Меню
Бесплатно
Главная  /  Соусы  /  Можно ли солить огурцы в пластмассовой посуде. Засолка бочковых огурцов на зиму горячим способом. Рассол для бочковых огурцов

Можно ли солить огурцы в пластмассовой посуде. Засолка бочковых огурцов на зиму горячим способом. Рассол для бочковых огурцов

Бочковые огурцы, рецепт приготовления которых существует с давних времен, обладают уникальными вкусовыми качествами. Особая технология готовки придает им игристую кислинку, незначительную сладость, хрустящие и ароматные свойства. Такой способ квашения сохранился до сих пор, его применяют не только для бочек, но и для трехлитровых бутылей.

Как солить огурцы в бочке?

Чтобы приготовить вкусные бочковые огурцы, нужно учитывать следующие моменты:

  1. Емкостью для засолки станет деревянная бочка, которую нужно хорошо промыть кипятком и натереть чесноком.
  2. Огурцы должны быть твердыми. Не стоит обрезать кончики плодов, они отлично заквасятся и таким способом.
  3. Чистые огурцы нужно замочить в воде на 2 часа, добавить листья хрена, вишневые и черносмородиновые, укроп с зонтиками, чеснок.
  4. Вес пряностей контролируется, их должно быть не больше 7% от общего веса огурцов.
  5. Можно сделать бочковые огурцы, рецепт готовки которых включает применение банок.

Рассол для бочковых огурцов


Любой рецепт бочковых огурцов обязательно включает в себя приготовление рассола. Чтобы его сделать, соблюдают такие правила:

  1. В воду нужно высыпать соль. Если огурцы большие, то она добавляется в пропорции 10% от всего объема воды, если овощи поменьше, то 7% .
  2. Засолка бочковых огурцов делается с применением рассола, им нужно залить огурцы, они должны быть полностью покрыты жидкостью.
  3. Бочку закрыть крышкой, сверху установить груз. Емкость оставить в тепле на 2-3 дня, чтобы запустить естественный процесс брожения.
  4. Когда на поверхности рассола начнет появляться пена, то нужно убрать бочку в холод.

Лучше всего засолка огурцов в бочке выходит, если используют старинные и проверенные рецепты. Для того, чтобы овощи равномерно просолились и пропитались специями, их рекомендуется уложить вертикально, при этом носики должны смотреть вниз. Предпочтительно подбирать сорта огурцов поздних сборов.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • огурцы – 10 кг;
  • соль – для крупных огурцов 950 г;
  • стебли и зонтики укропа – 3 кг;
  • чеснок – 15 головок;
  • листья черной смородины - 1 кг;
  • листья вишни – 500 г;
  • листья хрена – 1 кг;
  • острый красный перец – 10 шт.

Приготовление

  1. Огурцы замочить в холодной воде на 6 часов.
  2. Специи ошпарить кипятком.
  3. Стенки бочки смазать чесноком, на дно выложить часть специй, сверху огурцы в вертикальном положении. Затем поместить следующие слои.
  4. Чтобы получить бочковые огурцы, рецепт включает рассол, который делается из соли и воды, им нужно залить овощи.
  5. Бочку закрыть крышкой, сверху поставить гнет, оставить в теплена несколько дней, потом на неделю в холоде.

Рецепт засолки огурцов в бочке холодным способом


Большой популярностью пользуется засолка бочковых огурцов холодным способом. Замачивание овощей в ледяной воде помогает им сохранить свой естественный зеленый цвет. Все огурцы для бочки подбираются примерно одного размера, чтобы они смогли равномерно просолиться. Если овощи большие, то соль добавляется в пропорции 10% от всего объема воды, если огурцы поменьше, то 7% .

Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • соль – 500 г;
  • огурцы – 5 кг;
  • специи (укроп, хрен, чеснок, свежий горький перец, зеленые листочки вишни и черной смородины) – 500 г.

Приготовление

  1. Поместить на дно емкости специи, сверху выложить вымытые огурцы, чередовать слои в такой же последовательности.
  2. Засолка огурцов в дубовой бочке происходит с применением рассола, подготовленного из воды и соли, им нужно залить овощи, оставить их в тепле на 2-3 дня.
  3. На бочку уложить крышку, сверху груз.
  4. Когда на поверхности рассола начнет появляться пена, убрать бочку на неделю в холод.

