Меню
Бесплатно
Главная  /  Компоты  /  Как приготовить фаршированные кабачки лодочки. Фаршированные кабачки с фаршем запеченные в духовке кольцами и лодочкой. Кабачковые лодочки с бурым рисом, грибами и зеленым горошком

Как приготовить фаршированные кабачки лодочки. Фаршированные кабачки с фаршем запеченные в духовке кольцами и лодочкой. Кабачковые лодочки с бурым рисом, грибами и зеленым горошком

Родиной кабачка принято считать северную Мексику. Местные жители употребляли в пищу только семена этого овоща, а европейцы в XVI веке и от этого отказались. Они выращивали кабачок исключительно в целях науки. Но в XVIII веке итальянцы предложили есть его сырым и ход истории изменился.

Сегодня кабачок считается одним из самых популярных диетических продуктов. В его состав входят витамины (С, В1, В20), микроэлементы (фолиевая, яблочная и никотиновая кислота), а калорийность составляет не более 24 ккал на 100 г.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить диетические лодочки из кабачков. Это простое и вкусное блюдо, для которого вам понадобится 3-4 ингредиента и немного свободного времени.

Лодочки из кабачков с моцареллой и помидорами черри

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.
  • помидоры черри – 2-3 шт.
  • моцарелла

Как приготовить?

  1. Помойте кабачки, разрежьте вдоль и очистите середину от мякоти с помощью ложки.
  2. В каждую половину овоща выложите сыр и нарезанный кольцами помидор.
  3. Выпекайте диетические лодочки из кабачков в духовке при температуре 180-185 градусов около 20-30 минут.

Диетические лодочки из кабачков с курицей

©provincial_ka

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.
  • куриное филе – 200 г
  • луковица – 1 шт.
  • йогурт натуральный – 3 ст. л.
  • сыр (любой диетический) – 70 г
  • специи по вкусу

Как приготовить?

  1. Сделайте из куриного филе фарш, а луковицу мелко нарубите.
  2. Кабачки помойте, разрежьте вдоль и удалите их них мякоть.
  3. Готовые лодочки смажьте натуральным йогуртом. Затем выложите в них смесь куриного фарша с луком и специями.
  4. Перед отправкой в духовку смажьте полезное блюдо йогуртом и присыпьте натертым сыром.
  5. Выпекайте лодочки из кабачков 20 минут при температуре 200 градусов.

Диетические кабачки с говядиной

©Yulia Lova

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.
  • говяжий фарш – 300 г
  • сметана (низкокалорийная) – 100 г
  • луковица – 1 шт.
  • специи по вкусу
  • зелень

Как приготовить?

  1. Помойте кабачки, разрежьте вдоль и удалите мякоть.
  2. Часть мякоти мелко нарежьте кубиками вместе с луком.
  3. Смешайте в отдельной миске фарш, мякоть кабачка, лук и специи.
  4. Перед фаршировкой блюда посолите лодочки и поперчите. Затем заполните их начинкой.
  5. Сверху украсьте диетические лодочки из кабачков смесью сметаны с зеленью.
  6. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 20-30 мнут.

Лодочки из кабачка с яйцом и помидором

©Worldinside the Kitchen

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сыр (любой диетический) – 50 г
  • специи по вкусу

Как приготовить?

  1. Помойте кабачок, срежьте с него верх и выньте мякоть. Немного кабачковой мякоти нарежьте кубиками вместе с помидором.
  2. На крупной терке натрите сыр.
  3. Куриное яйцо взбейте, добавив соль и перец.
  4. Помести в лодочку измельченный помидор, мякоть кабачка. Затем залейте все смесью яйца со специями и украсьте сыром.
  5. Выпекайте кабачковые лодочки 40-50 минут при температуре 200 градусов.

Кабачковые лодочки с грибами и моцареллой

©yulyasha__pp

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.
  • грибы – 50-100 г
  • луковица – 1 шт.
  • моцарелла
  • специи
  • петрушка

Как приготовить?

