Меню
Бесплатно
Главная  /  Консервы из помидоров  /  Баклажаны с майонезом и чесноком и помидорами в духовке. Печеные баклажаны с чесноком

Баклажаны с майонезом и чесноком и помидорами в духовке. Печеные баклажаны с чесноком

Предлагаем вам приготовить баклажаны, запеченные в духовке с чесночным соусом. Блюдо это очень вкусное, прекрасно подойдет в качестве закуски к праздничному столу. Наверное вы не раз слышали о том, как полезны баклажаны, а в придачу к своей полезности, баклажаны еще и низкокалорийны, именно за это я и полюбила их готовить. Особенно сейчас, когда баклажаны можно купить довольно дешево, стоит пользоваться моментом и наслаждаться вкусом блюд из баклажанов. Если вы хотите сохранить фигуру, можете не бояться, и смело готовить разные блюда из баклажан, которые содержат мало масла.

Что нужно, чтобы приготовить баклажаны, запеченные в духовке под чесночным соусом:

Ингредиенты:

1 баклажан;

Зубчик чеснока;

4 столовых ложки растительного масла;

Смесь молотых перцев;

По вкусу – свежая зелень;

Для украшения баклажанов – майонез.

Как приготовить баклажаны, запеченные в духовке под чесночным соусом:

Рецепт приготовления:

Скорей всего, вам будет мало одного баклажана, можете сразу взять парочку, блюдо вам непременно понравится! Моем баклажаны и отрезаем хвостики. Режем пластами вдоль слоями толщиной примерно пять миллиметров. Можно для этого использовать овощерезку, если она режет слоями нужной толщины.

Солим баклажаны мелкой солью с одной и со второй стороны.

Берем форму для запекания и в один слой выкладываем в нее баклажаны. Присыпаем свежемолотым перцем. Если у вас нет смеси перцев, значит, добавляем черный перец обязательно и можно добавить по вкусу красный. Духовку разогрейте до 250 градусов и поставьте туда форму с баклажанами. Нужно, чтобы температура была максимальной, в противном случае, баклажаны не запекутся, а приобретут вид каши, что нам никак не на руку.

Пока запекаются баклажаны, приготовим для них чесночный соус. Чистим чеснок от шелухи и выдавливаем при помощи пресса в миску или в стакан. Можете просто очень мелко нарезать чеснок, если у вас нет пресса.

К чесноку добавляем соль и необходимые специи по вкусу. У меня был добавлен черный и красный молотый перец, считаю, что другие приправы только испортят вкус, но это мое мнение, вы можете творить по-своему.

Добавьте к чесноку растительное масло, можете взять оливковое, будет вкуснее, а можете использовать и льняное. Особенно льняное масло любят те, кто худеет, они добавляют его постоянно во все салаты и любые другие холодные и горячие блюда. Можете добавить столовую ложку льняного масла и столовую оливкового, еще 2 ложки обычного подсолнечного. Хорошо перемешайте содержимое стакана с чесноком.

Соус для баклажанов готов.

Вот и прошло около 15 минут, пора бы достать наши баклажаны из духовки. Достаем и переворачиваем каждый ломтик баклажана. Поливаем чесночным соусом с поджаренной стороны и снова отправляем в духовку.

Теперь готовим зелень. Обязательно возьмите укроп и петрушку, они лучше всего сочетаются с запеченными баклажанами. Хорошо промойте зелень под прохладной водой и уберите толстые стебли, оставьте только нежную зелень. Стряхните воду и мелко порубите ножом.

Поджаренные баклажаны достаем из духовки и ждем до полного остывания. Сворачиваем их рулетиком и закрепляем зубочисткой, чтобы не расползлись.

Рецептов приготовления баклажанов очень много. Эти синие овощи жарят, тушат, варят или же запекают. В последнем случае получается особенно ароматная и полезная закуска. Если еще добавить помидоры с чесноком, то выйдет и вовсе праздничное угощение. Как же его приготовить? Баклажаны, запеченные с чесноком и помидорами, вы найдете в рецептах ниже.

Как вкусно приготовить баклажаны в духовке с овощами

Изысканной закуской баклажаны с помидорами и чесноком в духовке нельзя назвать, но на стол такое блюдо подать не стыдно, даже на праздничный. Помимо удовольствия от вкуса, ваши близкие получат дозу витаминов. При всей своей полезности этот овощ считается очень капризным в отношении приготовления, поэтому для любого рецепта его нужно правильно выбрать и подвергнуть специальной обработке.

Покупать рекомендуется синенькие средних размеров. Важно, чтобы плод был упругим, а плодоножка не высохшей. Кроме того, на кожице не должно быть вмятин и царапин. Чтобы готовое блюдо из синеньких получилось действительно вкусным, нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Жарить этот овощ лучше на антипригарной сковороде, ведь он плохо впитывает масло.
  2. Нарезать овощ следует ножом из нержавеющей стали, иначе мякоть быстро темнеет.
  3. Перед запеканием стоит проткнуть кусочки вилкой.

Как убрать горечь с синеньких перед жаркой

Перед любым способом приготовления баклажанов их необходимо избавить от горечи. Такой вкус является следствием соланина, который присутствует в синеньких в большом количестве. Практически каждая хозяйка знает способы выведения горечи. Самых популярных из них три. Вот эти методы:

  1. При помощи соли. Выбранные синенькие вымыть, нарезать согласно рецепту. Кусочки натереть крупной солью, затем слоями уложить в кастрюлю поглубже и оставить постоять 20 мин. За счет испарения соляных кристаллов на поверхности появится жидкость, с которой и выйдет горечь. Спустя указанное время остается только промыть овощ под струей холодной воды.
  2. При помощи вымачивания. Баклажаны снова промыть, нашинковать. Далее выложить ломтики в отдельную посудину, туда же влить воду с солью, соблюдая пропорции на 1 л 1 ст. л. Сверху накрыть крышкой, придавить гнетом, оставить на полчаса.
  3. Снять кожуру. Если выполнить такую процедуру, то вся горечь точно уйдет.

Сколько запекать баклажаны в духовке

В целом время приготовления синеньких зависит от конкретного рецепта и от того, в чем овощ запекают. Для духовки оно составляет в среднем 30-40 минут с учетом, что температура будет 200 градусов. Важно спустя 15 минут ломтики перевернуть. Готовность можно проверить при помощи вилки, зубочистки или спички. Для этого ими нужно проткнуть баклажаны. Если сделать так легко, значит овощ уже пропекся.


Рецепты приготовления баклажанов с помидорами

Блюда из баклажанов с помидорами и чесноком рекомендованы даже для тех, кто активно следит за своим весом или пытается похудеть. Причина в их низкой калорийности. На 100 г сырого баклажана приходится всего 24 калории. При запекании этот параметр увеличивается до 120. Какие брать синенькие, вы уже знаете. Томаты же лучше покупать плотные, чтобы их было удобно резать. Помимо этих ингредиентов, в рецептах используется зелень. Для украшения можно взять петрушку, укроп или базилик.

Сырые баклажаны с помидорами в духовке

В первом из вкусных диетических рецептов баклажаны запекаются в духовке без предварительной обжарки. Их потребуется около 500 г. Помимо синеньких в рецепте используются:

  • томат – 4 шт. среднего размера;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • свежие, мороженные или маринованные грибы – 300 г;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Первым делом нужно промыть синенькие, нарезать их кружочками и избавить от горечи одним из способов, описанных выше. Дальнейшие действия по рецепту такие:

  1. Томаты тоже порезать на кружочки, а чеснок выдавить через чеснокодавку или же мелко нашинковать.
  2. Сыр измельчить при помощи терки.
  3. Грибы порезать кружочками или кубиками.
  4. Сметану перемешать с чесноком.
  5. Взять поднос, выстелить на нем слой фольги, которую затем промаслить.
  6. Разложить сначала кружочки баклажанов, за ними томаты, грибы, немного сметанного соуса. Сверху посыпать тертым сыром.
  7. Включить духовку, выставив температуру 180 градусов. Отправить овощные пирожные готовиться на 30-35 мин.
  8. Посыпать баклажаны, запеченные с помидорами, зеленью. Можно подавать к столу!


Обжаренные баклажаны с чесноком в духовке и помидорами

Для праздничного стола из баклажанов с помидорами и чесноком приготовить в духовке можно еще одно вкусное блюдо – рулетики. Их кушают не только горячими, но и холодными. При этом времени на приготовление вы затратите тоже немного. Для начала стоит запастись ингредиентами из следующего списка:

  • синенькие – 3 шт.;
  • сыр моцарелла – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томат – 1 шт.;
  • майонез, специи и соль.

Для приготовления блюда нужно пошагово выполнить следующие этапы:

  1. Синенькие порезать тонкими пластинами, залить водой, оставить на полчаса, после чего обсушить на бумажных салфетках или полотенце.
  2. Взять антипригарную сковородку, обжарить на ней кусочки синеньких.
  3. Перетереть сыр, смешать с нарезанной мелко помидоркой и давленным чесноком. Присыпать солью и специями.
  4. Выложить на каждую баклажановую пластинку немного начинки, завернуть рулетиком. Для закрепления использовать шпажку.
  5. Запечь баклажаны с помидорами и сыром в духовке, выставив таймер примерно на 15-20 мин.


Баклажаны и помидоры в духовке нарезанные кубиками

Используя данный рецепт, вы сможете приготовить блюдо, которое часто подают в ресторанах. Оно понравится любителям более пикантных и изысканных вкусов. Продукты для приготовления нужны такие:

  • спелые помидоры – 3 шт.;
  • вино белое – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • баклажаны – 5 шт.

Готовить баклажаны с помидорами и чесноком в духовке по этому рецепту нужно так:

  1. Порезать синенькие кубиками, посолить их, а спустя 50 мин. промыть под струей теплой воды.
  2. Перчик нашинковать тонкой соломкой, томаты обдать кипятком, очистить от кожуры и тоже нарезать кубиками.
  3. Противень застелить фольгой. Его нужно обязательно смазывать растительным маслом.
  4. Первым слоем уложить кубики баклажана, затем томат, соломку из перца, полукольца лука и мелко нашинкованный чеснок.
  5. Приправить по вкусу солью и специями, полить оливковым маслом.
  6. На 15 мин. отправить блюдо в духовку, после чего достать, полить вином и поставить еще на такое же время.


Острые баклажаны с помидорами и сыром фета

Это блюдо делает неповторимым идеальное сочетание баклажанов и сыра Фета. Дополнительный утонченный аромат здесь придает зелень петрушки. Список ингредиентов для такого блюда включает следующие продукты:

  • петрушка – пара веточек;
  • помидор – 4 шт.;
  • сыр Фета – 50 г;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • синенькие среднего размера – 2 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков.

Приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром можно по следующей инструкции:

  1. Каждый синенький овощ разрезать вдоль на 2 части. Сделать на каждой по крестообразному надрезу. Провести процедуру устранения горечи.
  2. Сверху выложить кружочки помидоров, мелко порезанный чеснок, сбрызнуть немного оливковым маслом, добавить соль.
  3. На уже промасленный противень выложить импровизированные лодочки, отправить в духовку.
  4. Блюдо будет готово спустя 40 мин. при условии, что температура нагрева составит 180 градусов. Спустя указанное время вынуть противень, сыр Фета порезать кубиками, разложить на печеных баклажанах.
  5. Сверху посыпать мелко порубленной зеленью


Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и чесноком веером

Для более оригинальной подачи запекать синенькие в духовке можно в форме веера. Список ингредиентов такой:

Процесс приготовления блюда описывается так:

  1. Синенькие нарезать по всей длине, как будто кружочками, но не доводя нож до конца. Сам овощ должен остаться скрепленным у основания. Подготовить их любым методом по устранению горечи.
  2. В отдельной емкости соединить нашинкованную зелень, давленый чеснок с майонезом и специями.
  3. Нарезать кружочками помидоры. Оптимальная толщина ломтиков составляет 5-7 мм.
  4. Сыр порезать тонкими полосками, как будто для бутербродов.
  5. Противень застелить бумагой для выпечки или же промаслить. На этом же этапе поставить прогреваться духовку до 200 градусов.
  6. Все листы баклажановой «книжки» смазать чесночной массой, промежутки заполнить кружочками помидоров и полосками сыра.
  7. Запекать блюдо 2/3 часа.

Ознакомьтесь и с другими рецептами, как вкусно приготовить .

Видео: синие с помидорами и чесноком под сырной корочкой

Сезон баклажанов открыт, а значит пора доставать записные книжки с рецептами или искать среди закладок вашего браузера тот самый рецепт, который вы так хотели попробовать с наступлением сезона любимого овоща.

Баклажан, а он же синенький, синий или бадриджан — это самодостаточный овощ, из которого можно приготовить невообразимое количество разнообразных блюд: горячие и холодные закуски, супы, вторые блюда, овощные гарниры, соусы и т. д. В отварном виде бадриджан получается пресным, практически, безвкусным. Поэтому баклажаны принято запекать в духовке или обжаривать на растительном или сливочном масле, и только после этого готовить из них блюда.

Баклажаны запеченные в духовке с чесноком и растительным маслом — это самостоятельное блюдо, к которому достаточно лишь подать легкий овощной салат или свежие овощи, и сытный вегетарианский обед будет готов.

Итак, что понадобится:


  • 2 крупных баклажана
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 лимон (сок и цедра)
  • 3-4 веточки петрушки
  • растительное масло
  • 0,5 ч. л. молотого тмина
  • красный перец, соль по вкусу

Как запечь баклажаны в духовке

Баклажаны промыть, обсушить полотенцем. Разрезать на две половинки. На мякоти овоща сделать продольные, не глубокие надрезы. Присыпать солью, отставить в сторонку на 20-30 мин., чтобы баклажаны пустили сок (отдали горечь). Теперь можно снова промокнуть салфеткой и посолить.


Выложить половинки на противень, застеленный пергаментом. Смазать баклажаны маслом.


Поставить запекаться в духовку при 200С до готовности (примерно, 40-50 мин.). Мякоть станет мягкой, появится золотая корочка. Поставьте на дно духовой печи небольшую емкость с водой, чтобы баклажаны оставались сочными.

В отдельной посуде смешать мелко нарезанный чеснок, сок лимона, тмин, петрушку, 1 ч. л. растительного масла, соль и красный перец. Выложить эту смесь поверх печеного баклажана, сверху присыпать лимонной цедрой.


Баклажаны с чесноком в духовке готовы.

Приятного аппетита!

Легкий рецепт приготовления баклажанов в духовке, под сливочным чесночным соусом, блюдо, которое не оставит равнодушным даже тех, кто не употребляет в пищу баклажаны.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 средний баклажан
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Горсть свежей кинзы или листья петрушки

Соус:

  • 3 ст.л. сметаны
  • 3 ст.л. воды
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка
  • ¼ чайной ложки тмина
  • ⅛ чайной ложки кайенского перца
  • ¼ чайной ложки соли

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАКЛАЖАНОВ:

  1. Разогреть духовку до 400 градусов. Разрежьте баклажан кружочками в ½ дюйма.
  2. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой. Разложите кружочки баклажанов в один слой на противень. При необходимости использовать второй лист. Используйте щетку для печенья, чтобы равномерно нанести оливковое масло по поверхности баклажана. Запекайте баклажаны в предварительно разогретой духовке в течение примерно 40 минут, или до их мягкости и небольшого румянца.
  3. В то время когда баклажан выпекается, готовьте соус. Добавьте сметану или сливки, воду, лимонный сок, порошок чеснока, тмин, кайенский перец и соль в небольшой блендер и смешайте до получения однородной массы. Если маленький блендер не доступен, размешайте все ингредиенты в миске с помощью венчика. Охладите соус, и не используйте его пока баклажаны не будут готовы, ведь ароматы могут смешаться а смесь загустеть.
  4. Когда баклажаны приготовлены, опрыскайте их соусом, а затем посыпьте свежей кинзой или петрушкой.

Инструкция приготовления баклажанов по фото, шаг за шагом:


Разогреть духовку до 400 градусов. Нарезать один средний баклажан кружочками в 1/2 дюйма.


Устройте баклажан на листе выпечки выложенный пергаментом. Используйте щетку для печенья, чтобы равномерно распределить 2 столовые ложки оливкового масла над поверхностью баклажан. Вы заметите на картинке, что я попробовала брызнуть маслом на баклажаны (хотя я хорошо знаю) что баклажаны просто впитывают масло, как губка.


Жарьте баклажаны в предварительно разогретой духовке в течение примерно 40 минут, или пока баклажанные кружочки не станут мягкими как губка. Когда баклажаны почти приготовлены, они обретают очаровательную кремовую текстуру. Это потрясающе.


В то время как баклажаны жарятся, делайте соус, взбивая или смешивая вместе 3 столовые ложки сливок или сметаны, 3 столовые ложки воды, 2 столовые ложки лимонного сока, 1/4 чайной ложки порошка чеснока, 1/4 чайной ложки тмина, 1/8 чайной ложки кайенского перца и 1 / 4 чайной ложки соли. Храните соус в холодильнике, пока вы не будете готовы использовать его так, чтобы он не загустел. Когда баклажаны приготовлены, полейте их готовым соусом и посыпьте свежей кинзой или листьями петрушки.

Просто. Вкусно. Элегантно.

Баклажаны с майонезом и чесноком и помидорами в духовке запекаются достаточно просто и легко. Вам не обязательно быть суперским поваром, чтобы воссоздать такой шедевр кулинарии. Нужно лишь только по-настоящему захотеть приготовить это блюдо и тогда у вас все непременно получится! Давайте наконец-то перейдем к приготовлению баклажана в духовке с помидорами и сыром. Этот овощ в запеченном виде имеет настолько нежную консистенцию, что просто не может не понравиться даже самому привередливому гурману.

Как запечь баклажаны: последовательность действий

Для того, чтобы приготовить данное блюдо, вам понадобится:
  • баклажаны,
  • помидоры,
  • майонез,
  • чеснок
Итак, сначала нашего синего дружка нарежьте кружочками толщиной примерно в сантиметр. Затем посыпьте их солью и спустя пол часа подержите каждый из них под струей холодной воды, так вы смоете лишнюю соль.

Теперь возьмите крупную терку и натрите кусок сыра на ней. Он понадобится вам потом для посыпки баклажановых кружочков.

Если у вас есть чеснокодавилка, то вы можете приготовить чесночную кашицу с помощью нее. Если же такого прибора у вас нет, то можно потереть этот ядреный овощ на мелкой терке.

Ну а теперь выкладывайте ваши баклажаны на противень, предварительно смазав его растительным маслом. Сверху на каждый из них положите кашицу из чеснока и майонез. Далее порежьте помидорки тоже на кружки и наложите их на ваши баклажановые вкусняшки. Посыпьте теперь все это слегка солькой и черным молотым перчиком, а затем покройте слоем тертого сыра. Вот и все, осталось только запечь ваших красавцев.

Внимание! Перед тем, как вы отправите запекаться ваши баклажаны, хорошенько разогрейте духовку до 180 градусов. После разогрева смело ставьте овощную вкуснятину в печь на 35 минут. В итоге у вас получится где-то 4 порции вкусного и полезного блюда. А каждая из порций будет содержать всего лишь 125 ккал! Согласитесь, ведь это очень мало.

Надеемся, что благодаря нашей статье, вы с легкостью приготовите баклажаны с майонезом и чесноком и помидорами в духовке и порадуете этим блюдом своих родных и близких! Они обязательно скажут вам спасибо!

Поговорим о свойствах этого замечательного овоща, а потом перейдем непосредственно к запеканию его в духовом шкафу.

Откуда приехал к нам баклажан?

Как говорит "овощная" история, этот синий овощ впервые появился в Средней Азии. И стоит отметить, что растет он там сам по себе, как у нас, ну скажем, ягоды в лесу.

В Россию же баклажан был завезен в 18 веке. Привозили его из Средней Азии - его родины и с Кавказа. Было баклажанов тогда всего лишь два сорта: Болгарский и Одесский. Первый из них был поздним и поспевал к августу. А второй созревал уже в конце июня.

Польза баклажанов

Ну огромным содержанием витаминчиков наш синий друг похвастаться, к сожалению, не может. А вот совсем малюсеньким наличием калорий - это запросто! Поэтому его так часто включают в свою диеты толстушки.

Еще в баклажане есть такие микроэлементы, которые не позволяют злодею-холестерину оседать в сосудах. Богат этот овощ и калием, который поддерживает работу сердца на должном уровне. Если вы страдаете от отеков, то советуем вам непременно включить этот красавец-овощ в свой рацион.

Если у вас живы бабушки и дед, то им обязательно порекомендуйте кушать баклажан. Ведь он лечит атеросклероз, остеохондроз и вообще делает все косточки человека крепкими!
Справится он и с анемией.

Есть ли противопоказания у синенького овоща?

В первую очередь запомните, что баклажаны лучше есть молоденькими. Не стоит ждать пока они перерастут и насытятся вредными веществами, такими как соланин. Им, между прочем, можно и отравиться! Вот так-то.

Если вы заметили у себя такие признаки отравления, как нехватка кислорода, спазмы в животе, рвота, то вам немедленно стоит промыть желудок. А сделать это можно употребляя обычную чистую воду в большом-пребольшом количестве.