Меню
Бесплатно
Главная  /  Закуски  /  Курица запеченная на солевой подушке. Курица на соли в духовке - приготовление на противне целиком. Рецепты курицы, запеченной на соли в духовке. Простой и вкусный рецепт курицы целиком в соляной корочке

Курица запеченная на солевой подушке. Курица на соли в духовке - приготовление на противне целиком. Рецепты курицы, запеченной на соли в духовке. Простой и вкусный рецепт курицы целиком в соляной корочке

Пожалуй, курица, и все блюда из нее вошли так прочно в нашу жизнь, что потребуется не одно десятилетие, чтобы это изменить. Хотя может и не стоит что-либо менять, ведь курица это так вкусно и к тому же полезно. Да-да именно полезно, но только если ее правильно приготовить. Курицу можно и жарить и отварить, и тушить и приготовить на гриле, а можно приготовить курицу в рукаве . Но в домашних условиях, пожалуй, самым вкусным решением для курицы будет запекание.

Рецептов запеченной курицы в духовке довольно много. Некоторые люди готовят только на гриле, но благодаря большой мощности можно не уследить, когда курица приготовиться и легко пережарить ее. Также хотя гриль и дает превосходную корочку, но брызги в духовке придется еще долго оттирать.

То же самое можно получить и в классической газовой или электрической духовке, но не в нашем случае. Ведь наша вкусная курица в духовке будет не только превосходно смотреться, и не создаст неудобств при готовке и мытье посуды. Все дело в соли, на которой будет находиться наша курочка. Она решает сразу две задачи. Во-первых, курицу не солить перед приготовлением и соль вбирается мясом по мере приготовления, во-вторых соль впитает весь жир и духовка останется чистой, что немаловажно для чистоплотных хозяек, чье рвение приготовить превосходную курицу в духовке тут же пресекалось мыслями о длительном отмывании посуды и духовки. А еще очень важно то, что соль не даст пригореть курице снизу и она будет равномерно приготовлена.

Вопреки многим рецептам, курица на соли в духовке может приготовиться даже на небольшом количестве соли. Достаточно только чтоб противень, на котором Вы будете запекать курочку, был равномерно покрыт солью. Также можно перед завершением приготовления смазать курицу маслом, тогда кожица будет еще румянее. А то, что красиво автоматически становиться еще вкуснее.

Так что очередной раз, желая быстро приготовить ужин, вспомните о курице на соли в духовке. Это не столько сэкономит Ваше время, но и приятно удивит домочадцев, ведь появление такого изысканного и красивого блюда - всегда праздник.

Ингредиенты для приготовления блюда «Курица на соли в духовке»:

Курица - 1 тушка;

Лимон - 1 шт.;

Соль морская (можно заменить обычной) - 400 г.;

Перец черный молотый - по вкусу.

Рецепт приготовления курицы на соли в духовке:

На противень или в форму для запекания выкладываем лист бумаги для выпечки или фольгу, на неё ровным слоем высыпаем соль.

Курицу тщательно моем, как снаружи, так и внутри, насухо вытираем бумажным полотенцем, срезаем лишний жир, и слегка натираем ее черным молотым перцем. Внутрь вкладываем целый, вымытый лимон.

Ножки курицы связать туго ниткой.

На соль выкладываем курочку.

Курица на соли готовится в предварительно разогретой до 190 ºC духовке около 50 минут. Перед завершением слегка смазать курочку подсолнечным маслом (но это необязательно).

Вкусная курица в духовке готова. Подаём румяную курочку горячей и ароматной, лимон выбрасываем, на гарнир идеально будет картофельное пюре. Приятного аппетита!

Курица на соли №2.

Казалось бы, что может быть проще запеченной курицы в духовке? Сдобрил птицу специями и поставил на пару часов готовиться. А ведь есть сотни вариаций запекания - целой тушкой и кусочками, в фольге, в пакете и так далее. И у каждого способа есть свои тонкости и особенности. Например, запеченная курица в духовке на соли - это удивительный рецепт, пришедший еще из времен СССР, вместе с такими «изысками», как курица на бутылке и шашлык в банке. Все эти рецепты объединяет простота приготовления, минимум используемых ингредиентов и очень аппетитный результат. Самый простой вариант приготовления курицы на соли - просто выложить на слой соли и поставить запекаться, курицу в духовку целиком, а вот если предварительно птицу замариновать, то в итоге получим вкусную курицу в духовке с золотистой хрустящей корочкой и нежнейшим мясом с привкусом копчености.

Ингредиенты для приготовления блюда «Курица на соли»:

Соль, из расчета, чтобы в используемой форме получился слой не менее 1,5 см;

Потрошеную тушку курицы или цыпленка-бройлера весом 1,2-1,6 кг;

4 зубчика чеснока;

3 ст. л. майонеза;

3 ст. л. соевого соуса;

1 ст. л. столовой горчицы;

1-3 ч. л. черного молотого перца.

Рецепт приготовления курицы на соли:

Маринад состоит из измельченного чеснока, соевого соуса, майонеза, горчицы и перца. Все эти ингредиенты нужно просто смешать в одной чашке.

Тушку курицы хорошо промыть, дать стечь воде, а затем еще хорошо обтереть ее кухонным полотенцем. Смазать птицу маринадом со всех сторон, переложить в глубокую чашку и оставить в холодильнике как минимум на три часа.