Засолка огурцов в бочках с горчицей


Слегка острый и приятный вкус приобретают в бочке на зиму. Овощи лучше взять средней длины, не больше 10 см. Перед началом засолки их помешают в ледяную воду, чтобы они стали более упругими. После проведения процесса рекомендуется закрыть их железными крышками и поставить в холод, это позволит хранить их всю зиму.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сухая горчица – 0,5 стакана;
  • соль – 400 г
  • вода - 7-8 л;
  • пряности – укроп, листья хрена, вишни и черной смородины.

Приготовление

  1. На дно бочки выложить зелень, а потом часть огурцов. Повторять слои, сверху должны быть специи.
  2. Вскипятить воду и высыпать туда соль и горчицу. Залить рассолом огурцы.
  3. Оставить огурцы в бочке в тепле на 2-3 дня, придавив сверху грузом. Затем поместить их в холод.

Малосольные огурцы в бочке – рецепт


Несколько иными вкусовыми качествами обладают бочковые , они приходятся по вкусу многим членам семьи, поэтому хозяйки стремятся освоить их рецепт. Хранение закуски должно происходить в прохладном месте, лучшие для этого условия создаются в погребе. Емкость перед засолкой нужно хорошо вымыть и заполнить водой, за сутки до начала процесса.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • соль – 700 г;
  • огурцы – 10 кг;
  • специи по вкусу – 1 кг.

Приготовление

  1. На дно бочки выложить специи, затем огурцы в вертикальном положении.
  2. После заполнения бочки наполовину залить овощи рассолом.
  3. До самого верха бочки выложить огурцы, и вылить оставшийся рассол. Дать настояться 2-3 дня.

Бочковые огурцы с водкой


Невероятно вкусными выходят бочковые соленые огурцы, рецепт которых включает в свой состав водку. Заготовка осуществляется за один день. Это способ приготовления весьма пикантный, поскольку сочетание чеснока с водкой придает рассолу некой горькости. Овощи можно засолить в бочке, но можно приготовить их и в стерилизованных банках.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар –50 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • водка – 25 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. На дно емкости выложить пряности.
  2. Залить горячей кипяченой водой огурцы, дать постоять, потом слить воду.
  3. Сделать рассол из 5 стаканов воды, сахара и соли.
  4. В кипящий рассол добавить кислоту.
  5. Залить маринадом огурцы, влить водку, закрыть емкость и оставить овощи для настаивания.

Огурцы в бочке с уксусом


Многие рецепты, с помощью которых готовят в бочке, не включают в свой состав добавление уксуса. Однако, хозяйки, которые привыкли использовать для консервирования этот компонент и не могут без него обойтись, могут воспользоваться оригинальным способом приготовления рассола, помимо воды и соли в него вливают виноградный уксус и водку.

Ингредиенты:

  • вода – 10 л;
  • соль – 300 г;
  • виноградный уксус – 200 мл;
  • водка – 200 мл;
  • огурцы – 10 кг;
  • специи (листья дуба, черной смородины, вишни, укроп, хрен, чеснок).

Приготовление

  1. Промыть огурцы. Выложить специи на дно бочки.
  2. Сделать рассол, закипятив все остальные ингредиенты. Дать ему остыть в течение суток. Залить им овощи.
  3. Бочку с огурцами поставить в холод для хранения.

Бочковые помидоры с огурцами – рецепт


Можно засолить одновременно два овоща и получить такую оригинальную закуску как томаты и бочковые огурцы на зиму. Преимущественно берутся зеленые помидоры, так как они намного прочней, и не превратятся в кашу. Такие овощи по сравнению с маринованными сильно отличаются своим пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 5 кг;
  • огурцы – 5 кг;
  • вода – 8 л;
  • соль – 500 г;
  • чеснок 4 головки;
  • хрен – 10 листочков;
  • черная смородина – 10 листочков;
  • вишня –10 листочков.

Приготовление

  1. Вымыть овощи.
  2. На дно емкости выложить пряности и чеснок.
  3. Сверху поместить огурцы, затем опять слой пряностей, уложить помидоры.
  4. Подготовить рассол: в кипящую воду высыпать соль и растворить, остудить.
  5. Залить рассол в бочку, накрыть крышкой, установить груз. Овощи будут готовы через 2 месяца.

