Меню
Бесплатно
Главная  /  Праздничные  /  Тушеная с грибами картошка. Картофель тушеный с грибами. Тушеная картошка с грибами и сметаной

Тушеная с грибами картошка. Картофель тушеный с грибами. Тушеная картошка с грибами и сметаной

Картофель тушеный с грибами

Тушеный картофель с грибами

Тушеный картофель с грибами – вкусное и сытное блюдо, которое можно подавать самостоятельно или как гарнир к мясу.

Состав

на 5 порций

  • Картофель – 1 кг (10 клубней);
  • Грибы свежие или замороженные (маслята, белые, лисички, шампиньоны, вешенки, лесные опята) – 400 г;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Укроп – 5-6 веточек;
  • Сливочное масло – 50-60 г;
  • Растительное масло – 3-4 столовых ложки;
  • Базилик сушеный или черный перец – щепотка (по желанию);
  • Вода горячая – 0,5 стакана;

Кастрюля с толстым дном и стенками или казан (вок).

Картофель, грибы, морковь, лук, зелень, масло и соль – то, что требуется для тушения картофеля с грибами

Как приготовить

  • Грибы промыть в прохладной воде, почистить (если замороженные очищенные, то ничего делать не надо). Нарезать небольшими кусочками.
  • Нарезать : морковь кружочками или полукружьями, лук – кубиками, укроп и чеснок – мелко. Картофель очистить и нарезать брусочками (или кубиками, покрупнее лука).
  • Обжарить овощи с грибами : разогреть растительное масло в кастрюле, выложить в него лук. Тушить на небольшом огне 5 минут. Подсолить. Добавить морковь, а через 5 минут – грибы. Тушить с грибами еще 5 минут, помешивая. Подсолить.
  • Потушить с картошкой : добавить в кастрюлю картофель, долить горячей воды (0,5 стакана), перемешать и тушить под закрытой крышкой еще минут 15 (до смягчения картофеля). К готовому картофелю добавить укроп с чесноком, сливочное масло, специи. Посолить по вкусу и тушить еще 5 минут.

Дать готовому картофелю настояться минут 10-15. За это время соус, в котором тушилась картошка, остывая, загустеет и блюдо станет еще вкуснее!

Очень вкусная тушеная картошка с грибами. Если готовить ее только с растительным маслом, то у вас получится отличное сытное постное блюдо!

Ингредиенты
Нарезаем морковку, крупные кружки – пополам
Грибы

Картофель брусочками
Мелко нарезаем зелень и чеснок
Обжариваем-тушим лук

Добавляем к морковке с луком грибы и обжариваем из вместе
Добавляем к овощам и грибам картофель
Добавляем сливочное масло

Картошечка, тушеная с грибами. А еще котлетки и помидоры-черри!

Благодаря щадящему температурному режиму (приготовление на небольшом огне), картофель, овощи и грибы не развариваются и сохраняют форму. Если вода выпарилась, а картофель еще не смягчился, долейте еще воды (не более 0,5 стакана).

Картофель – один из самых употребляемых продуктов, который принято готовить как самостоятельное блюдо, добавлять в супы, борщи, салаты. Когда хочется чего-то вкусного без больших затрат времени и денег, на помощь всегда придет распространенный рецепт: картошка с грибами, которую принято просто жарить с луком, а можно отправить в духовку запекать, потушить, приготовить запеканку.

Как приготовить картошку с грибами

Испортить это простое блюдо сложно, но некоторые нюансы лучше учесть. Один из главных секретов того, чтобы грибы максимально проявили свой вкус – приготовить их отдельно, обжарив и выпарив жидкость. Из других секретов, как пожарить картошку с грибами, вам может пригодиться следующая информация:

  • Если к шампиньонам добавить немного измельченных белых, первые станут намного ароматнее.
  • Смесь нескольких сортов делает вкус блюда богаче.
  • Самые подходящие специи – это прованские травы, смесь перцев, чеснок.
  • Чеснок всегда добавляется в конце, после чего блюду нужно дать немного пропитаться его ароматом.
  • При использовании сухих продуктов рекомендуется предварительно вымочить их в молоке в течение 12 часов.
  • Если вы хотите, чтобы при жарке картофель получался более хрустящим, намочите его за несколько часов до приготовления.

Рецепты картошки с грибами

Хотя рецепт предельно простой, но вариантов, как приготовить картошку с грибами, можно найти немало. Если попробовать каждый из способов, окажется, что блюдо может быть очень разнообразным и всегда вкусным. Об этом говорят и аппетитные фото. Самый простой вариант – пожарить картошку на сковороде. Для тех, кто старается кушать меньше жареного, это блюдо отлично тушится. Кроме того, оно готовится в духовке и получается невероятно вкусным, если поместить его в глиняные горшочки и прикрыть сверху сыром.

Жареная

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 210 ккал на 100 грамм.
  • Кухня: русская.

Жареный картофель с луком, чесноком, приправами – блюдо очень вкусное, а если вы не знаете, как приготовить его более необычно, просто добавьте порцию шампиньонов или вешенок. Тогда оно получится намного сытнее и интереснее. Грибы можно использовать любые, свежие или маринованные, а также высушенные. Помните, что они всегда обжариваются первыми, чтобы избавиться от лишней жидкости. Жарить лучше на большой сковороде. Тогда при перемешивании картофель не будет давится и на вашей тарелке будет выглядеть, как на фото из кулинарного журнала.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 350 г;
  • картофель крупный – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 35 г;
  • соль – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Промойте и очистите шампиньоны, нарежьте их крупными кусочками и положите на разогретую сковороду, добавив немного масла.
  2. Пока из грибов выпаривается жидкость, нарежьте луковицу. Когда жидкость выпарится, добавьте лук, обжаривайте до появления золотистой корочки.
  3. Очистите и нарежьте сломкой картофель.
  4. На отдельной сковороде пожарьте картофель.
  5. Когда все составляющие будут готовы, смешайте их вместе, добавьте чеснок, соль, специи, прогрейте еще пару минут.

Тушеная

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 121 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вариация рецепта, в котором картошку необходимо тушить, а не жарить, будет менее калорийной и более полезной. Тушеный картофель с грибами лучше всего готовить в грибной сезон и использовать любые свежие сорта. Если нет, то помните, что самое вкусное сочетание получается с сушеными белыми грибами или шампиньонами. Сделает тушеную картошку более нежной сметана, а свежая зелень, добавленная в самом конце – очень ароматной. Рецепт подходит для мультиварок.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 450 г;
  • растительное масло – 35 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте картофель, почистив и нарезав на кусочки средней величины, затем залейте его водой.
  2. Шампиньоны нарежьте пластинками, положите их на сковороду первыми, лук порежьте кубиками. Когда выпарится вода, добавьте нарезанный овощ. Прожарьте все вместе до появления прозрачности лука.
  3. Влейте на сковороду 4 ложки сметаны, затем насыпьте муку, перемешайте.
  4. Положите картошку в кастрюлю, добавьте жареные продукты, влейте немного воды, чтобы картошка была покрыта. Посолите, поперчите, положите лавровый лист.
  5. Тушите блюдо до готовности. Это займет около 25 минут.

В духовке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюдо из духовки, даже такое простое, как картошка с грибами, можно смело подавать к праздничному столу. Готовить его даже проще, чем жареную картошку с грибами. Все что нужно сделать – нашинковать все продукты и отправить их запекаться. Этот вариант приготовления можно варьировать за счет внесения изменений в соус, которым будут покрыты основные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 1 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • вешенки – 0,5 кг;
  • вода – 2 ст. л.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • морковь средняя– 2 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте вешенки и лук, порезав и обжарив их на сковороде.
  2. Выложите на противне слоями картофель, накройте его морковью, порезанной кружочками, следом - вешенками, затем вторым слоем картошки.
  3. Приготовьте соус, смешав воду, сметану, соль, специи. Залейте массу в противень, равномерно распределив.
  4. Сверху натрите сыр.
  5. Выпекайте блюдо при 180 градусах около 40 минут.

С маринованными грибами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюдо, в котором будут использоваться маринованные грибы, отличается только очередностью жарки ингредиентов. Соленые грибы уже готовы, поэтому на них не придется тратить время отдельно. Готовое блюдо от такого сочетания ничуть не проигрывает, наоборот, оно приобретает пикантный вкус, который отличается от приготовления со свежими продуктами.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • опята маринованные – 250 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте лук, нарезав его крупными кубиками.
  2. Обжарьте его до золотистой корочки.
  3. Добавьте к луку нарезанный картофель.
  4. Прожарьте все вместе 10 минут, накрыв сковороду крышкой.
  5. Опята нужно промыть и нарезать ломтиками.
  6. Положите опята в сковороду и готовьте все вместе еще примерно 10 минут.
  7. Соль, специи добавьте в конце, перемешайте.
  8. Посыпьте рубленной зеленью (как на фото).

С сушеными грибами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 155 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сушеные маслята ничуть не хуже свежих, но надо не забыть предварительно замочить их в воде, чтобы они размякли. Второе, о чем нельзя забывать – перед тем, как засушить, грибы не моют. Иначе они могут заплесневеть, а не высохнуть. По этой причине воду, в которой отмокали продукты, нужно обязательно слить и тщательно промыть их под холодной водой. Затем можно употреблять, как свежие.

Ингредиенты:

  • картофель – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • маслята – 300 г;
  • сметана 20% – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте маслята кипятком, накройте крышкой, оставьте примерно на 1 час.
  2. За это время приготовьте картофель, очистив и нарезав.
  3. Спустя час маслята в той же воде поставьте на огонь, прокипятите 15 минут.
  4. Нарежьте и обжарьте лук.
  5. Слейте бульон с маслят, промойте их, нарежьте, если они крупные.
  6. Добавьте их к луку, обжаривайте 3-4 минуты.
  7. Поставьте на огонь клубни, залив водой наполовину.
  8. После закипания воды в картофеле, проварите ее 15 минут.
  9. Пришла пора добавлять сметану, маслята с луком, соль, лавровый лист.
  10. Тушите до готовности. Это займет около 20 минут.

С замороженными грибами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 133 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы решили приготовить блюдо с замороженными грибами, которые собираетесь приобрести в магазине, обратите внимание на их состояние: они не должны слипаться комками. Обратное свидетельствует о том, что условия хранения были нарушены и он уже не раз размораживался, затем снова замораживался. В остальном жареный картофель с грибами из морозилки готовится как тот, где используются свежие продукты.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • замороженные лисички – 200 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • масло – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вначале нарежьте и обжарьте лук, пока он не приобретет золотистый цвет.
  2. Бросьте на сковороду лисички, не размораживая их. Жарьте до полного выпаривания воды.
  3. Отдельно пожарьте картофель. Когда он будет готов, смешайте все вместе, посолите.
  4. Прожарьте еще 2-3 минуты.

Со свежими грибами

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самые популярные виды свежих грибов, которые используются в сочетании с картофелем – это вешенки, подойдут шампиньоны. Из лесных грибов популярны маслята, опята, подберезовики, но, если у вас есть другие варианты, выбирайте то, что вам нравится. Блюдо от этого ничуть не проиграет. Следующий рецепт картошки с грибами предполагает приготовление в горшочках, но для того, чтобы продукты не были пресными, их придется предварительно обжарить.

Ингредиенты:

  • картофель – 15 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 340 г;
  • майонез – 5 ст. л.;
  • соль – 15 г;
  • перец – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Очистите и промойте все продукты.
  2. Нарежьте грибы пластинками и проварите шампиньоны в кипятке примерно 6 минут.
  3. Нарежьте мелко лук, прожарьте на сковороде пару минут, добавьте шампиньоны. Обжарьте все вместе до приобретения золотистого цвета.
  4. Нарежьте картофель на кусочки, разложите его в горшочки. Сверху налейте по 100 г воды. Далее не забудьте посыпать солью, перцем, поверх картофеля выложите шампиньоны.
  5. Поставьте горшочки в горячую духовку, запекайте 30 минут.
  6. После проверьте не нужно ли добавить воды. Выпекайте еще 20 минут.
  7. Снова выньте горшочки, добавьте в каждый по паре ложек майонеза, отправьте обратно в уже выключенную духовку на 10 минут.