Для запекания можно использовать сковороду или противень подходящего размера. Форму выстелить пергаментом или фольгой и засыпать солью, равномерно распределив ее в слой 1,5-2 см.

Ингредиенты

Для приготовления курицы в духовке целиком на соли потребуется:
тушка курицы (у меня бройлер) - 2,2 кг;
соль (морская или обычная) - 1 кг.

Этапы приготовления

Для приготовления блюда я взяла вот такие ингредиенты.

Тушку курицы необходимо хорошо промыть внутри и снаружи. Обсушить с помощью бумажного полотенца. Ножки курицы нужно связать между собой. Ножки и крылышки оберните фольгой (как на фото), чтобы в процессе запекания они не подгорали.

В форму для запекания насыпать слой соли, я использую в качестве формы чугунную сковороду. Можно использовать не ровно 1 кг соли, а немного меньше - 700-800 грамм.

Сверху на соль положите курочку спинкой вниз, так при приготовлении весь сок будет внутри.

При подаче курочку можно сбрызнуть лимонным соком. Мясо получается очень вкусным и в холодном, и в горячем виде, грудка выходит сочной. Разделить целую курицу, запеченную в духовке, на порционные кусочки и можно подавать на стол. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре, рис, ну и, конечно же, свежие овощи и зелень. Рецепт запекания курицы целиком на соли в духовке очень простой, да и минимум усилий, а в результате получается невероятно вкусная, с аппетитной корочкой, сочная курочка!

Запекание на соли - особый метод приготовления птицы в духовке. Образующаяся солевая корочка играет роль проводника жара духовки , равномерно распределяя тепло и позволяя всем участкам мяса хорошо пропечься. При использовании соли нет риска, что одна часть блюда пригорит а другая, наоборот, останется сырой. Чтобы правильно пожарить курицу нужно знать сколько время она маринуется и готовится. Давайте разберемся.

  • Для запекания курицы целиком необходимо подобрать подходящую по размеру форму или противень - такой, чтобы тушка могла свободно в нем разместиться.
  • Перед готовкой курицу необходимо промыть под проточной водой и срезать излишки подкожного жира .
  • Чтобы тушка при запекании не «развалилась», свяжите ей ножки. Возьмите плотную нитку, обмотайте ее вокруг обеих ног, закрепите несколько раз «восьмеркой» и завяжите концы в крепкий узел.
  • Помните, в случае с солью работает правило «лучше больше, чем меньше». Когда соль под действием жара начнет впитывать жир, которым будет истекать цыпленок, начнется естественный процесс пригорания соли к поверхности противня. Чем толще слой, тем лучше солевая «подушка» защитит хрустящую корочку от пригорания. Поэтому щедро сыпьте домашнюю соль, пока она не покроет противень как минимум сантиметровым слоем.
  • Для приготовления курицы в духовке лучше использовать соль крупного помола , а в идеале - морскую соль.
  • Зачастую, при запекании целиком, мясо пропекается неравномерными слоями. Тонкие крылышки обычно пригорают, а вот до крупных частей жар, наоборот, не доходит, и они остаются сырыми. Для того чтобы не «сжечь» крылья, можно сделать небольшие разрезы на куриной грудке и заправить туда концы крылышек. Так, тушка не распадется, а надрезы помогут мясу лучше пропечься.
  • Если вы хотите проверить, готова ли жареная курица, проткните ее острым предметом в самом «толстом» месте - обычно это грудка или окорочок. Из прокола должен потечь сок. Если он прозрачный - значит, курочка готова, если же мутный, - то тушку необходимо допечь еще 5-10 минут.

Курица с лимоном

Вам потребуются:

  • 1 куриная тушка весом до полутора килограмм;
  • 500 грамм соли крупного помола (если вы используете большую форму для запекания, то количество соли можно увеличить);
  • 1 лимон;
  • 2 чайных ложки сушеных итальянских или прованских трав (например, базилик, орегано, чабрец). Травы можно сочетать по собственному усмотрению.

Приготовление

  1. Высыпьте соль на противень ровным слоем.
  2. Вымытую куриную тушку промокните бумажным полотенцем, затем натрите смесью сушеных трав.
  3. Вымойте лимон, ошпарьте его кипятком. Затем целиком, не разрезая, положите его внутрь тушки. Лимон «отдаст» свои соки мясу и сделает его сочным и ароматным.
  4. Уложите птицу на «соляной» противень и поставьте его в предварительно разогретую духовку.
  5. Выпекать курицу с солью в духовке следует при температуре 190–200 градусов в течение часа.
  6. Перед сервировкой не забудьте срезать нить с ножек, а также достать из тушки лимон.

Готовую курицу можно есть вместе с корочкой без всяких опасений, что блюдо стало слишком соленым. При запекании тушки таким способом - на своеобразной «соляной подушке», готовая курочка не вбирает в себя соль и может порадовать вас и ваших близких приятным и нежным вкусом.

В соляной корочке

Альтернативой «соляной подушке» может послужить другой способ того, как приготовить курицу в духовке целиком на соли - запекание в соляной корочке.

Вам понадобятся:

  • 1 куриная тушка;
  • полкило соли грубого помола;
  • цедра лимона;
  • сухие или свежие травы.

