Меню
Бесплатно
Главная  /  Грибы  /  Секреты приготовления качественного самогона из ржи. Способы и правила приготовления самогона изо ржи Ржаной самогон в домашних условиях рецепт

Секреты приготовления качественного самогона из ржи. Способы и правила приготовления самогона изо ржи Ржаной самогон в домашних условиях рецепт

Злаковый алкоголь по качеству значительно превосходит продукт, полученный из сахара и сахаросодержащего сырья. Ржаной самогон наделён мягким вкусом и лёгким ароматом молодых ростков, имеет некую свежесть и сладость. К тому же не пьянит так быстро, как сахарное спиртное.

Сделать его в домашних условиях может каждый. Конечно, потребуется несколько больше усилий и времени, чем при изготовлении простого сахарного самогона, но результат, однозначно, порадует.

Для приготовления подойдут натуральные зёрна или магазинные хлопья. Рожь содержит 60–70% крахмала, который из-за особенностей углеводно-белкового состава злака трудно извлечь. Поэтому требуется тщательная переработка зерна – либо проращивание, либо помол (дробление), либо вываривание с соложением.

Процесс осахаривания происходит под действием синтетических ферментов или естественных ферментов солода, которые расщепляют крахмал. Осахаривать такую зерновую культуру, как рожь, нужно не менее трёх часов. Только используя солод (белый или зелёный), можно получить натуральный самогон. Лучше если солод тоже будет ржаной. Его можно купить или приготовить самостоятельно дома.

Ферменты одного килограмма солода способны осахарить не только зерно, из которого он состоит, но и ещё около 5 килограмм муки или сечки. Чем его больше, тем расщепление крахмала на сахар будет более полным, соответственно и выход большим.

Рецепт ржаной браги с добавлением дрожжей (горячий способ)

Осахаривание горячим способом предполагает нагревание затора и выдерживание определённых температурных пауз. Процесс трудоёмкий, но и расщепление крахмала более полное. Риски скисания браги, приготовленной таким способом, минимальные.

Состав и правильные пропорции:

  • 5 килограмм ржаной муки или сечки;
  • 1 килограмм сухого солода (белого);
  • 100 грамм прессованных дрожжей;
  • 25 литров воды.

Приготовление браги.

В большую кастрюлю насыпать муку (сечку), залить горячей водой 63–65 °C, перемешать, накрыть крышкой и укутать одеялом. Оставить на 2 часа, чтобы сырьё разбухло и разварилось.

Сухой солод подробить и добавить в затор, когда он немного остынет. Размешать и снова подогреть до 55–60 °C. Укутать и оставить для осахаривания на 3–5 часов.

Когда сусло остынет до комнатной температуры, ввести дрожжи (растворённые заранее) и тщательно перемешать. Перелить смесь в бродильную тару, накрыть крышкой с гидрозатвором и поставить в тёплом помещении. Брожение будет длиться 3–5 дней.

Если есть качественная рожь, то можно прорастить её всю. Чтобы приготовить брагу, соложеное зерно нужно смешать с водой в соотношении 1:4. Нагреть до 65 °C и в течение двух часов выдерживать температуру сусла в пределах 55–65 °C, каждые полчаса перемешивая. Потом когда смесь остынет до 30 °C, добавить дрожжи, поставить в тёплом месте под водяным затвором на 3–5 дней.

Рецепт ржаной браги без дрожжей с сахаром (холодный способ)

Провести осахаривание ржи можно холодным способом, но процесс этот более длительный по времени, чем при горячем осахаривании, а риски скисания браги значительно выше. Плюс в том, что не надо заморачиваться с нагреванием и контролем температуры затора.

Что касается дрожжей, то их можно не использовать. Вместо них, активатором брожения будут «дикие дрожжи» с поверхности зёрен. Важно убедиться в том, что зерно действительно качественное и нестарое, иначе ни о каком брожении и речи идти не будет. Зато если всё получится, самогон выйдет натуральным, мягким, с приятным хлебным привкусом и насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма ржаного зерна;
  • 3 килограмма сахара;
  • 15 литров воды.

Приготовление.

Сначала нужно приготовить закваску. Смешать 3 литра тёплой воды с 600 граммами сахара. В стеклянную или эмалированную ёмкость насыпать ржаное зерно и залить готовым сиропом. Поставить её в тёплое место (без крышки) на 3–4 дня. Заброд начнёт выделять углекислый газ, появится пена и кислый запах.

