Меню
Бесплатно
Главная  /  Салаты  /  Рыба аргентина – что за продукт, как правильно приготовить разными способами. Аргентинская кухня Готовим аргентинское рагу в тыкве

Рыба аргентина – что за продукт, как правильно приготовить разными способами. Аргентинская кухня Готовим аргентинское рагу в тыкве

(исп. Cocina Argentina), как и кухни остальных стран Южноамериканского континента, представляет собой смешение национальных традиционных блюд и многочисленных европейских рецептур, которые были сюда завезены переселенцами со Старого Света.

Кусок вкуснейшего жареного мяса и бутылочка хорошего вина (в основном красного) – вот первостепенные составляющие традиционного гастрономического ритуала в , которая широко славится своей говядиной (кстати говоря, одной из лучших в мире) и превосходным вином.

Аргентинские повара славятся своим искусным владением приготовления говядины. А для иностранных туристов они всегда рады стараться вдвойне. Поэтому, приехав сюда, — держите совет: здесь не стоит искать рыбные рестораны, ведь, не смотря на то, что страна также богата рыбными запасами, визитной карточкой Аргентины все же является нежная вкуснейшая говядина. Кстати, по потреблению говядины аргентинцы занимают 2 место в мире. А за морепродуктами и рыбой лучше ехать в .

Ужинают в Аргентине довольно поздно, не раньше 9 вечера. Поэтому чтобы опробовать «большую кухню» в рестораны нужно идти с наступлением темноты. А до этого времени придется довольствоваться лишь легкими закусками.

Самыми популярными блюдами здесь считаются мясные блюда: «паррильяда» (жареное на bbq ассорти мяса), колбаски «асадо » (все также жареные на решетке), «тира де асадо » (полоска прожареного антрекота), «миланеза » (тончайшая отбивная с жареным картофелем), «васио » (жареная вырезка), «локро » (тушеная свинина с кукурузой), «югосо » (мясо с кровью), традиционные для всего континента пирожки «эмпанадас «, «бифе де чорисо «, «бифе де ломо «, или «бифе де костилья » (жареная на углях порционная говядина), «чураско» (мясные кубики прожаренные на углях), всевозможные экзотические блюда, типа жареных бычьих хвостов, мясо страусов и многое другое.

В Аргентине также готовится множество всевозможных овощных блюд, которые, впрочем, идут на стол в основном в качестве гарнира. На побережье страны широко распространена рыба и морепродукты, а на юге готовят оленину, баранину и ягнятину.

В аргентинской кухне много испанских, итальянских, французских традиций, ее часто сравнивают с кулинарией Средиземноморья. Любимым блюдом аргентинцев является асадо (жареное на углях мясо), а также чурраско (мясо, жаренное на вертеле) и парильяда (мясо, запеченное в гриле). В большинстве аргентинских ресторанов асадо обязательно включено в меню, есть и такие ресторанчики, где подают только одно это блюдо. В Аргентине немало ресторанов, именуемых «чурраскарии» и «парильяда», еду в них готовят вышеуказанными способами. В стране, где скотоводство является традиционным занятием, употребляют много говядины. Аргентина занимает второе место в мире по потреблению этого продукта, значительная его часть идет и на экспорт в другие страны.

Рецепты Аргентинской кухни. Блюда на праздники. Национальные,Новогодние рецепты.

Первые блюда:

  • Суп вермишелевый по-аргентински
  • Abadejo guisado con patatas - суп из небольшого размера рыбок с картофелем
  • Пучеро - мясная похлебка с овощами
  • Cazuela de mariscos - суп из морепродуктов

Блюда и закуски из мяса и овощей:

Блюда из рыбы:

Национальными блюдами являются: миланеза (тонкие отбивные с жареным картофелем); матамбре (мясной рулет с яйцами и овощами); югосо (мясо с кровью); бифе де ломо, бифе де чорисо, бифе де костилья (порционная говядина, жаренная на углях); цыплята в пиве; ольо, или пучеро (жаркое из мяса и овощей); длинные колбасы чориссо; пинчос (шашлык); жареная грудинка барашка со специями; мясные блинчики, жареная колбаса чинхулине; жареные бычьи хвосты. Помимо говядины, свинины и баранины, популярна местная экзотика — жареное мясо висачи (обитающий в Аргентине грызун, напоминающий шиншиллу), тушеный броненосец, мясо эму и нанду, которых разводят на специальных фермах. В числе любимых кушаний аргентинцев — эмпанадас. Это печеные или жареные пирожки с начинкой из маслин, мяса, вареных яиц, картофеля, ветчины, сыра и т. д.

Кроме говядины, традиционными продуктами являются кукуруза и фасоль, которые коренное население выращивало еще до появления испанских колонизаторов. В сельской местности готовят еду и из других индейских продуктов: маиса, маниоки, картофеля, бобов, шишек араукарии, стручков альгарробо. В повседневный рацион крестьян входят каши из круп. Повсеместно едят кукурузную кашу с различными добавками.

Аргентинцы любят блюда итальянской кухни, например пиццу и пасту (макароны) с томатами и соусом бешамель.

Аргентина славится не только высококачественной говядиной, но также рыбой и морепродуктами. Рыбу варят, жарят, маринуют, вялят, фаршируют овощами или мясом крабов, добавляют в салаты и пирожки. Большим спросом не только в стране, но и за ее пределами пользуется форель и копченый угорь. Вкусные кушанья готовят из креветок, устриц, кальмаров.

В аргентинской кухне немало овощных блюд, овощи служат ингредиентами для сложных блюд, из них также делают разнообразные гарниры и салаты. Популярны салаты из овощей, заправленные растительным маслом, в которые добавлены мясо, колбаса, рыба, морепродукты, яйца. Как и в других странах Южной Америки, в Аргентине готовят овощное рагу сальтадо, холодный суп из протертых томатов и огурцов гаспачо, пюре из овощей, жареный картофель.

В качестве десерта популярны свежие и засахаренные фрукты, пирожки со сладкой начинкой, сладкий банановый рис, жареные орешки в сахаре, пирожные с пастой из молока и сахара (дульче де лече). Впрочем, это любимые сладости во всех латиноамериканских странах. Пасту дульче де лече подают на завтрак, утренними блюдами также считаются фруктовые желе, джемы, варенья. Пастой дульче де лече наполняют пирожки, круассаны, ею смазывают печенье. И большие, и маленькие аргентинцы очень любят вкусное мороженое хеладо.

