Меню
Бесплатно
Главная  /  Салаты  /  Как сделать взбитые сливки сливок 20. Как сделать маскарпоне и взбитые сливки. Приготовление густой пены с помощью миксера

Как сделать взбитые сливки сливок 20. Как сделать маскарпоне и взбитые сливки. Приготовление густой пены с помощью миксера

Сливки – это популярный молочный продукт. Его получают из свежего цельного молока посредством отделения жира.

Сегодня сливки являются неотъемлемым компонентом продуктовой корзины практически каждого человека в нашей стране. Они продаются в любой торговой точке. Этот молочный продукт добавляют в кофе, из него готовят потрясающие десерты. Но чтобы приготовить по-настоящему вкусное лакомство, для этого сливки часто требуется взбить.

О том, как правильно взбивать 20-процентные сливки и чем пользоваться при этом, подробнее читайте в нашей статье.


Инструкция по приготовлению

Следует отметить, что процесс взбивания сливок жирностью 20 процентов до пиков – процесс довольно простой. Но чтобы достигнуть желаемого результата, необходимо четко следовать инструкции и последовательно выполнять требуемые действия.

  • Для того чтобы правильно и качественно взбить сливки в густую пену, вам понадобится немного льда. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, используя специально предназначенные для этих целей формочки.
  • Охлажденными должны быть и сами сливки, а также та емкость, в которой вы будете их взбивать. Для этого поставьте миску для взбивания и молочный продукт в холодильник на несколько часов.

Сливки нельзя ставить в морозилку. В противном случае продукт кристаллизуется и станет непригодным ни к чему – ни для взбивания, ни для самостоятельного употребления в пищу.



  • После того как вода в формочках заморозилась и превратилась в лед, а сливки и посуда для их взбивания остыли, приступаем к непосредственному процессу.
  • Вынимаем замороженные кубики льда из формочек и кладем их в глубокую миску. Затем переливаем молочный продукт из фабричной упаковки в заготовленную посуду для взбивания и ставим эту емкость в емкость со льдом. Важно! Эту процедуру нужно производить как можно быстрее, чтобы ничего не успело нагреться. Если вы будете использовать теплые предметы и теплый молочный продукт, то правильно провести процедуру взбивания не получится.
  • Для взбивания можно использовать вилку, венчик, миксер или блендер. Очевидно, что с использованием современных кухонных агрегатов данная процедура будет проходить в несколько раз быстрее, но за неимением специальных устройств можно прибегнуть к более традиционному способу.



  • Взбивать сливки следует до загустения, а это может занять некоторое время. Для приготовления крема следует брать сливки с жирностью в 20 процентов. Но если вы являетесь приверженцем низкокалорийного питания или следите за фигурой, то подойдут сливки и с более низким содержанием жира.
  • Проверить готовность можно перевернув миску – продукт не должен выпадать из емкости. Если вы не хотите рисковать и применять такой экстремальный способ, то можно определить готовность иначе – на поверхности крема начнут появляться пики.


Важно! Имейте в виду, что сливки разной жирности и разного производителя могут взбиваться по-разному. Во-первых, может понадобиться различное количество времени, во-вторых, сливки некоторых производителей (особенно это касается дешевых марок) могут вовсе не взбиваться.

Что добавить?

Следует также отметить, что во взбитые сливки можно добавлять и дополнительные компоненты. Например, для приготовления простых десертов часто добавляют ванильный сахар. Если же вы хотите приготовить торт, в молочный продукт можно добавить немного желатина (из расчета 2 чайные ложки на 1 литр сливок). Причем желатин следует заранее замочить в прохладной воде, затем вскипятить, процедить, охладить и только потом добавлять. Это можно делать непосредственно во время процесса взбивания.


Если вы хотите приготовить более насыщенный и вкусный крем, то в процессе взбивания сливок можно добавлять яйца или сгущенное молоко.

Взбитые сливки – сколько магии в этом словосочетании. Несмотря на то, что в наше время уже никого не удивишь кремом из взбитых сливок, будь он на торте или подан в креманке с фруктами. Думаю, вы согласитесь, что это любимый десерт многих и мало кто от него откажется. Поэтому каждая хозяйка просто обязана уметь правильно взбивать сливки в домашних условиях.

Какие сливки покупать для взбивания

Сливки бывают разные. Самый первый и главный момент, на который стоит обращать внимание это жирность. Тут без вопросов, если вы хотите приготовить пышные взбитые сливки, их жирность должна составлять не менее 30% жирности (в магазине, как правило, продают сливки для взбивания 33% - это идеальный вариант). Жирнее можно, а вот с жирностью ниже скажем 20 процентов, а то и 10 процентов брать не стоит. Сливки с жирностью 20% и 10% в принципе взбить можно, но для этого придется добавлять стабилизаторы: желатин, белок или загуститель (его можно приобрести в бакалейных отделах супермаркетов или специализированных магазинах). В итоге у вас получится скорее некий сливочный крем далекий от желаемого результата, что может вам не понравиться.

А вот если у вас настоящие домашние сливки. Их лучше разбавить холодной водой или молоком (на 250-300 мл жирного продукта нужно 100-120 мл жидкости).

Но на жирность не всегда стоит обращать внимание. Дело в том, что сливки разделяют еще и на сливки животного происхождения и растительные. Сливки животного происхождения это те, которые сделали из натурального молока: их можно купить как у бабушек на ранке, так и в магазине. А вот сливки растительного происхождения делают из пальмового масла, к ним дополнительно добавляют химические добавки (загустители и стабилизаторы). На их упаковке размещают подробную инструкцию по их приготовлению. Взбиваются они без проблем. И кстати в растительных сливках процент жирности не играет никакой роли. Поэтому они отлично подойдут тем, кто следит за своей фигурой и предпочитает низкокалорийные десерты.

Тем, кого заинтересовали растительные сливки, советую посмотреть видео о том, как их делают на промышленном производстве (с 7:44) от замечательной программы «Галилео».

Подготовительные моменты

  • Перед взбиванием необходимо охладить в холодильнике, как сами сливки, так и венчик с емкостью в которой будите взбивать сливки (1 часа будет достаточно). При этом чтобы ускорить процесс можно венчик и емкость убрать в морозильную камеру (тогда для охлаждения хватит и 15 минут). А вот сливки ни в коем случае не помещайте в морозилку, после размораживания они уже не взобьются в пышную пену, а попросту расслоятся. Поэтому сливки охлаждайте только в холодильники;
  • Перед тем как вылить сливки в емкость для взбивания, не забудьте их тщательно взболтать. Так жир, собравшийся сверху, перемешается до однородного состояния с общей массой. Соответственно и ваш крем в итоге будет однородный;
  • Лучше использовать узкую емкость с высокими краями. Если такой нет, подойдет и широкая, но ее нужно будет держать под наклоном (венчик должен максимально погружаться в сливки).

Чем и как подслащивать

Кроме самих сливок вам понадобится сахар. Сахар вбирает в себя часть жидкости и превращается в вязкий сироп. Благодаря этому стенки воздушных пузырьков пены становятся эластичными и прочными на них оседают частицы молочного жира, он застывает и придает пене нужный объем. При этом с этой задачей справятся не только сахарная пудра или сахар.

  • Конечно, для подслащивания крема лучше использовать сахарную пудру. Причем буквально просеивайте ее через сито в уже загустевшие сливки;
  • А вот если решите использовать обычный сахар, добавьте его в самом начале. Так крупинки сахара успеют раствориться. И в готовом креме сахар не будет хрустеть на зубах;
  • Кокосовый сахар и сахар из фиников профессионалы не рекомендуют использовать в силу того что кусочки кокоса и финика не растворяются – крем будет неоднородный;
  • Мед тоже отлично подходит для подслащивания сливок. Вот только его нужно будет добавить задолго до взбивания. Поэтому заранее рассчитывайте время. Мед добавляют именно в теплые сливки (комнатной температуры), размешивают и после отправляют в холодильник. Затем охлажденные сливки взбивают, как обычно;
  • Клиновый сироп наоборот добавляют в уже густые сливки с помощью силиконовой лопатки (1-2 столовых ложек будет более чем достаточно).

Как правильно сделать взбитые сливки в домашних условиях

  • Не используйте блендер – он в этом деле не помощник;
  • А вот миксер подойдет. Только лучше начать с миксера, а закончить ручным взбиванием венчиком – чтобы не упустить момент готовности взбитых сливок;
  • Не пытайтесь взбить сливки большого объема зараз. Оптимально для взбивания используют 200-300 миллилитров. Если вам нужно больше крема, лучше разделите сливки на 2 или 3 подхода;
  • В самом начале включите миксер на минимальную скорость, в процессе взбивания увеличивайте обороты (максимально до средней скорости);
  • В конце нельзя резко выключать миксер. Действуйте, так же как и вначале – постепенно убавляйте скорость;
  • Как понять что сливки готовы? Первое что бросится в глаза это прекращение циркуляции. Плюс они станут густыми (будут удерживать форму). Помните, что лучше выключить миксер чуть раньше и в случае необходимости добить их ручным венчиком. В среднем на сливки с жирностью 33 % уходит 4-6 минут, а при 38% 1-2 минуты;
  • Если видите что ваши сливки на грани превращения в масло (но еще не расслоились), добавьте немного жидких сливок и аккуратно перебейте их (руками с помощью венчика).
Если все-таки переусердствуете со взбиванием, а гости уже на пороге и нет времени бежать в магазин - не расстраивайтесь! Из свежего масла тоже можно сделать неплохой крем. Отправьте его на 20-30 секунд в микроволновку (немного подтает) взбейте на медленной скорости с добавлением желатина или загустителя. Получится вкусный масляный крем.

А сейчас хорошая новость для тех, у кого нет ни миксера, ни венчика. Можно положить сахарную пудру и сливки (в этом случае обязательно с жирностью не менее 30%) в простой пластмассовый контейнер. Накрыть крышкой и просто хорошенько потрясти. Поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания! Между прочим, классная идея для пикника (очень удобно – удивите ваших близких).

Как сделать сливки гуще

Итак, если вы ознакомились с вышеизложенной информацией, то в принципе уже можете спокойно отправляться на кухню. Однако бывает, так что сделаешь все правильно, а сливки ни в какую не взбиваются. Или и вовсе нет возможности приобрести сливки нужной жирности. Вот тут и приходят на помощь добавки в виде лимонного сока, белка, желатина или специального загустителя. Надо отдать им должное - при правильном обращении результат радует.

Лимонный сок

Если ваши сливки никак не взбиваются, лимонный сок может по-настоящему спасти ситуацию. Причем он может помочь, даже если у вас сливки меньшей жирности. Главное действовать аккуратно. Во-первых, соблюдайте пропорции: на 200-250 мл сливок понадобится одна четверть лимона. Во-вторых, сок лимона нельзя выливать заранее. Его нужно добавлять в слегка взбитые сливки по чуть-чуть, в процессе взбивания.

Желатин

Желатин добавляют из расчета 1/4 ст. ложки желатина на 1 стакан сливок. Правда желатин требует предварительной подготовки. Перед использованием его необходимо залить водой (пропорции смотрите на конкретной упаковке) и дайте ему набухнуть. Затем нагрейте на плите, но не доводите до кипения. Процедите и дайте слегка остыть. Затем потихоньку вливайте в слегка взбитые сливки, не выключая миксер.


Кроме того желатин можно растворить и в самих сливках. Третью часть от всего объема сливок засыпьте желатином. Например, на 3 стакана сливок возьмем 1 чайную ложку желатина. При этом 2 стакана будем взбивать, а в третий высыпаем желатин. Ждем, пока желатин набухнет (1-2 часа), затем нагреваем на водяной бане (не доводя до кипения). Вновь даем остыть. Далее сливки с растворенным желатином вводим в процессе взбивания отложенных 2 стаканов. Конечно, много сливок зараз лучше не взбивать это просто для наглядности - надеюсь, поняли идею.

Поэкспериментируйте с пропорциями самостоятельно. Учтите, что чем меньше жирность у сливок, тем больше желатина вам понадобится.

Белок

Белок необходимо аккуратно отделить от желтка, охладить. Далее можно отдельно взбить белок и сливки, затем аккуратно их соединить. А можно слегка взбить сливки, добавить жидкий белок и продолжить взбивание.

Чаще в не жирные сливки добавляют и белок и желатин.

Загуститель для сливок


Выпускают его в бумажных пакетиках по 8 гр. В состав входит модифицированный крахмал и сахарная пудра. Производитель заявляет, что одного пакетика достаточно для взбивания 200-250 мл сливок жирностью от 20 до 30%. Правда, если решите взбить сливки 20 процентов нужно будет добавить чуть больше загустителя. К тому же учтите тот факт, что сливки загустеют не сразу. Взбейте их и дайте пару минут постоять.