Когда закваска готова, весь остальной сахар (2,4 килограмма) растворить в 12 литрах тёплой воды. Сироп залить в ёмкость для брожения. Туда же добавить заброд. Накрыть крышкой с водяным затвором и поставить в тёплое место для брожения. Оно будет длиться около двух недель. Брага созрела, если прекратилось выделение углекислого газа (пузырьков в гидрозатворе), сформировался осадок (зерно осело на дно), а вкус потерял сладость и стал горьковатым.

Процесс перегонки

Чтобы получить качественный самогон из ржи необходимо провести перегонку дважды. Первый раз быстро – без разделения на фракции, второй раз медленно и дробно.

Перед дистилляцией бражку нужно процедить, чтобы твёрдые частицы осадка не пригорали, и у спирта-сырца не было горьковатого привкуса. Отбор завершить при падении крепости до 30 градусов. Высчитать содержание абсолютного спирта в самогоне и разбавить его до 20 градусов.

В процессе второго прогона удалить первую фракцию ориентируясь по запаху – это примерно 100–120 мл от 10 литров исходника. Основу собирать пока крепость в струе не упадёт до 40 градусов. Готовый самогон разбавить водой до 40–45 градусов.

Из ржаного самогона получается отменный виски. Для этого дистиллят необходимо перелить в дубовую бочку и выдерживать не менее месяца. Чем больше выдержка, тем будет ярче вкус и цвет. Если соблюдать технологию приготовления, то напиток получится не хуже настоящего шотландского виски.

Еще много лет тому назад хлебный самогон применяли как лекарственный напиток от различных болезней. Со временем об этом чудодейственном напитке забыли, но сегодня мы попробуем возродить традиции своих предков и рассмотрим несколько рецептов приготовления самогона из ржи без дрожжей.

Ржаной самогон – рецепт без использования дрожжей

Хлебный напиток является достаточно крепким, и готовят его из ячменя, пшеницы или ржи с использованием диких дрожжей. Напиток имеет характерный привкус благодаря тому, что в него не добавляют обычные дрожжи. Это достаточно хорошо сказывается на вкусе и аромате самогона.

Если напиток сделать точно по рецепту, указанному ниже, то он имеет слегка ощутимый вкус зерна, пить его нужно в охлажденном виде. Если в качестве сырья взять рожь, то напиток будет насыщенным и отдавать некими пряностями, если пшеницу – мягким. По желанию в рецепт добавляют анис, кориандр, гвоздику.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 4 килограмма ржаного зерна;
  • 5 килограмм сахарного песка;
  • 20 литров воды.

Процесс приготовления хлебного самогона следующий:

  1. Сначала необходимо вырастить дрожжи. Для этого ржаное зерно нужно тщательно промыть водой, засыпать в емкость (25 литров) ровным слоем. Затем в емкость налить воды столько, чтобы она была на пару сантиметров выше, чем зерно. Всыпать 0,8 килограмм сахарного песка и перемешать. Так зерно должно простоять около 5 дней в темном помещении. Когда появится кисловатый запах, то это говорит о том, что дрожжи готовы.
  2. Готовка сиропа: в 15-17 литров воды добавить сахарный песок из расчета 1 килограмм на 5 литров. Сироп залить в емкость с рожью, накрыть крышкой и поместить под гидрозатвор, поддерживая температуру около 22-28 градусов. Через 6 дней сироп можно будет перегонять.
  3. Готовую бражку необходимо слить в отдельную емкость и перегнать обыкновенным самогонным аппаратом. Из 15-17 литров получается около 3 литров самогона 79% по крепости.

Стоит отметить, что приготовленные дикие дрожжи можно применять до 4-х раз, необходимо лишь добавлять в емкость с рожью сахарный сироп и через 6 дней сливать готовую брагу.

  1. После всех этапов, описанных немного выше, следует процесс разбавления и очистки напитка. Полученный в такой способ самогон будет иметь крепость около 70-80%, то есть ее нужно разбавить до 52% и меньше.
  2. Готовый напиток нужно поддать очистке от сивушных масел, различных примесей и запаха. Как это сделать? Очень просто – стоит лишь в рюмке растворить несколько кристаллов марганцовки и влить в емкость с самогоном. Буквально через пару дней появятся черные хлопья, от которых необходимо избавиться.
  3. Затем рекомендуют изготовить специальный фильтр: сделать несколько слоев в лейке, чередуя активированный уголь и вату. И тонкой струей через трубочку пропустить напиток через фильтр. После процеживания трех литров напитка нужно заменить фильтр.

Самогонка из ржи готова. Перед употреблением советуют дать напитку настояться около 5 дней, это улучшит вкус и аромат.

Бездрожжевой метод приготовления самогонки из ржи

Самогонка из ржи, полученная без употребления дрожжей, нуждается в приготовлении заброда. Делается это вовсе не сложно, зато напиток получается с оригинальным вкусом и запахом.

Для приготовления нужны такие продукты:

  • сахарный песок;
  • вода;
  • зерно ржи – 3 килограмма.

Процесс готовки самогона из ржи:

  1. Три литра воды смешать с сахаром (0,6 килограмм). Полученный сироп охладить до 20 градусов.
  2. Зерно ржи поместить в эмалированную кастрюлю и залить охлажденным сиропом. Закваску оставить в теплом месте на несколько суток. При этом кастрюльку накрывать не нужно.
  3. Когда появятся признаки выделения углекислого газа и появится пена, а также перекисший запах, заброд необходимо переместить в бродильную емкость и залить теплым сахарным сиропом. Чтобы приготовить сироп стоит смешать 12 литров воды и 2,4 килограмма сахарного песка.
  4. После этого нужно установить гидрозатвор на бродильную смесь и поместить в теплое место.
  5. В среднем продолжительность брожения составить около пары недель. Готовность можно определить по прекращении образовании газа и оседании зерен на дно емкости. Готовая брага к процессу перегонки также приобретает слегка горький вкус.
  6. Теперь следует процесс двойной перегонки. Первый, который заканчивается получением спирта-сырца, делается быстрым методом и не предусматривает разделение на фракции. Второй процесс перегонки делается уже более медленно, тщательно отделяются «головы» и «хвосты» от «тела» — питьевого напитка.

Напиток, полученный таким образом, получается мягкий. Характерный признак самогона из ржи – кисловатый запашок с легким ароматом ржи.

Нередко самогон из ржи используют для приготовления домашнего виски. Рассмотрим рецепт этого удивительного напитка, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Домашний виски из ржаного самогона

Стоит сразу отметить, что качественный виски получают лишь в том случае, если его выдержать около года в бочке из дуба. Считается, что за этот период напиток очищается, приобретает оригинальный вкус и аромат. Сделать домашний виски можно, если настоять самогон из ржи на дубовых щепках.

Ингредиенты для напитка:

  • ржаной самогон крепостью не менее 45% – около полутора литра;
  • хорошо прожаренный солод – три столовых ложки;
  • вода;
  • дубовые щепки.

Процесс приготовления домашнего виски:

  1. в самогон добавить хорошо прожаренный солод, перемешать. Дать постоять около недели, затем разбавить водой до 20 градусов и перегнать.
  2. Нужно отсечь «головы» и «хвосты», а потом добавить дубовую щепу и настаивать не менее месяца. Благодаря этому вкус получится ничем не хуже настоящего виски, который стоит в магазине очень больших денег.

Ржаной самогон считают один из наиболее сложных в приготовлении. Но напитки, полученные из него, считаются ароматными и вкусными. Если строго следовать рецепту, то можно баловать себя и гостей элитным напитком собственного приготовления. Кстати, употреблять самогонку лучше в охлажденном виде.

Зерновая водка считается одной из самых качественных в ликероводочной промышленности. Дома можно сделать добротный аналог такого спиртного, изготовив самогон на злаковых культурах. Самогон изо ржи – это спиртной напиток домашнего приготовления, имеющий мягкий хлебный вкус и аромат. Брагу для такого дистиллята готовят из ржаного солода или муки. Приготовление дистиллята изо ржи требует больше труда и времени в сравнении с технологией получения самогона из сахарной браги, но полученный результат оправдывает все усилия.

Ни зерно, ни мука не содержат глюкозу. В то же время это сырье богато крахмалом. Если прорастить злаки, то это позволит осахарить крахмал, разложив его на простые сахара. Пророщенное зерно называют солодом, и его ростки продуцируют особые ферменты, необходимые для осахаривания. Горячее осахаривание подразумевает влияние высоких температур, которые активизируют процесс прорастания зерен.

