Меню
Бесплатно
Главная  /  Консервы из помидоров  /  Традиционная французская выпечка. Французские десерты, о которых вы могли не знать. Формируем и выпекаем в духовке

Традиционная французская выпечка. Французские десерты, о которых вы могли не знать. Формируем и выпекаем в духовке

Париж - настоящий рай для гурманов, оказавшись в котором, сразу забываешь о диетах. Местная кухня издавна славится своими соусами, супами, напитками и, конечно же, сладостями. Даже жители самых отдаленных уголков нашей планеты слышали такие названия французских десертов, как эклеры, безе или крем-брюле. В сегодняшней публикации будут рассмотрены рецепты наиболее популярных парижских вкусностей.

Бланманже с гранатом

Это сладкое лакомство отдаленно напоминает итальянскую панна котту. Но в отличие от последней, его готовят из миндального молока, сахара, рисовой муки или крахмала. Чтобы сделать изысканный французский десерт, название которого упоминается в произведениях самого А. С. Пушкина, вам потребуется:

  • 200 г чищеных миндальных орехов;
  • 300 мл 35% сливок;
  • 500 мл коровьего молока;
  • 25 г желатина;
  • 2 крупных спелых граната;
  • 1 чашка обычного сахара;
  • вода.

Миндаль подслащивают нужным количеством сахара и тщательно перетирают. Полученную муку разводят в кипяченом молоке. Через некоторое время все это процеживают, подогревают и дополняют желатином, растворенным в небольшом объеме воды. Все это соединяют с предварительно взбитыми сливками и отправляют в холодильник. Застывший десерт поливают профильтрованным соусом, сделанным из измельченных гранатовых зерен и сахара.

Персиковое суфле

Это одно из самых популярных сладких французских блюд. Десерт имеет тонкий изысканный вкус и легкую воздушную текстуру. Чтобы самостоятельно приготовить суфле, вам понадобится:

Молоко соединяют со сливками, отправляют на работающую плиту и доводят до кипения. Горячую жидкость дополняют желтками, растертыми с 2 столовыми ложками сахара и размятым бананом. Все это хорошо перемешивают и недолго варят на слабом огне. Минут через пять полученный крем соединяют с подслащенным персиковым пюре, и взбитыми подсоленными белками. Все это распределяют по формочкам и запекают при 180 °C не больше четверти часа.

Профитроли с шоколадом

Этот французский десерт, фото которого не может передать всех его вкусовых качеств, представляет собой небольшие изделия из заварного теста, наполненные сладким кремом. Чтобы приготовить профитроли, вам понадобится:

  • 1 стакан отфильтрованной воды;
  • 1 чашка муки;
  • 3 яйца;
  • ½ пачки масла;
  • ½ стакана коровьего цельного молока;
  • 2 ст. л. жирных сливок;
  • щепотка соли.

Воду доводят до кипения, а потом дополняют маслом. Все это солят и оставляют на самом маленьком огне, постепенно досыпая муку. Секрет получения качественного теста кроется в постоянном помешивании содержимого посудины. Иначе оно начнет подгорать и приобретет неприятный привкус и соответствующий запах. Образовавшуюся массу перекладывают в миску и соединяют с яйцами. Готовое тесто порциями распределяют на противне и пекут при 200 °C. Подрумянившиеся и остывшие профитроли наполняют кремом, сделанным из молока, вскипяченного со сливками и шоколадной стружкой.

Крем-брюле

Это один из наиболее популярных и нежных французских десертов. Крем-брюле готовится на основе сливок и приводит в восторг даже самых привередливых сладкоежек. Чтобы угостить им своих родных, вам понадобится:

  • 750 мл молочных сливок.
  • 200 г обычного сахара.
  • 8 сырых яичных желтков.
  • 4 ч. л. коричневого сахара (+ еще немного для посыпки).
  • Соль.

Подсоленные сливки соединяют с обычным сахаром и доводят до кипения. Минут через пятнадцать слегка остывшую жидкость возвращают на плиту и подвергают повторному нагреванию. Как только она вновь закипит, ее дополняют желтками, растертыми с коричневым сахаром. Все это раскладывают по формочкам и запекают при 160 °C около получаса. Секрет получения идеального крем-брюле кроется в том, что перед тем как отправить лакомство в духовку, его посыпают коричневым сахаром.

Яблочный тарт

Этот знаменитый французский десерт, название которого известно далеко за пределами его исторической родины, представляет собой перевернутый пирог. Его появлением мы обязаны молодой девушке по имени Стефани, семья которой владела небольшой гостиницей. Впоследствии рецепт необычного лакомства настолько впечатлил столичного ресторатора Луи Водабля, что он включил его в меню парижского “Максима”. Чтобы самостоятельно испечь яблочный тарт, вам понадобится:

  • 250 г слоеного листового теста;
  • 150 г обычного сахара;
  • ¾ пачки масла;
  • 5 больших сладких яблок;
  • щепотка корицы.

По дну смазанной и посыпанной сахаром формы для выпечки распределяют яблочные дольки, ароматизированные корицей. Все это покрывают слоеным тестом и запекают при 180 °C. Минут через тридцать готовый тарт остужают и переворачивают так, чтобы яблоки оказались наверху.

Безе

Этот простое лакомство, название которого в переводе с французского обозначает “поцелуй”, может быть использован не только в качестве самостоятельного десерта, но и в виде украшения для тортов и пирожных. Чтобы приготовить безе, вам понадобится:

Выяснив, название какого французского десерта переводится как “поцелуй” и что нужно для его приготовления, важно вникнуть в тонкости технологии. Начинать процесс желательно с обработки яиц. Их ополаскивают под краном и разделяют на желтки и белки. Последние интенсивно взбивают венчиком, постепенно подсыпая сахар. Главный секрет этого лакомства кроется в том, что для скорейшего получения нужного результата белки дополняют щепоткой соли и несколькими кристалликами лимонной кислоты. Образовавшуюся массу с помощью кондитерского мешка выкладывают на противень, заранее выстланный пергаментом, и запекают при 200 °C. Минут через пять температуру духовки убавляют до 100 °C и ждут еще полчаса.

Макарон

Французский десерт со столь необычным названием представляет собой пирожное, сделанное из миндального порошка. Для его выпекания вам потребуется:

  • 2/3 чашки чищеных миндальных орехов;
  • 1,5 стакан сахарной пудры;
  • 3 сырых яичных белка;
  • 5 ст. л. обычного сахара;
  • 1 ст. л. экстракта ванили;
  • ¼ ч. л. пищевого красителя.

Для взбивания крема вам придется дополнительно припасти:

  • 3 белка;
  • стакан обычного сахара;
  • 200 г масла.

Залог удачного теста кроется в максимальном измельчении миндаля. Для этого орехи соединяют со сладкой пудрой и тщательно перетирают. Полученную муку постепенно досыпают к белкам, взбитым с добавлением ванильного экстракта, пищевого красителя и сахара. Все это аккуратно перемешивают силиконовой лопаткой и выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Сформированные круглые заготовки недолго выдерживают при комнатной температуре, а потом запекают при 180 °C. Полностью остывшие пирожные смазывают кремом, состоящим из масла, сахара и яичных белков.

Парфе

Этот холодный французский десерт, название которого переводится как “прекрасный”, очень похож на мороженое. Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 г натурального темного шоколада;
  • 200 г обычного сахара;
  • 5 белков;
  • 2 чашки сливок;
  • 2 пакетика ванилина.

Рецепт французского десерта, фото которого будет размещено в данной публикации, можно дополнить 7 ст. л. кофейного или миндального ликера. Но если парфе предназначается для детского стола, то он этого компонента нужно отказаться. Сливки соединяют с ванилином и сахаром, а потом взбивают в крепкую устойчивую пену. В полученную массу вводят обработанные миксером белки и расплавленный шоколад, соединенный с ликером. Последний важно вливать тонкой струйкой, чтобы десерт не расслоился. Готовое парфе раскладывают по креманкам и убирают в холодильник.

Шоколадный фондан

Сладкоежкам советуем обратить внимание на еще одно популярное лакомство, которым славится французская кухня. Десерт, имеющий такое интригующее название, представляет собой маленькие кексы с жидкой серединкой. Чтобы приготовить шоколадный фондан, вам понадобится:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 200 г качественного шоколада;
  • 50 г пекарской муки;
  • 3 сырых яйца;
  • 1 пачка масла (+ еще немного для смазывания формочек).

Главный секрет удачного десерта кроется в использовании качественного шоколада, содержание какао в котором составляет не менее 72 %. Его растапливают на паровой бане и соединяют с маслом. Полученную жидкость тонкой струйкой вливают в яйца, взбитые с сахарной пудрой. Все это дополняют мукой и раскладывают по смазанным формочкам. Выпекают фондан при 200 °C не больше двенадцати минут.

Птифуры

Данный рецепт французского десерта был придуман еще в XVIII столетии. Сделанное по нему лакомство представляет собой маленькие, красиво декорированные пирожные. Чтобы приготовить птифуры, вам понадобится:

  • 200 г натурального темного шоколада;
  • 20 г пекарской муки;
  • 80 г обычного сахара;
  • 100 мл сливок;
  • 200 мл клубничного конфитюра;
  • 25 г какао;
  • 50 мл питьевой воды;
  • 4 сырых яйца;
  • по 50 г сливочного масла, сахарной пудры и рубленого миндаля.

На водяной бане растапливают 30 г шоколада. Потом его соединяют с половиной расплавленного масла и вводят в желтки, взбитые с 20 г обычного сахара. Все это дополняют какао, мукой, миндальной крошкой и подслащенными белками, обработанными миксером. Массу тщательно перемешивают и выпекают в смазанной форме. Из готового коржа вырезают сердечки, промазывают их клубничным конфитюром и соединяют между собой. Сверху птифуры поливают глазурью, сделанной из остатков шоколада, масла и сиропа, сваренного из воды и сладкой пудры.

Крем-карамель

Это изысканное и очень нежное французское лакомство отличается на редкость простеньким составом. Благодаря нескольким нехитрым манипуляциям с самыми стандартными продуктами у вас получится необычайно который оценят даже самые взыскательные гурманы. Чтобы приготовить крем-карамель, вам понадобится:

  • 230 г обычного сахара;
  • 60 мл кипятка;
  • 100 33 % сливок;
  • 300 мл молока;
  • 20 г масла;
  • 2 г цитрусовой цедры;
  • 2 желтка;
  • яйцо.

Для начала нужно заняться карамелью. Ее варят из кипятка и 150 г сахара, а потом разливают по формам. Молоко соединяют со сливками и цитрусовой цедрой. Все это прогревают на слабом огне и дополняют яйцами, взбитыми с сахаром. Полученную массу выливают на карамель и запекают сорок пять минут при 160 °C на водяной бане. Перед подачей десерт переворачивают так, чтобы сливочно-молочный слой оказался снизу.

Круассаны

Этот культовая французская выпечка станет прекрасным дополнением к утренней чашке свежесваренного ароматного кофе. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 500 г дрожжевого слоеного теста;
  • 150 г шоколада;
  • 25 г сахара (для посыпки);
  • желток и масло (для смазывания).

Размороженное тесто раскатывают тоненьким пластом и нарезают треугольниками. На широкую часть каждого из них выкладывают по кусочку шоколада. Тесто сворачивают рогаликом, промазывают взбитым желтком и посыпают сахаром. Выпекают их на промасленном противне при стандартной температуре около получаса.

Уже в средние века французы считались настоящими гурманами. И с тех самых пор рецепты французской кухни считаются самыми популярными в мире. Французские десерты без преувеличения тают во рту и едва ли оставят кого-то равнодушными.

Однажды посетив кондитерскую, где продают десерты, приготовленные по рецептам французской кухни, можно поневоле стать сладкоежкой. Помимо того, что эти блюда обладают неземным вкусом, они еще и выглядят очень аппетитно, причем не только в реальности, но и на фото. Восхитительные рецепты, которые придумали повара Франции несколько столетий назад, стали настоящими легендами.

Традиционные сладкие блюда Франции поражают своим разнообразием. Среди них можно увидеть изысканную выпечку, пирожные, нежнейшее суфле и легкие фруктовые закуски. Блюда и нежнейшие десерты из Франции стали очень распространены и в нашей стране.

Самое главное, что у большинства из них рецепты довольно простые, поэтому восхитительные лакомства можно воспроизвести и на домашней кухне. Если вы хотите приготовить для своих гостей восхитительные десерты, то рецепты традиционной кухни Франции – это лучшее решение.

Одним из самых ярких десертов являются разноцветные пирожные «макароны» (macarons). Уже в XVI в. это пирожное было неизменным угощением, которое подавали на королевский стол. Французские аристократы угощали макаронами своих гостей, подавая их на изящных блюдцах к чашке горячего шоколада. Королевские особы и придворные настолько любили эти десерты, что даже Мария-Антуанетта назвала своего кота Макарон.

Рецепты для приготовления этого десерта могут немного отличаться, но принцип всегда один и тот же. Особенностью приготовления является то, что с момента приготовления до подачи пирожное должно еще 2-3 дня выдержаться.

Такие десерты, как «macarons» поражают своей яркостью и нарядностью, поэтому отлично подойдут для детского праздника, а еще они отлично смотрятся на фото.

Рецепт: французское лакомство «macarons» с шоколадной начинкой

Чтобы приготовить это лакомство самостоятельно, понадобится 4 охлажденных яичных белка, 110 г миндальной муки, 1 стакан сахарной пудры, четверть стакана сахара, 1 ч.л. какао, пищевой краситель красного цвета.

Перемешиваем миндальную муку с какао и сахарной пудрой, а затем в течение 5 мин. просушиваем полученную смесь в духовке, равномерно рассыпав ее на листе бумаги для выпечки. Затем смесь нужно просеять через сито, чтобы избавить от крупных частиц.

Охлажденные белки взбиваем в крепкую густую пену, постепенно подсыпая сахар. В полученную пену, аккуратно помешивая деревянной лопаткой, вводим миндальную смесь. Тесто должно получиться тягучим. С помощью кондитерского мешка отжимаем круглые пирожные на противень, застеленный бумагой для выпечки, и ставим в духовку, разогретую до 150 градусов. Так выпекаем около часа, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 12 мин. Пирожные должны равномерно увеличиться в размере.

Для приготовления начинки нужно взять 0,5 стакана цельного молока, 30 г жирных сливок и 125 г горького шоколада. В кастрюлю налить молоко, сливки и положить шоколад, предварительно поломанный в крошку. Когда шоколад растает, нужно перелить смесь в глубокую емкость, накрыть ее пищевым целлофаном и поставить на холод для застывания. За 2 часа до того, как смазывать пирожные, начинку следует достать из холодильника.

Теперь берем пирожное, смазываем начинкой и накрываем другим пирожным. Ту же процедуру проводим и с оставшимися половинками. Готовый десерт ставим в холодное место на 2 дня.

Символ парижской выпечки – круассаны

Описывая французские десерты, нельзя не вспомнить о круассанах. Несмотря на то, что они стали символом Франции, их история началась в Австрии еще в XIII в. Жители Франции попробовали их лишь в 1770 году, когда в Париж переехала Мария-Антуанетта. Однако стоит отметить, что современные рецепты венских и французских круассанов все же значительно отличаются.

Рецепты, по которым готовят круассаны во Франции, со временем также стали различаться. Но эти десерты в любом случае получаются очень нежными и хрупкими, и буквально тают во рту. Даже глядя на фото румяных круассанов, обязательно захочется их попробовать.

В круассаны можно положить как сладкие, так и соленые начинки, поэтому существуют отдельные рецепты для приготовления. Рецепты круассанов могут также отличаться тем, что одни повара добавляют в тесто маргарин, а другие – сливочное масло, хотя многие признают, что со сливочным маслом выпечка получается нежнее.

Рецепт классических круассанов

Чтобы приготовить тесто для этого знаменитого лакомства местной кухни, нужно в полкилограмма муки добавить 20 г свежих дрожжей, щепотку соли, 0,5 ст. цельного молока, 1 яйцо и 0,5 ст. воды, а затем вымешивать тесто 3-4 минуты.

Из теста сделать круглую лепешку, надрезать ее крест-накрест и поставить в холодильник на ночь. Затем на тесто нужно положить масло и равномерно распределить его по поверхности. После этого тесто заворачиваем так, чтобы получился конвертик, и снова раскатываем и отправляем тесто в холодильник на полчаса. Процедуру раскатывания повторяем еще 2-3 раза.

После этого тесто нарезается на прямоугольники 3х7 см, а затем эти прямоугольники разрезаются на треугольники. В каждый из треугольников можно положить начинку, на ваш вкус, и скрутить их в круассаны. Перед тем, как отправиться в духовку, пару часов круассаны должны настояться и немного подрасти при комнатной температуре. Выпекать их следует 20 минут при температуре 220 градусов.

Савоярди – королевское угощение

Впервые это печенье было приготовлено в XV в. для французского короля. Названо это лакомство было в честь провинции Савойя. Несмотря на то, что рецепты приготовления этого печенья менялись на протяжении веков, можно с уверенностью сказать, что оно стало еще вкуснее.

Рецепт: печенье Савоярди

Для приготовления теста нужно взбить 75 г сахара с тремя желтками, а затем посолить и добавить 75 г муки и 20 г сливочного масла. Белки от яиц взбиваем отдельно и аккуратно их вводим в тесто. Полученное тесто с помощью кондитерского мешка выжимаем на противень.

Делаем смесь из 25 г сахара и 30 г сахарной пудры. Тесто посыпаем половиной получившейся смеси, а через 10 минут – оставшейся смесью. Затем печенье отправляем в разогретую до 150 градусов духовку и выпекаем, пока оно не станет золотистого цвета.

Франция всегда была лидером кулинарной индустрии. Она славится хлебом, сырами, высокой кухней. Здесь сделали больше для кулинарии, чем можно себе представить! Многие сложнейшие блюда были доведены до совершенства, кроме того, тут появилось множество сортов вин, шампанское, и, наконец, изобрели лучшие десерты в мире. От ярких макарунов до невесомых заварных пирожных, вот 27 самых вкусных блюд, которые вам стоит попробовать во время путешествия.

Крем-брюле

Этот десерт из заварного крема покрыт слоем хрустящей карамели. Он популярен во всем мире, но появился именно во Франции. Его стоит попробовать каждому путешественнику, особенно если вы очень любите сладкое!

Профитроли

Это шарики слоеного теста, наполненные сладким взбитым кремом или мороженым. Их подают в ресторанах, поливая перед подачей густым шоколадным кремом. Если же вы покупаете профитроли в пекарне, скорее всего, они будут без шоколада, но не менее вкусные.

Суфле

Суфле может быть как соленым, так и сладким, все зависит от того, какие вы используете ингредиенты. Обычно суфле подают в порционных рамекинах, но вы можете заказать несколько вариантов и делиться ими за обедом с друзьями или любимым человеком.

Макаруны

Этот популярный десерт представляет собой два миндальных печенья, объединенных масляным кремом, шоколадом или джемом. Он появился во Франции. Многие французские пекарни представлены и в других странах, но ничто не сравнится со вкусом этого десерта, приготовленного на его родине. Если вы любите легкие десерты с деликатным вкусом, макаруны созданы специально для вас.

Булочки с шоколадом

Ешьте их на завтрак, на десерт, на полдник: эти круассаны с шоколадом такие вкусные, что их можно есть в любое время дня. Впрочем, сами французы предпочитают вкушать подобную выпечку с утренним кофе.

Тарт татен

Это фруктовая выпечка-перевертыш, которую чаще всего делают с карамелизированными яблоками и слоеным тестом. Она прославилась благодаря одноименному отелю, но подобный десерт подают по всей стране. Есть и варианты с другими вкусами.

Мильфей

Название описывает многослойность этой выпечки, в которой слоеное тесто сочетается с заварным кремом. Этот десерт чем-то напоминает распространенный в странах СНГ "Наполеон".

Блинчики

Как и суфле, блинчики могут быть солеными или сладкими. Если вы решили съесть блинчик на десерт, ждите начинку вроде нутеллы, сахара с маслом, фруктов. На Новый год французы тоже готовят блинчики. Тот, кто сможет съесть небольшую стопку, гарантирует себе удачу на весь следующий год.

Мадленки

Это маленькие бисквитные печенья, нередко ароматизированные лимонной цедрой. Печенье в форме ракушек часто едят без добавок, но иногда подают с джемом или посыпают кокосовой стружкой. Благодаря Прусту они стали легендой.

Эклеры с шоколадом

Эти продолговатые пирожные из заварного теста идеально вкусны, если подавать их с шоколадным кремом и густой шоколадной глазурью. Это в десять раз вкуснее, чем подобные варианты из других стран. Эклер можно попробовать по всей Франции.

Улиточки с шоколадом и фисташками

Десерт в форме улитки представляет собой оригинальную выпечку с начинкой из расплавленного шоколада и фисташек в слоеном тесте. Идеальный выбор для тех, кто не может решиться попробовать настоящих улиток. В десерте их, конечно же, нет.

Пари-Брест

Это пирожное было создано в память о велосипедной гонке из Парижа до Бреста в 1910 году. Оно представляет собой вкуснейший ореховый крем между двух кусочков заварного теста округлой формы.

Шоколад

По мнению многих, шоколад идеально готовят именно во Франции. Найдите местную кондитерскую и проверьте на собственном опыте, действительно ли это так. Скорее всего, вы совсем не будете разочарованы.

Пти-фуры

Это маленькие пирожные, которые часто продаются в разных вкусах и вариантах. Эти крошечные десерты идеальны для дегустации выпечки: без большого количества калорий вы сможете ощутить вкус сразу нескольких аппетитных блюд.

Клафути

Это десерт, напоминающий пудинг, который чаще всего готовят из черешни. Он происходит из области Лимузена, так что, если вы окажетесь неподалеку, обязательно попробуйте этот оригинальный пирог.

Кунь-аман

Известный пирог из Бретани представляет собой сладкую и хрустящую выпечку. Для нее используется хлебное тесто, сахар и большое количество масла. Пышный пирог на вкус напоминает карамелизированный круассан. Это обязательно стоит попробовать даже тем, кто не считает себя сладкоежкой!

Французский лимонный тарт

Лимонный тарт или пирог отличается освежающим кремовым вкусом. Его готовят во всех регионах страны, так что обязательно попробуйте во время отпуска, где бы вы не оказались.

Канеле

Эти маленькие пирожные с ароматом ванили и рома наполнены внутри кремом, а снаружи покрыты карамельной корочкой. Они особенно популярны в регионе Бордо, но их можно заметить и в других пекарнях и кондитерских по всей стране.

Бенье

Эти лионские пончики еще называют «крыльями ангела». Их обычно едят за несколько дней перед постом, но пончики можно купить и в другое время года. Как и пончики в других странах, эти представляют собой кусочки обжаренного во фритюре теста, посыпанные сахарной пудрой.

Исфахан

Некоторые могут подумать, что это просто изысканная версия макарунов, но на самом деле это совершенно другое пирожное. Этот десерт куда крупнее традиционного макаруна, к тому же он отличается необычными вкусами малины, розы и личи, часто он украшен свежими фруктами. Во всех крупных кондитерских существует своя версия этого легендарного пирожного.

Куглоф

Выпечка подобного типа не появилась именно во Франции, но здесь ее делают просто идеально. Куглоф — это легкий бисквит, иногда дополненный шоколадом, но чаще всего его готовят с изюмом, миндалем и вишневым бренди. Такие десерты можно найти в кондитерских по всей стране, они совсем не дорогие, так что не отказывайте себе в удовольствии познакомиться с этим аппетитным блюдом.

Монблан

Монблан так называется из-за сходства с горой. Он представляет собой высокую горку густого крема из сладких жареных каштанов, украшенную взбитыми сливками и сахарной пудрой.

Крем-карамель

Нежная основа из заварного крема и толстый слой карамели делают этот десерт похожим на крем-брюле. Стоит отметить, что отличие в том, что сверху карамель мягкая, а не хрустящая.

Шоколадный мусс

Он может казаться плотным, но на самом деле французский мусс воздушный и очень легкий благодаря особой технологии взбивания, которой пользуются местные шефы. Этот десерт позволит вам насладиться вкусом и при этом не будет слишком тяжелым.

Меренги

Эти деликатные, легкие десерты делают из взбитых яичных белков с сахаром, которые ароматизируют миндалем, ванилью или лимоном. Чтобы попробовать традиционную меренгу, найдите кондитерскую, где их делают большой ложкой, а не кондитерским рукавом.

Флотант

Этот десерт представляет собой меренгу, расположенную в английском креме. В некоторых кафе его подают с пропитанными алкоголем печеньями и джемом.

Мендианты

Эти изящные шоколадные диски обычно украшают инжиром, фундуком, изюмом и миндалем. Вы можете найти мендианты с фисташками, сухофруктами, цукатами и семечками.

Франция известна всему миру не только своими изысканными деликатесными блюдами, но и вкуснейшими мучными изделиями. Французская выпечка поражает своим разнообразием и является вершиной кулинарного искусства страны. Редко кто сможет устоять перед чудесным ароматом и нежным вкусом свежих кондитерских изделий.

Рецепты теста для французской выпечки

Секреты приготовления хлеба, пирогов, булочек и пирожных во Франции бережно хранятся и передаются от матерей к детям.

Для приготовления французского хлеба сначала нужно поставить опару.

Для этого потребуется:

  • 300 г муки (французы используют неотбеленную);
  • немного сухих дрожжей;
  • 300 мл воды.

Все ингредиенты перемешивают и ставят на 4-6 часов в тепло. К готовой опаре добавляют 600 г муки, 10 г дрожжей, чайную ложку соли и 300 мл воды и перемешивают при помощи миксера до полной однородности.

Тесто нужно поставить на час в теплое место, за это время оно должно в два раза подняться в объеме. Готовое тесто для французской выпечки выкладывают на стол, присыпанный мукой, и разделывают на куски.

Сформированные изделия ставят примерно на полчаса на расстойку. По такому рецепту можно выпекать французский хлеб, булки и багеты.

Сдобное тесто для булочек бриошей и сдобных пирогов саваренов было изобретено братьями Жульен в 19 веке. Тесто и булочка были названы в честь знаменитого кондитера Бриоша и приобрели большую популярность по всему миру.

Чтобы приготовить тесто бриошь, потребуется:

  • 900 г муки;
  • 25 г дрожжей;
  • 120 г сахара;
  • 6 яиц;
  • чайная ложка соли;
  • пачка сливочного масла;
  • 1,5 стакана молока;
  • цедра одного лимона.

Дрожжи растворяют в подогретом молоке, добавляют три столовых ложки муки, соль, сахар и хорошо перемешивают. Опару на 20 минут ставят в теплое место. В это время следует просеять муку, добавить к ней взбитые яйца, сахар, соль, лимонную цедру и тщательно вымешивать, постепенно добавляя подогретое молоко и растопленное масло. Вымешанное мягкое тесто накрывают крышкой и ставят для брожения в тепло.

Когда тесто поднимется, его выкладывают в смазанную сливочным маслом и подпыленную мукой форму. Для расстойки форму ставят на полчаса в теплое место.

Выпекают бриоши примерно полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов.

