Меню
Бесплатно
Главная  /  Закуски  /  Как принимать куркуму в оздоровительных целях. Здоровая печень без таблеток или как принимать куркуму в лечебных целях. Золотое молоко из куркумы — рецепт

Как принимать куркуму в оздоровительных целях. Здоровая печень без таблеток или как принимать куркуму в лечебных целях. Золотое молоко из куркумы — рецепт

Вода, смешанная с куркумой имеет множество полезных свойств. Однако, иногда может нанести некоторый вред.

Восточная пряность в древние времена имела большую ценность на рынке, так как она очень полезная: укрепляет организм, а также имеет показания к применению при наличии различных расстройств организма.

Польза воды с добавлением куркумы


Приправа имеет оранжево-желтый цвет, и как правило, продается в порошковом виде. Она достаточно популярна во всем мире и ее часто используют в Индии. Она имеет свойство придавать еде пикантности, а также окрашивать ее.

Например, ее добавляют в печенье, сыры. А в процессе приготовления плова добавляют для придания ему более желтоватого оттенка.

На всех упаковках продуктов, в состав которых входит куркума, ставится маркировка в виде Е100. Такая пряность изготавливается из корня растений, относящихся к семейству имбирных. Полезные свойства такой приправы открыли еще много тысячелетий назад.

И только в наши дни, выяснили, какими полезными свойствами продукт обладает:

  • при постоянном потреблении помогает снизить массу тела;
  • отлично снимает воспаления;
  • борется с депрессивным состоянием человека;
  • удаляет зуд, экземы и высыпания.

Как пить куркуму для здоровья


Как правило, куркуму используют для общего оздоровления. В еде она очень приятная на вкус, и придает блюдам интересный аромат.

Извлечь из приправы максимальную пользу можно не только добавив ее в пищу, но и выпив стакан очищенной воды с куркумой утром на голодный желудок.

Употребить напиток натощак - не является строгим указанием. Это больше совет или рекомендация, потому что потребляя таким образом, пользы будет намного больше. Однако, некоторым людям строго противопоказан такой метод в силу тех или иных причин.

Итак, как можно использовать куркуму

Куркума – прекрасное противовоспалительное и антибактериальное средство! Причем при приеме внутрь в отличие от аптечных антибиотиков она не разрушает печень и не ухудшает микрофлору ЖКТ.

При гриппе и ОРВИ можно пить раствор – ½ ч. л. куркумы залить ½ л кипятка, настоять 5 мин. и пить 2-3 раза в день. Можно добавить мед, но не в горячий раствор, т.к. мед при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства и выделяет канцерогены.

2. ЛЕЧЕНИЕ ПЕЧЕНИ

Куркуму можно и нужно применять для лечения печени. Она способствует выведению токсинов, в том числе помогает почистить печень при длительном приёме лекарств. Это происходит за счет того, что куркумин (основное вещество куркумы) помогает работе ферментов, ответственных за выведение из организма пищевых канцерогенов. Результатом становится не только противодействие повреждению печени, но даже регенерация её повреждённых клеток!

Достаточно начать в приема 1/2 ч.л. куркумы, запивая ее стаканом воды. Можно сочетать с чистотелом — насыпать равное количество травы чистотела и порошка куркумы, взять 1-2 ч. л. смеси и залить 1 стаканом кипятка. Пить в теплом виде 1/2 -1 стакану трижды в день.

В Таиланде ученые проводили опыты на крысах, больных диабетом и вследствие этого имеющих больную печень. Под воздействием куркумы была зафиксирована регенерация клеток печени — сосудистое микроциркуляционное русло печени у группы крыс, получавшей лечение куркумой, восстановилось до нормальных, здоровых характеристик.

Куркума также препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, имеет желчеобразующее и желчегонное действие.

3. УЛУЧШЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Для желудка можно развести 1 ч. л. куркумы в 1 стакане воды и принимать по ½ стакана раствора до еды.

4. ПОЛОСКАНИЕ ГОРЛА

Благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам, куркума прекрасно подходит для лечения воспалений горла. Необходимо полоскать горло раствором — щепотка куркумы на ½ стакана воды (можно добавить также щепотку соли).

5. ЛЕЧЕНИЕ КАШЛЯ

Куркума применяется при кашле как мощное отхаркивающее средство, поскольку помогает вывести слизь из бронхов и легких. Особенно хорошо помогает при этом вдыхание дыма от 0,5 ч. л. жженой куркумы.

6. ЗАЖИВЛЕНИЕ РАН, ОЖОГОВ

Куркуму прекрасно применять для обработки ран. Она не только дезинфицирует и способствует быстрому заживлению, но также останавливает кровотечение. Для этого можно обрабатывать ранку раствором куркумы. При ожогах хорошо присыпать поврежденное место сухим порошком куркумы, либо нанести на ожог пасту из куркумы и сока алое.

Кроме того, куркума замечательно подсушивает, поэтому ее применяют при оспе, ветрянке для ускорения процесса образования коросты.

7. ДЛЯ СУСТАВОВ

В составе куркумы находится куркумин, который снижает активность веществ, провоцирующих воспаление суставов. Можно прикладывать пасту из куркумы с лимоном к воспаленным суставам. Либо смешать 1 ч. л. куркумы, ½ ч.л. красного перца, 2 ч.л. имбиря. Добавить в эту смесь разогретое горчичное масло, выложить полученную пасту в марлю и прикладывать к суставу.

Куркума также уменьшают боль и воспаление при артрозе, артрите, ревматизме.

8. УКРЕПЛЕНИЕ ДЁСЕН

Благодаря всё тому же противоспалительному свойству куркуму в Индии добавляют в зубные порошки и пасты для заживления ранок во рту, уменьшения кровоточивости и укрепления десен. Можно просто полоскать рот раствором куркумы (щепотка на ½ стакана).

9. ОЧИЩЕНИЕ КРОВИ

Куркума не только очищает кровь, но также стимулирует образование новых клеток крови, снижает уровень вредного холестерина. Также куркума имеет свойство разжижать кровь, что уменьшает образование тромбов и их «сцепку» со стенками сосудов. При диабете помогает снизить уровень сахара в крови.

При сахарном диабете эффективно съедать 1/3 ч. л. куркумы перед каждым приемом пищи, запивая большим количеством воды. Для контроля уровня сахара в крови рекомендуется также сочетать куркуму с мумие. Но важно знать, что куркума в сочетании с лекарствами для лечения диабета может приводить к гипогликемии. Поэтому если вы пьете лекарства, уточните, сочетаются ли они с куркумой.

10. ДЛЯ ГЛАЗ

При воспалительных заболеваниях глаз могут помочь натуральные капли для глаз из куркумы. Нужно приготовить отвар из 1 ч. л. куркумы и 1 стакана воды. Закапывать в глаза по 1-2 капли 2-3 раза в день.

11. ВЫВОД ТОКСИНОВ

12. ПРИ АНЕМИИ

Куркума богата железом, поэтому при анемии рекомендуется принимать натощак от ¼ до ½ ч. л. специи, смешанной с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается.

13. КАК КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО

Куркума входит в состав многих индийских кремов и масок. Она придает коже гладкость, снимает воспаления, способствует улучшению кровообращения, насыщает кожу витаминами. Можно приготовить такую маску для лица: 1 ч.л. куркумы, 1 ст. л. овсяной муки, немного воды. Вместо муки можно использовать косметическую глину. Наносить на лицо нужно хотя бы на 20 мин.

14. ПРИРОДНЫЙ КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ЕДЫ

Благодаря бактерицидным свойствам куркума позволяет приготовленной пище дольше храниться и быть чуточку свежее. Поэтому в Индии ее применяют для приготовления маринадов.

15. ПРИПРАВА ДЛЯ ЛЮБЫХ БЛЮД, ОСОБЕННО ВЕГАНСКИХ)

Придает блюдам насыщенный желтый цвет, обогащает пищу витаминами, минералами, антиоксидантами — кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, К, В2, ВЗ, эфирные масла и их составляющие (сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин). Важно то, что в отличии от большинства пряностей куркума не теряет полезные свойства в процессе тепловой обработки блюда! Однако следует иметь в виду, что пигмент, входящий в химический состав куркумы, разрушается под действием солнечного света. Поэтому хранить пряность нужно в темном месте.

Рецепт универсальной приправы из куркумы и имбиря можете посмотреть .

Существуют также менее банальные способы применения куркумы))) Например, у индусов принято намазывать невесту пастой из куркумы перед омовением. А сок, выжатый из свежих корней, помогает при укусах пиявок. Или вот это — паста из куркумы, смешанная с растертым в буйволином молоке сандаловым деревом удаляет с лица веснушки) Вот так!

Вы можете не верить в чудодейственность куркумы, но попробовать стоит. Ведь это натуральный растительный продукт, и хуже вам уж точно не будет. Есть правда 2 категории людей, которым нужно быть с куркумой осторожным – это больные с камнями в желчном пузыре и закупоренными желчевыводящими путями а также беременные (хотя в некоторых источниках наоборот, отмечается безвредность для беременных, я все-таки посчитала нужным предупредать вас о риске).

Всем остальным я очень рекомендую попробовать использовать целебные свойства куркумы. Лично я очень люблю ее за универсальность и нейтральный, ненавязчивый вкус! К тому же куркума практически не имеет ограничений по количеству употребления в день.

Желаю вам поменьше использовать синтетические лекарства и почаще использовать для здоровья дары природы!

Справка: оказывается куркума - один из видов имбиря. В диком виде растет в Индии, но выращивают ее также в Камбодже, Китае, Шри-Ланке, на островах Гаити, Мадагаскаре, в Японии.

А вот то, как растет куркума:

Куркуму можно найти на полочке со специями практически в каждом доме. Еще бы, эта пряность насыщенного желтого цвета придает блюдам особый терпкий вкус и глубокий аромат. В древности куркуму чаще использовали в качестве природной краски – ею красили лицо при проведении различных религиозных обрядов. Впоследствии, когда человек понял, что порошок может быть не только красивым, но и полезным, куркуму стали применять в кулинарии, косметологии и даже медицине.

Куркума изготавливается из корня дерева семейства имбирных. Корень тщательно промывают, сушат, а потом превращают в порошок. Родина этого продукта – Индия. И по сей день в этой стране куркуме отдается предпочтение. Большинство блюд, которые готовятся по национальным рецептам, содержат в себе огромное количество специй и пряностей, а куркума занимает в этом списке достойное первое место. Этот ярко-желтый порошок придает блюдам терпкий апельсиново-имбирный вкус.

Не менее популярным является использование куркумы в косметологии. Маски с этой пряностью придают лицу здоровое сияние и избавляют от болезненной бледности. Смешайте сахар, куркуму и оливковое масло и получите ошеломительный гель-скраб для тела. Сахар снимет ороговевшую кожу, делая ее более гладкой и упругой. Оливковое масло увлажнит эпидермис, насытив ее питанием и жирными кислотами. А куркума заменит настоящий автозагар – кожа приобретет едва уловимый бронзовый отлив. Вообще, куркума используется во многих масках и лосьонах для кожи и волос. Она избавляет от перхоти, поскольку обладает противогрибковыми свойствами. Куркума прекрасно лечит прыщи из-за антисептической основы. Как куркума воздействует на различные органы человеческого тела и как принимать этот волшебный порошок, чтобы получить от него максимум пользы, попробуем разобраться.

Куркума для пищеварения

Куркуму активно используют для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Регулярное потребление куркумы способствует нормализации стула. Если вы страдаете от запоров, смешайте чайную ложку куркумы с двумя столовыми ложками измельченной кураги и столовой ложкой растительного масла. Из полученной массы скатайте шарики размером с мелкий грецкий орех. Если состав получился слишком жидким, добавьте немного пшеничных отрубей. Съедайте по одному такому шарику с утра натощак в течение 15 дней, запивая большим количеством теплой воды. Уже через неделю стул станет регулярным и ежедневным.

Если же вас мучает диарея, метеоризм, частое скопление газов, нормализовать ситуацию поможет раствор куркумы. Добавляйте в половину стакана воды щепотку куркумы, тщательно размешайте и пейте три раза в день перед каждым приемом пищи. Избавить организм от залежалых каловых масс, токсинов и шлаков поможет куркума с медом. Выпейте на ночь стакан теплого молока с добавлением куркумы и меда. Это прекрасное средство для очищения кишечника. Кроме того, регулярное потребление куркумы в различном виде улучшает аппетит. В некоторых восточных странах чай с куркумой подают к мясным блюдам, поскольку считается, что эта специя помогает переварить жирную пищу.

Если потреблять куркуму курсами (половину чайной ложки в день в любом виде), очищается кишечник, что способствует укреплению иммунитета. А это, в свою очередь, изнутри вылечивает различные аллергические реакции – крапивницу, сыпь, насморк, кашель и проблемную кожу.

Куркума – как антисептик

Поскольку куркума обладает антисептическими свойствами, ее активно используют для лечения внешних травм, нарывов и язв. Если у вас диагностировали стоматит, куркума поможет избавиться от мелких болезненных язвочек во рту. Просто растворите в стакане теплой воды половину чайной ложки куркумы и такое же количество соли. Полощите этим составом полость рта каждые 2 часа и язвы станут гораздо менее болезненными. Этот раствор также эффективно использовать при ангине, ларингите и тонзиллите – им нужно полоскать горло как можно чаще.

Из куркумы готовят дезинфицирующие капли от различных воспалений в области глаз. В стакан воды нужно добавить чайную ложку пряности и кипятить на огне, пока жидкость не выпарится наполовину. Затем состав следует процедить через несколько слоев марли, чтобы мельчайшие крупицы не попали на слизистую глаза. После этого капните стерильной пипеткой в каждый глаз по несколько капель. Это спасет от кератита и других воспалительных процессах на слизистой глаза. Если у вас ячмень, нужно смочить в приготовленном теплом составе ватный диск и приложить к больному глазу в качестве компресса.

Если у вас есть различные раны, болячки, язвы, прыщи и фурункулы, подойдет мазь из куркумы и алоэ. Смешайте сок растения с пряным порошком так, чтобы получилась вязкая масса. Нанесите ее на открытую и воспаленную рану. Уже через некоторое время вы заметите, что краснота и отек спадает, процесс заживления ускоряется. Эту смесь можно использовать против прыщей для борьбы с проблемной кожей. Однако будьте готовы к тому, что некоторое время кожа после обработки будет оставаться желтой.

Куркума обладает иммуномодулирующими свойствами. Если добавлять эту пряность в каждое блюдо, можно легко и без серьезных болезней пережить весь осенне-зимний период. Пейте чай с куркумой, добавляйте специю к мясным и рыбным блюдам, используйте пряность в выпечке.

Нередко простуды сопровождаются затяжным насморком. Избавиться от них поможет куркума и соль. Просто растворите в стакане теплой воды по половине чайной ложки обоих ингредиентов и делайте этим раствором промывания носа и ингаляции. Если простуда сопровождается болью в горле, смешайте засахаренный мед с куркумой и рассасывайте приготовленный леденец. Антисептические свойства меда и куркумы сделают свое дело, и воспаление пройдет.

Избавиться от простуды быстро поможет следующий рецепт. Растворите в стакане горячего молока чайную ложку куркумы и выпейте состав перед сном. Рецепт хорош при начинающейся простуде – утром от болезни не останется и следа. В Индии женщины используют дым от сгорания порошка, чтобы предотвратить распространение вирусных заболеваний. То есть, куркуму нужно поджечь и пропитать тлеющим дымом весь дом. Это обеззаразит воздух и защитит здоровых членов семьи от заражения.

Как еще лечатся куркумой

В этой целебной пряности содержится очень много питательных веществ, поэтому куркума воздействует на многие органы человеческого организма.

  1. Смешайте куркуму с крепким отваром ромашки, чтобы получить вязкую массу. Прикладывайте состав в качестве компресса для лечения и рассасывания подкожных кровоизлияний, гематом, уплотнений. Такая паста прекрасно снимает отек после ушиба и растяжения связок.
  2. Куркума способна поднять низкий гемоглобин. Утром натощак пейте молоко с медом и куркумой, чтобы избавиться от железодефицитной анемии.
  3. Если добавлять в стакан воды треть чайной ложки куркумы и пить такой состав трижды в день, это поможет избежать резких скачков уровня сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете.
  4. Куркума хороша и при лечении кашля. Растворите порошок в горячем молоке и добавьте немного лимонного сока. Пить при приступах кашля и астмы.
  5. Если вы обожглись, приготовьте такой состав – в крутом отваре мяты растворите куркуму. Смочите в холодной жидкости кусочек марли и приложите к ожогу. Мята охладит, а куркума снимет воспаление и обеззаразит рану.
  6. Куркума прекрасно воздействует на кости, поскольку в ее составе есть вещества, которые улучшают усвоение кальция. Если вы чувствуете боль в коленях или вас мучает артрит, просто принимайте чайную ложку порошка вместе с едой каждый день.
  7. Эту пряность используют и для очищения организма от различных токсических отравлений – химическими или бытовыми веществами, лекарствами или алкоголем. Растворите в стакане воды половину чайной ложки куркумы и пейте такой состав каждый 4 часа. Уже через пару приемов симптомы интоксикации станут гораздо менее выраженными.
  8. В древности куркуму и ее отвар использовали против высокой температуры. Поэтому, если у вас нет других жаропонижающих средств под рукой, вы смело можете использовать раствор этой желтой пряности.
  9. Постоянное потребление куркумы способствует улучшению работы сердечной мышцы. Кроме того, эта специя нормализует артериальное давление. Доказано, что вещества, входящие в куркуму, снижают риск развития инфаркта миокарда. Куркума активно используется в различных областях кардиологии, ее рекомендуют к употреблению всем сердечникам.
  10. Научно доказано, что куркума предотвращает развитие рака. Кроме того, регулярное потребление куркумы при онкологии замедляет образование метастаз или вовсе останавливает этот процесс.

Эти рецепты помогут вам применять куркуму в лечебных целях, чтобы получить максимум пользы от этой пряности.

Если в вашем кухонном ящичке есть куркума – будьте спокойны. Приготовьте вкусный и ароматный чай с куркумой и лимоном. Он поможет избавиться от тошноты при токсикозе, улучшит аппетит, избавит от сонливости, придаст сил и энергии. В ситечко чайника добавьте ложку зеленого чая, щепотку куркумы и тертого имбиря, залейте кипятком. Добавьте сок половинки лимона и ложечку меда. Это целебный чай, который укрепляет иммунитет и дает заряд бодрости на целый день. Пейте чай с куркумой, чтобы укрепить здоровье и внести яркие желтые краски в обыденную жизнь!

Видео: польза воды с куркумой

Куркума (турмерик) (Curcuma longa L.) - тропический кустарник высотой 0,60—1,0 м. Крупные, овальные листья вырастают прямо из корневища. Листья крупные, овальные, от светло- до темно-зеленого цвета. В качестве пряности употребляются боковые, длинные корни. Их выкапывают, отваривают вместе со специальными красителями, затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они приобретают оранжевый цвет. Они обладают слабо-жгучим, слегка горьким вкусом, напоминающим имбирь, но их аромат более тонок и приятен. Используют куркуму обычно в порошке. Родина этого растения - Восточная Индия и Вьетнам. Ещё в древности арабы завезли эту пряность из Индии в Европу. В настоящее время куркума культивируется в Китае, Индии, на Яве, острове Гаити, Филиппинах и в Японии. Куркума хорошо растёт и на большой высоте - свыше двух тысяч м.

Куркума содержит очень ароматное эфирное масло и краситель куркумин, который нерастворим в воде, растворяется куркумин в жирах и спирте. Куркума содержит α -фелландрен, цингиберен (25%), борнеол, сабинен, β -куркумин. Это лекарственное растение, пряность и краситель. Куркума благоприятно влияет на работу желудка и желчного пузыря, усиливает выделение желчи и пищеварительных соков.

Кроме куркумы длинной, как пряное растение используют куркуму цитварную, куркуму ароматную и куркуму круглую. Но эти растения обладают слабым ароматом и менее приятным вкусом.

Способы использования

В народной медицине куркуму применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также в качестве желудочного средства.

Куркума используется в пищевой промышленности для окраски масла, маргарина, сыров, различных блюд и ликеров.

Вкус куркумы слабопряный, приятный, а в большом количестве острый, жгучий. Куркума входит в состав национальных пряных смесей. В качестве пряности употребляется к яйцам вкрутую, омлетам, при приготовлении светлых соусов, салатов, рагу, усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из курицы. Добавляют эту пряность в рис, макароны, лапшу, однако следует помнить, что добавлять её нужно в небольших количествах (1/8—1/4 чайной ложки на 4 порции). Добавляют куркуму к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом.

Химический состав

Корень содержит желтый пигмент куркумин, эфирное масло, алкалоид, лактон и алкоголь, кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, B l , В 2 , В З.

У куркумы несколько вкусов: острый, горький, вяжущий, — она обладает острым випаком. Оказывает на тело согревающий, легкий и сухой эффект. Она подходит людям всех типов конституции. Выводит шлаки и токсины из организма, помогает при отравлениях химикатами и инсектицидами.

Подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует работу поджелудочной железы. Улучшает обмен веществ, оказывает заживляющее и антибактериальное действие. Используется при лечении систем пищеварения и кровообращения. Является натуральным антибиотиком. Способствует улучшению пищеварения, помогает поддерживать нормальную кишечную флору, уменьшает количество газов, имеет тонизирующие свойства. Из заболеваний пищеварительной системы лечит несварение, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корневища заготавливают осенью и зимой. После сушки плотно запаковывают.

Применение эфирного масла куркумы

Ароматическое масло куркумы включают в состав различных косметических средств, а также парфюмерных композиций для придания им специфического пряного восточного аромата.

Очень часто это масло применяют для ухода за жирной и зрелой кожей. Раствор эфирного масла куркумы обычно не раздражает кожу и не обладает фототоксическим действием, то есть после применения наружных средств с использованием этого масла вы можете смело выходить на солнце.

Это эфирное масло можно использовать для ингаляций и в аромалампах. Вдыхание ароматного масла помогает быстро восстановиться при стрессах и повышенных психических нагрузках.

Также его применяют в смеси масел для массажа и нанесения на кожу, для компрессов и ванн, для полосканий и в составе лосьонов, а также для ароматизации помещения и постельного белья. Это масло хорошо сочетается с эфирными маслами имбиря, розы, пачули, герани, розмарина, шалфея, гвоздики, а также с цитрусовыми и хвойными маслами.

Эфирное масло куркумы в разведенном виде подходит как для внутреннего, так и для наружного применения.

Однако его нельзя закапывать в уши и в нос, использовать для микроклизм и тампонов. Не применяют это ароматическое масло и в парных.

Порошок

Порошок, приготовленный из корней-клубней куркумы, насыщенного горчично-желтого цвета, который может иметь золотистый, терракотовый оттенок или напоминать по цвету умбру. Если же добавить в эту пряность сок лимона, куркума приобретет ярко-красный цвет.

Добавленная в блюда, куркума придает им ярко-желтый цвет и свежий стойкий аромат.

Вкус этой пряности сочетает в себе остроту, легкую жгучесть и терпкость с тонкими имбирными нотами, оттенками мускуса и дерева. Попробовав порошок куркумы на вкус, вы ощутите во рту легкую горечь, в больших же количествах эта специя может придавать блюдам заметно жгучий, вкус.

Запах куркумы приятный, пряный и нерезкий.

История

Первыми, кто обратил внимание на целебные свойства куркумы («харидры» на санскрите), были врачеватели Древней Индии — они использовали средства из этой пряности для лечения большинства известных в те времена болезней — от проказы до укусов ядовитых насекомых и змей. Особенно полезным считалось применение куркумы при повреждениях и заболеваниях кожи, для избавления от простуды и кашля, нормализации деятельности желудка, печени и почек. Но самым главным ее свойством индийцы считали способность этой специи «очищать организм». Современные ученые во многом доказали лечебные действия куркумы, о которых догадывались древние.

Полезные свойства

Куркума длинная является одновременно пряностью и красителем. Входит в состав различных национальных смесей. Служит приправой к пловам, особенно ценится в Азербайджане и Средней Азии. В Англии ее добавляют ко всем мясным и яичным блюдам и соусам, к горчице и ко всем маринованным с уксусом овощам. Вносят ее в очень малых количествах, а также во время приготовления или за 5 мин до готовности.

Джатир-веда, составленная примерно в V в. до н. э., посвящена астрологии и медицине. Один из разделов описывает лечение болезней, связанных с воздействием планет на человеческое тело. Куркума часто применялась во многих церемониях, ритуалах. Ее использовали как талисман. Куркума еще с тех пор употреблялась как натуральный антибиотик. Она также способствует лечению трудно заживляемых ран. Куркума воздействует на замедление роста клеток меланомы, рака груди и поджелудочной железы. В Индии куркума применяется во многих ритуальных обрядах поклонения и во время ведического обряда бракосочетания. Женщина, обмазавшая свое тело куркумой перед вступлением в брак, очищается от предыдущих грехов, и мужчина берет в жены «чистую» женщину. Мужчины и женщины намазываются куркумой, чтобы улучшить цвет и внешнее строение кожи и тела.

В России ее называют куркума. Другие встречающиеся названия: индийский шафран, сарыкё; харидра, кримигна, канчани, ниша (санскрит); кримигна, хальди (хинди), турмерик (turmeric, английский).

Санскрит — один из самых древних языков, известных ученым. Каждое слово в нем имеет множество значений, и когда куркуму называют кримигна, это значит, что она «изгоняет червей из тела». Харидра означает «улучшение цвета и внешнего строения тела», канчани означает, что «кожа выглядит более чистой и ясной», ниша в переводе — «красив, как звездное небо».

При отравлении

Китайским врачам с древности были известны болеутоляющие и противовоспалительные свойства этого растения, а также способность куркумы улучшать протекание обменных процессов в организме.

Догадки врачей древности подтвердили ученые наших дней — сейчас куркуму считают сильным антиосксидантным и детоксикационным средством: содержащиеся в этом растении вещества способны оказывать выраженное противовоспалительное и желчегонное действие.

Природный антибиотик

Куркуму относят к природным антибиотикам — сильным антибактериальным средствам, применение которых не оказывает разрушительного действия на печень и не ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. Более того — использование

этого растения нормализует пищеварение и активизирует рост полезной кишечной микрофлоры.

Антибактериальные свойства куркумина сильны настолько, что он оказывается способен сдерживать развитие туберкулеза.

Против рака

Воздействие куркумина на раковые клетки имеет огромное значение, так как, избавляя организм от них, это вещество не оказывает на здоровые клетки вредного цитотоксического воздействия.

Лечение ЖКТ

Внутренний прием куркумы помогает при желчнокаменной болезни и язвенном колите. Традиционное использование куркумы для нормализации работы печени сделало ее, согласно Аюрведе, прекрасным средством для лечения гепатитов (как инфекционных, так и токсических).

Похудение

Куркуму часто включают в средства, предназначенные не только для снижения веса, но и для борьбы с ожирением и для профилактики сахарного диабета.

Способность этого растения воздействовать на уровень вредного холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности), делает его исключительно полезным не только для избавления от лишнего веса, но и для предотвращения развития атеросклероза.

Избавляться от лишнего веса куркума помогает так же, улучшая пищеварение и контролируя аппетит (заметно снижая тягу к жирному и сладкому).

Рецепт 1

1/4 ч. л. куркумы 1 ст. л. меда 100 мл воды Смешайте мед с куркумой, добавьте воду, все тщательно перемешайте. Принимайте по 1 стакану утром за 2 часа до завтрака и вечером за 2 часа до сна.

Рецепт 2

1 ч. л. куркумы 1 ч. л. семян льна 1 ч. л. корня алтея 1 ч. л. корня дягиля Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте смесь 2 стаканами кипящей воды и поместите на водяную баню. Варите в течение 10 минут. Дайте постоять под крышкой в течение 15 минут. Процедите и принимайте по 1 стакану три-четыре раза день. Это средство помогает заметно снизить аппетит.

Рецепт 3

1/ 2 ч. л. куркумы 1 ч. л. травы толокнянки 2 ч. л. листа брусники Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте смесь двумя стаканами кипятка и дайте постоять под крышкой в течение 20 минут. Процедите и принимайте по 1/ 2 стакана четыре раза в день. Этот настой помогает избавиться от излишков жидкости, скопившихся в организме.

Рецепт 4

2 ч. л. куркумы 1 ч. л. семян льна 1 ч. л. коры крушины 1 ч. л. цветков бессмертника 1 ч. л. листа черники 1 ч. л. листа крапивы Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте 1 ст. л. смеси 1 стаканом кипящей воды и поместите на водяную баню. Варите в течение 15 минут. Дайте постоять под крышкой в течение 20 минут. Процедите и принимайте по 1/3 стакана три раза в день перед едой.

Рецепт 5

2 ч. л. куркумы 1 ч. л. листа березы 1 ч. л. листа земляники 2 ч. л. плодов шиповника 1 ч. л. травы зверобоя 1 ч. л. цветков терна Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте 2 ст. л. смеси полутора стаканами кипящей воды. Поместите на водяную баню и варите в течение 5 минут. Перелейте отвар в термос и настаивайте в течение 2 часов. Процедите и принимайте отвар по 1/ 2 стакана три-четыре раза в день за 20 минут до еды.

Рецепт 6

2 ч. л. куркумы 2 ч. л. корня цикория 2 ч. л. семян петрушки 1 ч. л. листа одуванчика 1 ч. л. корня крушины 2 ч. л. листа мяты 1 ч. л. кукурузных рылец 1 ч. л. травы тысячелистника Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Возьмите 2 ст. л. сбора, всыпьте в термос и залейте 2 стаканами кипящей воды. Наставайте в течение ночи. Утром процедите и принимайте по 1/ 2 стакана настоя три раза в день за 30 минут до еды.

Рецепт 7

5 капель эфирного масла куркумы 5 капель эфирного масла мяты 3 капли эфирного масла черного перца Наполните водой чашу аромалампы и зажгите под ней свечу. Капните в воду эфирные масла. Вдыхайте аромат в течение 30 минут два-три раза в день.

Рецепт 8

4 капли эфирного масла куркумы 4 капли эфирного масла грейпфрута 3 капли эфирного масла кардамона 2 капли эфирного масла ладана Наполните водой чашу аромалампы и зажгите под ней свечу. Капните в воду эфирные масла. Вдыхайте аромат в течение 1 часа один-два раза в день.

Рецепт 9

6 капель эфирного масла куркумы 5 капель эфирного масла нероли 4 капли эфирного масла мандарина 4 капли эфирного масла герани 1 ст. л. морской соли Наполните ванну теплой водой. Капните масла на морскую соль и растворите соль в теплой воде. Принимайте ванну в течение 15-20 минут. После не ополаскивайте кожу водой.

Рецепт 10

7 капель эфирного масла куркумы 3 капли эфирного масла лаванды 3 капли эфирного масла лимона 3 капли эфирного масла пачули 1 ст. л. морской соли Наполните ванну теплой водой. Капните масла на морскую соль и растворите соль в теплой воде. Принимайте ванну в течение 15-20 минут. После не ополаскивайте кожу водой.

Рецепт 11

4 капли эфирного масла куркумы 3 капли эфирного масла грейпфрута 3 капли эфирного масла нероли 3 капли эфирного масла апельсина 1 ст. л. меда 100 голубой глины Капните масла на мед. Смешайте мед с голубой глиной и разведите водой до консистенции жидкой кашицы. Нанесите смесь на тело, завернитесь в теплую влажную простыню и сверху — в махровую простыню. Через 30 минут примите прохладный душ.

Рецепт 12

6 капель эфирного масла куркумы 4 капли эфирного масла черного перца 4 капли эфирного масла укропа 4 капли эфирного масла лимона 2 ст. л. масла виноградной косточки Смешайте эфирные масла с маслом виноградной косточки и, массируя, нанесите на кожу после вечернего душа.

Болезни сердца

В Индии издавна лечили препаратами с добавлением куркумы и различные болезни сердца — содержащиеся в ней вещества укрепляют сердечную мышцу, помогают нормализовать артериальное давление, благотворно сказываются на состоянии кровеносных сосудов.

Изучая влияние куркумина на живой организм при гипертрофии миокарда (сердечной мышцы), ученые обнаружили, что это вещество не только способно остановить развитие патологического процесса, но и способствует восстановлению уже пораженных клеток. Это позволяет говорить о возможности широкого применения препаратов из куркумы в кардиологии.

Очищение крови

Куркума заметно улучшает состав крови, что позволяет использовать ее для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Также эта пряность оказывает стимулирующее воздействие на образование эритроцитов, уменьшает агрегацию тромбоцитов (склеивание этих клеток крови между собой, приводящее к формированию тромбов, закупоривающих сосуды).

Лечение суставов

Противовоспалительные свойства этой пряности позволяют использовать ее при различных заболеваниях суставов. Издавна прием куркумы рекомендовался детям и людям преклонного возраста — для укрепления костной ткани и предотвращения переломов костей.

Оздоровление нервной системы

Куркумин считается антагонистом таких веществ, как аминазин и барамил, которые оказывают угнетающее действие на нервную систему человека.

Согласно представлениям индийцев, растения обладают способностью воздействовать на человека не только на физическом, но и на психологическом уровне. Так, регулярное применение куркумы делает человека более обстоятельным, помогает приобрести спокойное отношение к встающим перед ним проблемам, научиться трезво оценивать ситуацию и свои силы.

Включая эту пряность в свое повседневное меню, вы вскоре заметите, что стали гораздо менее беспокойны и раздражительны, и это не удивительно — ведь куркума заметно повышает стрессоустойчивость, помогает избавиться от суетливости и приобрести уверенность в себе.

Иммуномодулирующие свойства куркумы, основанные на увеличении количества лейкоцитов и антителобразующих клеток (лимфоцитов), позволяют использовать это растение не только для поддержания организма человека во время сезонных вспышек простудных заболеваний, но и при восстановлении его после тяжелой болезни и даже в комплексной терапии различных иммунодефицитных состояний (например, СПИДа).

Оздоровление

Помогает куркума при головных болях, вызванных мигренями. Ее способность заметно повышать усвоение организмом белка делает эту специю очень полезной для детей в период активного роста и для спортсменов.

Эта пряность также считается прекрасным средством от потери аппетита.

Куркума содержит вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, нейтрализующе действующие на свободные радикалы (молекулы, разрушающие здоровые клетки), стимулирует работу мозга. С помощью куркумы в Древней Индии лечили простудные заболевания и астму, болезни сосудов, останавливали кровотечения и улучшали состояние больных анемией.

Целебные свойства куркумы ценят женщины — порошок из этого растения издавна используется для сохранения красоты и здоровья кожи.

Очищение

В последние годы все чаще можно услышать о том, что причина большинства наших болезней — во внутреннем «загрязнении» организма. Шлаки и токсины, скапливающиеся в различных органах и тканях, нарушают их нормальное функционирование.

Именно поэтому очищение организма оказывает такой заметный эффект улучшения самочувствия до омоложения организма на 10-15 лет.

Перегруженность кишечника непереработанными и годами не выводящимися отходами приводит к заметному увеличению его размеров. Толстый кишечник начинает «теснить» другие внутренние органы, смещая их с обычных мест и нарушая нормальное функционирование диафрагмы, сердца, легких, желудка, печени, других отделов кишечника.

Гнилостные процессы, развивающиеся в кишечнике, вызывают самоотравление организма — продукты распада проникают в кровь и лимфу, и вместе с ними — во все органы и ткани.

Заболевания зубов и полости рта, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, образование камней в почках, печени и мочевом пузыре, увеличение размеров лимфатических узлов, нарушение питания мозга, снижения защитных сил организма... причина всех этих проблем — скопление в организме шлаков и токсинов.

Коварство этого состояния в том, что никакое лечение не может помочь справиться с недугами, вызванными постоянным отравлением организма — в первую очередь он нуждается в качественной очистке на всех уровнях.

И тут на помощь приходит куркума. Она не только прекрасно справляется со всем грузом шлаков и токсинов, годами заполнявшими наш организм. Антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, также помогают избавлять организм от свободных радикалов — тех самых нестабильных молекул, которые вызывают онкологические заболевания.

Благотворно действуя на пищеварение, куркума улучшает усвоение тяжелой пищи.

Вместе с горечавкой и барбарисом, куркума входит в состав древней аюрведической смеси для очищения организма от шлаков (Амы). В аюрведе куркуму, вместе с другими мягкими специями, использовали для поддержания нормального состояния Агни — пищеварительного огня и сохранения равновесия всей системы желудочно-кишечного тракта.

Использование в кулинарии

Куркума не относится к числу редких и дорогих специй — ее можно купить в любом магазине или на рынке, однако эта скромная пряность способна превратить самое заурядное блюдо в настоящий шедевр кулинарного искусства. Без ее тонкого аромата и изысканного вкуса немыслима столь любимая всеми приправа карри и индонезийская пряность самбал, эта специя украшает и множество ритуальных блюд восточной кухни.

За столетия куркума распространилась далеко за пределы своих родных стран с субтропическим климатом и завоевала сердца людей по всему свету. Эту пряность знают и любят в Израиле и России, а в Греции ее называют «желтым имбирем».

Для приготовления специи из нескольких десятков сортов куркумы используются только несколько (как правило — четыре).

Опытные повара говорят о том, что для каждого блюда идеально подходит пряность, приготовленная из определенного растения. Так, в кондитерском деле большой популярностью пользуется «цитварный корень». Есть свои предпочтения и у представителей разных народов. Например, англичане традиционно выбирают для своих кушаний мадрасскую куркуму, обладающую более мягким вкусом и нежным ароматом.

Преимуществом куркумы перед множеством специй является ее прекрасная сочетаемость практически со всеми продуктами. Это позволяет использовать эту пряность при приготовлении блюд из мяса, круп, овощей и фруктов, а также блюд из теста и кондитерских изделий.

В отличие от таких приправ, как, например, шафран, гвоздика, мускатный орех, добавлять которые в блюда следует очень осторожно, куркума не требует такой точной дозировки — с ней очень трудно переборщить.

Куркума — один из компонентов различных маринадов и чатни (особых индийских приправ), в том числе изысканных пиккалилли, а также других блюд из риса и овощей. В странах Северной Америки куркуму считают прекрасной приправой к овощам и баранине. Немыслимы без куркумы пловы Азербайджана и Средней Азии, в Узбекистане — традиционный суп из репы и баранины, а в Таджикистане эту пряность добавляют в сладкие напитки.

На Бали куркума вместе с рисом, кокосовым молоком и другими ароматными приправами входит в состав культового блюда nasi kuning, посвящаемого богам.

Хорошо сочетается эта пряность с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую — в таком виде куркуму часто используют в Англии. Во многих странах пользуются популярностью салаты, рагу, светлые соусы и супы-пюре, приправленные куркумой.

Щепотка куркумы придает приятный золотистый оттенок отварному рису и макаронным изделиям, а натерев этой пряностью кожицу курицы перед зажариванием или запеканием, можно не только избавиться от характерного запаха птицы, но и получить аппетитную золотистую корочку. Куркума хорошо сочетается со вкусом любых блюд из птицы, в том числе и бульонов.

Прекрасна куркума в сочетании с горячими блюдами из мяса любого сорта, а также рыбы и морепродуктов.

Добавив куркуму в тесто, вы сможете придать ему приятный желтоватый цвет.

Куркуму широко применяют при консервировании продуктов, для приготовления соусов, заливок, маринадов. Эта пряность помогает продуктам сохранять свою свежесть на протяжении длительного времени.

Краситель Е-100 — это КУРКУМА!

Если в водный раствор куркумы опустить темные ткани, то они «обновят» свой цвет — станут такими же ярким, как были изначально. Но, конечно же, куркуму издавна использовали не только для окрашивания тканей, но и для придания золотистого оттенка самым разным блюдам.

Блюда из риса, картофеля, а позже — из макарон, тушеные овощи и кушанья из мяса — все они становятся более аппетитными при добавлении этого не только безопасного, но и удивительно полезного для здоровья естественного красителя. Используют куркуму и при приготовлении панировки для рыбы и курицы — при виде золотистых обжаренных кусочков слюнки текут даже у тех, кто не может обычно похвастаться отменным аппетитом.

До сих пор куркума не знает себе равных среди натуральных красителей — ее включают в состав горчицы и ликеров, используют для подкрашивания сыра, масла, йогурта и маргарина.

Так что, встретив на упаковке продукта обозначение «Е-100», смело покупайте его — ведь в качестве красителя в данном случае использовано не что иное, как куркума.

Приготовление порошка

Если вы хотите приготовить из корневища растения целебный порошок, то выкопайте его из земли, как только листья растения станут желтыми — в начале периода покоя. Тщательно очистите корневище от земли, вымойте в проточной воде, обдайте кипящей водой и положите в сухое место на 5-7 дней. Обработанные таким образом корни растения становятся очень твердыми, на месте разреза они блестят и при опускании в воду сразу же уходят на дно. Такие корневища подходят для измельчения. Правда, сделать это в домашних условиях можно только при помощи бытовой техники.

Куркума - противопоказания

Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.

Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути. Куркума - отличное желчегонное средство. И если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат. Опытный и здравомыслящий врач никогда не отправит вас в санаторий сразу после обострения вашего заболевания, обязательно должен пройти адаптационный период, воспаление должно «сняться». Признаками отрицательного воздействия куркумы могут стать: тошнота и диарея.

Хотя в целом при беременности куркума не противопоказана, одна при ее применении во время беременности, стоит проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что куркума может повысить тонус (активность) матки. Особенно это актуально на первых месяцах беременности.

При приеме лекарственных препаратов. У куркумы есть одно интересное свойство - усиливать действия других веществ. С одной стороны уже точно доказано, что при добавлении к куркуме черного перца, ее усвояемость и действие усиливаются на 2000%, куркума обладает зеркальным действием на другие травы, растения и лекарственные вещества.

Уже установлено усиливающее действие куркумы на диабетические препараты, снижающие уровень сахара в крови. Это может привести к головокружению, обморокам и коме.

Еще один усиливающим действием куркумы является - разжижение крови. Поэтому она также не совместима с антикоагулянтами, которые назначаются например при варикозном расширении вен или инфаркте.

  • Вечнозеленый ветвистый кустарник высотой 3 - 4 м, семейства кутровых. Листья ланцетовидные, кожистые, тем но -зеленые,
  • Многолетний кустарник высотой до 1, 5 м. Стебель глубокобороздчатый, в верхней половине сильно ветвистый. Листья ветвей треугольные, 2
  • Невысокий кустарник высотой до 1 м со светло-серой корой, сильно колючий. Корневище поверхностное, толстое, длинное, с
  • Польза куркумы

    Согласно исследованиям из института Дели (Индия), куркума разжижает кровь и понижает сердечное давление, что очень полезно гипертоникам. Она снижает лишний уровень сахара в крови, оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, помогает при болезни Альцгеймера.

    Куркума нашла свое применение при заболеваниях желчевыводящих органов, заболеваниях немаловажного желудочно-кишечного тракта, нарушения аппетита, восстановлении цикла менструаций, регуляции количества холестерина.

    Куркума содержит следующие вещества: крахмал, эфирное масло, куркумин и множество других полезных веществ. Это растение используется в качестве специи, красителя, медицинского препарата. Она обладает массой целебных свойств: нормализует обмен веществ, оказывает ранозаживляющее действие, хорошо борется с бактериями, улучшает кровообращение.

    Красящее вещество куркумин благоприятно воздействует на состояние желчного пузыря. Эфирное масло интенсифицирует работу печени. Также это растение применяют для устранения неприятных ощущений раздражения и жжения, лечения дерматита и аллергии.


    Вред куркумы

    Куркума относится к сильнодействующим пряностям, поэтому если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, будет не лишним проконсультироваться с врачом. Особенно если вы страдаете гемофилией (когда кровь не сворачивается), и гипотонией, так как куркума разжижает кровь и снижает давление, но для большинства это будет скорее большим плюсом.

    Кроме того, злоупотребление данной специей даже у здорового человека может вызвать понос.

    Применение куркумы совместно с антацидами и противовоспалительными лекарствами приведет не только к падению артериального давления, но и к падению уровня сахара в крови, поэтому людям, страдающие сахарным диабетом так же надо проконсультироваться с врачом.

    Применение куркумы

    Куркума - это не только пряность, но и превосходный антибиотик, который улучшает пищеварение и восстанавливает микрофлору кишечника. Это растение эффективно поможет при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Целебные свойства куркумы очень полезны в тропических странах, где существует множество кишечных инфекций.

    Куркума не только очищает кровь, но и помогает образовывать красные кровяные тельца. Эта лекарственная трава регулирует процессы метаболизма и способ-ствует усвоению белка


    Куркума для похудения

    Куркума очень похожа своими свойствами на имбирь. У нее даже второе есть название - желтый имбирь. Особенно это растение очень полезно для женщин, поскольку оно применяется в косметологических целях для лечения заболеваний кожи. Но самое главное ее достоинство - куркума полезна для похудения.

    Входящий в состав куркумы куркумин предотвращает образование жировых тканей. Это растение успешно применяется для уменьшения значительного лишнего веса и быстрого лечения ожирения. Такой эффект достигается за счет того, что куркума приводит в порядок обмен веществ. Следует отметить, что добавление куркумы в пищу способствует большему сжиганию калорий и немаловажному выведению лишней воды из человеческого организма, улучшению кровообращения и все это помогает снизить вес.

    Существует несколько рецептов с куркумой для похудения. Все эти рецепты достаточно просты в приготовлении. Необходимо вскипятить 500 мл воды, затем в нее добавить 4 столовые ложки обычного черного чая без вкусоароматических примесей, корицы на кончике столовой ложки, 4 кусочка имбиря, 2 столовых ложи куркумы и чайную ложку меда. Дать этой смеси остыть и влить 500 мл кефира. Принимать этот состав 1 раз в день - либо на завтрак, либо на ужин.

    Более упрощенный способ приготовления средства для похудения выглядит следующим образом. 1,5 столовой ложки порошка куркумы заливают половиной стакана кипятка, добавляют стакан некипяченого молока. Можно положить для вкуса меда. Такой прекрасный коктейль необходимо принимать перед сном.

    Экстракт и корень куркумы


    Экстракт куркумы обладает множеством полезных функций, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Он используется при разных проблемах с печенью, улучшает работу желчегонных органов, предотвращает образование камней в желчном пузыре, предупреждает появление раковых опухолей, способствует пищеварению, устраняет боли в суставах, улучшает работу сердца. Экстракт куркумы можно приобрести в обычной аптеке

    Корень куркумы представляет собой действенное антиоксидантное средство, содержащее в себе куркумин, а также следующие соединения - железо, йод, фосфор, витамин С и В, эфирное масло.


    Масло куркумы

    Эфирное масло восхитительной куркумы получают из измельченных сухих корней типичным методом перегонки с паром. Перегонка может проходить в месте выращивания, либо в стране, куда экспортируется растение. Масло имеет желто-оранжевый цвет из-за содержания в нем красителя - куркумина. Раньше этот краситель использовали для придания цвета тканям, а сейчас подкрашивают сливочное масло и некоторые сорта сыра. Запах у масла пряный свежий, вкус горьковатый.

    В настоящее время компонентный состав эфирного масла мало изучен. Наука выявила в его составе турмерон, сесквитерпеновый спирт, 11 % цингиберена, 49% альфа-куркумена и бета-куркумена, около 5% борнеола, приблизительно 3% камфоры.

    Масло применяется в современном парфюмерно-косметическом производстве, особенно широко применяется в продуктах парфюмерии с пряным восточным запахом. В ароматерапии это бесподобное эфирное масло применяется в качестве превосходного антибактериального средства

    Куркума с молоком и медом

    Если к куркуме добавить молоко, то в результате получится прекрасное средство от многих болезней. Эта смесь эффективно применяется при проблемной коже лица. Существует несколько народных рецептов куркумы с молоком. Необходимо одну чайную ложку молока тщательно смешать с одной чайной ложкой меда и с таким же количеством куркумы. Эта маска наносится на лицо, а далее держится около получаса. Кожа после такой процедуры становится гладкой, подтянутой и чистой.

    Также куркума с молоком поможет при похудении, улучшит внешний вид волос, ногтей. Для этого необходимо выпивать в день один стакан молока с добавление ложки меда и куркумы.

    Если куркуму добавить в теплое молоко, то можно вылечиться от кашля и фарингита. При регулярном употреблении результат уже будет заметен через пару дней. Также улучшится общее состояние, вернуться жизненные силы, кашель станет более мягким. При проживании в местностях с неблагоприятной экологической ситуацией или при отравлении, можно начать применять молоко с куркумой. Эти оба компонента эффективно оказывают детоксикационный эффект.

    На ночь для релаксации и полноценного отдыха врачи рекомендуют выпивать теплое молоко с добавлением куркумы и меда. Но обязательно перед применением необходимо проверить, нет ли аллергических реакций на куркуму и молоко.

    С медом. Куркума, смешанная с обычным ароматным медом, - это отменное средство при ушибах и воспалении суставов. Если к этой смеси еще добавить растопленное масло, то можно добиться высоких результатов в лечении кожных заболеваний, язвочек и гнойников

    Кефир с куркумой

    Существует несколько рецептов кефира с добавлением куркумы. Небольшим количеством кипятка залить половину чайной ложки куркумы, подождать несколько минут. Затем добавить по вкусу меда, всю эту смесь размешать до однородной массы и влить стакан кефира. Этот коктейль поможет укрепить защитные свойства организма и улучшить пищеварение. Его необходимо принимать каждый день на ночь.

    Еще один рецепт кефира с куркумой следующий. Несколько столовых ложек куркумы заварить в кипятке и проварить на водяной бане не более 10 минут, охладить и убрать в холодильник, при этом очень плотно закрыв. После добавить небольшое количество кефира. Эту смесь можно применять как маску. Эффект не заставит себя ждать - уже через несколько применений заметно улучшится цвет лица.

    Лечение куркумой


    Куркума нашла широкое применение в медицине. При заболеваниях кожи нет ничего действеннее куркумы. Для этого необходимо смешать порошок куркумы с кипяченой водой и размешать до состояния густой однородной массы. Эту смесь нужно наносить на лицо точечно. Такая паста поможет при экземе, зуде,фурункулезе, устранит черные точки и раскупорит потовые железы. При появлении раздражения нужно быстро смыть теплой водой.

    Куркума - превосходный антибиотик, созданный природой. Это качество позволяет лечиться без вреда здоровью. При употреблении куркумы нормализуется состояние кишечника, приходит в норму пищеварение. Для похудения куркума - одно из самых действенных средств. Кроме того она применяется при артрите - можно положить щедрую щепотку куркумы на порцию супа или второго блюда. Куркума полезна при сильных головных болях, сахарном диабете и атеросклерозе, при хронической диарее и неприятном метеоризме.

    При ожогах также куркума окажет целебное действие. Для этого в пасту с куркумой необходимо добавить сок алоэ. Это успокоит обожженную кожу. Также куркума поможет при заболеваниях десен. Полоскание раствором из воды и 1 чайной ложки куркумы снимет воспаление, укрепит десна. При простудных заболеваниях - гриппе, кашле - следует выпивать молоко с куркумой и принимать это 4 раза в день. В случае насморка поможет ароматерапия - вдыхание дыма жженой куркумы.

    Как пить куркуму ? Куркуму можно добавлять в горячие напитки. Для этого на чашку добавляется щепотка пряности. В этом случае она оказывает расслабляющее и противовоспалительное действие.

    Куркума для волос . Из куркумы для волос можно приготовить фруктовый маску, который окажет восстановительное и питательное действие на волосы. Ингредиенты, необходимые для этого бальзама: свежевыжатый сок двух апельсинов, мякоть половины небольшого яблока, половину банана, и немного куркумы. Все это поместить в блендер и измельчить их до однородной массы. Получившуюся в результате смесь втереть в чистые влажные волосы. На волосах маску лучше оставить на полчаса и укутать голову полотенцем, потом смыть водой.

    Куркума для груди . Самым известным средством для увеличения груди является куркума. Эта пряность обладает очень большим количеством целебных свойств, но самое главное для женщины - это возможность влиять на размер груди. Для этого одну ложку куркумы необходимо залить теплым, но не кипяченым молоком. Этот напиток следует пить 3 раза в день обязательно перед едой в течение месяца. От этого нет никаких побочных эффектов, одно лишь положительное действие. При этом, употребляя данную настойку, укрепляется иммунная система.

    Куркума от прыщей . Куркума - очень действенное средство от прыщей. Чтобы сделать крем от прыщей понадобиться: чайная ложка куркумы и вода. Эти компоненты необходимо смешать до состояния пасты. Наносить эту смесь на лицо, подождать, пока она подсохнет, стряхнуть излишки и оставить на ночь.

    Куркума при диабете . Куркума очень эффективна при лечении сахарного диабета, она уменьшает количество сахара и эффективно борется с ожирением. При диабете эта специя может нормализовать артериальное давление, с ее помощью замедлится сужения просвета кровеносных сосудов. Куркума является сильным антибиотиком, но ее действие, в отличие от химических средств, благотворно влияет на микрофлору кишечника. Употребление куркумы помогает эффективно бороться с ожирением, которым страдают практически все больные сахарным диабетом. Эта пряность уменьшает желание кушать сладости и жирные продукты.

    Куркумин, который содержится в куркуме, снижает уровень холестерина, нормализует состоянии крови. Благодаря большому количеству целебных свойств, куркума при диабете понижает содержание сахара в крови и способствует общему укреплению здоровья. Постоянное добавление этой специи в еду исключит возникновение диабета.

    Куркума для женщин . Куркума недаром считается женской специей, ведь из нее можно сделать большое количество косметических средств. Поскольку эта специя имеет бактерицидные свойства, она используется во многих масках для лечения воспалений на коже. Также с помощью этих масок достигается эффект легкого лифтинга, обеспечивается приток крови. Можно приготовить несколько рецептов масок.

    Первая маска - омолаживающая. 1 чайную ложку куркумы смешать с 1 чайной ложкой молока, добавить столько же меда, тщательно перемешать все компоненты, и нанести на чистое лицо на полчаса. Делать эту маску лучше вечером перед сном и наносить косметической кисточкой. Результаты будут заметны уже через 3 маски - приутихнут воспаления, выровняется цвет лица. При желании мед можно заменить миндальным маслом либо соком алоэ.

    Вторая маска - Противовоспалительная для проблемной кожи. Для приготовления этой маски 1 ложку черной глины необходимо добавить в небольшое количество воды, далее положить такое же количество куркумы. Маску нужно наносить на кожу и держать 15 минут, потом удалять с помощью воды. Процедуру рекомендуется проводить не более 4 раз в неделю курсом 8 раз.

    И еще один рецепт - эксфолиант для тела. Для этого средства понадобиться половина стакана сахара, 1 чайная ложка куркумы, и несколько капель любого эфирного масла. Все компоненты смешиваются до густой однородной консистенции. Во время принятия водных процедур необходимо массировать кожу этим скрабом. Но не следует наносить этот скраб на поврежденные участки тела. И это средство дает хороший эффект - отшелушивает ороговевшие клетки кожи, разглаживает, превосходно увлажняет.

    Куркума для суставов . Несколько лет назад ученые изучили влияние куркумина, одного из главных элементов куркумы, на суставы, которые подвержены воспалительным процессам. В ходе эксперимента выяснилось, что куркумин снижает активность веществ, из-за которых возникает воспаление и дальнейшее разрушение. Из этого следует, что куркума очень полезна людям, болеющим артритом, ревматоидным артритом и другими заболеваниями суставов. Но нельзя заменять куркумой терапию лекарствами, зато эта специя не вызывает негативных последствий как химические препараты.

    Противопоказания куркумы

    Побочных действий как таковых не выявлено. Но при выявлении в желчном пузыре камней более 5 мм. куркуму следует применять осторожно! Так как она вызывает сокращение мышц желчного пузыря.

    Во время беременности в употреблении куркумы также есть определенные ограничения. Этой пряностью можно приправить блюдо, но вот использования ее в лекарственных целях лучше избежать.