Если нет времени проращивать рожь, то можно воспользоваться ферментными препаратами, которые преобразуют крахмал в сахар. Данная методика называется . Опытные самогонщики считают, что самогон на ферментах не имеет выраженного хлебного запаха в отличие от того, который был изготовлен на солоде.

Брага изо ржи готовится как с хлебопекарными дрожжами, так и без них. В последнем случае магазинные дрожжи заменяются дикими дрожжевыми грибами, обитающими на поверхности немытого зерна. Плюсом такого метода получения бражки можно назвать то, что самогон, полученный из нее, имеет выраженный злаковый вкус. Однако приготовление ржаного самогона на диких дрожжах требует немало затрат и времени. Во-первых, брага без сухих дрожжей бродит до месяца. Во-вторых, для получения достаточного количества диких дрожжевых грибов нужно большое количество зерен.

Рецептура без дрожжей

Самогон изо ржи без дрожжей готовят из зерен, сахара и воды. Для получения браги нужно подготовить 4 килограмма ржи, 5 килограммов сахара и 20 литров воды. Чтобы активировать дикие дрожжи, нужно в первую очередь сделать закваску. Для этого берут немытое ржаное зерно складывают в широкую посуду и добавляют воды так, чтобы ее уровень был на 1-2 сантиметра выше, чем уровень злаков. Затем в эту заготовку добавляют сахарный песок в количестве 800 граммов, тщательно перемешивая всю массу. Закваску настаивают 5 дней в теплом затемненном месте. Когда от сырья будет исходить дрожжевой запах, закваску можно применять на следующем этапе изготовления бражки.

Из оставшегося сахара и 15 литров воды на медленном огне варят сироп, постоянно помешивая смесь, чтобы она не пригорела. Остуженный до комнатной температуры сироп добавляют к ржаной закваске и вымешивают все. На емкость с суслом устанавливают гидрозатвор и ставят бражку на неделю в затемненное место. Нужно позаботиться, чтобы все это время в помещении поддерживалась температура на уровне 22-26 градусов.

После сбраживания сусло отделяют от осадка и переливают в перегонный куб дистиллятора.

Перегонка напитка

Ржаную брагу, как и любую другую, перегоняют дважды. При первой дистилляции спиртосодержащее сырье перегоняют без разделения на фракции, получая спирт-сырец. Между перегонками спиртное очищают с помощью , после чего приступают к ректификации спирта-сырца, заключающейся на отсекании «голов» и «хвостов» от «тела». После перегонки самогону дают «отдохнуть» в течение суток.

Раскрыть вкус и аромат самогона изо ржи помогает предварительное охлаждение напитка, которое подчеркивает хлебные нотки.

Найти качественное спиртное на полках магазинов непросто. Изготовление алкоголя в домашних условиях гарантирует качество, экологичность и безопасность.

В статье рассказывается, как приготовить настоящие мужские напитки - ржаной самогон и виски. Вы узнаете, как проращивать рожь для солода, нужно ли использовать дрожжи, зачем и как проводить осахаривание ржаного крахмала.

Самогон обладает ярким характерным вкусом и ароматом.

Ароматические особенности

Сначала аромат может показаться резковатым. Но постояв немного в рюмке, напиток приобретает мягкий запах свежего ржаного хлеба с приятной кислинкой.

Вкус

Самогон пьется приятно, на вкус он чуть сладковатый. Оставляет длительное послевкусие мякиша ржаного хлеба.

На заметку. Ржаной самогон хорошо сочетается с квасом, который подчеркивает его хлебный букет.

Как приготовить самогон из ржи без дрожжей

Алкоголь из злаков приятнее на вкус, чем полученный из сахаросодержащего сырья. Приготовить его в домашних условиях несложно, хотя процесс этот многоэтапный и требует внимательности и аккуратности.

Ингредиенты

Для приготовления напитка понадобится:

  • зерно ржи - 6,15 кг (0,15 кг для заброда, 1 кг для солода, 5 кг для браги);
  • сахар-песок - 0,06 кг для заброда;
  • вода.

Внимание! Выбирайте зерна без повреждений и признаков порчи (темные пятна, плесень).

Получение солода

При проращивании происходят химические изменения в составе семян и образуется фермент диастаза, способный растворять и разлагать крахмал до мальтозы - одного из сахаров, способных бродить.

