Меню
Бесплатно
Главная  /  Из огурцов  /  Кладут ли баклажаны в суп. Первые блюда. Пять вкусных супчиков. Суп из баклажанов. Пошаговый рецепт

Кладут ли баклажаны в суп. Первые блюда. Пять вкусных супчиков. Суп из баклажанов. Пошаговый рецепт

Суп – блюдо не только вкусное, но и очень полезное. Для сохранения здоровья крайне важно употреблять его как можно чаще. Существует множество рецептов различных супов, многие из которых давно вышли за пределы своей страны. Это чанахи, борщ, харчо, свекольник, чорба, окрошка, довга, уха. Однако не менее вкусный суп получается с добавлением такого полезного овоща, как баклажан. В летний сезон, когда их можно найти в избытке, хочется использовать по максимуму, добавляя в различные блюда. Никого не удивишь запеканкой или рагу с баклажанами, однако делать суп из него решаются немногие. Хотя наши хозяйки не привыкли готовить суп с добавлением данного овоща, в таких государствах, как Армения, Узбекистан, суп с баклажанами является частью национальной кухни.
Несомненным преимуществом супа с баклажанами является простота приготовления, а также большое количество содержащихся в овоще витаминов, которые прекрасно сохраняются при варке. Предлагаем рецепт пряного супа с баклажанами и копченостями. Этот овощ обладает неярко выраженным вкусом, поэтому обострят и придадут пикантности супу, такие добавки, как салча (перечная масса) и определенный набор пряностей. Кроме того сюда можно положить грибы, чечевицу, сыр, сливки, сухари. Каждый из этих продуктов добавляет блюду собственный пикантный вкус.
Суп с баклажанами – это легкое, но сытное блюдо с большим количеством витаминов.

Вкус Инфо Горячие супы / Овощной суп

Ингредиенты

  • два средних баклажана;
  • 280 грамм копченых ребер;
  • два сладких перца;
  • два больших картофеля;
  • одна головка лука;
  • две морковки;
  • два помидора;
  • два зубика чеснока;
  • две десертные ложки томатной пасты;
  • пол десертной ложки салчи;
  • рафинированное масло для жарки;
  • пучок петрушки;
  • листок лавровый;
  • адыгейская или простая соль по вкусу;
  • стручок острого перца;
  • горошинки перца;
  • щепоть смеси перцев.


Как приготовить суп с баклажанами и копчеными ребрышками

С клубней картофеля снять верхний слой, вымыть, порезать небольшими квадратиками. Кастрюлю объемом три литра наполнить до половины чистой водой, поставить на конфорку с максимальным огнем, вскипятить. После этого закинуть кубики картофеля, листок лавровый, соль и горошинки перца, снять пену, убавить нагрев.


Копченые ребрышки разрезать на части и также закинуть в кастрюлю.


Морковь и лук почистить, а из перца удалить семена и прожилки. Лук и перец нашинковать квадратами, морковь измельчить крупной соломкой.


Масло рафинированное разогреть на сковороде, установленной на плиту. Через 5 минут поместить в нее овощные заготовки, пассеровать на среднем нагреве две минуты. Затем к ингредиентам добавить пасту, салчу и измельченные помидоры, сдобрить смесью перцев. Налить небольшое количество чистой воды и тушить смесь около шести минут.


Баклажаны вымыть, нарубить небольшими квадратами. В отдельной сковороде раскалить рафинированное масло и опустить в него измельченные овощи, обжаривать не больше двух минут.

Затем баклажаны высыпать в кастрюлю к картошке и ребрам.


Туда же закинуть томатную заправку, перемешать.


Петрушку сполоснуть, высушить, мелко нарезать и добавить в суп. Чеснок пропустить через пресс, стручок перца мелко нарезать. Все недостающие ингредиенты выкинуть в кастрюлю, вскипятить и убрать с конфорки.


Дать супу немного настояться, после чего можно разлить его по тарелкам. При желании добавьте сметану или майонез.

Тизерная сеть

Овощной суп с баклажанами и помидорами

Этот изысканный крем-суп получается невероятно нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 300 г;
  • лук - 100 г
  • помидоры - 100 г
  • чеснок - 3 зубка
  • оливковое масло - 3-4 ст. ложки
  • бульон овощной или вода - 200-400 мл
  • сливки - 200 мл
  • сыр сливочный - 200 г
  • соль - 1-2 ч. ложки.

Приготовление.

  1. Почистить баклажаны, порезать кубиками и оставить на полчаса, чтобы из них ушла горечь. В это время почистить и мелко порезать лук, а затем обжарить его в растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить баклажаны и немного оливкового масла, потушить в течение 10 минут, периодически помешивая.
  3. Влить горячую воду или бульон, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 5 минут.
  4. Добавить приправы, снова накрыть крышкой и тушить еще 5 минут. В это время нарезать чеснок и помидоры и обжарить их в оливковом масле до мягкости.
  5. Смешать в сотейнике содержимое двух сковородок, добавить крем-сыр и измельчить блендером. В заключение добавьте сливки и снова взбейте блюдо.
  6. Суп готов, его можно довести до нужной консистенции, добавляя бульон или воду.

Суп с баклажанами и курицей

Это блюдо на курином бульоне получается очень легким и сытным.

Ингредиенты на 4 литра:

  • куриные окорочка – 2 шт;
  • баклажаны – 5 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • картошка – 4 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Приготовление.

  1. Помыть куриное мясо, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь.
  2. Убрать образовавшуюся пенку и продолжать варить. В это время нарезать баклажаны, не очищая их от кожуры, сложить в миску и оставить на полчаса.
  3. Пока из овощей уходит горечь, подготовить остальные ингредиенты: морковку натереть на терке, лук и картошку порезать.
  4. Картошка сразу добавляется в бульон, а лук и морковка пассируются в сотейнике. Баклажаны также обжариваются, затем добавляются в бульон.
  5. В сотейник с луком и морковкой добавляются помидоры, пропущенные через терку, и тушатся 5-10 минут.
  6. Получившаяся зажарка отправляется в бульон, соль и перец добавляются по вкусу. Варите суп еще в течение 10-15 минут, затем посыпьте мелко нарезанной зеленью. По желанию можно заправить сметаной или майонезом при подаче на стол.
Суп-пюре с баклажанами и кабачками

Если вы хотите приготовить не только вкусный, но и полезный суп, это блюдо именно то, что вам нужно. Он прекрасно подойдет тем, кто сидит на диете, как по причине какой-либо болезни, так и просто желающим похудеть.

Ингредиенты на 1 литр:

  • бульон (можно развести в воде бульонный кубик);
  • баклажан – 1 шт;
  • кабачок – 1 шт;
  • сладкий перец – 1-2 шт;
  • помидор – 2 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажан почистить, порезать кубиком и оставить на полчаса.
  2. Остальные овощи порезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Добавить соль.
  3. В кипящий бульон добавить все овощи и варить до готовности.
  4. Перебить все блендером.
  5. При подаче на стол заправить сметаной или сливками.

Советы по приготовлению

Советы по приготовлению

Для того чтобы суп с баклажанами получился особенно вкусным, следует соблюдать несколько простых правил:

  • Лучше всего выбирать овощи среднего размера, в который плотно прилегает чашелистник. Если баклажан упругий, блестящий, а плодоножка свежая – значит его не так давно сорвали.
  • Чистка данного овоща – дело вкуса. Если вы хотите сохранить баклажан, лучше оставить его с кожурой, а если консистенция не имеет значения – можно почистить. Немного горьковатый вкус кожуры придает плоду пикантный вкус, за который некоторые его особенно ценят.
  • Обжаривая баклажаны для супа, следует помнить, что они очень хорошо впитывают масло. Поэтому следует жарить с минимальным количеством масла и только на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Баклажаны лучше всего сочетаются с чесноком, поэтому в любом блюде, включая суп, эта пара должна присутствовать вместе.

