Как готовится маринад. Для мяса маринад: лучшие рецепты. Маринад из лимона и базилика
Шашлык – это очень вкусное блюдо, но существует масса секретов, как сделать его еще вкуснее. В этой статье будет рассказ о том, как правильно мариновать мясо для жарки и как сделать правильный маринад.
Какое мясо свинины идеально подходит для шашлыка
На Кавказе наибольшей популярностью пользуется баранина, в других регионах – свинина. Выбирая продукт, следует обратить внимание на следующие моменты:
- мясо должно быть только свежим, но не парным, лучше охлажденным:
- оно должно иметь ярко-розовый цвет, быть без слизи, крови, потемнений, мясной сок – прозрачный;
- желательно, брать молодое – оно более нежное, мягкое, сочное;
- лучший выбор – ошеек, где равномерно распределены прожилки, можно брать корейку, вырезку;
- при использовании кусков, расположенных вдоль хребта, с них нужно срезать сало.
Как правильно мариновать шашлык из свинины
Правильно выбранное мясо для шашлыка – это половина дела, маленькие секреты помогут его завершить. Основные требования к посуде, в которой будет мариноваться продукт:
- вместительность;
- безопасность.
Лучше всего использовать стеклянную, глиняную, керамическую посуду для маринования, если металлическую, то обязательно эмалированную.
На длительность маринования влияют разные факторы: качество мяса, размер нарезанных кусков, состав самого маринада, например, лук, натертый на терке, значительно ускоряет процесс.
Важные моменты – мясо следует резать поперек волокон, после заправки маринадом плотно утрамбовать куски, накрыть, оставить для маринования в холодном месте.
Сочный шашлык из свинины в луковом маринаде
Самый популярный продукт для маринования шашлычной заготовки – это лук. Благодаря ему мяско получается сочным, с тонким луковым ароматом.
Основные компоненты:
- Свинина – от 1 кг.
- Лук репчатый свежий – 4-5 шт.
- Специи (на выбор хозяйки).
Схема готовки:
- Мясо нарезать.
- Луковицы разделить пополам, одну часть – порезать крупными полукольцами, вторую – измельчить в блендере.
- Мясные кусочки выложить в подходящую емкость, перемешать с тертым и нарезанным лучком.
- Посолить, заправить приправами.
- Выдержать в холодном месте 60 минут.
- Приступить к жарке.
Маринад для шашлыка из свинины с уксусом
Уксус зачастую составляет «компанию» луку при мариновании шашлыка, так как делает мясо более нежным.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Лук – 3-4 шт.
- Уксус – 4 ст. л. (концентрация – 9%).
- Сахар – 1 ч. л.
- Вода – 8-10 ст. л.
- Специи.
Алгоритм действий:
- Подготовить мясо, промыть, нарезать.
- Луковицы порезать колечками.
- Уксус смешать с водой и сахаром.
- Мясные кусочки посолить.
- Посыпать приправами.
- Соединить с луком и уксусным маринадом.
Томатный сок в качестве маринада
Следующий рецепт предлагает использовать обыкновенный томатный сок. Он придаст готовому блюду сочность и приятный румяный цвет.
Ингредиенты:
- Филе свинины – 1 кг.
- Фреш томатный – 250 мл.
- Лук репчатый – 2-4 шт. (в зависимости от размера).
- Перец молотый черный (или другие приправы).
- Соль.
Приготовление:
- Разделить филе на порционные кусочки.
- Сдобрить перцем или другими выбранными специями.
- Посолить свинину.
- Соединить ее с луком, нарезанным кольцами, плотно утрамбовать.
- Залить томатным сочком (не обязательно, чтобы он покрывал содержимое емкости).
- Выдержать ночь на холоде, тогда готовое блюдо получится очень нежным.
Кефирный маринад для шашлыка из свинины
Маринад на кефире не менее популярный, он хорошо выполняет свое дело – «смягчает» мясные волокна. К тому же он не дает запаха и не перебивает пряный аромат, как это делает уксус.
Ингредиенты:
- Кефир (любой жирности) – 500 мл (на 1 кг свинины).
- Лук репчатый – 2-5 шт.
- Специи для шашлыка – 1 ч. л.
Приготовление:
- Мясо разрезать на куски нужного размера.
- Лук – полукольцами, посолить, прижать руками.
- Мясную заготовку посыпать специями, слегка «вымешать».
- К ней добавить луковые кольца.
- Залить кефиром, еще раз перемешать и немного утрамбовать.
- Выдержать 4-5 часов.
Маринад для шашлыка из свинины с майонезом
Не самый популярный продукт для маринования – это майонез, его можно брать в крайнем случае, когда нет под рукой других компонентов.
Ингредиенты:
- На 1 кг свинины – 200 гр майонеза.
- Молотый перец – 0,5 ч. л.
- Специи (при желании).
- Лук – 1-2 шт.
Как готовить:
- Мясо промыть, подсушить, нарезать.
- Луковицы нашинковать кубиками или кольцами.
- Смешать порезанное филе с солью, перцем и другими приправами.
- Добавить луковые кольца.
- Залить все майонезом.
- Выдержать на холоде 4-5 часов (в идеале – ночь).
- Жарить традиционным способом.
Маринад со сливками
Иногда шашлык получается несколько жестким, чтобы этого не случилось, можно использовать для маринования сливки. Они идеально подходят для куриного филе, но можно использовать и свинину.
Исходные продукты:
- Куриное или другое филе – 1 кг.
