Меню
Бесплатно
Главная  /  Праздничные  /  Помидоры как магазинные в литровых банках. Как замариновать зеленые помидоры как в ссср. Как замариновать помидоры на зиму

Помидоры как магазинные в литровых банках. Как замариновать зеленые помидоры как в ссср. Как замариновать помидоры на зиму

Маринование помидоров рецепты .

Для заготовки выбирайте только крепкие и плотные плоды. Если же у вас уродились мясистые томаты большого размера, разрежьте их на несколько частей. Различные рецепты мариновки помидор отличаются между собой разным содержанием сахара и соли, а также способами приготовления. Как правило, опытные хозяйки отдают предпочтение двойной заливке. А вот от стерилизации они практически отказались.

Маринование помидоров как магазинные .

Ингредиенты:

Чеснок
- зелень петрушки
- вода – 3 литра
- укроп
- помидорки
- лук
- растительное масло – столовая ложка на 1 литр воды
- соль – 3 ст. ложечки
- сахарный песок – 7 ст. ложки
- горошины черного перца – чайная ложка
- перец душистый горошком – столовая ложка
- уксус столовый - 255 мл

Приготовление:

1. Плоды хорошенько промойте, хвостики можете оставить.
2. Чеснок почистите, целыми зубчиками сложите в баночки.
3. Добавьте мытую зелень, кружочки лука.
4. Масло вскипятите.
5. В кипящую воду добавьте соль, перец, сахар, прокипятите несколько минут.
6. Снимите маринад, влейте туда уксус.
7. В емкость сначала налейте масло, а потом маринадик (в горячем виде).
8. Тару с помидорками накройте крышечками, стерилизуйте, закрутите.

Томаты, маринованные с баклажанами.

Необходимые продукты:

Баклажаны, томаты – по 1 килограмму
- сахар, соль – по 40 г
- лавровый лист – 3 штуки
- горошины душистого и черного перца – по 10 штук
- чеснок, укроп – по 100 г
- петрушка – 155 г
- вода – 1 литр
- уксусная эссенция – 20 мл

Этапы готовки:

1. Баклажаны хорошенько вымойте, высушите на салфетке, засыпьте солью, выдержите 3 часа.
2. Помидорки помойте, тоже самое сделайте с петрушкой и укропом. Зелень меленько покрошите.
3. Чеснок почистите.
4. Баклажаны отмойте от соли, начините зеленушкой.
5. На дно трехлитровой емкости выложите помидоры (до середины), а потом баклажаны.
6. Сделайте маринад: в прохладную воду засыпьте соль, сахар, долейте уксус, вскипятите, залейте заготовку, закройте крышками, простерилизуйте полчаса, закатайте, укутайте.


Не откажите себе в удовольствии также попробовать .

Надеемся, что все предложенные нами рецепты найдут свое место в вашем кулинарном блокноте, и вы будете с радостью готовить их для своих близких.

Хотите приготовить вкусные зеленые помидоры на зиму, маринованные как в магазине? Эта статья будет Вам на заметку.

Большинство людей уже наверное и забыли вкус покупных зеленых помидор советских времен. А те кто помнит, не сможет забыть вкус того маринада. Такие помидоры продавались в больших и даже огромных банках, и были приправлены перцем и лавровым листиком.

Ниже представлены рецепты зеленых маринованных помидор, которые будут лучше купленных в магазине. Открывайте кухонную книгу и записывайте рецепты.

Ингредиенты и приготовление:

  1. Берем около трех килограммов помидор, причем именно зеленых, также 200 граммов всевозможной зелени (хрен, укроп), можно использовать вишневые листья.
  2. В каждую баночку для консервации нужно поместить по половине луковицы, нарезанные полукольцами, чеснок можно добавлять на свое усмотрение.
  3. Для приготовления требуемого маринада необходимо подготовить: три с половиной литра кипятка, стакан сахара, четыре чайные ложки соли, несколько листиков лавра, шесть горошков перца белого и черного и стакан обычного уксуса.
  4. Подсолнечное или оливковое масло использовать в расчете двадцать грамм на литровую банку закатки.
  5. Этот рецепт иногда еще видоизменяют. Используют маринад иного типа. Для него (банка на три литра) возьмите: пару литров воды, ложку, достаточно будет, столовую ложку сахарного песка, и столько же добавьте соли, столько же уксусной кислоты и оливкового масла.
  6. Для начала в емкость разложить зелень, выбранное масло, зубчики чеснока. Потом сложите зеленые помидоры, а наверх измельченный до полуколец лук. В приготовленный маринад влейте уксус и доведите маринад до уровня, чтобы тот покрыл зеленые помидоры, который только вскипел.
  7. Стерилизацию литровых банок проводить на протяжении десяти минут.

«Зеленые помидоры с чесноком»

Для того, чтобы приготовить маринад для данных зеленых помидоров, используйте следующие ингредиенты (учет на три банки по одному литру):

  • литр кипяченой воды,
  • стакан сахарного песка,
  • две чайных ложки каменной соли,
  • пол стакана уксусной кислоты,
  • а также хрен или иная для маринада зелень.

Приготовление:

  1. Необходимо сделать дыры на помидоре в четырех местах. В них засуньте чеснок.
  2. Разложите помидоры по банкам, после залейте еще горячим и свежим рассолом.
  3. Закатанные банки необходимо поставить крышкой вниз, накрыть утеплителем и держать до двух суток, пока не остынут.

«Пряные зеленые помидоры»

Любой гурман останется доволен такими пряными и остренькими зелеными маринованными помидорами, как из магазина.

Ингредиенты:

Необходимо взять на пять литров кипяченной воды:

  • одну ложку каменной соли,
  • четыреста грамм сахара,
  • двести грамм столового уксуса,
  • десять головок чеснока,
  • пять болгарских перцев,
  • лавр,
  • перец который горошком и зелень.
  • самих зеленых помидор соберите целое ведро.

Приготовление:

  1. Пряности, сладкий перец, зелень и чеснок измельчить, смешать.
  2. На овощах сделать разрез, крестообразного типа, там где отсутствует хвостик на овоще.
  3. После надрезанное место зафаршировать приготовленной начинкой.
  4. Помидоры поместить в банки, дополнить их лавром и перцем который горошком.
  5. Готовый приготовленный маринад, залить по баночкам и дальше остается провести стерилизацию.

Банки объемом 1 литр стерилизуют 10 минут,

1,5 литра — 15 минут,

2 литра — 20 минут.

«Пьяненькие зеленые помидоры»

Маринад готовится с учетом на семь семьсотграммовых баночек.

Ингредиенты:

Для заливки необходимо взять:

  • полтора литра кипяченой воды,
  • стакан сахарного сахара,
  • пятьдесят грамм соли,
  • пять листиков лавра,
  • головку чеснока,
  • десять горошин белого и черного перца,
  • пять единиц гвоздичек,
  • двадцать миллилитров водки,
  • пару щепоток красного перца,
  • двадцать миллилитров уксуса.

Приготовление:

  1. Приготовленной заливкой из вышеперечисленных ингредиентов залить сложенные в баночки зеленые помидоры, которые можно разрезать на 4 дольки.
  2. Подвергнуть банки обработке — стерилизации на протяжении пятнадцати минут.
  3. Далее закатать крышки и укутать на несколько часов.

Достоинство этого рецепта зеленых помидоров, маринованных на зиму, состоит в том, что такие банки хорошо переносят хранение даже при высоких температурах в помещении.

Ингредиенты:

Для заливки необходимо:

  • литр кипяченной воды,
  • стакан обычного сахарного песка,
  • две столовые ложки каменной соли,
  • сто грамм уксусной кислоты шести процентного,
  • перец, желательно выбирать сладких сортов.

Приготовление:

  1. Нужно разместить зеленые помидоры рядом с дольками перца сладкого по баночкам.
  2. После этого овощи два раза залить горячей водой и вылить ее.
  3. Третий раз нужно залить кипящим рассолом и начать закатывать готовые банки.

Такие маринованные помидоры будут по вкусу напоминать те, что как в магазине давно минувших дней.

