Меню
Бесплатно
Главная  /  Тесто  /  Вкусные, сладкие, ароматные куличи на Пасху - лучшие рецепты приготовления. Кулич на молоке и растительном масле. Формовка и выпечка в духовке

Вкусные, сладкие, ароматные куличи на Пасху - лучшие рецепты приготовления. Кулич на молоке и растительном масле. Формовка и выпечка в духовке

Признаюсь честно, я долго ходила кругами вокруг этого рецепта кулича. Он сразу мне показался интересным в плане необычного процесса приготовления, а еще подкупало топленое молоко в рецепте.

Мне, как искушенному кулинару, стало очень любопытно, и вот с трепетом в душе, я решилась и приготовила этот пасхальный кулич с добавлением топленого молока. Рецепт достаточно простой в приготовлении, на масляную опару можно смело оставлять на ночь. Я это делала в электрической духовке, при 35 градусах.

А как на вкус?

А по вкусу кулич получился просто замечательный: в меру влажный (не глинистый), мягкий, средней плотности, слегка тягучий. Топленое молоко и сливочный ликер придают куличу едва уловимых, но таких важных праздничных ноток.

Могу смело вам обещать, что кулич тает во рту, и совсем не похож на пасхальную выпечку из супермаркета. Поскольку я пеку куличи два раза, то этот кулич будет моим №2 в списке любимых и удачных рецептов. Надеюсь, я вас убедила приготовить эти замечательные куличи? Тогда отправляемся на кухню!

Потребуются ингредиенты

  • 500 мл. топленого молока
  • 250 гр. сливочного масла
  • 5 шт. яиц
  • 500 гр. сахара
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 50 гр. живых дрожжей
  • 50-100 гр. изюма
  • 4 ст.л. сливочного ликера, или 2 ст.л. коньяка
  • 1,250 кг муки

Приготовление: шаг за шагом

Яйца соединяем с сахаром в глубокой миске.

И взбиваем миксером до полного растворения сахара.

Топленое молоко немного подогреваем (до t тела 36-37 градусов), крошим в молоко дрожжи, затем размешиваем, чтобы дрожи растворились в молоке.

Растапливаем сливочное масло.

А теперь соединяем яичную смесь с топленым молоком и сливочным маслом, в большой глубокой миске, где будет достаточно места, чтобы тесто поднялось в три раза.

Тщательно разбалтываем ложкой, накрываем полотенцем, и отправляем в теплое место на 10-12 часов. Вы можете оставить подходить опару для кулича на ночь, или подготовить все с утра, и пойти на работу.

Через указанное время должно получиться как у меня на фото. Яично-маслянная масса забродила, и самое время приступить к замешиванию теста для нашего пасхального кулича.

Добавляем половину муки, и размешиваем. Я мешала ложкой, все отлично размешивается.

Теперь добавляем изюм, ликер, ванильный сахар. Перемешиваем ложкой, и постепенно, порциями, добавляем остальную муку.

Должно получиться густое, тягучее тесто, которое липнет к рукам. Накрываем тесто полотенцем, и отправляем на расстойку в теплое место на 2-2,5 часа.

Через указанное время тесто хорошо поднимется в три раза, примерно как у меня на фото.

Формовка и последняя расстойка

На этом этапе обминаем тесто руками (руки нужно обильно смазать растительным маслом). Следует отметить, что, не смотря на то, что тесто достаточно жидкое, и совсем не похоже на тесто для классического кулича, работать с таким тестом несложно. Оно очень податливое, как бы живое, так и просится в формы для куличей!

Теперь наполняем формы для куличей тестом на 1/3, и снова отправляем на расстойку в теплое место.

Как правильно выпекать в духовке

Когда тесто в формах поднимется, ставим наши будущие куличи в духовку. Температура духовки 180 градусов, время выпечки примерно 1,5 часа, в зависимости от объема форм. Через 20 минут куличи нужно смазать яйцом.

Если на этом этапе макушка куличей зарумянилась, нужно отключить верхний нагрев духовки, или накрыть куличи фольгой.

Мне нравится использовать для выпечки куличей формы среднего размера, объемом 1,2 литра. В таких формах куличи получаются не пересушенные, хорошо пропекаются, а внутри много мякоти.

Готовые куличи достаем из форм, и оставляем в покое до полного остывания.

Рецепт красивой белковой глазури

Для украшения куличей я приготовила свою любимую белковую глазурь, которая очень эффектно и красиво смотрится на пасхальной выпечке! А еще эта глазурь очень хрупкая, и прямо «слетает» с кулича после прикосновения ножом.

Подготовить продукты для приготовления теста. В тёплое молоко всыпать сухие дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки, опару хорошо перемешать и оставить в тепле на 20 минут.

На поверхности опары появится пышная, пузырчатая шапочка.

Замес теста для кулича можно сделать вручную или в хлебопечке. Для замеса в хлебопечке, в ведёрко влить подошедшую опару, всыпать оставшийся сахар.

Затем добавить сметану, сырые яйца, мёд, растопленное и остывшее сливочное масло.

Всыпать просеянную через сито муку, соль, мускатный орех и корицу, выставить в хлебопечке режим "Замес теста" (он у меня занимает 1,5 часа). Если замес делать вручную, тогда в глубокой миске соединить опару, растопленное и остывшее масло, сметану, яйца, мёд и оставшийся сахар, всё слегка перемешать, а затем всыпать просеянную муку, соль, корицу и мускатный орех, замесить мягкое и нежное тесто, оставить его в теплом месте на 1,5 часа, за это время тесто хорошо поднимется.

Подошедшее тесто, замешанное вручную или в хлебопечке, хорошо обмять, добавить цукаты и вымесить руками. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1,5 часа в тепле.

Тесто увеличится в объёме.

Тесто еще раз хорошо обмять.

Выложить тесто в формы, заполняя их на половину объёма. Я использовала бумажные формы для выпечки куличей. Оставить тесто на 1 час в тепле, накрыв формы полотенцем.

Тесто увеличится в объёме, во время выпекания оно ещё поднимется.

Выпекать куличи, замешанные на молоке, в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 40 минут. Готовность проверить сухой лучинкой. Время выпекания зависит от размера куличей.

Готовые куличи остудить, а затем украсить. Я покрыла классической белковой глазурью. Посмотрите, какой красивый кулич в разрезе. Обязательно попробуйте, куличи на молоке - очень вкусные!

Приятного аппетита!

Пасхальный кулич – это особая традиционная выпечка, которая характеризуется тонким ароматом, красочной посыпкой и нежнейшим вкусом. Для того чтобы тесто получилось на славу, необходимо делать замес из достаточного количества ингредиентов. Благодаря этому процесс брожения пройдет активнее, а дрожжи легко поднимут плотную массу сдобы.

На пол-литра молока потребуется: 50-60 г «живых» дрожжей или 11 г сухих; 6 яиц; – 350-400 г сахара; – 200 г сливочного масла (допустимо заменить маргарином); – 1-1.2 кг муки; – пакетик ванильного сахара; – 250 г изюма; Для глазури понадобится: – 3 белка; – 150 г сахара; Из вышеуказанного количества продуктов получается 6 куличей, высота которых 8 см, а ширина – 18 см. Процесс приготовления:

1. В слегка подогретом молоке примерно ~35 градусов полностью растворить дрожжи, а так же 2-3 столовые ложки сахара.

2. Следом постепенно ввести просеянную, насыщенную кислородом муку в количестве 500 г избегая образования комков.

3. Это опара, которой нужно дать подойти в течение 30-40 минут. Для этого рекомендуется приготовить паровую баню: миску, в которой замешено тесто, поставить в сосуд большего объема с теплой водой и накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться в объеме в два раза.

4. Яйца промыть от загрязнений и отделить желтки от белков.

5. Желтки перетереть с сахаром и ванильным сахаром до идеального растворения кристалликов и образования густого слоя пены.

6. Масло размягчить.

7. Белки взбить в стойкую пену. Для лучшего взбивания белки предварительно охладить, добавить щепотку соли.

8. Последовательно ввести в подошедшую опару желтки, перемешать. Следом – масло, перемешать.

9. Белки вводятся аккуратно, вмешиваются в тесто без повреждения консистенции.

10. Далее добавляется оставшаяся мука и замешивается тесто до тех пор, пока оно не перестанет быть липким, легко отставая от рук. Недопустимо, чтобы тесто было крутым. Важно: количество муки стоит тщательно регулировать.

11. Снова поставить тесто на паровую баню на час.

12. Пока тесто подходит замочить изюм теплой воде и дать ему набухнуть, очистившись от пыли и сора.

13. Когда тесто значительно увеличится в объеме добавить изюм и еще раз вымесить тесто, равномерно распределяя сухофрукт.

14. Еще раз дать тесту подняться.

15. Подготовить формочки, смазав их маслом.

16. Заполнять формочки тестом необходимо не более чем на треть, иначе куличи вылезут наружу, потеряв форму и пригорев. Дать тесту еще отстояться, накрыв их салфеткой.

17. Выпекать куличи необходимо в течение 10 минут при температуре 120 градусов. Далее температуру увеличить до 180 градусов и выпекать до готовности, ориентируясь на зубочистку (сухая говорит о готовности выпечки).

Готовим глазурь: Белки взбить до образования густой пены, постепенно вводя в них по 1 ч.л. сахара. Появление острых «пиков» сигнализирует о том, что глазурь готова. Можно использовать готовую глазурь из магазина, но настоящая домашняя в сто раз вкуснее. Немного остывшие куличи смазать тонким слоем глазури и посыпать разноцветной присыпкой.

Христос воскрес и приятного аппетита!!!



4 откомментировали

Лилия

Здравствуйте! Делала кулич по рецепту с данного сайта от 8 января 2015. Не получился. Следовала инструкциям рецепта, но к сожалению куличи не поднялись и остались внутри непропекшимися. Хотя сверху подошли и дольше выпекать было невозможно. Жалко, что не указано точное время выпекания на температуре 180.

В инете куча, но хочется проверенного годами) *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Рецепт моего любимого ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА.

Off Рецепт моего любимого ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА Делала сегодня кулич, и подумала, а не поделится ли мне с моим любимыми Марьюшками его рецептом? :) Видела множество рецептов, но практически все они, за редким исключением, являются различными вариантами сдобы, от кулича одна лишь форма да украшение. Настоящий кулич делается из особого куличного теста и получается намного вкуснее сдобных куличей и куличей типа кексов. Он имеет мелкую-мелкую слоистую структуру, но при этом удивительно нежен и...

Обсуждение

Традиционно считается, что куличи едят всю пасхальную неделю до Радоницы (9-й день после Пасхи), и куличи, приготовленные по этому рецепту, все это время отлично хранятся, не теряя свежести и аромата, правда, проверить это возможности у меня не было… Только отложенные кусочки, приготовленные, чтобы снести угощение на работу, оставались до 3-4 дня от момента выпечки, а так все обычно уминалось в течение воскресения, редко когда что-то оставалось на следующий день…:)
На приготовление куличей у меня обычно уходит 8-10 часов… Не исключено, что на следующий день с непривычки будут побаливать руки… Но результат хорош, поэтому, я думаю, уж раз-то в год, к Светлому Христову Воскресению, можно приготовить настоящий Пасхальный кулич. К тому же такой исполненный с любовью кулич, как принято говорить, имеет очень хорошую энергетику…:)))))

Кто-нибудь будет сам печь? Давайте делится рецептами. Кто умеет вкусные стряпать? Я вот честно скажу, что не умею. Точнее не пробовла. Муж по работе связан с Московскими хлебокомбинатами и они себе всегда в спеццехах заказывают. Вкусно очень. Но в этом году дети требуют в ультимативной форме печь самим. А если мои дети чего-то задумали... :) Делитесь рецептами!

Обсуждение

Девочки, а вот как быть. Сдела тесто, разложу по формам, а они все в духовку не влезут. Что влезло ставлю выпекаться, а что не влезло куда девать, пока первая порция испечется?

Девочки, а скажите как проверить, хорошие дрожии или нет. какие вы обычно покупаете???
и еще такой вопрос. у меня есть рецепт куличей который я решила использовать, но там оч. большие порции. я не хочу печь так много. ведь можно все ингредиенты просто поделить пополам... или есть моменты и нюансы???
спасибо)))

Вот рецепт
"КУЛИЧ

Молоко: Сахар: Масло(маргарин) = 300 гр:300 гр: 300 гр + 6 яиц
Что-то математическое в формуле, правда?
Мука добавляется в дрожжевое тесто – «сколько возьмет». Но ориентировочно 5-6 ст, или 1 кг.
Еще в тесто: дрожжи, соль, ванилин, 150 гр. изюма, 0,5 – 1 ст орехов.
Для украшения - глазурь, цукаты, посыпка…

Технология.
В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи (Я беру сухие 1пачку - 11 гр,). Но можно и живые – 50-70 гр.
Добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее СОЛЬ (
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный) и миндаль (любые орехи), очищенный от кожицы и мелко нарубленный; все это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного (который хранится до недели не теряя во вкусе) - на 1/2 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Во время выпечки надо очень осторожно смотреть готовность – не хлопать дверцей, противень выдвигать-задвигать медленно и бережно, и вообще, лучше не выяснять в это время отношений ни с мужем, ни с детьми, ни со свекровью – «сядут» точно!
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая - кулич готов, а если на лучинке будет тесто - кулич сырой.

После охлаждения кулич покрыть глазурью и украсить тертым шоколадом, орехами, продаваемой «посыпкой» и т. п.