Приготовление

  1. Как и для предыдущего рецепта, тушку необходимо промыть и высушить бумажным полотенцем.
  2. Далее, приготовьте домашнюю кулинарную приправу - смешайте кристаллы соли с сухими или свежими травами. Если травы свежие, размельчите их и смелите вместе с солью. Добавьте натертую цедру лимона и хорошо перемешайте.
  3. Высыпьте ароматную соль толстым слоем на противень.
  4. «Искупайте» куриную тушку в ароматной смеси. Проверьте, чтобы каждая часть птицы была покрыта плотной солевой корочкой.
  5. Готовьте в предварительно разогретой духовке при температуре 170–180 градусов. Через час приоткройте духовку и проверьте курицу по соку, который из нее вытекает.
  6. Аккуратно выньте горячую курицу из духовки, заверните ее в фольгу и ненадолго оставьте ее остывать.

При таком способе запекания птицы, корочка впитывает в себя всю соль, поэтому перед подачей ее нужно снять. Зато мясо, скрывающееся под ней, будет невероятно мягким и сочным.

С чесноком и сметанным соусом

Другой простой и вкусный рецепт курицы в духовке на соли - ароматная птица с чесноком и сметанным соусом как на фото.

Вам понадобятся:

  • 1 куриная тушка весом полтора килограмма;
  • 500 грамм соли грубого помола;
  • горстка семян укропа;
  • свежие или сушеные травы;
  • цедра одного лимона;
  • сок одного лимона;
  • сметана;
  • хрен;
  • черный перец;
  • 3 головки чеснока.

Приготовление

  1. Промойте тушку курицы под проточной водой и просушите ее со всех сторон полотенцем.
  2. Смешайте свежие или сухие травы с цедрой лимона. Растолките в ступе семена укропа, смешайте их с щепоткой черного перца и добавьте их к травам для особого пикантного вкуса. Влейте ложку оливкового масла и вотрите полученную смесь в курицу.
  3. Очистите три головки чеснока и положите дольки внутрь тушки.
  4. Положите курицу на уже знакомую нам соляную подушку и запекайте в духовке при температуре 190 градусов в течение одного часа.

Пока блюдо запекается, можно приготовить пикантный соус.

  1. Смешайте пару столовых ложек (с горкой) сметаны с одной столовой ложкой хрена.
  2. Влейте в смесь сок одного лимона и всыпьте немного перца.
  3. Добавьте немного оливкового масла и тщательно перемешайте.

В процессе сервировки не забудьте вынуть из готовой курочки запеченные дольки чеснока.

Кура на соли в духовке - замечательно быстрый и простой способ приготовления птицы, который подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Удивительно мягкое мясо и ароматная хрустящая корочка точно не оставят никого равнодушным!

Запеченную курицу любят в каждой семье. Хрустящая корочка и ароматное, нежное мясо - это именно то, что мы хотим получить. Сегодня можно в каждом супермаркете купить курицу-гриль, но может ли она сравниться с вашим собственным творением? Скорее всего, нет. К тому же стоимость покупных цыплят будет в несколько раз выше. Поэтому каждая хозяйка мечтает найти беспроигрышный вариант рецепта, который позволил бы каждый раз удивлять своих гостей сочным мясом. Запечь курицу на соли в духовке - это лучший способ воплотить мечту в реальность.

Основные проблемы хозяек

  1. Избыток или недостаток специй. Плох и тот и другой вариант. Мясо курицы обладает своеобразным нежным вкусом, и лишняя соль или перец его просто перебьют. Но и когда ее мало, излишняя сладковатость цыпленка тоже может не понравиться гостям. И сложней всего контролировать количество специй, если блюдо готовится не на сковороде, а в духовке. Курица на соли - это исключение из правил. Филе возьмет ровно столько соли, сколько потребуется для оптимального вкуса.
  2. Местами тушка пригорает или подсыхает. Это тоже распространенная проблема. Ее можно решить при помощи рукава, в котором жар распределяется равномерно. Но если его под рукой не оказалось, то поможет подушка из соли.
  3. Из тушки вытапливается жидкость и жир, что мешает образованию золотистой корочки. Толстый слой соли решает и эту проблему.

Из этого можно сделать вывод, что курица на соли в духовке готовится очень просто, а получается вкусной. Так что берем рецепт на вооружение и приступаем к делу.

Для чего нам, собственно, нужна солевая подушка? Он позволяет аккумулировать жар и равномерно распределять его. То есть тушка пропечется быстрей и приобретет румяную корочку. Но для этого нужно насыпать довольно толстый слой соли, иначе она не будет играть ровно никакой роли. Кроме этого, есть еще ряд рекомендаций от ведущих поваров, которым стоит следовать.

  • Пересолить блюдо у вас не получится, можно не бояться.
  • Тонкие части крылышек могут подгорать. Рекомендуется сделать надрезы в грудке и спрятать их в нее.
  • Голени лучше связать нитью и плотно привязать к курице.
  • Тщательно помойте тушку и промокните несколько раз бумажными полотенцами.
  • Не рассчитывайте на быстрый результат, запекание на соли требуется больше времени, чем просто на противне.
  • Натрите курицу смесью любимых приправ внутри и снаружи. Так, мясо будет более пряным и ароматным.
  • Птицу на противень следует поместить брюшком вверх, чтобы соки оставались внутри тушки.
  • Если хотите ускорить процесс приготовления, то разрежьте курицу на две половины. Благодаря этому происходит равномерное приготовление мяса.

Как замариновать курицу

Хорошо подготовленная тушка - это уже половина успеха. Маринадов существует огромное количество, но не все они идеально подходят для птицы. Сегодня рассмотрим те, которые кулинары рекомендуют для нежного цыпленка. Так как приготовить курицу на соли в духовке можно различными способами, вы можете каждый раз удивлять гостей разными вкусами:

  1. Медово-соевый маринад. Очень изысканный и одновременно нежный. Он прекрасно гармонирует с птицей и поэтому рекомендуется для приготовления в духовке. Смешайте в одной чашке 3 столовые ложки растительного масла и по 2 столовые ложки жидкого меда и соевого соуса. Этого количества вполне хватает на килограмм курицы. После приготовления она приобретает карамельный оттенок и богатый вкус. В маринаде надо оставить мясо на 2 - 3 часа.
  2. Апельсиновый маринад. Очень хорош для приготовления тушки целиком. На курочку весом 1,5 кг потребуется взять 7 - 8 столовых ложек, большой апельсин, 4 столовые ложки растительного масла и пару чайных ложек жидкого меда. Курочку нужно натереть паприкой, после чего смешайте в чашке остальные ингредиенты маринада. Полейте им курицу и отправляйте в духовку, не разогревая ее заранее.
  3. Маринад на кефире. Мясо по этому рецепту получается очень вкусным и сочным. На 1,5 кг потребуется 2 столовые ложки горчицы, желательно не слишком острой. Добавьте половину литра нежирного кефира и несколько чесночных зубков. Дополнительно рекомендуется добавить пару ложек масла, немного черного перца и сушеного базилика. Это один из вариантов медленного маринада. Погрузите в эту смесь курицу и отправьте на ночь в холодильник. После этого можно обсушить поверхность курицы и выложить ее на соль.
  4. Птица в майонезе. Это самый простой и один из самых удачных вариантов. На один килограмм тушки требуется взять 120 г майонеза и несколько зубчиков чеснока. Измельчите чеснок и смешайте его с майонезом, добавьте черный перец. Поместите мясо в маринад на несколько часов, а потом поместите в духовку.

Для бывалых кулинаров или новичков

Приготовленная на соли в духовке курица получается настолько красивой, что молодым хозяйкам сложно поверить, что они могут сотворить что-то подобное. На самом деле все не так сложно. Нужно попробовать один раз и убедиться, что это совсем несложно. Запеченная курица на соли получается сочной, но при этом ее покрывает хрустящая золотистая корочка. Мечта любого гурмана.

Минимум усилий - и у вас тоже получится отменная курица с корочкой. В духовке, на соли запеченная, она подойдет даже для детского и диетического питания. Она идеальна не только на каждый день, но и отлично смотрится на праздничном столе. Каждый захочет не только добавку, но и обязательно попросит рецепт.

Курица на подушке из соли

Здесь у хозяйки есть поле для экспериментов. Можно выбрать любой маринад, обмазать курицу майонезом или кетчупом, подержать ее несколько часов в прованских травах, яблочном уксусе или соевом соусе. Это позволяет получить более яркий и насыщенный вкус. Кроме того, маринованное мясо получается сочным, а готовится быстрей.

Курица, запеченная на соли в духовке - это классика, с которой и надо начинать постигать азы кулинарного искусства. Какой бы вариант приготовления вы ни выбрали, принцип и особенности рецепта остается прежним. Курочку нужно выложить на солевую подушку. Для того чтобы блюдо получилось еще более ароматным и вкусным, в солевую подложку добавляют травы и специи. Подавать курицу можно с любыми овощами. Здесь же, на солевой подушке, можно выложить и ломтики картофеля.

В солевой корке

Помните, как в походе пекли рыбу и картофель в глиняной корочке? После приготовления ее можно было легко разбить, при этом чешуя и картофельная шкурка остаются на ней. А вы получаете ароматную рыбью мякоть или нежный запеченный овощ, готовый к употреблению.

Можно точно так же поступать и с мясом. Обваляли в соли курицу - и в духовку! Рецепт предельно прост, как видите. По прошествии определенного времени получается плотная корочка, внутри которой нежное мясо. Единственный минус - ее приходится подавать на стол без корочки. Она получается слишком пересоленной. Можно попробовать остудить курицу и нарезать ее пластинками на бутерброды, тогда соленая корочка будет свободно откалываться и послужит защитой от высыхания.

Способы приготовления

Сегодня мы рассматриваем базовые рецепты. Курицу в духовке на соли, как уже упоминалось, можно готовить по-разному. То есть вы может изменять рецептуру по своему усмотрению, добавлять специи и пряные травы. Итак, вам потребуется небольшая тушка, примерно на килограмм. Из приправ рекомендуется взять пару столовых ложек прованских трав и 0.5 кг соли. Кроме этого, возьмите пучок петрушки и укропа, апельсин и пару зубчиков чеснока.

В первую очередь нужно подготовить курицу. Для этого помойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем тушку. Второй момент очень важен, так как лишняя влага будет мешать запеканию вкусной корочки.

С помощью пресса измельчите чеснок и при помощи мелкой терки снимите с апельсина цедру.

Измельчите зелень и смешайте ее с солью, добавьте чеснок и цедру.

Птицу положите в чашку с приправами и обваляйте ее. Вся поверхность должна равномерно покрыться солью.

Подогрейте духовку до 180 градусов. В зависимости от размера, курочка будет готова примерно через полтора часа. Подавать ее нужно без кожицы. Отличным гарниром станут свежие овощи и зелень.

Курица с карри

Отличное сочетание, которое оценят все. Карри идеально дополняет вкус птицы, делает его более ярким и насыщенным. Курица, запеченная на соли в духовке, готовится с минимумом ингредиентов. При этом она получается вкусной и сочной, а корочка хрустящей. Для приготовления потребуется: небольшая куриная тушка, столовая ложка куркумы, чайная ложка карри, полтора килограмма соли.

Способ приготовления мало отличается от тех, которые мы уже рассмотрели. Тушку нужно подготовить аналогичным способом, после чего хорошенько натереть приправами. Это позволит улучшить не только вкус, но и внешний вид птицы. Она получается намного красивей того, что можно купить в отделе готовой гастрономии.

И главное: чтобы приготовить курицу на соли целиком в духовке, необходимо поддерживать среднюю температуру на протяжении всего процесса приготовления. Профессионалы рекомендуют 180 градусов. При этой температуре мясо медленно готовится, сохраняя все соки.

На противень или круглую сковороду рекомендуется уложить пергамент с бортиками. На него насыпайте толстым слоем соль, а поверх нее распределите любимые ароматные травы и чеснок. Поместите курочку на соляную подушку. Поставьте в духовку и готовьте на медленном огне в течение часа. Это все, что нужно знать, чтобы приготовить курицу на соли в духовке. Целиком зажаренная, она получается фантастически аппетитной на вид, ароматной, сочной и очень вкусной.

Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть грудку или бедро вилкой. Если выделяется мутная жидкость, значит, требуется подержать птицу в духовке еще немного. Если сок прозрачный, то доставайте. Пересушивать птицу тоже не к чему.

Острое блюдо

Замечательный вариант для любителей ярких вкусов - рецепт с перцем. Запеченная в духовке целиком на соли курица получается очень красивой, но порой мужчинам ее вкус кажется слишком нежным. Сейчас мы это исправим. В данном рецепте сочетаются различные приправы, что делает блюдо еще ароматней и вкусней. При этом рецепт оставляет простор для вашего кулинарного творчества. Приправы можете перемешать с небольшим количеством аджики или томатного соуса. Это улучшит не только качество блюда, но и его внешний вид.

Чтобы приготовить курицу целиком на соли, вам потребуется взять некрупную тушку, помыть и обсушить ее. Сразу ставьте разогревать духовку. В большой чашке смешайте несколько ложек масла, столовую ложку черного перца и половину чайной ложки красного. Добавьте по трети столовой ложке тимьяна, майорана и куркумы. Тщательно натрите этой смесью курицу изнутри и снаружи. Теперь остается насыпать в форму около полутора килограммов соли. Переместите на нее курицу и запекайте на 180 градусов. Если вы готовите курицу целиком, в духовке на соли она должна провести не менее полутора часов.

Курица с лимоном

Если приближается праздник, то так хочется удивить и порадовать гостей! На заметку хозяйке: лучшим сочетанием является цитрусовая кислинка и куриное мясо.

Как вариант, можно приготовить запеченную целиком в духовке курицу (на соли). Рецепт - пошаговый, с подробным описанием процесса - поможет не допустить досадных промахов и сделать все так, как надо. Вы точно останетесь довольны результатом. Курочка получается сочной и нежной, ароматной, с красивой корочкой и легкой кислинкой. При этом ингредиенты очень простые и доступные. Судя по отзывам, курица на соли, в духовке запеченная, получается поистине великолепной.

Для приготовления потребуется куриная тушка весом 1,5 кг. Кроме этого, возьмите 1 лимон, сушеный базилик и чабрец, а также орегано по столовой ложке. Упаковка крупной соли для выпечки.

  1. В форму выложите соль и поставьте духовку греться на 180 градусов.
  2. Птицы натрите специями.
  3. Лимон обдайте кипятком и целиком засуньте его внутрь птицы. Он придаст особенный аромат и вкус.
  4. Положите птицу на подушку.
  5. Пеките около полутора часов, перед подачей на стол не забудьте вынуть лимон из птицы.

Подача птицы

Приготовленная таким образом курица станет лучшим украшением для любого стола. Для гарнира лучше всего подойдут свежие и запеченные овощи. Не забывайте приготовить зелень. Она украсит курицу и позволит подать ее действительно по-королевски. На большом блюде можно разложить листья салата, на которые посадить птицу. А сверху можно воткнуть веточки петрушки и укропа. Прекрасно дополнят картину белоснежные пики картофельного пюре. Для примера рассмотрите представленные в статье фото. Курица на соли, в духовке приготовленная, получается фантастически красивой. Даже не верится, что такое произведение искусства можно приготовить с минимальными усилиями. Попробуйте, и гости точно останутся довольными.

Вместо заключения

Среди всего многообразия рецептов приготовления курицы в духовке на соли вы обязательно найдете тот, который понравится вашей семье. Но даже не используя сложные маринады, вы все равно приготовите вкусное блюдо. Достаточно натереть птицу перцем или любимой смесью приправ и выкладывать на противень для запекания.

Кулинары отмечают, что для получения хрустящей золотистой корочки лучше всего использовать сухой маринад, то есть специи и растительное масло. Томатный соус и кефир придают отличный вкус, но они же являются источниками жидкости. Лучше разделить эти два блюда. Либо залейте птицу кефиром и запеките под нежной корочкой, либо готовьте на подушке из соли.

Курица, запеченная в духовке — одно из самых любимых блюд, самое доступное и аппетитное. Можно птицу , но одним из самых удачных способов является запекание на подушечке из соли. Если у вас есть пара-тройка лишних килограммов сыпучего компонента, то им легко можно даже обсыпать домашнего пернатого со всех сторон. В печке обсыпка схватится комом, и тогда курица будет томиться в практически непроницаемой оболочке, что сделает мякоть еще мягче и сочнее. Правда потом придется этот «кожух» разбить молотком, чтобы достать готовое содержимое.

Раскалившись, соль придаст больше жару птице, словно мы ее готовим среди углей костра в оболочке из глины. Одновременно эта белая прослойка впитает в себя излишки вытопившегося жира. Практически тот же эффект и без полного покрытия тушки. Достаточно слоя в жаропрочной посуде, на котором будет лежать наша ощипанная красавица.

Уж не знаю, какая срабатывает магия, но соленый ингредиент не пропитывает мясо. Оно остается нежным, вкусным и легко отстает от косточек. А корочка практически всегда запекается так, что становится тонкой хрустящей пленочкой, которую с удовольствием хочется скушать при первом же взгляде.

Нет ничего легче и проще, чем приготовить куриную тушку в духовке на соли. К тому же это еще и огромная экономия для семейного бюджета, ведь кроме двух ингредиентов ничего больше из продуктов не требуется.

Всего и дел, что положить птицу на двух сантиметровый соляной слой и отправить томиться в печи часа полтора. При этом даже никаких приправ и дополнительных действий по маринованию абсолютно не требуется.

Потрясающе вкусный аромат пропеченого мяса и хрустящий верх блюда с ума сведут любого гостя.

Ингредиенты:

  • Курица – ≈ 1,5 кг.
  • Соль крупного помола – 1,5 кг.

Приготовление:

1. Самое первое, что нам следует сделать, так это подготовить тушку. Для этого обязательно осмотрим ее на наличие оставшихся перышек и обязательно удалим их. Не всегда, но все же агрегаты на птицефабрике оставляют небольшое количество перистых ворсинок или оснований от них.

Затем хорошенько вымоем курицу под проточной водой, чтобы в ней не осталось кровяных сгустков или остатков от внутренностей. Если птица слишком жирная, срежем слой на гузке – он все равно вытопится.

Ну и осталось только обсушить, чтобы не было водяных капелек снаружи или остатков жидкости внутри.

2. Чтобы в ходе запекания сохранялся красивый внешний вид нашего блюда без обгорелых кончиков и «расшиперевшихся» конечностей, сделаем в коже небольшие разрезы и вставим в них выступающие первые тонкие фоланги крылышек. А ножки соединим крест-накрест и обвяжем хлопковой нитью.

3. Возьмем жаропрочную форму, которая по размеру хотя бы чуть-чуть, но обязательно больше птицы. Высыпим в нее 1-1,5 пачки крупной соли и распределим ее равномерным слоем. Тем самым мы подготовим «подушечку» для запекания.

В идеале соляная подушка должна быть высотой от 2-х до 3-х сантиметров.

4. По центру подготовленного основания укладываем на спинку нашу «красотку». Чтобы связанные косточки не обуглились, обмотаем их небольшой полосочкой фольги.

5. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим заготовку минимум на час запекаться до появления тонкого золотистого верхнего слоя. Жирок весь вытопится и кожица станет на вид как тонкий промасленый пергамент.

Учитывайте, что на каждый килограмм птицы требуется около 40 минут запекания. Чем больше весит мясо, тем больше времени требуется для термического воздействия для полной готовности. Также может потребоваться поставить железную емкость с водой на дно духовки, чтобы верхний слой курицы не высох за первый час жарки.

6. Готовую курочку слегка остужаем, а потом снимаем фольгу и убираем соединяющую нить.

7. Аккуратно приподнимаем с «подушечки», убираем немного прилипшую соль и укладываем на празничное блюдо. Можно сразу же украсить или сопроводить гарниром.

Приятного аппетита!

Рецепт курицы на солевой подушке в духовке с картошкой

Я долго думала, как бы приготовить на солевой подушке куру с картошкой так, чтобы овощ полностью приготовился, напитался мясным соком и не сгорел.

Можно по идее просто вымыть и прямо в шкурке разложить его вокруг тушки. Получится почти как запеченный в мундирах. Однако, если мясо больше 1 кг, то картошка пересохнет. Да к тому же она никак не будет взаимодействовать с вытапливающимся жирком.

А потом, когда писала статью про фаршированного гуся, пришла идея, что ведь можно клубни отварить крупными кусочками до полуготовности и наполнить ими полую внутреннюю часть курицы. Так они и не засохнут, и впитают в себя аппетитную мясную жидкость. Получится великолепный сочный и ароматный гарнир!

А чтобы блюду добавить чуть пряного вкуса и нежности, тушку желательно заранее промариновать смесью специй.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 тушка.
  • Картошка – 5 шт.
  • Молотый черный перец, паприка, куркума, приправа для птицы – по 1 ч. л.
  • Соус соевый, сметана – по 2 ст. л. (по желанию).
  • Соль – 1-2 кг.

Приготовление:

1. Все специи хорошенько смешиваем в чашечке с небольшим добавлением соли (1 щепотки вполне достаточно). Хорошенько натираем все части подготовленной обсушенной куриной тушки, не забывая про внутреннюю часть.

Если есть желание, то обмазанную ароматными приправами птичку можно еще хорошо обвалять в смеси из сметаны с соевым соусом. Это придаст больше сочности маринаду, он легче и быстрее проникнет внутрь мяса.

2. Оставляем подготовленную куру на пару часов в холодильнике для пропитки и насыщения пряными ароматами.

3. А пока есть свободные минутки, займемся гарниром. Счищаем с клубней кожуру, нарезаем их на половинки или четвертинки и отвариваем в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности. Достаточно поварить всего 7-10 минут. Затем откидываем картофель в дуршлаг и даем ему хорошо обсохнуть.

4. Охладившуюся и подмариновавшуюся тушку плотно наполняем картошечкой. Можно даже для надежности скрепить кожицу от гузки, чтобы гарнир не выпал и «пропаривался» внутри в собственном курином соке.

5. На небольшом противне распределяем толстый слой соли и укладываем на него грудинкой вверх нафаршированную заготовку. Запекаем не менее часа в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.

6. Готовое блюдо перекладываем на большую тарелку и украшаем овощной нарезкой. Или же добавим для изящности пару веточек любимой зелени или листиков салата.

Приятного аппетита!

Как приготовить сочную курицу на соли с лимоном

Лучший природный маринатор – это лимон! Он даже в целом виде, закрытый внутри полости птицы, умудряется настолько пропитать своим ароматом и соком мякоть, что готовое мясо становится по-королевски нежным и невероятно вкусным.

Но для придания еще большего эффекта, все же стоит тушку смазать сверху дополнительно лимонным соусом, приготовленным собственноручно. А пряный шикарный аромат трав и цитруса можно получить, если на слой соли раскидать цедру и веточки свежих и сушеных трав.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – до 2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – 1 кг.
  • Подсолнечное масло, сметана – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Молотый черный перец, паприка, куркума, мед – по 1 ч. л.
  • Сухая горчица, сушеный розмарин, тимьян – по ½ ч. л.
  • Свежий шалфей, мята,– по 3-5 веточек.

Приготовление:

1. Сначала приготовим лимонный маринад. Для этого свежий лимон хорошо промоем и счистим с него цедру при помощи терки с мелкими ячейками. Получится около двух чайных ложек. Одну из них пока откладываем – она нам понадобится для посыпки «подушки». Вторую чайную ложечку стружки соединяем со специями, ложечкой меда, сметаной, лимонным соком и подсолнечным маслом. Хорошенько все взбиваем венчиком или ложкой до состояния однородного густого соуса.

2. Крупную уже вымытую сухую курочку натираем ароматным маринадом и на час отправляем в прохладное место.

3. На противень рассыпаем солевую подушку. Раскидываем по ней поломанные на небольшие части веточки шалфея и мятные листики. Сверху посыпаем отложенной лимонной цедрой.

4. В пропитавшуюся охлажденную птицу укладываем внутрь лимон, оставшийся ранее без шкурки. Ножки сводим вместе и связываем веточкой шалфея или же обычной хлопчатой ниткой.

Если решите положить цитрус вместе со шкуркой, то обязательно его надо обдать кипящей водой, чтобы эфирные масла испарились и не напитали своей горечью мясо изнутри.

5. Укладываем спинкой яркую маринованную заготовку на «устеленную» травами солевую подложку. Кончики крыльев обматываем фольгой или же заталкиваем в прорези по бокам под кожу.

6. Остается только оставить курочку с лимоном запекаться 1,5 часа в духовом шкафу при температуре не ниже 180 градусов.

7. Готовое мяско можно подавать в целом виде, украсив свежими ломтиками лимона и веточками зелени.

Приятного аппетита!

Куриные ножки на подушке из соли со специями — пальчики оближешь

Думаете, что только целая птица может запечься, не пропитавшись чрезмерным количеством соли? А вот и нет! Любые части разрезанной дичи и домашних кудахтолок можно приготовить аналогичным способом.

В любом случае мясо вбирает в себя только то количество солкого компонента, сколько ему требуется.

После Индии мне очень нравится готовить все блюда с разнообразными ярко-вкусовыми специями. Не остались в стороне и куриные голени. Причем этот рецепт я нашла совершенно случайно в ютубе на канале Татьяны Арт «ВкусНячос».

Ингредиенты:

  • Голени куриные – 15 шт.
  • Зубчик чеснока – 4-5 шт.
  • Масло подсолнечное — 5-6 ст. л.
  • Свежий лимон – 1 шт.
  • Соль – 1 кг.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Куркума, молотая паприка, чеснок молотый – по 2-3 ч. л.
  • Мускатный орех, кориандр, молотый имбирь, сушеный лук – по 1 ч. л.
  • Молотый тмин – ½ ч. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Завораживающий процесс приготовления смотрите в видео-ролике:

Не знаю как у вас, а у меня после первого просмотра прямо таки слюнки потекли и я сразу помчалась на кухню пробовать-готовить этот шедевр на своей кухне! Аромат стоял настолько потрясающий, что даже соседка заглянула в гости, поинтересоваться что такое вкусное будет на ужин.

Курица, запеченная целиком на соли с овощами и чесноком

Захотелось мне фаршированной овощами курочки, но непременно на солевой подушке и чтобы с ярким ароматом чесночка. Что поделать – бывают зимой такие интересные неожиданные желания.

Долго искала в интернете такой рецепт, чтобы он подходил под все мои «хотелки». Но находились или отдельно с чесноком, или только с овощами. В итоге плюнула на поиск и решила сама приготовить то, чего так страстно потребовал мой организм.

Результат оправдал ожидания и родные оценили мои старания по достоинству! Зажаристый цыпленок-бройлер в лимонно-чесночном маринаде и с овощным протушившимся гарниром получился выше всяких похвал. Домочадцы потянулись ко мне в компанию посидеть возле духовки сразу же, как завитал приятный курино-чесночный запах из кухни.

Ингредиенты:

  • Курица — ≈ 1,8 кг.
  • Соль – 1 кг.
  • Зубчик чеснока – 5 шт + 4 шт.
  • Мелкий красный лук – 4 шт.
  • Картошка — 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Мед – 2 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Листики шалфея – 2-3 шт.
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Охлажденную куриную тушку, промыв внутри и снаружи, хорошо промакиваем бумажным полотенцем, чтобы не осталось излишней влаги. Из-за капелек воды маринад может неравномерно пропитать мясо.

2. Очищенные зубчики чеснока (5 шт) пропускаем через пресс, а потом соединяем с лимонным соком и парой ложечек жидкого меда Приправляем немного молотым перцем и хорошенько смешиваем. Этой сладко-кисло-острой смесью натираем тушку и даем промариноваться хотя бы час в прохладном месте.

3. Тем временем очищенные овощи и сельдерей нарезаем крупными кусочками. В сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем минуту сначала чесночные зубки (4 шт.), а потом закидываем к ним овощную нарезку. Сдабриваем черным перчиком, листиками шалфея и слегка подсаливаем (примерно 1 небольшая щепотка). Обжариваем 3-4 минуты, чтобы смесь была полуготовой и одновременно напиталась ароматом чеснока.

4. Овощную массу перекладываем внутрь курочки. Связываем лапки, гузку скалываем зубочистками, а кончики крылышек прячем в надрезы в кожицы по бокам замаринованного тельца.

5. В жаропрочную посуду высыпаем толстым равномерным слоем соль и на нее размещаем фаршированную птицу. Полтора часа зажариваем в духовке при 180 градусах и потом подаем к столу в окружении зелени и отдельно запеченной картошкой по-деревенски.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления курицы на соли

Запекать любую птицу в духовке на соли совсем не сложно. Но если учитывать некоторые советы и секреты, которыми пользуются опытные хозяйки и шеф-повара элитных ресторанов, можно добиться просто великолепного результата.

1. В идеале курочка должна быть свеже-охлажденной. Размороженная содержит в себе много жидкости и, если она не полностью оттаяла, то маленькие льдинки при нагревании в духовом шкафу превратятся в ненужную нам воду, которая подпортит результат.

2. Не стоит брать слишком крупные и тяжелые экземпляры. Они будут готовиться гораздо дольше. Также существует риск, что верхние мясные слои могут оказаться пересушенными, а нижние возле скелетика не пропекутся.

3. Вымытая птица обязательно должна быть обсушена, чтобы остатки влаги не создавали пленочку или влажные места, через которые не проникнет маринад, или же создастся неравномерное пропаривание под температурой. Лучше всего воспользоваться бумажным кухонным полотенцем и промокнуть им снаружи и внутри всю тушку.

4. Посуду для жарки стоит выбирать по размеру больше, чем тушка, чтобы было больше пространства для соли и она отдавала больше тепла, а также лучше впитывала жир. Иными словами, курица должна располагаться в жаропрочной посуде на «подушке» легко и свободно.

5. Чтобы потом не приходилось долго возиться с отработанной солью, лучше всего сначала на противень или форму уложить пекарский пергамент, а потом уже насыпать слой.

6. Не стоит экономить на прослойке солевой подушки. Лучше всего, чтобы она была толщиной до трех сантиметров и не менее полутора. И предпочтительнее всего крупный помол или же пищевая морская соль.

7. Под воздействием температуры кожа имеет свойство усыхать, поэтому конечности начинают подтягиваться ею и расходиться в стороны. Поэтому ножки лучше всего связывать вместе, а крылышки прижимать к тушке. А лучше заталкивать их кончиками под разрезанную по бокам кожицу. Заодно это убережет их и от обгорания.

8. Также от потемнения и усыхания лапок и крылышек убережет заворачивание их кончиков в фольгированные кусочки.

9. Мариновать стоит заранее (за 2-8 часов до жарки), чтобы вся толщина мяса напиталась подготовленными специями или специальными соусами. Качественная пропитка способствует размягчению волокон и усилению вкуса.

10. Не только целиком, но и раскрыв, как цыпленка-табака, можно запекать куру на соли. Для этого удобнее всего аккуратно вырезать посреди грудинки хрящичек и развернуть половинки в разные стороны.

11. Начинять чесноком курицу можно несколькими удобными для вас способами:

1) Просто положить внутрь целую чесночную головку, сняв с нее верхнюю шелуху;

2) Сделать небольшие проколы в местах, где мясо потолще, и воткнуть в них очищенные зубки;

3) Измельчить чесночинки и смешать их со сливочным маслом и рубленым укропом. Сделать небольшие надрезы на кожице и в них затолкать по пол ложечки такой чесночно-масляной смеси. Растаяв в духовке, она равномерно пропитает мякоть под хрустящей корочкой.

Вот, пожалуй, и все секреты аппетитной румяной, одновременно сочной и нежной курочки в духовке на соли.

А если еще не определились с гарниром к этому блюду, то одновременно приготовьте , и тогда родных будет не выгнать с кухни.

Приятного аппетита и шикарных горячих блюд их птицы!