Квашеные огурцы в банках как бочковые


Хозяйки, которые хотят закрыть бочковые в банках, могут воспользоваться оригинальным рецептом, который позволит полностью воспроизвести вкус овощей, квашеных в бочке. Он подойдет тем, кто не располагает возможностями осуществить процесс засолки в бочке, но желает насладиться такой вкусной заготовкой.

Редкий стол в нашей стране обходится без соленых огурчиков. Соление овощей – это давняя традиция нашей огромной страны. Заготовки делались в деревянной бочке, а затем в бочке из нержавейки, а на смену им пришел пластик. Прекрасная закуска и к праздничному банкету и на каждый день. Способов засолки множество, но в моей семье полюбились огурцы в бочке на зиму, рецепты которых, достались еще от бабушек. Сегодня расскажу два рецепта засолки огурцов. Один из которых: засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке. Соленые огурцы получаются упругие, хрустящие и ароматные.

Видео с рецептами пестрят в интернете, но какой из них даст в результате те самые вкусовые ощущения – не известно. Вкусные огурчики от моих бабушек получаются всегда хрустящие, не пересоленные и пряные. Такие огурцы дают особый вкус и аромат любимому салату «оливье», да и остальным закускам, где используются в качестве составляющих.

Для засолки огурцов в бочке на зиму, нужна идеально подготовленная кадка. Для этого пластиковую бочку нужно промыть с содой и горячей водой, после этого залить ее до верха холодной водой и оставить на 14-20 дней. Затем, когда бочка постояла с водой внутри, ее снова нужно тщательно промыть содовым раствором и непосредственно перед закладкой ингредиентов обдать ее кипятком. Тогда результат будет тот, который нужно.

Рецепт засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом


Итак, солим огурцы:

  • 50 кг свежих огурцов;
  • Укропные зонтики 1,5-2 кг в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • 200 гр. хрена очищенного корня;
  • 50гр. листьев хрена;
  • 200 гр. очищенных зубчиков чеснока;
  • 50 гр. горького перца (свежего);
  • 250-300 гр. зелени петрушки и сельдерея.

Холодный способ:

  1. Все составляющие для засолки холодным способом должны быть вымыты и просушены.
  2. Закладка их в бочку будет послойной, между слоями огурцов.

На заметку хозяйкам

Огурцы лучше брать примерно одинакового размера, таким образом, мы получаем равномерный просол и одинаковый вкус.

Для рассола нам понадобится:

  • 9 кг соли (поваренной каменной);
  • 90 л. воды.

Если же огурцы среднего размера, то соли нужно взять 8 кг, для огурцов маленького размера, достаточно 7 кг соли. Количество воды всегда будет одинаковым.

Сам процесс довольно прост:

  1. В подготовленную бочку на дно укладываем слой из листьев хрена и начинаем слоями закладывать огурцы и специи.
  2. Когда все слои уложены, заливаем в бочку холодный солевой раствор (он же рассол).
  3. Сверху бочку накрываем чистой хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в несколько раз (минимум в 4 слоя). Для того чтобы активный процесс брожения не доставил неудобств хозяйке, сверху ткани кладется крышка с гнетом.
  4. В таком виде бочка стоит 2-3 дня в теплом помещении.
  5. Обнаружили через это время пену? Все верно! Огурцы забродили, процесс начался. Значит, пора убирать бочку в более холодное помещение: гараж, подвал, подпол.

Засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке вышеописанным способом дает получить вкуснейшие огурчики, которые оценит вся семья.

Важный момент

На вкусовые качества огурцов при засолке влияет их свежесть. Чем раньше огурцы собраны с грядки, тем они восприимчивее к рассолу. Больше вбирают влаги и вкусовых свойств приправ. Это нужно помнить. Разумеется, не у всех есть возможность собрать огурцы с собственных грядок, в этом случае при покупке лучше выяснить у продавца свежесть продукта.

Засол в пластиковой бочке


Еще один рецепт, как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Ничем не хуже предыдущего, чем больше рецептов вы знаете, тем шире поле для кулинарно-творческой деятельности.