В качестве безалкогольных напитков жители Аргентины употребляют соки и мате, который пьют в огромных количествах. Первыми мате стали готовить индейцы гуарани, употребление этого напитка было ритуальной церемонией. Горьковатый индейский мате понравился гаучо, он помогал утолить жажду и взбодриться после утомительной верховой езды по бескрайней степи. У пастухов-гаучо и индейцев гуарани приготовление и питье мате имело почти такую же значимость, как знаменитая чайная церемония у японцев. Однако в настоящее время многие аргентинцы пьют мате повсеместно просто для утоления жажды. Его возят с собой в термосе во время долгих переездов в поезде, автобусе, автомобиле.

Аргентина! Первое, что всплывает у меня в голове, когда я слышу название этой страны, – это лучшее мясо в мире и вино Мальбек. Так вот за все время, сколько я жила в Аргентине, мне посчастливилось попробовать всю местную кухню. Она представляет собой смесь местных национальных рецептов и блюд, привезенных европейцами во времена завоевания Южной Америки.

Выбор блюд просто огромен, что меня очень порадовало. В Аргентине вы никогда не заскучаете из-за однообразия еды. Аргентинцы любят готовить дома и готовят только блюда своей страны. А страна очень большая, я бы сказала – огромная. Чтобы попробовать всё, я проехала Аргентину с севера на юг и с востока на запад, потому что в каждом регионе свои продукты, нюансы, традиции и способы приготовления. Список ну ооочень длинный, поэтому приготовьтесь к захватывающему вкусному путешествию по Аргентине.

Мясные блюда, приготовленные на углях (Асадо)

Оооооо да! Мясо! Одно из лучших в мире! Мммммм! У самих аргентинцев мясо – основная еда. Здесь едят мясо каждый день, на обед и на ужин. Самым популярным мясом является говядина. Я, кстати, говядину люблю больше всего. Аргентина находится в числе самых крупных стран-экспортеров мяса в мире, но всё же лучшее оставляют себе – без обработки и заморозки. У меня даже появились любимые мясные лавки, где я всегда покупала свежее мясо, они называются Carniceria. Здесь можно купить мясо и органы разных животных, сосиски и домашнюю колбасу. Я выучила в этой стране главное правило приготовления мяса – “купил и приготовил”, ну или “убил и приготовил”, если вы охотник. Замораживать здесь мясо ни в коем случае нельзя, считается, что оно теряет вкус. Мясных традиционных блюд в Аргентине больше, чем каких-либо других.

Визитной карточкой Аргентины, как и многих южноамериканских стран, является АСАДО (ASADO), или ПАРРИЛЬЯДА (PARRILLADA) . В переводе с испанского означает “жареное мясо”.

Я вот никогда не любила шашлыки, но аргентинское жареное на гриле (на решетке) мясо просто обожаю. А всё потому, что готовят здесь целыми частями туши животного и посыпают мясо только солью. Например, если это задняя часть, то на гриль кладут весь кусок, если ребра, то целиком все ребра, если спинная часть – то тоже огромный кусок. Часто жарят всё целиком. Процесс довольно длительный, потому что в Аргентине мясо не принято переворачивать до готовности одной стороны куска. Угли подкладывают под решетку в небольшом количестве, но часто.

Асадо – это не только мясо, на углях вместе с мясом жарят все потроха и разные колбаски. Семья для аргентинца святое, поэтому каждое воскресенье – это семейный день асадо. Собираются все: от родителей и братьев до тёти и дяди с племянниками. Но и я была приглашена в некоторые семьи (близкие друзья тоже вроде членов семьи). Ну и не одно асадо не обходится без красного вина. Асадо вы также можете отведать и во многих ресторанах страны. А если вам нравятся определённые части тушки, то ниже я привела некоторые названия блюд, которые можно заказать в ресторане. Все эти блюда также жарят на решетке.

  • Тира де асадо (tira de asado) – мясо, взятое из хребтовой части туши. Жарят ребрышки целиком, но перед подачей их рубят на маленькие части. Мне это блюдо очень нравится.

  • Басио (el vacio) – этот стейк в Южной Америке не везде можно найти, поэтому воспользуйтесь случаем и попробуйте в Аргентине. Это часть боковой части туши (между ребрами и бедром), обычно берут вырезку с прослойкой жира. Поэтому даже при средней прожарке мясо получается очень сочным, но с хрустящей корочкой.

  • Бифе де ломо (Bife de lomo) – классический и самый популярных стейк в стране. Для его приготовления используют филейную части туши. Так как этот стейк без единого грамма жира, то в ресторанах он стоит не дешево.
  • Охо де бифе (Ojo de bife) – ещё один из вкусный и сочный стейк. Очень похож на рибай.

  • Бифе де чорисо (Bife de Chorizo). Самый любимый мой стейк и самый вкусный, потому что с жирком по краям, который придает мясу исключительный вкус. Стейк является классическим для Аргентины. В ресторанах порция мяса довольна большая. Стейк представляет собой вырезку из верхней части бедра туши. Если вы не знаете, с чего начать мясной тур по Аргентине, смело заказывайте “бифе де чорисо”.

  • Бифе де костижя (Bife de costilla). Всем известный как T-bone. Мясо на косточке в форме буквы “T”.

  • Бэби биф (Baby beef). Это огромный килограммовый кусок мяса. Такое блюдо рассчитано на компанию из нескольких человек.
  • Колита де куадрил (Colita de cuadril). Мясо, срезанное с нижней части бедра. Стейк для любителей посытнее, потому как в этом куске мяса половина жира. Но зато стейк за счет этого получается очень сочным. Я хоть и не большой любитель жирной пищи, но это блюдо иногда присутствует на моем столе.

  • Энтранья (Entrana ). Крайняя часть диафрагмы. Кусок мяса затянут по краям жиром и мембраной, поэтому при жарке вода не испаряется, поэтому и вкус и мясо получаются очень сочными. Этот стейк стоит недорого в любом ресторане.

  • Югосо (Jugoso). Это стейк для любителей мяса с кровью.
  • Чорисо (Сhorizo) – острая свиная колбаска. Как и в Уругвае и в , в Аргентине едят эти колбаски с хлебом и называется этот бутерброд Чорипан.