Для ржаного самогона солод готовят на основе ржи:

Важно! Таким способом получают «зеленый солод». Его необходимо использовать в течение 3 дней, иначе активность ферментов значительно снизится.

Приготовление заброда

Для приготовления браги без дрожжей понадобится сделать заброд - активировать «дикие» дрожжи, находящиеся на поверхности зерен.

Этапы изготовления:

  1. Около 150 г ржи тщательно промывают от пыли и шелухи.
  2. Промытое зерно выкладывают слоем 2-3 см на дно широкой емкости и заливают холодной водой выше уровня ржи на 1-1,5 см. Накрывать посуду не нужно.
  3. Оставляют заготовку в темном месте на сутки.
  4. Добавляют 50-60 г сахара, тщательно перемешивают и оставляют в теплом месте на 3-5 дней.

Признаки готовности - появление пузырьков газа, пенки на поверхности и легкого запаха брожения.

На заметку! Для предотвращения скисания готовый заброд помещают под гидрозатвор.

Осахаривание

Прежде чем ставить бражку, ржаной крахмал переводят в сахар (мальтозу).

Этапы процесса осахаривания:

  1. Измельчают оставшуюся рожь в блендере до состояния муки грубого помола.
  2. Нагревают 20 л воды до 48-50 °C.
  3. Измельченное зерно при постоянном перемешивании засыпают в нагретую воду.
  4. Полученную массу нагревают до 58-60 °C и оставляют при такой температуре на 15 минут.
  5. Прибавляют огонь и подогревают смесь до 62-64 °C, снова выдерживают при этой температуре 15 минут.
  6. Затем доводят клейстер до кипения и варят 1,5-2 часа. Периодически перемешивают смесь, чтобы не пригорела.
  7. Охлаждают массу до 63-65 °C.
  8. Измельчают приготовленный ранее солод в блендере.
  9. В отдельной емкости нагревают 3 л воды до 23-25 °C и всыпают измельченный солод. Тщательно перемешивают. Получится «солодовое молочко».
  10. При постоянном помешивании вливают молочко тонкой струйкой в разваренную ржаную муку.
  11. Закрывают емкость крышкой и прогревают до 62-63 °C. Температура не должна подниматься выше 70 °C, иначе ферменты разрушатся и осахаривание крахмала не произойдет.
  12. Укутывают посуду со смесью теплой тканью и оставляют на 2 часа. При этом перемешивают массу каждые 20-25 минут.

На заметку! Для улучшения вкуса готового продукта используют родниковую или колодезную воду.

Брожение

Когда все компоненты готовы, приступают к приготовлению браги:

  1. Теплую мучную массу после осахаривания (сусло) быстро охлаждают до 23-25 °C, поместив емкость в ванну с холодной водой или льдом. Это поможет избежать развития патогенных бактерий.
  2. Остывшую жидкость переливают в сосуд для брожения, заполняя его не более, чем на 70-75 % на случай бурного брожения и вспенивания.
  3. Добавляют ржаной заброд и тщательно перемешивают.
  4. На горло емкости устанавливают гидрозатвор, чтобы предотвратить попадание воздуха в бродильный сосуд.
  5. Оставляют жидкость бродить в теплом (20-25 °C) темном месте. Процесс длится от 7 до 14 дней в зависимости от температуры и степени осахаривания. Чем эти параметры выше, тем быстрее закончится брожение.

У готовой браги прекращается выделение углекислого газа, жидкость просветляется, на дно емкости выпадает осадок. Полностью перебродившее сусло имеет горький вкус без признаков сладости. Брага, готовая для перегонки, имеет крепость не менее 10º.

На заметку! В качестве гидрозатвора используют резиновую перчатку, предварительно проколов отверстие в одном из пальцев.

Перегонка

Перегонка - самый ответственный этап приготовления ржаного самогона. От качества перегона будет зависеть вкус и аромат конечного продукта.

Внимание! Для контроля за ходом процесса нужны спиртометр и термометр.

Дистилляцией очищают продукт от опасных примесей, образовавшихся при брожении. Основными вредными веществами в браге считаются метанол, ацетальдегиды («головы») и сивушные масла («хвосты»).

Первый перегон

На этом этапе отделяют нерастворимые примеси, присутствующие в браге, и повышают крепость. Процесс проводят, не разделяя фракции. Для этого:

  1. В чистую емкость трубкой или коротким шлангом аккуратно сливают отыгравшую брагу с осадка.
  2. Фильтруют жидкость сначала через несколько слоев марли, а затем через ватный фильтр. Если пренебречь фильтрацией, частицы осадка могут пригореть и забить трубки самогонного аппарата.
  3. Брагу переливают в куб самогонного аппарата, нагревают до кипения и выгоняют спирт до содержания в струе 3-5% (что соответствует температуре кипения 99,5 °C).

При помощи спиртометра определяют общий градус крепости спирта-сырца, затем разбавляют водой до 19-20º.

На заметку! Можно перед второй перегонкой провести очистку сырца активированным углем. Но в случае приготовления ржаного самогона для сохранения хлебного аромата опытные самогонщики не рекомендуют этого делать.

Второй перегон

Вторая перегонка (или дробная дистилляция) основана на различии температур кипения веществ, получившихся при брожении. При нагреве выделяются сначала продукты с температурой кипения ниже, чем у этанола («головы», или «первач»), затем питьевая фракция («тело») и остается кубовой остаток с высокой температурой кипения («хвосты»).

Этапы второй дистилляции:

  1. Разбавленный спирт-сырец заливают в куб перегонного аппарата и включают нагрев.
  2. При появлении первых капель дистиллята убавляют огонь, чтобы скорость выхода жидкости составляла 1-3 капли в секунду. Отбор «голов» проводят медленно для более качественного отделения их от питьевой фракции.
  3. Выгонку легкой фракции продолжают, пока не исчезнет характерный неприятный запах ацетона.
  4. Меняют приемную емкость, увеличивают нагрев, чтобы образовалась тонкая струйка, и выгоняют основной продукт.
  5. Заканчивайте дистилляцию при крепости 45-48º в струе (соответствует температуре кипения 94-94,3 °C). При дальнейшем отборе сивушные масла попадают в основную фракцию.

Разбавление самогона

Крепость продукта после правильно проведенного второго перегона колеблется от 50 до 60º. Для улучшения питьевых свойств самогон советуют разбавлять хорошей (лучше родниковой) водой до концентрации 38-41º.

После разбавления разливают напиток по стеклянным емкостям, герметично закупоривают и оставляют на неделю. За это время вкус и аромат стабилизируются.

Выход продукта

Выход ржаного самогона из браги зависит от многих факторов:

  • полнота осахаривания крахмала;
  • технология сбраживания (температура, качество гидрозатвора);
  • качество перегонки;
  • конструкция самогонного аппарата.

Теоретический выход самогона в пересчете на сорокаградусный продукт составляет 880 мл из 1 кг ржи. На практике этот показатель может быть на 10% меньше.

Как из ржаного самогона сделать домашний виски

Приготовленный по всем правилам ржаной самогон хорош сам по себе, но ценители рекомендуют попробовать сделать на его основе виски.

Самый простой рецепт - настоять самогон в дубовой бочке. Простоять напиток в емкости должен от 2 месяцев до года. Чем больше объем бочки, тем больший срок необходим для получения оригинального вкуса и аромата.

Другой вариант получения домашнего виски:

  1. В 1,5 л домашнего ржаного самогона крепостью 45º добавляют 3 ст. л. прожаренного солода, перемешивают.
  2. Оставляют в темном теплом месте на неделю.
  3. Разбавляют водой в 2 раза и перегоняют, отсекая «головы» и «хвосты».
  4. Добавляют в питьевую фракцию дубовую щепу и настаивают не менее 1 месяца.
  5. Приготовленный таким методом напиток не уступает по вкусу традиционному шотландскому виски.

Как сделать ржаной самогон без солода

Для ускорения процесса и снижения трудоемкости самогон из ржи готовят с использованием сахара вместо солода. Активируют брожение «дикие» дрожжи с поверхности зерна.

Брага из несоложеной ржи

Для браги из несоложеной ржи делают закваску:

  • готовят сироп из 0,6 кг сахара и 3 л воды;
  • в эмалированную или стеклянную посуду засыпают 3 кг промытой ржи и заливают сиропом;
  • оставляют в теплом месте на 3-4 дня.

Закваску используют для дальнейшего приготовления браги, когда начнет выделяться углекислый газ и появится характерный кислый запах.

Бражку ставят так:

  • растворяют 2,4 кг сахара в 12 л воды;
  • полученную жидкость выливают в сосуд для брожения и добавляют закваску;
  • оставляют в темном теплом месте для сбраживания.

Из перебродившего сусла двойной перегонкой получают ржаной самогон с насыщенным вкусом и ароматом.

Заключение

Ржаной самогон - напиток с самобытным вкусом и ароматом. Приготовить его в домашних условиях по силам и начинающему самогонщику. Главное, точно следовать технологии: правильно приготовить заброд и солод, провести осахаривание ржаного крахмала, создать оптимальные условия для брожения.

Двойная перегонка с отсечением вредных примесей позволит получить приятный продукт высокого качества.

Ржаной самогон, настоянный в дубовой бочке или на дубовой щепе, превращается в отличный виски. Такое спиртное обязательно стоит попробовать приготовить дома: затраты труда и времени окупятся удовольствием от употребления качественного напитка в приятной компании.

На рецепт приготовления самогона из ржи необходимо потратить большое количество времени и сил, однако, конечный результат этого стоит. Если готовить алкогольный напиток не из сахаросодержащего сырья, а из злаков, он имеет особый, мягкий вкус и приятный запах свежих ростков.

Как сырье для можно использовать ржаную муку с неферментированным солодом, а можно взять способное к прорастанию зерно.

В злаках содержится большое количество крахмала, конкретно во ржи крахмал составляет 55-75%. Сырье, которое подойдет для брожения, получается за счет разделения крахмала на обычные сахара. Это происходит при помощи ферментов, выделяющихся, когда зерно прорастает. Такой метод является классическим и называется «горячее осахаривание».

Из килограмма ржи получается почти литр сорокаградусного самогона. Чтобы увеличить это количество на 200-300 мл, к ржаной браге можно добавить свекольный сахар. Но в таком случае напиток потеряет немного своего хлебного аромата.

Простой и бюджетный рецепт приготовления самогона из ржи

Для рецепта ржаного самогона понадобится:

  • 2 литра теплой воды;
  • 1 килограмм ржаной муки;
  • 100 грамм солодовой муки;
  • 25 грамм дрожжей.;

Приготовление браги:

  1. Обе муки смешиваются и заливаются теплой водой.
  2. Затем наша заготовка старательно перемешивается и добавляется совсем немного крутого кипятка, приблизительно 100 мл, чтобы незначительно подогреть смесь.
  3. Минут на двадцать-тридцать можно оставить полученную массу, а после добавить еще 100 мл кипятка.
  4. Смесь можно оставить, пока не осахарится ржаной крахмал. Тогда жидкость приобретает сладковатый привкус.
  5. Смесь, полученную по рецепту самогона из ржи в домашних условиях, необходимо остудить до 17 градусов, можно сделать это, добавив в нее немного прохладной воды.
  6. Сусло оставляется еще на три дня, только после этого добавляются дрожжи и наступает время брожения, которое длится неделю.
  7. Как только на браге появляется осадок и перестают выделяться пузырьки газа, можно начинать перегонку на самогонном аппарате.

Процесс перегонки браги в самогон из ржи

  1. Для начала процесса перегонки необходимо (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ). Большой ассортимент продукции может заставить новичка в самогоноварении растеряться, тогда ему на помощь придут , где опытные производители домашнего алкоголя делятся впечатлениями и навыками использования того или иного устройства.
  2. Для перегонки брага пропускается через марлю, чтобы избавиться от твердых частичек. Это необходимо, потому что они могут подгореть во время нагревания.
  3. Первичная перегонка осуществляется без разделения на фракции и заканчивается, когда крепость самогона в струе становится меньше 25 градусов. Затем полученный самогон разбавляется водой, пока не становится 18-20%.
  4. Можно начинать повторную перегонку. На этот раз происходит разделение на фракции. Около пятнадцати процентов собираются отдельно, это самогон с опасными примесями, который не следует употреблять. Такая фракция называется «голова».
  5. Основной самогон, так называемое «тело», можно отбирать, пока крепость в струе не упадет до 42 градусов. Тогда дистилляция заканчивается, и остатки жидкости собираются уже в другой сосуд, это уже называется «хвосты».
  6. Готовый алкоголь разбавляется водой, пока его крепость не становится 40-45%.
  7. После чего, ржаной самогон следует перелить в стеклянные сосуды, герметично закрыть и оставить на пару дней, что способствует улучшению его запаха и вкуса.

В дальнейшем напиток прекрасно подойдет для использования в качестве алкогольной основы в