- Сливки – 150 мл (33%).
- Лук репчатый – 1шт.
- Вода – 150 мл.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Кориандр, красный и черный перец (молотые).
Как действовать:
- Мясо промыть, просушить.
- Разрезать на порционные куски.
- Луковицы порезать кольцами.
- Чеснок мелко порубить.
- Лук соединить с чесноком, солью и приправами. Вымешать.
- Воду соединить со сливками, добавить к луку.
- Положить в маринад кусочки куриного филе.
- Мариновать 4 часа, поставив емкость в холодное место.
Рецепт вкусного маринада для свиного шашлыка с лимонным соком
Отличным конкурентом для уксуса является лимон. Он также делает мясное филе мягким и нежным, а еще придает пикантный аромат.
Ингредиенты:
- Свиной ошеек – 1 кг.
- Лимоны свежие – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 2-4 шт.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Приправы.
Приготовление:
- Мясо подготовить – промыть, подсушить, порезать.
- Чеснок порубить, лучок – нашинковать полукольцами.
- Мясные кусочки перемешать со специями.
- Добавить лук и чеснок.
- Лимоны промыть, разрезать пополам, выдавить сверху, тщательно смешать все компоненты.
Можно натереть цедру одного лимона на мелкой терке, тогда лимонный аромат при жарке будет еще сильнее.
- Поставить полуфабрикат под гнет, выдержать 6-7 часов.
Очень вкусный и быстрый шашлык на минералке
В качестве жидкой составляющей маринада может быть не только уксус или лимонный сок, но и обыкновенная минералка.
Важно: Если минеральная вода очень соленая, то количество соли следует уменьшить.
Ингредиенты:
- Мясо – 1 кг.
- Минеральная вода – 300 мл.
- Лук – 4-6 шт.
- Ароматные специи.
Приготовление:
- Подготовить мясо, нарезать.
- Лук нашинковать удобным способом (в идеале – кольцами).
- Смешать лук со специями и солью, подавить, чтобы стал более сочным.
- Соединить полученную массу и мясо в глубокой емкости.
- Залить холодной минералкой.
- Выдержать 10 часов.
- Перед жаркой всю жидкость слить, луковые кольца можно обжарить отдельно и подать к готовому блюду.
Как замариновать шашлык из свинины с красным вином
Маринование мяса в красном вине тоже широко приветствуется. Лучше всего подойдет красное полусухое вино, на втором месте – полусладкое.
Ингредиенты:
- Ошеек – 1 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Вино красное (полусухое или сухое) – 100-150 мл.
- Специи кавказские.
Последовательность:
- Подготовить и порезать мяско.
- Переложить в глубокую емкость.
- Посолить.
- Смешать со специями.
- Засыпать луком, нарезанным полукольцами.
- Залить вином.
- Мариновать не менее 5 часов.
Необычный маринад с пивом для свиного шашлыка
Пиво – еще один подходящий продукт для маринования свинины, она получается достаточно сочной, мягкой, при жарке слышится аромат свежеиспеченного хлеба.
Ингредиенты:
- Филе – 1 кг.
- Пиво темное, крепкое – 300 мл.
- Лук – 3-4 шт.
- Приправы.
- Соль.
Приготовление:
- Свинину нарезать, посолить.
- Смешать с приправами.
- Лук нарезать красивыми полукольцами, добавить к мясу.
- Перемешать, чтобы лучок пустил сок.
- Залить пивом, поставить под гнет.
- Выдержать в комнате около 60 минут, затем убрать на ночь в холодильник.
Маринуем шашлык из свинины в гранатовом соке
Для шашлычной заправки можно использовать несладкие натуральные напитки, идеальным является, конечно, гранатовый.
Ингредиенты:
- Ошеек или лопатка – 1 кг.
- Сок гранатовый – 250-300 мл.
- Хмели-сунели.
Приготовление:
- Выбранное мяско промыть, промокнуть полотенцем.
- Нарезать крупными одинаковыми кусками.
- Луковицы порезать.
- Смешать мясные кусочки с луком, солью и приправами.
- Залить подготовленный состав гранатовым соком, перемешать.
- Прикрыть тарелкой/крышкой, поставить гнет.
- Время маринования – от 10 часов до 2-х суток.
Настоящий кавказский маринад для свиного шашлыка
На Кавказе умеют готовить вкуснейшие шашлыки, но свои секреты открывают с большой неохотой. Тем не менее, некоторые из них известны.
Основные компоненты:
- Свиной ошеек – 1 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Уксус – 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Набор кавказских специй.
Приготовление:
- Мясо нарезать.
- Лук репчатый покрошить – либо кольцами, либо полукольцами.
- Выложить слой мяса.
- Посолить, посыпать специями и луком.
- Продолжить чередование, пока все продукты не закончатся.
- Уксус смешать с водой, залить мясную заготовку.
- Мариновать 12 часов, хотя при желании можно жарить уже спустя два.
Мясо - один из основных поставщиков белков в организм человека (оно также способствует выделению желудочных соков). Приготовить мясо можно многими способами, наиболее простым и незатратным методом приготовления считается использование различных маринадов.
Маринад - это вид жидкого соуса, который часто включает в себя уксус, специи и пряности. Используется для приготовления мяса и птицы, делая их более мягкими и нежными. Маринад незаменим для приготовления шашлыка. В качестве примера попробуем научиться делать маринад для мяса несколькими способами.
Быстрая навигация по статье
Общие правила
- Посуда для маринада должна быть стеклянной, керамической, либо пластиковой (алюминиевая может окисляться, придавая еде неприятный привкус);
- Чем больше куски мяса, тем дольше их следует мариновать;
- Рыба и морепродукты маринуются не дольше 45-ти минут;
- Уксуса не должно быть слишком много, иначе мясо станет жёстким;
- Для того чтобы размягчить говядину или свинину можно добавить в маринад папайю, ананас или киви — они помогут сделать мясо мягче, но стоять в таком маринаде продукты должны не дольше 2-х часов;
- Мясо в маринаде следует держать в холодильнике.
Маринад для шашлыка
Ингредиенты:
- Майонез - 4 ст.л;
- Горчица - 2 ст.л;
- Репчатый лук - 4-5 средних луковиц;
- Лимон - 1 шт;
- Лавровый лист - несколько штук;
- Молотый черный перец, хмели-сунели, соль - по вкусу.
Этот маринад готовят за 6-8 часов до начала приготовления шашлыка. В данном рецепте ингредиенты рассчитаны на 2 кг мяса:
- Мясо укладывается слоями;
- Между ними посыпают перец, хмели-сунели, соль, добавляют майонез, горчицу, лавровый лист и кольца лука;
- Все слои сверху заливаются соком лимона;
- Далее необходимо прерваться на один час, а затем тщательно перемешать все слои и поставить в холодильник на 5 - 7 часов;
- Перед приготовлением шашлыка мясо можно ещё раз посолить.
Маринад можно дополнять практически любыми специями и травами:
- Кисло-молочный — несладкий йогурт, чеснок, корица, кардамон, гвоздика;
- Русский маринад — изготавливается на основе кваса с луком и мёдом;
- Соевый — соевый соус, чеснок, смесь специй.
Фруктовый маринад для говядины
Ингредиенты:
- Киви - 2 шт;
- Соль - ½ ч.л;
- Молотый белый перец;
- Сухой розмарин.
Этот маринад поможет сделать стейк из говядины мягким и нежным:
- Очищенные от шкурки киви нужно натереть на тёрке;
- Добавить специи и соль;
- Оставить мясо в получившемся маринаде на 30 минут;
- Стейки обсушить и отправить на сковороду.
Маринад из минеральной воды
Ингредиенты:
- Минеральная газированная вода - 500 мл;
- Соль, молотый перец, сухие травы - по вкусу.
Всё смешать, положить в маринад килограмм мяса на 3 - 4 часа. Для приготовления шашлыка можно добавить пару луковиц.
Поздняя весна и лето — время пикников с шашлыками и барбекю на природе, у костра, с ароматом жареного мяса, с походной романтикой и дачными посиделками. Как правильно замариновать мясо, чтобы шашлыки получились сочными, аппетитными и полезными?
Зачем маринуют мясо
Маринование размягчает даже самое жесткое мясо, делая его нежным и сочным. Кроме того, замаринованная свинина, курица, говядина и баранина готовятся быстрее из-за наличия в маринаде соли и кислоты — лимонного сока, уксуса или алкоголя. Благодаря насыщенному букету специй и приправ мясо становится вкуснее и ароматнее, приобретая оригинальный и неповторимый вкус.
Однако мясо маринуют не только для приготовления на гриле и запекания в духовке, но и для жарки на сковороде. Дело в том, что маринад образует на поверхности мяса пленку, благодаря которой оно не подгорает, а мясной сок не вытекает во время обжаривания. Также диетологи утверждают, что замаринованное мясо усваивается организмом гораздо лучше, а это особенно важно, если мы готовим шашлыки для детей.
Готовим маринад
Приготовление маринада для мяса — процесс творческий и спонтанный, поэтому вы можете использовать любые пряности, которые вам нравятся и кажутся подходящими именно для этого мяса. Для маринада подходят любые специи и сушеные травы, разнообразные соусы, уксус, растительное масло, сахар, мед, сиропы, алкогольные напитки, кефир, йогурт, сметана, майонез, томатная паста и фруктовые соки (в основном гранатовый, яблочный, томатный, виноградный, лимонный или апельсиновый). Здесь главное — учитывать, что перебор с кислотами может привести к сухости мяса.
В маринад также можно добавлять зелень, лук, чеснок, имбирь, помидоры, острый и сладкий перец и другие овощи. Приятный вкус маринаду придают кислые ягоды и кусочки фруктов — ананаса, киви, папайи и цитрусовых. Перед маринованием обязательно попробуйте свой маринад — если он приятен на вкус, мясо тоже получится вкусным!
Как в домашних условиях замариновать мясо
Разморозьте мясо, хорошо промойте его, удалите все ненужные части, например пленки и сухожилия. Вы можете замариновать мясо целиком или порезать его на куски, просто во втором случае потребуется меньше времени на маринование. Проткните мясо вилкой, чтобы оно лучше пропиталось, выложите его в посуду с маринадом, хорошо перемешайте и убедитесь, что все куски пропитаны жидкостью и покрыты пряностями. Накройте посуду крышкой и поставьте в холодильник. Продолжительность маринования колеблется в промежутке от получаса до 3 суток, все зависит от состава маринада, качества мяса и размеров куска. Не оставляйте посуду в тепле, поскольку маринад может прокиснуть.
Как замариновать мясо для запекания: секреты и тонкости
Если в маринаде присутствуют кислоты — уксус, сухое вино или кислый сок, не стоит держать в нем мясо более 2 часов, иначе оно пересушится. Замаринованное мясо готово к запеканию в духовке и на гриле, оно не нуждается в предварительной тепловой обработке, в результате которой продукт потеряет сок и станет сухим.
Для маринования подходит любая посуда, в составе которой нет металлов: они окисляются под воздействием кислот, поэтому шашлык получается невкусным. Что касается состава маринада, это дело вкусовых предпочтений, однако считается, что свинина, курица и утка хорошо сочетаются со сладкими маринадами.
Как правильно замариновать свинину для шашлыка
Нарежьте свинину некрупными кусками и смажьте дижонской горчицей, потом погрузите ее в маринад. Классический маринад для свинины готовится обычно из растительного масла, уксуса и измельченных трав, время маринования составляет 6-8 часов.
Очень вкусной получается свинина, замаринованная с соевым соусом, растительным маслом и зирой, — в этом случае достаточно мариновать мясо в течение 3-4 часов. Если вы хотите приготовить свинину особым образом, сделайте лимонный маринад из сока и цедры лимона, свежей мяты, оливкового масла и орегано. Можно замариновать свинину в пикантном гранатовом маринаде. Для этого вам понадобится по 200 мл гранатового сока и красного вина, 3 ст. л. растительного масла, 5 ст. л. лимонного сока, 2 головки мелко порубленного лука, черный перец и хмели-сунели. Смешайте все ингредиенты, погрузите куски свинины в маринад и держите несколько часов в холодильнике.
Как правильно замариновать говядину для шашлыка
Как замариновать баранину для шашлыка
Для баранины идеально подходит маринад из полусладкого красного вина, в которое можно покрошить мелко порубленный чеснок и лук-порей. Молодые веточки сосны, черемша и анис дополнят вкус маринада, но самое главное — не добавляйте в маринад сухое вино, иначе мясные волокна баранины будут слишком рыхлыми. Оставьте куски мяса в маринаде на ночь, но не более. При подготовке баранины к маринованию оставляйте жир — это положительно скажется на вкусе шашлыка.
Поскольку баранина достаточно жирное мясо, для нее идеально подойдет маринад с имбирем. Для этого смешайте 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. соли и сахара, ¼ ч. л. черного молотого перца, по 1 ст. л. зиры и перца чили, половину измельченной луковицы и 2 кусочка тертого имбиря. Результат вас обязательно впечатлит.
Сколько хозяек, столько и рецептов маринада. Если у вас есть свои секреты, как замариновать курицу, а также свинину, говядину или баранину для шашлыка, поделитесь рецептами с нами. Веселого и вкусного вам пикника!
- Свежее, качественное и молодое мясо можно не мариновать. Перед жаркой его достаточно просто посолить и поперчить. Но если вы хотите придать такому мясу насыщенный аромат и необычный вкус, используйте любой из этих маринадов. Курицу можно мариновать всего полчаса, а свинину, говядину и баранину - 1–2 часа.
- Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы не уверены, нужно мариновать дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык сочнее. Минимальное время маринования курятины - 2 часа, - 4 часа, говядины и баранины - 6 часов.
- Не только старое, но и молодое мясо может спокойно мариноваться сутки или даже двое. Ингредиенты в составе маринадов, в частности лук, обладают антибактериальными свойствами. А это значит, что мясо будет храниться дольше.
- Мариновать мясо можно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более двух часов, то лучше убрать его в холодильник.
Лучшие маринады для шашлыка
Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, баранины.
youtube.comЛук - неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- соль - по вкусу;
Приготовление
Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.
tastylive.ru
Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.
Ингредиенты
- 1 700 г репчатого лука;
- 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
- соль - по вкусу;
- 1 700 мл нежирного кефира.
Приготовление
Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте , накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.
povar.ru
Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и - за счёт чеснока и специй - ароматным.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 л газированной минеральной воды.
Приготовление
Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.
man-advice.ru
Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.
Ингредиенты
- 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
- соль - по вкусу;
- 3 пучка мяты;
- 500 г репчатого лука.
Приготовление
Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами и перемешайте.
postila.ru
Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 1 ½ л томатного сока.
Приготовление
Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.
kuhny-mira.ru
Майонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным. Возможно, поэтому маринады с так популярны.
Ингредиенты
- 300 г репчатого лука;
- 500 мл майонеза;
- 1 столовая ложка карри;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.
willcomfort.ru
Это рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое . Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки молотого кориандра;
- 2 чайные ложки паприки;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 750 мл пива.
Приготовление
Добавьте к мясу измельчённые лук, чеснок и специи. Перемешайте и залейте пивом.
Как правило с уксусом, в котором выдерживается мясо или овощи перед приготовлением. Маринад придает пикантность и неизбежно улучшает вкус будущих блюд. О том, как правильно и вкусно приготовить такой соус для разных продуктов - расскажем сегодня.
Маринад для свинины
Очень простой маринад, который включает в себя два основных продукта: перец горошком и лук. На килограмм свинины нужно взять около 0,7 кг лука и парочку маленьких ложечек черного перчика. Далее все поэтапно:
- Луковицы освободите от шелухи и промойте водой.
- Натрите корнеплод на мелкой терке, либо превратите в пюре с помощью блендера. Должна получиться жидкая кашка.
- Смешайте приготовленный лук с перчиком, тщательно замесите, можете посолить по своему вкусу.
- Полейте приготовленным маринадом мясо и оставьте пропитываться не меньше чем на три часа.
Перед тем, как жарить мясо, последнее нужно полностью освободить от маринада. В принципе, такой рецепт идеально сочетается не только со свининой, но и с говядиной, и с бараниной. А вот для нежного мяса птицы, например, лучше подобрать другой рецепт.
Заядлые гурманы предпочитают мариновать свинину в горчично-медовом соусе. Есть у него особенность - никакого процесса маринования не нужно. Просто смажьте мясо непосредственно перед готовкой и можете сразу приступать к обжарке. Готовится соус из:
- большой ложки горчицы;
- большой ложки меда;
- свежей цедры апельсина;
- соли, перца и тмина.
- Все перечисленные ингредиенты смешайте в чашке и при помощи блендера превратите в однородную кашку. Если планируется готовить за пределами квартиры, например на пикнике, просто перелейте приготовленный маринад в емкость с крышкой и можете брать его с собой.
- Перед жаркой обильно смажьте каждый кусок мяса - вот и все.
Томатный маринад для мяса - классика жанра, которой не изменяют уже много десятков лет. Для заготовки томатного соуса потребуется:
- 300 мл свежевыжатого томатного сока;
- половина стаканчика (очень хорошо, если есть возможность заменить уксус на такое же количество белого вина).
- Соедините сок с уксусом (или вином). Сам соус на этом готов.
- Подготовьте мясо. Каждый кусок промажьте перцем, мускатным орехом и кориандром и положите в большую кастрюльку.
- Скомпонуйте мясо с луком, порезанным на полукольца. Посолите.
- Залейте приготовленным соусом.
В таком маринаде мясо нудно держать в холодильнике всю ночь.
Сложно в это поверить, но даже самый простой кефир сможет сделать мясо нежным и сочным. Для создания маринада на каждый килограмм мяса необходимо взять:
- половину литра кефира;
- 0,5 кг лука;
- половина большой ложки специи хмели-сунели;
- несколько горошин перца.
- Лук освободите от шелухи и порубите на кубики.
- Перемешайте корнеплод со специями и слегка придавите его, чтобы тот дал сок.
- Залейте кефиром и замесите с мясом.
- Поставьте мариноваться в холодильник не меньше чем на три часика.
Еще одна вариация маринада для свинины подразумевает наличие граната. Такой состав придаст пикантности и сделает мягким и нежным даже самое грубое мясо. Для его приготовления потребуется:
- маленькая ложечка молотого перчика;
- крупная луковица;
- по пучку кинзы и мяты;
- парочка стаканов свежего сока граната;
- половина стакана водки.
- В общую миску нашинкуйте лук, кинзу и мяту, всыпьте перчик.
- Полученным составом натрите куски мяса и вместе с луком и травой переложите в кастрюлю.
- Влейте к мясу сок граната и водку. Перемешайте. Мясо замачивается в ночь и стоит строго в холодильнике.
Маринад для говядины
Многим говядина не нравится по причине жесткости, а ведь правильно приготовленное мясо никогда не будет «дубовым». Чтобы говядина стала нежной и мягкой, ей нужно дать хорошенько промариноваться. Предлагаем вам несколько вариантов маринада. Указанное количество ингредиентов во всех рецептах рассчитано на килограмм мяса, если мяса больше - пропорционально увеличивайте и составляющие в рецепте.
- одна луковица;
- четыре большие ложечки уксуса;
- маленькая ложечка сахара;
- перец по вкусу;
- половина бокала воды;
- чуточку масла подсолнечника.
Все составляющие замесите в миске и перемешайте с мясом, оставив мариноваться минимум на час. Посолить мясо нужно непосредственно перед готовкой.
Для другого рецепта потребуется:
- бокал минералки;
- половина литра кефира;
- луковица;
- перец и соль на свое усмотрение.
Заранее подготовьте мясо и нарежьте его так, в каком виде будете готовить. Замесите в миске все ингредиенты и залейте мясо. Мариновка - час.
Просто замечательный маринад - горчичный. Время мариновки мяса стандартное, час. Для состава потребуется:
- большая ложка горчицы;
- лук и чеснок - на свое усмотрение;
- перец и соль по вкусу;
- три большие ложечки майонеза или сметаны.
Как и в предыдущих рецептах нужно просто смешать все составляющие и залить мясо.
Интересный вариант приготовления мяса на пиве:
- бокал пива;
- три большие ложечки уксуса бальзамического;
- три большие ложки масла оливок.
Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите на свое усмотрение. Замаринуйте мясо в составе и оставьте в холодильнике на час. Чтобы мясо пропиталось сильнее, его можно сложить в полиэтиленовый пакет и завязать.
Нежнейшей получается говядина, маринованная в соке облепихи. Для этого мясо нарезается так, как потом будет готовиться. Все солится, посыпается перцем и заливается бокалом сока облепихи и оставляется настаиваться на час.
Чтобы говядина была мягкой, ей нужно полежать в кислой среде. Создать кислоту поможет обычный киви. Потребуется:
- парочка киви;
- парочка луковиц;
- соль и перчик.
- Киви освободите от кожуры и натрите на мелкой терке.
- Лук порежьте полукольцами.
- Смешайте киви и лук, посолите и поперчите, полейте составом мясо и дайте настояться в холодильнике около двух часов. После этого мясо будет готово к приготовлению.
Для томатного маринада понадобится:
- пара больших ложечек пасты томатной;
- четыре зубчика чеснока;
- парочка луковиц среднего размера;
- 1,5 штуки сладкого перчика;
- молотый перец красный и черный;
- маленькая ложечка соли;
- щепоть приправы хмели-сунели;
- рубленная зелень.
В миске смешайте все ингредиенты, предварительно измельчив лук с чесноком и нашинковав соломкой перец. В приготовленном маринаде на два часа замочите мясо.
Маринад для баранины
Несколько вариантов приготовления маринада для баранины:
Что потребуется:
- 0,7 литра воды;
- стакан 6%-ного уксуса;
- три листика лавровых;
- одна луковица;
- ложечка соли;
- перец по вкусу.
В воду поместите нарезанный лук и вскипятите, посолив и поперчив. Спустя пять минут после закипания снимите с огня и как только остынет влейте уксус. Маринад готов, теперь можно помещать мясо.
Что потребуется:
- одна большая луковица;
- четыре чесночных зубчика;
- пучок кинзы;
- половинка маленькой ложечки семян фенхеля;
- полторы ложечки зиры;
- две большие ложки острого красного перца;
- четыре ложки винного уксуса;
- соль по вкусу.
В большой миске смешайте все ингредиенты и замесите в составе нарезанное кусками мясо. Все очень тщательно утрамбуйте так, словно месите крутое тесто. Накройте плотно крышкой и оставьте пропитываться на восемнадцать часов в холодном месте.
Что потребуется:
- шесть средних луковиц;
- половина бокала соуса ткемали;
- большая ложка сушеного барбариса;
- 50 г вытопленного курдючного жира;
- рубленая зелень;
- соль и перец по своему вкусу;
- четыре средних помидора;
- маленькая ложечка молотой зиры.
- Лук нарежьте и как следует промните его руками.
- Помидоры ошпарьте кипятком и освободите от кожурки. Мелко нарежьте.
- Порезанное мясо посыпьте луком и помидорками, залейте соусом и топленым салом, добавьте зелень, перчик и соль.
- Все перемешайте и дайте настояться три часа.
Еще один вариант маринада для баранины. Что потребуется:
- перец и соль на свой вкус;
- по маленькой ложечке тимьяна, розмарина и базилика;
- половина стакана масла оливок;
- сок из половинки лимона;
- пять чесночных зубчиков;
- три луковички.
- Чеснок пустите через пресс, лук порубите полукольцами.
- Мясо нарежьте, засыпьте травы, соль, специи, чеснок и лук. Влейте масло и замесите.
- Готовится мясо в маринаде около трех часов при комнатной температуре, после чего ставится в холодильник еще на три часа.
Маринад для курицы
Один из вариантов маринада для курицы подразумевает наличие уксуса. Рецепт, кстати, довольно универсальный и сгодится как для приготовления курицы в духовке, так и для шашлычка из курицы. Только помните, что с уксусом следует быть предельно осторожными. С одной стороны, его применение позволяет сделать мясо нежнее, однако, если передержать в таком составе мясо, то последнее станет жестким и невкусным.
Что потребуется:
- четыре ложки уксуса из яблок;
- восемь больших ложек воды;
- три луковицы;
- ложка сахара;
- перец и соль по личным предпочтениям.
- Лук очистите и нарежьте. Допустимо потереть его на крупной терке.
- Воду смешайте с уксусом и водой.
- Мясо нарежьте, посолите, поперчите и положите лук.
- Влейте жидкость с уксусом и дайте постоять пару часов в холодильнике.
Простой маринад с уксусом готовится с чесноком. В миске смешайте 6% уксус, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и масло растительное. Все перемешайте и дайте настояться полчаса, после этого маринад можно применять по назначению.
Другие варианты маринада для приготовления курицы.
Что потребуется:
- три ложечки масла оливок;
- три чесночных зубчика;
- перец и соль на свое усмотрение;
- маленькая ложечка горчицы;
- 70 г соевого соуса.
- Чеснок пустите через пресс.
- В отдельной миске скомпонуйте масло, чеснок, перец, соль, горчицу и соус. Перемешайте так, чтобы получилась максимально однородная масса. Дайте настояться четверть часа и используйте по назначению.
Что потребуется:
- три ложки сметаны;
- пара чесночных зубчиков;
- зелень рубленная, соль и перец по вкусу.
- Чеснок натрите на мелкой терке.
- В миске скомпонуйте зелень, соль, перчик, чеснок.
Намеренно слегка пересолите состав, так как мясо заберет часть соли для себя. Мариновать такую курочку желательно всю ночь.
Что потребуется:
- пара маленьких ложечек аджики;
- 50 г соевого соуса;
- 150 г меда;
- три чесночных зубчика;
- соль и перчик на свое усмотрение.
- Чеснок измельчите.
- В миске смешайте все компоненты из состава, замешайте и дайте постоять минут десять, после чего используйте по назначению.
Такой маринад прекрасен как для куриного шашлычка, так и для простого домашнего шедевра. Можете замочить курочку перед приготовлением на пару часов, либо промазать непосредственно перед приготовлением и сразу отправить на сковороду или в духовку.
Маринад для индейки
Что потребуется:
- пара апельсинов;
- пять чесночных зубчиков;
- 0,5 кг салатного лука;
- маленькая ложечка специй для курицы;
- три маленьких ложечки соли;
- ложечка перца;
- пара веточек шалфея.
- Чеснок измельчите. Лук освободите от шелухи и порубите.