  • Морсижья (Morcilla). Кровяная колбаса. В Аргентине 2 вида кровяных колбасок: criolla – толстая длинная колбаска, и bombon – небольшого размера, которую едят в качестве закуски. Конечно, как и все колбаски, помимо крови содержит кусочки сала.

  • Сальчича (Salchicha ). Это длинная и тонкая свиная колбаска, в отличие от толстеньких Chorizo. На вкус они очень похожи, но Chorizo намного сочнее.

  • Можехас (Mollejas). По сути это вилочковая железа, которая атрофируется, когда животное взрослеет. Поэтому, заказывая данное блюдо, можно быть уверенным, что это будет теленок или барашек. Это очень нежное молочное мясо.

  • Чинчулинес (Chinchulines ). Это длинная часть тонкой кишки. Вы сразу узнаете это, когда увидите. В Аргентине своего рода деликатес, но мне, например, не очень нравится. Но попробовать стоит. Некоторые люди прямо “подсаживаются на кишки”). Перед жаркой их обычно сплетают в косичку.

  • Криадижа (Criadilla ). Самое специфическая часть асадо. Бычьи яйца! А вы решитесь попробовать? Я так до сих пор и не осмелилась.

  • Есть в Аргентине блюдо, которое очень любят гаучо – аргентинские ковбои. По сути это то же мясо на углях, но называется это блюдо Карне асадо (Carne asado). Отличительной чертой асадо гаучо является то, что используется только лишь мясо и внутренности молодого барашка, запекают его со специями.
  • Если возиться с большими кусками мяса не хочется, то быстрый способ всё же отведать мясо на углях – это приготовить шашлычки Пинчос (Pinchos). Они очень отличаются от наших. Мясо нарезают маленькими кусочками и миксуют на шампур с различными свежими овощами. Никаких соусов не используют при приготовлении. Кстати, аргентинцы любят разное мясо и сосиски на одном шампуре. Например, мясо курицы, говядина и чорисо, или свинина и морсижя.

  • Еще одна разновидность шашлыка – это Чураско (Churrasco). Для чураско используют говядину. Перед жаркой мясо натирают чесноком и перцем чили и вымачивают в апельсиновом соке. Потом нарезают кубиками и жарят на горячих углях. Мне этот шашлычок больше по душе, потому как всё мясо подряд есть для меня как минимум странно.

  • Ну и напоследок самое вкусное блюдо из всех, которые готовят на углях. Я называю его пицца на мясе, но в Аргентине оно называется Метамбре (Metambre). Это целое произведение искусства. Для его приготовления используют очень тонкий и широкий кусок мяса, находящийся между кожей и ребрами. Одну сторону солят, перчат и кладут мелко порубленный чеснок. Затем выкладывают начинку – это на усмотрение шеф-повара. Но обычно используют сыр моцарелла, морковь, перец и вареные целые яйца. Далее сворачивают мясо в рулет, связывают нитками и в таком виде жарят на углях около часа. Это блюдо можно и запечь в духовке, не сворачивая мясо в рулет – вот такая подача называется Metambre a la pizza. А дома аргентинцы варят завернутый рулет в воде или в молоке – тогда мясо получается очень нежным. Но такую подачу довольно сложно найти в ресторанах.

Другие мясные блюда

Помимо всеми любимого мяса на углях в Аргентине очень много и других блюд. И вот здесь как раз я заметила больше всего откликов европейских кухонь. Начнём с первых блюд и по порядку до пирожков.

  • Как и в Уругвае, в Аргентине любят Пучеро (Puchero) – это мясная похлебка с овощами. Готовится это блюдо из мяса курицы или говядины. Также используют очень много овощей, это кто какие любит, но обязательными являются картофель, лук и кукуруза. Подают суп в горшочках, и перед подачей заправляют специями. Очень сытно! Мне хватало такой похлебки, чтобы пообедать.

  • Тушеная с кукурузой свинина Локро (Locro) в городах встречается редко, а вот в деревнях и пригородах люди готовят это блюдо часто. Я заметила, что на юге страны зимой, когда на улице холодно, этот суп особенно любят.

  • Наверное, самым популярным вторым блюдом в Аргентине является Миланеса (Milanesa). Популярное блюдо почти во всей Южной Америке. В Аргентине большей популярностью пользуется Milanesa de pollo – это тонко порезанное мясо курицы в панировочных сухарях. Также очень аргентинцы любят Milanesa de lomo из мяса говядины. В ресторанах подаётся с картошкой фри и с жареным яйцом. Я больше люблю запеченную в духовке миланесу, но здесь предпочитают жарить.

  • Ломо а ла пимьента/Ломо ал чаминьон (Lomo a la pimienta / Lomo al champignon). Жареное мясо в грибном соусе, приправленное черным перцем.

  • В Аргентине очень вкусные цыплята, замоченные в пиве. Готовят их на пару с шампиньонами, с паприкой, с миндалем, с зеленью.
  • Когда я скучаю по России, я готовлю в Аргентине Пастель де карне (Pastel de carne). Это очень похоже на нашу мясную запеканку, только специи здесь другие немного.

  • Лонганиса (Longaniza). Длинная сухая вяленая свиная сосиска с ароматом аниса. Вообще вяленых колбасок в Аргентине много, но именно эта является типичной для этой страны. Эту сосиску иногда используют в сендвичах.

  • Блинчики в России едят со всевозможными начинками, но в Аргентине их едят только с мясом. Называются они Панкекес дель орно (Panqueques del horno).
  • Ну и, конечно, Эмпанадас (Empanadas). Жареные или запеченные пирожки со всевозможными начинками. Но в Аргентине наиболее популярны именно с мясом. Мясо обжаривают с большим количеством лука и специй, а внутрь обязательно кладут кусочек вареного яйца и оливку. Они небольшого размера и продают их порциями по 12 штук. Купить их можно на каждом шагу.

Экзотические блюда Аргентины

Вообще, Аргентина считается самой европейской страной Южной Америки как по устройству жизни, так и в кулинарии. Но в отдельных регионах вас легко могут удивить необычными блюдами. В основном, такую экзотическую кухню я пробовала на севере и на юге страны. Итак, начнем.

  • Бычьи хвосты у аргентинцев в особом почете. Готовят их по-разному – вымачивают в красном вине, а затем жарят на гриле или, например, жарят с различными овощами и специями, предварительно мелко порубив.