Можно также приготовить данные помидоры и с помощью сока из помидор, но не используя уксус. Сделайте томатный сок, добавьте в него пряности: каменную соль, сахарный песок и щепотки три корицы, все как по рецепту и прокипятите пять минут.

После залить овощи соком, и добавить аспирин, с учетом на литровую банку, после закрыть крышкой и отправить в теплое место.

«Зеленые помидоры пальчики оближешь»

Ингредиенты:

Для маринада понадобится:

  • литр воды,
  • маленький стакан сахарного песка,
  • семь лавровых листочка,
  • тридцать грамм перца, желательно душистого, который в виде горошка,
  • десять гвоздичек,
  • корица,
  • обычный желатин,
  • пол стакана обычного уксуса шести процентного.

Приготовление:

  1. Заранее залить желатин водой, имеющую комнатную температуру на сорок минут.
  2. Маринад с указанными выше ингредиентами нужно прокипятить.
  3. К нему добавить приготовленный желатин и уксус, опять прокипятить.
  4. Залить разложенные помидоры по баночкам и придать обработке — стерилизации на десять минут.

«Помидоры зеленые вместе с капустой»

Ингредиенты:

Для заливки понадобятся:

  • два с половиной литра воды,
  • сто грамм соли,
  • двести грамм сахара,
  • сто двадцать пять грамм уксусной кислоты,
  • зелень,
  • сладких сортов перец,
  • капуста маленькая головка.

Приготовление:

  1. Зеленые помидоры вместе с капустой нарезать на среднее ломтики.
  2. Добавить туда специи и распределить по баночкам.
  3. Добавьте в баночки кипяток и пусть они отстоятся двадцать минут, по окончанию времени слейте воду.
  4. Дальше добавьте приготовленный маринад и таблеточку аспирина.
  5. Придайте банки термической обработке на пятнадцать минут.

«Соленые зеленые помидоры на зиму»

Ингредиенты:

Для рассола возьмите на десять килограмм помидор:

  • восемь литров кипяченной воды,
  • пятьсот грамм соли,
  • стакан большой сахара,
  • двести грамм укропа,
  • десять грамм горького перца,
  • двести грамм зелени (листьев смородины).

Приготовление:

  1. Помидоры сложить нужно в деревянную бочку, приправить пряностями.
  2. На дно тары рассыпать сахар.
  3. После содержимое бочки залейте приготовленным рассолом.
  4. Тару с помидорами необходимо закрыть крышкой и отправить под гнет.
  5. Через сорок дней соленные зеленые помидоры можно пробовать.
  6. Хранить их нужно там, где прохладно.

Все вышеперечисленные рецепты про зеленые помидоры на зиму, маринованные как в магазине, каждому человеку придутся по вкусу. Такие овощи хорошо подымают аппетит и к тому же улучшают работу кишечника. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры в рекламе не нуждаются. У каждой хозяйки, занимающейся заготовками впрок, есть свой излюбленный рецепт таких помидоров. Их можно сделать острыми, кислыми, сладкими. Всё зависит от тех специй и пряных растений, которые были добавлены в банку при консервировании.

Маринованные помидоры хороши не только в виде самостоятельной закуски, но и как дополнение ко многим блюдам. Их кладут в лагман, пиццу, в суповую зажарку, из консервированных зелёных помидоров варят рассольник и солянку.

Маринованные помидоры хранятся лучше, чем огурцы. Из-за их природной кислоты и добавления в маринад уксуса у них практически не бывает бомбажа. Но всё-таки и этот вид заготовки требует аккуратного выполнения всех требований.