  1. Помойте кабачки, разрежьте вдоль и очистите каждую половину от семян и мякоти.
  2. В готовые лодочки выложите мелко нарезанные грибы и лук.
  3. Сверху украсьте блюдо моцареллой, предварительно посолив его и поперчив.
  4. Выпекайте лодочки около 20 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей к столу украсьте их свежей петрушкой или укропом.

Кабачковые лодочки с бурым рисом, грибами и зеленым горошком

©shanti_aa

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.
  • бурый рис – 100-150 г
  • зеленый горошек (замороженный или свежий) – 70 г
  • грибы – 100 г
  • натуральный йогурт – 2-3 ст. л.
  • сыр (любой диетический) – 50-70 г
  • перец

Как приготовить?

  1. Помойте кабачки, разрежьте вдоль, удалите с каждой половин мякоть и семена.
  2. Рис отварите до готовности, затем смешайте с горошком, мелко нарезанными грибами и натуральным йогуртом. Обязательно посолите и поперчите начинку.
  3. Готовые диетические лодочки из кабачков украсьте натертым сыром и отправьте в духовку на 30-35 минут. Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов до полной готовности.

Лодочки из кабачков болгарским перцем, сыром и молодым луком

©pp_legko_i_vkusno

Ингредиенты:

  • кабачок– 1 шт.
  • творог (2%) – 150 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • зеленый лук – пучок
  • специи

Как приготовить?

  1. Помойте кабачок, разрежьте пополам и удалите сердцевину.
  2. Приготовьте начинку: нарубите болгарский перец, часть мякоти кабачка. Затем смешайте эти ингредиенты вместе с творогом, яйцом, мелко нарубленной зеленью и специями.
  3. Наполните кабачковые лодочки фаршем и отправьте их в духовку на 30-50 минут. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов.
  4. Незадолго до готовности, украсьте лодочки из кабачков натертым сыром. Когда он расплавится, присыпьте блюдо мелко нарубленным зеленым луком и подавайте к столу со свежими овощами.

Нет времени готовить кабачки? Тогда посмотрите . Вам понадобится всего-лишь 20 минут!

Диетические лодочки из кабачков – сочное и полезное блюдо, которое можно съесть на завтрак, обед или даже ужин. Кабачок на 95% состоит из воды. Диетологи рекомендуют употреблять его ежедневно, поскольку он низкокалорийный, улучшает работу желудка, почек, печени, а также успокаивает нервную систему.

Подготовила Татьяна Крысюк

1. Разрезаем все кабачки (цуккини) пополам.

2. Ложкой достаём из них середину. Постарайтесь оставить толщину стенок кабачка толщиной примерно 1 см. Это позволит ему хорошо пропечься и остаться сочным.

3. Оставшуюся сердцевину не выбрасываем, а как можно мельче рубим ножом. Она нам пригодится чуть позже.

4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем в стеклянную форму наши «лодочки» из кабачков, накрываем фольгой и оставляем запекаться их в духовке в течение 20 минут.

5. За это время натрём сыр на тёрке.

6. Пока наши «лодочки» запекаются, мы отвариваем рис в подсоленной воде до полной готовности. После этого добавляем в промытый рис нарезанные мелким кубиком свежие помидоры.

7. Затем в ту же ёмкость добавляем рубленную мяту, соль и перец. Хорошенько всё перемешиваем и отставляем.

8. Обжариваем в течение 5 минут на растительном масле наш мясной фарш. Обязательно убедитесь в том, что он свежий и не испорченный! Где вы покупаете мясо?

Сами перекручиваете фарш или покупаете уже готовый на рынке? Я несколько раз брал покупной фарш, но остался крайне недовольный качеством приобретённой продукции.

После этого я всегда стараюсь сам измельчать мясо в мясорубке. К тому же, так я могу быть полностью уверен в 100 % качестве полученного мясного фарша.

9. Добавляем в обжаренное мясо рубленый репчатый лук и чеснок. Готовим всё это ещё 5 минут,

10. Затем добавляем туда томатный сок, измельчённую мякоть кабачков и немного розмарина. Доводим наш соус до кипения и убавляем огонь до минимума. Пусть он теперь потушится минут 15-20.

11. В готовый мясной соус выкладываем рисовую начинку и всё перемешиваем.

12. Данной массой начиняем наш подпечённые кабачковые «лодочки».

13. Обильно посыпаем фаршированные кабачки тёртым сыром и отправляем их снова запекаться в духовку на 10-15 минут.

Мнение эксперта о кабачках:

Содержание продукта: кабачок содержит около 90% воды, богат клетчаткой, кальцием, магнием и каротином. В кожуре овоща содержатся витамины А, Е и B.

Влияние на здоровье: прекрасно очищает организм, поддерживает деятельность почек. Кабачок идеально подходит для диеты во время похудения.

Практические советы: при выборе в магазине необходимо отдать предпочтение более мелким плодам, которые содержат больше питательных веществ, а также имеют более выраженный вкус.

Спасибо за внимание я надеюсь что вы не подставите под сомнение моё мнение. В есть несколько моих статей если будет интересно, смотрите.

Благодарю за внимание!

Врач терапевт: Эльвира Тевс

Ингредиенты:

  • кабачок - 1 шт. (около 300 г);
  • помидор - 100 г;
  • лук - 100 г (1 маленькая головка);
  • ветчина - 50 г;
  • сыр - 50 г;
  • сметана - 1 ст. ложка;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло (для жарки) - 1-2 ст. ложки.

Фаршированные лодочки из кабачков в духовке рецепт с фото

  1. Для рецепта берем молодой кабачок с тонкой кожицей, моем и обсушиваем. Удаляем плодоножку, а затем разрезаем плод вдоль пополам. С помощью чайной ложки вычищаем всю мякоть, сохраняя только дно и стенки толщиной около 5 мм. Получаются аккуратные лодочки, готовые к фаршированию.
  2. Всю кабачковую мякоть мелко рубим ножом, складываем в миску. Добавляем помидоры, нарезные мелкими кубиками.
  3. Очищенную луковицу измельчаем ножом и обжариваем 3-5 минут на разогретом растительном масле. Не забываем помешивать нарезку, чтобы не допустить подгорания.
  4. К поджаренному луку загружаем ветчину, нарезанную небольшими кубиками. Помешивая, держим смесь на среднем огне 2-3 минуты.
  5. Ветчину с жареным луком перекладываем в миску с помидорами и кабачковой мякотью. Добавляем ложку сметаны.
  6. Солим/перчим составляющие начинки, размешиваем.
  7. Кабачковые лодочки выкладываем в форму. Посыпаем заготовки солью и перцем. Кабачки после запекания получаются мягко-хрустящими, то есть не полностью размякшими. Если это не нравится, перед фаршированием можно отварить лодочки в кипящей воде буквально пару-тройку минут, чтобы плоды слегка размягчились, но сохранили форму.
  8. Трамбуя, плотно наполняем лодочки начинкой. Должна уместиться вся смесь - ничего страшного, если получится горка.
  9. Сыр трем на мелкой терке и обильно засыпаем заготовки.
  10. Ставим в прогретую духовку. Запекаем кабачки около 30-40 минут. Температура - 180 градусов. Фаршированные лодочки из кабачков с румяной сырной «шапочкой» подаем в горячем виде!

Приятного аппетита!

Для приготовления этого летнего блюда я использовала молодые кабачки, сочетание молодых овощей с мясным фаршем, это очень вкусно, а главное полезно и по времени совсем не долго.