  • На юге страны можно попробовать мясо Вискашей (Vizcacha) – это местные грызуны семейства шиншилловые. Раньше мясо готовили под горячими камнями, и из специй использовали только соль и перец. Но сейчас наиболее популярный и простой способ приготовления – это пожарить вместе с овощами.
  • Страусинное мясо также очень популярно на юге. Здесь можно попробовать мясо страусов Эму и Нанду. Их разводят на специальных фермах. На вкус страусинное мясо сильно отличается в зависимости от того, какую часть тушки пробовать.

  • Еще одно интересное блюда юга – это тушеный броненосец. Готовят его с огромным количеством овощей. Многие также жарят броненосца. Очень мягкое и вкусное мясо.

  • В Патагонии едят мясо оленя. В России тоже можно попробовать, но если не удалось, то в Аргентине я перепробовала все способы приготовления оленины: и жареное мясо, и вяленое, и суп из оленины, и засоленное в масле. Мясо славится отсутствием какого-либо жира.
  • А вот на севере с тем же успехом едят мясо ламы, или гуанако. Способов приготовления столько же много, как и оленины в Патагонии.
  • Добавлю в этот список ещё пару местных фруктов: туна (Tuna) и мембрижо (Membrillo). Первый – это фрукт кактуса, который растет только на севере страны. Очень сладкий. Трогать голыми руками его нельзя, поэтому будьте осторожны при покупке на рынке. А второй похож на грушу. Местные редко употребляют его в свежем виде, но обожают мармелад из него.


Вегетарианские блюда

В Аргентине быть вегетарианцем просто невозможно, но всё-таки овощные блюда в этой стране есть. Чаще они идут в виде гарнира или просто дополняют обед и ужин. Я иногда перекусывала или ела вместо обеда что-нибудь без мяса, потому что ужин – это основной приём пищи, который не обходится без мясного. Итак, по порядку.

  • Итальянский суп Гаспачо (Gazpacho) считается традиционным блюдом в Аргентине. Как правило его едят холодным, и представляет он собой смесь из протертых помидоров и огурцом, приправленные оливковым маслом и разными специями. Я его очень люблю ещё с моего визита в Италию и рада, что здесь суп можно найти в любом ресторане.

  • Одно из семейных традиционных блюд – это Нокис (Noquis). В Европе этот вид картофельной пасты известен больше как Gnocchi. В Аргентине 29 число каждого месяца-это семейный нокис день! Пасту готовят с различными соусами как и классическую итальянскую пасту, но наиболее популярен томатный соус с базиликом.

  • Популярное блюдо, которое чаще используют в качестве гарнира, называется Сальтадо (Salteado). Это овощное рагу, которое заказывают к картофелю, например.

  • Также в качестве гарнира подают наш русский салат Ольвье. Называется он в Аргентине Insalata russa. Я ностальгирую по России, когда заказываю его здесь. Правда количество ингредиентов меньше, майонеза больше, и мясо не используют никогда. Самый простой вариант салата – это морковь, картофель и зеленый горошек.

  • Пицца в Аргентине занимает отдельное место. Едят её здесь в больших количествах. Начинки, конечно же, очень разнообразные, но всё-таки классическим вариантом является Pizza De Mozzarella y Faina. Это пицца Маргарита на кукурузной лепешке Файна.

  • В Аргентине готовят и омлеты, и вовсе не на завтрак, а скорее на обед. Называется он Tortilla Española (Тортижя Эспаньола) и основными ингредиентами являются картофель и лук.

  • В северных провинциях страны и только там я ела Тамаль. Это блюдо осталось от индейцев, которые проживали здесь ещё до прибытия испанцев. Tamal – это кукурузная лепешка, обернутая кукурузными листьями и приготовленная на пару. Перед употреблением листья снимают. Часто содержит начинку – овощи с сыром.

Рыбные блюда и морепродукты

Свежую рыбу в Аргентине можно попробовать лишь на побережье Атлантического океана и в Патагонии. Морепродукты готовят вкусно и много в курортном городке Mar del Plata, а Patagonia знаменита своей форелью. Рыбу готовят всеми возможными способами – жарят, варят, маринуют, фаршируют, коптят и вялят. Морепродукты, как и везде в мире на побережье, славятся многообразием видов и рецептов.

  • Самая распространенная рыба в стране – Мерлуза (Merluza). Это белая рыба, совсем не жирная. Попробовать её можно везде и блюд очень много. Но, пожалуй, один из популярных рецептов – это Merluza a la Provenzal. Это филе мерлузы, приготовленное на гриле и выложенное на подушку из тушеных томатов черри с оливковым маслом и розмарином. Эта подача одна из моих любимых. Просто и со вкусом.

  • Corvina (Корвина). Белая рыба атлантического побережья. На мой взгляд, она подходит для жарки, и у аргентинцев имеется неплохой традиционный рецепт для этого. Filete de Corvina al ajillo – жареное филе корвины в панировке с большим количеством чеснока в кокосовом масле. Пальчики оближешь!

  • Еще одна рыба, которую стоит попробовать на побережье Аргентины – это Abadejo (Абадехо). Как правило это небольшого размера рыбки, которые стоит попробовать в качестве супа с картофелем. Блюдо называется Abadejo guisado con patatas.

  • Одними из самых любимых мужчинами рыбок в Аргентине являются Cornalitos (Корналитос). Во-первых, отличная закуска к пиву, а во-вторых, не нужно чистить. Эту рыбку только жарят во фритюре.

  • В Патагонии почти каждый день я ела местную дикую форель – это божественно вкусно. Называется она Trucha (Труча). Я люблю форель на гриле – trucha a la plancha. И это не кусочек рыбы, скорее всего, вам принесут жареную рыбу целиком. Обычно подают с картофелем фри или рисом.

  • Еще одно рыбное блюдо побережья Аргентины – это рыба, фаршированная морепродуктами – Pescado relleno de mariscos. Так сказать, всё в одном.

  • Ну а теперь мои любимые морепродукты! Все мы знаем Паэлью, так вот здесь она не считается испанским блюдом, с самым что ни на есть аргентинским! А называется она так же – Paella.

  • Обязательно попробуйте суп из морепродуктов. Подаётся в кастрюльке, рассчитанной на несколько порций. Cazuela de mariscos – отлично подойдет в качестве первого блюда на обед.

  • Жаренные в пивном кляре кольца кальмаров называются здесь Rabas – очень типичное блюдо для этой страны.

  • в Аргентине очень любят осьминогов, тем более вылавливают их здесь в большом количестве. Наивкуснейшие жареные кусочки осьминога с острым перцем чили и картофелем – Pulpo a la gallega – отличный выбор!

  • Любители креветок точно порадуются в Аргентине. Потому что здесь едят как самостоятельное блюдо только большие креветки, а маленькие используют для фаршировки эмпанадас, рыбы, пирогов и для паэльи. Попробуте обязательно Gambas al ajillo – жаренные в большом количестве масла большие креветки с чесноком.

Также в Аргентине можно попробовать устрицы, мидии и копченый угорь. Я бы посоветовала не останавливаться на типичных блюдах, а попробовать ещё и всё то, на что глаз упадет. Потому что ассортимент очень разнообразен.

Десерты

Сладостей в Аргентине огромное множество. Ну а как иначе, ведь под них отведен отдельный приём пищи – онсе (once) – в 7 часов вечера. Обо всех и не расскажешь, но я напишу о тех, которые нельзя пропустить сладкоежкам.

  • Как и во всей Южной Америке главной вкусняшкой считается вареная молочная карамель – Dulce du leche, по-нашему, вареная сгущенка. Её добавляют во многие торты и выпечку, а также едят ложками.


  • Мороженое в Аргентине ничуть не уступает итальянскому. Здесь оно особенно в почёте. Считается одним из лучших в мире! Продаётся во многочисленных магазинчиках Heladerias и называется хеладо (Helado).
  • Вы не поверите, но мой самый любимые десерт в Аргентине – это бутерброд из домашнего сыра и мармелада из сладкого картофеля или мембрижи. Да-да, такой вот солёно-сладкий микс! Queso con dulce стоит попробовать хотя бы ради эксперимента.

  • Один из моим сааамых любимых десертов – это Arroz con leche (рис молоком), потому что вдали от Родины напоминает мне рисовую кашу! По сути, это она и есть.

  • Самый типичный десерт, который вы можете попробовать в любом ресторане – это Flan con dulce de leche (Пудинг с карамелью).

  • Ещё один десерт с Dulce de leche – это блинчики с карамелью. Все их очень любят! Иногда подают в горячем виде с шариком мороженого.


  • Ещё один десерт с мармеладом – это Pasta Flora – открытый пирог с начинкой из того же мармелада мембрижи, хотя сейчас используют любой фруктовый.

  • Масаморра (Mazamorra) – один из самых древних рецептов Аргентины. Сельский десерт на основе маиса, воды, сахара и ванили. Иногда при приготовлении используют молоко. Очень рекомендую, потому что больше его нигде не попробовать.

Безалкогольные напитки

Их не так много, как хотелось бы, и всё это можно попробовать не только в Аргентине, но всё-таки!

  • Самым популярным напитком является матэ. Это подобие чая, родиной которого считается Парагвай. Для приготовления матэ в специальную емкость, называемой здесь колабаса, засыпают йэрбу (yerba), так называют сухую массу измельченных листьев кустарника. Далее заливают её горячей водой, никак не кипятком, вставляют трубочку бомбилью и приступают к чаепитию.

  • Вторым по популярности напитком является кофе, экспортируемый из Колумбии и Бразилии. Больше всего кофе популярен в столице Аргентины – Буэнос-Айресе. Так как кофе один из лучших в мире, местные предпочитают пить крепкий кофе типа эспрессо.
  • Ну и на севере страны можно попробовать чай из листьев коки. Это растение также используют для приготовления кокаина. Но чай – это не наркотик. Местные жители используют листья коки, чтобы переносить горную болезнь, потому как Анды на севере наиболее высокие. Для обычных людей этот напиток действует как тонизирующее средство.

Алкогольные напитки

В Аргентине, конечно же, можно найти любой алкоголь и в любых количествах, но сами местные жители не очень любят разнообразие. Здесь пьют много пива, вина и фернет.

  • Если говорить о пиве, то, конечно, в первую очередь, о бренде Quilmes. Эту пивоваренную компанию основал немец-иммигрант ещё в 1888 году. Это самое популярное пиво в Аргентине. Завод выпускает более 15 видов пива, и все они уникальны. Их сорта можно попробовать лишь в этой стране. Также в крупных городах вы всегда найдете пабы со своими маленькими пивоварнями.

  • Фернет (Fernet) – популярная среди жителей Аргентины крепкая настойка на травах. Вообще родиной этого биттера является . В чистом виде мало кто пьёт фернет, потому что на вкус он очень горький. Но здесь аргентинцы вышли из положения и мешают биттер со сладкой кока-колой. Сейчас появился Фернет со вкусом мяты, который мешают со спрайтом. Этот напиток стал любимым в Аргентине.

  • Coca-cola в Аргентине как наркотик. Пьют её много и мешают со всеми мыслимыми и немыслимыми напитками. Вот один из них – это красное вино с кока-колой. Называется этот коктейль здесь Калимочо (Calimocho). Мешают ингредиенты в пропорции 50/50 и добавляют много льда. Так как в Аргентине действует запрет на употребление алкоголя в общественных местах, местные просто наливают вино в бутылку с колой, и спокойно гуляют по улицам.

Про вино так вот компактно и не расскажешь, потому как Аргентина сейчас находится на 5 месте по производству вина. Поэтому о вине поподробнее.

Вино

Оооо, этот Мальбек! Лучший в мире! Аргентина является одним из крупнейших экспортеров вина в мире. Самый популярный сорт винограда в стране – это сорт черного винограда Мальбек (Malbeс). Винодельни в Аргентине появились ещё 400 лет назад, но с прибытием иммигрантов из Европы дело пошло в гору. Самыми известными винными провинциями считаются Мендоза, Сан-Хуан и Чубут. Отличительной чертой аргентинских вин является то, что виноградники расположены на высотах до 2500 метров над уровнем моря.

Я побывала в нескольких винодельнях на дегустации. Почти все они открыты для посетителей. Во многих расположены рестораны с видом на горы и виноградники. Это просто незабываемо – провести день в горах, ещё и попивая вино.

Винодельни в Аргентине оснащены по последнему слову техники. Они напоминают чем-то лаборатории. За виноградом следят на всех этапах производства. Раньше Аргентина производила вина лишь для собственного потребления и все они были недорогими. Но сейчас всё изменилось – аргентинские вина известны на весь мир. Очень много европейских стран вкладывают деньги в развитие виноделен, ведь потенциал Европы почти исчерпан.

В Аргентине наиболее популярно красное вино. Сами аргентинцы обожают свой Мальбек (Malbec), это вино по праву занимает первое место в мире по вкусовым качествам, обогнав Францию и Испанию. Не упустите возможность попробовать это вино здесь, тем более по сравнению с ценами в Европе, здесь оно вам обойдется довольно дешево. Если Мальбек не подошёл по вкусу, то вы всегда найдёте такие сорта, как Caberne, Pino-Nuar, Tempranillo и Merlot.

Королем белого винограда является сорт Торронтес (Torrontes). Очень хорошо летом посидеть с бокальчиком белого вина. Из этого винограда получаются очень хорошие как молодые вина, так и выдержанные.

Считается, что в Аргентине нет плохих вин. За качеством следят везде и очень внимательно. Поэтому смело берите любую бутылку, не смотря на цену. Но всё-таки посоветую мои любимые имена. Вина красных сортов я бы порекомендовала от виноделен Trapiche, Bodega Pattriti, Familia Zuccardi и Salentein. Белые – El Esteco, Bodega Domingo Molina и Cafayate.

Кухня Аргентины как визитная карточка страны

Ну вот и подошло наше вкусное путешествие к концу. Конечно, это не полный список всех блюд. Но Аргентина очень чтит свои традиции и бережёт свои рецепты, передавая их из поколения в поколение. Я обожаю эту страну за такую мощную палитру вкусов. Не смотря на влияние европейской кухни, аргентинцы всё-таки сохранили свою изюминку, а новшества лишь внесли в свои национальные блюда для придания красок вкусу. Приятного аппетита в Аргентине. И не забывайте, что ужинают аргентинцы довольно поздно, около 10 часов вечера.

В этой статье рассказываем про самые известные национальные блюда Аргентины, которые стоит попробовать во время путешествия по стране. Наш рассказ охватывает всю национальную кухню Аргентины: от закусок и основных блюд до десертов и напитков. Приятного аппетита!

Кухню Аргентины трудно назвать уникальной, поскольку страна впитала в себя кулинарные традиции разных стран мира, преимущественно испанские и итальянские. Так что найти действительно аутентичную национальную еду в Аргентине можно разве что в совсем отдаленных от центра районах. Вполне привычная еда в Аргентине – пицца, спагетти или испанский омлет с паэльей.

Однако, совсем не значит, что поход в аргентинский ресторан будет легкой задачей. Даже в Буэнос-Айресе можно попасть в ситуацию, когда в ресторане отсутствует меню на английском, а официанты тоже не блещут знанием иностранных языков. Самое интересное, что порой даже знание испанского не сильно помогает. Все потому, что типичные для Аргентины названия блюд в других странах означают совсем другую еду. Попробуем разобраться, что же едят в Аргентине и как эти блюда называют.

1. Мясо – главное национальное блюдо Аргентины

Самое популярное национальное блюдо Аргентины – мясо. Оно настолько же известно, как Марадона и танго. Блюда из рыбы в Аргентине тоже можно встретить в меню, но они не такие популярные и уникальные, как мясные деликатесы. Родиться коровой в этой стране действительно печальная судьба. У них все шансы закончить жизнь в жаровне под названием Parrilla (паррижя), в которой мясо готовится на углях. Тем же именем называются специализированные рестораны (по сути стейк-хаусы), которые есть в каждом более или менее крупном городе страны.

На мировом рынке аргентинское мясо находится на уровне выше среднего. В зависимости от ресторана в Аргентине можно получить мясо от «ничего особенного» до «просто изумительно». Как правило, в более дорогих ресторанах мясо более качественное. Однако бывают исключения, когда за небольшие деньги можно получить сказку не вегетарианца. В чем здесь почти нет конкуренции, так это в цене: за такие деньги мясо настолько высокого качества больше не поесть практически нигде в мире.

2. Стейки

Стейк – одно из традиционных блюд Аргентины. Поэтому в каждом стейк-хаусе под вывеской Parrilla на выбор будут представлены несколько видов мяса. Отправляясь в аргентинский ресторан, очень желательно разбираться в стейках, чтобы получить именно то, что хочется.

Colita de cuadril (колита де куадрил ) – стейк из нижней части бедра. Обычно содержит много жира. Вряд ли понравится людям, которые предпочитают постное мясо. Однако как раз-таки жир и придает этому стейку особенный вкус. Сравнительно дешевый, но качественный стейк.

Vacío (басио ) – стейк, который крайне редко можно встретить за пределами Аргентины и Уругвая. Для него берут вырезку из боковой части туши (часть между ребрами и бедром). Это тонкая вырезка с прослойкой жира снаружи и мякотью внутри. Правильно приготовленный vacio будет хрустящим снаружи, но нежным и сочным внутри.

Bife de Chorizo (бифе де чорисо ). Люди, даже хорошо знакомые с испанским, часто избегают заказывать этот стейк, думая, что он имеет какое-то отношение к колбасе. Да, chorizo – даже в Аргентине одна из разновидностей колбасы. Но Bife de Chorizo – это классический для Аргентины стейк. С него и стоит начинать знакомство с аргентинской говядиной. Этот стейк большой, сочный и с вкусным жиром по краям. Вырезка берется из верхней части бедра туши. Будьте осторожны с заказом Bife de Chorizo в дешевых ресторанах, скорей всего, здесь будет использована часть туши подешевле с большим количеством жира.

02. Bife de Chorizo – классический аргентинский стейк.

С заказом этого стейка стоит быть осторожным в дешевых ресторанах, поскольку скорей всего будет использована часть подешевле с большим количеством жира.

Baby beef (бэби биф ). В Аргентине такая «деточка» означает кусок мяса весом около килограмма. Для любителей поесть очень плотно или покончить жизнь самоубийством от переедания.

03. Baby Beef – кусок мяса величиной с человеческую голову. Вариант для тех, кто не хочет просить добавки 🙂

T-bone / bife de costilla (бифе де костижя ). В Аргентине, как и во всем мире, это стейк из задней поясничной части говяжьей туши на косточке в форме буквы «T». Весьма дорогая часть туши с неплохой мраморностью.

Ojo de bife (охо де бифе ). Нет, это не бычий глаз, а один из самых дорогих стейков в Аргентине. Ультра-нежный, с отличной мраморностью.

Asado de tira (асадо де тира ). Ребрышки в Аргентине подаются порубленными на довольно короткие части. Объесться таким куском вряд ли получится, но это одна из самых вкусных частей туши по очень низкой цене.

Bife de lomo (бифе де ломо ) – самый дорогой из предлагаемых стейков. Предлагается в большинстве ресторанов страны наравне с bife de chorizo. Это нежнейшая сочная мякоть из филейной части туши. Тем не менее, иногда ожидания от этого стейка слишком высоки, и многие разочаровываются в блюде. Все потому, что практически полное отсутствие жира лишает его особенного вкуса. Впрочем, многое зависит от качества мяса, так что пробовать стоит.

Entraña (энтранья ) – крайняя часть диафрагмы. У этого стейка отличный вкус и сочность. Последняя достигается за счет жира и мембраны, которыми кусок мяса затянут по краям. Мембрана как раз и не дает жидкости испариться. С другой стороны, она же делает кусок довольно трудным для пережевывания, так что придется хорошенько поработать челюстями. Но все же есть ради чего, поскольку это один из самых дешевых стейков.

Chimichurri (чимичурри ) – это не мясо, а классический аргентинский соус. Его часто подают к мясу, а готовят из петрушки, оливкового масла и чеснока. Во многих заведениях этот соус подают с мясом по умолчанию. Если же вам его не принесли, то его всегда можно об этом попросить.

В хороших ресторанах в Аргентине перед принятием заказа непременно должны спросить желаемую степень прожарки стейка. Поскольку не везде официанты хорошо понимают по-английски, а уж тем более по-русски, вот несколько фраз, которые помогут при заказе стейка:

  • Vuelta y vuelta (буэлта и буэлта). Дословно «перевернуть и еще раз перевернуть». Так можно получить практически сырой кусок мяса, для любителей крови.
  • Jugoso (хугосо) означает, что прожаренное снаружи мясо с сочной розовой серединой.
  • A punto (а пунто) – средняя или хорошая прожарка.
  • Bien hecha или bien cocida (бьен эча или бьен косида). Очень хорошо прожаренный стейк.

Все эти степени прожарки могут довольно сильно варьироваться от повара к повару. В большинстве случаев норма – подавать стейк чуть менее прожаренным, чем заказывает клиент. В этом случае вы можете попробовать мясо и попросить подержать его на огне еще какое-то время. Я обычно заказываю «jugoso» для первой пробы.

07. Любители хорошего мяса с удовольствием остались бы жить на кухне аргентинских стейк-хаусов 🙂

3. Другие мясные блюда Аргентины

Стейки в Аргентине, безусловно, очень популярны, но любовь аргентинцев к мясу далеко ими не ограничивается. Существует еще масса блюд из мяса, в основном, более дешевые, чем стейки, но во многих случаях не менее вкусные.

Mollejas (можехас ). По-русски эта часть туши называется вилочковой железой, которая атрофируется, когда животное взрослеет. Значит при заказе этого блюда вы можете быть уверены, что вам подадут мясо теленка или ягненка. Это нежнейшее, порой молочное мясо довольно сильно отличается по вкусу от классического стейка.

Chinchulines (чинчулинес ). Как правило, под этим блюдом подразумевается длинная часть тонкой кишки, приготовленная на гриле. Еда на любителя.

Criadilla (криадижя ). Приглянулось это слово в меню, и решили заказать? Что ж, будьте готовы отведать изумительные бычьи яйца 🙂

Morcilla (морсижя ) – кровяная сосиска черного цвета. Бывает двух видов: «criolla» – толстенькая колбаска 10-15 см в длину (при легком голоде ей вполне можно наесться), “bombón” – сосиска небольшого размера (подается в качестве закуски).

Chorizo (чорисо ) – классическая, сочная и жирная аргентинская сосиска, которую с удовольствием жарят на гриле по всей Аргентине. Сэндвич с такой сосиской – знаменитый choripán (чорипан ).

Salchicha (салчича ) – практически то же самое, что и сhorizo. Только эта сосиска намного длинней и тоньше, что делает ее немного сухой по сравнению с обычным сочным chorizo.

Longaniza (лонганиса ) – длинная и сухая вяленая сосиска из свинины с ароматом аниса. Часто используется в сэндвичах.

Matambrito (матамбрито ). Название этого блюда произошло от двух слов: «matar» (убивать) и «hambre» (голод), т.е. “убийца голода”. Этой едой и вправду может утолить голод на весь день. Как правило, matambrito – очень тонкий и широкий кусок мяса между кожей и ребрами, в который заворачивают начинку. В зависимости от региона или вкуса шеф-повара начинка может быть абсолютно разной. Чаще всего в этой роли выступают целая морковь и вареные куриные яйца. В завернутом виде этот рулет либо запекают, либо варят в воде или молоке. В некоторых случаях мясо не заворачивают, а смазывают сыром моцарелла и едят. Такая разновидность называется matambre a la pizza.

Parrillada mixta (парижяда микста ). Во многих ресторанах можно заказать барбекюшное ассорти. Это значит, вам принесут сковороду или противень большого размера (и на несколько человек), где будут разные виды мяса, включая сосиски. В большинстве случаев в меню указывают, что входит в состав этого блюда. Неплохой вариант, если хочется попробовать сразу большую часть предлагаемых блюд. Однако, чем дешевле parrillada, тем дешевле в нее будет входить еда, а про добротные стейки можно и совсем забыть.

Milanesa (миланеса ) – итальянское блюдо, хорошо прижившееся в Аргентине. Наиболее часто встречаются куриная Milanesa de Pollo и говяжья Milanesa de Lomo. По сути это котлета или кусок мяса в панировочных сухарях, которые подаются с картофелем-фри или картофельным пюре и яичницей. Простое, дешевое и очень питательное блюдо, которое можно найти почти в любом уголке Аргентины.

Suprema (супрема ) – разновидность milanesa. Главный ингредиент здесь – куриная грудка.

Lomo a la pimienta / lomo al champignon (ломо а ла пимьента / ломо ал чаминьон ). Для тех, кому стейк нужен не в классическом виде, а как блюдо. Чаще всего мясо готовят со сладким перцем или грибами.

4. Другие традиционные блюда Аргентины и десерты

Revuelto de Gramajo (рувеэлто де грамахо) – блюдо быстрого приготовления из жареного картофеля, яиц, ветчины, лука, сливочного масла и перца.

Tortilla Española (тортижя эспньола) – типичный испанский омлет с картофелем и луком.

Empanadas (эмпанадас). Удивительно, но пирожок – полноправное национальное блюдо Аргентины. Просто невозможно жить и даже путешествовать в Аргентине, не употребляя эти замечательные и простые кулинарные творения. Чаще всего эти пирожки пекут, но встречаются и жаренные. Начинка всегда преобладает над тестом, так что они еще и очень сытные. Самые популярные разновидности empanadas: carne (с мясом), carne picante (мясо и острый перец), pollo (с курицей), jamón y queso (хамон и сыр), queso y cebolla (сыр и лук), atún (с тунцом).

Dulce de leche (дулсе де лече) – классический латиноамериканский десерт. Однако у россиян всегда вызывает ассоциации со сгущенным топленым молоком. Скорей всего, в разных местах будет подаваться в различных исполнениях, но суть одна – это хорошая сгущенка.

Alfajores (алфахорес) – сэндвич из двух печенюшек с прослойкой из dulce de leche или фруктовой начинки. Очень вкусная и питательная сладость, аргентинская классика.

5. Цены на еду в Аргентине

Самое вкусное в еде в Аргентине – это цены. В этой стране традиционно высокая инфляция, так что цены могут меняться с завидной регулярностью. Однако при пересчете на американские доллары они растут медленнее или даже падают. Ниже представлены цены из среднего не туристического ресторана Буэнос-Айреса в пересчете на доллары по черному курсу (в туристических ресторанах среднего сегмента цены будут на 20-30%).

Название блюда

Bife de costilla

Parrillada (на 2 человека)

Lomo a la pimienta

Бизнес-ланч

Бутылка пива (1л)

Бутылка хорошего вина

– это рай для любителей мяса. Поэтому неудивительно, что из 10 лучших блюд Аргентины есть несколько сюрпризов для мясоедов. Для вегетарианцев выбор может быть более ограничен. Но десерты всегда спасают положение! О всех кулинарных изысках читайте ниже.

Асадо

В переводе с испанского «асадо» означает «жареное мясо». Практически любое мясо можно пожарить на гриле. Особенно в летнее время асадо собирает вместе всю семью и друзей. Каждый вносит свой вклад в это событие, но за жарку мяса отвечает только один человек.

Другие же помогают накрывать на стол, готовить салат и т.д. Зрелище может быть потрясающим: не каждый день увидишь зажаренного целиком барашка. Вегетарианцы могут пожарить картофель, кукурузу и другие овощи.

Чоризо

В Аргентине грех есть асадо без чоризо. Чоризо – это острая свиная колбаса. Ее жарят вместе с другим мясом. Стоит отметить, что кровяная колбаса тоже пользуется популярностью. Как вы уже заметили, в Аргентине все вертится вокруг мяса.

Эмпанада

Эмпанада популярна в Испании, и других странах мира, но это не значит, что в Аргентине она будет точно такой же. Но сначала надо объяснить, что же на самом деле это такое: «эмпанада» означает блюдо, завернутое в тесто. В данном случае это пирожок с разными начинками.

Это может быть мясо, курица, ветчина и сыр, моцарелла и помидоры. В некоторых кафе можно заказать эмпанаду из цельной пшеницы с вегетарианскими начинками из тыквы и кабачка.

Матамбре

Название этого блюда происходит от фразы “matar el hambre”, что означает «убивать голод». Матамбре – это длинный тонкий ломтик мяса, обернутый вокруг начинки. Обычно это шпинат, лук, морковь и сваренные вкрутую яйца. Затем все это тушат, пока мясо не станет нежным.

Потом блюдо сушится, остывает и нарезается на ломтики. В любое время дня матамбре хорош в качестве закуски, но обычно его подают на обед или ужин.

Миланеса

В Европе это блюдо могли бы назвать венским шницелем. Миланеса – это отбивная в сухарях. В Аргентине ее часто подают на обед вместе с картофелем фри или как часть сэндвича.

Обычно за основу берут мясо, но в некоторых заведениях готовят и из курицы. Поэтому об этом нужно сказать заранее. Среди вегетарианцев очень популярна отбивная или бургер из сои.

Пицца по-аргентински

Все еще чувствует на себе итальянское влияние, доказательством чему служит пицца. Но в отличие от Италии аргентинская пицца готовится на толстом тесте. Купить можно везде: у уличных торговцев и в роскошном ресторане. На самом деле в некоторых заведениях можно купить несколько метров пиццы.

Обычно на пиццу кладут ветчину и сыр, моцареллу и помидоры, а также можно положить ананас, кукурузу и вареные яйца. Если поехать южнее, в какой-нибудь домик в Патагонии, то, если вам повезет, хозяин этого домика в горах может даже научить вас замешивать тесто.

Медиа луна

Наконец мы подошли к вегетарианским блюдам. «Медиа луна» в переводе с испанского означает «полумесяц», и это блюдо похоже на французские круассаны. Обычно на завтрак съедают несколько медиа луна, а также их часто подают в качестве закуски.

Дульче де лече

Дульче де лече – это аргентинский ответ джему и меду. Но на самом деле это не похоже ни на то, ни на другое. Это блюдо готовится из сгущенного молока, его кипятят до тех пор, пока оно не превратится в густую карамельную пасту, не приобретет коричневатый оттенок.

Его можно есть в любое время суток, а также им можно перекусить. Его можно есть просто так или намазать на круассан или просто на кусок домашнего хлеба. Это альфахор, речь о котором пойдет дальше.

Альфахор

Альфахор – это небольшое хлебное печенье, у которого есть множество способов приготовления. Обычно его готовят с дульче де лече, или карамельным сгущенным молоком, которое кладут между двумя кусочками печенья. Сверху можно даже посыпать кокосовой стружкой или полить шоколадом.

Субмарино

Да, субмарино означает «субмарина». Но как только вы узнаете, что это, то сразу поймете, почему блюдо так названо. Субмарино – это стакан горячего молока с плиткой шоколада, которую затем опускают в молоко, давая ей растопиться. Вот отсюда и такое название. Это очень вкусный вид горячего шоколада, который можно пить в любое время!