Нам потребуется:

  • Бочка из пластика объемом 15 л;
  • Огурцы молодые (с маленькими семечками и тонкой кожей, недозревшие);
  • Корень и листья хрена;
  • Виноградные листья и дубовые листья;
  • Молодые ветки от вишни;
  • Лавровые листья (свежие или засушенные);
  • Перец черный и перец душистый горошком;
  • Стручок красного острого перчика;
  • Зонтики укропа;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Поваренная соль из расчета 60 гр. на 1литр воды.

Все составляющие берутся исключительно по вкусу.

Подготовка бочки будет идентична предыдущему рецепту:

  1. Закладка ингредиентов такая же. Верхний слой лучше сделать специями и листьями, чтобы исключить всплывание огурцов.
  2. Из соли и холодной воды нужно сделать раствор, которым заливаются огурцы. Воды должно быть столько, чтобы раствор перекрыл верхний слой всего засола.
  3. Закрываем бочку крышкой и оставляем на трое суток в прохладном помещении (подвал, подпол). По прошествии этого времени крышку нужно открыть, чтобы выпустить газ, образовавшийся в процессе брожения, долить соляной раствор и снова закрыть крышкой.

Вот и весь несложный рецепт как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Этим рецептом я пользуюсь часто и советую подругам. Он проверен временем. Огурцы в бочках хранятся длительное время, не теряя вкуса.

Засолка огурцов в бочке на зиму – самый древний рецепт длительного хранения овощей. Существуют множество рецептов соления. Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при засолке огурцов любым способом:

  1. Если возможно, солить плоды сразу после сбора.
  2. Не применять для соления хлорированную воду. Соль нужна только каменная, крупная, без йода и других добавок.
  3. Чтобы убрать горечь, замочить плоды в холодной воде на 6 – 8 часов, менять ее через час.
  4. Перед процессом правильно приготовить бочку для засолки, тщательно вымыть огурцы и зелень.
  5. Огурцы засаливать с черными пупырышками. Белые не годятся.
  6. Для улучшения хранения добавьте кусочек коры дуба и пару горошинок горчицы.

Как правильно засолить огурцы в бочке на зиму, рецепты знают все, но не все могут воспользоваться ими, потому что нужен погреб для хранения бочки с огурцами. Рецепты простые, процесс начинают с тщательной подготовки тары.

Подготовка бочки или кадки к засолке


Начинаем подготовку за 2-3 недели до сбора урожая. Выбираем лучшую бочку – дубовую. Нужно проверить, не рассохлась ли бочка.

Иногда стоит позвать мастера, чтобы подбил обручи на бочке, если она протекает. Но обычно достаточно налить бочку доверху и подливать воду, пока дерево разбухнет и щели исчезнут.

Потом эту воду вылить, бочку тщательно вымыть содовым раствором. Чтобы хорошо пропарить, бочку заливают кипятком и опускают в него раскаленный чистый, облитый кипятком булыжник. После пропарки воду и булыжник удаляют.

Сухую бочку изнутри протирают чесноком, потом начинают засаливать огурцы в бочках холодным способом.

Засолка огурцов в бочке на зиму «По-деревенски»


Ингредиенты:

  • Огурцы – 100 кг;
  • Корни хрена – 0,5кг;
  • Укроп – 3 кг;
  • Листья хрена- 0,5 кг;
  • Чеснок – 300 г;
  • Свежий горький перчик – 100 г;
  • Листья сельдерея и петрушки – 1 кг;
  • Листья смородины и вишни – 1 кг;
  • Соль каменная – 7кг.

Приготовление:

  1. Подготовьте свежую пряную зелень. Переберите ее, удалите стебли и листья с плесенью, засохшие, подгнившие. Чисто вымытые растения положите, чтобы стекла вода. Корни хрена и чеснок почистите, помойте и порежьте.
  2. Треть приготовленной зелени выложите на дно бочки. Уложите сверху огурцы. Встряхните бочку, чтобы огурцы легли плотно. Сверху выкладывайте следующую треть зелени. Снова порция огурцов доверху. Оставьте место для последней трети зелени. Положите ее поверх огурцов.
  3. Соль растворить, процедить через чистую тряпицу, залить огурцы. Через пару дней, когда начнется брожение, укупорить бочку, перенести в подвал.

Температура должна быть от ноля до трех градусов тепла.

Перед укладкой огурцы сполосните кипятком и сразу обдайте холодной водой для сохранности цвета плодов и быстрого начала брожения.

