Меню
Бесплатно
Главная  /  Тесто  /  Что такое кофе гляссе. Рецепт кофе гляссе. Кофе гляссе фламбе для особых случаев

Что такое кофе гляссе. Рецепт кофе гляссе. Кофе гляссе фламбе для особых случаев

Кофе гляссе — вкусный и простой в изготовлении напиток. Его название происходит от французского glace — ледяной, замороженный. Классический гляссе — это горячий свежезаваренный кофе, в который положен шарик нежного пломбира. Кофе гляссе — не «легкий» напиток, однако его энергетическая ценность все же меньше, чем у кусочка торта или пирога. Поэтому, даже если вы придерживаетесь какой-либо диеты для похудения и тщательно считаете калории, пару раз в неделю вы сможете побаловать себя этим вкуснейшим десертом.

При приготовлении гляссе можно не ограничиваться простыми сочетаниями: в кофе с мороженым добавляют шоколадные сиропы и топинги, украшают его леденцовой крошкой, сахарной пудрой, какао, готовят напиток на основе холодного кофе и даже с использованием ледяной воды.

Гляссе классический

Прелесть настоящего гляссе заключается именно в чудесном сочетании горячего кофе и холодного мороженого. Приготовить его проще простого!

Для двух порций кофе возьмите: 300 мл свежезаваренного кофе; 100 г белого сливочного мороженого или пломбира; конические стаканы или бокалы с блюдечками, трубочки для питья, кофейные ложечки, маленькие салфетки под стакан.

Сварите кофе во френч-прессе. Процеженный горячий кофе аккуратно налейте в бокалы. Хорошо охлажденный пломбир вырежьте в виде шарика специальной формочкой, осторожно положите его в стакан с кофе. Вставьте в стакан толстые соломинки для питья.

На блюдечко или десертную тарелку положите салфетку, поставьте сверху стакан и положите кофейную ложечку. Подавайте сразу же.

Белый гляссе

Этот вариант отличается изысканным насыщенным вкусом.

Вам потребуется (на две порции): 200 мл очень крепкого кофе сильной обжарки, 200 мл не обезжиренного молока; 80−100 г пломбира, немного сахара.

Сварите максимально крепкий кофе. Охладите его. Также охладите молоко и смешайте его с кофе в соотношении 1:1. Разлейте в бокалы, сверху положите шарик мороженого.

Подавайте сразу же с трубочкой и кофейной ложечкой в жаркий летний день. Пейте, наслаждаясь!

Кофе гляссе «Летний парадайз»

На две порции кофе вам потребуется:

250 мл готового кофе, лучше зернового; 100 г сливочного мороженого или пломбира — ванильного, шоколадного или кофейного по вкусу; 2 ст.л. взбитых сливок с сахаром, можно готовых; 2 ст.л. шоколадного сиропа; 1−2 ч.л. разноцветных карамельных леденцовых крошек или тонкомолотого какао-порошка; толстые соломинки для питья.

Приготовьте кофе без сахара во френч-прессе или эспрессо, дайте ему остыть и охладите до 15−18 град. С. Охладите сливки и вбейте в них сахарную пудру — сливки должны держаться на ложке, не стекая. Можно использовать готовые взбитые ванильные сливки.

Возьмите конические стаканы по 300 мл и сполосните их прохладной водой. На дно стаканов положите мороженое и полейте сверху тонкой струйкой шоколадного сиропа. Аккуратно по стенке влейте холодный кофе. Сверху положите большую ложку взбитых сливок и украсьте леденцовой крошкой или какао. Вставьте соломинку.

Подавайте сразу же и пейте с удовольствием!

Кофе гляссе «Санрайз»

Этот вариант гляссе очень полезный и питательный, и вполне может заменить полноценный десерт. Секрет — в добавлении яичных желтков. Кофе получается настолько вкусным, что, если вы хотите похудеть правильно, придется считать калории! А их здесь не менее 300 на одну чашку.

На две порции вам потребуется: 100 г молотого кофе, ½ ст. сахара, 5 куриных желтков, 1 л воды, 200−300 г пломбира, 1 пакетик ванильного сахара, корица или тертый шоколад для украшения.

Желтки смешайте с сахаром и взбейте миксером до состояния однородной пены. Заварите кофе во френч-прессе или доведите на огне до кипения два раза, но не кипятите. Оставьте настаиваться на 15 минут, процедите. Доведите кофе до кипения еще раз и залейте им желтки, добавьте ванильный сахар и проварите, постоянно помешивая, до однородной массы.

Остудите кофе и разлейте его в бокалы до половины. Сверху в холодный кофе положите пломбир. При желании посыпьте корицей или тертым шоколадом, вставьте соломинку. Подавайте сразу же.

Калорийность кофе гляссе

Калорийность кофе гляссе завит от набора ингредиентов, которые в него входят. Так, калорийность классического гляссе, который состоит только из кофе и мороженого, не превышает 150 Ккал на чашку. Количество калорий в кофе с шоколадным сиропом и взбитыми сливками увеличивается в два-три раза.

Секреты приготовления

Самый вкусный классический гляссе получается, если для его приготовления брать только качественные кофейные зерна средней обжарки и белый пломбир.

Кофе будет вкуснее, если при варке добавить в него маленькую щепотку сахара. В готовый кофе сахар добавлять не нужно.

Богатый вкус кофе придаст также щепотка какао, добавленная при варке.

Дарья Панакина

Гляссе – один из тех кофейных напитков, который появился экспромтом, где-то в Австрии и сегодня имеет множество вариантов приготовления. Это любимый многими летний вариант, который охлаждает, бодрит и питает жизненные силы.