Классические кабачки лодочки с фаршем, запеченные в духовке готовят с добавлением риса. В последнее время хозяйки стали экспериментировать с разными начинками и добавлять вместо традиционного риса другие овощи и подавать кабачки лодочки с фаршем, запеченные в духовке под самыми разными соусами. Здесь можно использовать сметанный соус, соус на основе майонеза, йогурта, запекать под твердым сыром, копченным или использовать плавленые сырки, всего и не перечесть.

Кабачки лодочки фаршированные фаршем, запеченные в духовке с рисом.

Вам понадобится:

Как приготовить кабачки лодочки с фаршем и сыром

1. Отварите заранее рис до готовности и оставьте остывать.

2. Фарш лучше приготовить самостоятельно: соединяем мясо свинины и говядины, перекручиваем с помощью мясорубки, добавив луковицу, соль и черный перец добавляем по вкусу. Можно использовать и уже готовый фарш, купленный в магазине или на рынке.

3. Кабачки очистить от кожуры, разрезать пополам и вынуть из них всю мякоть.

4. Готовим начинку: лук почистить и мелко нарезать, морковь лучше натереть с помощью средней терки.

5. Обжариваем овощи: в начале лук до золотистого окраса, затем добавляем морковь. Когда лук с морковью приобретут золотистый оттенок, добавляем нарезанные и лучше очищенный от кожуры помидор, мякоть кабачка, фарш и рис.

6. Начинка должна быть вкусной, добавляем соль, можно щепотку сахара, по желанию черный перец.

7. Разогрейте духовой шкаф и смажьте противень для выпекания растительным маслом.

8. В форму для выпекания выкладываем кабачки, начиняем их начинкой и заливаем соусом. Готовим соус самостоятельно: сметану соединяем с натертым на терке сыром. Заливаем кабачки соусом и помещаем выпекаться.

Кабачки лодочки фаршированные фаршем, запеченные в духовке будут готовы уже через каких-то полчаса. Блюдо хорошо сочетается со сметаной и не забудьте про зелень. Кабачки лодочки фаршированные фаршем, запеченные в духовке подавайте с большим количеством свежей зелени и каким-нибудь салатиком, например, салат мимоза с горбушей.

Рецепт кабачков лодочек с овощами и чесноком

Если проявить больше фантазии, блюдо можно подавать и на детский стол. Например, сделать овощные кораблики, сделав паруса из твердого сыра или дополнительно украсить зеленым горошком. Готовим кабачки лодочки фаршированные фаршем, запеченные в духовке с овощами, чесноком и на оливковом масле.

Вам понадобится:

Как приготовить кабачки лодочками с овощами под сыром

1. Кабачки хорошо промыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и присолить. Избавьтесь от мякоти кабачков, аккуратно вынувши ее ложкой. Нарезать мякоть кубиками.

2. Кабачки лодочки, запеченные в духовке с овощами получаются очень мягкими и нежными на вкус, если их предварительно запечь отдельно, достаточно 10-ти минут.

3. Приготовим начинку: лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на оливковом масле, затем добавляем мякоть кабачка и готовый фарш. Обжариваем овощи с мясом до готовности и начинка готова.

4. В предварительно нагретый духовой шкаф помещаем форму для выпекания, смазанную оливковым маслом и выкладываем кабачки.

5. Начиняем кабачки, сверху выкладываем колечки из помидоров, затираем хорошо твердым сыром и помещаем выпекаться.

Кабачки лодочки, запеченные в духовке с овощами будут готовы в течение получаса.Перед подачей на стол кабачки лодочки, запеченные в духовке с овощами, дайте им немного настояться.Не забудьте про зелень, ее должно быть много.

Приятного Вам аппетита!

Так же Вам будет интересно: Как сшить мягкую игрушку собаку.

Лодочки из кабачков с фаршем в духовке

В летний сезон хочется чего-то легкого и овощного. Особой популярностью пользуются блюда из кабачков: запеканки, блины, закусочные торты и, конечно же, «лодочки» со всевозможными начинками. Кабачки фаршируют фаршем, овощами, грибами и крупами - каждый подберет для себя любимый рецепт, отвечающий его вкусовым пристрастиям.

Сегодня я подробно расскажу, как приготовить «лодочки» из кабачков с фаршем в духовке. В качестве начинки будем использовать рубленое мясо (говядина-свинина), пережаренное с овощами. Томатный соус пропитает кабачки, начинка получится очень сочной и пряной, чуточку острой. Из специй добавим смесь итальянских трав, немного перца чили и сушеный орегано, который подчеркнет присутствие томатов в блюде. Запекать кабачки будем с моцареллой и помидорами - сыр расплавится и будет красиво тянуться, а само блюдо получится не только вкусным, но и нарядным.

Ингредиенты

  • молодые кабачки – 3 шт. (700 г)
  • фарш говяжье-свиной – 300 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • моцарелла – 100 г
  • помидоры – 2 шт. в начинку и 1 шт. на украшение
  • смесь итальянских трав – 0,5 ч. л.
  • красный перец молотый – 1-2 щеп.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сушеный орегано – 0,5 ч. л.
  • соль, черный перец – по вкусу

Приготовление

Кабачки промываем с жесткой мочалкой, чтобы кожица была абсолютно чистой. Разрезаем вдоль на две равные половинки. Вычищаем ложкой часть мякоти, что с семенами (мякоть не выбрасываем, она пойдет в начинку). Стенки «лодочек» должны получиться толщиной не более 1 см, при этом важно сохранить их целыми, чтобы начинка не вытекала.

Подготовленные таким образом половинки кабачков смазываем растительным маслом со всех сторон, посыпаем солью и молотым перцем.

Выкладываем овощи срезом вниз на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую духовку и запекаем 10 минут при температуре 180 градусов. В итоге овощи должны слегка подпечься, стать мягче. Так как мы будем начинать их мясным фаршем, то важно, чтобы они успели как следует приготовиться со всех сторон.

Параллельно готовим начинку. Разогреваем в сковороде пару ложек растительного масла, пассируем одновременно нарезанный кубиком лук и рубленый чеснок. Как только они станут мягкими, добавляем фарш и, разминая его вилкой, обжариваем примерно 10 минут, до золотистого цвета.

Далее отправляем в сковороду мякоть кабачков, нарезанную кубиком (можно использовать не всю, я израсходовала половину), обжариваем еще примерно 5 минут. Парочку крупных помидоров измельчаем на терке (без шкурки), выливаем томатное пюре к мясу и овощам. Добавляем смесь итальянских трав, соль, черный и красный перец по вкусу. Тушим все вместе на небольшом огне примерно 20 минут, пока не уйдет лишняя влага. В итоге у нас должна получиться очень сочная мясная начинка, вкусно пахнущая травами и томатами.

Наполняем лодочки из кабачков мясной начинкой. Сверху выкладываем в шахматном порядке тонко нарезанные половинки помидоров и сыра моцарелла. Присыпаем сушеным орегано.

Готовому блюду даем постоять 5-7 минут и подаем к столу, сбрызнув оливковым маслом и украсив зеленью.

Фаршированный кабачок с фаршем и рисом в духовке

Фаршированные овощипопулярное блюдо во многих странах. Для приготовления использую баклажаны, кабачки, помидоры, патиссоны и сладкие перцы. Основой для начинки могут быть небольшие кусочки мяса, фарш, грибы, сыр, овощи и вареные крупы. Фаршированные овощи запекают в духовке, тушат в разнообразных соусах на плите или в мультиварке. Перед запеканием заполненные овощи смазывают сметаной, майонезом, томатным соусом или посыпают натертым сыром.

Особенно ароматным и вкусным получается фаршированный кабачок с фаршем и рисом в духовке. Для сочности измельченный фарш дополняем мякотью кабачка, для сытности вареным рисом, а для аромата добавляем чеснок.

