Меню
Бесплатно
Главная  /  Праздничные  /  Рецепты приготовления безалкогольного пунша. Как приготовить безалкогольный пунш в домашних условиях. Самые вкусные варианты полезного и оригинального напитка Пунш рецепт безалкогольный

Рецепты приготовления безалкогольного пунша. Как приготовить безалкогольный пунш в домашних условиях. Самые вкусные варианты полезного и оригинального напитка Пунш рецепт безалкогольный

Мы пьем различные жидкости ежедневно. Вода, соки, чай, спиртные и газированные напитки постоянно в нашем меню, но иногда хочется чего-нибудь необычного.

Безалкогольный пунш — удивительный напиток родом из Индии. Существует просто безграничное количество вариантов его приготовления. Из такого разнообразия легко найти рецепт для самого изысканного гурмана.

Общие принципы приготовления

По некоторым рецептам готовится пунш, который пьют в горячем виде. Такой коктейль поможет согреться в холода, предупреждает простудные заболевания. Он наполняет тело приятным теплом после прогулок по зимним улицам. Новый год, Рождество, встреча масленицы — подходящее время попробовать ароматный горячий напиток.

Холодный пунш бодрит. Освежающие варианты идеально подойдут для того, чтобы охладиться в сильную жару.

Вкусный напиток обладает тонизирующим и противовоспалительным действием. В нем много дубильных веществ, которые положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Не рекомендуется употреблять коктейль людям, страдающим аллергией, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Основой для приготовления безалкогольного пунша может стать обычная вода, различные соки, морсы, чай и даже молоко. Пряности — важная составляющая этого напитка. Традиционно используют гвоздику, корицу и имбирь. По желанию добавляют мускатный орех, бадьян, кардамон, свежую мяту. Специи применяют в целом виде, молотые не обладают таким сильным ароматом, к тому же их сложно процедить. В состав безалкогольного пунша дополнительно могут входить различные сиропы, яйца, сахар, сливки, мед, сахарная пудра.

Напиток применяют в качестве десерта. Коктейль может стать приятным дополнением к тематической вечеринке или душевным посиделкам с друзьями. Это отличный вариант порадовать себя или близких. Можно поэкспериментировать с количеством специй и пропорциями ингредиентов, создавая свой личный эксклюзивный рецепт идеального безалкогольного пунша.

Классический безалкогольный пунш

Ингредиенты

· 150 мл воды;

· пол стакана сахара;

· пол стакана дробленого имбиря;

· четверть стакана сока из лайма;

· 1,5 стакана ананасового сока с мякотью;

· газированная вода.

Способ приготовления

1. Соедините воду, сахар и имбирь. Полученный сироп кипятите на медленном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

2. Готовый сироп охладите, процедите через сито и поместите на 2-3 часа в холодильник.

3. Достаньте полученную жидкость, влейте в нее сок лайма и ананаса.

4. В пунш добавьте кусочек льда и немного газировки перед подачей.

Рождественский пунш

Теплый напиток для замечательного праздника.

Ингредиенты

· 250 мл яблочного сока;

· 250 мл клюквенного сока;

· 120 мл сока из свежего апельсина;

· маленький кусочек имбирного корня (длиной примерно 1,5 см);

· несколько полосок кожицы лимона;

· пол яблока;

· палочка корицы;

· 5 шт. гвоздики;

· бадьян и мед — по желанию.

Способ приготовления

1. Яблоко порежьте небольшими кусочками, имбирь — тоненькими полосками.

2. Соедините яблочный и клюквенный сок, добавьте кусочки яблока, имбирь, полоски из кожицы лимона, специи, при желании — бадьян.

3. Помешивая, доведите смесь до кипения.

4. Влейте сок апельсина и присоедините мед (при желании).

5. Немного подогрейте, не доводя до кипения. Разлейте по бокалам, пейте пунш горячим.

Бокал с этим безалкогольным пуншем можно оригинально украсить. Для этого несколько свежих ягод клюквы сначала окунают во взбитый яичный белок, а потом посыпают сахаром. Дают им высохнуть на пергаментной бумаге. Перед подачей бокал декорируют «снежными» ягодками.

Клубничный пунш

Ингредиенты

· 80 г клубники;

· половина лимона;

· цедра из половины лимона;

· один апельсин;

· пол яблока;

· 150 г сахара

· столовая ложка черного чая;

· имбирь, кардамон и корица по вкусу.

Способ приготовления

1. У яблока удалите сердцевину и шкурку, порубите его крупными кусками.

2. Снимите кожуру из апельсина и лимона, порежьте фрукты кружочками.

3. Соедините кусочки яблока, апельсина, лимона и клубнику с сахаром.

4. Дайте смеси настояться около получаса, чтобы пустила сок.

5. В это время заварите чай в около 250 мл воды.

6. Добавьте к фруктам имбирь, цедру, кардамон и корицу, влейте туда горячий чай.

7. Через час напиток настоится и его можно пить, при желании процедив.

«Зловещий» пунш на Хеллоуин

Ингредиенты

· по пол стакана персикового и апельсинового сока;

· сок из половины лимона;

· красный сироп, варенье или джем для украшения бокала (можно вишневый или клюквенный).

Способ приготовления

1. Пустые бокалы обмажьте красным сиропом, вареньем или джемом, создавая эффект кровяных потеков. Поставьте тару в морозилку на несколько минут.

2. Соедините соки, смешайте.

3. Достаньте из холодильника бокалы, аккуратно разлейте в них полученную смесь.

4. Перед подачей добавьте в безалкогольный пунш несколько кусочков льда. Можно дополнительно украсить бокалы желейными паучками. Другой вариант — сделать зловещие рожицы из самоклеящейся бумаги и приклеить их на фужеры.

Холодный малиновый пунш

Ингредиенты

· 50 мл сока малины;

· 30 г сахарной пудры;

· 250 мл сливок;

· свежая малина для украшения.

Способ приготовления

1. Взбиваем сливки.

2. Соединяем их с сахарной пудрой и соком малины.

3. Смесь взбиваем, разливаем по фужерам.

4. Украшаем свежими ягодами малины.

Горячий яичный пунш

Ингредиенты

· 3 чайных ложки чая;

· 250 мл воды;

· 1 яичный желток;

· 15 грамм сахара;

· мускатный орех по вкусу.

Способ приготовления

1. Завариваем чай из 250 мл воды и 3 чайных ложек чая.

2. Смесь процеживаем и сахарим.

3. Взбиваем желток и смешиваем его с чаем.

4. Добавляем немного мускатного ореха. При желании этот пунш делают алкогольным, влив немного рома.

Оригинальный пунш из лаванды

Освежающий летний напиток, который пользуется особой популярностью во Франции.

Ингредиенты

· пол стакана воды;

· пол палочки корицы;

· 1,5 столовых ложки свежих цветов лаванды;

· 1 стакана сока из винограда;

· четверть чайной ложки гвоздики;

· пол лайма;

· 250 мл газировки.

Способ приготовления

1. Кипятим пять минут воду с корицей и гвоздикой.

2. Добавляем цветы лаванды, сразу же снимаем с огня и настаиваем чуть больше 10 минут.

3. Жидкость процеживаем и соединяем с виноградным соком.

4. Переливаем в большой кувшин, бросаем в пунш пару кусочков лайма.

5. В полученную смесь добавляем лед и вливаем газировку, взбалтываем.

Горячий облепиховый пунш

Из кисловато-горькой ягоды получается вкусный и полезный коктейль.

Ингредиенты

· 150 г свежей облепихи;

· 80 г лимона;

· 50 г апельсина;

· 10 г имбиря;

· 170 г сахара;

· 800 мл воды;

· лед по вкусу;

· немного кардамона и свежей мяты.

Способ приготовления

1. Перебираем и промываем свежие ягоды облепихи.

2. Пропускаем их через соковыжималку (можно раздавить скалкой, а потом перетереть через мелкое сито). Жмых и сок помещаем в разную тару.

3. Выдавливаем сок из лимона и апельсина, шкурки сохраняем.

4. Сливаем сок облепихи и цитрусовых в одну тару и убираем смесь в холодильник.

5. Соединяем жмых облепихи и шкурки лимона и апельсина.

6. Заливаем все водой, добавляем ветку мяты и ставим на огонь.

7. Как только смесь прогреется, всыпаем сахар и кардамон, перемешиваем.

8. Отвар процеживаем, на пару минут добавляем очищенный имбирь.

9. Имбирь убираем, а в теплую воду со специями вливаем смесь соков из холодильника.

10. Горячий пунш разливаем. Его пьют сразу. При желании можно добавить лед.

Безалкогольный пунш с огурцом

Ингредиенты

· 1 огурец;

· 1 лимон;

· пол апельсина;

· 4 ветки мяты;

· 600 мл лимонада;

· несколько ягод клубники.

Способ приготовления

1. Огурцы и апельсин режем тонкими кружочками.

2. Каждую ягодку клубники делим на несколько частей, мяту измельчаем.

3. На дно бокала помещаем все ингредиенты, заливаем их лимонадом.

4. При подаче бросаем в пунш несколько кубиков льда.

Теплый яблочный пунш

Ингредиенты

· 1 кг яблок;

· примерно пол литра воды;

· 100 г сахара;

· пол лимона;

· 7 шт. гвоздичек;

· 3 горошины душистого перца;

· палочка корицы.

Способ приготовления

1. Пропускаем через соковыжималку предварительно очищенные и порезанные кусочками яблоки без сердцевины.

2. Яблочный сок (примерно пол литра) соединяем с водой и доводим до кипения, постоянно убирая пенки.

3. Снимаем с огня, процеживаем, добавляем сахар.

4. С лимона снимаем цедру, режем фрукт тонкими ломтиками.

5. В кастрюлю с соком бросаем специи и кусочки лимона.

6. Смесь провариваем на медленном огне 5 минут, предварительно накрыв емкость крышкой.

7. Безалкогольный пунш процеживаем и разливаем по бокалам.

Во время массового созревания яблок можно самостоятельно закатать пол литровые баночки с соком. В этом случае напиток делается быстрее, а качество продукта намного выше, чем при использовании покупных соков.

· Лучше используйте для пунша свежевыжатые соки. Это намного полезнее и вкуснее.

· При отсутствии свежих фруктов и ягод заменяйте их свежезамороженными.

· В работе используйте эмалированную, стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду, чтобы максимально сохранить полезные вещества продуктов. Не применяйте металлическую утварь, особенно вредной считается алюминиевая посуда, которая окисляет и портит свежие фрукты, ягоды, соки.

· Все овощи, фрукты и ягоды перед приготовлением пунша хорошо мойте и высушивайте.

· Перед подачей пунш процеживают. Для сервировки применяйте глиняные, фарфоровые или стеклянные чашки, горячие разновидности напитка подают с поставкой или блюдцем.

· Свежезамороженные фрукты и ягоды обязательно размораживайте перед использованием.

· Пунш с пряностями настаивайте 5-10 минут перед подачей к столу.

· Лучше используйте целые пряности, порошковые не имеют такого насыщенного вкуса и аромата.

Пунш является собирательным названием целой группы алкогольных напитков с фруктовым соком в своем составе, которые подаются в холодном или горячем виде. Чаще всего пунш подается на фуршетах в огромной чаше с кусочками фруктов, сок которых использовался для приготовления напитков. Несмотря на традиции, готовить и подавать безалкогольный пунш допустимо, поэтому мы решили предоставить несколько вариантов этого классического напитка для тех, кто не употребляет алкоголь.

Безалкогольный пунш с ягодами

Ингредиенты:

  • черника - 125 г;
  • малина - 125 г;
  • клубника - 250 г;
  • - 1,5 л;
  • лимона - 1,2 л;
  • лайм - 1 шт.;
  • кубики льда.

Приготовление

Ягоды моем и обсушиваем. Клубнику разрезаем на половинки или четвертинки, в зависимости от размера, а чернику с малиной кладем в чашу для пунша целиком. Заливаем ягоды смесью морса и лимонада, а затем оставляем в холодильнике на 1 час.

Лайм нарезаем тонкими ломтиками и кладем в чашу с напитком. По желанию добавляем в пунш кусочки льда.

Безалкогольный горячий пунш – рецепт

Ингредиенты:

  • черный чай - 3 пакетика;
  • кипяток - 1 л;
  • яблочный сок - 1 ст.;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • ананас - 400 г;
  • яблоко - 1/2 шт.

Приготовление

Кладем чайные пакетики в жаропрочную чашу и заливаем кипятком. Оставляем чай завариться около 5 минут, а затем достаем пакетики и растворяем в горячей воде сахар. Дополняем напиток яблочным соком, тонкими ломтиками яблок и ананаса.

Безалкогольный яблочный пунш

Ингредиенты:

  • яблочный лимонад - 1,5 л;
  • дыня - 1/2 шт.;
  • канталупа - 1/2 шт.;
  • яблоки - 2 шт.;
  • мята - 1 пучок.

Приготовление

Дыню и канталупу очищаем от семян и кожицы и нарезаем кубиками. Из яблок удаляем сердцевину и режем их тонкими ломтиками. Измельчаем мяту так, чтобы она пустила аромат. Заливаем фрукты яблочным лимонадом и дополняем кусочками льда.

Как приготовить безалкогольный пунш с имбирем?

Имбирный эль – безалкогольный напиток, который также легко готовится дома. Пара столовых ложек эля сделает пунш более ароматным.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок - 1 ст.;
  • - 1 ст.;
  • имбирный эль - 2 ст. ложки;
  • листья мяты - 1 пучок;
  • клубника - 1 горсть;
  • лимонад - 2 ст.

Приготовление

Смешиваем апельсиновый и яблочный сок, добавляем имбирный эль. С клубники срезаем плодоножку, разрезаем ягоды на четвертинки и кладем в смесь из соков. Разбавляем напиток лимонадом и дополняем нарезанными листиками мяты.

Безалкогольный пунш в домашних условиях с тропическими фруктами

Любителям экзотики предлагаем приготовить пунш с тропическими фруктами. Для этого рецепта можно использовать как свежие, так и консервированные плоды.

Ингредиенты:

  • ананас - 1/2 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • маракуйя - 2 шт.;
  • лайм - 1 шт.;
  • сок лайма - 1/4 ст.;
  • имбирный эль - 1/2 ст.;
  • яблочный лимонад - 750 мл;
  • сок манго - 1 л;
  • листья мяты, лед - для подачи.

Приготовление

Мякоть ананаса нарезаем кубиками. Яблоко очищаем от сердцевины и режем тонкими пластинами. Извлекаем мякоть маракуйи и смешиваем ее с подготовленными фруктами. Заливаем все яблочным лимонадом, добавляем сок манго, лайма, немного имбирного эля и напоследок украшаем напиток дольками лайма и листиками свежей мяты. В жаркий день в пунш можно положить немного льда.

Безалкогольный огуречный пунш

Ингредиенты:

Приготовление

Огурцы нарезаем тонкими кружочками или лентами, предварительно, при необходимости, удалив кожицу. Апельсины также режем достаточно тонко и укладываем ломтики в глубокую чашу для пунша. Туда же кладем четвертинки ягод и мелко нарезанную мяту. Заливаем все лимонадом и подаем, дополнив напиток кубиками льда.

Пунш – напиток из смеси фруктовых соков с добавлением специй. Часто готовят на основе чая или кофе.

Исторически пунш не может быть безалкогольным. Название переводится как «пять», ибо напиток изначально включал в себя ром, чай, сахар, горячую воду и сок лимона.

Сегодня существует масса вариантов приготовления и подачи. В том числе и безалкогольных.

Общие правила приготовления

В наши дни ингредиентов может быть и больше, и меньше пяти.

В состав классического безалкогольного пунша входят:

  • сама основа (2/3 от объёма — вода, фруктовые соки, морсы, чай, кофе);
  • подсластители (сахар, сиропы, мёд);
  • пряности, травы и кусочки фруктов.

Принцип приготовления прост: в основу (чай, кофе, смесь соков) надо добавить остальные ингредиенты и варить на медленном огне 10-15 минут, помешивая.

Классические варианты подают горячими, 65 градусов, в больших кружках, добавляют дольки лимона или апельсина. Для холодного пунша уместен лайм или грейпфрут.

Какую основу используют?

В рецептах безалкогольных пуншей в подогретый сок (морс, чай или компот) добавляют подсластитель и пряности. Варят на медленном огне 7-10 минут, помешивая.

Используются соки:

  • цитрусовые;
  • сок граната,
  • яблочный и клюквенный;
  • клубничный.

Набор может быть разным, но цитрусовую нотку применяют почти всегда.

Для чайной или кофейной основы заваривают листья чёрного чая или свежемолотые зёрна арабики.

Какие специи кладут?

Как и б , пунш не может существовать без богатого букета специй.

  1. Самые популярные приятности: корица палочками, гвоздика соцветиями, душистый перец немолотый, ваниль палочками.
  2. Реже кладут сушёную мяту, молотый или свежий имбирь, чёрный перец, тимьян, мускатный орех.

Свой букет специй можно составить методом подбора и проб.

Если предпочтителен сладкий привкус, стоит выбирать корицу, ваниль и мяту, а если пряный и терпкий – то корицу, гвоздику, перец, мускатный орех и др.

Добавление фруктов

  1. Фрукты добавляют спелые, лучше твёрдые – груши или яблоки. Их режут дольками.
  2. Цитрусовые режут кольцами, полукольцами, используя, как в процессе приготовления, так и для украшения. Натёртая или порезанная цедра, как и пряности, практически обязательный компонент пунша.
  3. Ягоды могут добавлять целиком.

Примеры рецептов

Вот несколько, самых популярных, рецептов безалкогольного пунша, которые просто воплотить в жизнь в домашних условиях.

На клюквенном морсе

Горячий вариант потребует использования:

  • 2 стаканов клюквы;
  • 1,5 л горячей воды;
  • 1 стакана свежезаваренного черного чая;
  • 1,5 ст. л. сахарного сиропа;
  • 3 цветков гвоздики.

Клюкву промыть и отделить полстакана для украшения. Остальное залить 1 стаканом горячей воды и раздавить. Процедить в кастрюлю.

Влить чай, оставшуюся воду и добавить специи.

Довести до кипения и снять с огня. Дать настояться 10-15 минут. Подавать со свежими ягодами.

Холодный вариант готовят из:

  • 1,5 л клюквенного морса;
  • 1,2 л лимонного сока;
  • 125 г черники;
  • 250 г клубники;
  • 125 г малины;
  • 1 лайм.

Промыть и просушить ягоды. Клубнику порезать пополам, остальные ягоды целиком положить в кастрюлю. Залить морсом и соком. Поставить на 1 час в холодильник для настаивания. Подавать с тонкими ломтиками лайма и кубиками льда.

Апельсиново-клюквенный вариант

Ингредиенты:

  • 3 стакана клюквенного сока;
  • 3 ст. апельсинового сока;
  • 2 апельсина;
  • 3/4 ст. воды;
  • 100 г свежей клюквы;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 1/2 столовые ложки молотого имбиря;
  • 3 палочки корицы;
  • мята и мускатный орех, по вкусу.

В кастрюлю вылить свежевыжатые соки и воду. Добавить пряности.

На сильном огне довести до кипения. После убавить огонь и варить 5 минут.

Подавать горячим с ягодами клюквы, дольками апельсина и листьями мяты.

Яблочно-клюквенный рецепт

Для приготовления потребуется:

  • 2 л воды;
  • 500 г клюквы;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 2 яблока;
  • 2 мандарина;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 2 см свежего имбиря;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 стручок ванили;
  • 3 горошинки душистого перца;
  • мята и мускатный орех по вкусу.

Имбирь очистить и нарезать тонкими кусочками. Полтора апельсина и 1 лимон – толстыми кружками. Яблоки почистить и разрезать на четвертинки.

Положить все фрукты в кастрюлю, залить водой. Всыпать ¾ клюквы, сахар, имбирь и пряности.

Довести до кипения на среднем огне, убавить пламя и варить под крышкой 5 минут.

Снять с плиты, дать настояться 1 час. Процедить.

Лимон, пол-апельсина и мандарины нарезать тонкими кружками, разложить по кружкам. Украсить клюквой и мятой, подавать тёплым.

Яблочно-апельсиновый рецепт

Потребуется:

  • 500 мл яблочного сока;
  • 130 мл апельсинового сока;
  • 500 мл воды;
  • 80 кусков тростникового сахара;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 2 пакетика чёрного чая;
  • 3 палочки корицы.
  • 200 мл воды вскипятить, заварить чай.

В 300 мл воды положить сахар и корицу. Томить на медленном огне 5 минут.

Соединить чай, воду и соки. На медленном огне томить, не доводить до кипения, несколько минут. Влить лимонный сок, убрать с огня и дать настояться.

А можно приготовить безалкогольный яблочно-апельсиновый пунш вот таким способом.


Яблочный пунш

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 1 л. воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 15 цветков гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • 6 горошин перца.

Из очищенных и нарезанных яблок выжать сок и слегка подогреть его. Затем разбавить водой и процедить через марлю.

В тёплый сок добавить сахар, очищенный и порезанный кольцами лимон, пряности. Под крышкой томить на слабом огне 5 минут, не давая закипеть.

Подавать горячим.

Клубничный рецепт

Компоненты:

  • 150 г клубники;
  • 2 апельсина;
  • 1 яблоко;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. листьев черного чая;
  • 400 мл горячей воды;
  • 150 г сахара;
  • корица, гвоздика, кардамон, имбирь по вкусу.

Цитрусы с цедрой нарезать тонкими кольцами, сложить в кастрюлю.

Добавить клубнику, засыпать сахаром, оставить на 30 минут, чтобы ягоды дали сок, Периодический перемешивать.

Яблоко почистить, крупно нарезать, добавить в кастрюлю.

Чай заварить и процедить, довести до кипения.

В кастрюлю с фруктами добавить специи и залить чаем. Перемешать, оставить настаиваться под крышкой 1 час. Процедить. Подавать тёплым.

Из чёрного чая с ванилью

Ингредиенты:

  • 20 мл ванильного сиропа;
  • 400 мл заваренного черного чая;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2-3 цветка гвоздики;
  • цедра лимона.

Цедру нарезать. Залить соком. Добавить гвоздику и сироп.

Залить горячим чаем. Дать немного настояться, процедить. Подавать горячим.

На черном чае с гранатовым соком

Горячий рецепт приготовления этого безалкогольного пунша потребует:

  • 4 г листьев черного чая;
  • 250 мл гранатового сока;
  • 50 г сухофруктов;
  • 1 мандарин;
  • ½ лимона;
  • 20 г мёда;
  • корица, гвоздика, мускатный орех по вкусу.

Заварить чай в 300 мл горячей воды, дать остыть.

Добавить сок, сухофрукты, тонко нарезанные цитрусы. Всыпать специи по вкусу.

На медленном огне нагреть, но не до кипения, снять с плиты.

Дать настояться под крышкой несколько минут, процедить, положить мёд.

Холодный вариант:

  • 1 ст. л. листьев черного чая;
  • 200 мл гранатового сока;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 100 мл воды;
  • корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.

Заварить чай, добавить специи, дать остыть. Добавить сахар, размешать. Объединить с соком. Перемешать. Подавать с кубиками льда.

Кофейный пунш

Ингредиенты:

  • 800 мл сваренного и процеженного кофе;
  • 300 мл яблочного сока;
  • ½ лимона;
  • 50 г сахара;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 палочки корицы;
  • 3–4 цветка гвоздики.

Нарезать лимон с цедрой полукольцами. Залить соком.

Подогреть смесь на медленном огне. Добавить сахар и специи и довести до кипения.

Влить кофе. Оставить на медленном огне 5 минут.

Подавать горячим.

Видно, что рецептов безалкогольного пунша может быть множество. Ведь основные компоненты напитка можно брать в разном количестве и соотношении и насыщать ароматом любых пряностей по своему вкусу.

«София, надеюсь, ты приготовила
пунш в лучших традициях нашего дома?
Не отведаете ли пунша, мистер Райдер?
В это время дня нет ничего лучше, чем ромовый пунш».
«Конечно, с удовольствием», - ответил Райдер.

«Строптивая невеста» К. Коултер.

«Ах, господин Райдер, как бы мне хотелось присоединиться к вам и попробовать этого замечательного ромового пунша», - невольно подумалось мне за чтением этих строк. Удивительное дело - писатели и поэты всех стран в своё время посвятили пуншу столько тёплых слов, сколько, наверное, ни одному другому напитку. Вот хоть Пушкина, к примеру, взять: «И пунша пламень голубой». Он, видимо, тоже был истинным ценителем пунша. Да что там говорить, одно лишь название этого напитка так соблазнительно манит, что сразу хочется непременно попробовать его. В нём будто бы таится и какая-то загадочность, и словно обещание раскрывать с каждым новым глотком свои секреты каждому, кто его вкушает. Откуда такое необычное название? Как и когда появился на свет этот волшебный напиток, до сей поры не растерявший своих почитателей?

Оказывается, чудесный пунш - это древнеиндийский горячий напиток, приготовленный из пяти основных компонентов: рома, вина, мёда (или сахара), воды, чая (или фруктового сока) и пряностей, чаще всего это была корица или гвоздика. В наше время таких строгих правил уже не придерживаются, внося кое-какие изменения в приготовление пунша. Кстати, само название - пунш - и свидетельствует о количестве ингредиентов, ведь в переводе с санскрита оно означает «пять». В России сей огненный напиток радости снискал особую популярность в XVIII веке, а в XIX он был уже хорошо известен и любим среди русской интеллигенции. Но в то же самое время пунш был доступен и простому народу. Прекрасно сочетаясь с тяжелыми сытными закусками, он был просто незаменим во время больших праздников. Пили и пьют до сих пор пунш не только горячим, но и холодным. Однако по сути своей он должен, конечно же, согревать.

А не начать ли и нам «пуншевать», как говорили наши предки в XVIII веке, что означало пить пунш в приятной весёлой компании. Но для начала его ведь нужно правильно приготовить. Поверьте, в домашних условиях пунш приготовит даже тот, кто не делал этого ни разу, настолько прост его рецепт. Пунши бывают горячими и холодными, алкогольными и безалкогольными. Горячий алкогольный пунш принято готовить так: сначала в горячей воде растворяют сахар, добавляют сок, пряности, а уж потом - ром или коньяк. Действовать нужно именно в этой последовательности и никак не наоборот. Нельзя вливать горячую воду в коньяк или ром, от этого они теряют свои эфирные и ароматические вещества, что негативно отразится на вкусе приготавливаемого вами напитка. Приготовленный пунш подогревают до 60-70°С, после чего его разливают по бокалам или охлаждают, если этот вид пунша подаётся холодным.
Если же вы, к примеру, решили приготовить безалкогольный пунш, добавьте вместо алкоголя чай. Сок-основу нужно подогреть, а затем добавить в него фруктовый сироп, чай или молоко. Подаётся он зачастую тоже в горячем виде.

Существует великое множество рецептов как алкогольного, так и безалкогольного пунша. Освоив рецепты попроще, смело приступайте к виртуозным рецептам. Классикой по-прежнему считается тот самый ромовый пунш, имеющий несколько вариантов приготовления. Неизменным компонентом остаётся, конечно же, ром. Действительно уникальным является пунш с шампанским или, как его ещё называют, «новогодний пунш». Вся уникальность в том, что подают его горячим, но при этом он, как это ни удивительно, совершенно не теряет своей шипучести.
Попробуйте приготовить пунш самостоятельно, даже если вы никогда не готовили его раньше. Ведь даже приготовление этого напитка - ни с чем несравнимое волшебное таинство. А как сделать ваш напиток по-настоящему изысканным и божественно вкусным, уже готовы подсказать вам наши рецепты.

Ингредиенты:
1 л крепкого чёрного чая,
2 стак. сахара,
1 л крепкого рома,
2 л красного столового вина,
½ стак. апельсинового сока,
½ стак. лимонного сока.

Приготовление:
В заваренном чае растворите сахар. Ром разбавьте вином и сладким чаем и поставьте смесь на плиту. Для придания аромата влейте лимонный и апельсиновый соки и нагрейте, но не кипятите. Готовый пунш процедите, влейте в шарообразную чашу и, разливая гостям по кружкам, пейте, пока не остыл.

Пунш с белым вином и ромом

Ингредиенты:
750 мл рома,
1 л белого сухого вина,
500 г сахара,
1 л воды,
3 лимона (сок и цедра).

