Меню
Бесплатно
Главная  /  Рецепты моих друзей  /  Суп пюре из свежих помидоров рецепт. Как правильно выбрать ингредиенты. Перечень необходимых ингредиентов

Суп пюре из свежих помидоров рецепт. Как правильно выбрать ингредиенты. Перечень необходимых ингредиентов

Сочный, вкусный и полезный томат – выходец из Центральной Америки, который настолько прижился в Европе и Азии, что теперь едва ли не в каждой стране существует фирменное национальное блюдо из спелых алых овощей. Даже томатный суп-пюре готовят, как минимум, четырьмя способами – английским, итальянским, китайским, турецким. Есть, однако, универсальный интернациональный вариант, который интересует сторонников здорового питания во всем мире – диетический низкокалорийный суп-пюре из томатов.

Рассмотрим рецепт и приготовление этого первого блюда стройности, его диетические эффекты и всевозможные варианты состава.

Томатный суп-пюре – классический рецепт с фото

Чтобы суп-пюре из томатов сочетал в себе минимум калорий с максимумом свойственных ему полезных веществ, нужно уделить особое внимание подбору основы этого блюда – качественных помидоров или натуральных заготовок из них.

Выбирая спелые томаты в магазине, следует отдать предпочтение плодам с ровной окраской и не слишком толстой кожурой. Сердцевина также должна быть максимально красной – обширная белесая зона в центре разреза свидетельствует о том, что овощи собирали недозрелыми.

Поздней осенью, холодной зимой и ранней весной томаты в торговой сети, как правило, не отличаются полноценным качеством. В это время для приготовления супа-пюре можно использовать также томатную пасту, томатный сок и помидоры, законсервированные в собственном соку. Лучше выбирать те заготовки, в состав которых входят натуральное сырье без красителей, усилителей вкуса и консервантов. И конечно, наилучшая гарантия качества – собственноручное консервирование самостоятельно выращенного помидорного урожая.

Кроме томатов, в основу алого супа-пюре могут входить другие овощи, специи и пряная зелень, свежая и сушеная. Рассмотрим несложный рецепт такого блюда:

  • 4 крупных спелых ;
  • средних размеров;
  • 3 дольки ;
  • 2 столовых ложки ;
  • кусочек острого ;
  • свежая зелень ;
  • немного соли.

Приготовление:

  • Прогреть духовой шкаф до 180ºC.
  • Очистить лук и чеснок, вымыть помидоры и удалить их плодоножечную часть. Помидоры и луковицу разрезать на четвертинки.
  • Выложить нарезанные помидоры и лук, дольки чеснока, кусочек чили в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпать все солью, сбрызнуть оливковым маслом и поместить в нагретую духовку на 25 минут.
  • Запеченные овощи вместе с выделившимся соком отправить в кастрюлю, добавить стакан воды и тушить, накрыв крышкой, 20 минут на самом слабом огне.
  • Пюрировать готовый суп , дать настояться 10 минут и разлить по тарелкам. Украсить вымытыми и обсушенными веточками базилика - особенно эффектно смотрится дуэт листьев темно-пурпурного и светло-зеленого сорта.

Калорийность такого супа-пюре не превышает 80 единиц в 100 граммах. Снизить ее дополнительно можно, если при запекании использовать форму с антипригарным покрытием – тогда оливковое масло заменяется небольшим количеством воды.

Диетическое применение

Кроме того, что помидоры – низкокалорийные овощи (25 единиц в 100 граммах), в их состав входят естественные комплексы веществ, которые:

  • существенно ускоряют общий обмен веществ ;
  • эффективно выводят избыточную жидкость ;
  • очищают кишечник от шлаков и токсинов;
  • способствуют быстрому насыщению ;
  • укрепляют защитные силы организма .

Таким образом, томатный суп-пюре, приготовленный без высококалорийных компонентов – подлинная находка для всех, кто твердо намерен распрощаться с лишним весом. Это блюдо включают в меню многих эффективных диет, в том числе, таких строгих, как .

Вариации рецепта

Помидоры составляют удачную компанию для многих других ингредиентов, поэтому в суп-пюре на томатной основе добавляют в разных соотношениях и пропорциях:

  • Овощи. Кроме перечисленных в простейшем примерном рецепте лука, моркови и чеснока, это , стеблевой и листовой , сладкий , . Используются не только сами овощи, но также бульоны на их основе.
  • Мясные продукты. Есть варианты супа-пюре из томатов, приготовленного на говяжьем, костном или курином бульоне, заправленного фрикадельками, нарезанным мясом и копченостями. В диетическом рационе с усиленной белковой составляющей уместны только белое куриное мясо без кожи и нежирная говядина.
  • Мука и мучные изделия – макароны, клецки, гренки. Мукой загущается турецкий вариант пюрированного томатного супа, однако этот калорийный крахмалистый ингредиент ни сам по себе, ни в составе изделий не годится для диетического стола.
  • . Фигурируют, например, в китайском варианте алого супа-пюре.
  • Фрукты. В экзотические составы входят, наряду с помидорами, .
  • Молочные продукты – собственно молоко, сливки,

Если для вас томатный суп-пюре ассоциируется исключительно с всемирно известным андалузским «Гаспачо», то вы заблуждаетесь – каждая народность создала свой собственный рецепт из перетертых помидоров. Он может подаваться как в холодном виде, так и в горячем, с разнообразными добавками, но что общего у всех рецептов – готовый томатный суп-пюре получается невероятно вкусным и полезным.

Томатный суп-пюре — подготовка продуктов и посуды

Безусловно, для супа вам понадобятся помидоры. Выбирайте спелые томаты любого размера, так как все равно вы их будете измельчать. Кроме того подготовьте зелень и овощи.

Помидоры измельчайте с помощью комбайна или блендера.

Рецепты томатного супа-пюре:

Рецепт 1: Томатный суп-пюре

Приготовьте испанский томатный суп-пюре в классическом исполнении, известный также под именем «Гаспачо».

Требуемые ингредиенты:

  • Томаты 4 штуки
  • Перец болгарский 1 штука
  • Лук порей 150 грамм
  • Чеснок 2 зубца
  • Огурец свежий 1 штука
  • Масло оливковое 1 столовая ложка
  • Петрушка, базилик
  • Острый соус «Табаско» 2 чайные ложки

Способ приготовления:

  1. Перед тем как измельчать помидоры, их нужно подготовить. Обварите их кипятком и снимите кожицу – она снимется очень легко. Помойте перец болгарский, разрежьте и очистите от косточек. Огурец также помойте и удалите хвостики. Погрузите овощи в блендер и превратите в пюре.
  2. Очистите чеснок от шелухи и лук. Добавьте к овощам вместе с маслом, солью и соусом Табаско. Еще раз взбейте все блендером.
  3. Поставьте томатный суп-пюре в холодильник на 2-3 часа. Зелень порежьте и украшайте ею готовый суп.

Рецепт 2: Томатный суп-пюре по-болгарски

Такая вариация супа также подается в холодном виде. Особенность томатного супа-пюре по-болгарски в том, что он содержит большое количество перца и моркови.

Требуемые ингредиенты:

  • Помидоры спелые 4 штуки
  • Перец болгарский 2 штуки (зеленого и желтого цвета)
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый большая 1 штука
  • Петрушка
  • Соль, перец молотый
  • Булка белая 100 грамм

Способ приготовления:

  1. С помидоров нужно снять кожицу. Обварите их кипятком и опустите в блендер. Добавьте в чашу также очищенный репчатый лук и помытую петрушку. Измельчите овощи. Добавьте в чашу к овощам булку и еще раз включите измельчение.
  2. Перец помойте, очистите от семени и порежьте кубиками.
  3. Морковь тщательно помойте, отрежьте хвостики и потрите на мелкой терке.
  4. Добавьте овощи в томатное пюре, посолите и поперчите, после чего поставьте суп в холодильник на пару часов.

Рецепт 3: Томатный суп-пюре по-турецки

Это блюдо вы можете отведать в любом турецком ресторане, а можете приготовить дома самостоятельно.

Требуемые ингредиенты:

  • Помидоры спелые 4 штуки
  • Томатная паста 1 столовая ложка
  • Мука 3 столовые ложки
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка
  • Перец молотый
  • 1 литр очищенной воды
  • Зелень свежая на ваш вкус

Способ приготовления:

  1. Снимите с помидор шкурку и перетрите их в пюре.
  2. В эмалированную кастрюлю насыпьте муки и поставьте ее на огонь. Когда дно кастрюлю раскалиться, перемешивайте муку и не дайте ей пригореть. Через минуту добавьте к муке масло, продолжая размешивать. Еще через минуту – томатную пасту.
  3. После томатной пасты быстро вводите в кастрюлю пюре из томатов и перемешивайте.
  4. Через две минуты после ввода томатов вливайте постепенно воду, все также помешивая, посолите и поперчите. Доведите суп до кипения. Через три минуты после этого огонь под кастрюлей можете выключать.
  5. Готовый томатный суп-пюре посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт 4: Томатный суп-пюре с чечевицей по-сербски

Любой согласится, что одних овощей мало для того, чтобы получить сытное блюдо. Полезная и содержащая много белков чечевица и свинина дополнят томатный суп-пюре, подарив ему совершенно неожиданный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Томаты 4 штуки
  • Чечевица красная 150 грамм
  • Фарш из свинины 300 грамм
  • Луковица большая 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Масло подсолнечное для обжаривания мяса
  • Соль, перец молотый
  • Зелень свежая на ваш вкус

Способ приготовления:

  1. Подготовьте пюре из томатов. Для этого снимите с помидоров кожицу и измельчите их блендером.
  2. Наберите в кастрюлю воды и поставьте отвариваться на огонь чечевицу.
  3. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и выложите на нее порезанный лук, натертую морковь, а через три-четыре минуты – фарш. Посолите смесь и обжаривайте около 10 минут.
  4. В закипевшую воду переложите мясной обжаренный фарш, доведите до кипения, а еще через пару минут добавьте в кастрюлю пюре из томатов. Посолите. Через 5 минут снимайте кастрюлю с огня.
  5. Готовый суп подавайте с рубленой зеленью.

Рецепт 5: Томатный суп-пюре по-венгерски

Сытное первое блюдо, которое понравиться как детям, так и взрослым. Томатный суп-пюре по-венгерски готовится со сливочным сыром, а подавать его можно, посыпав сухариками.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода чистая для супа 1 литр
  • Томаты спелые 4 штуки
  • Куриный кубик 1 штука
  • Луковица большая 1 штука
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Сыр сливочный 2 штуки (200 грамм)
  • Соль, перец молотый
  • Зелень свежая на ваш вкус

Способ приготовления:

  1. Сделайте пюре из помидор: очистите их от шкурки и измельчите в комбайне или блендером.
  2. Порежьте луковицу как можно мельче.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и опустите туда кусочек масла. Когда масло расплавиться, опустите в кастрюлю порезанный лук. Обжаривайте его 3-4 минуты, после чего добавьте в кастрюлю пюре из томатов. Хорошо перемешайте, влейте постепенно воду. Когда жидкость закипит, добавьте к супу кубик куриный.
  4. Сыр сливочный порежьте маленькими кубиками или натрите на терке. Добавьте в кастрюлю, посолите и поперчите.
  5. Сделайте огонь под кастрюлей меньше и дайте супу повариться минут 10, после чего снимайте кастрюлю с плиты. Готовый томатный суп-пюре подавайте с мелко порезанной зеленью.

Для томатных супов используйте исключительно зрелые помидоры, так как именно от этого ингредиента зависит вкус готового блюда.

Пожалуй, нет сочетания более волнующего, чем свежий томат с базиликом. Если вы не обрабатывает пюре из помидор термически, то смело добавляете к томатному супу базилик.

Томатный суп-пюре перед подачей выдерживайте не меньше двух часов в холодильнике (если он рекомендован к подаче в холодном виде).

Смело добавляйте к супу петрушку, черемшу, шпинат, чеснок и лук, даже если эти ингредиенты не указаны в рецепте.

2016-12-02

Привет дорогие мои читатели! Уже который день пытаюсь систематизировать накопленные за долгую жизнь рецепты первых блюд. Мы уже изучали, как приготовить , проштудировали варианты приготовления . Я очень люблю вариативные кушанья: берешь какую-то основу и на нее, как на канву, «нанизываешь» различные дополнительные ингредиенты, которые хорошо сочетаются с «базой». Даю вам сегодня в руки классический рецепт томатного супа пюре — его можно «сочинять» до бесконечности, прибавляя какую-то специю, сыр, сливки, молоко, крупу, овощи и даже фрукты.

На фото — пример с авокадо. Как вам? Мне очень нравится!

Томатный суп пюре: базовый классический рецепт

Ингредиенты на 2 порции

  • 0,5 кг спелых мясистых помидоров.
  • 1 зубец чеснока.
  • 25-30 мл оливкового масла.
  • 20 г сливочного масла.
  • 100 мл куриного бульона или воды.
  • 1 репчатая луковка.
  • Молотый черный перец.
  • Базилик.
  • 1 кофейная ложка сахара.
  • Соль.

Как приготовить

Большие помидоры режем пополам, маленькие — накалываем вилкой в нескольких местах, обмазываем каждый оливковым маслом, посыпаем частью базилика. Печем в духовке при 180°С минут 15-20, все время поглядывая, как там наши томаты. С готовых томатов снять кожицу.

В остатках оливкового масла разогреваем сливочное в кастрюле с толстым дном. Подрумяниваем 2-3 минуты мелкие кубики лука, кусочки чеснока. Кладем ошкуренную томатную массу, на малом огне готовим 10 минут, помешивая.

Наливаем бульон или воду, на небольшом огне доводим суп до кипения, кладем сухой базилик, черный перец, солим, кладем сахар. Чуть остужаем, превращаем в пюре при помощи погружного или стационарного блендера, прогреваем. Вот и все! Классический томатный суп пюре по самому простому рецепту готов!

Рецепт томатного супа пюре в мультиварке

Ингредиенты такие же, как в рецепте томатного супа пюре, приготовленного обычным способом на плите.

Как приготовить

Помидоры надрезать сверху крест-накрест, поместить на несколько минут в кипяток, потом в холодную воду, ошкурить. Можно испечь в духовке, как в рецепте выше.

Налить в чашу агрегата масло, обжарить измельченные лук и чеснок 8-10 минут, задав программу «Выпечка», положить томаты, налить бульон, положить специи, соль, сахар, задать программу «тушение». В мультиварке мощностью 900 Вт варить 15 минут. Если мощность 700 Вт и меньше, то следует прибавить время готовки (в среднем будет тушиться 25-30 минут).

Измельчить содержимое чащи, превратив в пюре, подавать, посыпав зеленью базилика (тимьяна, чабера, укропа).

Мои замечания


Итальянский рецепт томатного супа пюре

Ингредиенты на 2 порции

  • 0,5 кг спелых вкусных помидоров с "сахарной "мякотью.
  • 25-30 мл оливкового масла.
  • 100 мл хорошего, желательно домашнего томатного сока.
  • 1 маленький зубок чеснока.
  • Свежий тимьян, орегано или базилик.
  • 50 мл классического соуса песто из базилика.
  • Молотый черный перец.

Как приготовить

Испечь помидоры, как для базового классического томатного супа пюре, остудить.
Вместе с чесноком и оливковым маслом превратить в гладкое пюре. По моему опыту нужная консистенция лучше получается в стационарном блендере, как и при изготовлении .

Перелить в кастрюлю, долить томатный сок, прогреть до первых «бульков». Наливаем в тарелки, красиво очерчиваем спираль из песто, в середину кладем листики зелени. Дополнительно можно положить немного сливок. Подаем и наслаждаемся от души!

Готовим суп пюре из томатов по турецким классическим рецептам

Ингредиенты на 2 персоны

  • 3 больших помидора.
  • 500 мл куриного или мясного (бараньего, говяжьего) бульона.
  • 250 мл молока.
  • Большая репчатая луковка.
  • 2 ложки томатной пасты.
  • 25 мл оливкового масла.
  • 25 г сливочного масла.
  • 1 столовая ложка (без горки) муки.
  • 2 зубца чеснока.
  • Сушеный чабрец или чабер.
  • Соль.

Как приготовить

Помидоры разрежьте пополам. Теперь трите их на терке, разрезом вниз, шкурку выбросьте. Далее жарим на сковороде в оливковом масле накрошенные кубики лука и зубец чеснока до легкой золотистости. Положите натертые помидоры, черный молотый перец, сушеный чабрец, соль, тушите 5-7 минут, помешивая.

Слегка разогрейте в суповой кастрюле сливочное масло, положите муку, интенсивно мешайте 2 минуты, положите томатную пасту. Понемногу, маленькими порциями добавляйте бульон, тщательно перемешивая. Тушеное помидорное «варево» взбить блендером в пюре, отправить в кастрюлю.

Тоненькой струйкой запускаем в суп молоко, варим 1-2 минуты. Попробуйте — быть может нужно еще соли, перца, молока или бульона. Добивайтесь гармоничного вкуса. Вкусовая практика получает опыт только на практике — уж простите за тавтологию! Если вам все нравится — подавайте на стол!

Вариант с рисом

Ингредиенты такие же, как в базовом рецепте, но нужно еще 2-3 столовые ложки риса (я люблю готовить с круглым).

Технология приготовления такова: отварить рис в бульоне. Томатную пасту обжариваем 1-2 минуты на сливочном масле, заливаем в кастрюлю бульон с рисом. Дальше готовим обычным способом. Варю такой турецкий томатный суп пюре уже лет тридцать. Рецепт мне достался от свекрови, предки которой (валахи и венгры) жили в Османской Венгрии.

Вариант с вермишелью

3 столовые ложки вермишели отварить в бульоне. Дальше готовим томатный суп так же, как с рисом. Молоко обычно не наливают, но я готовлю с молоком — вкусно!

Отдала обещанное в ваши руки. Стало немного легче — еще одно блюдо классифицировала и систематизировала, как могла. Не судите строго. Ведь я не профи, а всего лишь увлеченный кулинарный дилетант! Смиренно приму критические замечания от метров кухни — я все время нахожусь в процессе обучения и получения практических кулинарных навыков. Все представленное — вкусно. Гарантирую железно.

Из классических холодных супов категорически советую попробовать приготовить мою .

Безусловно, я охватила лишь малую часть имеющихся «томатных» сокровищ. Если у вас есть интересные рецепты по теме нашей встречи — давайте их в «студию»! Думаю, что многим постоянным читателям и гостям блога они будут весьма интересны.

Если вы сегодня получили интересную для вас информацию, то не жадничайте, поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь, пожалуйста, на обновления блога. Буду продолжать разгребать кулинарные залежи и радовать вас, дорогие мои читатели, регулярно, обещаю.

Всегда ваша Ирина.
На десерт — чистая классика.
Elvis Presley & Norah Jones — Love Me Tender

Классический рецепт томатного супа-пюре очень прост, а готовое блюдо получается очень легким и нежным на вкус! Если в процессе приготовления куриный бульон заменить на овощной или обычную воду, то такой суп также подойдёт для постного или вегетарианского меню. Кстати, чтобы вкус супа сделать более сытным, то подавать его можно не только с сухариками, а, к примеру, с кусочками жареной курицы! Давайте приготовим!

Чтобы приготовить классический томатный суп-пюре потребуется:

  • помидоры – 1 кг
  • куриный бульон – 1-2 стакана
  • болгарский перец – 1-2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • базилик – 3-4 веточки
  • орегано – 1 веточка
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • домашние сухарики – для подачи (по желанию)

Томатный суп-пюре – классический рецепт с фото пошагово:

Подготовим овощи. Вымытые и обсушенные помидоры разрезаем на четвертинки или большее количество частей в зависимости от размера.

2 средних болгарских перца очищаем от семян и нарезаем на крупные куски.

Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем на 6-8 сегментов.

Все нарезанные овощи равномерно распределяем на противне. Поверх раскладываем вымытые, но не очищенные зубчики чеснока.

Сбрызгиваем овощи оливковым маслом и присыпаем их солью и молотым перцем.

Запекаем овощи в горячей духовке (180-190 С) около 30-40 минут до мягкости и легких подпалин.

Аккуратно ложкой переносим запеченные помидоры, болгарский перец и лук в чашу блендера. Зубчикам чеснока даём немного остыть, после чего надавливая на зубцы пальцами, достаём запеченную мякоть чеснока из шелухи. Перекладываем запеченный чеснок в чашу блендера, следом добавляем свежий базилик и орегано (вместо свежего можно использовать сушеный).

Измельчаем все компоненты до состояния однородного пюре.

Переливаем томатное пюре в кастрюлю (по желанию, чтобы суп получился более гладким и шелковистым, его сперва можно протереть через сито, тем самым убирая остатки семян и кожицы). Разбавляем томатный суп-пюре бульоном (по желанию, чтобы приготовить постный/вегетарианский суп, куриный бульон можно заменить на овощной или воду) до получения супа желаемой густоты, ставим его на плиту и доводим до кипения. Провариваем томатный суп-пюре пару минут и приправляем его по вкусу. Кстати, если томаты попались с выраженной кислинкой, то смягчить вкус супа можно добавив в него немного сахара.

Подавать томатный суп-пюре лучше всего с домашними сухариками. Для этого нарезаем белый хлеб на небольшие кубики (хлеб лучше всего взять уже слегка подсохший). Выкладываем их на противень, присыпаем сверху щепоткой соли, сушенного чеснока и копченой паприки (вид добавок смело подбираем по вкусу), сбрызгиваем маслом и, хорошо перемешав, отправляем сухарики румяниться в духовку при 180 С минут на 5-10. Пока сухарики румянятся в духовке, никуда не отходим, так как они могут легко подгореть!

В жаркий летний день или во время поста этот суп-пюре станет лучшим блюдом на вашем столе. Суп прост в приготовлении, достаточно питателен, но не калориен. Его можно сочетать с различными продуктами: рисом, макаронами, лапшой. Хотя томатный суп и имеет множество вариантов приготовления, главная его черта - преобладающий, яркий вкус томатов.

Рецепт вкусного томатного супа-пюре

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих помидоров одинакового размера
  • 2 ложки столовые растительного масла (лучше оливковое)
  • перец молотый и соль
  • 4 дольки чеснока
  • четверть чайной ложечки тимьяна
  • четверть чайной ложечки перца красного, хлопьями
  • литр куриного бульона

Для гренок:

  • хлеб чиабатта или любой другой
  • масло сливочное
  • сыр чеддер

Приготовление:

  1. Духовку ставим нагреваться до 200 градусов. Помидоры моем, разрезаем каждый на две половинки, вырезаем зелёную сердцевину. Противень немного смазываем маслом и на него выкладываем помидоры, срезом вверх. Читайте еще
  2. Сбрызгиваем помидоры растительным маслом, перчим и солим. Дольки чеснока смазываем слегка маслом растительным, заворачиваем плотно в фольгу и кладём на противень с помидорами. Запекаем помидоры и чеснок в духовке около часа, затем даём полностью остыть.
  3. Запечённые помидоры и чеснок измельчаем блендером или в кухонном комбайне в пюре. Выливаем томатную массу в кастрюлю, добавляем бульон, красный перец, тимьян и варим на минимальном огне минут 20. Пробуем на вкус, если необходимо, добавляем соли и перца по вкусу.
  4. Хлеб нарезаем на ломтики, каждый смазываем маслом сливочным, посыпаем натёртым сыром и поджариваем на сковороде. Когда гренки немного остынут, нарезаем их на кубики. Подаём томатный суп-пюре горячим или холодным, с сырными гренками.

Томатный суп пюре

Ингредиенты:

  • морковка - 1 штука
  • сладкий перец - 2 стручка
  • чесночок - 4−5 зубчиков
  • сливки 20−30% - 200 мл
  • базилик - пару щепоток
  • мята - пару щепоток
  • сахар - по вкусу
  • растительное масло без запаха

Приготовление:

Томатный суп пюре

Ингредиенты:

  • помидоры спелые - чуть больше 1 кг
  • лук репчатый - 1 большая головка или 2 средних
  • морковка - 1 штука
  • сладкий перец - 2 стручка
  • чесночок - 4−5 зубчиков
  • сливки 20−30% - 200 мл
  • базилик - пару щепоток
  • мята - пару щепоток
  • перец молотый и соль - по вкусу
  • сахар - по вкусу
  • растительное масло без запаха

Приготовление:

  1. По этому рецепту можно сварить и просто суп томатный, а не суп пюре. В этом случае все овощи нарезаем помельче и с помидоров обязательно снимаем шкурку. Для этого делаем крестообразный надрез и заливаем помидоры кипятком на пару минут, затем кипяток сливаем и заливаем холодной водой. После этих манипуляций шкурка очень легко снимается.
  2. Если же Вы пользуетесь блендером, то шкурку можно не снимать, блендер ее разобьет.
  3. Начинаем готовить томатный суп пюре.
  4. Лучок чистим и нарезаем произвольно. Чеснок также чистим и измельчаем. Перекладываем в кастрюлю с предварительно разогретым растительным маслом и слегка притушиваем.
  5. Морковку моем, чистим и натираем на крупной терке. Добавляем тушиться к луку.
  6. Следом идет болгарский перец. Его моем, удаляем семена и нарезаем кубиками. Добавляем в кастрюлю к овощам. На этом этапе кастрюлю лучше закрыть крышкой, чтобы овощи именно тушились и сок из них не выпаривался. Это придаст томатному супу аромат и насыщенность вкуса.
  7. Помидоры моем, удаляем плодоножку и нарезаем их на четвертинки. Помещаем в блендер, добавляем сливки и взбиваем до однородной массы.
  8. Вливаем смесь из помидоров и сливок в кастрюлю. Если Вы используете сушеный базилик и мяту, то добавляем их на этом этапе, если свежие, то в самом конце. Доводим супчик до кипения и с помощью блендера превращаем в пюре. Добавляем по вкусу соль и перец. Если помидоры кислые, можно добавить сахар. Снимаем суп с огня и даем настояться.

Томатный суп-пюре с тофу

Просто изумительно, как самые простые ингредиенты могут изменить вкус блюда, когда вы пытаетесь похудеть. Тофу в этом томатном супе создает кремовую основу без насыщенных жиров и лишних калорий. А в качестве дополнительного бонуса, мягкий тофу способен снижать уровень холестерина и, тем самым, уменьшать риск сердечно-сосудистых болезней.