- Цитрусы обдайте кипятком и нарежьте среднего размера кусочки, при этом не нужно снимать кожуру.
- Шалфей порубите.
- В миске смешайте перчик, соль, лук, апельсины, рубленный шалфей и специи.
- В приготовленном составе оботрите птицу и оставьте на пару часов мариноваться, после чего можно готовить.
Что потребуется:
- четыре чесночных зубчика;
- три ложки соевого соуса;
- пара ложек сока из лимона;
- пара ложек подсолнечного или оливкового масла;
- пара ложек уксуса бальзамического;
- три ложки горчицы.
- Чеснок пустите через давилку.
- В миске скомпонуйте соевый соус, чеснок, лимонный сок, уксус бальзамический, перчик. Все как следует взбейте.
Для использования маринада нужно подготовить саму индейку. Для этого промытую и просушенную птицу аккуратно надрезают в нескольких местах, после чего обильно смазывают мясо приготовленным маринадом и горчицей. Птица должна мариноваться не меньше трех часов.
Что потребуется:
- 30 мл сока из лимона;
- соль и карри, перец по вкусу;
- бокал кефира.
Для приготовления маринада смешайте все ингредиенты до максимально однородного состояния. Наносить маринад на мясо нужно также, как и в предыдущем варианте, т.е. предварительно надрезав индюшку в нескольких местах или проколов ее.
Что потребуется:
- ложечка горчицы;
- половина бокала йогурта;
- веточки розмарина и тимьяна;
- чеснок, пара зубчиков;
- 1/4 стакана масла оливок;
- лимон - нужна и цедра и сок.
- При помощи ступки разотрите специи, смешайте с горчицей, соком и цедрой лимона.
- Чеснок, буквально несколько зубчиков, нарежьте пластиночками и добавьте к общей массе, влейте масло оливок.
- Готовым маринадом как следует промажьте мясо. Небольшой секрет, если хотите сделать индейку максимально сочной и сливочной - проделайте в мясе небольшие надрезы и поместите туда ломтики хорошего сливочного масла.
Маринад для шашлыка
Лето - время пикников и шашлычков! Чтобы мясо порадовало своим вкусом и ароматом, нужно правильно его замариновать. Прежде чем говорить о рецептах, дадим несколько советов, которые могут оказаться к месту:
- Не скупитесь на время маринования. Мясо должно лежать в маринаде двенадцать часов. За этот период оно полностью пропитается ароматом, насытится всем самым необходимым. Чашу с маринадом и мясом ставьте в холодильник. Даже если сам маринад будет приготовлен по всем правилам, но мясо не отстоится положенное время, ничего вкусного из этого не получится.
- Старайтесь не использовать в маринаде для шашлыка масло. Масло, как правило, добавляется к мясу диетических сортов, которым не хватает естественного жира, что нельзя сказать о свинине. Наоборот, на мангале основная задача вытопить излишки жирка, но никак не насытить им, поэтому лучше избегать масло в маринаде.
- Не бойтесь использовать уксус. Свинина - это как раз тот сорт мяса, который без страха можно мариновать в маринаде с уксусом, при этом совсем не бояться за то, что итоговый продукт будет жестким, что объясняется особой структурой мяса. Зато благодаря уксусу можно ускорить процесс мариновки. Да, мы говорили о том, что мариновка должна быть двенадцать часов, но если сильно приспичило, то на уксусном маринаде мясо будет готово уже через три часа.
Теперь несколько рецептов маринада для вкусного шашлычка.
Что потребуется:
- три луковицы;
- восемь ложечек воды;
- четыре ложечки уксуса 9% (расчет на килограмм мяса);
- ложечка сахара;
- соль и перец на свой вкус.
- Приготовьте мясо и натрите его перцем с солью.
- Лук освободите от шелухи, порубите на массивные кольца и погрузите с мясу.
- Уксус растворите в воде, всыпьте сахар, перемешайте с мясом.
- Поставьте мясо под гнет и оставьте для маринования в холодильнике.
Можно приготовить маринад на майонезе, вот только делать это лучше с домашним майонезом, тем более что приготовить его не так сложно. Для этого достаточно взбить блендером желток яйца, ложечку горчицы, немного уксуса и масла оливок (можно использовать подсолнечное). Пять минут, зато все натуральное и без консервантов. Итак, чтобы приготовить маринад на майонезе, на килограмм мяса потребуется:
- 300 мл натурального майонеза;
- четыре крупных луковицы;
- перчик и соль на свое усмотрение.
- Мясо нарежьте на порционные куски, натрите их перчиком и солью, оставьте на четверть часа отстояться.
- После этого начните постепенно добавлять майонез, промазывая каждый кусочек. Не лейте много майонеза, но при этом проследите, чтобы мясо было обильно смазано им.
- Лук освободите от шелухи, нарубите и всыпьте к мясу. Перемешайте, укройте крышкой и поставьте настаиваться в холодильнике.
Диетический вариант маринада для шашлыка подразумевает наличие минеральной воды. Для приготовления потребуется:
- два бокала минералки;
- три луковички;
- сушеные помидоры, кинза и паприка;
- соль и перчик.
- Нарежьте на порции мясо и добавьте к нему крупно рубленый лук.
- Поперчите и посолите состав, добавьте сушеных помидоров, паприки и чеснока. Немного промните, чтобы лук дал немного сока.
- Залейте минералкой и поместите в холодильник.