Эти небольшие советы помогут создать неповторимый вкус лета на вашем столе.

Эти небольшие советы помогут создать неповторимый вкус лета на вашем столе.

Баклажан содержит витамины, калий, фосфор, каротин и клетчатку. Блюда из этого плода нужно употреблять для поддержания кислотно-щелочного баланса, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для нормализации обмена веществ и при подагре.

Теплолюбивый баклажан родом из Южной Азии. В средние века он был завезён в Европу, где повара придумали из него французский рататуй, итальянский пармиджано, капонату и греческую мусаку. Разнообразие блюд из овоща готовят в Армении, Грузии и Азербайджане – аджапсандал, соте, чанахи, острые соусы.

В России баклажаны стали известны в 19-м веке. Из них готовят рагу, икру, супы, солят и маринуют на зиму. В народе плод называют «синенький» из-за характерного окраса, но недавно были выведены сорта белого и жёлтого цветов.

Чеснок – незаменимый спутник «синеньких» во многих блюдах. Чтобы уменьшить резкий чесночный запах, применяйте его в сушёном виде. Из специй и пряностей подойдут кинза, тимьян, паприка, чёрный и душистый перцы.

Нежный суп-пюре из баклажанов

Из указанного ниже набора продуктов вы приготовите крем-суп. Готовые овощи надо лишь протереть через сито. Степень густоты блюда подбирайте на свой вкус, добавляя больше или меньше воды.

Время приготовления блюда – 1 час.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • сливки – 50-100 мл;
  • вода – 1-1,5 л;
  • твёрдый или плавленый сыр – 200 гр;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • набор прованских специй – 0,5 ч.л;
  • зелёный базилик, укроп и кинза – по 1 веточке.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками лук и поджарьте на сливочном масле.
  2. Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Переложите к луку и тушите 10 минут.
  3. Поместите обжаренные овощи в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения, добавьте натёртую морковь и варите на 15-20 минут среднем огне. Влейте сливки.
  4. Чеснок посыпьте солью и мелко порубите с зеленью.
  5. Сыр натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкими полосками.
  6. Слегка остудите готовый суп, измельчите миксером. Пюре дайте покипеть 3 минуты, посолите и посыпьте прованскими травами.
  7. Уберите кастрюлю с огня, добавьте в суп измельчённый сыр, немного выдержите его при закрытой крышке.
  8. Готовое блюдо приправьте зеленью с чесноком.

Ингредиенты:

  • тушка куриная – 0,5 шт;
  • баклажаны – 2 шт;
  • картофель – 4 шт;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт;
  • помидоры свежие – 2 шт;
  • масло подсолнечное – 50-80 мл;
  • набор специй для курицы – 2 ч.л;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • зелёный лук и укроп – по паре веточек.

Приготовление:

  1. Курицу промойте, залейте около 3-х литров воды и варите 1 час на медленном огне, добавив лавровый лист и 1 ч.л. специй. Не забудьте после закипания снять пенку.
  2. Выньте готовую курицу и лавровый лист, остудите, отделите мясо от костей.
  3. Картофель помойте, очистите, нарежьте кубиками, варите в бульоне 30 минут.
  4. Баклажаны разрежьте на кольца, толщиной примерно 1 см, залейте подсоленной водой на полчаса.
  5. Лук тонко нарежьте, морковь нашинкуйте соломкой. Обжарьте их на сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корочки.
  6. Кольца баклажанов разрежьте на 4 части и жарьте с луком и морковью на медленном огне 10 минут.
  7. Помидоры нашинкуйте кубиками и добавьте к овощам. Тушите, помешивая.
  8. В куриный бульон с готовым картофелем переложите кусочки куриного мяса, овощную поджарку, доведите его до кипения, посыпьте специями, солью и измельчённой зеленью.

Рататуй с кабачками и баклажанами

Рататуй – традиционное французское овощное блюдо с прованскими травами. Его можно подавать на второе как гарнир и в виде супа. Чтобы получить ароматные и сочные овощи, предварительно можно запечь их в духовке, а затем тушить по рецепту.

Наваристый суп с баклажанами и спелыми помидорами лучше всего готовить на прозрачном курином бульоне. Он не скроет овощного многоцветья, так возбуждающего аппетит — кусочков листовой зелени, ярких ломтиков томатов и золотистых луковых колечек. Овощи желательно очистить от плотной кожуры.

Обжаривая баклажаны, следует помнить, что их пористая мякоть впитывает много масла, и добавлять его в зажарку по минимуму, иначе кушанье выйдет очень калорийным, особенно если бульон приготовлен из свиной косточки. Его вкус можно оттенить горошинками душистого перца и лавровым листом.

Ингредиенты

  • баклажан 1 шт.
  • перец сладкий 1 шт.
  • помидор 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 3 шт.
  • куриный суповой набор 500 г
  • масло растительное 3-5 ст. л.
  • перец черный молотый
  • вода 1,5 л
  • зелень по вкусу

Приготовление

1. Суп можно готовить на воде, мясном и грибном бульоне. Для приготовления бульона можно использовать свинину на кости, говядину или куриный суповой набор, который можно купить в любом мясном магазине.

Промойте куриные спинки и опустите в варочную кастрюлю (на 1,5-2 литра). Налейте 1-1,5 литра холодной воды и отправьте на сильный огонь. После закипания сделайте огонь небольшим и готовьте 30-40 минут.

2. Очистите лук и морковь. Ополосните, обсушите салфеткой. Нарежьте лук небольшими кусочками, морковь — небольшими брусочками.

3. Очистите и промойте картофель. Нарежьте маленькими кубиками.

4. Промойте крупный помидор и сладкий перец. По желанию с помидора можно удалить кожицу. Нарежьте небольшими кубиками. Перец разрежьте пополам и вырежьте семенную коробочку. Нарежьте небольшими полосками.

5. Когда бульон будет готов, извлеките косточки. Процедите. Добавьте картофель. Закипятите. Готовьте около 5-7 минут на небольшом огне.

6. У баклажана снимите шкурку, нарежьте его небольшими кубиками. Для приготовления супа не используйте зрелые плоды. Обжарьте на разогретом растительном масле до зарумянивания со всех сторон 8-10 минут.

7. Лук с морковью переместите в сковородку с горячим маслом и обжарьте 8-10 минут.

8. В кастрюлю к картофелю добавьте помидоры и сладкий перец. Перемешайте и закипятите. Проварите 5-7 минут.

Баклажаны относятся к тому же роду растений, что и томаты, перец. Но его плоды (в ботанике они считаются ягодами, как и помидоры) отличаются особенным, оригинальным вкусом - чуть горьковатым, терпким.

Научившись правильно готовить баклажаны, можно сделать их изюминкой любого блюда. Супы с баклажанами получаются сытными и полезными, а приготовить их можно разными способами.

Баклажан может стать основой или одним из ингредиентов овощного супа, чтобы оттенить вкус бульона на любом мясе.

Пошаговый рецепт

В овощном супе содержится большое количество витаминов. Он отлично подходит тем, кто соблюдает диету. При этом наваристый суп из овощей хорошо утоляет голод, несмотря на отсутствие мяса.

Как готовить овощной суп с баклажанами:


Суп-пюре с баклажанами

Этот нежный супчик кремовой консистенции будет прекрасным блюдом для сытного обеда. Если ограничить количество специй, то его можно давать детям.

Продукты:

  • 600 г баклажанов;
  • 0,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока (раздавить или натереть мелко);
  • по 1 ст. л. бальзамического уксуса и масла оливкового;
  • соль и измельченный тимьян по вкусу.

Время на готовку: 1 ч.

Калорийность для 100 г супа: 18 ккал.

Как варить суп-пюре из баклажанов:

  1. Баклажаны очищают и нарезают на пластинки толщиной около 1 см. Кладут ломтики на тарелку, посыпают тимьяном, чесноком (1 зубчик) и поливают уксусом.
  2. На плиту ставят сковороду с оливковым маслом, выставляют среднюю температуру и дают прогреться маслу. Поджаривают пластинки баклажана с каждой стороны, пока они не будут готовы.
  3. В отдельной сковороде или на дне кастрюли с антипригарным покрытием при небольшой температуре обжаривают порубленные лук и чеснок (оставшийся зубчик). Через 10 минут добавляют баклажаны, воду и ждут, пока жидкость закипит.
  4. Кастрюлю накрывают крышкой, тушат продукты 20 минут.
  5. Отставляют суп с плиты, выливают его в емкость блендера и смешивают до кремообразной массы. Если блендера нет, можно перетереть продукты при помощи мелкого сита. В конце добавляют соль, в соответствии с предпочтительной степенью солености.

Острый овощной суп с рисом

Этот суп следует употреблять с осторожностью или, при необходимости, добавлять меньше острых ингредиентов. Вместо риса можно взять очень полезную крупу – чечевицу. Ее придется замочить перед варкой на несколько часов в посуде с холодной водой.

Продукты:

  • по 100 г риса и баклажанов;
  • 1 луковица;
  • 200 г помидоров;
  • по 1 шт. моркови и перца;
  • 1 перец чили;
  • 5 перетертых долек чеснока;
  • 2,5 л воды;
  • по вкусу: зелень, хмели-сунели, соль.

Время на готовку: 1,5 ч.

Калорийность для 100 г: 31,5 ккал.

Как готовить:

  1. Овощи чистят. Лук мелко шинкуют. Морковь, томаты (предварительно снять шкурку, обдав кипятком), перец (удалить семена) и баклажаны режут кубиками.
  2. Чили освобождают от семян и режут мелкими кусочками.
  3. В кастрюле варят рис.
  4. На сковороде 8 минут обжаривают лук и морковь.
  5. Засыпают в сковороду кубики баклажана и жарят 10-15 минут.
  6. Добавляют сладкий перец и обжаривают еще 5 минут.
  7. Последними высыпают томаты и обжаривают овощи 5 минут.
  8. Когда сварится рис, к нему высыпают поджаренные овощи. Дают супу закипеть.
  9. Кладут чили и раздавленный при помощи чесночницы или перетертый чеснок.
  10. Мелко нарезают зелень, высыпают в суп, добавляют соль, специи. Варят еще 5 минут.

Холодный крем-суп с баклажанами

Летом можно готовить освежающие холодные супы. Например крем-суп из баклажанов. Приготовление будет аналогичным уже приведенному выше рецепту супа-пюре. Отличие в том, что перед изготовлением из готового супа однородной массы при помощи блендера либо сита, ему дают остыть. Можно поставить уже теплое (но не горячее) блюдо в холодильник на полчаса, а затем сделать пюре.

Такой суп хорошо заправлять в тарелке холодным натуральным йогуртом без добавок или густыми сливками. Для большей пикантности добавляют несколько капель лимонного сока. Также можно украсить блюдо зеленью или бальзамическим уксусом.

Суп из баклажанов с грибами

Баклажаны хорошо сочетаются в супе с любыми грибами. В рецепте использованы шампиньоны, как наиболее доступные, но в сезон можно взять белые грибы, лисички, опята.

Продукты:

  • по 1 шт. баклажана, моркови, лука, картофеля;
  • 1 л воды или приготовленного заранее овощного бульона;
  • 200 г шампиньонов – подходят свежие и консервированные, можно взять сушеные (предварительно замочив их на час в воде);
  • 3 ст.л. масла растительного или оливкового;
  • 1 ст. л. сметаны низкого процента жирности – для заправки в тарелке;
  • соль.

Приготовление займет: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 38 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Баклажан очищают от кожуры, режут кубиками, выкладывают в миску и перемешивают с маслом и солью. Затем равномерно выкладывают кусочки на противень и отправляют в духовку (180 градусов). Время запекания – 10-15 минут, пока не образуется корочка коричневато-золотистого цвета.
  2. Картофель, лук и морковь моют, чистят и режут на кубики. Грибы режут довольно крупными кусками.
  3. В кастрюле с толстым дном при средней температуре не дольше 5 минут обжаривают лук и морковь.
  4. Заливают в кастрюлю воду или бульон, ждут, пока он закипит.
  5. Кладут картофель и грибы, уменьшают температуру, варят 10 минут.
  6. Добавляют необходимое количество соли.
  7. Засыпают баклажаны, температуру делают самой маленькой. Накрывают суп крышкой и варят 10 минут. При подаче добавляют сметану.

Мясной суп с синенькими

Суп с мясом будет более калорийным, чем овощной вариант. Баклажаны сочетаются с любым видом мяса, в том числе с птицей. Можно приготовить блюдо с фрикадельками или просто с кусками вареного мяса.

Продукты:

  • по 1 шт. баклажана и лука;
  • 400 г перетертой мякоти томатов;
  • 400 г говяжьего мяса без костей;
  • 2 ст.л. масла раст.;
  • долька чеснока, раздавленная в чесночнице;
  • соль по предпочтениям.

Время приготовления: 1,5 ч.

Калорийность на 100 г: 57 ккал.

Рецепт приготовления супа с баклажанами и мясом пошагово:

  1. Мясо моют, вытирают салфеткой, нарезают небольшими кубиками. Баклажан моют и также режут кубиками по 1,5 см. Шкурку можно обрезать, но это необязательно. Лук и чеснок чистят, измельчают.
  2. На разогретом масле обжаривают лук 5 минут, засыпают мясо и баклажаны, помешивают в течение 7 минут.
  3. Добавляют чеснок и мякоть томатов. Засыпают соль, перец, тушат 7 минут при небольшой температуре.
  4. В кастрюлю с 1 л воды высыпают получившуюся обжаренную массу, ждут закипания жидкости, снимая появляющуюся на поверхности пенку.
  5. После того как суп достигнет кипящего состояния, температуру сделать небольшой и варить 20 минут. При подаче можно посыпать зеленью, заправить сметаной.

Баклажаны положительно влияют на деятельность сердца и мозга, но их лучше избегать тем, у кого проблемы с почками, печенью. Элементы, содержащиеся в баклажанах, способны расщеплять жир, что делает блюда с ними предпочтительными для тех, кто следит за своим весом.

Для получения удачного результата очень важно качество используемых продуктов. Нужно выбирать спелые, хорошие овощи, которые имеют ровную поверхность однородного цвета без повреждений, признаков гниения. Более распространены сорта глубокого фиолетового цвета, но попадаются и оранжевые, бледно-розовые, впрочем, это скорее редкость. На ощупь баклажаны не такие твердые, как кабачки, их поверхность податливая, но и не слишком мягкая.

При приготовлении баклажанов, чтобы убрать лишнюю горечь и предотвратить чрезмерное впитывание ими масла при жарке, кусочки нарезанных овощей (в кулинарии укоренилась традиция называть эти ягоды овощами для удобства) посыпают солью. После выделения сока промывают холодной водой в сите. После такой обработки вкус блюда будет более приятным, и масла для готовки нужно будет меньше.

Приготовление в духовке, пароварке или на гриле сохраняет больше полезных свойств этого продукта. Поэтому такой способ их подготовки к добавлению в суп может служить альтернативой обжарке.

Приготовление блюд из баклажанов кажется сложным, но, если разобраться, все рецепты супов с этим овощем легко выполнимы и просты даже для неискушенных кулинаров.