Меню
Бесплатно
Главная  /  Лапша  /  Как красить яйца натуральными красителями. Как красить яйца на пасху природными красителями Окраска яиц в растворе календулы

Как красить яйца натуральными красителями. Как красить яйца на пасху природными красителями Окраска яиц в растворе календулы

Накануне Пасхи в Чистый четверг украшают яйца. Это главный атрибут светлого Воскресения Христова. Пасхальные яйца — оберег, символ вечной жизни, обновления, здоровья (красим яйца к Пасхе своими руками натуральными красителями!). Они занимают почетное место на праздничном столе. Яйца с добрыми намерениями дарят родственникам и друзьям. Покраска — самый распространенный вид отделки пасхальных яиц.

На полках магазинов — большой выбор различных наклеек и химических красителей для пасхальных яиц. Но безопасны ли они для здоровья детей и взрослых? Предлагаем лучшие рецепты природных красителей для яиц.

Старинные рецепты красок для пасхальных яиц содержат только натуральные и безопасные для здоровья ингредиенты. Нежные естественные цвета создают праздничную атмосферу в день Воскресения Христова.

Самые популярные натуральные краски для яиц — это шелуха лука, кофе, свекла, куркума, черника, красная капуста, зеленый чай.

Посмотрите еще: .

2 способа покраски яиц


Способ 1. Отварите хорошо вымытые яйца 8-10 минут в воде с содержанием уже готового природного красителя. Раствор должен полностью покрывать яйца.

Способ 2. Сначала отварите яйца 8-10 мин. Отдельно сделайте природный краситель — прокипятите в воде натуральные ингредиенты (овощи, ягоды, специи, цветы). Чем больше их добавить на литр воды, тем насыщеннее цвет. Сваренные яйца поместите в раствор так, чтобы они были покрыты полностью краской. Выдержите необходимое время (от 30 минут до 7 часов). Чем крепче краситель и продолжительность времени, тем ярче будет оттенок.

Выньте и дайте яйцам высохнуть. Для того, чтобы закрепить цвет и добавить блеск пасхальным яйцам, натрите их клочком белой ткани, смоченной подсолнечным маслом. Яйца готовы.

В какой цвет красить будем?

Желтый цвет

В желтый оттенок можно закрасить яйца ромашкой, тмином, куркумой, небольшим количеством шелухи лука, морковью, цветами календулы, корой молодой яблони, листьями березы. Прокипятите 15-20 минут один из этих ингредиентов в воде. Количество красителя зависит от яркости цвета, который вы хотите получить. Сварите яйца 8-10 мин. в готовом красителе. Следите за тем, чтобы краска полностью покрывала яйца.

Оранжевый цвет

Замечательный оранжевый оттенок подарят пасхальным яйцам — сочетание морковного сока с куркумой, паприка в соотношении 4 столовые ложки на 1 стакан воды, цедра и сок апельсина или мандарина. Цитрусовые красители еще и предоставят свежий аромат. Чем больше ингредиентов на литр воды вы используете, тем ярче будет оттенок.

Коричневый цвет

Сварите яйца 8-10 мин. в большом количестве луковой шелухи, отваре дубовой коры или ольхи, крепко заваренном кофе или черном чае. Кстати, чтобы получить приятный вкусный аромат к кофе можно добавить пакетик ванили и 1-2 ч. ложки молотой корицы.

Красный цвет

Сделайте вечером отвар вишневых веток. Дайте ему настояться всю ночь. Процедите и отварите в этом растворе яйца 8-10 мин. Чем больше веток вы используете, тем краснее цвет получите. Меньшее количество вишневых веточек даст розовый цвет.

Розовый цвет

Розовый оттенок дают сок или отвар из свеклы, ягод черники, вишни, смородины, клюквы (можно использовать замороженные ягоды). Яйца отварите, затем замочите в соке или отваре свеклы или ягод. Держите, пока не получите нужную насыщенность цвета.

Лиловый цвет

Нам понадобятся лепестки мальвы или шелуха красного лука. Способ окрашивания яиц такой же, как обычным луком.

Зеленый цвет

Настой из сушеных трав даст яйцам приятный зеленый оттенок. Подойдут сушеная крапива, шпинат. Для приготовления настоя нужно 3-4 ст. ложки травы на 1 литр воды. Отварите в нем яйца 8-10 мин. Можно также просто подержать уже сваренные отдельно яйца в красителе 2-3 часа.

Посмотрите рецепты, в домашних условиях.

Голубой или синий цвет

Благородный голубой цвет подарят натуральные краски для яиц, сделанные из красной капусты, замороженных ягод черники или ежевики. Покрасить яйца из ягод можно по рецепту для розового цвета. Для приготовления природного красителя нарежьте мелко 1-2 кочана капусты среднего размера, добавьте 5 столовых ложек уксуса, залейте измельченную капусту 0,5 литра кипятка и доведите до кипения. Уже готовые отваренные яйца положите в капустную краску на 2-3 часа.

Вот такие простые, безопасные и вполне доступные натуральные краски для яиц на Пасху.

Давайте поговорим сегодня про окрашивание пасхальных яиц? Да-да, ведь до светлого праздника Христова Воскресения осталось совсем чуть-чуть - полторы недельки. И первой записью в разделе пасхальных рецептов я решила сделать именно эту - в ней я расскажу о том, как подготавливаю яйца к процессу окрашивания.

К сожалению, далеко не всегда удаётся купить и вкусные, и свежие, и чистенькие яйца. А уж накануне Пасхи - особенно. В том числе и потому, что появляется ещё один критерий отбора - белый цвет скорлупы. Впрочем, можно взять и, так называемые, "оранжевые", но с ними не получится добиться светлых оттенков.

Быть может, кто-то в недоумении скажет: "Зачем нужна ещё какая-то подготовка? Запустил в краситель/шелуху и готово!" Не спорю, можно и так. И никого не буду отговаривать, если именно этот подход кажется разумным и более подходящим. Я же расскажу о тех причинах, которые побуждают меня каждый раз проделывать те манипуляции, о которых речь пойдёт дальше.

Благодаря подготовке можно:

Выявить несвежие яйца до отваривания;
- покрасить яйца в любой цвет (в т.ч. луковой шелухой), даже в светло-жёлтый;
- обеспечить более равномерное наложение цвета при окрашивании;
- сделать яйца вкуснее (но тут, как говорится, на вкус и цвет...)

Итак, давайте начнём?

Всё, что понадобится на этом этапе:

Ход моих действий:

Итак, вот такие не очень симпатичные яйца были у меня в наличии. Ну, что ж поделать - чище в магазине не нашлось. Хотя, может быть, это и неплохо. Ведь сами по себе, снесённые в обычных условиях, яйца не могут быть идеально чистыми. А если их вымыли, поместили в контейнеры и на полки магазина - они намного быстрее испортятся (чтобы этого не произошло, нужно как можно быстрее после мытья их отварить). Так что... немытые - и хорошо!)

Для всех процедур мытья очень удобна кухонная мойка. Поэтому я закупорила отверстие пробкой, выложила яйца и набрала воды приятно тёплой температуры.
На этом этапе, кстати, уже можно выявить давние яйца - несвежие всплывут, а нормальные останутся на дне.

Помыла каждое яйцо губкой с хозяйственным мылом от внешних загрязнений. Спустила воду.

Дальнейший этап больше предназначен для удаления штампа на яйцах. А можно его расценить как ещё один этап очистки скорлупы.
Итак, набрала свежей тёплой воды так, чтобы она лишь покрывала яйца. Всыпала соду.

Размешала её в воде и дала яйцам полежать в содовом растворе минут 20.
Большинство штампов на этом этапе отходят. Можно им помочь опять же губкой с содой. Но аккуратно, яйца же свежие, при грубом обращении могут треснуть, к тому же, белая скорлупа более хрупкая, нежели "рыжая".

Если штампы всё же немного видны, как в моём случае, усердствовать здесь не вижу смыла. При дальнейшей варке они полностью исчезнут. Поэтому я просто переложила яйца в подходящую по объёму кастрюлю.

Засыпала побольше соли, чтобы яйца не треснули во время варки.

Залила водой и отправила на газ. Огонь - небольшой.
Время отваривания зависит от количества яиц и вкусовых предпочтений. Варите так, как обычно, с поправкой на то, что чем больше яиц, тем больше времени понадобится.
Мы же любим "перепечки" - это яйца, которые варятся долго - 1-2 часа. Вкус у них другой. Кому-то нравится, кому-то нет. Мы же всей семьёй очень любим именно "перепечки". Кстати, хранятся они тоже дольше. Но у нас они не залёживаются))

Отваренные яйца заливаю холодной водой до тех пор, пока она полностью не сменит горячую. Оставляю яйца в воде в кастрюле до полного остывания.

Затем выкладываю на чистое сухое полотенце и дожидаюсь, когда яйца высохнут.

Подготавливаю медицинский спирт (можно воспользоваться водкой) и ватные диски. По идее, диски можно заменить ватой, но мне этот вариант нравится значительно меньше, так как вата может оставлять волокна.

Смачиваю диск спиртом и протираю каждое яйцо целиком. Именно эта процедура способствует тому, чтобы краска (краситель это или шелуха - неважно) равномерно легла на скорлупу. Правда, есть один нюанс - если какое-либо загрязнение (в т.ч. и помёт) долго находилось на скорлупе, то, скорее всего, оно оставит некий след, который всё же проявится после окрашивания. Но если скорлупу предварительно не обработать спиртом, то этот след будет более явственным.

Спирт моментально испаряется с поверхности скорлупы. Вот и всё, яйца готовы к покраске!

Однако отдельно отмечу ещё и то, что на момент отваривания и покраски (вне зависимости от того, происходит это в один этап или в два, как у меня) яйца должны быть комнатной температуры. Заливаться водой тоже комнатной. И вариться/окрашиваться на небольшом огне. При соблюдении всех этих условий ни одно яйцо не треснет!

Предварительное отваривание позволяет окрашивать яйца с помощью луковой шелухи и в светлые цвета. Для этого нужно опустить подготовленные варёные яйца в луковый отвар и подержать там всего несколько минут. Сколько - зависит от концентрации отвара и индивидуальных особенностей скорлупы, поэтому время лучше определять опытным путём - аккуратно вынимать яйца с помощью ложки-дуршлага и смотреть, какой оно имеет оттенок на данный момент. Более подробно я расскажу об этом в следующем рецепте;)

А как вы подготавливаете яйца?

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Верующие россияне будут праздновать Пасху в этом году 12 апреля. После Великого поста православные христиане впервые смогут попробовать самую разнообразную пищу. В том числе и главные праздничные блюда - крашеные яйца и куличи. После Литургии их можно будет освятить в храмах области. Причем если освящать пасхальные блюда необязательно, то угоститься ими в этот день должен каждый православный. Как священнослужитель, вкушая крашеные яйца и куличи, христиане исповедуют веру в воскрешение.

В помощь хозяйкам в последнюю неделю перед Пасхой на прилавках магазинов появляются множество искусственных красителей. Причем некоторые из них и землю около фабрики в голубой цвет задолго до праздника.

Многие южноуральские женщины по-прежнему с опаской относятся к красителям. Ведь помимо прочего он часто через трещинки в скорлупе проникает в яйцо, которое будут кушать родные. Не желая рисковать здоровьем домочадцев, хозяйки используют народные средства для окрашивания яичек в этот светлый праздник. «АиФ-Челябинск» подобрал некоторые из них.

Луковая шелуха

Луковую шелуху необходимо промыть и залить кипятком. Прокипятить около 20 минут и дать настояться. Потом в отвар опустить яйца и варить 7 минут (до готовности яиц). При этом в зависимости от концентрации отвара можно сделать как светло-желтые, так и темно-коричневый рисунок. А если заранее обмотать яйца нитками и опустить их в отвар с шелухой, то можно получить красивый и необычный узор на пасхальном блюде.

Красить яйца в луковой шелухе - самый дешевый и распространенный способ. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

После того, как яйца остудились, можно натереть их салфеткой, смоченной в подсолнечном масле. Так рисунок будет блестеть и станет чуть ярче.

Сок клюквы и свеклы

Добиться розового или красного цвета на скорлупе можно, сварив яйца в отваре с добавлением клюквенного или свекольного сока. Каждая хозяйка должна сама выбрать концентрацию, именно от неё зависит цвет яичек. Для отвара натрите свеклу или клюкву на мелкой терке, добавьте в кастрюлю и кипятите 30-40 минут. После этого опустите яйца в отвар, подержите 10 минут и снимите с огня. Яйца должны полежать в отваре ещё час или полтора, чтобы впитать красящий сок.

Некоторые хозяйки еще советуют натирать отваренные яйца самой клюквой или свеклой. Но тогда скорлупа окрасится неравномерно и может получиться неаккуратный рисунок.

Кофе для коричневого цвета

Для легкого коричневого цвета залейте 10 ложек натурального молотого кофе литром холодной воды. Потом опустите яйца и доведите воду до кипения. Когда яички сварятся, нужно снять кастрюльку с огня и оставить в кофейном красителе на полтора или два часа.

Другие способы окраски яиц в отварах фруктов и овощей смотрите ниже в инфографике сайта АиФ. Также читайте о том, что как можно пасхальные яйца своими руками.

Все уже давно знают, что есть крашенки и есть писанки. Крашенки - просто окрашенные яйца. Писанки - расписанная воском или яичная скарлупа (без яйца) или деревянная заготовка. Но есть всякие разные способы, позволяющие украсить крашенки.



Процесс окрашивания очень простой: подготовить отвар, процедить и отварить в нем яйца или отварить яйца в воде и горячими окунуть в подготовленный красящий раствор из пищевых красителей. Затем яйца нужно обсушить. Это можно сделать просто положив яйца на салфетку. А можно сделать подставку, для более равномерного высыхания яиц: воткнуть в не нужную мочалку булавки и выкладывая на нее яйца сушить их. Но, капельку, которая стекает снизу яйца все равно нужно убирать промакивая салфеткой, и изредка переворачивать яйца. Вот так она выглядит

Несколько хитростей окраски яиц:

  • Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре.
  • Во время варки в воду желательно добавить столовую ложку соли.
  • Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить - протереть мыльным раствором или спиртом. В раствор с краской можно добавить ст.л. уксуса

Самый простой способ окраски - пищевыми красителями. Нужно растворить краситель в воде, цвет должен быть достаточно концентрированным. Положить в раствор на минут 10 уже отваренные, теплые яйца. Можно держать и дольше. Все зависит от того, какая насыщенность цвета вам нужна.
Можно красить яйца и при помощи бросовых продуктов, которые не жалко потратить для окрашивания яиц. И получить практически бесплатно красивые пасхальные яйца, без применения химии:

  • На Пасху яйца преимущественно красят в красный цвет, который ассоциируется с кровью Иисуса Христа поэтому самым распространенным, действенным, традиционным является луковый отвар.(№ 1) Насыщенность можно варьировать от желтого до коричневого. Отвар нужно приготовить заранее и дать ему настоятся. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным - шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса. Яйца опустить в процеженный настой, довести до кипения и варить в течение 7 мин. Вынуть, остудить. Если взять шелуху красного лука - получится более алый цвет.
  • По этой же технологии можно красить яйца с помощью сухих березовых листьев(№3), почек(№6), коры дуба(№4), календулы(№2), скорлупы грецкого ореха.
  • Куркума придаст яйцам красивый золотистый оттенок.(№7) Надо добавить в горячую воду 2-3 столовые ложки куркумы, вскипятить и отварить в этой воде яйца
  • Можно сохранять остатки кофейной гущи(№8) или чая(№5), отварить, процедить и потом сварить в этом отваре яйца. Чем дольше яйцо находиться в красящем отваре - тем насыщеннее и ярче будет цвет. Можно оставлять яйцо в отваре на ночь. Но, нужно следить, чтоб отвар был процеженным, чтоб ничего не отпечаталось на яйце.
  • Еще один вариант окраски - соком(№9). Отваренные теплые яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината или черемши/другой зелени).

Как сделать узор:

  • Яйца в точечку(№1). Мокрые отваренные яйца обвалять в сухом рисе, пшене, гречке или другой крупе, завернуть в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) или в чулок, равномерно распределить крупу и держать в растворе с краской. Дать полностью обсохнуть (около 12 часов) и аккуратно вынуть яйца. Главное не берите ту крупу, которая быстро разбухает. Так же можно сделать и с яичной скорлупой(№2).
  • Яйца с рисунком(№3). Приложите к яйцам цветы или листья (любые) обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху и отварите.
  • Мраморный узор(№4). Нужно обернуть яйца во влажную луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь влажным хлопчатобумажным материалом. Оставить так до полного высыхания. Развязать и вынуть яйцо
  • Полосатые узоры(№6) При окрашивании можно обмотать яйца нитками и подержать в растворе с краской. Дать яйцам полностью обсохнуть и снять с них нитки. Так же можно использовать резинки (№7)
  • Разрисованные яйца. (№8) Чистые или окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой кисточкой разрисовать их пищевыми красками, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.
  • Разноцветные яйца (№9). Обмакнуть в раствор с пищевой краской сначала одну половину яйца, затем другую. Можно совмещать два цвета, чтоб получить третий.
  • Узоры восковыми карандашами(№10). Нарисовать рисунок восковыми карандашами. Оставить яйцо в краске на несколько часов (чем дольше - тем насыщеннее получится цвет) Обсушить яйцо и затем аккуратно стереть тряпочкой воск. Если воск снимается плохо - подержать яйцо некоторое время над кипящей водой. Если проявить фантазию - можно получить сложные узоры, окуная яйца в несколько разных цветов. Для этого нужно продумать какой будет орнамент и где будет какой цвет. В этом случае начинать нужно с желтого, затем красный, потом зеленый или синий. Можно ограничится двумя цветами. Смысл в том, что каждый цвет закрашивается воском.
  • Капли воска(№11). Можно капая на яйца растопленный воск создать рисунок. Окрасить яйцо в растворе пищевых красок и затем стереть или сковырнуть восковые капли. Тут тоже можно сочетать несколько цветов.
  • Яйца с пятнами(№12). Для этих яиц сваренные горячие яйца надо сложить в дуршлаг и облить концентрированной краской. Можно использовать несколько цветов.
  • Узоры из самоклейки (№13) Можно наклеить на остывшие отваренные яйца вырезанные рисунки из самоклейки, или просто полоски скотча (№15). Окунуть яйца в краситель. Когда они высохнут, снять клейкую ленту. Вы можете повторить процесс, наклеивая новые рисунки, сделанные с помощью клейкой ленты. Для разнообразия вы можете использовать несколько разных цветов. Учтите, что окраску следует начинать с самых светлых цветов (желтый, голубой и тд), заканчивая наиболее темными (темно-синий, коричневый и тд). Если вы хотите закрепить за областями определенные цвета, охватите их с помощью клейкой ленты.
  • Перепелиные яйца (№14). Если обмочить щетку в концентрированную краску и разбрызгать ее на яйцо, получится «перепелиный» узор

После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом. НО! это касается только равномерно окрашенных яиц, без рисунка. Иначе рисунок просто сотрется.

С давних времён люди обмениваются яйцами и куличами на праздник Пасхи. Традиция складывалась долгие годы, в результате чего появилось множество способов раскраски и украшений атрибутики. Со словами «Христос воскрес!» мужчины и женщины, дети и старшее поколение обмениваются яйцами, позже рассматривая замысловатые узоры. Помимо всего прочего окраска яиц - достаточно увлекательный процесс, способный сплотить домочадцев. Существуют базовые способы, рассмотрим их более подробно.

Как подготовить яйца к покраске

Как было упомянуто ранее, опытные хозяйки путём проб и ошибок выделили основные варианты окраски яиц на Пасху. Однако, независимо от выбранного способа, их нужно предварительно подготовить.

  1. За несколько часов до предполагаемого окрашивания достаньте яйца из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Подобный ход поможет избежать перепада температур, из-за которого скорлупа трескается. Альтернативой служит прокол скорлупы тонкой швейной иглой, которая не позволит яйцам полопаться.
  2. Если в качестве основного способа окрашивания буду использоваться пищевые пигменты или луковая шелуха, рекомендуется предварительно вымыть скорлупу. Для этого воспользуйтесь кухонной губкой и содой. В конечном результате краска ляжет ровно без разводов и пятнистых вкраплений.
  3. Перед началом процедуры обезжирьте скорлупу, протерев её водкой или медицинским спиртом. Если ни того, ни другого нет в наличии, обработайте поверхность мыльным раствором, затем тщательно ополосните и высушите.
  4. Чтобы после покраски придать скорлупе глянец, протрите поверхность яиц растительным или кукурузным маслом. Не используйте для этих целей ватные диски, аккуратно смочите пальцы в составе, затем распределите по скорлупе.

Когда вы подготовили «материал», приступайте к покраске. Подберите для себя оптимальный вариант, после чего чётко следуйте инструкции.

Способ №1. Пищевые красители

Пищевые красители по праву считаются самым распространённым видом окраски пасхальных яиц. Вы можете приобрести уже готовые цвета или вывести собственные оттенки. Пигменты могут быть перламутровыми, глянцевыми или матовыми, всё зависит от производителя.

Чтобы правильно приготовить состав, заранее позаботьтесь о таком количестве ёмкостей, чтобы на каждый цвет приходилась отдельная миска. Разведите краску водой комнатной температуры, жидкости должно быть много, чтобы яйца в ней полностью утонули.

После разведения краски влейте 30 мл. столового уксусного раствора, затем отправьте в чашу сваренные или сырые яйца. Длительность выдержки разнится, всё зависит от того, какой интенсивности оттенок вы желаете получить.

Трафарет

  1. Приобретите в интернете или канцелярском магазине кальку - ультратонкую бумагу. Вырежете из неё любое изображение в форме трафарета (внутренняя часть извлечена). В качестве рисунка подойдёт всё, что угодно: любимые мультяшные герои, пасхальная тематика, Иисус Христос и пр.
  2. Снимок для трафарета можно скачать на страницах интернета. Конечный результат зависит от качества исходного изображения и самого материала. Когда вы сделаете трафаретную основу, а именно распечатаете и вырежете её, смочите бумагу в воде комнатной температуры. Материал должен стать эластичным, повторяющим форму яйца.
  3. Прикрепите трафарет к скорлупе, разгладьте заломы. Если ваш рисунок небольшого размера, дублируйте его в нескольких местах. Зафиксируйте трафарет марлей или куском капроновых чулок (колготок).
  4. Разведите пищевой или натуральный краситель, отправьте в него яйца и варите их до готовности. По завершении процедуры достаньте яйца, положите их на зубочистки или газету, остудите до комнатной температуры. Как только это произойдёт, снимите марлю и трафарет, наслаждайтесь результатом.

Растительное масло

  1. Красивый результат достигается в результате окраски яиц с добавлением растительного масла. Чтобы правильно выполнить процедуру, приготовьте две ёмкости с одинаковым оттенком. В первую влейте масло, а вторую оставьте без изменений.
  2. Сварите яйца вкрутую, остудите до температуры 30 градусов (такой же показатель должен быть у красящего состава). Опустите «материал» в миску с краской, выждите необходимый интервал (точный срок указан в инструкции).
  3. После этого извлеките яйца, оставьте краску сохнуть. Когда это произойдёт, отправьте продукт во вторую ёмкость с растительным маслом, вновь выждите время. Высушите яйца, оцените результат.

Изолента

  1. Разрежьте изоленту вдоль, чтобы получились тонкие полоски (по желанию этот шаг можно пропустить). Приготовьте несколько ёмкостей с разведённой краской, предпочтительно выбирать синий и жёлтый цвета.
  2. Наклейте полоску в форме спирали или любого другого узора на усмотрение. Опустите яйца в миску с синим цветом, выждите некоторое время, достаньте и дождитесь высыхания. Снимите изоленту.
  3. Теперь приклейте следующие полоски, которые будут немного покрывать ранее полученный узор. Опустите яйцо в жёлтую краску, выждите интервал, извлеките и высушите.
  4. В конечном итоге вы получите яйцо жёлтого цвета с синими и зелёными полосками. Вариант хорош тем, что он позволяет экспериментировать с получением новых оттенков путём наложения одного цвета на другой.

Канцелярские резинки

  1. Приобретите в канцелярском магазине резинки, которыми обычно перетягивают банкноты (силиконовая основа). Сварите яйца вкрутую, остудите, приготовьте краску одного или нескольких оттенков.
  2. Далее вы можете поступить двумя способами. Первый предполагает окраску яйца в любой цвет с выделяющимися белыми линиями (резинки крепятся на предварительно неокрашенное яйцо). Второй вариант заключается в двухфазной окраске, в результате чего линии получаются того цвета, в который яйцо было окрашено изначально.
  3. Рассмотрим второй вариант, он более сложный. Окрасьте яйцо в жёлтый цвет, высушите. Обмотайте канцелярские резинки в хаотичном порядке крест-накрест. Опустите «материал» в краску зелёного цвета, дождитесь схватывания пигмента. Высушите, удалите резинки. Вы увидите, что яйцо стало синим с жёлтыми полосками.

Листья растений
Методика похожа на трафаретную технику с одним лишь уточнением - в качестве рисунка используются листья растений, чаще всего в их роли выступает петрушка и укроп.

  1. Чтобы получить точный результат, оторвите несколько листьев, приложите их к скорлупе, зафиксируйте марлевой тканью или капроновым чулком. Опустите в состав краски, выждите некоторое время.
  2. По истечении срока достаньте яйца, остудите и высушите их. Разверните фиксирующий материал, уберите листья, смажьте поверхность растительным маслом и наслаждайтесь результатом.
  3. Альтернативой листьям может служить всё та же изолента, самоклеящаяся бумага или скотч. Вырежете из материала необходимый вам рисунок, прикрепите к обезжиренной скорлупе предварительно сваренного яйца. Поместите продукт в миску с пигментом, затем извлеките и высушите.

Способ №2. Натуральные красители

  1. В качестве натуральных красителей может выступать луковая шелуха, свекла, куркума, морковь, берёзовые листья, календула, апельсин или лимон, шпинат, красная капуста, крапива, кофе.
  2. Главной особенностью «народного» окрашивания принято считать то, что состав действует медленно. Как правило, для получения результата требуется порядка 8-10 часов.
  3. Чтобы приготовить раствор, налейте в кастрюлю воду и добавьте большое количество выбранного красителя. Влейте 35 мл. столового уксуса, перемешайте. Доведите раствор до появления первых пузырей, затем убавьте мощность и кипятите ещё 15 минут.
  4. Когда краска будет готова, настаивайте её порядка получаса, затем отправьте в ёмкость яйца и томите их на медленном огне 25 минут. Затем выключите конфорку, оставьте продукт в растворе на всю ночь.

Куркума
Чтобы придать яйцам соблазнительный золотистый оттенок, воспользуйтесь молотым куркумом.

  1. Вскипятите в эмалированной кастрюле воду, всыпьте 90 гр. куркумы, доведите до кипения. Поместите в ёмкость сырые яйца, варите их до готовности, затем дайте настояться ещё 8 часов, не вынимая.
  2. Рекомендуется проводить процедуру с крайней осторожностью, поскольку куркум вывести с поверхности мебели и одежды достаточно сложно, впрочем, как и остальные натуральные красители.

Капуста краснокочанная
Отвар на основе капусты придаст яйцам насыщенный синий оттенок.

  1. Измельчите целый кочан мелкими ломтиками, поместите в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Добавьте 180 мл. столового уксусного раствора, накройте крышкой и настаивайте 10 часов.
  2. По истечении срока отправьте в ёмкость яйца, контролируйте интенсивность цвета каждые 2 часа. Затем извлеките продукт и оставьте его высыхать. По желанию разрисуйте поверхность гуашью или фломастерами.

Свекла
Свекла поможет окрасить яйца в малиновый или розоватый оттенок, всё зависит от длительности выдержки продукта в растворе.

  1. Натрите на тёрке 4 свеклы среднего размера, затем разомните полученный состав толкушкой для картофеля или измельчите в блендере.
  2. Залейте готовую смесь крутым кипятком, чтобы вода покрывала свеклу полностью. Влейте 150 мл. уксуса концентрацией 9%, выждите 6 часов.
  3. Положите в кастрюлю сваренные яйца, дайте настояться 5 часов. По истечении времени извлеките продукт, оставьте высыхать.

Шелуха лука
Луковая шелуха окрасит яйца в красно-коричневый оттенок с бронзовым отливом

  1. Для приготовления красящего раствора вам потребуется взять шелуху от 4 кг. лука. Сырьё необходимо отправить в большую кастрюлю и залить крутым кипятком.
  2. Поставьте ёмкость на плиту, доведите массу до кипения и томите 1 час. После этого накройте крышкой, оставьте настаиваться 24 часа.
  3. По истечении положенного срока пропустите отвар через дуршлаг или марлю, варите в нём яйца порядка 10 минут. Затем не вынимайте продукт из кастрюли, оставьте до полного остывания жидкости.

Независимо от выбранного способа окраски вы можете создавать узоры на пасхальных яйцах при помощи подручных материалов.

  1. Сварите круглозернёный или длинозернёный рис, смочите яйцо в воде и обваляйте его в рисе, чтобы зёрна прилипли. Обвяжите чулком или марлей, зафиксируйте с двух сторон резинками.
  2. Приготовьте красящий пигмент, опустите в него яйца и выждите необходимый промежуток времени. Для данного способа лучше походят натуральные красители.
  3. Когда яйца окрасятся, извлеките их и оставьте до полного высыхания. Снимите ткань, уберите рис, смажьте поверхность скорлупы подсолнечным маслом.

Шёлковая ткань
Яйца можно окрасить тканями, для этих целей идеально подходит шёлк или хлопок с уже имеющимися рисунками.

  1. Смочите яйцо в горячей воде, обмотайте лоскутом ткани, чтобы рисунок вплотную прилегал в поверхности скорлупы лицевой стороной. Прошейте яйцо нитками по всему периметру, чтобы ткань не сползала.
  2. Оберните куском капрона, завяжите с двух сторон, создавая своеобразную конфету. Налейте в эмалированную кастрюлю 100 мл. уксуса (6%), добавьте воду, отправьте в состав яйца. Варите их около 15 минут, после чего выключите плиту.
  3. Дайте яйцам постоять в растворе ещё четверть часа, затем поместите их в миску с холодной водой и оставьте до полного остывания. Аккуратно снимите фиксатор и чулок, оцените плоды своих трудов.

Для начала подготовьте яйца к покраске: достаньте их из холодильника, оставьте при комнатной температуре, проткните в скорлупе тонкую дырочку швейной иглой. Рассмотрите вариант окрашивания пищевыми или натуральными красителями. Используйте трафарет, листья петрушки, шёлковую ткань или подручные материалы, чтобы создать уникальный рисунок.

Видео: как красить яйца на Пасху (разные способы)