Описание напитка

Точного места и человека, который впервые стал сочетать два совершенно разных продукта в одном напитке неизвестно. Принято считать, что рецепт кофе гляссе появился в Австрии, где до сих пор остается одним из любимейших напитков населения страны.

Хотя, строго говоря, вопрос о том, кто в действительности изобрел гляссе, остается открытым и по сей день. Существует легенда, согласно которой некий молодой австриец в жаркий летний день, собираясь на важную деловую встречу, решил забежать в кофейню, чтобы выпить свой любимый капучино. Бармен тут же принялся за дело, торопясь обслужить постоянного посетителя, однако с неудовольствием обнаружил, что молоко - необходимый компонент для приготовления напитка - закончился. Тем не менее, изобретательный бариста нашел выход из положения, решив использовать вместо традиционного молока мороженое.

Необычный напиток с великолепным вкусом и чарующим ароматом настолько понравился клиенту, что с тех пор он стал заказывать именно его. Возможно, эта легенда и объясняет информацию о том, что микс, состоящий из кофе и мороженого, придумали именно в Австрии. Впоследствии рецепт приготовления холодного коктейля взяли на вооружение и французы, они же и подарили ему название - гляссе, что в переводе с французского «glacé» означает «замороженный», «ледяной». К слову, напиток настолько полюбился кофеманам, что в его честь даже назван популярный тон краски Сьес «Холодное гляссе», который придает волосам роскошный оттенок блонд с изысканными пепельными переливами.

В классическом варианте, это охлажденный до 10 °С крепкий черный кофе, в который добавлено сливочное или ванильное мороженое. Стандартная порция равна 100 г, но истинные любители напитка готовят его в гораздо большем объеме.

Считается, что соотношение черного кофе к мороженому должно составлять примерно 2:1, но во многих рецептах доля мороженого чаще составляет 25% от общего объема напитка. Основой напитка выступает эспрессо или по-турецки. В экспресс-рецептах используют даже растворимый продукт.

Современных вариаций на тему гляссе насчитывается уже больше 10. Его даже подают горячим.

В состав напитка могут входить:

  • сливки или молоко;
  • алкоголь;
  • ликер;
  • шоколад;
  • специи;
  • лед и др.

Такое разное сочетание продуктов делает гляссе похожим на другие кофейные напитки, например, латте или кофе по-венски.

Эспрессо – правильная основа глясе

В технологической карте «Кофе черный с мороженым Гляссе» указываются следующие пропорции продуктов:

  • черный кофе 75 г;
  • мороженое «Пломбир» 33 г;
  • сахар по вкусу.

Подача осуществляется в стеклянных бокалах или фужерах с ручкой. Сначала наливается охлажденный кофе, а затем аккуратно кладется шарик мороженого. Напиток должен быть подан немедленно, пока мороженое не растворилось. Калорийность 100 г составляет 106 ккал.

Калорийность

Напиток относится к десертным, имеет высокую калорийность. Точные питательные характеристики зависят от состава рецепта.

Классический кофе-гляссе без сахара, с 30 гр. пломбира и 2 чайными ложками сиропа имеет калорийность, примерно, 110 кКал. Добавление посыпки из шоколада и орехов увеличивает калорийность до 150-160 кКал.

Кофе-гляссе на яичных желтках имеет калорийность около 250 кКал, посыпка и украшения поднимут этот показатель до 300 кКал.

Кофе-гляссе с алкоголем имеет калорийность около 120 кКал в порции объемом 75 мл.

Каждая ложка сахара увеличивает калорийность кофе глясе на 20 кКал.

Правильная подача

Напиток относится к десертным, поэтому его подают в высоком стеклянном бокале с соломинкой.

Можно воспользоваться айриш-бокалом или любым высоким стаканом из стекла.

Допускается подача кофе-гляссе в узкой высокой чашке, например, в чашке для латте.

Стакан или чашка устанавливают на блюдце, рядом кладут чайную ложку.

Кофе-гляссе с алкоголем подается в стаканах для шорт-дринков (коктейлей малого объема) с короткой соломинкой.

Какая разница между гляссе и латте?

Эти два кофейных напитка часто путают, однако искушенные кофеманы прекрасно понимают, чем отличается гляссе от латте. Оба эти коктейля обладают более мягким вкусом, по сравнению с традиционным кофе, готовятся на основе двойного эспрессо, содержат меньше кофеина, чем более щадяще воздействуют на организм, но вот ингредиенты, заложенные в рецептурах, разные.

Латте в переводе с итальянского означает «молоко», и основным компонентом, влияющим на вкус кофейного коктейля, является именно этот продукт. Для приготовления напитка необходима кофеварка, оснащенная приспособлением, взбивающим молоко в крепкую пену, соотношение с кофе - 2:6. Сахар в состав добавляется по вкусу.

Для приготовления гляссе, как уже упоминалось ранее, используется рецепт с мороженым (2 шарика).

Кстати, нередки случаи, когда гляссе путают с , однако в рецептуру последнего входят взбитые сливки и крепкий ирландский виски.

Классический рецепт

В домашних условиях повторить приготовление многих кофейных напитков очень сложно, но рецепт кофе гляссе настолько прост, что с ним справятся даже те, кто готовят лишь растворимый.

Приготовление предполагает следующие действия:

  • сварить в кофемашине или приготовить другим способом 150 мл черного натурального кофе;
  • оставить для естественного охлаждения до 10 °С;
  • охладить высокий фужер, налить в него эспрессо (с добавлением сахара по желанию);
  • аккуратно с помощью ложки положит шарик пломбира, вставить соломинку.

Фужер ставят на салфетку, кладут длинную кофейную ложку и подают немедленно. В домашних условиях сделать такой вкусный напиток очень легко.