Маринованные помидоры: тонкости приготовления

  • Для консервирования годятся помидоры любой степени зрелости: красные, розовые, бурые и даже зелёные. Они должны быть крепкими, без повреждений и вмятин. Желательно использовать мясистые сорта помидоров с плотной кожицей, тогда плоды во время термической обработки не полопаются, а при хранении не раскиснут.
  • Из-за большого количества сока помидоры перед консервированием не замачивают, а только тщательно моют в холодной воде. Затем удаляют плодоножки, а плоды в том месте накалывают зубочисткой. Это делают для того, чтобы кожица помидоров при заливке их кипятком не лопнула.
  • Для маринования помидоров используют классический букет специй: укроп, петрушку, сельдерей, базилик, а также лавровый лист, чеснок, перец, хрен. Для улучшения вкуса вместе с томатами кладут болгарский перец, огурцы, лук. Болгарский перец моют, разрезают пополам, удаляют семенные камеры вместе с семечками. Огурцы нужно предварительно замочить на 2-3 часа, а затем хорошо вымыть, обрезав концы. Репчатый лук очищают, моют, иногда бланшируют 2 минуты. Зелень перебирают, удаляют пожелтевшие и подгнившие веточки, тщательно моют в нескольких водах.
  • Сохранность маринованных помидоров во многом зависит от чистоты тары. Банки обязательно моют с содой, потом ополаскивают и стерилизуют. Большие банки обрабатывают паром, установив их на чайник с открытой крышкой, в котором кипит вода. Литровые банки можно прокалить в духовке или наполнить водой и поместить в микроволновку. Как только вода закипит, её выливают, а банку переворачивают на полотенце и дают стечь жидкости. Крышки моют и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут.
  • Многих хозяек интересует вопрос, сколько помидоров помещается в литровую, двухлитровую или трёхлитровую банку. Если укладывать помидоры плотно, то их потребуется примерно половина от объёма банки. То есть в литровую банку можно уложить 0,5-0,6 кг томатов, в двухлитровую – 1,1-1,2 кг, в трёхлитровую – 2-2,1 кг. Но это зависит и от размера помидоров, и от их формы.
  • Чтобы рассчитать количество маринадной заливки, нужно подготовленные помидоры уложить в стерильные банки вместе со специями и пряностями. На одну банку потребуется маринада в половинном объёме от ёмкости тары. Немного воды (200 мл на 1 л банку) добавляют на случай проливания во время заливки томатов, так как банки заполняют маринадом с таким расчётом, чтобы он немного пролился через край.
  • Чтобы отмерить количество воды для маринада более точно, помидоры со специями укладывают в банки, заливают холодной водой. Затем закрывают банку капроновой крышкой с отверстиями и выливают воду в мерную тару. Так поступают со всеми банками. Затем добавляют немного воды про запас и уже в эту воду кладут сахар и соль. Оставшийся маринад можно использовать в следующий раз. Его остужают, сливают в банку и хранят в холодильнике не более 2-3 дней.
  • Помидоры заливают маринадом до самого края банок, чтобы внутри оставалось как можно меньше места для воздуха. Дело в том, что уксусная кислота хоть и является консервирующим продуктом и подавляет деятельность многих микроорганизмов, легко разрушается плесневыми грибками, которые размножаются в присутствии воздуха.
  • Уксус рекомендуется добавлять в банку перед самым укупориванием. Желательно использовать уксусную эссенцию, потому что такие консервы более качественные и лучше хранятся.
  • Маринованные помидоры консервируют как со стерилизацией, так и без неё, используя двойную или тройную заливку. В последнем случае правила санитарии должны выполняться более тщательно.

Помидоры, маринованные в литровых банках

Ингредиенты (на 10 литровых банок):

  • помидоры – 5,5-6 кг;
  • хрен – 4 г;
  • зелёный укроп – 10 г;
  • семена укропа – щепотка;
  • петрушка, сельдерей – по 5 г;
  • перец стручковый красный – 1,5 г;
  • лавровый лист – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • эстрагон – 1,5 г;
  • маринадная заливка – 4,5-5 л.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксусная эссенция 70-процентная – 20 мл.

Способ приготовления

  • Помидоры переберите. Оставьте одного размера и одинаковой степени зрелости. Удалите плодоножки. Вымойте в холодной воде. Если кожица у томатов тоненькая, наколите их в районе плодоножки. Твёрдые помидоры можно не накалывать: они не лопнут.
  • Вымойте зелень. Дайте воде стечь.
  • Подготовьте стерильные литровые банки и крышки.
  • В банки уложите помидоры, перекладывая специями. Постарайтесь, чтобы в таре осталось как можно меньше пустого места. Пустоты заполните зеленью.
  • Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте по норме воду. Положите соль и сахар. Прокипятите 5-10 минут. Если маринад получился мутным, в горячем виде профильтруйте его через полотняную ткань. Вновь доведите до кипения.
  • Залейте им помидоры в банках.
  • Перед тем как добавить эссенцию, решите, какие помидоры вы хотите получить в итоге: слабокислые, кислые или острые. Для слабокислых томатов на литровую банку достаточно положить 7 мл эссенции. Для кислых помидоров количество эссенции увеличьте до 14 мл. Чтобы томаты получились острыми, в банку нужно влить до 20 мл кислоты.
  • Банки прикройте крышками. Установите их в широкую кастрюлю, на дно которой постелите мягкую ткань. Налейте горячую воду до плечиков банок. Поставьте на огонь. Пастеризуйте 25 минут при 85°. Вода при этом не должна кипеть.
  • Достаньте банки из воды и сразу же герметично закатайте. Переверните кверху дном, установив их на ровную, застеленную мягкой тканью поверхность. Укутайте одеялом. В таком виде оставьте на сутки до полного остывания.

Маринованные помидоры консервированные: рецепт первый

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • помидоры – 500-600 г;
  • столовый уксус 5-процентный – 3-4 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 небольшая луковица;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • чёрный перец – 3 горошины;
  • гвоздика –2 бутона;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп, базилик, эстрагон, сельдерей – 15-20 г.

Для маринада (на 1 л воды):

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите помидоры одинакового размера и степени зрелости. Вымойте в холодной воде, сразу удаляя плодоножку.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • В каждую банку налейте уксус, положите все специи. Затем уложите помидоры. Зелень можно распределить между плодами.
  • Для заливки налейте в кастрюлю воду, положите соль и сахар. Прокипятите несколько минут. Горячим маринадом залейте томаты. Накройте банки крышками.
  • Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте в кипящей воде 8 минут. Чтобы вода не попала в банки, она должна доходить только до их плечиков.
  • Выньте банки из воды и сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните их вверх дном, накройте пледом. Оставьте до полного остывания.

Маринованные помидоры, консервированные без стерилизации

Ингредиенты (на двухлитровую банку):

  • помидоры – 1,1-1,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • хрен – 1/4 листа.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция 70-процентная – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Отберите одинакового размера помидоры. Вымойте их, обрывая плодоножки.
  • Плотно уложите в стерильные банки. Между ними поместите специи и пряности.
  • Залейте содержимое банок кипятком. Выждите 20 минут. Наденьте на банку капроновую крышку с отверстиями, через которые эту воду вылейте.
  • Отдельно приготовьте маринад. В кастрюлю налейте литр воды (на одну банку) плюс ещё 100 мл про запас. Положите соль и сахар. Прокипятите 5-10 минут. Кипящим маринадом залейте прогретые помидоры. Добавьте эссенцию.
  • Банки герметично закройте крышками. Переверните их вверх дном, укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.

Помидоры маринованные сладкие

  • помидоры – 2-2,2 кг;
  • перец болгарский – 1 шт.
  • вода – 1,5-1,6 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите зрелые помидоры. Вымойте их, удалите плодоножки.
  • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, вычистите семена. Порежьте вдоль ломтиками.
  • Приготовьте стерильные трёхлитровые банки. Плотно наполните их помидорами. Между ними распределите перец.
  • Томаты залейте кипятком, прикройте крышками, выждите 20 минут.
  • Закройте банку капроновой крышкой с отверстиями (или специально купленной в магазине). Через них слейте воду в кастрюлю. Положите соль и сахар по норме. Добавьте уксус. Другие специи для приготовления по этому рецепту не нужны.
  • Маринад доведите до кипения и залейте им помидоры.
  • Закройте стерильными крышками и герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.

Помидоры, маринованные с яблоками

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • помидоры – 2 кг;
  • яблоки твёрдые, спелые – 1-2 шт.;
  • болгарский перец сладкий – 1 шт.;
  • петрушка – 1 веточка.

Для маринада:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Отберите помидоры среднего размера продолговатой формы. Вымойте в холодной воде, удалите плодоножки.
  • Яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте широкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели на воздухе, опустите их в слегка подкисленную воду.
  • Перец вымойте, разрежьте пополам, очистите от семян. Петрушку ополосните под проточной водой.
  • Подготовьте стерильные банки. Крышки вымойте с содой, прокипятите 5 минут в воде.
  • Помидоры вперемешку с яблоками сложите в банки. Пустоты заполните перцем и зеленью.
  • Томаты залейте кипящей водой и выдержите 5-10 минут.
  • Воду слейте в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с отверстиями. Добавьте соль, сахар, эссенцию. Маринад прокипятите 5 минут, а затем залейте им помидоры.
  • Сразу же герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки кверху дном, накройте пледом. В таком положении дайте им полностью остыть.

Маринованные зелёные помидоры

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры – 2-2,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • петрушка – 1 веточка;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.

Для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • уксус 6-процентный – 4 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите зелёные помидоры одинакового размера. Не стоит мариновать сильно мелкие, потому что они могут горчить. Лучше всего консервировать томаты светло-зелёного цвета, которые уже собрались розоветь. Вымойте их в холодной воде, одновременно удаляя чашелистики.
  • Чеснок разделите на зубчики, очистите от шелухи. Вымойте под проточной водой. Порежьте на ломтики.
  • Морковь почистите, вымойте, порежьте кружочками.
  • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте широкими полосками.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест и вложите внутрь по 1-2 ломтика чеснока.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки. На дно уложите кружочки моркови, перец горошком. Наполните банку помидорами. В пустоты положите полоски перца и зелень петрушки.
  • Залейте помидоры кипящей водой, накройте крышками и выдержите 25-30 минут.
  • Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду по норме, положите соль и сахар. Размешайте, поставьте на огонь и кипятите 5-10 минут. Добавьте уксус.
  • Воду из банок с помидорами вылейте через крышку с отверстиями, а вместо неё налейте кипящий маринад.
  • Закройте банки стерильными крышками и тут же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, укутайте одеялом, остудите.

Маринованные помидоры на зиму: рецепт с фото

Список ингредиентов на 1 л банку:

  • 500-600 г помидоров.

На 1 л маринада:

  • 50 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • пара зубков чеснока;
  • 5-6 горошин душистого и черного перца;
  • лавровый лист.

Приготовление:

1. Переберите помидоры, выберите плотные крепкие плоды, они не должны быть перезревшими, а только спелыми или чуть недозревшими. Перемойте тщательно проточной водой, удалите хвостики.

2. Банки хорошенько вымойте и стерилизуйте, установив их над кастрюлей с кипящей водой. Крышки окуните в кипяток на несколько секунд. В банки положите лавровый лист (по 2-3 шт.), по паре зубков чеснока, черный и душистый перец горошком (по 5-6 шт. на 1 л банку).

3. Заполните банки помидорами до самого верха, трамбуйте их плотнее, чтобы потом в банках не было слишком много пустоты.

4. Залейте овощи в банках кипятком, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут.

5. Аккуратно слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. После закипания добавьте уксус и выключите газ.

6. Залейте помидоры в банках кипящим рассолом и закатайте стерильными крышками. Опрокиньте помидоры, маринованные на зиму, крышками вниз и укутайте одеялом до полного остывания.

Маринованные зеленые помидоры как в магазине в Советское время имели свой неповторимый вкус. Сейчас люди пытаются вспомнить его и восстановить.

Если вы вспомните, как именно выглядела банка с томатами, то это будет возможно. Они были в основном зелёные либо бурые. А это потому, что все красные томаты хранились под прилавком и продавались «нужным людям». Простой покупатель мог позволить себе только зелёные.

Что было в банке? Да в общем не много: томаты, пару лавровых листов, и 3-4 горошины горького перца горошка и часть листа хрена. А вот ГОСТ СССР узаконил в закладку стручковый горький перец, зелень петрушки, сельдерея и укропа, хотя в банках их не было.

Маринад делали на консервных заводах одинаковый как для красных, так и для зелёных томатов, и его воссоздать гораздо легче.

Маринованные из СССР

Чтобы приготовить маринованные зелёные помидоры в банках, простой рецепт вполне доступен. Для этого необходимо в расчёте на 3-х литровую банку:

  • томаты бурой степени или зелёные - 2 кг;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • по ветке укропа, петрушки и сельдерея;
  • перец горький горошек - 2 шт.
  • соли - 60 г или 2 ст. ложки;
  • уксуса - 60 мл;
  • сахара - 1 ст. ложка или 25 г.

Поскольку на консервных заводах вся консервация проводилась методом пастеризации, то и чтобы восстановить вкус прошлого лучше заготовку пастеризовать на водяной бане.

Технологический процесс заключается из следующих этапов:

  1. В подготовленную банку укладываем зелень и помытые томаты;
  2. Засыпаем все специи и пряности;
  3. Заливаем горячей водой, накрываем металлической крышкой и отправляем в кастрюлю с горячей водой для пастеризации;
  4. С момента закипания воды в кастрюле засекаем 15 минут;
  5. Вынимаем банки и закатываем;
  6. Охлаждаем обычным способом, на заводах никто консервацию не переворачивает. Правда и процесс закатки слегка ной. Заливают холодной водой, и закатывает машина, а далее ставят в специальные термостаты и постепенно поднимают температуру.

Томаты, маринованные с хреном

Чтобы разобраться, как мариновать зеленые помидоры как в магазине в советское время, нужно понять то, где именно вы пробовали томаты. Поскольку Советский Союз был огромной страной, и ГОСТа конечно же придерживались при изготовлении, но место налагало свой отпечаток. На вкус томата влиял и сорт, который не был предусмотрен ГОСТом и то где росли томаты для переработки.

Есть у Советских людей воспоминания, что в банках с томатами всегда были не только хреновые листья, но и кусочки корня хрена, а помидоры эти были необычайно вкусны. Поэтому хозяйки старой закалки и домашнюю консервацию до сих пор делают с корнем хрена.

Для этой цели некоторые прикапывают корневища в подвале ещё с осени и хранят до того момента, когда возникнет необходимость применять для консервации. Некоторые выкапывают молодой хрен, и использую уже его.

В любом случае прежде чем класть корень хрена в банку, его необходимо хорошо помыть, почистить овощечисткой, а при потребности замочить в воде на 1-2 часа.

На каждую 3-х литровую банку необходимо корня в пределах 40-50 г. Среди других пряностей используют лавровый лист, семена укропа, перечный горошек и веточки сельдерея.

В остальном можно полностью воспользоваться рецептурой предыдущего рецепта.

Вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму можно приготовить и без стерилизации.

Рецептурная закладка на 3-х литровую банку, для таких томатов следующая:

  • томаты зелёные или в стадии начального бурения 2-2,5 кг;
  • соль и сахар по 60 г;
  • уксус - 60 мл;
  • перец душистый 4-5 шт.;
  • перец горький горошек - 4-5 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • лист хрена, стебелёк сельдерея и эстрагона.

Технологический процесс состоит из следующих этапов:

  1. В вымытую банку складываем все пряные травы;
  2. Укладываем вымытые и отобранные томаты;
  3. Заливаем кипящей водой. Как правило, на такое количество требуется в пределах 1,5 литров воды;
  4. Одновременно доводим до кипения следующую порцию заливки;
  5. Как только она доходит до кипения сливаем воду с томатов в кастрюлю, а овощи заливаем следующей порцией воды;
  6. В кастрюле со слитой водой делаем маринад. Для этого добавляем соль, сахар и уксус;
  7. Маринад доводим до кипения;
  8. Сливаем воду с помидоров и заливаем маринадом;
  9. Закатываем банки и отправляем после охлаждения на хранение.

Зелёные томаты с зелёными огурцами, а также компанией

Ассорти достаточно популярная закуска особенно для тех, у кого домочадцы привередливы. Одним подавай огурцы, другим помидоры. Заготовив в одной банке и то и другое можно откупорив угодить сразу всем.