У данного загустителя один минус: он придаст сливкам «искусственный» вкус - как на магазинных тортах. Хотя кому-то именно это и нравится.

Некоторые советую в домашних условиях заменять загуститель для сливок на 1 ст.л. крахмала без горки (на 200 мл). Сомнительная идея – чаще крем получается с не очень приятным привкусом. Хотя можете поэкспериментировать: как говорится на вкус и цвет…

Крем со взбитыми сливками

Что может быть вкуснее взбитых сливок? - Ароматизированные сливки! Стоит добавить в самом конце взбивания тот или иной ароматизатор и вы получите роскошный крем. Самое доступное это ваниль и лимонная цедра, кроме того можно добавить какой-нибудь ликер Бейлис, Калуа, Амаретто и т.д. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Можете посмотреть на видео наглядные рецепты превращения обычных сливок в роскошные кремы.

К взбитым сливкам можно добавлять и сгущенку. А вот если взбить сливки с вареной сгущенкой получится просто великолепный мусс. Подавать такой десерт можно с фруктами, орехами и шоколадом.

Вот наша статья и подошла концу. Надеюсь, мы вам помогли. Кулинарных вам побед!

Каждая хозяйка любит радовать своих домочадцев вкусными блюдами. Чтобы приготовить воздушный торт в домашних условиях, часто используют взбитые сливки, которые очень просто сделать с помощью сахара и сливочного сырья (с необходимым процентом жирности). Придерживаясь простых правил и советов, можно приготовить невероятно вкусное лакомство, которое понравится всем. Как взбивать сливки, узнайте далее.

Как приготовить взбитые сливки

Варианты взбитых сливок для украшения тортов могут быть разными: с сахаром, лимонным соком, с желатином, ванилью или белком. Чтобы крем всегда получался однородным, вкусным, не испортил торт, необходимо придерживаться нескольких простых правил. Как правильно взбить сливки для крема:

  • нужно использовать только жирный продукт (от 33%) для достижения густой консистенции крема;
  • перед взбиванием поместите посудину и венчик миксера в морозилку на десять минут;
  • начинайте взбивать на маленьких оборотах;
  • взбивание массы проводите не менее пяти минут.

Какие сливки лучше для взбивания

Чтобы получить стойкую и воздушную массу, необходимо использовать сливки от 33% жирности. Если взять 10-ти или 20-ти-процентные – положительного эффекта только взбиванием не добьетесь. Придется добавлять специальные загустители, стабилизаторы или желатин, но о хорошем внешнем виде и вкусном креме можно забыть. По сравнению с теми, в которых есть химические добавки, он выйдет не дешевле, чем более дорогие густые натуральные сливки.

Чем загустить сливки для взбивания

Почему не взбиваются сливки? Часто причина проста – это недостаточная жирность продукта. Главное правило: чтобы приготовить крем из взбитых сливок для торта, они должны быть свежими, качественными, с жирностью выше 33%. Чтобы загустить сливочную массу с помощью натуральных компонентов, можно добавить желатин, чайную ложку лимонного сока, яичный белок.

Рецепты взбитых сливок

Рецептов взбитых сливок множество, приготовить данное лакомство в домашних условиях очень просто. Их взбивают с сахаром, с желатином, лимонным соком, белковой массой, специальными загустителями и с сахарной пудрой. Методика основывается на главном правиле – интенсивное взбивание. Можно использовать блендер, миксер или «бабушкин способ» – вилку.

С сахаром

  • Время приготовления: 13 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 255 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Воздушные сливки можно приготовить с сахаром. Не рекомендуется использовать сахар-песок для крема: он не растворится при взбивании, будет неприятно скрипеть на зубах. Перед добавлением его измельчают в пудру с помощью кофемолки или классического блендера. Нет определенных пропорций при добавлении сахара, сладость регулируется индивидуально.

Ингредиенты:

  • сливки 35% – 500 мл;
  • цельный сахар – 50 г или по вкусу;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Взять охлажденную емкость и насадки для миксера. Ввести сливки.
  2. Выбрать малую скорость взбивания.
  3. По истечению трех минут добавлять сахар (постепенно).
  4. В конце добавить ванилин.