Рецепты с дополнительными ингредиентами

Дома можно готовить различные виды гляссе. Самые интересные рецепты с фото представлены ниже.

  1. Сварить 100 мл крепкого натурального эспрессо, охладить.
  2. Охладить 100 мл нежирного молока.
  3. Соединить его с молоком, добавить сахар по желанию.
  4. В фужер налить молочно-кофейную смесь, положить 100 г мороженого.
  5. Подавать с соломкой и ложечкой.


Цвет этого напитка напоминает какао, а вкус очень нежный и изысканный

С алкоголем

Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях с алкоголем?

  1. Сварить 100 мл эспрессо или кофе по-турецки, охладить.
  2. Положить в бокал 1-2 кубика льда, влить кофе и 1 ст. л. бальзама на свой вкус;
  3. Положить шарик пломбира.

В качестве алкогольной добавки используется бальзам или ликер в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. В составе напитка алкоголя не должно быть более 15%.

Гляссе – кофе-десерт

  1. Сварить 150 мл эспрессо, дать остыть.
  2. В фужер положить 2 шарика мороженого, полить 2 ч. л. шоколадного сиропа.
  3. Сверху тонкой струйкой влить кофе.
  4. Завершить приготовление выкладкой 2 ст. л. взбитых сливок из баллона.


Такой глясе сложно пить, его нужно есть

Это тот домашний рецепт, который может вполне заменить полноценный десерт для кратковременных посиделок с друзьями.

Гляссе с яйцом – кофе с перекусом

  1. На одну порцию напитка взбивают 1 желток с 1 ч. л. сахара.
  2. Варят 100-150 мл кофе, слегка остужают.
  3. Вливают в кофе желток и проваривают на водяной бане 2-3 минуты.
  4. Снова охлаждают, выливают в бокал.
  5. Кладут 50 г сливочного мороженого.
  6. Сверху декорируют напиток корицей или тертым шоколадом.


Это очень питательный вариант гляссе, поэтому для желающих похудеть лучше предпочесть более легкий рецепт, который предполагает использование эспрессо без сахара и диетического мороженого

«Парадайз» с мороженым

Этот вариант напитка получается особенно сладким и воздушным. Некоторые хозяйки решаются подать его к столу в качестве оригинального десерта.

Ингредиенты

  • свежий черный кофе – 130 мл;
  • сливочный пломбир – 60 г;
  • взбитые сливки (уже с добавлением сахара) – 2 десертные ложки;
  • сироп с шоколадным вкусом – 1 десертная ложка;
  • кондитерская посыпка или какао – по вкусу.

Приготовление

  1. Заранее сварить напиток. Сцедить с него гущу и остудить.
  2. На дно подготовленных стаканов отправить по порции сливочного хорошо охлажденного мороженого.
  3. Сверху тонкой струйкой разлить сироп с шоколадным вкусом.
  4. Заполнить оставшееся место кофе. Поверх лакомства уложить шапочку из взбитых сливок.

Готовый кофе с мороженым украсить какао и/или кондитерской посыпкой. Вместо шоколадного сиропа можно использовать и любой другой по своему вкусу.

С бананом и мороженым

Нам понадобятся:

  • Один банан;
  • 50 грамм пломбира;
  • Немного сахара;
  • 1 ч. л. кофе.

Готовим кофейно-банановый напиток:

  1. Готовим и остужаем кофе.
  2. Добавляем сахар в кофе.
  3. Нарезаем банан кусочками.
  4. Добавляем к банану кофе с сахаром.
  5. Взбиваем банан и кофе миксером до однородности.
  6. Добавляем к смеси мороженое.
  7. Взбиваем смесь до однородного состояния.

Такой вариант гляссе вас приятно удивит своим мягким вкусом!

Диетический вариант

Ингредиенты:

  • Одна столовая ложка мороженого;
  • 1 ч. л. кофе;
  • Щепотка ванилина;
  • Щепотка какао-порошка.

Для приготовления облегченного варианта гляссе выполните следующие действия:

  1. Сварите и остудите кофе.
  2. Налейте кофе в бокал.
  3. Положите в кофе мороженое.
  4. Посыпьте сверху какао и ванилином.

Делать кофе дома по разным рецептам – занятие очень приятное, особенно когда есть кого удивлять. Но для ленивых или тех, кто считает домашний вариант не таким правильным, есть возможность наслаждаться его вкусом вне дома. Все известные сети кафе предлагают несколько вариантов приготовления гляссе, его можно купить в Старбаксе, сети Макдональдс и так далее.

Кофе гляссе, или глясе, как еще его называют — сочетание охлажденного крепкого черного кофе и мягкого мороженого. Напиток популярен по всему миру, в том числе его пьют и в России. Лучшее лакомство в жаркий день, а также любимый кофейный десерт сладкоежек, кофе гляссе насчитывает несколько десятков рецептов. Из этой статьи вы узнаете подробнее о кофе гляссе — что это такое и с чем его едят — точнее, конечно же, пьют. А также о том, можно ли сделать настоящий кофе гляссе в домашних условиях.

Что такое кофе глясе?

Кофе глясе — нежное и бодрящее лакомство, которое принято подавать холодным. При приготовлении в кофе гляссе обязательно кладут мягкое мороженное, нежная сладкая шапочка которого становится настоящей «изюминкой» этого кофейного коктейля. Основой же кофе чаще всего служит порция крепкого охлажденного эспрессо.

За десятилетия своего существования мягкий холодный напиток стал популярен и любим у кофеманов со всех уголков света, не обошли его стороной и любители экспериментов. Именно благодаря стараниям последних изначальный классический рецепт оброс всевозможными дополнениями и изменениями. Некоторые из них — настоящая экзотика, другие же кажутся невероятно аппетитными. Обязательно отведайте рецепт с яичным желтком, со специями, рецепт с ликером, со взбитыми сливками, шоколадный вариант гляссе… А также придумайте свой собственный авторский вариант!

Гляссе — очень капризный напиток, это важно иметь в виду, заказывая его в кофейнях и готовя в домашних условиях. При этом его довольно трудно испортить, хотя звучит, конечно, парадоксально. Дело в том, что «капризность» коктейля заключается в его чувствительности к большому количеству факторов. Его трудно приготовить одинаково дважды, а уж от кофейни к кофейне его вкус и структура с большой вероятностью будут изменяться. Однако это всегда вкусный и всегда охлаждающий напиток — эти его черты остаются неизменными.

На вкус кофе влияют, в первую очередь, такие факторы, как:

  • Качество и свежесть зерен, особенности их помола и обжарки.
  • То, готовите вы напиток с сахаром, или без него.
  • Качество и свойства используемого вами мороженого.
  • То, в течение какого времени готовый кофе ожидает дегустации.

На заметку! Вкус может меняться даже от времени года, хотя это будет скорее следствием личного впечатления. Летом, во время жары, он ощущается более холодным, нежели зимой, даже если вы заказываете его в кофейне с одинаковой температурой воздуха.


Как правильно называть напиток?

Многие любители кофе затрудняются с тем, как правильно называть этот напиток: «глясе» или же «гляссе»? Много трудностей возникает и с тем, как правильно пишется это слово, а также, куда при произношении «гляссе» поставить ударение. Такие проблемы не удивительны, ведь переведенные на наш язык иностранные слова зачастую не подчиняются привычным нам нормам как произношения, так и написания.

В переводе с французского языка «glacе» означает «ледяной», «замороженный», что красноречиво отражает свойства этого кофейного коктейля. В оригинале у «глясе» — всего одна «с». Но для удобства произношения согласную часто удваивают, так что произносить и писать название как «гляссе» тоже будет правильным.

Что же касается правильного ударения, оно должно падать на последний слог, что характерно для слов, пришедших в русский язык из французского.

История происхождения


Если говорить об истории происхождения этого холодного коктейля, то достоверно она не ясна. Многие считают, что родиной напитка является Франция, так как именно во французских кофейнях в середине двадцатого века варили гляссе классический, каким мы его знаем сегодня. По другой версии, холодный и крепкий гляссе впервые был придуман в горах Австрии, и только затем пришел во Францию, а также распространился сначала по другим европейским странам, а затем — по всему миру.

Есть еще одна легенда, в соответствии с которой напиток появился в Австрии. Говорят, один австриец очень торопился на работу, но по пути заскочил в кофейню и заказал летте. Бариста сразу принялся за приготовление заказа, но обнаружил, что главный ингредиент — молоко — закончилось. Идти за новым не было времени, так что он предложил клиенту заменить молоко мороженым, а также подать напиток холодным. Поскольку день выдался жарким, австриец с удовольствием согласился. Кофе так понравился ему, что он заказывал его в течение всего лета, сделав напиток «визитной карточной» кофейни.

Однако, несмотря на обилие легенд и слухов, достоверно узнать, кто и где впервые приготовил холодный кофе с мороженым, мы не можем.

На заметку! Напиток обрел такую популярность, что в честь этого напитка даже назвали оттенок краски для волос Syoss Gloss Sensation «Холодный тон гляссе».

Отличия гляссе от других кофейных напитков

Что касается основных отличий этого напитка от аналогичных ему кофейных коктейлей, гляссе не только иной по составу, но также и по подаче. Например, основные различия латте с капучино и гляссе заключаются в свойственной напиткам температуре — гляссе всегда подается охлажденным. Кроме того, в напиток добавляют шарики мороженого, а не взбитые до состояния пенки сливки.

Рецепты кофе гляссе

Теперь поговорим о том, как приготовить кофе гляссе, а также какие рецепты этого напитка являются самыми популярными и изысканными.

Классический

Для приготовления гляссе по классическому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Порция эспрессо — 60 миллилитров.
  • Мороженое, сливочное или ванильное — 30 грамм.
  • Сахар или мед — по вкусу.
  • Топпинги и посыпки: тертый шоколад, орехи, молотая корица — по вкусу.

На заметку! При правильном приготовлении мороженого всегда должно быть в три раза меньше, чем кофе. Для порции эспрессо объемом 90 миллилитров мы возьмем 30 грамм мороженого, а если эспрессо будет 30 миллилитров — то 10 грамм.

Технология приготовления кофе гляссе по классическому рецепту проста. Сварите эспрессо — для этого удобно использовать кофемашину или кофеварку. Если собираетесь добавлять сахар и другие подсластители — сделайте это на данном этапе, пока кофе еще горячий. Затем остудите напиток — сначала при комнатной температуре, а затем поставьте его в морозильную камеру на 10-15 минут.

Перелейте охлажденный до 15 градусов кофе в стеклянный бокал, сверху аккуратно выложите шарик мороженого. Украсьте коктейль сиропом и посыпками и подавайте к столу.


С яичными желтками

Рецепт холодного кофе глясе с яичными желтками — на взгляд многих кофеманов, наиболее удачная вариация классического рецепта этого напитка. Довольно необычный, и в то же время простой в приготовлении, такой кофе может немало удивить и доставить настоящее удовольствие всем любителям оригинальных вкусовых сочетаний.

Для приготовления возьмите:

  • Порция американо — 150 миллиграмм (10 грамм молотого кофе).
  • Сахарная пудра или сахар — 3 или одна столовых ложки соответственно.
  • Пломбир — 30-40 грамм.
  • Яичные желтки — 2 штуки.
  • Топпинги и посыпки по вкусу (лучше всего — карамельные или шоколадные вкусы).