Огурцы в бочке «Простые»


Ингредиенты:

  • Огурцы – 50 кг;
  • Укроп зонтики – 2 кг;
  • Хрен – 250 г;
  • Чеснок – 200 г;
  • Горький перец – 50 г;
  • Петрушка, сельдерей, листья смородины и вишни – около 500 г.

Наполнить дубовую бочку, выкладывая поочередно слой зелени, слой плодов. Закончить слоем зелени. Раствор соли влить в наполненную бочку и оставить при комнатной температуре.

Рассол нужно готовить в зависимости от размера плодов:

  • Для крупных – 90 литров воды, 9 кг соли;
  • Для средних – 80 литров воды, 8 кг соли;
  • Для мелких – 70 литров воды, 7 кг соли.

Через 2-3 дня в комнатной температуре начнется брожение. Бочку накрыть салфеткой. Положить деревянный кружок, на него чистый булыжник. Бочку спустить в подвал. Если нужно, рассол можно доливать.

В дубовой бочке соленые огурцы до конца зимы сохраняются вкусными и хрустящими. Нужно следить, чтобы в месте хранения было постоянно прохладно.

Соленые огурцы с кориандром в пластиковой бочке


Что нужно:

  • Бочка пластиковая – 15 л;
  • Огурцы;
  • Корень хрена;
  • Листья хрена, винограда, смородины, вишни, лавра;
  • Горький перчик, перец душистый;
  • Укроп;
  • Кориандр;
  • Чеснок;
  • Соль каменная – 60 г на 1 л воды.

Засолка огурцов в пластмассовой бочке отличается только тем, что тару быстрее приготовить к процессу:

  1. Вымыть содовым раствором.
  2. Окатить чистой водой.
  3. Сухую чистую тару надо натереть чесноком.

Солим огурцы в ней холодным способом:

  1. Укладывать слоями специи и плоды поочередно, очень плотно, постоянно встряхивая. Закончить слоем зелени.
  2. Залить рассолом до самого края.
  3. Плотно закрыть крышкой.
  4. Спустить в подвал. Через 3 суток снять крышку, долить рассол, снова плотно закрыть крышку.

Хозяева, у которых есть домик в деревне с погребом, уже с весны начинают готовиться к тому, как засолить огурцы в бочке на зиму – рецепты готовы, пора покупать семена огурцов. Лучшие сорта для засолки: «Нежинский», «Победитель», «Чернобривец».

Любите хрустящие бочковые огурчики? Но при этом не хотите использовать дополнительные ингредиенты, такие как уксус или лимонная кислота? Тогда проводится засолка огурцов холодным способом, не требующим заливки кипящим раствором. Перечислим основные методы и рецепты заготовки этого овоща без термической обработки.

Способы засолки огурцов

Отличие вариантов приготовления хрустящей закуски будет в размерах емкостей для соления, использовании приправ и концентрации солевого раствора. Конечно же, ничто не может сравниться с настоящими огурчиками из бочки, но не у всех, особенно у городских жителей, есть возможность хранить большую тару, да и продуктов столько не соберется. Поэтому большинство предпочитают использовать малые емкости - стеклянные банки или пластмассовые ведра.

Засолка огурцов холодным способом напрямую зависит от набора приправ. Чем разнообразнее пряности и специи, тем вкуснее будет итоговый продукт. Ведь без термической обработки насыщенность раствора не такая высокая. Поэтому стоит позаботиться о необходимом количестве свежей зелени (укроп, петрушка, листья смородины, хрена, сельдерея, вишни), пряных трав (базилик, кориандр, эстрагон) и ароматных овощей (чеснок, горький и болгарский перец, черемша). Использование соли согласно рецепту имеет особое значение. При слабой концентрации вы получите «полусвежие» огурчики быстрого приготовления, которые не подлежат долгому хранению. Но при этом не всегда засолка огурцов холодным способом предусматривает чрезмерную насыщенность раствора. Соблюдайте пропорцию, указанную в рецепте, и технологию приготовления. Предложенные ниже варианты блюд помогут вам сделать необычную зимнюю заготовку в бочке и быструю закуску из хрустящих огурчиков для употребления летом через несколько дней после засолки.