С сахарной пудрой

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1000 ккал/400 г.
  • Предназначение: для торта.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Нежный и воздушный крем из сливок используют в качестве наполнителя для любых кондитерских изделий, тортов и пирожных, его можно дополнять фруктовыми муссами, которые подарят сливкам изысканный вкус. Чтобы топпинг получился в домашних условиях, необходимо четко придерживаться рецептуры, сохранять рекомендованные пропорции и следовать правилам взбивания сливочного крема (фото), тогда он станет настоящим украшением любого кондитерского изделия.

Ингредиенты:

  • сливки не менее 33% – пол литра;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • ванилин – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Поставьте в морозильную камеру миску, охладите венчики, сливочную массу. В это время добавьте сахар и ванилин в емкость комнатной температуры и перемешайте.
  2. Охлажденные сливки взбивают на маленькой скорости. Когда немного загустеют – добавляйте пудру.
  3. Если крем держит форму или появились мягкие пики – прекратите взбивать.

С желатином

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Крем идеален для любого десерта. Прекрасно сочетается с песочным тестом, тарталетками, бисквитными коржами. Сливки не сильно калорийны, если сравнивать с масляной начинкой. Чтобы приготовить данный крем в домашних условиях, не требуются специальные знания или кулинарные навыки. Пошаговые рекомендации с фото и приготовлением смотрите далее.

Ингредиенты:

  • нежидкие жирные сливки – 600 мл;
  • желатин – 20 г;
  • ванилин – пачка;
  • сахарная пудра – 45 г.

Способ приготовления:

  1. Сливочный продукт охладите, перемешайте, постепенно добавьте ванилин и пудру до появления густой пены (жестких пиков).
  2. Ложку желатина замочите до набухания, подогрейте на маленьком огне, чтобы полностью растворился (не кипятите).
  3. Соедините сливки и желатин, перемешайте, охладите.

Как взбить сливки блендером

Если миксера нет, воспользуйтесь блендером. Начинайте взбивать с минимальных оборотов, через минутку переключите на среднюю скорость. При использовании блендера нужно учитывать, что высокую скорость использовать нельзя – массу можно «перевзбить», они начнут расслаиваться. Время приготовления зависит от мощности блендера.

Миксером

Миксер является самым подходящим приспособлением для приготовления сливок. Перед применением положите насадки в морозилку на десять минут (холод способствует быстрому загустению). Начинайте взбивать ручным миксером на скорости №1, далее можно добавить пару капель лимонного сока, чтобы быстрее загустить, заканчивайте на большой скорости №3. Храните в холодильнике в течение трех часов.

Венчиком

Как приготовить крем, если дома отсутствуют электронные «помощники»? Пышную массу для приготовления десертов можно получить вручную венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Необходимо взбивать небольшими порциями в интенсивном темпе, чтобы добиться нужной густоты. Как приготовить, пошаговое видео, фото смотрите далее.

Видео




Нежный сливочный крем придает даже самому простому торту деликатную изысканность и невероятный вкус. Именно поэтому сливки являются одним из главных ингредиентов всевозможных десертов и выпечки. Но далеко не каждой хозяйке удается превратить сливки в воздушную массу. Но, как правильно взбить сливки, чтобы торт получился на славу, и торжество не было испорчено? Оказывается, нужно всего лишь удачно выбрать сливки и придерживаться нескольких хитростей во время их взбивания.

Сливки ― это вкусный молочный продукт, который изготавливается методом отделения жировой фракции от цельного молока. В розничную сеть сливки поступают в пастеризованном виде с жирность от 10 до 35%.
Благодаря своей питательной ценности, сливки рекомендуются для ежедневного и диетического питания. Среди химических компонентов в составе сливок, помимо молочного жира, есть достаточно белков, минеральных элементов, а также витамин A, D, C, PP и др.

Сливки пригодны для приготовления масла, соусов, заправок, и разнообразных кулинарных изделий. Более жирные сливки отлично взбиваются в устойчивую пористую пену, поэтому используются в качестве основы для приготовления кондитерских блюд.

Как выбрать подходящие сливки для взбивания

На прилавках магазина можно приобрести различные виды сливок: сухие, свежие, консервированные, жирные или обезжиренные. Все они используются на кухне для разных целей. Но, для приготовления крема, нужно выбрать сливки, которые будут хорошо взбиваться. Чтобы сделать правильный выбор, нужно учесть такие моменты:

  • На упаковке со сливками должна быть указана жирность минимум 30%. Чем выше массовая доля молочного жира, тем гуще взбиваются сливки. Менее жирные сливки тоже пригодны для крема, но их консистенциия намного хуже сохраняет нужный вид.
  • Хорошо взбивается только натуральный молочный жир. При покупке изучайте состав, в нем должны отсутствовать загустители, стабилизаторы, пальмовое масло и прочие добавки.
  • Не забывайте посмотреть дату производства. Отлично взбиваются только свежие сливки. Продукт, который уже постоял несколько дней может при взбивании расслоиться.
  • Учитывайте условия хранения сливок в магазине. Они должны выкладываться на полках холодильной установки, а не в морозильной камере.

Чтобы выбрать качественные сливки, придется пойти дорог проб и ошибок. Протестируйте продукт от разных производителей и выберите оптимальный вариант.

Важно! В магазине можно купить уже готовые взбитые сливки, но такой продукт содержит ряд вредных добавок и консервантов, поэтом употреблять его крайне нежелательно.


По каким причинам сливки могут не взбиться

Очень часто хозяйки, которые впервые взбивают сливки, сталкиваются с очень неприятным сюрпризом. Вместо воздушной сливочной массы, у них получается двухфазная смесь на основе сыворотки и масла. Большинство сразу расстраивается, думая о своих плохих познаниях в кулинарии, но от такого исхода не застрахованы даже самые профессиональные шеф-повара. Главными виновниками таких кулинарных неудач, считаются такие причины:

  • Сливки оказались недостаточно жирными.
  • Сливки не были предварительно охлажденными.
  • Преждевременно был добавлен сахар.
  • Неправильно выбраны насадки.
  • Сливки оказались фальсификатом с примесями растительных масел.

Интересно! Питательная ценность сливок заключается в том, что они богаты на фосфолипиды, которые предотвращают развитие атеросклероза.

Выбор оборудования и подготовка сливок

Если упаковка сливок попала вам в руки впервые, вы наверняка задаетесь вопросом, чем же их взбивать. Опытные кондитеры уверяют, что взбивать этот продукт можно различной кухонной техникой, на которой регулируется скоростной режим. Единственное, чем не стоит пользоваться, так это стандартные ножевые насадки на миксере или блендере. С их помощью вы превратите сливки в масло и жидкость. Лучшим вариантом будет использование ручного блендера и миксера, чтобы вы могли контролировать интенсивность взбивания сливок.

Итак, сливки выбраны, техника приготовлена, теперь нужно подготовить все для приготовления сливочного крема. Самые ключевые пункты:

  1. Сливки нужно охладить до +5..+7⁰С. Для этого можно поставить их в холодильник на 2-3 часа. Ни в коем случае нельзя ставить сливки в морозильный отсек, после размораживания вы получите простоквашу с хлопьями.
  2. Опытные кулинары советую охлаждать посуду и детали техники, которые будут контактировать со сливками. Чтобы создать благоприятные условия, можно тоже поставить миску и насадки в холодильник на несколько часов.
  3. Для сливочного крема лучше использовать сахарную пудру вместо сахара. Ее стоит просеять с помощью сита, чтобы в креме не было комочков.

Взбивание сливок: секреты приготовления

Когда сливки готовы к взбиванию, можно переходить к этапу приготовления крема:

  1. Вылейте сливки в емкость для взбивания. Это может быть чаша от блендера или кухонного комбайна, а также любая миска с высокими краями. Если чаша будет не очень высокой, и при этом иметь широкое дно, венчики не смогут полностью погрузиться в сливочную массу и качественно ее взбить. Если взять другую посуду у вас не получается, просто немного наклоните ее под углом в процессе взбивания, чтобы крем обретет однородную структуру.
  2. Тщательно перемешайте сливки, чтобы жир равномерно распределился по всему объему. Если вам нужно взбить большую порцию сливок, лучше сделать это в несколько подходов. Оптимальная порция ― не более 300 мг.
  3. Для сливок не подходит высокая скорость взбивания, поскольку такая интенсивность моментально приготовит масло. Нужно начинать взбивать на медленной скорости и потихоньку переключиться на среднюю.
  4. Продолжительность взбивания сливок зависит от разных факторов. Тут играет роль свежесть продукта, его густота, температура охлаждения и вид насадок, которые используются. Но, в среднем на приготовление взбитых сливок уходит 5-7 минут.
  5. Определить готовность можно по виду сливок: если следы от венчика перестали растекаться, значит, сливки уже взбились.
  6. Теперь главное не перестараться, чтобы вместо крема у вас не приготовилось масло. Медленно сбавьте обороты и выключите миксер.

Интересно! Существует догадка историков, что впервые взбивать сливки придумал Франсуа Вателем, которые служил метрдотелем в замке на территории коммуны Шантийи примерно в середине XVII ст.


  • Если вы готовите сладкий крем, начинайте добавлять сахарную пудру тоненькой струйкой через 1.5-2 минуты после начала взбивания. Если всыпать пудру на начальном этапе, то сливки могут стать жидкими, а если добавить сразу все порцию пудры, то в креме появятся комки.
  • Если вам нужно приготовить очень густой крем для торта, можно добавить в сливки специальный загуститель на основе крахмала.
  • Если процесс взбивания проходит не по плану, и сливки никак не взбиваются, можно попробовать добавить сок ¼ лимона.
  • Уплотнить сливочный крем можно с помощью пищевого желатина или агар-агара. Для этого нужно приготовить желатин согласно инструкции и добавить в сливки. Примерная пропорция для приготовления крема: ½ ст. л. желатина на 250 мл сливок.

На заметку! Срок пригодности взбитых сливок составляет 24 часа в холодильнике.

На самом деле, нет ничего трудного в технологии взбивания сливок, главное купить качественные сливки и придерживаться рекомендаций опытных кондитеров. Экспериментируйте, открывайте для себя новые рецепты и пусть ваш сливочный крем всегда получается нежным и вкусным.

Взбитые сливки - это и крем или украшение для торта, и пенка для кофе, и идеальный вкуснейший десерт. Но, далеко не каждая хозяйка возьмется готовить это лакомство по одной - единственной причине: не взбиваются сливки.

Неужели в домашних условиях невозможно приготовить взбитые сливки, и остается только пользоваться магазинным аналогом? Оказывается, все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Самое главное - придерживаться определенных правил, и вы сможете радовать домочадцев нежным воздушным десертом практически ежедневно.

Как взбить сливки

1. Одно из основных условий - «правильная» жирность. Она должна быть не менее 30 - 40%, сливки меньшей жирности просто не будут взбиваться

2. Температура - чем холоднее, тем лучше. Это не значит, что сливки должны быть с кусочками льда: просто поставьте их в холодильник и пусть они хорошенько остынут

3. Посуда - венчик или обыкновенный миксер. Если вы решите воспользоваться миксером - начинайте с самой малой скорости, постепенно увеличивая ее. Как только сливки начнут густеть - снова также постепенно переходите на минимальную скорость. Перед применением всю посуду положить ненадолго в холодильник

4. Время взбивания - от 1 - 3 мин. Если вы переусердствуете, то в результате рискуете получить масло и сыворотку

5. Для вкуса в сливки добавляют соль и сахарную пудру. Сахар лучше не добавлять по той простой причине, что он не успеет раствориться. На 500 мл сливок добавить постепенно 60 г сахарной пудры и щепотку соли (можно добавить ванилин для аромата)

6. Добавки:
Какао - понадобится всего 1 ч.л., чтобы придать взбитым сливкам шоколадный вкус;
Ваниль и бурбон - по 1 ч.л., подойдет для орехового торта;
Миндаль - для ягодных тортов;
Лимонная цедра или сок лимона - придаст небольшую кислинку (на 200 мл: ¼ лимона).

Почему сливки не взбиваются?

1. Проверьте срок годности. Возможно он уже закончился.

2. Ультрапастеризованные сливки лучше не использовать - они очень плохо взбиваются.

Что делать, если сливки не взбиваются?

1. Если вы все делаете правильно, а сливки все равно не взбиваются - добавьте лимонный сок или специальный загуститель (добавлять постепенно по мере взбивания сливок)

2. Не взбивайте только купленные сливки - поставьте их на несколько часов в холодильник, а еще лучше на ночь

3. Можно растворить в 100 мл воды 1,5 ст.л. желатина. Охладить до комнатной температуры, но чтобы не застыли, и добавить в крем. Он загустеет и будет хорошо держаться

Надеемся, что теперь вы знаете как правильно взбивать сливки, и у вас получится воздушный и нежный десерт.

46471