Рецепт фаршированного кабачка с фаршем и рисом в духовке

Ингредиенты на 2 порции:

  • Кабачок (средний) – 1 штука;
  • Свиной фарш (охлажденный) – 150-170 г;
  • Вареный рис – 3 столовые ложки (с горкой);
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Молотый перец;
  • Моль.

Время приготовления: 55 мин.

Как приготовить фаршированные кабачки лодочки с фаршем в духовке

Кабачок промываем, высушиваем полотенцем и острым большим ножом разрезаем вдоль на 2 одинаковые половинки.

Небольшим ножом надрезаем мякоть по краям, отступая на 1 см. Чайной ложкой захватываем мякоть и небольшими порциями убираем. Получаем две лодочки готовые к наполнению.

Мякоть одной половинки мелко нарезаем. Духовку включаем на 200 градусов.

Готовый свиной фарш дополняем измельченной мякотью кабачка. Для приготовления можно использовать замороженное измельченное мясо. За 1 час до начала приготовления его вынимаем и оставляем на столе или быстро размораживаем в микроволновой печи.

Чеснок пропускаем через пресс, отправляем к фаршу. Дополняем измельченное мясо вареным рисом, солью и молотым перцем.

Хорошо все перемешиваем и мясная начинка для кабачка готова.

Подготовленные половинки овоща начиняем смесью и плотно ее прижимаем. Если остается начинка, то формируем одну или несколько котлеток и запекаем вместе с кабачком.

Ароматные фаршированные кабачки лодочки с фаршем и рисом вынимаем из духовки, размещаем на тарелке и подаем с горячим гарниром (хорошо подойдут вареные картофель, макароны, пюре из гороха или картофеля) и салатами из свежих овощей.

Советы в приготовлении:

  • Фаршированные кабачки можно приготовить не только из половинок в виде «лодочек», но и из средних кусочков. Для такого способа приготовления отлично подойдет длинный не очень большой по диаметру кабачок. Разрезаем его поперек на 4 части, чайной ложкой вынимаем мякоть, оставляя дно. Ставим на противень дном вниз, заполняем мясной смесью и далее, как по рецепту.
  • Свиной фарш можно заменить на куриный, индюшачий, говяжий или на небольшие кусочки филе. Если готовим из филе грудки курицы или индейки, то закладываем мясо в сыром виде. Если используем свинину или говядину, тогда предварительно обжариваем.
  • Для аромата мясо можно дополнить сушеными семенами или свежими травами. Из свежих трав хорошо подходят базилик, кинза, укроп или петрушка, из семян – тмин или кориандр, которые измельчаем в ступке.

Лодочки из кабачков с фаршем в духовке - 5 пошаговых рецептов приготовления

Лодочки из кабачков с фаршем в духовке – замечательное летнее блюдо. К тому же с наполнением каждая хозяйка может импровизировать, как ей вздумается.

Классические лодочки из кабачков с фаршем в духовке

Фаршированные кабачки с фаршем в духовке сможет приготовить даже новичок в кулинарии.

  • фарш – 300 г;
  • кабачки – 2 плода;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 50-граммовый кусочек;
  • мякоть хлеба – 25 г;
  • соль, перец, зелень, масло – сколько нужно.

Фарш можно использовать любой. Для сочности и разнообразия нередко добавляют разные овощи, твердый сыр, сливки и другие компоненты по своему усмотрению.

  1. Подготовить овощи: разрезать их вдоль на половинки, убрать всю мякоть и семечки. Часть мякоти без семян мелко порубить ножом.
  2. Натереть сыр, нашинковать зелень.
  3. Перемешать фарш с хлебом, кабачковой мякотью, зеленью, яйцом, половиной тертого сыра и солью.
  4. Наполнить заготовки начинкой, посыпать остатками сыра.

Выпекать в огнеупорной форме примерно час.

С добавлением помидоров

Кабачки, запеченные в духовке, считаются диетическим блюдом. Сделать их более сочными помогут томаты.

  • кабачки – 3 плода;
  • фарш – 0,4 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – головка;
  • сыр и майонез – по 100 г;
  • соль с перцем, масло – сколько нужно.

Лучше брать молоденькие плоды, тогда их не нужно очищать от кожуры.

Процесс приготовления:

  1. Разрезать кабачки вдоль на 2 части. Убрать семечки и лишнюю мякоть с помощью маленькой ложки. Ширина стенок должна быть не более 1 см толщиной.
  2. Нашинковать лук, обжарить его. Добавить фарш, перемешать и вместе жарить минут 10, время от времени помешивая. Посолить, поперчить, добавить нарезанные кубиками томаты.
  3. Натереть сыр.
  4. Выложить заготовки на противень, наполнить обжаренной массой. Притрусить сыром и смазать майонезом.

Запекать примерно полчаса до полной готовности.

Рецепт с овощами и сыром

Это полноценное блюдо как раз можно приготовить для семейного ужина.

  • кабачки – 3 плода;
  • лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт. (разноцветный);
  • фарш – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр твердый – 100-граммовый кусок;
  • помидоры – 2 шт.;
  • укроп – пучок;
  • соль, перец и масло.

В некоторых случаях для сытности в начинку еще добавляют отварной рис или булгур.

Последовательность действий:

  1. Подготовить кабачки, разрезав их и убрав мякоть (часть оставить). Внутренность смазать маслом. Выложить заготовки на противень разрезами вниз и запекать 15 минут.
  2. Тем временем сделать начинку. Нашинковать лук с чесноком и перцем, натереть морковь и обжарить. Нарезать часть оставшейся мякоти и добавить в сковороду. Готовить 5 минут. Выложить овощную массу в отдельную емкость.
  3. Натереть сыр, нашинковать укроп, нарезать кружочками томаты.
  4. В той же сковороде обжарить фарш. Соединить его с овощной массой, половиной сырной стружки, укропом. Посолить и поперчить.
  5. Выложить полузапеченные заготовки на противень, наполнить начинкой, сверху украсить кружочками помидоров. Приправить по вкусу.
  6. Запекать примерно полчаса.

Вынуть, посыпать остатками сыра и снова вернуть в духовой шкаф для зарумянивания.

Лодочки, фаршированные грибным фаршем

Кабачковая лодочка с грибами – это просто, сытно и вкусно.

  • кабачки – 3 плода;
  • фарш мясной – 300 г;
  • грибы – 300 г;
  • сыр – 150-граммовый кусок;
  • сметана с высоким процентом жирности – 5 ст. л.;
  • лук – крупная головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • перец с солью, масло.

Процесс приготовления:

  1. Нашинковать лук и пассеровать его. Тем временем нарезать грибы мелкими ломтиками и добавить в сковороду. Тушить, пока не выпарится жидкость.
  2. Выложить в сковороду фарш. Обжарить, влить соевый соус, добавить измельченный чеснок, специи, соль, сметану. Тушить на небольшом огне 5 минут.
  3. Тем временем натереть сыр.
  4. Подготовить овощи и наполнить их еще теплой начинкой. Обильно присыпать сыром.

Запекать примерно ¾ часа. Готовность определять по кабачкам: если они легко прокалываются, значит, блюдо готово.

Сытное блюдо с картофелем

Чтобы получить полноценный ужин, к кабачкам можно добавить картошку.

  • кабачки – 3 плода;
  • фарш – 300 г;
  • лук – крупная головка;
  • картофель и болгарский перец – по 5 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.. л.;
  • соль, перец, масло.

Последовательность действий:

  1. Подготовить овощи, стараясь делать это как можно аккуратнее. Обжарить заготовки до полуготовности.
  2. Измельчить лук и пассеровать, добавить томатную пасту с фаршем и часть мякоти. Тушить до готовности фарша. Если жидкости мало, и содержимое сковороды начинает жариться, то нужно влить чуть воды. Посолить и поперчить.
  3. Выложить заготовки в форму и наполнить их мясной массой.
  4. Нарезать картофель с перцем на тонкие куски и выложить слоями, где есть свободное пространство. По желанию залить томатной пастой, разведенной в небольшом количестве воды.

Запекать до полной готовности овощей.

Летом грех не приготовить такое блюдо. Пока овощи в изобилии, нужно пользоваться моментом и наслаждаться разнообразными закусками на их основе.

Чтобы нафаршировать один средний кабачок вам потребуется:
  • 1 средний кабачок (да, без него будет труднее ☺ );
  • 1 средний обычный помидор или несколько помидорок черри;
  • 2-3 свежих шампиньона;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 50-70 гр. твердого сыра;
  • растительное масло + по желанию еще 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень и специи по вкусу.
Процесс приготовления прост, но подготовка займет около получаса:
Приятного аппетита!
Знаю, что сидящие на диетах щепетильно относятся к вопросу содержания соли. Мне понравилось запекать «лодочки» с каперсами, которые изначально продаются замаринованными очень солеными и требуют даже обязательного «полоскания». В этом случае соль в блюдо я уже почти или совсем не добавляю. Лайфхак или маленький обман? Напишите в комментариях, как вы считаете.

Бонус №1. Яичница в помидоре

Яичница в помидоре готовится в духовке и делается до смешного просто:
  1. Возьмите по 1 крупному помидору на каждое яйцо.
  2. Обдайте красненькие кипятком, потом сразу же холодной водой. Надрежьте и снимите шкурку. Оставлять в кипятке помидор нежелательно, он не должен стать мягким!
  3. Срежьте верхнюю часть и аккуратно ложкой выньте всю мякоть. Получится чашечка для будущей яичницы.
  4. Положите на дно помидорки кусочек сливочного масла. Сам помидор можно и внутри и снаружи немного присыпать специями. Я смазываю подсоленным чесночным маслом.
  5. Разбейте яйцо и вылейте аккуратно в чашечку из помидора. По вкусу посыпьте сверху специями и зеленью.
  6. Поставьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180-200°C. Если духовка прогревается не очень хорошо, может потребоваться до получаса.
Подавайте горячими.

По желанию сверху можно посыпать сыром. Но лучше делать это, когда яйцо уже схватится и немного пропечется.

Разнообразить яичницу в помидоре можно так же, как обычную. Поджарьте бекон, грибы или удаленные в начале рецепта внутренности помидора. И положите на дно помидора.

Бонус №2. Лодочки из кабачков с фаршем и грибами

Получаются особенно нежными и сочными, хрустящий молодой кабачок изумительно гармонирует с сытной мясной начинкой. Для этого рецепта вырезанные части кабачка я тру на терке. Тогда при смешении с фаршем и грибами они становятся практически невидимыми в начинке. Помидор в такую начинку я не добавляю, но это дело вкуса.

Готовить по той же схеме: запечь половинки кабачка; обжарить начинку на сковороде, добавив любимые специи; нафаршировать «лодочки», посыпать сверху зеленью и сыром; поставить в духовку еще на 10-15 минут.


Бонус №3. Сытный завтрак, или Что делать с лишней начинкой

Все-таки набрали слишком много ингредиентов в начинку, и та не поместилась в основное блюдо? Оставьте ее на завтра. Эта начинка станет прекрасным дополнением к утреннему омлету. Получится сытно и очень вкусно!

P.S. Прошу не оценивать фотографии с точки зрения художественной ценности, исключительно с практической! Я стараюсь снимать пошаговые рецепты в первую очередь для «информативно», а не для «красиво».

Хорошего дня!

С наилучшими пожеланиями,
Rorina.