Виды французской выпечки

Разнообразие французской выпечки поражает любого туриста, приехавшего в страну. Кондитеры предлагают огромное количество, как несладких, так и сдобных изделий.

Когда иностранцев просят объяснить, что такое французская булка, всем на память сразу приходит знаменитый французский багет . В переводе с французского это хрустящее воздушное изделие означает «прут, палка». Классический багет имеет вес 250 граммов и, действительно, имеет форму палки. Его характерная особенность – хрустящая корочка снаружи и мягкая сердцевина.

Временем появления это вида хлеба считаются 20-е годы. В это время во Франции был издан закон, согласно которому булочники не имеют права начинать работу до 4 часов утра. В связи с этим пекарям пришлось искать способы быстрой выпечки хлеба. Поэтому так популярен стал багет, требующий для поднятия и выпечки намного меньше времени, чем обычный хлеб.

Багет удобнее не резать, а ломать руками. Особенностью этого вида белого хлеба является то, что он черствеет уже к концу дня. На следующий день французы размачивают его в бульоне или в кофе.

Самым известным видом слоеной французской выпечки традиционно считаются . Это изделие в виде полумесяца, приготовленное с большим количеством масла, стало национальным символом Франции.

Считается, что круассан попал к французам из Австрии. Легенда гласит, что, когда в 17 веке османские войска осадили Вену, пекари выпекали по ночам свежие булочки. Услышав, что турки собираются делать подкоп под стенами города, они предупредили солдат и провалили план неприятеля.

Слоеные булочки, которые испекли кондитеры после победы австрийцев над турками, имели форму полумесяца, украшающего турецкий флаг.

Бриошь представляет собой сдобную булочку, отличающуюся характерным ароматом и привкусом свежего сливочного масла. Особенно популярны были бриоши в Гурне и Жизоре, славившимися самыми крупными рынками сливочного масла. Изначально этот вид сдобного хлеба традиционно выпекался на Рождество. Чтобы сформировать изделие, из теста лепят небольшие шарики и соединяют их между собой по 4-6 штук.


Профитроли
переводятся с французского как «выгодные», «полезные». Когда-то во Франции так называли маленькое денежное вознаграждение. Сейчас профитроли знают и любят практически во всем мире.

Эти воздушные изделия из заварного теста в диаметре не превышают четырех сантиметров. В качестве начинок для профитролей используется заварной крем, грибы, паштет.

Несладкие профитроли служат дополнением к бульону и различным супам.

Любимая выпечка французов

Сложно найти француза, который не любил бы выпечку. В любом французском города, даже самом маленьком, булочная является главным магазином. На одной улице иногда располагаются по 2-3 булочные, и ни одна из них не остается без внимания посетителей.

Утром пекари предлагают свежайшие багеты с румяной хрустящей корочкой. Некоторые французы, как и раньше, могут использовать кусок багета вместо ложки или вилки. Даже в кафе можно увидеть, как при помощи этого белого хлеба собирают вкусный соус с тарелки.

Настоящее французское утро начинается со свежеиспеченного круассана. Эта сдобная слоеная выпечка очень подходит к ароматному кофе. Очень любят жители страны булочки бриоши, профитроли с различными начинками, пироги саварены, напоминающие наши ромовые бабы.

Популярны во Франции птифуры – крошечные печенья или пирожные с разными начинками и украшениями из глазури и крема.

Восхитительный десерт Мильфей напоминает торт «Наполеон». Он состоит из множества тонких слоев теста, которое смазано миндальным кремом со свежими ягодами.

Французы считают талантливых пекарей своего рода поэтами. Создание выпечки приравнивается к увлекательному творчеству, находящему отклик у множества людей.

Видео о французской выпечке

Такая вкусная и такая разная — так без сомнений можно сказать о французской выпечке. Кто не слышал о багете и круассанах? По происхождению они французы. Без них не обходится ни один французский завтрак. А человек с багетом подмышкой — нормальная картина для парижских улочек.

Нам будет приятно, если поделитесь с друзьями: