Меню
Бесплатно
Главная  /  Из баклажанов  /  Можно ли больным сахарным диабетом есть мед. Разрешен ли мед диабетикам или нет. Применение в народной медицине

Можно ли больным сахарным диабетом есть мед. Разрешен ли мед диабетикам или нет. Применение в народной медицине

Диета – один из основных инструментов контроля уровня глюкозы в кровотоке при сахарном диабете. Суть ограничений в рационе заключается в употреблении углеводов, которые легко усваиваются организмом. В связи с этим специалисты запрещают своим пациентам, больным на СД, употреблять сладкие продукты. Но не всегда этот запрет касается меда. Можно ли есть мед при сахарном диабете и в каком количестве – такой вопрос часто задают диабетики своим лечащим врачам.

Мед при СД

Мед – очень сладкий продукт. Это вызвано его составом. Он на пятьдесят пять процентов состоит из фруктозы и на сорок пять процентов из глюкозы (в зависимости от конкретного сорта). К тому же это весьма калорийный продукт. Поэтому большая часть специалистов скептически относятся к употреблению меда диабетиками, запрещая делать это своим пациентам.

Но не все врачи согласны с таким мнением. Доказано, что мед полезен, поскольку его употребление лицами, страдающими от диабета, ведет к понижению давления и стабилизирует уровень гликогемоглобина. Также установлено, что натуральная фруктоза, входящая в состав меда, быстро усваивается организмом и требует участия в этом процессе инсулина.

В данном случае необходимо различать промышленную фруктозу, и натуральную. Промышленное вещество, содержащееся в заменителях сахара, усваивается не так быстро, как натуральное. После его попадания в организм усиливаются процессы липогенеза, из-за чего увеличивается концентрация жира в организме. При этом если у здоровых людей данное обстоятельство никак не влияет на глюкозу в кровотоке, то у больных сахарным диабетом оно значительно повышает ее концентрации.

Натуральная фруктоза, содержащаяся в меде, легко усваивается, превращаясь в гликоген печени. В связи с этим данный продукт не оказывает заметного влияния на уровень глюкозы у диабетиков.

При употреблении меда в сотах увеличения уровня сахара в крови не происходит вообще (воск, из которого сделаны соты, блокирует процесс всасывания глюкозы с фруктозой в кровоток).

Но даже при употреблении натурального меда, необходимо знать меру. Излишнее поглощение данного продукта ведет к ожирению. Мед очень калориен. Столовая ложка продукта соответствует одной хлебной единице. Кроме того, он вызывает чувство аппетита, что приводит к дополнительному употреблению калорий. Как следствие, у больного может развиться ожирение, негативно влияющие на протекание заболевания.

Так можно или нет мед при сахарном диабете 2-го типа? Поскольку данный продукт легко усваивается организмом и обладает многими полезными свойствами, употреблять его при диабете можно. Но чрезмерное потребление может привести к существенному изменению концентрации глюкозы в крови и спровоцировать развитие ожирения. Поэтому кушать мед необходимо осторожно и в небольших количествах. Кроме того, нужно ответственно подойти к выбору конкретного продукта.

Выбор продукта

Перед тем как приступить к выбору, необходимо знать, какой мед лучше для диабетиков 2 типа. Не все его виды являются одинаково полезными для больных.

При выборе конкретного продукта необходимо ориентироваться на его содержание. Диабетикам разрешается употреблять мед, в котором концентрация фруктозы выше концентрации глюкозы.

Узнать такой продукт можно по медленной кристаллизации и более сладкому вкусу. Среди разрешенных для диабетиков сортов меда, можно выделить следующие:

  1. Гречишный. Именно этот сорт меда рекомендуется употреблять лицам, обладающим сахарным диабетом (вне зависимости от типа). У него терпкий вкус с долей горечи. Обладает полезными свойствами, укрепляющими кровеносную систему. Можно использовать в качестве средства от проблем со сном. Гликемический индекс – пятьдесят один. При калорийности в триста девять килокалорий, в ста граммах продукта содержится:
    • 0,5 граммов белков;
    • семьдесят шесть грамм углеводов;
    • жиры отсутствуют.
  2. Каштановый. Этот сорт тоже рекомендуют употреблять диабетикам. Обладает характерным каштановым запахом, который сопровождается приятным вкусом. Длительное время пребывает в жидком состоянии, то есть кристаллизуется медленно. Положительно влияет на нервную систему и обладает бактерицидными свойствами. ГИ – от сорока девяти до пятидесяти пяти. Калорийность – триста девять килокалорий. В ста граммах продукта содержится:
    • 0,8 граммов белков;
    • восемьдесят грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.
  3. Акациевый. Нежный на вкус мед, обладающий ароматным запахом цветов. Кристаллизация происходит только после двух лет хранения. Содержит большое количество фруктозы, для переработки которой инсулин не требуется. Большая часть специалистов рекомендуют принимать при сахарном диабете мед акации. Гликемический индекс – тридцать два (низкий показатель). Калорийность – 288 ккал. Пищевая ценность ста грамм продукта:
    • 0,8 граммов белков;
    • семьдесят один грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.
  4. Липовый. Укрепляет иммунитет, поэтому является полезным для диабетиков, которые часто страдают от простуды. Антисептическое средство. Отдельные специалисты не рекомендуют использовать этот сорт, поскольку в нем содержится тростниковый сахар. ГИ такой же, как у каштанового меда. Калорийность – триста двадцать три килокалории. В ста граммах продукта содержится:
    • 0,6 граммов белков;
    • семьдесят девять грамм углеводов;
    • 0 грамм жиров.

Совместимость меда и сахарного диабета зависит от конкретного больного и индивидуальных особенностей его организма. Поэтому рекомендуется для начала опробовать каждый сорт, понаблюдать за реакцией организма, и только затем переходить на употребление вида меда, который подходит больше других сортов. Также нельзя забывать о том, что данный продукт запрещено принимать в пищу при наличии аллергий или болезней желудка.

Правила приема

Первое, что должен сделать больной перед употреблением меда, прийти консультацию у своего лечащего врача. Только специалист сможет окончательно решить, можно употреблять мед больному, или от него следует отказаться. Несмотря на то, что приведенные выше сорта меда разрешены в небольших количествах даже для диабетиков, существует множество противопоказаний. Поэтому употребление продукта можно начинать только после консультации.

Если врач разрешил принимать в пищу данный продукт, тогда необходимо следовать таким рекомендациям:

  • прием меда должен происходить в первую половину дня;
  • в течение суток нельзя кушать более двух ложек (столовых) этого лакомства;
  • полезные свойства меда теряются после его нагревания выше шестидесяти градусов, поэтому не следует поддавать его сильной термической обработке;
  • принимать продукт лучше в сочетании с растительной пищей, содержащей большое количество клетчатки;
  • поедание меда с сотами (и, соответственно, воском, содержащимся в них) позволяет замедлить процесс всасывания фруктозы и глюкозы в кровоток.

Поскольку современные поставщики меда практикуют его разведение другими элементами, необходимо следить, чтобы в употребляемом продукте не было примесей.

То, какое количество меда можно употреблять, зависит от тяжести болезни. Но даже при легкой форме СД не следует принимать более двух ложек меда.

Преимущества и недостатки

Хотя мед обладает многими положительными свойствами, его употребление несет организму и пользу, и вред. В продукте содержится фруктоза с глюкозой, виды сахара, которые легко усваиваются организмом. Вхождение в состав меда большого количества полезных элементов (более двухсот) позволяет больному пополнить запас микроэлементов, витаминов. Особую роль играет хром, важный для выработки гормоном и стабилизации глюкозы в кровотоке элемент. Он способен контролировать количество клеток жира в организме, выводя лишнее его количество.

В связи с таким составом, благодаря употреблению меда:

  • замедляется распространение вредных для человека микроорганизмов;
  • уменьшается интенсивность проявления побочных эффектов от препаратов, которые принимают диабетики;
  • укрепляется нервная система;
  • улучшаются обменные процессы;
  • поверхностные ткани регенерируются быстрее;
  • улучается работа таких органов, как почки, печень, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Но при неправильном использовании продукта или употреблении некачественного меда, он может быть вреден для организма. Отказаться от продукта необходимо лицам, поджелудочная железа которых не выполняет своих функций. Также рекомендуется отказаться от меда тем, у кого есть аллергия на подобные продукты. Нельзя забывать о том, что мед может приводить к кариесу, поэтому после каждого его употребления следует тщательно промывать ротовую полость.

Таким образом, диабет и мед можно совмещать. Это богатый полезными минералами и витаминами продукт, который необходимо принимать для поддержания нормальной функциональности организма. Но не все виды меда одинаково полезны.

Перед употреблением продукта необходимо пройти консультацию у врача. Мед нельзя принимать при наличии у больного определенных болезней и в случае тяжелой формы СД. Даже если диабет не спровоцировал развитие осложнений, суточная доза продукта не должна превышать две столовые ложки.

При сахарном диабете второго типа огромную роль играет правильное питание. Однако диабетикам приходится проявлять осторожность при выборе продуктов, чтобы не спровоцировать повышение сахара в крови. Мед является достаточно спорным продуктом, и специалисты до сих пор точно не могут ответить, полезен этот продукт или нет. Между тем мед и сахарный диабет – вещи все-таки совместимые. Его можно употреблять при данном заболевании, но необходимо соблюдать меру.

Мед и его особенности

Мед издревле считается не только полезным, но и целебным продуктом, которым лечат многочисленные заболевания. Его свойства используются в медицине, косметологии и диетологии.

Сорта меда зависят от того, в какое время года был он собран, где находилась пасека и каким способом пасечник кормил пчел. Исходя из этого мед приобретает индивидуальный цвет, консистенцию, вкусовые особенности и уникальные свойства, которых нет в других продуктах. От подобных характеристик зависит, насколько мед полезен или, наоборот, вреден для здоровья.

Мед считается продуктом с высоким уровнем калорийности, однако для диабетиков он полезен тем, что в нем нет холестерина и жировых веществ. Он имеет огромное количество витаминов, в частности, Е и В, железо, магний, калий, натрий, аскорбиновая кислота. Продукт богат белками, углеводами и полезными пищевыми волокнами. Кроме того, можно посмотреть, что предлагает , диабет всегда требует крайне внимательного отношения к диете и выбору продуктов.

Несмотря на то, что мед – это очень сладкий продукт, основную часть его состава составляет не сахар, а фруктоза, которая не влияет на уровень сахара в крови. По этой причине мед при сахарном диабете второго типа весьма полезен, если соблюдать определенные правила его употребления.

Продукт и диабет

При заболевании диабетикам мед есть можно, однако нужно правильно выбирать сорт меда, чтобы в нем было минимальное количество глюкозы. Полезные свойства зависят от того, какой мед будет есть пациент.

  • Мед при диабете нужно выбирать, ориентируясь на тяжесть заболевания. При легкой форме диабета корректировка уровня сахара в крови пациента проводится путем качественного питания и подбора нужных лекарственных средств. В этом случае качественный мед только поможет восполнить недостающие полезные вещества.
  • Большое значение имеет количество продукта, который употребляет в пищу пациент. Есть его можно редко и небольшими порциями, используя в качестве добавки к основным блюдам. В день стоит съедать не более двух столовых ложек меда.
  • Употреблять в пищу нужно только натуральный и высокого качества продукт пчеловодства. В первую очередь качество меда зависит от периода и места его сбора. Так, мед, собранный весной, будет гораздо полезнее для диабетиков за счет большого количества фруктозы, чем собранный в осенние месяцы. Также белый мед при диабете второго типа принесет больше пользы, чем липовый или падевый. Приобретать продукт нужно у проверенных продавцов, чтобы в него не добавляли ароматизаторы и красители.
  • При сахарном диабете 2 типа рекомендуется употребление меда вместе с сотами, так как воск благоприятно влияет на усвояемость глюкозы и фруктозы в крови.

Какой же продукт полезен при диабете? Качественный мед с минимальным количеством глюкозы можно распознать по консистенции. Подобный продукт, будет медленно кристаллизоваться. Таким образом, если мед не застыл, его можно есть диабетикам. Наиболее полезными для больных сахарных диабетом считаются такие виды, как мед каштана, шалфея, вереска, ниссы, белой акации.

Мед при диабете второго типа можно есть в небольших количествах, ориентируясь на хлебные единицы. Две чайные ложки продукта составляют одну хлебную единицу. При отсутствии противопоказания мед примешивают в салаты, делают теплое питье с медом и вместо сахара добавляют в чай. Несмотря на то, что мед и диабет – вещи совместимые, необходимо следить за уровнем глюкозы в крови.

Полезные и вредные свойства меда

Мед при сахарном диабете второго типа считается достаточно полезным продуктом, так как он помогает бороться с недугом. Как известно, по причине развития заболевания страдают в первую очередь внутренние органы и сердечно-сосудистая система. Мед в свою очередь благоприятно воздействует на почки и печень, восстанавливает функциональность желудочно-кишечного тракта, прочищает кровеносные сосуды от застоя и скопления холестерина, укрепляет их и повышает эластичность.

Также этот натуральный продукт усиливает функциональность сердца, помогает избавиться от бактериальных инфекций в организме, укрепляет иммунную систему и заживляет раны. У диабетиков улучшается общее самочувствие и восстанавливается нервная система. Дополнительно мед может выступать отличным нейтрализатором вредных веществ и лекарственных средств, которые попадают в организм.

Продукт обладает различными полезными эффектами для человеческого организма:

  1. Очищает организм. Полезный эликсир из чайной ложки продукта и стакана теплой воды улучшит здоровье.
  2. Успокаивает нервную систему. Чайная ложка меда, выпитая перед сном, считается лучшим средством от бессонницы.
  3. Поднимает энергию. Мед с растительной клетчаткой прибавляет сил и энергии.
  4. Избавляет от воспалений. Медовый раствор применяют для полоскания горла при простуде или болях в горле.
  5. Избавляет от кашля. Черная редька с медом считается эффективным средством от кашля.
  6. Снижает температуру. Чай с медом улучшает общее состояние организма и снижает температуру тела.
  7. Повышает иммунитет. Шиповниковый отвар заваривают с чайной ложкой меда и пьют вместо чая.

Но необходимо помнить и о вреде данного продукта для некоторых людей. При сахарном диабете 2 типа запрещено употреблять в пищу мед, если у пациента заболевание находится в запущенной форме, когда поджелудочная железа практически не справляется с работой, это может быть, если диагностируется , диабета и панкреатита и все вместе. Мед не рекомендуется людям с аллергией. Чтобы не развился кариес на зубах, необходимо после еды обязательно прополаскивать рот.

В целом данный продукт несет больше пользы, чем вреда, если его употреблять в умеренных дозах и под строгим контролем за собственным здоровьем. Перед тем, как есть мед, пациентам с сахарным диабетом 2 типа нужно получить консультацию у лечащего врача.


Сахарный диабет относится к заболеваниям эндокринной системы и связан с нарушениями физиологических процессов усвоения глюкозы организмом. Подобное состояние развивается у человека ввиду недостатка вырабатываемого гормона, называемого инсулином. Концентрация количества глюкозы увеличивается в крови и в медицинской терминологии это состояние носит название гипергликемии. Как правило, подобное нарушение в организме носит хроническое течение, что со временем влечет за собой сбой водно-солевого баланса, а кроме того, нарушаются обменные процессы и усвоение белковых, жировых и углеводных компонентов пищи.

При диабетической гликемии значимую роль для обеспечения стабильности самочувствия играет соблюдение норм диетического питания. Осуществляя отбор продуктов для применения их в пищу, требуется проявлять внимательность, чтобы не увеличивать повышенную концентрацию глюкозы в крови еще больше. Нередко людей, страдающих этим недугом, интересует, разрешается ли им использовать в пищу мед.

Принимая во внимание тот факт, что быстроусвояемые углеводы больным СД запрещены, к меду это правило не относится. Однако необходимо точно знать – при каком типе диабета целесообразно принимать медовое лакомство, и в какой дозировке он не причинит вред здоровью.


Особенности заболевания

По достоверным сведениям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) диабет является одним из самых распространенных заболеваний и им страдает не менее 1/10 части населения земного шара. Но эта цифра в условиях реальности гораздо больше, так как существуют еще и скрытые формы этой болезни, при которых пациенты не обращаются за медицинской помощью, а значит, статистика их не учитывает. Хроническая недостаточность инсулина провоцирует серьезные сбои в работе организма. Каждый год на планете погибает более двух миллионов людей по причине высокой заболеваемости диабетом.

Существует два типа диабета, отличающихся друг от друга факторами возникновения и развития. СД первого типа формируется ввиду разрушающихся тканей панкреатической железы, клетки которой продуцируют инсулин. Диабет второго нередко формируется у людей, имеющих неправильный липидный обмен и имеющих аутоустойчивость к инсулину. Однако в то же время их организм в излишнем объеме продуцирует так называемый проинсулин, амилин и инсулин.

Инсулинозависимый диабет первого типа наиболее часто встречается в молодом возрасте у лиц, не старше 30 лет. Спусковым механизмом нередко является перенесенной вирусное заболевание – коревая краснуха, инфекционный гепатит, эпидемический паротит либо это могут быть действия лекарственных или иных вредных веществ. Под действием указанных факторов наблюдается аутоиммунное разрушение ткани панкреатической железы, клетками которой образуется инсулин. Если степень такого разрушения превышает 70–80%, то развивается ИЗСД первого типа.


При диабете второго типа возникает нечувствительность организма к вырабатываемому им инсулиновому ферменту. Довольно часто подобное состояние встречается у лиц среднего и зрелого возраста. Причин тому может быть множество – генетическая предрасположенность, избыточная масса тела, неправильное углеводистое питание, наличие сердечных и сосудистых патологий, стресс, недостаточная функция надпочечников либо побочные действия определенных групп лекарственных препаратов. При достаточном и иногда даже избыточном количестве инсулина развивается ИНЗСД второго типа.

С точки зрения скорости развития заболевания и его симптоматики, оба типа диабета проявляются по-разному. Диабет первого типа начинается резко и стремительно, а диабет второго типа поражает организм очень медленно.

Общие признаки сахарного диабета выглядят следующим образом:

  • мучительное ощущение жажды, при котором человек может выпивать до десяти литров воды за сутки;
  • повышенное количество и частота отделения мочи;
  • повышенная утомляемость, слабость, разбитость;
  • повышенный аппетит;
  • кожные покровы сухие, беспокоит зуд, выпадают волосы;
  • ухудшается функция зрения в независимости от физиологии возрастной категории;
  • снижается общий иммунитет, учащается заболеваемость инфекционными болезнями.



Люди, страдающие длительное время сахарным диабетом, помимо симптоматики этого заболевания, нередко сталкиваются и со следующими осложнениями, которые развиваются на фоне этой болезни:

  • ломкость сосудов и повышенная проницаемость сосудистых стенок;
  • нарушение свертываемости крови, выражающееся в склонности к тромбозу;
  • энцефалопатия и невропатия, выражающиеся в нарушениях чувствительности конечностей, склонностям к отекам, конечности зябнут, нередко возникает ощущение «мурашек»;
  • разрушается сетчатка глаза, повреждается капиллярная и венозная сеть, нередко происходит отслоение сетчатки, что приводит к слепоте;
  • развивается нефропатия, при которой ввиду поражения сосудистой сети, питающей почки, нарушается их функциональная способность, что приводит к необратимым процессам, называемых почечной недостаточностью;
  • нарушается кровоснабжение нижних конечностей, что приводит к образованию трофических язв, а в более серьезных случаях развивается гангрена стоп.

Однако самыми серьезными осложнениями сахарного диабета является развитие гипергликемической или гипогликемической комы, которая нередко заканчивается летальным исходом.



Виды продукта

Мед является, бесспорно, ценным и быстроусвояемым биологическим веществом, которое не возбраняется принимать людям при диабете второго типа. Но следует знать, что мед в большом количестве будет ухудшать течение болезни и даже способствовать набору лишнего веса. Выбирая виды меда, следует учесть то обстоятельство, что не каждый сорт этого лакомства способен оказаться в равнозначной степени безобидным для диабетика. При диабете второго типа существует возможность употребления в пищевых целях меда, где уровень содержания фруктозы превышает количество содержания глюкозы. Знатоки определяют такие сорта по скорости кристаллизации меда, а также по выраженному ощущению сладости.

  • Акациевый мед. Этот сорт без затруднений отличается от иных видов по ароматному запаху цветущей акации. Закристаллизоваться этот сорт меда сможет только через два года после сбора. В структуре этого сорта имеется преобладающее число сахаридов, усвояемость которых не зависит от инсулина. Его гликемический индекс равен 32, а калорийность составляет 289 килокалорий.


  • Гречишный мед. Отличительной чертой является горьковатый привкус. Этот продукт знаменит тем, что способен укреплять стенки кровеносных сосудов. Сроки кристаллизации этого у вида варьируются от трех до восьми месяцев, а иногда и более. Даже при длительных периодах хранения гречишный мед обладает отличными вкусовыми и целебными свойствами. Гликемический индекс этого продукта равен 51, а калорийность на 100 г продукта составляет 310 килокалорий.
  • Каштановый мед имеет специфический вкус и ароматические качества. После сбора продукт долго пребывает в разжиженной консистенции, довольно долго кристаллизуясь – этот процесс занимает от полутора до двух лет. Данный сорт меда знаменит тем, что положительно влияет на деятельность ЦНС и способен подавлять рост бактериальной микрофлоры. Гликемический индекс продукта равен 55, калорийность составляет 310 килокалорий.
  • Липовый мед имеет яркий соломенный цвет и выраженный аромат липового цвета. Этот сорт помогает в значительной мере укрепить иммунные силы организма, кроме того, под действием меда подавляется рост бактериальной микрофлоры. Гликемический индекс продукта равен 53, а калорийность составляет 325 килокалорий.

Важно! Подбирая оптимальный сорт меда, необходимо принимать во внимание особенности течения болезни и общее самочувствие для каждого конкретного больного. Знатоки меда, прежде всего, советуют попробовать в малых дозировках каждый вид и внимательно отследить свои ощущения.

Гречишный

Каштановый

Липовый

Полезные свойства

Использование в пищевых целях меда при гликемии второго типа рекомендовано больным, так как это средство мобилизует ресурсы организма для сопротивления болезни. Диабет опасен тем, что при его развитии страдает полностью весь организм, причем это влияние чаще бывает заметным не сразу. Пчелиный мед позитивно действует на сосуды, сердце, почечную и печеночную ткань, нормализует работу ЖКТ, а также ускоряет процессы метаболизма. Диабетикам можно есть мед, применяя его в виде пищи, либо лечиться им, употребляя наружно. Например, капать из пипетки в глаза медовую воду для профилактики и лечения ретинопатии или накладывать компрессы с медом при лечении трофических язв.

Положительное влияние на здоровье от употребления меда при диабете 2 типа проявляется в следующем:

  • налаживается функциональная работоспособность центральной и периферической нейрогуморальной системы;
  • происходит обновление организма на клеточном уровне, нормализуются обменные процессы;
  • стабилизируется процесс засыпания и сна;
  • повышается работоспособность и выносливость;
  • происходит профилактика простудных и вирусных болезней;
  • повышается противовоспалительная и регенеративная способность тканей;
  • улучшается состояние легочной системы, проходит длительный кашель;
  • нормализуется гормональный фон;
  • снижается частота проявлений побочных эффектов от лекарственных средств, которые диабетики вынуждены принимать на постоянной основе;
  • замедляется или прекращается рост патогенных микроорганизмов.

Мед, имеющий в своем составе преимущественно сахариды, не повышает уровень глюкозы в крови. Особенно выражено это свойство у меда в сотах. Но для того чтобы мед оказывал пользу и не причинил вреда, принимать его нужно редко и малыми порциями. В день разрешается съедать не больше двух столовых ложек продукта. Нередко мед добавляют к каким-либо блюдам, улучшая их вкусовые свойства и получая пользу для организма.

Противопоказания

Современные принципы терапии допускают совместимость меда и сахарного диабета второго типа. Однако, даже учитывая положительное влияние пчелиного продукта на организм человека, медовая терапия способна причинить и определенный вред при неумелом использовании. Стоит рассмотреть следующие ситуации, когда для применения меда имеются абсолютные противопоказания при диабете первого или второго типа:

  • при повышенном сахаре в крови, так как продукт в той или иной определенной степени поднимает уровень глюкозы;
  • мед повышает гликированный гемоглобин в крови, и если этот показатель выше нормы – мед есть нельзя;
  • при ожирении нередко наблюдается повышенный уровень содержания в крови липидов, чтобы не усугублять ситуацию от меда нужно отказаться;
  • при выраженных нарушениях функционирования сосудистой кровеносной системы – тромбоз, атеросклероз;
  • пчелиный продукт может усугубить патологические процессы при различных болезнях поджелудочной железы;
  • аллергическая непереносимость продуктов пчеловодства или наличие сопутствующего заболевания в виде бронхиальной астмы.

В любом случае даже на фоне хорошего самочувствия принимать мед диабетикам можно только получив консультацию терапевта. Своими силами оценить реальное состояние своего здоровья диабетик не сможет. При кажущемся благополучии реакция организма может быть неожиданной. По этой причине решение о возможности применения медовой терапии следует поручить хорошим специалистом.



Правила применения

После проведения обследования врач решает, можно или нет в малой дозировке употреблять мед больному, страдающему диабетом. При этом нужно знать и соблюдать такие правила применения этого продукта, как:

  • употреблять пчелиный мед диабетику лучше всего только в утренние или дневные часы, избегая приема продукта перед сном;
  • кушать мед диетологи советуют совместно с пищей, насыщенной растительными волокнами и клетчаткой;
  • добавляя мед в состав кулинарных блюд, важно следить за тем, чтобы он не подвергался воздействию на него температур, превышающих +55–+60 градусов, так как все полезные компоненты меда будут разрушены и эффективность такого продукта станет нулевой; по этой же причине не рекомендуется разбавлять мед горячим кипятком;
  • приобретать мед необходимо у добросовестных заготовителей или в торговых точках, имеющих сертификаты качества продукта; мед для больных людей должен быть самого высокого качества без примесей патоки или сахарного сиропа;
  • требуется учитывать суточную норму приема и ни в коем случае не превышать ее;
  • хранить мед лучше всего в деревянной емкости и для его извлечения пользоваться лучше всего специальными деревянными ложками; необходимо избегать хранения меда на открытом воздухе и воздействий на него тепла и прямых лучей солнца.

Важно! При сахарном диабете мед не стоит принимать ежедневно на регулярной основе и уж тем более не стоит видеть в нем заменитель сахара. Эпизодические приемы в строго установленных количествах прекрасно справятся с возложенной на этот продукт функцией оздоровления организма.



Стоит придерживаться следующих советов специалистов:

  • знатоки рекомендуют людям, больным сахарным диабетом, отдавать предпочтение сортам меда, собранным в теплых южных широтах, и избегать продуктов, которые собирали в прохладном климате;
  • во время покупки важно уделить внимание консистенции продукта и отдавать предпочтение жидким и текучим видам; если у продукта уже начался процесс кристаллизации, диабетику от его употребления лучше всего отказаться;
  • после употребления меда стоматологи советуют почистить зубы и воспользоваться ополаскивателем для полости рта, чтобы нейтрализовать действие сахаридов, которые разрушительно влияют на эмаль зубов;
  • прежде чем начать терапию медом, необходимо убедиться в том, что нет аллергии на этот продукт, с этой целью нужно использовать очень небольшое количество меда и проследить реакцию организма в течение часа; если замечено появление сыпи, одышка или иные симптомы – следует срочно принять антигистаминные препараты и безотлагательно обратиться за медицинской помощью.



О том, можно ли есть мед при сахарном диабете, смотрите в следующем видео.

Мед обладает высокой биологической ценностью, но содержит много простых углеводов. Характеристики разных сортов отличаются. О том, можно ли мед при сахарном диабете, какое количество считают безвредным, чем отличается употребление при 1 и 2 типе болезни, читайте в нашей статье.

Читайте в этой статье

Всегда ли можно есть мед при сахарном диабете

Для того чтобы определить возможность введения в рацион продукта при диабете, необходимо знать его основные характеристики. Для пчелиного меда они такие:

  • углеводы 80% и вода 20%;
  • витамины: фолиевая, аскорбиновая кислота, Е, В1 и В6, В2, К;
  • органические кислоты, аминокислоты;
  • микроэлементы – калий, магний, железо, медь, марганец;
  • гормоны, ферменты, липиды;
  • хлебные единицы – одна содержится в столовой ложке;
  • гликемический индекс – от 35 до 70 в зависимости от сорта (продукты с показателем выше 50 не рекомендуются при диабете и ожирении);
  • калорийность – 330 ккал на 100 г.

Важно также знать, какие именно углеводы содержит мед, так как от этого зависит его польза или вред при сахарном диабете. Преобладает фруктоза – 38%, но и чистой глюкозы почти столько же. Остальные 10% представлены другими сахарами. Фруктоза и глюкоза сразу же поступают в кровь, вызывая скачок сахара в крови.

  • субкомпенсация и декомпенсация диабета – гликированный гемоглобин выше 7%, глюкоза крови натощак – от 6,5 ммоль/л, а через 2 часа после еды – от 8,5 ммоль/л;
  • прием натощак, перед сном, после ужина;
  • при аллергических реакциях на любые продукты пчеловодства.

Польза и вред пчелиного продукта

Каждый сорт меда имеет отличительные свойства.

Луговой

Его называют разнотравным. Имеет запах луговых трав и нежный вкус. Восстанавливает нервную систему при стрессе, расслабляет, снимает головную боль, лечит бессонницу. Помогает при нарушении пищеварения, усиленном сердцебиении. Имеет высокий индекс гликемии, в связи с чем не рекомендуется при , особенно при сопутствующем ожирении.

Акациевый

Прозрачный, но когда кристаллизуется, то становится почти белым и напоминает творог с крупинками. Повышает иммунитет, снижает вред от длительной лекарственной терапии. Помогает крепкому сну, нормализует работу почек и устраняет запоры, вызванные спазмом. Не рекомендуется при слабой двигательной функции кишечника, так как это может быть проявлением диабетической нейропатии.

Гречишный

Мед имеет коричневатый оттенок, может быть темно-коричневым или зеленоватым. Обладает ярким вкусом и ароматом. Содержит много железа, ферментов и аминокислот. Укрепляет мышцу сердца, полезен при нарушении ритма, повышенной проницаемости сосудов. Избавляет от застоя желчи, улучшает работу печени. Помогает при анемии, поносах. Нежелателен прием при крупных камнях в желчном пузыре.

Каштановый

Цвет меда варьирует от янтарного до коричневого. Характеризуется большим количеством фруктозы, поэтому долгое время не засахаривается. Повышает аппетит, иммунную защиту. Предупреждает закупорку вен тромбами. Снижает утомляемость, предотвращает депрессивные состояния. Каштановый мед противопоказан при ожирении, поэтому при сахарном диабете 2 типа его употребление не рекомендуется.

Липовый

Бывает прозрачным или немного желтоватым. У этого меда очень выраженный запах и нежный вкус. Через 2-3 месяца превращается в массу с мелкими крупинками, похожую на тесто. Обладает противомикробным и противовоспалительным действием, используется при гинекологических и легочных болезнях. Помогает заживлению ран и ожогов. Дополнительных ограничений для его применения нет.

Подсолнечный

Обладает немного резковатым вкусом и золотистым ярким цветом. Быстро сахарится, образуя крупные крупинки с зеленоватым оттенком. В меде этого сорта больше всего содержится провитамина А (каротина), он хорошо справляется с заживлением ран и ожогов. Не рекомендуется при склонности к аллергическим реакциям.

Барбарисовый

Имеет желтый цвет, нежный аромат и вкус. Повышает аппетит и выделение желудочного сока, помогает при легочном кровотечении, болезнях суставов. Противопоказан при повышенной свертываемости крови, у беременных может спровоцировать выкидыш.

Какой мед и сколько можно есть при сахарном диабете

Самым низким индексом гликемии обладает мед акации. Поэтому из всех сортов он может считаться менее вредным. Такое свойство берут во внимание преимущественно при втором типе заболевания. Для пациентов с первым типом вопрос о том, какой именно мед можно есть, не актуален. Его употребление полностью зависит от количества хлебных единиц.

При приеме столовой ложки к дозе вводимого нужно добавить 1 ЕД. Не рекомендуется превышать эту норму и есть мед только после основного приема пищи.

Для диабетиков, которые контролируют сахар крови при помощи таблеток, мед может рассматриваться как лекарство, но не как продукт питания. Безопасная доза – чайная ложка после завтрака. Она содержит примерно 5 г углеводов и 20 ккал.

Существует единственное состояние, когда показан мед при сахарном диабете – гипогликемическое. Снижение сахара в крови чаще всего бывает при 1 типе болезни, а также применении таблеток, которые усиливают работу поджелудочной железы при 2 типе. В таких случаях рекомендуется принять столовую ложку меда и через 15 минут повторить анализ крови. В зависимости от полученных данных определяют, сколько меда еще можно съесть.

Как есть мед с чесноком при сахарном диабете

Для того, чтобы усилить лечебные свойства меда, его смешивают с чесноком и лимоном. Такое сочетание помогает очистке организма, повышает общую сопротивляемость, тонизирует. Для приготовления состава необходимо к 1 литру меда добавить 10 головок чеснока и 10 лимонов средней величины вместе с цедрой. Их предварительно измельчают на мясорубке или блендером. Затем все перемешивают с медом и ставят для настаивания на 10 дней в темное место.

После этого процеживают и полученный эликсир хранят в холодильнике. Чайная ложка смеси добавляется в половину стакана воды и принимается непосредственно перед едой. Курс лечения составляет 2 месяца. Рекомендуется до начала использования провести оценку индивидуальной реакции. Для этого через два часа после приема этого состава измеряют глюкозу в крови. При обнаружении отклонений от целевых значений мед с чесноком противопоказан.

Проводить народное лечение диабета в целом допускается и для 1, и для 2 типа. Однако только при условии продолжения терапии препаратами. Какие методы можно использовать? Какие средства рекомендуют пожилым?

  • Если установлен диабет первого типа, лечение будет заключаться в введении инсулина разного срока действия. Однако сегодня есть новое направление в лечении сахарного диабета - усовершенствованные помпы, пластыри, спреи и прочие.
  • Сахарный диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний эндокринной системы. Патология характеризуется высокими показателями глюкозы в крови, из-за чего специалисты рекомендуют максимально ограничить употребление сладких продуктов. Диабетикам составляют индивидуальное меню, которое включает все необходимые полезные продукты.

    Мед и диабет – несовместимые с первого взгляда понятия, однако ряд специалистов утверждает, что небольшое количество этого сладкого продукта не только не навредит организму пациента, но и, наоборот, обогатит жизненно необходимыми веществами. Следует разобраться, так ли это.

    Химический состав и виды меда

    Этот продукт является нектаром, который проходит определенный вид переработки в зобе медоносных пчел. Примерный состав меда:

    • вода – до 20%;
    • сахариды – до 70%;
    • витамины В-ряда;
    • фолиевая кислота;
    • витамины С, Е, А;
    • белки и аминокислоты;
    • ферменты.

    Количество углеводов в составе продукта зависит от его происхождения, климата и время сбора, породы пчел, особенностей ухода за ними и условий их содержания. Как правило, качественный натуральный мед имеет глюкозу и фруктозу в составе в равных количествах. Некоторые сорта могут содержать мальтозу, олигазу, сахарозу.


    Хоть продукт и имеет глюкозу в составе, количество фруктозы превышает ее показатели

    Важно! Существует огромное количество меда, который разделяется по своему составу, ботаническому и географическому происхождению, по консистенции, вкусовым качествам.

    По происхождению продукт может быть цветочным и падевым. Далее подробнее о том, какой мед можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа и в чем его особенности.

    Цветочные сорта

    Диабетический рацион может включать такую разновидность продукта пчелиного производства, поскольку гликемический индекс меда из цветков находится в пределах 50 единиц, то есть относит его к группе продуктов со средним ГИ.

    Более того, цветочные сорта имеют значительное количество аминокислот, минералов, жизненно важных микроэлементов, которые необходимы не только в начальных стадиях сахарного диабета, но и в период развития хронических осложнений.

    Цветочный мед при диабете можно кушать, если отсутствуют следующие состояния, которые являются абсолютными противопоказаниями:

    • индивидуальная гиперчувствительность к компонентам;
    • воспалительные процессы желудка;
    • патология поджелудочной железы;
    • аутоиммунные воспалительные процессы соединительной ткани в острой фазе;
    • эрозивные энтероколиты;
    • кожные воспалительные процессы.

    Детям до 2-летнего возраста мед также не рекомендуется.


    Важно прислушиваться к мнению врача по поводу возможности употребления определенных продуктов

    Правила употребления

    Цветочный мед при сахарном диабете позволен в тех случаях, если соблюдаются следующие правила:

    • Постоянный контроль показателей глюкозы в крови с фиксацией данных в личном дневнике.
    • Употребление в малых количествах.
    • Возможно включение продукта в рацион питания не чаще 3-х раз в неделю.
    • Обязательно съедать соты вместе со сладким продуктом. Они обеспечат организм полезными веществами и немного снизят показатели гликемического индекса (благодаря тому, что замедляют процессы всасывания сахаридов в кишечном тракте).

    Рапсовый

    Мед имеет светлый оттенок, достаточно быстро берется кристаллами. Этот сорт очень полезен, хоть его индекс выше 60. Бор – важный микроэлемент, входящий в состав рапсового продукта. Он укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, селезенки, поддерживает функционирование эндокринных желез.

    Важно! Можно ли есть мед при сахарном диабете на основе рапса, необходимо уточнять в каждом клиническом случае индивидуально, поскольку этот сорт имеет значительное количество глюкозы в составе.

    Осотовый

    Имеет зеленоватый или желтый оттенок, после образования кристаллов становится кремовым. Осот имеет плохую репутацию и считается сорняком, однако является мощный медоносом.

    Гектар растения за сезон может принести до 2-х центнеров вкусного и полезного продукта. Полезные свойства меда объясняются наличием инсулина, сапонинов, алкалоидов, а также ненасыщенных кислот.


    Цветочный сорт – обладатель значительного количества витаминов и микроэлементов, участвующих в жизненно важных процессах организма

    Осотовый мед есть при сахарном диабете необходимо для восстановления защитных сил, особенно в послеоперационных периодах, после нервного истощения, при активных физических нагрузках. Продукт обладает антибактериальным эффектом, положительно влияет на состояние кожных покровов, что важно при развитии осложнений заболевания.

    Продукт на основе гречихи

    Можно ли употреблять мед при сахарном диабете? Медицина положительно отвечает на этот вопрос. ГИ продукта не превышает 50 единиц, а уровень фруктозы в составе более 50%. Кроме того, ряд микроэлементов (магний, железо, марганец, цинк) положительно влияет на состояние больного организма.

    Свойства гречишного меда:

    • восстановление цифр гемоглобина до нормальных показателей;
    • снижение артериального давления;
    • стимуляция защитных сил организма;
    • улучшение пищеварительных процессов;
    • купирование воспаления в организме;
    • профилактика патологий опорно-двигательного аппарата.

    Падевые сорта

    Падевый мед для диабетиков также считается полезным. Этот продукт происходит из сока, который выделяется на молодых деревьях, кустарниках.

    Липовый

    Этот мед относится к группе продуктов со средним гликемическим индексом (50), а значит, он позволен при «сладкой болезни». Его полезные свойства заключаются в ускорении восстановительных процессов, укреплении защитных сил организма, участии в метаболизме.

    Важно! Липовый мед при диабете можно или нет, зависит от степени компенсации основного заболевания.

    Акациевый

    Сахарный диабет, мед на основе акации – понятия, совместимость которых подтверждена квалифицированными специалистами. Этот сладкий продукт имеет один из наименьших показателей гликемического индекса. Он равен 32 единицам.


    Свежекупленный акациевый продукт имеет жидкую консистенцию и светлый оттенок

    Питательные свойства и химический состав меда выводят его в лидеры. Акациевый продукт отличается следующими особенностями:

    • снижает патологическую массу тела;
    • восстанавливает работу периферической и центральной нервной системы;
    • снижает показатели давления;
    • повышает уровень гемоглобина;
    • обладает антибактериальным свойством;
    • расширяет сосуды, восстанавливая процессы микроциркуляции крови;
    • используется для борьбы с патологическими кожными проявлениями;
    • может использоваться для проведения ингаляций при воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

    Польза или вред от меда на основе хвойных деревьев

    Сосновый, еловый и пихтовый продукты имеют низкие гликемические индексы (до 35 единиц). На эвкалиптовый мед приходится показатель в 50 пунктов. Использование сладкого продукта этого сорта не до конца изучено, поэтому не имеет большую популярность.

    Важно! Хвойный мед практически не кристаллизуется, а значит, в его составе значительное количество фруктозы и минимальный уровень глюкозы.

    Полезные свойства хвойного меда:

    • обладает антисептическим действием;
    • восстанавливает состояние иммунитета после операций или тяжелых системных патологий;
    • улучшает свертываемость крови, поскольку продукт богат витамином К.

    Хвойный мед может становиться частью рациона питания диабетика, благодаря высокому количеству минеральных солей и ферментов (в несколько раз выше, чем в любом другом цветочном меде).

    Фруктовый

    Сладкий продукт этого сорта получается из следующих фруктов:

    • вишни;
    • груши;
    • персика;
    • гуавы;
    • апельсина;
    • сливы.


    Вишневое дерево – прекрасный медонос

    Фруктовый мед имеет в составе ряд микроэлементов (железо, йод, магний, кальций, хлор), витамины В-ряда, фолиевую и пантотеновую кислоту. Вместе со слюной пчел попадает и значительное количество ферментативных веществ.

    Особенность этого сорта заключается в обладании противомикробными и антибактериальными свойствами, укреплении защитных сил организма, способности понижать температуру тела при инфекционных процессах. Кроме того, мед обладает успокаивающим действием и способностью ускорять восстановительные реакции.

    Как не ошибиться диабетикам при выборе меда?

    К сожалению, на данный момент качественного натурального продукта, действительно, очень мало. В большинстве случаев продают фальсификат, в который добавляют сахар для усиления вкусовых качеств. Это значительно повышает показатели гликемического индекса, цифры которого могут бывать в пределах 80-90 единиц.

    Существует несколько методов, при помощи которых можно уточнить подлинность продукта:

    • При опускании химического карандаша в мед цвет продукта не изменяется.
    • На лист обычной бумаги следует нанести каплю меда. Если продукт является фальсификатом, то на листе останется пятно, как после воды.
    • В лабораторных условиях используют рефрактометр, который позволяет уточнить наличие дополнительных примесей.
    • Отсутствие комочков, однородность массы и приятный аромат – показатели подлинности.
    • Уточнение показателей глюкозы при помощи лабораторных методов измерения.

    Можно ли мед конкретному диабетику, подскажет квалифицированный эндокринолог. В этом вопросе учитываются показатели гликемии, состояние компенсации, масса тела, реакция на проводимую терапию. Важно учитывать мнение врача, чтобы продукт, используемый в рационе питания, был не только вкусным, но и полезным.

    Последнее обновление: Апрель 30, 2019