Оригинальная засолка огурцов на зиму. Рецепт «Бочковой»

Особенность блюда заключается в оригинальном соляном растворе, в состав которого входит мякоть перезревших огурцов. На дно подготовленной бочки помещаются листья хрена и зеленые ветки укропа вместе с соцветиями. Затем огурчики (желательно одинакового размера) укладываются слоями поочередно со специями и мелко нарубленными перезревшими плодами, свежим горьким перцем и чесноком. Последний слой аналогичен тому, которым застелено дно. Вся масса заливается раствором, приготовленным в соотношении семьдесят грамм соли на один литр воды. При этом масса перезревших плодов равна объему свежих огурцов. Сверху кладется несколько слоев марли или тонкой ткани (для сбора образующейся при брожении плесени) и гнет. Хранить бочку с солением нужно в прохладном месте. Периодически (через 5-7 дней) ткань заменяется на чистую или промывается холодной водой.

Быстрая засолка огурцов холодным способом

При изобилии в летний период свежих овощей, иногда хочется и «посолонцовать». Очень просто и быстро можно приготовить огурцы, используя их в небольшом количестве. В качестве тары пригодится небольшое ведерко. Уложите в емкость огурчики, обрезав их с обеих сторон. Приправы берутся те, что есть под рукой - листья укропа, петрушки, смородины, вишни. Хотите остренькую закуску? Тогда порежьте соломкой горький перец и чеснок. Подготовленные продукты заливаются раствором, который делается из одного литра холодной кипяченой воды и полной столовой ложки соли. Залив огурцы, оставьте их стоять при комнатной температуре 20-25 часов, а затем поместите в холодильник. Через два-три дня закуска готова!

Случаются ситуации, когда не хватает времени, стеклянная посуда заканчивается, а огурцов еще много. И все нужно засолить. Солить огурцы холодным способ просто и быстро. А по вкусовым качествам соленые огурцы, консервированные в обычных пластиковых бутылках, ничуть не уступают традиционному горячему способу.

Такой способ сэкономит время загруженным хозяйкам и предотвратит возможные травмы, ведь банки в спешке можно разбить и пораниться. Поэтому консервировать соленые огурцы в пластиковых бутылках можно разрешить даже детям, если они проявляют активное желание поучаствовать. Вкус этого лакомства достаточно необычный, поэтому на праздничном столе многих может приятно удивить.

Из недостатков можно отметить то, что процесс заготовки растянут во времени. Через 7 дней настаивания огурчиков придется вспомнить о закуске и закончить ее готовку. К тому же, хранить это соление обязательно в холодильнике, дабы избежать быстрой порчи. Кому-то также может быть тяжело доставать плоды из узкого горлышка бутылки, но эта проблема решается маленьким размером огурцов или отрезанием верхней части тары.

Выбор и подготовка перед началом процесса

Рекомендуется выбирать огурцы засолочного сорта. Еще они бывают универсальными и салатными, но идеальные для солений огурцы имеют черные шипы и крайне бугристую поверхность. Плоды не должны быть большими и слишком мягкими. Например, отлично подойдут корнишоны.

Подготовка не займет много времени. Огурцы следует тщательно просмотреть и рассортировать по размеру, если важна эстетичность блюда: плоды одной комплекции будут выглядеть красивее. Все подпорченные участки и место прикрепления к плодоножке срезать, хорошенько вымыть.

Если кожура овощей кажется жесткой, не нужно ее счищать. В рассоле она смягчится, и огурцы станут приятно хрустеть.

Идеально, если размер огурцов не будет превышать диаметр горлышка бутылки.

Подготовка пластиковой тары

Также для консервации необходима посуда. Обычно хозяйки используют стеклянные банки, но когда их нет под рукой, отлично подойдут пластиковые бутыли из-под родниковой воды из обычного магазина. Более того, заготовки, сделанные холодным способом, имеют интересный солено-квашеный вкус.

Обязательно тщательно промойте тару щеткой.

Если используются не старые бутылки, которые валяются в доме какое-то время, а новые, только что купленные с родниковой водой, жидкость лучше перелить в другую емкость. Она пригодится в процессе соления.

Как засолить огурцы на зиму в 5-ти литровой бутылке

Следует собрать все нужные ингредиенты и пару пятилитровых тар, и все приготовления для закуски к горячим блюдам закончены. В рецепт добавляются любые специи по вкусу: они придадут заготовке оригинальные нотки. По похожей схеме действий в пятилитровых бочках можно солить помидоры и баклажаны.

Ингредиенты

Прелесть этого рецепта кроется и в доступности его составляющих. Их можно достать в любом, даже маленьком магазине.

Для одной пятилитровой бутылки понадобится:

  • огурцы засолочного сорта - 3 килограмма;
  • смородиновый лист - 1 штука;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • болгарский перец - 2 штуки;
  • зонтик свежего укропа и его стебель - по 1 штуке;
  • перец черный горошком - 6 штук;
  • хрен - 1 лист или 1 см корня.
  • чеснок - 6 зубчиков.

На рассол потребуется:

  • 1 литр родниковой воды;
  • 40 граммов крупной не йодированной соли.

Обычно подготовка занимает около 20-ти минут, а само приготовление консервации 7 дней.

Приготовление

Пятилитровая посуда сэкономит массу времени и внесет в привычный процесс соления огурцов новые ощущения.

  1. Огурцы вымыть, очистить от задних частей, погрузить в миску с холодной водой и настаивать 20 минут.
  2. Время подготовить остальные ингредиенты. Болгарский перец хорошо промыть, вырезать сердцевину и нарезать на четыре части. Хрен и укроп вымыть и крупно нарезать.
  3. Снять кожуру с чеснока и ополоснуть его под проточной водой.
  4. В чистые пятилитровые посудины уложить нарезку из перца, чеснока, укропа и хрена. Добавить смородиновый лист . Сверху уложить огурцы. В последнюю очередь всыпать горошки перца и лавровый лист.
  5. Затем взять большую глубокую емкость (подойдет даже таз) и налить туда воду, смешать ее с солью до полного растворения.
  6. Добавить в бутылки с огурчиками воду. Крышки хорошенько закрутить и убрать в темное холодное место.
  7. Готовность закуски определяется по пенке, которая образуется под крышкой. Если она появилась, можно приступить к финальной стадии приготовления. Обычно это происходит через 5-7 дней.
  8. Когда это случилось, огурцы необходимо промыть. Для этого забродившую воду нужно слить, а в пластиковые тары залить чистую, потрясти. Процедуру повторить несколько раз.
  • Для этого как раз пригодится родниковая вода, которая находится в бутылках при покупке. Предварительно ее можно слить в другую емкость, а затем использовать.
  1. Для того чтобы квашеные плоды легко извлекались из пятилитровой бутыли, рекомендуется надрезать ее верхний край.

Кто же не любит полакомиться солеными хрустящими огурчиками! Если соблюдать некоторые простые правила посолки, даже самый обычный рецепт приготовления огурцов, превратит их в аппетитное и вкусное лакомство.

Есть два способа соления огурцов: холодный и горячий.

Их отличие только в том, что овощи в одном случае заливают холодной водой, в другом - кипятком.

Существуют определенные нюансы заготовки малосольных и соленых огурчиков, которые должны выполняться независимо от способа засолки.

При солении придерживайтесь общих правил:

  1. Огурцы рекомендуется солить в день сбора урожая, пока овощи не потеряли своей упругой структуры, и не стали мягкими. Игнорирование этого правила может привести к потере характерного хруста.
  2. Плоды разных размеров лучше солить по отдельности, чтобы маринад равномерно пропитал каждый овощ.
  3. Приготовление рассола требует специально подготовленной воды. Она должна быть фильтрованной, а в идеале – из колодца или источника.
  4. Чтобы огурцы приятно хрустели, их необходимо замочить в холодной воде на 2,5 – 3 часа.
  5. Любую тару, которая используется для засолки, необходимо тщательно подготовить:
  • стеклянные банки помыть кашицой из пищевой соды и обработать паром;
  • бочку тщательно промывать до тех пор, пока вода не станет чистой от опилок, и не исчезнет характерный запах. Далее ее нужно наполнить водой и выдержать несколько дней для того, чтобы она рассохлась, и мелкие трещинки и зазоры исчезли. Промываем раствором из соды – 1 ч. ложка на 2 л. воды;

Внимание: готовить бочку следует начинать за несколько недель до сбора урожая.

  • ведро или кастрюлю лучше использовать эмалированные. Предварительно их промывают горячей водой с пищевой содой, которую нужно насыпать на влажную губку и потереть внутренние стенки тары и крышку.
  1. К привычным пряностям должны добавляться листья плодовых деревьев и кустарников, например, вишневый и смородиновый. Незаменимы в приготовлении огурцов дубовые листья, которые придают терпкий вкус и аромат.
  2. Специи должны распределяться равномерно по всей площади тары. Для этого рекомендуемое количество приправ нужно примерно разделить на 3 равные порции. Первая часть закладывается на дно, вторая в середине, третья, последняя – поверх всех огурцов, непосредственно перед заливкой.
  3. Хранить засоленные овощи необходимо в прохладном месте, где температура варьируется от - 1 до + 4 градусов по Цельсию. Это может быть холодильник или подвальное помещение.

Холодные способы засолки огурцов

Интересно, что преимущество холодного соления заключается в отсутствии каких – либо консервантов и уксуса в заливке, которые используются при горячем способе.

1 способ

Ингредиенты:

Огурцы подбираются под вместимость тары, при условии их плотного прилегания друг к другу.

Специи на 3 – х литровую банку:

  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 6 средних долек;
  • укроп – 3 зонтика или 3 ч. ложки сухой зелени;
  • черный перец – 10 горошин;
  • листья – 3 вишневых и 2 дубовых;
  • порошок столовой горчицы – 1 ч. ложка.

Рассол: на 0, 5 л. воды 1 ст. ложка поваренной соли.

Процесс приготовления:

  1. Разделяем специи на 3 равных части. Одну часть укладываем на дно банки.
  2. Выкладываем огурцы вертикально, чтобы они располагались плотно друг к другу.
  3. Наполнив банку до середины, выкладываем вторую часть специй.
  4. Плотно уложив все плоды до верха, всыпаем оставшуюся приправу и горчицу.
  5. Заливаем огурчики рассолом, накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на 1,5 – 2 суток, пока не забродят.
  6. Далее сливаем рассол, кипятим его и остужаем.
  7. Заливаем полученный раствор обратно в банку и закрываем капроновой крышкой.

Хранить такой продукт лучше в прохладном месте, так огурцы дольше сохранят свои вкусовые качества.

2 способ

Самый простой и легкий метод приготовления, единственный минус таких огурцов – маленький срок хранения. Такой способ для заготовки огурцов на зиму не подойдет - огурчики после такой засолки будут готовы через пару дней и предназначены для употребления сразу .

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.;
  • поваренная соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • перец черный – 5 горошин.

Шаги приготовления:

  1. Промываем огурцы в холодной воде и отрезаем кончики с обеих сторон.
  2. Кладем подготовленные огурцы в плотный пакет, посыпаем солью и тщательно перемешиваем.
  3. Каждый зубчик чеснока разрезаем пополам и раздавливаем специальной давилкой или поверхностью ножа.
  4. Отправляем чеснок, порезанный укроп и перец к огурцам и перемешиваем.
  5. Выдерживаем при комнатной температуре 2,5 – 3 часа.

Хранятся огурцы такой посолки в холодильнике в течение 5 суток.

3 способ

«Бабушкин способ», в кадке или в бочке. В современном мире, такой метод посолки не для ленивых. Минус - в большом количестве плодов для соления.

Ингредиенты:

  • огурцы – 50 кг;
  • чеснок – 150 гр.;
  • укроп – 1,5 кг;
  • – 250 гр.;
  • листья – 0, 5 кг вишневых и 0,5 кг смородиновых.

Обратите внимание: листья дуба не берутся, потому что тара деревянная. Она передаст свой запах и терпкий вкус плодам.

Рассол: на 12 литров кипяченной воды:

  • для мелких плодов – 800 гр.;
  • для больших и крупных – 1 кг 200 гр.
Способ приготовления прост:
  1. На дно кадки или бочки кладут специи, предварительно разделенные на 3 равных части.
  2. Выкладывают огурцы в горизонтальном положении до середины, и отправляют следующую часть приправ.
  3. Заполняют тару доверху, засыпают оставшимся специями и заливают рассолом.

Сверху необходимо положить гнет, чтобы плоды постоянно были в рассоле. Хранить бочковые огурчики следует в прохладном месте.

Приведенные рецепты посола огурцов очень просты в исполнении, не требуют длительной процедуры консервации, поэтому подойдут даже новичкам.

Из этого видео вы узнаете простой способ засолки огурцов холодным способом: