Меню
Бесплатно
Главная  /  Праздничные  /  Апельсиновый джем с цедрой рецепт с фото. Конфитюр из апельсинов рецепт с желатином Конфитюр из апельсинов рецепт

Апельсиновый джем с цедрой рецепт с фото. Конфитюр из апельсинов рецепт с желатином Конфитюр из апельсинов рецепт

Ароматный, оптимистично-оранжевый кисло-сладкий джем из апельсинов – очень вкусное лакомство. Его можно подать к чаю и кофе, есть с оладьями и блинами, готовить сладкие утренние бутерброды. Апельсиновый джем может стать отличной прослойкой для тортов и начинкой для сладких пирогов или булочек.

Приготовить джем из апельсинов очень просто. Лакомство получится гораздо вкуснее, чем покупное. Для разнообразия вкуса можно добавлять в него лимоны, имбирь, грейпфруты, корицу.

Джем из апельсинов – общие принципы приготовления

Чтобы сделать густой апельсиновый десерт, очищенные кусочки цитрусовых варят в сахаре и воде. Джем из апельсинов может быть однородным, в этом случае фрукты пюрируют. Второй вариант – сохранить апельсиновые ломтики и даже кусочки кожуры, чтобы придать десерту более интересный вид и дополнительный оттенок вкуса.

Для варки подойдет эмалированная или стальная кастрюля, желательно с толстым дном. Если на кухне есть мультиварка, то можно легко приготовить джем в ее чаше. Еще один возможный вариант – приловчиться к варке джема в микроволновой печи. Но в этом случае все будет зависеть от мощности и особенностей работы прибора, так что результат может оказаться непредсказуемым.

Апельсины перед приготовлением джема следует хорошо вымыть, а кожуру снять. Если используются лимоны, поступаем так же. Лимонную цедру можно снять и добавить в десерт: получится вкуснее.

Если джем готовится впрок, то после окончания варки его нужно разлить по стерилизованным стеклянным банкам. Закрыть винтовыми крышками или закатать при помощи машинки. Джем под капроновыми крышками хранить в холодильнике, укупоренные банки в любом прохладном месте.

Джем из апельсинов и лимонов «Ароматный»

Очень простой рецепт превосходного кисло-сладкого джема из апельсинов и лимонов. Десерт можно приготовить буквально за час. Количество сахара варьируется по вкусу.

Ингредиенты:

Один лимон;

Четыреста граммов сахара.

Способ приготовления:

Цитрусовые фрукты хорошенько вымыть и очистить от кожуры.

Обязательно удалить белую кожицу: именно она придает горьковатый вкус.

Апельсины и лимон нарезать некрупными кусочками, вынуть косточки.

Нарезанную мякоть отправить в чашу блендера и измельчить.

Перелить массу в подходящую кастрюлю, всыпать сахар и перемешать.

Лимонно-апельсиновое пюре на сильном огне довести до закипания.

Убавить огонь до среднего уровня и варить, не забывая помешивать, до момента явного загустения.

Пенку не снимать.

Джем будет готов приблизительно через 25-30 минут.

Джем из апельсинов «Коричный»

Пряная коричная нотка отлично оттеняет праздничную свежесть апельсина. На приготовление этого джема из апельсинов и лимонов нужно много времени, но результат получится фантастическим.

Ингредиенты:

Килограмм не очень сладких апельсинов;

Два средних лимона;

Килограмм белого сахара;

Палочка корицы (можно заменить молотой, взяв примерно чайную ложку);

Литр питьевой воды;

Чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Подготовленные апельсины нарезать на кусочки.

Кожуру с двух апельсинов отложить отдельно.

Отправить в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием.

Засыпать цитрусовые сахаром и оставить на три часа, чтобы выделился сок.

Из лимонов выжать сок любым удобным способом.

Влить получившееся количество лимонного сока в апельсиновые ломтики.

В отдельной кастрюле сварить лимонные корки, залив их литром чистой воды. Корочки должны стать мягкими.

Отвар процедить и соединить с апельсиново-лимонной основой джема.

Добавить корицу.

Включить медленный огонь.

Проварить массу до густого состояния в течение 1,5-2 часов.

Когда масса загустеет до желаемого состояния, снять кастрюлю с огня и немного остудить ее содержимое.

Палочку корицы выбросить.

Отправить сваренные кусочки апельсинов в блендер и довести до однородного состояния.

С апельсиновой кожуры, отложенной ранее, снять цедру ножом или с помощью терки.

Снова перелить джем в кастрюлю, бросить цедру и проварить еще 10 минут.

Теплый джем разлить по стеклянным банкам, убрать в холодильник.

Джем из апельсинов «Наслаждение»

Несложный способ приготовить джем впрок, используя только фрукты, воду и сахар. Вкус получается чистым, сладким, без лишней приторности. Благодаря природному пектину, содержащему в косточках цитрусовых фруктов, десерт будет приятно густым.

Ингредиенты:

Килограмм очищенных апельсинов;

1,2 литра воды;

Восемьсот граммов белого сахара.

Способ приготовления:

В толстостенную кастрюлю выложить цельные апельсины, влить воду и проварить в течение часа на среднем огне под крышкой.