Выход: около 2 литров

Ингредиенты:

  • 1 луковица, мелко порезанная
  • 2 стебля сельдерея, порубить
  • 2 шт. моркови среднего размера, почистить и порубить.
  • 2 головки чеснока, мелко порубить
  • Кошерная соль (соль с плоскими кристаллами — очень популярна среди шефов. Дело в том, что ее неправильные кристаллы дают возможность почувствовать, сколько же соли нужно положить в то или иное блюдо. 1 г кошерной соли равнозначе 2 г любой другой.)
  • Свежемолотый черный перец
  • 3-3,5 ст.л. томатной пасты
  • 1 банка (около 800 г) консервированных жареных на гриле томатов
  • 1 фунт (около 450 г) мягкого тофу, отжать и порезать крупными кусками

Приготовление:

  1. Разогреть большую кастрюлю на среднем огне. Выложить в нее лук, морковь, сельдерей и чеснок. Обжарить несколько минут, до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить в кастрюлю томатную пасту и томаты. Добавить банку воды. (можно использовать банку из-под томатов).
  2. Довести до кипения и закрыть крышкой. Варить на слабом огне 15 минут. Добавить тофу и готовить еще 15 минут, не закрывая кастрюлю. Взбить блендером до однородной массы и подавать.

Томатный суп-пюре с бобами

Состав (на 2 литра):

  • Сельдерей (корневой или стеблевой) - 100 г
  • Морковь - 100 г
  • Лук - 1 шт. (средний)
  • Кабачок - 100 г
  • Томаты розовые - 2 шт. крупных и 1 маленький
  • Бобы - 1 стакан
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Паприка
  • Петрушка
  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Отварить бобы - первую воду слить после закипания, затем залить холодной водой и варить до готовности. Посолить в конце варки. Бульон отцедить. Бобы отложить.
  2. Чеснок раздавить, чуть обжарить на оливковом масле.
  3. Чеснок убрать. На масле чуть протушить лук, морковь, сельдерей.
  4. Кабачок порезать мелким кубиком.
  5. Овощи добавить в бульон. Варить до готовности.
  6. Томаты бланшировать (на 1 минуту опустить в кипяток, предварительно сверху сделав надрез крест-накрест). Очистить томаты от кожуры. Мелко нарезать или натереть на тёрке. Добавить в бульон.
  7. Варить 5 минут.
  8. Довести до вкуса: добавить паприку, соль, несколько капель мёда.
  9. Пюрируйте суп блендером.
  10. Оставшийся помидор разрезать на половинки и натерть на тёрке, чтобы осталась шкурка (её выкините). Сок свежего помидора необходим для подачи.

Турецкая кухня: томатный суп-пюре с сыром

Ингредиенты:

  • томаты – 6 шт. (приблизительно 400-500 гр.)
  • луковица (красный сорт) – 1 шт.
  • чеснок – 1 большой зубок
  • куриный бульон – 0,8-1 литр
  • натуральный томатный сок – 200 мл.
  • оливковое масло – 3-4 ст. ложки
  • базилик свежий и сухой
  • перец
  • твердый сыр – 100-150 гр.

Приготовление:

1) Порезать лук на кубики и измельчить чеснок.
2) В кастрюлю налить оливковое масло.
2) В разогретом оливковом масле обжарить чеснок в течение 30-60 секунд, после чего, по желанию, можно вынуть чеснок из кастрюли.
3) В это же оливковое масло добавить лук и обжарить его в течение 3-4 минут.
4) К луку добавить измельченные листья свежего и сухого базилика.
5) Томаты нарезать небольшими кусочками, предварительно сняв с томатов кожицу. Чтобы было легче снимать с томатов кожицу, можно предварительно обдать их кипятком.
6) К луку и базилику добавить нарезанные томаты и все перемешать. Продолжать обжаривать на небольшом огне полученную смесь в течение 4-5 минут.
7) Влить в кастрюлю куриный бульон, томатный сок. Добавить соль и перец по вкусу.
8) Готовить полученную смесь под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут.
9) Приготовленную смесь взбить блендером до получения пюре. В случае, если суп получится жидким, следует добавить в него немного муки и хорошо размещать, чтобы не образовались комки. После этого еще раз довести суп до кипения и проварить в течение 3-5 минут.
10) Приготовленный суп разлить в глубокие тарелки. Непосредственно перед подачей посыпать суп тертым сыром. В горячем супе сыр расплавится, чтобы будет придавать супу особенный вкус.