С грибами и луком

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюдо из картошки с грибами всегда получается более вкусным с репчатым луком. Этот овощ необходим для придания вкуса продуктам, поэтому с ним трудно переборщить, но, если добавить в состав еще сметану или сливочный соус, несколько зубчиков чеснока, то у вас получится запеченная картошка, которую не стыдно подать гостям. Сметана сделает вкус нежным, а чеснок даст аромат.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • опята – 500 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 150 г;
  • масло – по необходимости;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вначале необходимо мелко нарезать чеснок, полукольцами лук, обжарить все вместе со сливочным маслом, затем выложить в отдельную посуду.
  2. Промойте, нарежьте опята и тоже обжарьте их после выпаривания воды. Посолите, накройте крышкой.
  3. На другой сковороде обжарьте картофель на сильном огне до подрумянивания. Затем накройте крышкой, готовьте до полного приготовления.
  4. Соедините основные ингредиенты, сметану, посыпьте перцем, солью. Протушите под закрытой 5 минут, выключите огонь.
  5. Посыпьте блюдо зеленью и оставьте настояться еще на 10 минут.

Видео

Редко какая семья откажется от разнообразных картофельных блюд. Среди них пюре и запеканки, поджаристые оладьи и запеченные в фольге клубни. Но одно из самых любимых блюд, несомненно, картофель тушеный с грибами.

Несмотря на запреты диетологов, россияне с легкостью комбинируют жареный картофель с мясом, рыбой, а также, грибами, пренебрегая правилами полезного питания. Конечно, это довольно тяжелая пища, с высоким содержанием калорий. Впрочем, можно немного снизить питательность блюда, если приготовить не жареный вариант, а картофель с грибами тушеный.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: картофель, желательно, молодой (750 грамм) , свежие лесные грибы или шампиньоны (500 грамм) , репчатый лук крупный (1 – 2 штуки) , сметанка (100 мл) , растительное масло (3 столовые ложки) .

Прежде всего, нужно подготовить грибочки. Маслята, подберезовики, белые грибы, подосиновики, опята или шампиньоны предварительно нужно тщательно промыть. Шляпку маслят очищают от кожицы, у прочих лесных красавцев чистят ножки. Ошпарив грибы кипятком, приступают к их нарезке. Можно выполнить нарезку тонкими пластинками или кусочками, все зависит от предпочтений повара и на вкус блюда не окажет никакого влияния.

Репчатый лук лучше нарезать небольшими кубиками. На среднем огне разогревают сковороду и наливают в нее растительное масло. Именно на нем и обжаривают луковые кусочки до появления золотистого оттенка. Только после этого в сковороду перекладывают подготовленные грибы. Можно слегка увеличить нагрев, так как грибы должны поджариться, а не просто протомиться.

От этого грибы тушеные с картошкой только выиграют по вкусовым качествам. Сначала из грибов должна выпариться влага, только после этого они начнут жариться. В этот момент можно добавить немного растительного масла, чтобы грибочки не прилипали к дну сковороды. Приготовление займет около 20 – 30-ти минут.

Пока грибочки аппетитно скворчат на сковородке, можно заняться очисткой молодого картофеля. Промыв клубни в проточной воде их можно очистить специальным ножиком, срезая шкурку очень тонко. Хотя, не плох и старинный способ – не срезать, а скрести ножом по поверхности клубня. У молодого картофеля шкурка отделяется легко. Как приготовить картофель тушеный с грибами, нарезать клубни крупными дольками или мелкими кусочками, решает каждый повар самостоятельно.

Важно, чтобы кусочки были приблизительно одинаковы по размерам. Это придаст блюду приятный внешний вид и позволит картофелю протушиться равномерно. Некоторые домохозяйки предпочитают обжарить кусочки картофеля на растительном масле перед тушением, другие избегают этого, считая, что блюдо наберет лишние калории. Оба варианта имеют право на существование.

Картофель, а также, обжаренные с луком грибы перекладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на огонь. Вода должна полностью прикрывать все ингредиенты. Солить блюдо рекомендуется незадолго до окончания готовки. Также, минуты за 2-е до этого момента в кастрюлю добавляют 1 – 2 листика лавра, несколько горошинок черного перца и рубленую зелень. Проще всего использовать ароматный укроп или свежие веточки петрушки.

Время готовки равняется 25 – 30-ти минутам. Перед подачей на стол из блюда вынимают лавровые листья и заправляют сметанкой. Можно украсить картошечку свежей зеленью непосредственно перед подачей. Блюдо получается – на загляденье!

Как быть, если хочется побаловать себя, например, зимой? Это желание вполне осуществимо, если знать, как приготовить тушеную картошку с грибами сушеными. Просто, следует заранее замочить сушеные грибочки в воде и оставить их набухать на несколько часов.

Затем, грибы не обжаривают на сковороде, а отваривают до готовности. Бульон рекомендуется использовать для дальнейшей готовки. Можно отварить либо обжарить и замороженные грибы, которые сегодня продаются в любом супермаркете. Замечено, самое ароматное блюдо получается, когда картошечку готовят с белыми грибами.

Нередко, хозяйки пытаются разнообразить блюдо, добавляя в него другие ингредиенты. Творчество всегда приветствуется, особенно, если оно дает положительные результаты. Можно сделать блюдо наряднее, если добавить в него натертую на крупной терке и обжаренную до золотистого цвета морковь.

Зато, картошка с грибами тушеная с добавлением томатов проигрывает классическому варианту, так как помидорки перебивают грибной вкус. Осторожно следует подходить и к употреблению специй и пряностей. Далеко не все они подходят для грибных блюд. Если хозяйка не обладает большим практическим опытом в кулинарии, лучше ограничиться использованием распространенного черного перца.

Вот и готова картошка с грибами тушеная. Рецепт оказался несложным и не потребовал значительных финансовых затрат. Это блюдо, несомненно, станет желанным гостем на обеденном столе в любой день.

Тушеная картошка с грибами может выступать не только в качестве гарнира, но и как полноценное второе блюдо. Особенно она вкусна с лесными грибами, но кроме них можно использовать и шампиньоны или вешенки. Подойдут как свежие, так и сушенные или же замороженные . Приготовить ее можно как на воде (постный вариант), так и на мясном бульоне или с мясом. Конечно, постная картошка не так сытна, как с мясом, но она отлично подойдет в качестве дополнения рациона в пост.

Раньше тушеную картошку готовили строго в печи. Сегодня же приготовить ее можно на плите, в духовке, в микроволновке, мультиварке. Вашему вниманию хочу предложить рецепт тушеной картошки с грибами на курином бульоне. Картошка, приготовленная по этому рецепту, получается не сухой, а в подливке. Если вы любите именно такую картошку, то, думаю, рецепт вам должен понравиться.

Ингредиенты:

  • Картошка – 600 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Куриный окорочок – 1 шт.,
  • Репчатый лук – половина луковицы,
  • Грибы лесные – 200 гр.,
  • Черный перец,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Тушеная картошка с грибами – рецепт

Для начала необходимо приготовить бульон. Для этих целей можно использовать любые части курицы, будь-то окорочек, потрошка, голени или крылышки. В кипящую воду положите курицу. Всыпьте специи, соль, положите 1-2 лавровых листа для аромата. Варите бульон 20 минут. Пока он варится, можно заняться подготовкой овощей. Картофель помойте. Очистите от кожуры. Нарежьте дольками средних размеров.

Помытую и очищенную морковь нарежьте кружочками.

Достаньте из бульона окорочок.

После этого подготовленные овощи переложите в кастрюлю. Помешайте.

Пока картошка будет вариться, тем временем подготовьте грибы. Какие бы вы грибы не использовали в любом случае, перед добавлением к картошке, их нужно обжарить. Свежие лесные грибы используются обязательно в отваренном виде. обжариваются свежими, ну а сушеные лесные грибы предварительно нужно замочить в горячей воде. Очистите репчатый лук. Половину луковицы нарежьте мелкими кубиками.