Готовность фруктов можно проверить, легко проткнув их вилкой.

Отвар слить через дуршлаг.

Сваренные апельсины нарезать на мелкие ломтики.

Отделить косточки, но не выбрасывать их. Сложить косточки в «мешочек» из марли, затянув отверстие ниткой.

Отвар влить в кастрюлю снова, всыпать сахар (обычная пропорция сахара и апельсиновых ломтиков 1:1, но ее можно менять на свой вкус).

На медленном огне распустить сахар.

Если образовалась пенка, снять ее шумовкой или ложкой.

Положить в сироп апельсиновые ломтики и косточки в марлевом мешочке.

Проварить джем полчаса, не забывая перемешивать массу.

Готовый джем снять с плиты.

Марлевый мешок выбросить.

Разложить лакомство в подготовленную тару, укупорить или сразу подать к столу.

Желированный джем из апельсинов с агар-агаром и коньяком

Восхитительный джем из апельсинов и лимонов с нежной желейной консистенцией вряд ли оставит сладкоежек равнодушными. Вкус традиционного десерта обогащен грейпфрутовым и лаймовым соком. За счет растительного агар-агара джем получается гарантированно густым и очень вкусным.

Ингредиенты:

Четыре апельсина;

Один лимон;

Два некрупных лайма;

Один грейпфрут;

Сахар по весу фруктов (примерно полкило);

Чайная ложка агар-агара;

Вода по весу фруктов;

Три столовые ложки коньяка или рома.

Способ приготовления:

Фрукты тщательно вымыть.

Снять цедру, третью часть нарезать соломкой (потоньше).

Счистить кожуру и белую пленку.

Разобрать цитрусовые на дольки, перегородки снять, семена вынуть и выбросить.

Взвесить полученную массу апельсинов, лимонов, лайма и грейпфрута (цедру тоже учесть).

Выложить в кастрюлю.

Залить все таким же по весу количеством питьевой воды.

Закрыть крышкой и сутки держать в прохладном месте.

Отжать цитрусовые и снова взвесить их.

Варить на среднем огне примерно полчаса.

За 15 минут до окончания варки залить агар-агар водой (на чайную с верхом горку порошка нужно полстакана воды). Дать настояться 10 минут, затем поставить на огонь и довести до кипения (постоянно помешивать).

Снять агар с плиты. Готовый состав должен напоминать кисель.

Влить агар-агар в джем и перемешать.

После окончания варки добавить в массу крепкий алкоголь, снова перемешать.

Готовый джем разлить по баночкам.

Джем из апельсинов с кожурой «Пикантный»

Еще один рецепт лимонно-апельсинового джема, который напоминает предыдущий по методу предварительного замачивания фруктов и определения количества сахара и воды. Получается очень мягкий, без намека на горечь десерт. Дополнительные желирующие загустители не используются.

Ингредиенты:

Шесть крупных апельсинов;

Два небольших лимона;

Литр воды;

Девятьсот граммов сахара.

Способ приготовления:

Апельсины подготовить.

Снять цедру и мелко ее нарезать.

Белую шкурку счистить.

Нарезать мякоть на кусочки.

То же проделать с лимонами.

Соединить кусочки лимонов, апельсинов и цитрусовую цедру, взвесить.

Залить все одинаковым по весу количеством воды и оставить на сутки вымачиваться.

Откинуть цитрусовые в дуршлаг, взвесить.

Отмерить такое же количество сахара.

Соединить в кастрюле для варки сахар и лимонно-апельсиновые дольки.

Включить средний огонь, проварить в течение получаса.

Остудить и разлить джем из апельсинов по банкам для хранения.

Джем из апельсинов с кожурой в мультиварке

Кухонная помощница мультиварка существенно облегчает процесс варки джема из апельсинов. Следить за пригоранием не придется.

Ингредиенты:

Четыре больших сочных апельсина;

Половина некрупного лимона;

От 300 до 500 граммов сахара (по весу апельсиновой мякоти).

Способ приготовления:

Снять цедру с половинки вымытого лимона и половины апельсина.

Натереть цедру на терке или нарезать острым ножом как можно мельче.

Очистить фрукты от кожуры и нарезать на мелкие кусочки.

Выложить мякоть и цедру в кастрюлю, залить водой так, чтобы фрукты полностью были погружены в воду. Оставить на сутки в холодном месте.

Слить воду, фрукты слегка отжать и взвесить.

Взять сахарного песка граммов на сто меньше, чем весят цитрусовые.

В чашу мультиварки положить апельсиновые и лимонные дольки, сахар, цедру, перемешать.

Включить любую программу, чтобы содержимое мультиварки закипело (подойдет режим выпечки, тушения, жарки).

Когда масса закипит, снять герметичный клапан, установить таймер на полчаса и включить режим выпечки.

Готовый джем из апельсинов и лимонов разлить по баночкам.

Джем из апельсинов «Имбирный»

Чудесный вкус и остроту апельсиновому джему придает свежий имбирь. Лакомство получится не только вкусным, но и полезным за счет целительных свойств имбирного корня. Зимой при первых симптомах простуды джем можно есть вместо малинового варенья.

Ингредиенты:

Два килограмма крупных апельсинов;

Три крупных лимона;

Два килограмма белого сахара;

Чайная ложка молотого имбиря.

Способ приготовления:

Цитрусовые фрукты вымыть и обсушить.

При помощи терки или специального ножа снять цедру.

Очистить фрукты от кожуры.

Нарезать дольки на несколько маленьких кусочков, косточки удалить.

Сложить цитрусовые в толстостенную кастрюлю, засыпать сахаром поставить на слабый огонь.

Варить полчаса, обязательно помешивая деревянной ложкой.

Минут за десять до окончания варки добавить имбирный порошок, перемешать.

Готовый десерт хранить на полке холодильника.

    Готовность джема определяют, капнув капельку на блюдце. Масса после остывания должна покрыться тугой пленкой, которая морщится при надавливании. Недоваренным джем оставлять нельзя: заплесневеет.

    Если варить джем на сильном огне, пектин не разрушится, джем получится густым.

    Не пригодившуюся цедру можно пересыпать сахаром и заморозить. Использовать при приготовлении домашней выпечки.

    Вместо лимонов в джем можно добавиться лимонную кислоту. Она сохранит свежеть продукта при длительном хранении.

Пошаговые рецепты безупречного конфитюра из апельсинов с лимоном, ягодами и корочками на желатине и желфиксе, а также без него на плите и в мультиварке

2018-07-24 Юлия Косич

Оценка
рецепта

4198

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

45 гр.

180 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт конфитюра из апельсинов

Конфитюр из апельсинов - идеально, как и любое варенье, подойдет для чаепития к печенью или собственноручно обжаренным вафлям. А вот как правильно его сделать и какие дополнительные ингредиенты допустимо добавить, мы расскажем в этой подборке.

Ингредиенты :

  • 1,5 килограмма спелых апельсинов;
  • 1 кг обычного сахара;
  • два стакана воды.

Пошаговый рецепт конфитюра из апельсинов

Все спелые апельсины щеточкой замыть. Затем снять пальцами или ножом толстую мягкую кожуру. Отставить ее в сторону.

С полученных плодов удалить белесые пленки. После этого каждый изрезать небольшими кусочками, в процессе выбирая и выбрасывая косточки.

Цитрусовые закинуть в таз и засыпать всем запланированным сахаром. Встряхнув емкость, оставить на пару часиков в холодильнике.

На следующем этапе включить сильную конфорку и поставить сверху апельсины. Варить примерно пятнадцать минут, после чего прямо на плите в тазу измельчить все блендером.

Снизить температуру до небольшого показателя, ввести воду и оставить томиться на протяжении часа. В это время снять с отставленных шкурок немного цедры (итоговый вес - 30-40 грамм). Всыпать в конфитюр из апельсинов.

Как только сладкая заготовка достаточно (на ваш взгляд) загустеет, конфорку выключить, а содержимое таза разлить в банки (вымытые и ошпаренные).

Когда вы будете измельчать цитрусовую массу блендером, постарайтесь оставить мелкие кусочки, чтобы конфитюр получится объемным и неоднородным. Если при этом вам будут попадаться кусочки белых жестких перегородок, желательно их удалить, чтобы не испортить структуру варенья.

Вариант 2: Быстрый рецепт конфитюра из апельсинов с желатином

Ингредиенты :

  • 1000 грамм апельсинов;
  • 1000 грамм белого сахара;
  • 15-16 грамм желатина;
  • вода для желатина.

Как быстро приготовить

Прогреть в микроволновке до 35-40 градусов фильтрованную воду. Залить теплой жидкостью сухой желатин. Отставить.

Теперь порубить вместе со шкуркой самым тщательным образом замытые (лучше с помощью щетки) спелые апельсины.

Цитрусовые кусочки (без мелких и средних косточек) перекинуть в эмалированный сухой таз. Измельчить погружным блендером "в кашу". Засыпать тут же сахаром.

Довести на самом большом огне до кипения. Снять со сладкой массы пенку. Проварить в том же режиме еще три-пять минут.

Теперь выключить конфорку, влить хорошо растворенный в воде желатин и все перемешать.

Незамедлительно перелить конфитюр из апельсинов по банкам, которые в ту же секунду закатать.

В зависимости от сочности и спелости плодов определяется, нужно ли дополнительно добавлять воду (не считая ту, в которой разводится желатин). После измельчения цитрусовых, добавления сахара и начала активного отваривания, вы увидите, хватает ли жидкости.

Вариант 3: Апельсиновый конфитюр с корочками

Следующий вариант особенно понравится тем, кто обожает кушать конфитюр в чистом виде, ведь мы сделаем его с тонкими брусочками из апельсиновых корочек.

Ингредиенты :

  • килограмм апельсинов;
  • крупный апельсин;
  • 1,25 кг фильтрованной воды;
  • килограмм сахара.

Как приготовить

Хорошо замытые апельсины уложить в таз с широким дном. Залить водой, которая должна покрыть цитрусовые целиком. Поставить на большой огонь.

Отварить плоды на протяжении двадцати минут. Затем воду слить, а плоды после некоторого остывания очистить. Корочки отложить.

Полученную массу измельчить (ножом или блендером) и засыпать сахаром в чистой емкости. Поставить для продолжения готовки. Теперь влить внутрь выдавленный из крупного апельсина сок (без кусочков пленок и косточек).

Пока конфитюр из апельсинов томится, порезать шкурку тонкими брусочками. В конце закинуть их в сладкую густеющую на глазах массу.

Довести сладкое содержимое таза до желаемой консистенции, что займет где-то 30-40 минут. Останется лишь залить варенье в банки, внутренняя поверхность которых ошпарена до этого кипятком.

После того, как апельсины сварятся в целом виде, обязательно оставьте их немного остыть. Иначе вы рискуете обжечь руки вытекающим изнутри соком. А вот содержимое крупного цитрусового лучше выдавить заранее, чтобы потом не тратить на данный процесс время.

Вариант 4: Конфитюр из апельсинов с ягодами

Чтобы наполнить сладко-горький апельсиновый конфитюр кислыми нотами, советуем использовать для заготовки любые мелкие ягоды белого, зеленого, розового или желтого цвета.

Ингредиенты :

  • 2000 грамма апельсинов;
  • 1,5 кг белого сахара;
  • стакан красной смородины.

Пошаговый рецепт

Стакан красной смородины высыпать в дуршлаг. Снять ягодки с тонких веточек и выбросить листики.

Промыв смородину закинуть ее в таз с эмалированной поверхностью. Также отправить туда же очищенные и мелко изрубленные апельсины. Все пересыпать сахаром. Поставить в холодильник (нижняя часть) на два-три часа.

За это время счистить теркой или специальным ножом цедру со снятых цитрусовых корочек.

Настоявшуюся массу, пустившую сок, установить на плиту. Включить большую конфорку. Добавить подготовленную цедру.

Смешивая, уварить конфитюр из апельсинов до крепкой густоты. Если смесь покажется вам недостаточно однородной, дополнительно измельчить все погружным блендером. В горячем виде перелить в чистые банки. Сладкая заготовка может быть перенесена на место хранения.

Мы использовали красную смородину, которая не слишком сильно изменит цвет апельсинового варенья, а лишь насытит его теплыми розовыми оттенками. Именно поэтому допустимо взять любые другие ягоды светлого цвета, вроде абрикосов, персиков или крыжовника.

Вариант 5: Апельсиновый конфитюр с лимоном и желфиксом

Следующий вариант мы сделаем не только с использованием крупного лимона, но и с желфиксом. К слову, последний не нужно будет размачивать, как желатин. Этим он особенно удобен!

Ингредиенты :

  • 1000 грамм свежевыжатого апельсинового сока;
  • 120 грамм лимона;
  • 750 грамм сахара;
  • упаковка желфикса.

Как приготовить

Из достаточного количества тщательно замытых апельсинов выдавить литр сока. Достать косточки, если они попадут внутрь. Вылить жидкость в таз.

Теперь в стационарном блендере измельчить (вместе со шкурой) свежий крупный лимон. Вместе с сахаром закинуть лимонную кашу в таз с соком.

Переставить емкость с цитрусовыми на сильный огонь. Пока сладкая масса закипает, снять со шкурок цедру. Закинуть ее в таз.

Уваривать конфитюр из апельсинов на протяжении 25-30 минут, после чего засыпать в густую смесь пакетик желфикса.

Хорошо вмешать порошок в цитрусовую массу и выключить плиту. Незамедлительно, набирая варенье черпаком, перелить содержимое емкости в стерилизованные банки. Плотно закатать.

Использовать покупной сок мы не рекомендуем, поскольку он, как правило, уже содержим и сахар, и консерванты, и красители. Подобный продукт не совсем подходит для заготовок длительного хранения. Поэтому лучше будет, все же, выдавить его из свежих цитрусовых.

Вариант 6: Конфитюр из апельсинов в мультиварке

Последний вариант конфитюра мы отварим в мультиварке, благодаря чему сладость получится особенно нежной.

Ингредиенты :

  • 2,5 кг спелых апельсинов;
  • 2 кг белого сахара;
  • стакан свежевыжатого лимонного сока.

Пошаговый рецепт

Каждый апельсин тщательно замыть. Снять шкурку и удалить белые пленки. Разобрать на дольки и разрезать каждую на три части. Все куски вкинуть в чашу. Всыпать сахар.

Выдавить из достаточного объема лимонов стакан сока. Также перелить полученную жидкость к цитрусовым. Перемешать несколькими круговыми движениями.

Прикрыть до щелчка крышку машины. Томить конфитюр из апельсинов в режиме "Тушение" примерно полчаса.

Потом крышку мультиварки раскрыть (полностью) и довести варенье до крепкой структуры. В самом конце ввести сладко-кислую смесь в ошпаренные банки, которые требуется немедленно закатать.

Под закрытой крышкой масса никогда не загустеет, как нам это необходимо. Поэтому спустя 30 минут после начала тушения, непременно раскройте мультиварку и уварите так, как нравится больше.

Апельсиновый конфитюр - очень вкусное и утонченное угощение, которое непременно понравится даже самым взыскательным гурманам. Это лакомство, напоминающее собой обыкновенное варенье, может быть приготовлено из самых разнообразных ягод, фруктов и даже, как ни странно, овощей. Но именно апельсиновый конфитюр получает от сладкоежек больше всего похвалы. Столь яркое вкусное угощение, будто ломтик солнца, помещенный в банку, способно поднять настроение даже в дождливый, пасмурный день.

Описание лакомства

Конфитюр - это ароматная желеобразная масса с целыми либо измельченными ягодами, фруктами, иногда овощами. В некоторых случаях в этот десерт дополнительно добавляются пектин, желатин либо агар-агар - эти затейливые ингредиенты необходимы для придания лакомству плотности.

На самом деле, как бы не хотелось разрушать магию изысканных французских названий, но по факту конфитюр - это вполне привычное для отечественных жителей варенье, или, скорее всего, даже плотное повидло с цельными кусочками фруктов и ягод. Соответственно, и используется такой джем в качестве дополнения ко всевозможным тортам, пирожным, пирогам, выпечке, блинчикам, тостам или просто к чашке чая.

Наиболее часто для изготовления конфитюра используются абрикосы, лимоны, земляника, вишня, смородина, апельсины. Сладкие или кисловатые плоды смешиваются с соком и сахаром, а потом варятся на маленьком огне в течение 10 минут. Некоторые рецепты для получения более яркого, насыщенного вкуса предполагают добавление в массу небольшого количества алкоголя. Готовность французского джема можно проверить, капнув немного смеси на тарелку - если лакомство не растекается, его уже можно подавать к столу либо переливать по банкам для длительного хранения.

Для чего можно использовать?

На родине конфитюр, обычно, добавляется в начинку для пирогов и слоеных изделий. Кроме всего прочего, его заворачивают в блины, кладут в пирожки и вареники. Лакомство зачастую подается в сочетании с кашами, творожными запеканками, оладушками, из него готовятся сладкие бутерброды и тосты.

К тому же, конфитюр применяется не только в роли начинки, но и в качестве самостоятельного десерта. Он частенько становится составляющей творожных масс и сырков, мороженого и йогуртов. В общем, вариантов использования этого вкусного лакомства действительно огромное количество.

Что нужно для приготовления

Густой, невероятно ароматный и вкусный французский джем очень приятно не только кушать, но и делать своими руками. Среди множества рецептов апельсинового конфитюра вы наверняка сможете выбрать подходящий для себя вариант.

Готовое лакомство можно подавать холодным и теплым, намазывать на тосты и даже сочетать с несладкими угощениями, например, сыром, паштетом или запеченным мясом.

Для приготовления самого простого апельсинового конфитюра вам потребуется всего лишь два ингредиента и примерно час свободного времени. Итак, заранее подготовьте:

  • 1 кг апельсинов;
  • 3 стакана сахара.

Имея в наличии эти продукты, вы можете сразу же приступить к процессу изготовления вкуснейшего джема на французский манер.

Рецепт апельсинового конфитюра с фото

Шаг 1. Тщательно промойте фрукты и обдайте их крутым кипятком. Именно таким способом удобнее всего избавиться от воска, которым частенько покрывают плоды при перевозке.

Шаг 2. Теперь нужно подготовить цедру. Для этого аккуратно натрите кожуру апельсинов на мелкой терке. А остатки шкурки снимите обыкновенным ножом.

Шаг 3. Мякоть плодов разрежьте на дольки, очистив их от семечек и перегородок. Правда, выбрасывать их не стоит, они еще вам пригодятся.

Шаг 4. Поместите натертую цедру и мякоть в сотейник, отправив в него и подготовленный сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите сделанную смесь до закипания. Теперь сбавьте мощность и продолжайте томить массу.

Шаг 5. Семечки и перегородки, оставшиеся после разделывания апельсинов, оберните марлей, сформировав своеобразный мешочек. Опустите его в кастрюлю с остальными продуктами. Эти элементы плодов содержат в себе громадное количество пектина, необходимого для загустения конфитюра.

Шаг 6. Проварите смесь на протяжении 5 минут, после чего проверьте джем на готовность. Если десерт уже можно снимать с плиты, незамедлительно сделайте это.

На этом все, вкуснейший апельсиновый конфитюр с цедрой готов. Вы можете сразу же подать его к столу или дождаться остывания, после чего отправить его в холодильник. Кстати, если вы решили хранить лакомство в банках, не забудьте простерилизовать их.

Если вы предпочитаете конфитюры с ненавязчивой горчинкой во вкусе, замените обыкновенные апельсины красными плодами. Десерт из таких фруктов нужно готовить точно так же.

с имбирем

Такой десерт способен украсить собой серые будни, он чрезвычайно актуален для холодных времен года. В самые морозные дни этот восхитительный конфитюр хорошенько согреет и не допустит возникновения заболевания.

Для приготовления такого лакомства вам потребуется:

  • 1,4 кг лимонов и апельсинов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 150 г свежего имбиря;
  • 0,2 л воды.

Что касается фруктов, их можно взять в одинаковых пропорциях или в разных количествах - здесь все зависит только от вашего вкуса, главное - придерживаться рекомендованных дозировок.

Процесс приготовления

Шаг 1. Первым делом вымойте подготовленные фрукты. Разрежьте каждый плод сначала пополам, а потом дольками. Постарайтесь достать из фруктов все семечки.

Шаг 2. Подготовленные апельсины и лимоны измельчите с помощью блендера либо мясорубки.

Шаг 3. Получившуюся смесь соедините с водой и отправьте на плиту. Доведите массу до закипания и проварите в течение нескольких минут.

Шаг 4. Теперь добавьте во фруктовую смесь сахар, дождитесь кипения и оставьте томиться еще на 15 минут. При этом не забывайте регулярно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не подгорело.

Шаг 5. Вымойте имбирь, очистите его от кожуры и измельчите с помощью блендера либо терки.

Шаг 6. Снимите с плиты кастрюлю с джемом и добавьте в нее подготовленный имбирь. Тщательно перемешайте ингредиенты, дайте охладиться, после чего разложите по стерилизованным баночкам.

Хранить приготовленный конфитюр следует в холодильнике.

Десерт с цукатами

Именно в таком сочетании апельсиновый конфитюр с наилучшей стороны раскрывает собственный вкус и аромат. Такое лакомство всегда нарядно смотрится и прекрасно дополняет собой любой праздничный стол. Так что не пожалейте свободного времени для приготовления вкуснейшего апельсинового конфитюра с цукатами. Сам джем вы можете сделать по любому понравившемуся рецепту, а для второй вам потребуется:

  • цедра 6 апельсинов;
  • 1 л воды;
  • 2-3 палочки корицы;
  • целый лимон;
  • 0,5 кг сахарной пудры;
  • чайная ложка ванильного экстракта;
  • 2 цветка бадьяна;
  • 10 горошин перца.

Как приготовить

Шаг 1. Тщательно промойте подготовленные фрукты с использованием щеточки. Затем обрежьте с апельсинов кожуру аккуратными полосками по 3-4 см так, чтобы на цедре осталось чуть-чуть мякоти.

Шаг 2. Потом залейте корочки водой, поместив их в кастрюлю. Доведите жидкость до кипения, проварите в течение 10 минут. Затем слейте горячую воду и обдайте цедру холодной. Еще раз в точности повторите всю описанную процедуру. Потом переложите полосочки на решетку и дайте им высохнуть.

Шаг 3. Положите в кастрюлю бадьян, слегка размятые горошины, сахарную пудру, палочки корицы и свежевыдавленный сок лимона. Добавьте сюда литр воды и доведите смесь до закипания.

Шаг 4. Поместите в получившийся сироп корочки, сбавьте мощность плиты до минимума и проварите цедру в течение полутора часа. Не забывайте при этом периодически размешивать массу, чтобы она пригорела. В самом конце приготовления добавьте в кастрюлю ванильную эссенцию.

Шаг 5. Перелейте приготовленный сироп в другую емкость. Накройте его полиэтиленом и отправьте в холодильник на всю ночь. Спустя указанное время откиньте цедру на дуршлаг и оставьте ее на час, чтобы она подсохла.

Апельсиново-яблочный конфитюр

Вкусный и яркий джем с насыщенными нотками способен привнести разнообразие и придать совершенно новые акценты обыкновенным тостам, блинчикам и оладушкам. Но больше всего это лакомство подходит для торта. Апельсиновый конфитюр, приготовленный по этому рецепту, обладает приятной, ненавязчивой горчинкой и насыщенным ароматом, благодаря чему превосходно гармонирует с шоколадной выпечкой. Его можно смело использовать для промазывания коржиков, пирожных и простого печенья.

Итак, для приготовления апельсинового конфитюра для торта по рецепту вам потребуется:

  • 6 цитрусов;
  • столько же яблок;
  • стакан воды;
  • 3 стакана сахара;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • вдвое меньше мускатного ореха.

Процесс

Сначала очистите апельсины от кожуры, предварительно вымыв их. Вырезанные семечки и перегородки оберните марлей, сделав мешочек.

Срежьте с яблок кожуру, достаньте сердцевины и нашинкуйте их кубиками.

Теперь положите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту, выбрав среднюю мощность. После закипания отправьте сюда же мускатный орех, сахар и корицу. Тщательно перемешайте все компоненты. Варите смесь в течение нескольких минут. При этом следите, чтобы масса не подгорела. В завершение снимите конфитюр с плиты и дайте ему остыть.

Фрукты и ягоды

Описание

Конфитюр из апельсинов можно назвать экзотическим лакомством. Конечно, в свежем виде такой фрукт гораздо вкуснее и полезнее, но если вашей целью является сохранение его на зиму и приготовление вкусных блюд на его основе, то приготовление конфитюра – отличный выбор.

По такому способу нередко готовят цитрусовый конфитюр, добавляя к апельсинам лимоны, мандарины и лаймы. Кроме того, отлично сочетается с этим продуктом яблоко и тыква, а также клюква. В этом рецепте очень важную роль играет цедра или кожура апельсина, так как в ней заложено большое количество ароматных элементов. Сама же мякоть фрукта содержит в себе множество витаминов, особенно много витамина С. На заметку: сто пятьдесят граммов апельсина способно покрыть суточную норму потребления этого витамина.

Конфитюр из апельсина будет легче приготовить в том случае, если у вас есть мультиварка. Такой кухонный гаджет значительно упростит вам задачу, однако, может понадобиться пектин, чтобы довести приготовленный в мультиварке апельсиновый конфитюр до нужной консистенции.

Известно, что большая часть витаминов не испаряется при термической обработке, поэтому кушать конфитюр из апельсинов очень полезно зимой. Но для этого необходимо правильно его заготовить, ведь в случае, если вы забудете сделать то или иное действие, ваше лакомство может быстро испортиться. Ну, а приготовить его в домашних условиях очень легко: запаситесь необходимым количеством ингредиентов, а также откройте наш пошаговый рецепт с фото, в котором вы найдете все необходимые рекомендации для готовки вкусного конфитюра из апельсинов в домашних условиях на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Первое, что вам потребуется сделать для того, чтобы приготовить непревзойденный ароматный конфитюр из апельсинов на зиму – собрать необходимое количество главных ингредиентов. В нашем рецепте количество апельсинов указано на одну порцию конфитюра, поэтому, если вы хотите заготовить больше, увеличьте количество продуктов пропорционально.

    Для того чтобы ваш конфитюр отличался оригинальным вкусом и причудливым ароматом, нужно пойти на небольшую хитрость: купите в магазине два разных сорта апельсинов, один из которых будет иметь толстую кожуру, а другой – тонкую. Благодаря такому различию ваш конфитюр будет и на вкус прекрасным, и аромат у него будет превосходный. Купленные апельсины тщательно вымойте и нарежьте на небольшие тонкие дольки.

    Теперь подготовьте две разные кастрюли, в которых будете варить апельсины разных сортов. Это можно сделать и в одной кастрюле, но тогда их вкусы смешаются и смысла покупать разные сорта апельсинов не будет.

    Посмотрите внимательно на ваши апельсины: если в них достаточно много сока, то воду при варке добавлять нужно в небольших количествах, а если цитрусовые слегка суховатые, тогда добавьте больше воды . Включите огонь и варите апельсины до закипания.

    После того как вода закипит, вам будет необходимо провести несложную манипуляцию: взвесьте кастрюлю с содержимым, отнимите от полученного числа вес самой кастрюли, а полученная цифра – это необходимое количество сахара, которое нужно добавить в конфитюр .

    Дайте блюду настояться на протяжении нескольких часов, а если конфитюр недостаточно хорошо загустел, добавьте пектин . После этого можете закрывать угощение в банки и убирать на зиму в подвал или же полакомиться им прямо сейчас. Такой вкусный конфитюр из апельсинов с кожурой понравится как взрослым, так и детям. Приятного аппетита!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Апельсиновый конфитюр - удивительное французское лакомство, очень похожее на более привычное нам ягодное варенье или джем. Единственное отличие - он более густой, с сохранившими форму ягодами и немного похоже на желе. Апельсиновый конфитюр, рецепт которого я вам сегодня поведаю, станет постоянным спутником ваших чаепитий.

Давайте определимся, что же такое конфитюр? Это французский аналог джема, более густой и желеобразный. Такую сладость делают из ягод, фруктов и иногда из овощей. Конфитюр варится в сильно концентрированном сахарном сиропе. Чтобы масса получилась более желейной в нее добавляется специальное вещество, как правило, это агар-агар или пектин, реже желатин.

И пектин, и агар-агар - натуральный продукт. Они используются в качестве загустителя. Агар-агар получают путем переработки морских водорослей. Пектин - вещество содержащееся во всех овощах и фруктах. Оно имеет особо сильное гелеобразующее свойство благодаря своей молекулярной структуре. В промышленных масштабах его чаще всего добывают из сахарной свеклы, яблок и цитрусовых.

Основное отличие конфитюра от джема и варенья - более плотная структура и сохранение формы плодов. Для этого необходимо выварить их в высококонцентрированном сахарном сиропе (не менее 60-70%).

Когда мы готовим конфитюр дома, то этот процесс, как правило, проходит в два этапа:

  1. Приготовление сахарного сиропа.
  2. Варка самих плодов.

Польза и вред апельсинового конфитюра

Конфитюр, это не только вкусно, но и полезно. Термообработка плодов, используемых для его приготовления, довольно щадящая, поэтому все полезные свойства ягод и фруктов сохраняются.

Кроме того, полезные свойства этому лакомству дает и желирующее вещество. Например, пектин помогает бороться с лишним весом. Это вещество помогает стабилизировать обмен веществ и очистить организм от токсинов. Еще пектин снижает уровень холестерина.

Если в качестве загустителя используется агар-агар конфитюр не станет менее полезным. Благодаря тому, что он изготавливается из морских водорослей, агар-агар содержит большое количество йода, железа и кальция. Он тоже способствует очищению организма от токсинов и тяжелых металлов, положительно влияет на ЖКТ и печень.

Даже если вы в качестве загустителя взяли желатин, он благотворно влияет на здоровье ногтей и волос. Улучшает работу головного мозга и нервной системы, нормализует обмен веществ. Еще один плюс - желатин ускоряет процесс восстановления хрящей и выступает в качестве защиты сосудов.


Вреда это лакомство не принесет, конечно, если употреблять его в умеренном количестве. Но есть несколько противопоказаний. В первую очередь, употреблять его нельзя людям с сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара. Ну и индивидуальная непереносимость или аллергия на фрукты и овощи, которые тоже входят в состав.