Приготовление:
Нагрейте сахар вместе с лимонной цедрой на малом огне в эмалированной кастрюле. Не снимая кастрюлю с огня и непрерывно помешивая, добавьте ром и вино. Когда сахар полностью растворится, влейте горячую воду и лимонный сок, перемешайте всё и разливайте по кружкам.

Ингредиенты:
200 мл красного сухого вина,
100 мл водки,
500 мл крепкого чая,
100 г сахара,
1 лимон,
1-2 бутона гвоздики,
1 кусочек корицы.

Приготовление:
Доведите чай с сахаром и пряностями до кипения и оставьте в закрытой посуде минут на 30, чтобы настоялся. Затем процедите его, добавьте вино и нагрейте. Перед подачей к столу влейте водку.

Горячий молочный пунш

Ингредиенты:
50 мл коньяка,
50 мл рома,
150 мл молока,
1 ст.л. сахара,
мускатный орех - по вкусу.

Приготовление:
Доведите молоко до кипения. Нагрейте над горячим паром стакан и налейте в него горячее молоко, добавьте сахар и перемешайте. Затем добавьте ром, коньяк и мускатный орех по вкусу. Подавайте горячим.

Ингредиенты:
1,5 л белого сухого вина,
750 мл красного сухого вина,
500 мл коньяка,
300 г сахара.

Приготовление:
В эмалированной ёмкости подогрейте до 70°С белое и красное вина и, добавив сахар, перемешайте. Снимите с огня и добавьте коньяк.

Ингредиенты:
3 лимона,
500 г сахара,
500 мл воды,
500 мл сухого вина,
150 мл рома,
150 мл водки,
1 стак. крепкого чая.

Приготовление:
С одного лимона натрите на тёрке цедру и выдавите из лимонов сок. Заварите стакан крепкого чая. Растворите в воде сахар, добавьте в полученный раствор лимонный сок и цедру лимона. Получившуюся смесь уварите до загустения. Затем остудите её и добавьте вино, ром, водку и процеженный чай. Дайте пуншу настояться 1-2 часа и подавайте подогретым до 65°С.

Ингредиенты:
500 мл воды,
75 г сахара,
2 стак. чёрного чая,
1 л красного вина,
500 мл вишнёвого ликёра,
4 ст.л. коньяка или водки,
½ стак. лимонного сока,
1 лимон (цедра),
2 шт. гвоздики,
2 палочки корицы.

Приготовление:
В эмалированную кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, гвоздику, корицу и кожуру лимона. На медленном огне доведите смесь до кипения. Затем снимите с огня и добавьте чай. Всё хорошенько перемешайте и через 5 минут процедите. После чего добавьте красное вино, вишнёвый ликёр и коньяк (или водку). Снова поставьте на медленный огонь и подогрейте до 80°С. Затем влейте лимонный сок и подайте горячим.

Горячий кофейный пунш

Ингредиенты:
1 литр крепкого натурального кофе,
200 г сахара,
750 мл кагора,
750 мл коньяка.

Приготовление:
Влейте в эмалированную кастрюлю кофе, добавьте сахар, кагор и коньяк. Подогрейте смесь до 70°С и, разлив по стаканам, подавайте гостям.

Горячий винно-шоколадный пунш

Ингредиенты:
250 мл воды,
100 г сахара,
30 г какао-порошка,
750 мл красного столового вина,
2 рюмки коньяка,
1 яйцо.

Приготовление:
Перемешайте воду, сахар, какао-порошок и доведите смесь до кипения. Затем снимите смесь с огня и добавьте подогретое до 70-80 градусов столовое красное вино, перемешайте и, когда какао-порошок осядет на дно, процедите в другую ёмкость, добавив взбитое с небольшим количеством воды яйцо и коньяк. Подавайте горячим.

Ингредиенты (1 порция):
200 г воды,
20 г сиропа ванильного,
20 г лимонного сока,
2-4 г сухого чая,
2-4 бутона гвоздики,
1 кусочек лимонной цедры.

Приготовление:
Заварите крепкий чай. Затем смешайте сок и сироп, добавьте пряности и залейте крепким горячим настоем чая. Пейте горячим.

Горячий яичный пунш

Ингредиенты:
1 л крепкого чая,
200 г сахара,
8 желтков,
1 лимон,
1 палочка ванили,
ром (или ликёр) - по вкусу.

Приготовление:
В литре крепкого чая немного проварите палочку ванили и лимон, нарезанный кусочками вместе с кожурой, затем процедите, накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Яичные желтки разотрите с сахаром, смешайте с чаем, поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, сварите крем. Снимите с огня и продолжайте мешать ещё несколько минут. После чего добавьте ром или ликёр (на 1 бокал где-то 1-2 рюмки рома или ликёра), налейте готовый яичный пунш в бокалы и горячим подавайте на стол.

Ингредиенты:
100 г пива,
50 г коньяка,
100 г воды,
1 ч.л. сахара,
1 ломтик лимона.

Приготовление:
Растворите в воде сахар, добавьте ломтик лимона и нагрейте до кипения. В другой ёмкости разогрейте пиво в течение 30 секунд и влейте в него горячую воду с сахаром. Перемешайте, процедите, добавьте коньяк и разливайте по кружкам.

Пунш «Огненный»

Ингредиенты:
500 мл крепкого чая,
150 г сахара,
½ пакетика ванильного сахара,
½ лимона,
¾ стак. рома,
2 сырых яичных желтка.

Приготовление:
Нарежьте на мелкие кусочки лимон вместе с цедрой. Положите в кастрюлю, всыпьте ванильный сахар, залейте крепким чаем и, накрыв крышкой, поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения 3-4 раза, затем снимите с огня и процедите. В отдельной кастрюльке взбейте желтки с сахаром и, продолжая взбивать, влейте в них тоненькой струйкой горячий процеженный чай. На водяной бане, постоянно помешивая, уварите смесь до загустения. Затем снимите с огня и, всё так же продолжая непрерывно помешивать, влейте ром. Подавайте горячим.

Пунш «Вечер у камина»

Ингредиенты:
250 мл белого сухого вина,
70 мл шампанского,
1 ч.л. рома,
85 г сахара,
1-2 бутона гвоздики,
1 кусочек корицы,
цедра лимона - по вкусу.

Приготовление:
В эмалированной посуде доведите до кипения белое вино с сахаром, затем добавьте в него кусочек корицы, гвоздику и немного лимонной цедры и проварите 2 минуты. Затем процедите, добавьте ром, влейте шампанское. Подавайте, украсив бокал ломтиком лимона.

Ингредиенты:
2 ст. коньяка,
750 г красного столового вина,
500 мл минеральной воды,
1 лимон,
1 апельсин,
75 г сахара,
цедра лимона - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте сахар, апельсиновый и лимонный соки и коньяк, добавьте цедру лимона. Настаивайте 1-2 часа, затем процедите смесь и влейте в неё красное столовое вино и минеральную воду.

Ингредиенты:
450 мл тёмного рома,
2 бутылки шампанского,
3 сырых яичных белка,
600 г сахара,
550 мл апельсинового сока,
220 мл лимонного сока,
цедра 1 апельсина,
кубики льда.

Приготовление:
Смешайте белки, сахар, цедру, апельсиновый и лимонный сок. Помешивая, перелейте в бокал для пунша со льдом. Затем осторожно добавьте ром и шампанское. Подавайте сразу.

Холодный пунш «Империал»

Ингредиенты:
500 г клубники,
200 сахара,
300 мл красного вина,
кубики льда.

Приготовление:
Клубнику протрите через мелкое сито в стеклянную посуду. Добавьте сахар и размешивайте до растворения. Влейте красное вино. Перед подачей добавьте лёд.

Ингредиенты:
3 ананаса,
6 лимонов,
1 кг сахара,
1 бутылка шампанского,
500 мл рома,
250 мл вина.

Приготовление:
Выжмите сок из лимонов. Ананасы очистите и, нарезав кусочками, разотрите в пюре. Сахар залейте лимонным соком, добавьте немного воды, перемешайте и, доведя до кипения, сварите сироп. Залейте кипящим сиропом пюре из ананасов, добавьте ром и выдержите смесь под плотно закрытой крышкой до полного остывания. Затем добавьте к остывшей массе выжатый из апельсинов сок. Влейте туда же вино и шампанское, перемешайте, процедите и поместите в морозильную камеру. Подавайте охлаждённым.

Ингредиенты:
600 мл чая,
300 мл апельсинового сока,
150 мл лимонного сока,
175 г сахара,
1 ломтик апельсина,
1 ломтик лимона,
клубника, листья мяты и лёд - по вкусу.

Приготовление:
Залейте сахар чаем, добавьте лимонный и апельсиновый соки, ломтики апельсина и лимона и лёд. Каждый бокал украсьте ягодкой клубники и двумя листиками мяты и наслаждайтесь приятным освежающим пуншем.

Ингредиенты:
1 л чая,
175 г мёда,
250 мл газированной воды,
сок лимона, листья мяты, лёд - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте свежезаваренный чай с мёдом и лимонным соком. Остудите, процедите и перелейте в ёмкость со льдом. Затем добавьте газированную воду, положите в бокалы по паре листочков мяты, наполните их пуншем и подавайте к столу.

Пить пунш в одиночестве, конечно же, скучно. Вот вам отличный повод приготовить пунш и собрать приятную компанию близких и друзей. Говорят, что пунш нужно пить, усевшись непременно кругом, чтобы у него была возможность несколько раз пойти вкруговую, при этом каждый должен был пожелать остальным здоровья, счастья и успеха. Горячий пунш согреет ваших гостей в зимнюю стужу не только до кончиков пальцев, но и до самой глубины души, а летним жарким днём холодный пунш освежит и наполнит бодростью и хорошим настроением.

Приятного вам «пуншевания»!

Лариса Шуфтайкина

Самый рождественский напиток - это, конечно, глинтвейн ! Ароматный и пряный, им так приятно наслаждаться морозными вечерами. А новогодний - шампанское. Но не стоит забывать про пунш, который создает достаточно сильную конкуренцию глювайну в предрождественское время. В сегодняшней статье мы о нем и поговорим, узнаем что такое пунш, рецепты его приготовления, как классические алкогольные, так и безалкогольные варианты.

Что такое пунш?

Пунш очень напоминает глинтвейн, он также легок в приготовлении, его тоже можно пить теплым, и он отлично подходит для праздничного стола.



Классический пунш - напиток алкогольный. Но вариантов его приготовления огромное множество:

    алкогольный и безалкогольный;

    теплый и холодный;

    с пряностями и фруктами;

  • и прочие.

Неоспоримый плюс этого напитка то, что он является неплохим средством от простуды. А испортить его в процессе приготовления достаточно сложно.

Рецепты алкогольного пунша

Алкогольных рецептов пунша очень много, его делают на основе:

    и даже коньяка.

Вы можете выбрать ту основу, которая вам больше нравится. Однако, классическим вариантом принято считать пунш на основе рома.

Согревающий напиток с приятным фруктовым вкусом. Для его приготовления нам потребуется:

    чай (заварной) - 2 чайные ложки;

    горячая вода - 750 мл;

    темный ром - 350 мл.

    саха - 3 столовые ложки;

Способ приготовления

Теплой водой заливаем чай и ждем 15 минут, пока он заварится. Вода приобретет легкий теплый цвет и останется прозрачной. Чаинок в ней быть не должно, поэтому жидкость процеживаем.

Затем добавляем сахар, ром и лимонный сок.

Переливаем будущий пунш в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Варим 15 минут, постоянно помешивая.

На этом все! Подавать напиток нужно в специальных пуншницах (но это не обязательно, можно взять любой другой бокал, например, для глинтвейна или грога). Пьют его горячим.

Ароматный и полезный напиток с имбирем, яблоками и хересом. Отлично подойдет для рождественского стола. Ингредиенты следующие:

    Эль (темный) - литр;

    Херес (сухой) - 250 мл;

    Половинка лимона;

    4 красных яблока;

    Мускатный орех (молотый) - четверть чайной ложки;

    50 гр. Коричневого сахара;

    Четверть чайной ложки корицы;

    Молотый имбирь по вкусу.

Способ приготовления

Нагреваем духовку до 175 градусов. Режем яблоки пополам, кладем их в тару (можно использовать форму для выпечки), посыпаем сахаром, добавляем 1⁄4 стакана темного эля, закрываем крышкой и ставим в духовку. Ждем 30 минут.

Тем временем в кастрюлю (лучше брать большую) выливаем оставшийся эль и херес. Кладем цедру лимона и добавляем специи. На небольшом огне доводим все это до кипения.

Подавать нужно сразу пока напиток горячий. В каждую кружку пунша кладем половинку запеченного яблока.

Еще один сказочный рецепт пунша. Готовится тоже несложно. Итак, нам потребуется:

  • по половине чайной ложки молотого имбиря и молотого мускатного ореха;

    по 4 штучке гвоздики и душистого перца;

    1 палочка корицы;

    стакан молока;

    стакан бренди;

    2 литра имбирного эля;

    750 мл. сухого хереса.

Способ приготовления

Так же, как и в предыдущем рецепте, яблоки запекаем в духовке. Разогреваем ее до 175 градусов, режем яблоки пополам, и отправляем их примерно на полчаса в духовку.

Теперь займемся самим напитком:

    ломаем палочку корицы;

    давим душистый перец;

    добавляем к смеси имбирь, гвоздику и мускатный орех.

Все это нужно положить в марлевый мешочек.

В большую кастрюлю наливаем 2 стакана эля, кладем туда мешочек с пряностями и ставим на умеренный огонь. Варим до кипения (не забывая помешивать). После того, как пунш закипит, делаем огонь меньше и варим еще примерно 10 минут.

По прошествии 10 минут мешочек с пряностями убираем. Добавляем в жидкость бренди, эль и херес. Снова варим. Тут важно не кипятить напиток, но довести его почти до кипения.

После снимаем пунш с огня, сразу добавляем молока и подаем с печеным яблоком в кружке.

Какой же Новый год без шампанского? В этом рецепте алкогольного пунша оно есть. А самих ингредиентов очень мало. Примечательно то, что этот напиток подают холодным, даже ледяным. Для его приготовления нужно:

    8 лимонов;

    8 апельсинов;

    бутылка сухого шампанского (750 мл).

Статья по теме: Шикарная закуска - сырные шарики с чесноком . Несколько простых и вкусных рецептов.

Приготовление

Из фруктов выжимаем сок. Можно делать это вручную, можно при помощи соковыжималки, как вам будет удобнее.

Затем сок сливаем в стеклянную тару и ставим в морозильник. Там должен замерзнуть, только не забывайте периодически помешивать напиток.

После того, как сок станет похож на кашу со льдом, добавляем в него шампанское и снова ставим в морозильник минут на 30.

Подавать этот напиток надо в той же миске, в которой его замораживали. Так как этот напиток густой, то удобнее всего его раскладывать по широким бокалам ложкой или половичком.

Рецепты безалкогольного пунша

Очень несправедливо пить пунш самим и не дать попробовать детям или тем, кто не любит алкоголь. Как раз для такого случая и были изобретены рецепты пунша без алкоголя. По вкусу они ничем не уступают алкогольным вариантам, а в чем-то и превосходят их.

Этот рецепт фруктового пряного напитка порадует вас и ваших гостей в холодный зимний вечер. Для его приготовления нам нужно:

    4 гр. черного чая (можно и каркаде);

    150 мл. гранатового сока;

    50 гр. сухофруктов;

    50 гр. мандаринов;

    30 гр. лимонов;

    20 гр. меда;

    мускатный орех, корица,гвоздика по вкусу.

Приготовление

Берем 250-300 мл кипятка и завариваем в нем чай. Можно брать заварной и потом процедить его, чтобы не было чаинок, можно заваривать чай их пакетиков.

Добавляем сок. В данном случае гранатовый, но можно брать любой.

Затем кладем сухофрукты (они усилят вкус и аромат). В рецепте этого безалкогольного пунша используются груши.

Добавляем нарезанные кружочками или дольками апельсины (можно брать мандарины) и лимон.

Затем кладем в кастрюлю мускатный орех, корицу и гвоздику. Ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Сразу снимаем с огня.

Добавляем мед, закрываем крышкой и ждем несколько минут. Напиток должен немного настояться.

После чего наш пунш можно подавать. Предварительно процедив его.

* Рецепт пряного безалкогольного пунша взят с сайта patee.ru.

Не только фрукты можно добавлять в этот чудесный зимний напиток. Есть варианты рецептов, основанные на кофе.

Ингредиенты:

    200 мл. черного кофе;

    100 мл. яблочного сока;

    половина столовой ложки коричневого сахара;

    3 штучки перца горошком;

    палочка корицы;

    1 гвоздика.

Способ приготовления

Для начала нужно сварить кофе. Делать это можете так, как вам больше нравится: в турке , кофеварке, а можете просто взять растворимый.

Затем в кастрюльке нужно нагреть сок, добавить в него специи и немного потомить. 3 минут будет достаточно.

Теперь черед сахара.

И наконец, смешиваем сок и кофе. Варим 2 минуты (до кипения не нужно доводить).

Все, ароматный безалкогольный пунш с кофе можно подавать.