Обжарьте, помешивая на растительном масле 1-2 минуты.

После этого выложите грибы на сковороду. Сразу же перемешайте.

Пожарьте их 7-10 минут до испарения лишней жидкости. У вареного куриного окорочка отделите мясо от костей. Мясо порежьте небольшими кусочками.

Добавьте к картофелю мясо и грибы.

Перемешайте, попробуйте, хватает ли соли. При надобности подсолите и добавьте воды. Накройте кастрюлю крышкой и потушите еще 5 минут.

Тушеная картошка с грибами и курицей подается горячей вместе с салатами. Приятного вам аппетита. Не менее вкусной получается и .

Тушеная картошка с грибами. Фото

Тушеную картошку с грибами можно подать к столу и как самостоятельное полноценное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу. Грибы можно использовать любые – свежие, сушеные, замороженные или даже маринованные. Давайте не будем терять времени зря и приготовим с вами тушеную картошку с грибами.

Рецепт тушеной картошки с грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • белые грибы – 350 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – для жарки;
  • перец горошком, лавровый лист, специи – по вкусу.

Приготовление

Картошку чистим, промываем и нарезаем небольшими ломтиками. Затем укладываем ее в кастрюльку или чугунок, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Тем временем, берем грибы, тщательно промываем, хорошенько обсушиваем и шинкуем небольшими кусочками. Морковь чистим и трем на крупную терку. Очищенный репчатый лук измельчаем кубиками

.

Теперь берем сковороду, наливаем немного растительного маслица и разогреваем. Обжариваем сначала до мягкости лук, затем добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем пассеровать на среднем огне. В самом конце выкладываем грибы и жарим до тех пор, пока не испарится вся жидкость. После этого обжарку солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

Когда картошка закипит, добавляем к ней лавровый листик и несколько горошин душистого перца. По желанию можете бросить в кастрюлю очищенный и промытый чесночок, выдавленный через пресс.

Как только картофель начнет становиться мягким, выкладываем к нему обжаренные с луком и морковью грибы, перемешиваем, посыпаем солью и специями по вкусу. При необходимости подливаем еще немного воды, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим на маленьком огне до полной готовности, периодически, помешивая. Вот и все, картошка тушеная с белыми грибами готова!

Тушеная картошка с маринованными грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • маринованные грибы – 400 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • луковица – 300 г;
  • сливки – 200 мл;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 7 ст. ложек;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Разрезаем на несколько частей. Репчатый лук чистим от шелухи и шинкуем мелкими кубиками. Картофель промываем, очищаем и нарезаем брусочками или крупными кубиками. Далее, в чашу мультиварки наливаем немного растительного маслица, включаем прибор в сеть, выставляем программу «Жарка», и как только масло прогреется, запускаем нарезанный лук, и, помешивая, обжариваем его в течение 10 минут. Затем выкладываем шампиньоны, перемешиваем и готовим вместе с луком в течение 2 минут.

После этого добавляем картофель и оставляем обжариваться на том же режиме еще минут 5, не забывая помешивать. Далее отключаем мультиварку, приправляем блюдо специями на свой вкус, солим, вливаем сливки и тщательно перемешиваем содержимое чаши, закрываем прибор крышкой и устанавливаем на 40 минут режим «Тушение». Как только прозвучит сигнал готовности, сразу же подаем на стол ароматную картошечку с грибами в сливочном соусе, украсив блюдо, свежей зеленью.

Картошка, тушеная с сушеными грибами

Ингредиенты:

Приготовление

Сушеные грибы заранее заливаем кипятком и оставляем на несколько часов. Затем нарезаем их вместе с луком и пассируем на сале. Очищенный картофель шинкуем крупными дольками, обжариваем слегка и перекладываем вместе с грибами в утятницу, залив доверху водой. Добавляем соль, лавровый листик, перец, петрушку и, накрыв крышкой, тушим на слабеньком огне. Примерно через 35 минут картофель, тушеный с сушеными грибами готов!