С чем подавать

Это французское лакомство универсально в использовании. Он отлично подойдет в качестве начинки для тортов или пирога. В целом, это идеальное наполнение для любой выпечки.

Кроме того, конфитюр просто подается с другими блюдами. Например, некоторые любят кушать его с кашей, йогуртом или даже сыром. Это идеальный десерт к чаю, а некоторые просто кушают это лакомство ложкой!

Если говорить о приготовлении блюда, то тут тоже нет никаких ограничений. Некоторые женщины, чтобы не возиться с варкой просто готовят его в мультиварке.

Лучшие рецепты

Рецепт Guy Gedda

Этот апельсиновый конфитюр отличается насыщенным ароматом и непередаваемым вкусом с тонкой горчинкой. Для его приготовления не потребуется никаких инструментов (терок, сковородок или мясорубок). Для вкуса можно добавить лимон или грейпфрут (по желанию), но если вы на это решились, нужно помнить о пропорциях (сахар/вода/фрукты) и соблюдать их. Это очень простой рецепт для приготовления в домашних условиях, на это количество ингредиентов получается примерно 800 г.


Ингредиенты:

  • Необработанные апельсины - 1 кг.
  • Сахарный песок (можно заменить желирующим сахаром) - 1 кг.
  • Свежевыжатый сок 1 апельсина.

Способ приготовления

  1. В первую очередь нужно подготовить сами апельсины. В книге повар советует хорошо вымыть кожуру с водой и моющим для посуды, даже потереть посудной губкой.
  2. Положить апельсины в глубокую кастрюлю. Залить их водой, примерно 1,25 л. Доводим все это до кипения, после этого накрываем крышкой и убираем огонь. Нужно «томить» апельсины на маленьком огне еще 2 часа. Снимаем их и отправляем остывать на всю ночь в прохладное место. Важно! Апельсины не вынимаем из воды.
  3. Шумовкой вынимаем плоды из кастрюли. Выкладываем их на доску, снимаем кожуру и возвращаем мякоть назад в кастрюлю (в ту же воду в которой они варились).
  4. Цедру откладываем в сторону, займемся ими потом. Кастрюлю ставим на большой огонь и кипятим 5 минут. Варить до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 700-750 мл.
  5. Жидкость сливаем в отдельную кастрюлю, пропуская ее через марлю или сито. Мякоть отжимаем и выкидываем, она больше не нужна.
  6. Цедру режем тонкими полосками. Кастрюлю нужно сполоснуть и снова перелить в нее всю жидкость и цедру. Потихоньку добавить туда же сахар и апельсиновый сок.
  7. Ставим кастрюлю на огонь и мешаем пока не растворится сахар. Когда сахар растаял нужно убрать огонь. Если вы использовали желирующий сахар нужно еще поварить около 5 минут и все готово.
  8. Если был использован обычный сахар нужно варить минут 20, после чего проверить готовность по капле. Для этого каплю конфитюра капаем на тарелку, если готово, то капля держит форму, а при касании словно покрывается морщинами. Если не готов, тогда варим еще 2-4 минуты. Будьте внимательны, горячий конфитюр выглядит жидким, поэтому так не понятно готов он или нет.
  9. Подготовить банки (их понадобится 4 на 200 г). Их нужно помыть, стерилизовать и обсушить.
  10. Хранить в банках в холодном месте можно 4 месяца. Открытый конфитюр переставляем в холодильник.

Лимонно-апельсиновый конфитюр

Для этого рецепта рекомендуется использовать севильский сорт апельсинов. Считается что именно он полностью раскрывает вкус заготовки. Этот лимонно-апельсиновый конфитюр очень вкусный, с тонкой кислинкой. И еще один секрет - перед тем как закатать крышки на верх французского варенья нужно положить вощеную бумагу (воском вниз).


Ингредиенты:

  1. Апельсины - 1,5 кг.
  2. Сахар - 2,8 кг.
  3. Сок двух лимонов.

Способ приготовления

  1. Очистить апельсины. Нарезать апельсиновые корки полоской.
  2. Из мякоти нужно выжать сок и перелить его в кастрюлю. Туда же добавляем лимонный сок и 3,5 л воды.
  3. Оставшуюся мякоть нужно положить в тряпичный мешочек и поместить в кастрюлю.
  4. Доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем огонь и томим около 2 часов. За это время количество жидкости должно уменьшиться вдвое.
  5. Добавляем сахар медленно помешивая до тех пор, пока он не растворится. Кипятим около 25 минут.
  6. Проверить готовность лакомства можно каплей (описано в 8 пункте предыдущего рецепта).
  7. Если блюдо готово, из кастрюли вытаскиваем мешочек с мякотью. Удаляем с поверхности всю пену.
  8. Банки стерилизуем, размешиваем конфитюр и распределяем по банкам.

Конфитюр с яблоками и апельсином

Очень вкусным считается сочетание нескольких фруктов, именно поэтому я предлагаю вам еще один рецепт блюда из яблок и апельсинов.


Ингредиенты:

  • Апельсины - 1 кг.
  • Яблоки - 1 кг.
  • Вода - 1 ст.
  • Сахар - 750 г.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Мускатный орех - 0,5 ч. л.

Способ приготовления.