Чтобы приготовить напиток по этому рецепту:

  • Сварите кофе и охладите его до комнатной температуры. Допускается, чтобы он был теплым.
  • Разотрите желтки яиц с сахаром до образования белой пены.
  • Постоянно размешивая, тонкой струйкой влейте желтки в кофе.
  • Поместите емкость на водяную баню и помешивая варите 15 минут — смесь должна загустеть.
  • Перелейте кофе с желтками в высокий бокал и дайте остыть.
  • Когда напиток станет комнатной температуры, выложите на поверхность шарик мороженого.
  • Полейте топпингом и украсьте посыпками.


Белый гляссе

Еще один интересный рецепт приготовления — это белый гляссе.

Чтобы его сварить, вам понадобится:

  • Кофе — 200 миллилитров (чем сильнее будет обжарка — тем лучше).
  • Молоко 2-3% жирности — 200 миллилитров.
  • Мороженое — 100 грамм.
  • Топпинги и посыпки — по вкусу.

Для приготовления:

  • Сварите кофе и охладите его до комнатной температуры.
  • Затем смешайте с холодным молоком средней жирности в соотношении 1:1.
  • Полученную смесь перелейте в стеклянные бокалы и выложите на поверхность шарик мороженого.
  • Добавьте топпинги, украсьте посыпками и подавайте к столу!

Шоколадный гляссе с ликером

Чтобы приготовить шоколадный вариант гляссе, возьмите:

  • Эспрессо — 60 миллилитров.
  • Шоколад — 50 грамм.
  • Молоко 3-4% жирности — 100 миллилитров.
  • Шоколадное мороженое — 100 грамм.
  • Ликер (Шеридан или Бэйлис) — 2 чайных ложки.
  • Шоколадный сироп и тертый шоколад в качестве посыпки — по вкусу.

На заметку! Шоколад в рецепте можно заменить обычным какао-порошком.

Варите шоколадный напиток с ликером так:

  • Для приготовления, прежде всего, следует сварить и остудить эспрессо.
  • Шоколад нужно измельчить при помощи терки или просто мелко покрошить ножом, а затем смешать с молоком и нагреть, постоянно помешивая, до полного растворения.
  • Шоколадно-молочную смесь охлаждают до комнатной температуры.
  • Когда все составляющие остыли, берут стеклянные бокалы и вливают слоями: сначала кофе, затем — шоколад и молоко, после чего в напиток добавляют пару ложек ликера, а на поверхность выкладывают шарик мороженого. Затем коктейль украшают сиропом и тертым шоколадом и подают к столу.

Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях?

И теперь поделимся с вами самым простым и универсальным рецептом приготовления кофе гляссе в домашних условиях. Руководствуясь этим принципом, вы сможете сделать дома и другие популярные варианты приготовления этого напитка.

Вам понадобится:

  • Молотый кофе — 2 чайных ложки (10 грамм).
  • Вода — 100 миллилитров.
  • Мороженое — 30 грамм.
  • Сироп, шоколадная или ореховая стружка — по вкусу.
  • Колотый лед — два кубика.

Следуйте инструкции:

  • Сварите кофе — для этого можно использовать как кофемашину, так и обычную турку для кофе. Если вы варите кофе в джезве, его обязательно следует затем процедить.
  • Берем стеклянный бокал и кладем на дно колотый лед, а также вливаем несколько ложек сиропа.
  • Когда кофе станет комнатной температуры, вливаем его в бокал. Бокал до этого момента следует держать в морозильной камере, чтобы лед не подтаял.
  • Сверху на кофе аккуратно выкладываем мороженое.
  • Сверку коктейль поливаем сиропом и украшаем посыпками.
  • Готово! Можно добавить несколько вишенок и подавать к столу.


Как правильно пить гляссе?

Поскольку кофе гляссе с добавлением мороженого считается десертным напитком, для его подачи используют высокие стеклянные бокалы на ножке. Допускается подача в айриш-бокалах, а также высоких тонких стаканах для латте. А вот пить холодный кофе гляссе из керамической посуды или стаканов под капучино мы не советуем — вкус они, разумеется, не испортят, а вот внешний вид напитка не раскроют.

Важно! Поскольку напиток не перемешивают, большая часть мороженого остается сверху, по мере своего таяния опускаясь на дно и смешиваясь с эспрессо. Слоистая структура выглядит очень привлекательно, нередко напиток дополнительно украшают сверху молотой корицей. Допустимо положить сверху вишенку или любую другую ягоду.

В соответствии с технологическими картами бокал с гляссе устанавливают на блюдце, а рядом кладут десертную ложку. В напиток вставляют трубочку. Таким образом, клиент кофейни сам решает, наслаждаться ему кофейным вкусом, или же отведать сначала шапочку мороженого с поверхности бокала. Кроме того, на блюдце часто кладут порционный пакетик с сахаром, чтобы клиент мог добавить его по своему вкусу. Неплохо сочетается с напитком и ванильный сахар.

На заметку! Отдельного внимания заслуживает подача гляссе с добавлением алкоголя. Для такого напитка используют стаканы под шорт-дринки, а также короткую соломинку.

Пьют гляссе обычно между приемами пищи — из-за мороженого коктейль довольно калориен. Рекомендуемое время употребления — вторая половина дня, так как содержание кофеина в напитке умеренное.

Важно! К гляссе обычно не подают сладостей, так как мороженое само по себе способно заменить любые десертные дополнения.

Калорийность напитка

Всем тем, кто заботится о фигуре, следует быть осторожными — у кофе гляссе калорийность довольно высокая, ведь в его состав входит порция мороженого. Так что если вы боитесь поправиться, остановите свой выбор на других кофейных напитках — с добавлением молока или вовсе без него.

Однако если вы не устояли перед вкусом и ароматом гляссе, имейте в виду — калорийность чашечки кофе гляссе, приготовленного по классическому рецепту, составит 110 ккал. Добавление топпингов, а также посыпки из орехов или шоколада сделают напиток еще более питательным — такая порция будет содержать уже 150-170 ккал.

Стоит рассмотреть, сколько калорий содержится в таких коктейлях, приготовленных по стандартам популярных сетевых кофеен:

  • Что касается кофе гляссе из «Макдональдса», его калорийность составит 125 ккал.
  • Гляссе в кофейнях сети «Шоколадница» — 186 ккал.

На заметку! А вот отведать гляссе в любимом многими «Старбаксе» не получится — такой позиции нет в меню этих сетевых кофеен. Зато в нем есть много достойных аналогов.


Сколько стоит кофе гляссе?

Если говорить о стоимости кофе гляссе, то она составит около 100-250 рублей в зависимости от класса кофейни и региона, в котором вы проживаете.

  • В «Макдональдс» порция глясе стоит 105 рублей.
  • В «Шоколаднице» — 180 рублей.

Если сделать гляссе по классическому рецепту в домашних условиях, себестоимость одной порции не превысит 50 рублей. Главной статьей расходов станет мороженое.

Гляссе — не только вкусный, но и очень питательный кофе. Он станет как достойным завершением хорошего обеда, так и десертом, утоляющим голод в разгар рабочего дня. Этот кофейный напиток будет идеальным как для жаркой погоды, так и в зимнее время, когда для простой порции мороженого — не сезон. А особенно этот мягкий кофе с насыщенным ароматом порадует сладкоежек. Попробуйте приготовить гляссе в домашних условиях — это очень просто!

Многообразие кофейных напитков настолько велико, что подходящий именно вам вариант кофе выбрать бывает достаточно сложно. Но, встретившись однажды с любимым напитком, многие кофеманы остаются верны ему очень долгое время. Одним из самых изысканных кофейных напитков является кофе под названием гляссе. Гляссе представляет собой кофейный напиток на основе кофе и мороженого . Родиной этого бодрящего напитка считается Австрия. Именно там зародилась традиция сочетать кофе с мороженым, создавая тем самым идеальный летний бодрящий напиток.

То, как пишется «гляссе» или «глясе» мы уже обсуждали .

Рецепты приготовления в домашних условиях

Гляссе можно приготовить разными способами. Рассмотрим наиболее популярные рецепты, которые позволят вам сделать гляссе самостоятельно.

Гляссе из растворимого кофе

Это наиболее простой рецепт приготовления гляссе. Если у вас нет желания или времени долго заниматься созданием напитка, то это рецепт точно для вас.

Итак, сначала подготовим все ингредиенты :

  1. 50 граммов мороженого;
  2. 1 ч. л. кофе растворимого.

Теперь можно приступить к приготовлению напитка.

  1. Завариваем кофе кипятком.
  2. Остужаем напиток.
  3. В бокал или другую ёмкость кладем мороженое.
  4. Берем остывший кофе и очень тонкой струёй вливаем его в бокал с мороженым.
  5. Посыпаем сверху напиток тертым шоколадом.

Самые популярные рецепты приготовления кофе с горячим шоколадом (мокачино) представлены .

С шоколадным сиропом и крошенными леденцами

Для приготовления вам нужно:

  1. 50 граммов мороженого;
  2. 1 ч. л. кофе;
  3. 50 граммов шоколадного сиропа;
  4. Немного крошенных леденцов;
  5. Немного сахарной пудры;
  6. Сливки.

Готовить напиток следует так :

  1. Варим и остужаем кофе.
  2. Добавляем сахарную пудру в сливки, взбиваем.
  3. Кладем в бокал мороженое.
  4. Мороженое заливаем шоколадным сиропом.
  5. В бокал вливаем кофе тонкой струйкой.
  6. Кладем сверху взбитые с сахаром сливки.
  7. Посыпаем крошенными леденцами.

Перед таким напитком никто не устоит!

Со льдом и мороженым

Сначала приготовим всё, что нам понадобится:

  1. 30-50 граммов мороженого;
  2. 2 ч. л. кофе;
  3. Сахар;
  4. Тертый шоколад;

Готовим бодрящий гляссе:

  1. Варим кофе. Можно сразу добавить по вкусу сахар.
  2. Разливаем кофе по бокалам и добавляем лед.
  3. Кладем в кофе со льдом мороженое.
  4. Посыпаем шоколадной стружкой.

Со льдом и ликером

Нам понадобятся:

  1. 2 ч. л. кофе;
  2. 20 граммов ликера.

Готовим так:

  1. Варим кофе и остужаем его.
  2. Кладем в кофе несколько кубиков льда.
  3. Добавляем в напиток немного ликера. Имейте ввиду, что ликера должно быть не более, чем 20% от объёма всего напитка !

Всё готово! Наслаждайтесь!

Поэтому определенно не стоит слишком уж увлекаться этим напитком, хотя время от времени баловать себя изысканным вкусом, конечно же, можно и даже нужно.
Если вы всерьез беспокоитесь о последствиях для фигуры, но не хотите отказывать себе в удовольствии, то советуем вам приготовить гляссе по следующему рецепту.

Диетический вариант

Ингредиенты :

  1. Одна столовая ложка мороженого;
  2. 1 ч. л. кофе;
  3. Щепотка ванилина;
  4. Щепотка какао-порошка.

Для приготовления облегченного варианта гляссе выполните следующие действия:

  1. Сварите и остудите кофе.
  2. Налейте кофе в бокал.
  3. Положите в кофе мороженое.
  4. Посыпьте сверху какао и ванилином.

Гляссе – напиток, который имеет множество различных рецептов приготовления. Вы можете смело импровизировать и готовить напитки по своему вкусу. А для начала воспользуйтесь приведенными рецептами.

Чтобы радовать себя и ваших гостей отменным напитком воспользуйтесь советами:

  1. Лучше всего молоть кофе прямо перед тем, как его заваривать. Тогда напиток получается особенно ароматным.
  2. Лучшее мороженое для гляссе – это пломбир .
  3. Вы получите более вкусный напиток, если при варке добавить в него немного сахара.
  4. Особую изысканность вашему напитку придаст маленькая щепотка какао , которую следует добавить во время варки кофе.

В заключение покажем вам видео самого простого рецепта как приготовить гляссе в домашних условиях:

Глясе – это охлаждённый кофе с мороженым. Название напитка происходит от французского слова glacé (ударение на второй слог), что в переводе означает «замороженный», ледяной. От всех других видов кофе глясе отличается тем, что в нём обязательно должно быть мороженое. Ближайший родственник напитка – итальянский десерт аффогато, однако он готовится несколько иначе.

История глясе

Считается, что рецепт глясе родился в Австрии: в конце XIX или начале XX века. Случилось так, что в одной из столичных кофеен закончились сливки, и посетителю подали кофе по-венски с мороженым. Напиток настолько понравился гостю, что с тех пор он заказывал только такой кофе. Как бы то ни было, но в XX веке, когда технологии позволили удешевить изготовление мороженого, глясе стал очень популярен во всём мире.

С написанием этого слова по-русски возникли некоторые сложности. Лингвисты долго спорили, как правильно называть напиток: глясе или гляссе. Некоторое время орфографические словари допускали оба написания, но в последних изданиях верным признан вариант «глясе».

Ингредиенты для глясе

Основа глясе – чёрный кофе, безразлично, каким образом приготовленный: в кофеварке, турке, френч-прессе, аэропрессе или с помощью пуровера. Можно использовать даже растворимый кофе.

Классический рецепт глясе предполагает пропорцию 1:3 (на 1 часть мороженого – 3 части кофе). Но строго соблюдать это соотношение не обязательно, допускается соотношение 1:2,5 или даже 1:2. Порция глясе – обычно 150–200 г. Понятно, что 100–150 мл эспрессо – это слишком много и вредно для здоровья. Поэтому если в качестве основы для глясе выбран эспрессо, лучше сварить 60 мл кофе и разбавить водой до нужного объёма (в результате получится американо).

Выбор кофе для глясе

Мороженое придаёт напитку сливочную мягкость, оттеняет горчинку, но нивелирует тонкие оттенки вкуса и запаха моносортов арабики или дорогих блендов. Приготовление глясе – прекрасный способ использования молотого кофе, который хранится в шкафу более 2 недель и немного утратил аромат.

Для глясе подходят недорогие смеси арабики с 10% робусты. Тем, кому не нравится излишняя горечь, рекомендуется варить основу для глясе из 100%-й арабики. В напитке с растворимым кофе горечь не ощущается, но вкус такого глясе – на любителя.

Вода для глясе

Хотя в глясе доминирует вкус мороженого, кофе на водопроводной воде всё же заваривать не стоит: содержащийся в ней хлор значительно ухудшает вкус напитка. При покупке бутилированной воды нужно проследить, чтобы минерализация была в диапазоне 70–200 мг/л (оптимально – 150 мг/л).

Мороженое для глясе

Вкуснее всего глясе со сливочным пломбиром. Оригинальный вкус имеет глясе с шоколадным пломбиром или крем-брюле. Разумеется, можно приготовить напиток с менее калорийным молочным мороженым, но он будет далеко не таким приятным.


Зачастую используется пломбир или крем-брюле

Диетическим кофе глясе всё равно сделать невозможно. Так что даже тем, кто следит за фигурой, не имеет смысла подсчитывать калории в мороженом, лучше выпить порцию напитка с пломбиром, а затем отказаться от ужина или на час больше посвятить тренировкам.

Характеристики кофе глясе

Сорта зёрен Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 10% робусты
Степень обжарки Любая, но предпочтительнее средняя (Полная Городская или Венская)
Помол В зависимости от того, каким образом готовят кофейную основу
Температура кофейной основы От +10 до +30 °C
Длительность приготовления 0,5–8 минут для приготовления кофейной основы;

20–40 минут для того, чтобы остудить кофе;

1–2 минуты для того, чтобы смешать ингредиенты

Объём порции на выходе 150-200 мл
Содержание кофеина (крепость) 50–136 мг в одной порции
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 2 (из-за калорийности напитка)
Калорийность порции 200 мл:

— без сахара

— с 5 г сахара 224 кКал
— с 5 г сахара и молоком 270 кКал
— без сахара, со сладким сиропом или ликёром 270 кКал
— без сахара, с ликёром или сладким сиропом и взбитыми сливками 295–365 кКал (в зависимости от жирности сливок)
— с 5 г сахара и взбитыми сливками 250–295 кКал

Правила приготовления глясе

В классическом рецепте положено смешивать мороженое с кофе, охлаждённым до температуры +10 °C. Однако это опасно для здоровья: в жару легко охрипнуть или даже заболеть ангиной. Гораздо безопаснее охладить кофейную основу до +20 °C.

Если хочется побаловать себя десертом в ненастную прохладную погоду, то допускается и температура +30 °C. В более горячем кофе мороженое быстрее тает, но некоторые любят именно такой вкус. Следует помнить, что слишком большая разница температур вредна для зубной эмали.