Маринад для овощей
Кроме мяса, на пикнике, да и дома, можно полакомиться и овощами на гриле. Овощи, как и мясо, перед приготовлением нужно замариновать, а сделать это можно с одним из ниже приведенных рецептов.
Что потребуется:
- пара ложечек бальзамического уксуса;
- половинка ложечки сахарного песка;
- маленькая ложечка соли;
- три чесночных зубчика;
- 30 мл воды;
- немного базилика;
- 70 мл масла оливок.
- Воду смешайте с уксусом и растворите сахар и соль. Взболтайте до полного растворения сыпучих ингредиентов.
- Измельчите очищенный чеснок и добавьте к раствору с уксусом.
- Базилик до влажности помните в руках, но не рвите.
- Готовым маринадом залейте приготовленные овощи, это могут быть и помидоры, и кабачки, и патиссоны, и т.п.
Что потребуется:
- пара ложек винного уксуса;
- ложка кинзы;
- соль;
- 1/4 стакана масла;
- три ложечки соуса соевого;
- парочка чесночных зубчиков.
- Чесночные зубчики измельчите, перетрите с рубленной зеленью и добавьте соль.
- Налейте уксус и соус соевый. По собственному вкусу можете добавить перец.
- Налейте масло.
- Любимые овощи промойте, нарежьте и уложите в пакет. Влейте маринад, завяжите, тщательно встряхните и поставьте в холодильник на четыре-пять часов.
Что потребуется:
- половинка лимона;
- половина пучка петрушки;
- ветка базилика;
- треть бокала пасты из томатов;
- 1/5 стакана масла оливок;
- ложечка бальзамического уксуса;
- перчик и соль;
- по ложечке сахара и паприка.
- Цедру снимите с лимона и измельчите, сок отожмите и влейте к приготовленной цедре.
- Посолите, поперчите и добавьте пасту томатов.
- Добавьте бальзамический уксус, всыпьте паприку и сахар.
- Завершающим этапом влейте масло и рубленные петрушку и базилик.
- Время маринования овощей около трех часов.
Что потребуется:
- лимончик;
- 50 г натурального меда;
- пара чесночных зубчиков;
- ложечка тимьяна;
- половинка маленькой ложечки соли;
- щепоть перчика.
- Мед растопите на водяной бане до жидкого состояния.
- Из промытого лимона отожмите три ложечки сока. Для аромата можете взять немного цедры, но это по собственному желанию.
- Сок лимона, соль, мед, перчик смешайте. Не переборщите с солью, иначе овощи дадут много сока. Всыпьте тимьян.
- Чеснок нарубите на дольки и добавьте к общей массе.
- В готовом составе овощи маринуются около двух часов.
Маринад для рыбы
Для приготовления классической вариации маринада потребуется:
- три морковки;
- пять ложечек пасты томатной;
- 250 г водички;
- специи на свое усмотрение;
- зелень и сахар;
- луковица.
- Промытые и очищенные лук с морковкой порубите так, как вам больше удобно, можете потереть на терке.
- Овощи сложите в сковороду с большими бортами и толстым дном, обжарьте в масле.
- Добавьте пасту томатную, специи. Накройте крышкой и оставьте тушиться на полчаса. Внимательно следите за тем, чтобы состав не подгорел.
- В конце приготовления влейте воду (лучше, если вместо воды будет рыбный бульон). Как только маринад вскипит, посолите, и посахарите - готово.
- Прожаренную рыбу залейте маринадом и оставьте в холодильнике на пару-троечку часов.
Замариновать рыбу можно очень просто и быстро. Для этого понадобится только одна горчица. Почистите и промойте рыбу, просушите ее и промажьте обильно горчицей и немного солью. Оставьте постоять полчаса и можете жарить.
Что потребуется:
- луковица;
- пара морковок;
- петрушка;
- половина стакана уксуса;
- 300 мл бульона;
- специи по вкусу;
- соль, сахара и перчик.
- Морковку натрите, а лук крупно порубите. Зелень тоже порубите.
- Прожарьте овощи на масле, всыпьте немного сахара, посолите, добавьте специи на свой вкус влейте бульончик (или воду) и уксус.
- Прокипятите состав двадцать минут. Маринад готов.
- Залить готовую рыбу и оставить в холодильнике на пару часов.
При мариновке рыбы есть некоторые нюансы, а именно:
- Чтобы размороженное филе в момент обжарки не разваливалось, за 15 минут до готовки рыбу следует посолить и оставить полежать.
- Если для маринада берется скумбрия или ставрида, их лучше варить, а вот треску, камбалу и щуку лучше пожарить.
- Если для маринада рыба будет вариться, тогда помните о небольшом правиле: маленькие кусочки рыбы кладутся в горячую воду, а большие в холодную.
- Чтобы у вареной рыбы был нежный вкус, в воду где варится рыба можно добавить немного молока.
- Если не хотите, чтобы в квартире витал запах рыбы, то в момент жарки на дно сковороды положите несколько ломтиков картошки.
- Для мариновки лучше использовать морскую рыбу, а не речную.
- Не допускайте сильной зажарки овощей, так как от этого блюдо станет некрасивого цвета и будет не таким вкусным.
- В маринаде рыбу следует держать не меньше трех часов, но лучше всего оставлять мариноваться блюдо в ночь, так рыба будет гораздо вкуснее.
- Если хотите рыбку мягкую и нежную, то предпочтите жарке приготовление на пару.
- Чем больше масла будет в маринаде, тем питательнее и тяжелее будет конечное блюдо.