцем, а вот горчицу с этим блюдом сербы совершенно не признают. Зато с удовольствием кушают холодец с айваром. Это блюдо, которое напоминает аджику, но на деле его готовят совсем иначе, используя перец и соль.

Местные жители считают, что настоящий айвар не должен содержать в себе ничего кроме перца, но затейливые кулинары все равно добавляют ароматные травы и специи. Рецепт приготовления данного блюда у каждой семьи свой, и несмотря на то, что готовится оно из одних и тех же продуктов, вкус айвара, приготовленного разными людьми, сильно отличается. Это происходит из-за того, что у каждой семьи имеется свой собственный секрет, который передается только по наследству вместе с кулинарными книгами.

Еще одна особенность сербской кухни в том, что кулинары не кладут зелень в салаты. Совсем. Ни лук, ни петрушку, ни укроп, ничего. Может допускаться лишь небольшое количество семян фенхеля или другой ароматной растительности, но свежей зелени в традиционных сербских салатах вы не увидите никогда.

В целом секретов не так уж и много. Главное – мясо жарить на открытом огне, добавлять его как можно больше практически в любое блюдо, в супы включить муку, а из салатов исключить зелень. Эти несложные рекомендации помогут вам приготовить вкусные блюда из натуральных продуктов в домашних условиях.

Традиционные первые и вторые блюда

Традиционные первые и вторые блюда сербской кухни удивят вас своим размахом. Дело в том, что сербы не привыкли готовить маленькими порциями, поэтому следует учитывать, что количество ингредиентов при их готовке может быть довольно большим.

Первые блюда сербской национальной кухни в основном состоят из супов. Рецептов их приготовления огромное количество, но в целом супы можно разделить на две разновидности:

  • обычный суп, который называется супа, в состав которого входит мясо, картофель, морковь и по желанию другие продукты;
  • чорба или суп с ру, который отличается от привычных для нас супов тем, что в его состав добавляют обжаренную на сковороде муку, которая придает блюду утонченный ореховый аромат и делает его более густым.

Первые блюда подают с хлебом, лавашом или питой, а также перед подачей супов принято подавать мясные закуски.

Бульон для сербских супов готовят из мяса ягненка, свинины, говядины, баранины и рыбы. Овощные бульоны этот народ не признает в принципе, как и грибные. При этом суп из рыбы или мяса молодых ягнят считается деликатесом.

Основой всех вторых блюд является мясо, чуть реже – овощи. Зачастую на второе готовят плескавицу, вешалицу, чевапчичи, люля-кебаб или ражничьи. Также очень популярен шашлык из баранины. В качестве гарнира к мясу подают жареные на углях или открытом огне овощи или рис. При этом овощи очень любят фаршировать фаршем или сыром. Среди вторых блюд очень популярен фаршированный жареный перец, который предварительно замачивают в уксусе.

Кроме всего прочего, в Сербии очень большой популярностью пользуется мясной гуляш, который называется мучкалица. Это одно из немногих блюд, в состав которого входит большое количество специй. Обычно сербы не злоупотребляют различными вкусовыми добавками и приправами.

Салаты и закуски

Салаты и закуски сербской кухни разнообразием не особо отличаются. Дело в том, что овощи используются в основном для приготовления вторых блюд, а салаты подаются к ним достаточно редко. Самыми популярными салатами являются српска салата, который готовят из помидоров, огурцов и свежего репчатого лука. При этом в пошаговых рецептах с фото приготовления этого блюда можно встретить также сыр и вареные яйца, зато вы никогда не увидите в этом салате зелень, как и в любых других. Сербы используют веточки зелени для украшения блюд, реже – добавляют в супы, но в салатах зелени обычно не бывает.

Что касается закусок, то среди них преобладают вкусные мясные блюда. Например, жареные на открытом огне рубленые колбаски из телятины, печена паприка, которая представляет собой запеченный на гриле перец, и туршия, что является аналогом наших солений. Чаще всего туршия состоит из нарубленных крупными ломтиками овощей, среди которых белокочанная капуста, болгарский перец и морковь.

В качестве закуски нередко используют блюда из молока. Сербы готовят кавачкаль – твердый сербский сыр, который по вкусу напоминает пармезан, а также каймак – блюдо из овечьего или коровьего молока, которое имеет нежный и слегка соленый вкус. Каймак используют в качестве основы для бутербродов, намазывая на хлеб.

Вкусные десерты и выпечка

Вкусные десерты и выпечка – это раздел сербской кухни, который заслуживает отдельной похвалы.

Сербский хлеб отличается своей уникальной мягкостью и воздушностью. Его обычно украшают кунжутом и подают к первым блюдам и закускам. Его могут печь как сладким, чтобы подавать к чаю, так и пресным, чтобы подавать к супам и мясу. Выбрасывать хлеб считается дурным знаком, поэтому у сербов такая выпечка надолго не залеживается. Да и это маловероятно, так как хлеб настолько вкусный и нежный, что съедается практически в первый же день.

Большую популярность в Сербии имеют пироги, которые пекут как сладкими, так и солеными. Их называют «пита», что сбивает с толку туристов, так как большинство из них ассоциируют данное название с греческим хлебом. Но в сербской кухне пита имеет совершенно иное значение. Пышные мягкие пироги готовят с разными видами начинки:

  • творог;
  • мясо;
  • картофель;
  • капуста;
  • фрукты;
  • варенье;
  • ягоды;
  • сливочный крем.

Разнообразие пирогов не знает границ. При этом некоторые разновидности питы готовятся по одному и тому же рецепту независимо от того, будет ли начинка соленой или сладкой. Благодаря такой универсальности, готовить пироги очень просто даже в домашних условиях.

Еще один популярный сербский десерт – это блинчики с начинкой, которые называются палачинке. Приганица – это вкусные воздушные пончики со сладкой глазурью, которые также не менее популярны в качестве десерта.

Для начинки пирогов, блинов или пончиков готовят традиционные сербские лакомства – штрукли и альва. Они представляют собой запеченные в сыре сливы и грецкие орехи, отваренные в свежем меду. При этом орехи могут измельчать, а могут варить целиком.

Кроме всего прочего, распространены в этой стране и другие десерты: пахлава, сладкие рулеты, рахат лукум, а также торты.

Неотъемлемой частью сербского десерта является кофе. Его варят только в медной посуде, добавляя корицу или другие ароматные добавки по желанию. Подают этот напиток в небольших чашках, а сахар или рахат-лукум подают отдельно.

Национальные сербские напитки

Национальные сербские напитки делятся на алкогольные и безалкогольные. Мы предлагаем вам взять на вооружение нашу таблицу, в которой будет удобнее изучить разные виды напитков, чтобы знать, какие из них вы можете приготовить в домашних условиях.

Алкогольные напитки

Описание

Безалкогольные напитки

Описание

1. Сливовица

Водка, приготовленная из различных сортов слив.

Самый популярный сербский напиток. Имеет множество разновидностей и способов приготовления.

Крепкая и ароматная водка из айвы.

Черный и зеленый, подают как горячим, так и холодным.

Тридцатиградусная водка из абрикоса без косточек.

Обычно употребляют на завтрак.

4. Пелинковац

Ликер, который готовят из ветвей полыни. По вкусу напоминает абсент.

Традиционный газированный напиток из кукурузных семян.

5. Лозовача

Виноградная водка.

5. Фруктовые соки

Наиболее популярны соки из слив, яблок, груш и персиков.

Терпкое сербское вино, которое включает в себя множество различных разновидностей.

Питьевой йогурт готовят исключительно из натуральных продуктов в домашних условиях.

Виноградный бренди, имеет довольно непривычный вкус и крепость от сорока восьми градусов.

7. Молоко с медом

Чаще используется в качестве лекарства, но многие любят пить этот напиток просто так.

Национальные сербские напитки очень разнообразны. Также к алкогольным напиткам можно отнести пиво, которого насчитывают десятки сортов, также, как и ракию – водку, которую настаивают на всевозможных фруктах и ягодах. Ее крепость может варьироваться от 30 до 60 градусов, но несмотря на это, идет она всегда мягко.

Названия распространенных блюд кухни Сербии

Названия распространенных блюд кухни Сербии мы собрали для вас в удобную таблицу. Вы можете прочесть не только их наименования, но и краткое описание, характеризующее кушанье. Предлагаем вам ознакомиться с этой таблицей, чтобы знать, какие блюда национальной сербской кухни можно приготовить своими руками.

Разновидность

Краткая информация

Плоский хлеб из пшеничной муки, пропитанный смесью взбитых яиц и молока и запеченный в духовке.

Традиционные голубцы из мясного фарша в соленых капустных листах.

Измельченный болгарский перец в виде пасты или аджики с добавлением специй. Может быть острым или неострым.

Чевапчичи

Второе блюдо

Небольшие колбаски из рубленого мяса.

Плескавица

Второе блюдо

Котлеты из мясного фарша, которые жарят на углях или открытом огне.

Пунена паприка

Второе блюдо

Болгарский перец, запеченный на гриле и фаршированный свиным или бараньим фаршем.

Первое блюдо

Суп с мясом и с добавлением пшеничной муки, обжаренной на сковороде.

Паприкаш

Первое блюдо

Тушеная курица с бульоном и галушками.

Пирог с мясом, запеченный в духовке.

Сочные котлеты из грудинки с сырной начинкой. Готовят как на сковороде, так и на огне или в духовке.

Караджорджева шницла

Второе блюдо

Свиная или баранья вырезка, которую фаршируют сыром, творогом или брынзой.

Второе блюдо

Сочное мясо с тушеными овощам и вареным рисом.

Телетина под сачем

Второе блюдо

Тушеная в специальных глиняных посудинах молодая телятина.

Мешано месо

Приготовленные на гриле или на открытом огне кусочки свинины, баранины, телятины и курицы, мясное ассорти.

В сербской кухне очень большое количество рецептов приготовления первых и вторых блюд, а также закусок, напитков и десертов. Почти все из них можно воплотить в домашних условиях, приготовив вкусную пищу для своей семьи. Помните, что основной секрет приготовления мяса и овощей кроется в открытом пламени, а также в морской соли. Благодаря этой рекомендации вы сможете готовить традиционные сербские блюда своими руками.

в специях), ражньичи (шашлычкииз свинины и телятины), джувеч (тушеное мясо с рисом и овощами) – эти названиясербских блюд для русского уха звучат как музыка. В этой балканской странеочень популярна достаточно простая, но очень сытная и вкусная еда.

Кухня Сербии, как и многие другие, сформировалась какрезультат смешения нескольких кулинарных традиций - славянских, венгерских,немецких, турецких и средиземноморских .В итоге блюда сербской кухни славятся разнообразием.

Если ты любишь мясные блюда, на сербскую кухню стоитобратить особое внимание. Их готовят в основном из свинины , бараниныи козлятины, в основном запекают на углях.

Во главе стола у сербов не только мясо, но и овощи – баклажаны , томаты, перец ,лук. Они существуют всех проявлениях: крупно нарезанные, тушеные, обжаренные нагриле, фаршированные и в роли начинки.

А чего стоят сербские пироги и изделия из теста: пирог сначинкой из зелени и сыра «зеляница», блинчики «палачинки», пончики«приганица», пирог «бурек». И, конечно, все эти разносолы следует запиватьнациональной сливовицей.

Зеляница с зеленью и фетой

Упаковка бездрожжевого слоеного теста

Пучок укропа

Пучок базилика

Небольшой пучок зеленого лука

Горсть черных маслин

Соль, перец

200 г раскрошенной феты

Яйцо для смазывания

Как приготовить зеляницу с зеленью и фетой :

    Пласты теста аккуратно раскатать в одном направлении(примерно 50*15 см), смазать маслом, оставляя несмазанными края, выложить наполотенце.

    Для начинки порубить все ингредиенты, хорошо перемешать,посолить, поперчить.

    Начинку выложить на длинные куски теста, с помощьюполотенца свернуть в тугую «колбаску» и скрепить края, завернуть спиралью.Поверхность смазать слегка взбитым яйцом.

    Пирогпоместить на смазанный противень и выпекать при 180С около 30 минут.

    Зеляница с зеленью и фетой готова!

Приятного аппетита!

Картофель с чесноком и фетой

500 г очищенного некрупного картофеля

500 г томатов

Горсть маслин

150 мл овощного бульона

2 зубчика чеснока

Немного растительного или оливкового масла

Небольшой пучок ореганои петрушки

50 г сливочного масла комнатной температуры

Как приготовить картофель с чесноком и фетой :

    У томатов удалить кожицу и семена, порезать достаточнокрупными кусочками. Зелень порубить, на картофелинах сделать глубокие насечки.

    В смазанную маслом посуду для запекания выложить томаты,посолить, поперчить, присыпать орегано. Поверх томатов выложить картофелинывверх насечками, залить бульоном и запекать 30 минут при 200С.

    В это время раскрошить фету, перемешать с измельченнымчесноком, петрушкой, маслинами и сливочным маслом.

    Сырную смесь выложить на картофель и запекать его еще 7минут.

Приятного аппетита!

Джувеч

500 г баранины

100 мл растительного масла

700 г томатов

3 средние луковицы

3 ст. ложки риса

1 небольшой баклажан

200 г мякоти тыквы

2 стручка паприки

По пучку петрушкии сельдерея

Как приготовить джувеч :

    Томаты порезать, отложить. Остальные овощи и зеленьнашинковать, добавить 2 ст. ложки растительного масла, посолить, оставить на 15минут.

    Томаты выложить в глубокую посуду для запекания, туда же выложитьполовину овощной смеси, на овощи положить кусочки мяса, присыпать рисом.Следующим слоем разместить оставшиеся овощи, полить маслом из-под овощей, влить2 стакана воды.

Приятного аппетита!

Рыбный паприкаш

2 кг филе жирной рыбы

5 стручков зеленого перца

4 луковицы

3 ст. ложки оливкового масла

1 ч. ложка молотого красного перца

Как приготовить рыбный паприкаш :

    В сотейнике слегка обжарить лук, присыпать краснымперцем.

    На лук выложить рыбное филе, тушить 20 минут на низкомогне.

    Влить воду так, чтобы она покрывала рыбу, выложитьнарезанный кружками перец, посолить и варить до практически полного выкипанияводы.

    Подавать тушеную рыбу в глубокой тарелке, посыпав зеленью.

    Рыбный паприкаш готов.

Приятного аппетита!

Сербия - одна из великолепных жемчужин Балканского полуострова. Впитав вековые традиции и культуру соседних стран, она преобразовала их в нечто уникальное и неповторимое. Это в полной мере нашло отражение в национальной кухне.

Острые на язык баклажаны

Испытывая к овощам самые добрые чувства, в Сербии готовят из них разные закуски. Нарезаем 3 баклажана с кожурой продольными пластинами толщиной 1 см, натираем солью и оставляем на 30 минут. Обжариваем на сухой сковороде 100 г грецких орехов и измельчаем скалкой. Пропускаем через пресс 3–4 дольки чеснока, смешиваем с соком и цедрой лимона, 20 г шинкованной петрушки, орехами, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. бальзамика и щепоткой сахара. Жарим «язычки» до золотистого цвета, поливаем соусом и даем напитаться 10 минут. Для летнего меню такая бесхитростная закуска - то что надо.

Колбаски, как из сказки

Сытные колбаски чевапчичи - любимая еда в Сербии. Прокручиваем в мясорубке по 500 г свинины и говядины с луковицей. Чтобы фарш получился нежнее, лучше сделать это дважды. Добавляем 2–3 рубленые дольки чеснока, по 1 ч. л. черного перца, паприки, соли и соды. Последний ингредиент нужен, чтобы колбаски «подросли» в процессе жарки. Фарш закрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на сутки. Затем лепим из него колбаски толщиной 1,5 см, обваливаем в молотых сухарях и жарим в масле с добавлением смальца. Если вы собираетесь на пикник, возьмите мясные заготовки с собой. Чевапчичи на гриле восхитительны!

Фасоль в новом свете

Пребранец - блюдо, которое для многих заново откроет фасоль. Замачиваем на ночь 500 г белой фасоли. Утром заливаем ее свежей водой, доводим до кипения и процеживаем. Теперь заливаем фасоль кипятком, кладем крупно порезанную луковицу, лавровый лист и варим до готовности. Мы как раз успеем обжарить 4 луковицы полукольцами с 5–6 зубчиками чеснока, 3 ч. л. паприки, ½ ч. л. чили и щепоткой соли. Кладем в огнеупорную форму немного фасоли, закрываем частью жареного лука. Повторяем слои до самого верха. Разводим в 200 мл отвара от фасоли 2 ст. л. томатной пасты, заливаем овощи и ставим духовку при 180 °C на 25 минут. Простое на первый взгляд блюдо удивит богатым необычным вкусом.

Форель с мягким сердцем

Сербская национальная кухня немыслима без рыбы. Замачиваем в кипятке 70 г чернослива. Среднюю форель очищаем от чешуи, потрошим, промываем и закладываем внутрь распаренный чернослив. Соединяем 100 м оливкового масла, 30 мл винного уксуса, ½ пучка нашинкованной петрушки и зубчик рубленого чеснока. Добавляем 50 мл воды, заливаем этой смесью форель в форме для запекания и отправляем в разогретую до 200 °C духовку на 45 минут. Тем временем смешиваем в сотейнике взбитое яйцо, 1 ст. л. свежей петрушки, сок лимона и томим на слабом огне до загустения. С этим соусом и будем подавать нежную ароматную форель.

Суп для культурного обмена

Суп чорба - восточная шурпа в сербском исполнении. Нарезаем 500 г телятины полосками, смешиваем с 2 измельченными луковицами, слегка обжариваем в масле. Вливаем 30 мл воды, высыпаем корень сельдерея кубиками и томим до готовности. Доводим до кипения 3 картофелины и морковку ломтиками в кастрюле с водой, закладываем телятину с луком, 2 помидора без кожицы, средне нарезанные, и варим 15 минут. В конце добавляем свежую зелень. Секретный ингредиент чорбы - особая заправка. На смазанной масле сковороде обжариваем 1 ст. л. муки с щепоткой паприки и вводим в суп. Чтобы довести чорбу до совершенства, дайте ей отдохнуть под крышкой полчаса.

Пирог с богатым внутренним миром

Еще один популярный рецепт сербской национальной кухни - с разными начинками. Замешиваем тесто из 500 г муки, 300 мл воды и ¼ ч. л. соли, оставляем на 30 минут. Соединяем 250 г фарша с измельченной луковицей, 2 ст. л. укропа, 3 дольками чеснока, солью и перцем. Тесто делим на 4 лепешки. Первую раскатываем в тончайший, почти прозрачный пласт. Для этого смажьте стол маслом и тяните тесто в разные стороны. В центр пласта кладем вторую лепешку в виде квадрата. Помещаем на нее часть фарша с тертым сыром и заворачиваем края нижнего пласта. Так же поступаем с другими лепешками. Смазываем пироги маслом, посыпаем зеленью с чесноком и выпекаем 35 минут при 200 °C.

Ягоды в молочном облаке

Любителей сладкой выпечки порадует нежнейший десерт . Соединяем 6 сырых белков с щепоткой соли и 6 ст. л. сахара, взбиваем до крепких пиков. Продолжая взбивать, вводим желтки с ½ ч. л. разрыхлителя. Подсыпаем по 4 ст. л. муки и манной крупы и вымешиваем тесто. Форму для запекания смазываем маслом и обсыпаем мукой. Выливаем в нее тесто, посыпаем свежими ягодами и ставим в духовку при 180 °C на 25 минут. В это время разводим в 500 мл горячего молока 3 ст. л. сахарной пудры и ½ ч. л. ванилина. Готовый остывший десерт, не вынимая из формы, режем на кусочки. Заливаем его молоком и отправляем застывать в холодильник.

Блюда сербской кухни для нас вполне привычны и во многом близки. Вместе с тем в них всегда есть некая изюминка, которая делает их своеобразными и неповторимыми. А потому они удачно оживят повседневное семейное меню и наверняка порадуют любимых.

В Сербии всё ещё живут и едят неспешно, наслаждаются грубой, иногда жирной пищей, блюдами с гриля, великолепными домашними крепкими алкогольными напитками, десертами, для которых не жалеют грецких орехов, яиц и сливочного масла, и другими проявлениями гедонизма в питании, которые в западной Европе практически изгнаны из меню.

В Сербии, точно также как и в любой другой стране, национальная кухня неоднородна. Для Косова характерны питы, баклава, тулумбы, блюда из ягненка и баранины. Кухня Воеводины, например, усвоила черты австро-венгерской кухни с обилием теста, рапши, бухтли и клецок, а в Среме едят совсем не то и не так, как в Банате или Бачке.

На кухню Сербии повлияла прежде всего центрально-европейская, венгерская, австрийская, а также и восточная, особенно турецкая и арабская культура.

Современную Сербию не обошли стороной и другие зарубежные влияния. Так, в ресторанах крупных городов можно встретить итальянские, греческие и французские, японские, китайские и индийские блюда, хотя в сельской местности в той или иной степени еще сохранилась традиционная национальная кухня. А поиски традиционной сербской кухни заведут нас в далекое Средневековье.

Традиционно в средневековой Сербии ели два раза в день, а завтрак появился позже, под влиянием Запада. До середины 20 века ели здесь в основном вареную пищу с большим количеством овощей: супы, похлебки, паприкаши, гуляши. Поэтому не удивляет тот факт, что ложка долгое время была единственным столовым прибором.

Хлеб

Сербская кухня известна тем, что в ней щедро используется хлеб. В средневековой Сербии хлеб выпекали из «сумешицы» и «суражицы», смеси пшеницы, ячменя и ржи. В те времена из-за большой роли хлеба в питании к нему относились с особым вниманием. Тесто вымешивали, на раскаленные угли клали листья капусты, на него тесто, сверху его накрывали тоже капустными листьями и засыпали горячей золой. Замешивали тесто для хлеба и с холодной, и с горячей водой. Холодную использовали для кукурузных лепешек и кукурузного хлеба, чтобы продлить срок их хранения. Высшие социальные слои ели хлеб из пшеницы, а бедняки довольствовались хлебом из овса, ржи и гречихи.

В средневековой Сербии даже существовали законы, определявшие нормативы качества хлеба, а в соответствии с письменными свидетельствами, в Белграде в 1660 году было 600 мельниц, приводившихся в действие лошадьми или водами Дуная.

Пироги — Пита

Сами сербы именуют пирог любого типа словом «пита», что не нужно путать с греческой питой. Греческая пита - это пресный вид хлеба, который в Сербии имеет другое название: «сомун». В сербии популярны как сладкие, так и соленые пироги. Один и тот же пирог может быть приготовлен одинаково, независимо от того, соленой или сладкой будет начинка.

А чего стоят сербские пироги и изделия из теста: пирог с начинкой из зелени и сыра «зеляница», блинчики «палачинки», пончики «приганица», пирог «бурек».

Молочные продукты

Каймак - это одно из редких подлинно сербских блюд, лучшим знатоки отечественной кухни считают тот, что делают в окрестностях Чачака. Сербы уверены, что каймак - это блюдо, которое нельзя сделать промышленным способом, сохранив при этом его вид и аромат. О популярности каймака, а также еще более известного блюда, которое называется чевапи, свидетельствует тот факт, что не так давно в самом сердце Лос Анджелеса открылся ресторан, в меню которого есть «Large сevapi with kajmak». В этой истории не было бы ничего удивительного, если бы этот ресторанчик из-за своей популярности и посещаемости не привлек внимания средств массовой информации, в результате чего он быстро стал настоящим хитом среди этно-ресторанов и местом, где собирается «jet set». Его меню, кроме чевапов и каймака, предлагает и другие специфические блюда «сербско-турецкой» кухни, например, сарму, питу, лукмиру, хурмашицу, туфахию и баклаву. Самый лучший сербский сыр вы найдете к востоку от реки Моравы.

Гибаницы

В традиционной сербской кухне почетное место принадлежит гибаницам, автор сербской поваренной книги 1913 года София Максимович собрала 17 рецептов ее приготовления. Самые известные – с маком, вишней, капустой, шпинатом, тыквой, лапшей и манной крупой, однако настоящую сербскую гибаницу делают из комбинации сыра и каймака. Для традиционных гибаниц пекли раскатанные вручную коржи, причем обязательно в дровяной печи.

Мясо

Мясная кухня преобладает в национальной сербской кухне. Чаще всего в сербской тарелке встретишь свинину, знатоки утверждают, что лучшую жареную свинину готовят в ресторанах между Горним Милановцем и Мрчаевцем. Если вы окажетесь в области Рашка или в восточной Сербии, не упустите шанс попробовать жареного ягненка. К фирменным сербским блюдам относятся и вареная коленица с хреном, мясо козленка, телятина и свинина, жареные в большой сковороде под крышкой, шницель Караджордже и фаршированные вешалицы. Молотое мясо пришло с Востока, вместе со специями. Сербская кухня богата такими блюдами как чевапчичи, чулбастии, лесковачке мучкалицы, ражничи и плескавицы.

Плескавица (жареная лепешка из крупно порубленного мяса), караджорджевый шницель (тонкий стейк с сыром в сухарях), капама (тушеная с луком и йогуртом ягнятина), вешалица (отбивные в специях), ражньичи (шашлычки из свинины и телятины), джувеч (тушеное мясо с рисом и овощами) – эти названия сербских блюд для русского уха звучат как музыка. В этой балканской стране очень популярна достаточно простая, но очень сытная и вкусная еда.

Копченое мясо сербы готовят невероятно тщательно. Его вялят на ветру, затем на холодном воздухе, и только после этого коптят. Колбасы, шкварки и другие продукты из свинины представлены на всей территории Сербии, но первыми их научились делать у австрийцев жители Воеводины.

Супы

В сербской кухне существует два типа супа: обычный суп, называемый supa , и суп с запршкой (мука, поджаренная в масле), называемый čorba . Самыми распространенными являются простые в приготовлении густые супы из говядины или домашней птицы с добавлением лапши. Рыбный суп (riblja čorba ) и суп из ягненка (jagnjeca čorba ) считаются деликатесами.

Салаты

В Сербии салаты обычно подают вместе с основным блюдом, а не в качестве закуски. Самая узнаваемая сербская салата в мире — шопская.

Перец

Паприкаши, айвар и пинджур распространились из южной Сербии. Айвар делают из крупного сладкого заостренного на конце красного перца, который особенно хорошо растет именно на земле юга Сербии.

Мёд в средневековой Сербии играл очень важную роль, как правило, он почти полностью заменял сахар. Пчеловодством было особенно развито в монастырях. Хотя употребление меда сейчас постепенно теряет значение, полностью списывать его со счетов рано. Большой популярностью в свое время пользовалась медовина, но ее традиционная рецептура практически утрачена.

Сладости

Среди сладостей сербской кухни почетное место, несомненно, принадлежит баклаве, которая, так же как и тулумбы, и вообще большинство пирожных с сахарным сиропом, является частью богатого турецкого кулинарного наследия. К традиционным сербским сладостям относятся и питы с яблоками или вишней, пирожные из манной крупы, салчичи, ванильные булочки, кох и разнообразные торты, в которых много яиц, сливочного масла, шоколада и грецких орехов. Эти сладости великолепно дополняют индивидуальное лицо сербской кухни.

«Варенье» это специфическое блюдо сербской кухни, представляет собой один из способов консервирования фруктов, результатом которого является продукт, более всего напоминающий западный джем. Самые изысканные варенья варят из лесных ягод, слив и абрикосов.

Кофе– ритуал, или…?

Турецкий кофе, такой, каким его варят в Сербии, существенно отличается от того, который предложат вам в Турции. Главные отличия – крепость и аромат. Кстати, очень важно иметь в виду, что хозяин сочтет крайне невежливым, если вы при первом визите в его дом, откажетесь от чашечки кофе, даже если вообще никогда его не пьете.

Сливовица

Неизвестно, когда именно в Сербии начали делать сливовицу, но несомненно, что в сербском питании она сыграла значительную роль. С утра, после пробуждения, полагалось выпить рюмочку крепкой сливовицы-препеченицы (от 40 до 45 промилей), а менее крепкую (17-18 промилей алкоголя), рецептура которой в наше время практически утрачена, употребляли как диджестив во время обеда.

Травы и специи

Зелень и специи в сербской кухне применяют очень умеренно: в основном, лишь черный перец и паприка используются повсеместно, а петрушка - в супах. Также можно встретить блюда с добавлением белого перца, гвоздики, кориандра, лаврового листа и чеснока.

Праздники

Во время праздников и торжеств, даже в условиях крайней бедности на пище не экономили. В такие дни на стол выставляют окорок, яйца, копченую грудинку, «крутой sir», свеже приготовленный каймак и студень – все это только в качестве закусок. Когда атмосфера постепенно начинает разогреваться, появляются горячие вареные блюда (густые супы), сарма, пасуль-пребранац, подварак и коронное блюдо ужина – жареное мясо, в конце обеда подают традиционные сербские сладости. Каждый религиозный праздник отмечен своим блюдом. Жито и славски колач ели в дни «славы», крашеные яйца на Пасху, а чеснице на Рождество.

В последние годы, благодаря многочисленной сербской диаспоре, сербскую кухню можно попробовать по всему миру.

Все мы в душе гурманы, у которых рано или поздно появляется неистовое желание попробовать нечто особенное, но без вреда для собственного желудка. На помощь в этом случае наверняка сможет прийти одно из традиционных блюд сербской кухни. Проста и изысканна одновременно, она максимально близка и понятна жаждущей славянской душе. А еще она невероятно богата рецептами популярных лакомств, вкусами, продуктами и их необычными сочетаниями.

История

Сегодня практически каждый большой город мира имеет в своем распоряжении хотя бы один ресторан сербской кухни. И все из-за ее неповторимых кулинарных принципов и традиций. А ведь огромное влияние на процесс их формирования некогда оказали отдельные исторические события, следы которых до сих пор улавливаются в национальных блюдах Сербии.

Страна начала зарождаться еще в VI веке, когда славянские племена и, по совместительству предки нынешних сербов, обосновались в западной части Балканского полуострова. С течением времени Сербское государство развивалось и уже в Средние века расширило свои владения на всю территорию западных Балкан. Говорят, что именно тогда и начала свое развитие современная сербская кухня. В те дни она состояла преимущественно из мясных, молочных блюд, хлеба и овощей. Привычные вкусы сербы разбавляли петрушкой и черным перцем, которые и сейчас занимают лидирующие позиции среди используемых в этой стране пряностей.

Позже было влияние болгарской кухни, из которой местные хозяйки позаимствовали рецепты салатов из свежих овощей, а также некоторые способы готовки пищи, а именно: варку, тушение, запекание. В XV веке было завоевание турецким ханством, вслед за которым началось и массовое заимствование кулинарных привычек завоевателей. В частности, сербам пришлись по вкусу турецкие сладости, которые до сегодняшнего дня успешно продаются в местных кондитерских.

Кроме того, на национальную кухню Сербии оказывали также влияние венгерские, немецкие, славянские и средиземноморские кулинарные традиции. Убедиться в этом можно, проанализировав особенности и рецепты местных блюд.

Особенности

  • Простота . В основе большинства блюд – знакомые продукты, необычные сочетания которых порождают новые вкусы и становятся настоящей «изюминкой» кухни. К тому же, процесс их готовки обычно занимает минимум времени и не отличается сложностью.
  • Обилие мяса . Говорят, что без него немыслима сербская кухня вообще. Особую привязанность местные жители питают к свинине , которая медленно поворачивается на вертеле и, покрываясь аппетитной корочкой, источает ни с чем несравнимые ароматы. Наряду с ней, здесь ценится баранина , козлятина .
  • Неподдельная любовь к овощам , которая живет в сердцах сербов веками. Чаще всего в ход идут баклажаны, томаты , лук и перец, которые тушат, обжаривают на сковороде или на гриле, фаршируют либо просто потребляют в пищу сырыми.
  • Уважение к хлебу и изделиям из теста . Хлеб был основой рациона местных еще на заре сербской кухни, поэтому неудивительно, что и сегодня он пользуется здесь большой популярностью. Хозяюшки в Сербии любят печь всевозможные пироги, пончики, блинчики и другие вкусности с начинками и без. Кроме того, хлеб активно использовался во время проведения религиозных обрядов. Интересно, что испорченным его никогда не выбрасывали, а просто делали из него квас .
  • Обилие молочных продуктов . Гордость национальной кухни – это сквашенное особым образом молоко – каймак. Наряду с ним на столах здесь всегда можно увидеть всевозможные сыры, приготовленные из овечьего молока, йогурты, кисело млеко (вариант нашей простокваши).

Основные способы готовки:

За годы существования сербской кухни в ней выделились особые блюда, которые тут же перешли в разряд традиционных, национальных. Сложно судить сегодня об их истинном происхождении с учетом богатейшей истории этой страны, тем не менее, попробовать их всегда стоит. Это:

Каймак. Для его приготовления молоко кипятят, после чего остуживают, чтобы на нем образовалась пленка. Затем эту пленку собирают и укладывают слоями в специальной деревянной посуде. Иногда между слоями посыпают соль. Изюминка блюда – в брожении, в результате которого, по словам очевидцев, рождается потрясающий вкус. Используют каймак в качестве закуски или своеобразного соуса.

Шашлык Ражничи – шашлык, приготовленный на древесном угле.

Айвар – овощная икра с паприкой. Традиционное блюдо сентября.

Чевапчичи – небольшие колбаски с рубленым мясом.

Кастрадина – вяленая баранина.

Пуньена тиквица – блюда, основой которого является тыква , фаршированная рисом и мясом.

Бурек – пирог из слоеного теста с сыром или мясом.

Зеляница – выпечка со шпинатом и сыром.

Плескавица – лепешка из рубленного мяса, приготовленная на углях.

Приганицу – местные пончики.

Штрукли – лакомство, которое готовится из орехов и слив, запеченных в сыре.

Боза – газированный напиток из кукурузы.

Кофе – практически национальный напиток. Самые популярные его разновидности: кофе по-сербски и кофе по-турецки. Чай здесь пьют редко, воспринимая его больше как лекарство, нежели настоящее лакомство для утоления жажды.

Полезные свойства сербской кухни

Средняя продолжительность жизни сербов превышает 74 года. Во многом она зависит от питания местных жителей и лишь доказывает то, что оно здесь невероятно здоровое. И даже высокая калорийность и жирность мясных блюд не могут уменьшить его пользы. Просто потому, что все компенсируется отменным качеством местных продуктов и огромных желанием местных жителей развивать свою кухню и по-хорошему удивлять ею других людей.