Чтобы чёрный кофе успел охладиться, рекомендуется сварить его заранее, хотя бы за 20 – 40 минут до приготовления глясе. Горячую жидкость нельзя ставить в холодильник, поэтому сосуд с процеженным кофе сначала помещают в большую ёмкость с холодной водой. В таких условиях кофе быстро остывает до комнатной температуры. Чтобы ускорить охлаждение, воду в ёмкости меняют каждые 5–10 минут.

Существует два варианта приготовления глясе:

  1. В бокал наливают кофе, сверху кладут шарик мороженого.
  2. Мороженое опускают на дно и заливают его кофе.

В первом случае напиток выглядит очень эффектно: поверх тёмно-коричневого слоя – белоснежный тающий пломбир, струйки которого уже начинают просачиваться в кофе. Во втором варианте шарик мороженого всплывает, окрашивая жидкость в бежевый цвет. В результате кофе уже не настолько красив.

Глясе принято смешивать непосредственно перед подачей, чтобы мороженое не начало таять.

Классический рецепт глясе в домашних условиях

Ингредиенты:

  • чёрный кофе – 120–150 мл;
  • мороженое – 50 грамм;
  • сахар – по вкусу;
  • корица, тёртый шоколад, кокосовая стружка, шоколадный топинг – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Сварить кофе любым способом. Если нужно, подсластить горячий кофе. Перемешать.
  2. Профильтровать и охладить кофе до температуры от +10 до +30 °C.
  3. Перелить кофе в прозрачный бокал.
  4. По желанию посыпать глясе корицей, тёртым шоколадом, кокосовой стружкой, полить топингом.

Глясе по первому методу приготовления: мороженное добавляют в кофе
Глясе по второму методу приготовления: мороженое в бокале заливают кофе

Вместо сахара в кофе можно налить 10–20 мл сиропа или ликёра. В Южной Америке принято подавать глясе с ромом (15–20 мл на порцию). В Европе в глясе добавляют коньяк.

Виды кофе глясе

Белый глясе

В этом рецепте половину кофе заменяют молоком (на 1 порцию – 75 мл кофе и 75 мл молока). Дальше напиток готовят так же, как и в классическом варианте. В белый глясе разрешается добавлять алкоголь.

Белый глясе с молоком

Глясе со сливками

Приготовление:

  1. Взбить 20 мл сливок с сахаром.
  2. Приготовить глясе по классическому рецепту (можно с алкоголем).
  3. Выложить сливки поверх мороженого.
  4. Украсить тёртым шоколадом, корицей или апельсиновой цедрой.

Глясе со сливками

Глясе «Парадайз»

Ингредиенты:

  • 120–150 мл чёрного кофе;
  • 50 г мороженого
  • 20 мл шоколадного ликёра или сиропа;
  • 20 мл сливок;
  • тёртый шоколад.
  1. Остудить кофе.
  2. На дно бокала положить мороженое.
  3. Залить его ликёром или сиропом.
  4. Налить кофе.
  5. Когда мороженое всплывёт, сверху выложить сливки и посыпать их тёртым шоколадом.
Глясе Парадайз

Глясе по-польски

Ингредиенты:

  • 1 желток куриного яйца;
  • сахар: в желток – 1–3 чайных ложки, а в кофе – по вкусу;
  • 150 мл чёрного кофе;
  • 50 г мороженого (желательно ванильного).
  1. Сварить кофе (если нужно, подсластить) и охладить до температуры около +50 °C.
  2. Взбить желток с сахаром. Пудра не подойдёт: пена будет менее пышной.
  3. Поместить взбитый желток в бокал.
  4. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить кофе.
  5. Сверху положить шарик мороженого.
  6. Украсить шоколадной крошкой.

Калорийность напитка – около 265 кКал.


Глясе по-польски

Глясе с клубничным сорбе

Ингредиенты:

  • 150 мл чёрного кофе;
  • 75–100 г мороженой или свежей клубники;
  • 50 мл сливок;
  • сахар — по вкусу (лучше коричневый).
  1. Свежую клубнику вымыть прохладной водой, мороженую – выложить в дуршлаг и обдать кипятком.
  2. Растереть в блендере клубнику с сахаром.
  3. Смешать сорбе со сливками и поставить в морозилку.
  4. Сварить кофе и остудить до температуры около +60 °C.
  5. Положить сверху замороженный сорбе.

Глясе с клубничным сорбе

Аффогато

– итальянский десерт, ближайший родственник глясе. В переводе с итальянского аffogato означает «утопленник». Сегодня этот десерт – один из самых модных в Европе.

Ингредиенты:

  • 30–60 мл эспрессо;
  • 50 г мороженого;
  • 10–20 мл сиропа или ликёра (ванильного, шоколадного, миндального);
  • тёртый шоколад, шоколадный топинг.
  1. Перевернуть бокал для мартини и провести им над паром (можно над чайником), чтобы внутренняя поверхность стенок покрылась конденсатом.
  2. Изнутри посыпать стенки небольшим количеством тёртого шоколада.
  3. Нарисовать топингом на стенках узоры (или просто побрызгать).
  4. Налить на дно сироп или ликёр.
  5. Положить в бокал мороженое.
  6. Приготовить эспрессо и сразу же полить им мороженое.
  7. По желанию посыпать сверху тёртым шоколадом.

Аффогато

Правила подачи глясе

Глясе подают только в прозрачном сосуде: высоком бокале, кружке для кофе по-ирландски. Вместе с кофе гостям предлагают соломинку и ложечку с длинным черенком. Можно пить глясе, помешивая его трубочкой, или же сначала съесть мороженое ложкой, а потом выпить жидкость.

Кофе глясе хорошо сочетается с ягодами (клубникой, малиной), песочным печеньем, бисквитами.