Совет тем, у кого нет спец. формы для куличей. У меня тоже нет, кстати. Очень хороший вариант – жест. банки из-под зеленого горошка, том. пасты и т.д. Открывать их надо не консервным ножом, а «открывалкой», которая не оставляет рваных краев.

Этой порции теста мне хватает на 3 банки побольше (на 820 гр.), и 3 – поменьше (на 420 гр)"

Вот вам рецепт кулича из Книги о вкусной и здоровой пище от 1954 года(длиииинный, зараза:-)))) Расклад продуктов одинаковый для обоих способов: опарного и безопарного. 1 кг муки, 6 яиц, 300г масла или маргарина, 1,5 - 2 стакана сахара, 40-50г дрожжей, 3/4 чайн.ложки соли, 150г изюма, 50г цукатов, 50г миндаля, 1/2 порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке. 1 способ. Опарный. В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы...

Здравствуйте! Я здесь скорее не написатель, а почитатель. С куличом у меня не сложилось. Беды вот какие: 1)во время выпечки провалилась середина (в духовку не лазила, тесто в форме не трясла); 2) кулич получился оч-чень пористый и мягкий-мягкий, прямо воздушный, должен явно быть плотнее; 3) цвет не очень куличный: светлый слишком, только смазанный яйцом верх коричневый. Такие вот симптомы. Может, кто-нибудь поделится соображениями, почему так вышло? Особенно непонятно с плотностью, слишком...

Делала сегодня кулич, и подумала, а не поделится ли мне с моим любимыми Марьюшками его рецептом? :) Видела множество рецептов, но практически все они, за редким исключением, являются различными вариантами сдобы, от кулича одна лишь форма да украшение. Настоящий кулич делается из особого куличного теста и получается намного вкуснее сдобных куличей и куличей типа кексов. Он имеет мелкую-мелкую слоистую структуру, но при этом удивительно нежен и просто тает во рту, а уж аромат!!!…:))) Куличное...

Обсуждение

Растопленное масло в дрожжевое тесто не добавляют, а только размягченное и соль сыпят на почти сформировавшее тесто (почитайте книги Ришара Бертине " Свой хлеб" и "Хлебное дело"

05.04.2018 13:20:33, Гость

Я вчера весь день вокруг них танцевала, но вкусно)))

Яйца заранее охладить. Чтобы белки взбились в пышную пену, они должны быть очень холодными. Муку и соль просеять через сито. Влить в дрожжи теплое молоко, добавить сахар и половину просеянной муки. Вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2 ч. * Тесто для кулича не любит сквозняков. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери. Отделить яичные желтки от белков. * Многие добавляют в тесто...

Все всходит 1 час, обминка теста, еще час, разложить по банкам, выстоять еще час и в духовку.
Рецепт скопировала, как мне давали. Я делаю на 1 кг муки, соответственно все делю на 3.

Все хозяйки делятся на две группы: тех, кто согласен не спать ночами и вдохновенно месить тесто для пасхального кулича, и тех, кому лень-некогда-не-умеет, и идущих за праздничной выпечкой в магазин. Конечно, домашний пасхальный кулич куда вкусней покупного. Однако, глянув иной раз на список продуктов и сложные способы превращения этих списков в ароматное пышное тесто, у многих опускаются руки. Пасхальная выпечка, особенно по традиционным рецептам, даётся не каждому. Поэтому и были придуманы упрощённые рецепты пасхальных куличей, в которых используются сухие дрожжи и гораздо меньше сдобы.

Вот вам, пожалуйста, в помощь 5 самых вкусных и простых рецептов, а от вас потребуются только уверенность в себе и позитивный настрой, недаром в старину говорили «Какое настроение - такой и кулич!».

О том, как надо готовиться к приготовлению куличей, наш сайт писал не раз. В нынешнем же обзоре будут только рецепты, и они более чем просты. Конечно, в «быстрое» тесто для куличей положишь не так много сдобы, как в то, которое готовится едва ли не с ночи. Однако, вымочить изюм и сушёную вишню в роме или коньяке можно. Добавить вместо обычного ванилина смесь из кардамона, мускатного ореха и гвоздики, чтобы аромат кружил голову, можно. Если аромат ванилина вам привычнее, купите настоящих стручков ванили - вы поймёте разницу между магазинной «химией» и настоящей душистой ванилью. Не заменяйте настоящее сливочное масло маргарином. Купите домашних куриных яиц. Отнеситесь к пасхальной выпечке серьёзно, ведь вы готовите её раз в год.

Итак, вы решили испечь пасхальный кулич, и 5 самых вкусных и простых рецептов ждут ваших тёплых ручек!

Куличи «Светлая Пасха»

Ингредиенты:
Для теста:
500 мл молока,
1-1,3 кг муки,
6 яиц,
200 г сливочного масла,
200-250 г сахара,
11 г сухих дрожжей,
½ ч. л. ванилина,
1 щепотка соли,
300 г изюма без косточек.
Для глазури:
2 яичных белка,
100 г сахара.
Для украшения:
разноцветный мармелад или посыпка.

Приготовление:
Разведите сухие дрожжи в тёплом молоке, добавьте к ним 500 г муки и поставьте опару в тёплое место на полчаса. Желтки отделите от белков и разотрите их с сахаром и ванилином. Белки взбейте с солью в пену. В подошедшую опару введите желтки, размягчённое масло, белки и постепенно, помешивая, всыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте его на 1 час, чтобы подошло. После чего добавьте промытый изюм, перемешайте и подождите, пока тесто ещё раз поднимется. Готовым тестом заполните на ⅓ смазанные маслом формочки и оставьте в таком виде на некоторое время, чтобы тесто поднялось и заполнило собой формочки. Выпекайте куличи в разогретой до 150ºС духовке до готовности. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого взбейте белки с сахаром до образования устойчивых пиков. Горячие куличи покройте приготовленной глазурью и украсьте разноцветными кусочками мармелада, измельчёнными орехами или готовой покупной посыпкой.

Пасхальный кулич «Дивный»

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
½ ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.

Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180ºС духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.

l

Пасхальный кулич «Екатерининский»

Ингредиенты:
500 мл тёплого молока,
9-10 ст. муки,
1 ст. сахара,
1 ч. л. соли,
½ ст. растительного рафинированного масла.
200 г сливочного масла или маргарина,
5 яиц,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:
В 0,5 л банку налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем - опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Испечённые куличи остудите, полейте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, взбитых с помощью миксера, Украсьте куличи по своему желанию.

А чтобы куличи получились действительно правильными, можно попробовать и «ночные» рецепты, При таком способе дрожжи, даже сухие, смогут поднять гораздо больше сдобы в тесте, а это значит, что ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными.

Кулич «Воскресение»

Ингредиенты:
Для теста:
3 ст. муки,
1 ст. тёплого молока,
200 г сливочного масла,
1 ст. сахара,
2 яйца,
2 ч. л. сухих дрожжей,
½ ст. изюма,
ванилин - по вкусу.
Для глазури:
3 белка,
1 ст. сахара.

Приготовление:
С вечера в эмалированную кастрюлю положите, не перемешивая, дрожжи, нарезанное кусочками сливочное масло, сахар (сладкоежки могут увеличить количество сахара, добавив к указанному в рецепте стакану сахара ещё половину) и вымытый изюм. Касательно последнего, хочется дать совет: берите для этой выпечки тёмный изюм. Когда он за ночь настоится, то тесто получится очень приятного кремового цвета. Залейте всё стаканом тёплого молока, накройте чистым полотенцем и оставьте до утра. Утром в эту массу добавьте муку и ванилин по вкусу. Хорошо вымесите тесто и разложите его в смазанные маслом формы, заполнив их наполовину. Дайте тесту постоять до тех пор, пока оно не увеличится в объёме в 2 раза. Вот теперь ставьте кулич в духовку и выпекайте при температуре 200ºС до готовности. Время от времени готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной палочки. Готовый кулич обмажьте глазурью, украсьте посыпкой и подсушите в открытой духовке.

Пасхальный кулич «Славный» с шафраном

Ингредиенты:
7,5 ст. муки,
1,5 ст. молока,
1,5 ст. сахара,
1,5 ст. растопленного сливочного масла,
8 яиц,
1,5 пакетика сухих дрожжей,
ваниль - по вкусу,
2 ст. л. сухого шафрана, разведённого в небольшом количестве воды,
0,5 ст. изюма.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте в смесь растопленное сливочное масло, молоко, специи и муку, смешанную с сухими дрожжами. Поставьте смесь на ночь в тёплое место. За это время пару-тройку раз подбейте поднявшееся тесто. Оно не должно получиться крутым. Формы для выпечки смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или сухарями. Заполните формы тестом на ⅓ и оставьте, чтобы оно немного поднялось. Выпекайте куличи в разогретой до 180-200ºС духовке до готовности, проверяя её деревянной палочкой или лучиной. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Светлой Пасхи! Радости вам и вашим семьям!

Лариса Шуфтайкина