Меню
Бесплатно
Главная  /  Вторые блюда  /  Рецепт приготовления грибов сморчков с яйцом. Как приготовить сморчки: рецепты

Рецепт приготовления грибов сморчков с яйцом. Как приготовить сморчки: рецепты

Знатоки и ценители грибов, наверное, уже были в лесу и насобирали первые грибочки – сморчки и строчки. Ароматные, очень вкусные блюда из них едва ли оставят равнодушными даже тех, кто не особенно их и любит. И это, действительно, так. Главный секрет успеха – это их правильное приготовление. Вот сегодня и расскажу вам, как правильно и вкусно приготовить сморчки и строчки.

Эти грибы совершенно не похожи ни на какие другие. У строчков шляпка неправильной формы, визуально напоминает мозг, до 10 см в высоту и 15 см в ширину. Первоначально шляпка гладкая, но со временем становится морщинистой. В основном шляпка коричневого, либо тёмно-коричневого оттенка, но встречаются экземпляры с красной, оранжевой, пурпурной шляпкой, а на шляпках у сморчков есть вертикальные линии. Как выглядят эти грибы смотрите на фото.

Как приготовить грибы сморчки и строчки

Ведь многие уверены в том, что эти сморчки не съедобные и даже ядовитые. Да, отчасти это верно, ведь они считаются условно-съедобными.

В грибах содержится гельвелловая кислота, именно она и является причиной отравлений. В зависимости от количества съеденных грибов отравления могут быть легкой или тяжелой степени. Поэтому перед приготовлением необходимо прежде всего их отварить или высушить. Поступают точно также, как и при приготовлении всех известных лисичек.

  1. Собранные грибы сначала аккуратно промойте под проточной водой, чтобы смыть оставшуюся землю. Затем отварите их в течение 10 минут с момента закипания, после чего отвар обязательно слейте. Можно отварить и повторно, хотя это не обязательно.
  2. Сморчки и строчки можно высушить, не отваривая. При высушивании гельвелловая кислота теряет свои ядовитые свойства. Сушить можно в электросушилках или на решетках в духовках.

При приготовлении знайте, что ядовиты не только не отваренные грибы, но и отвар. В моей практике был случай, когда одна семья из сморчков сварила суп, не вылив первый отвар. Как результат, все члены семьи (родители и 2 детей) отравились, им пришлось потом лечиться в инфекционном отделении. Но все обошлось, а могло бы быть и хуже.

Сморчки — рецепты приготовления

Сморчки и строчки хотя внешне немного отличаются друг от друга, но технология их приготовления совершенно одинаковая. Что можно приготовить из сморчков? Да много всего: это и суп, и потушить их можно, сделать соус или начинку для пирожков. Я не пишу в описании рецепта количества грибов: ведь не всегда получится найти определенное количество, тут уж как повезет. Но, даже собрав всего несколько грибов, можно приготовить вкусное и ароматное блюдо.

Хочу сказать, что сморчки малокалорийный продукт, на 100 граммов всего 22,7 ккал. Конечно, калорийность конечного блюда будет зависеть от калорийности других компонентов.

Предлагаю вам несколько рецептов приготовления сморчков и строчков.

Жареные сморчки

Отварите грибы, отвар слейте, его употреблять в пищу нельзя. На масле поджарьте до прозрачности мелко порезанный лук, затем добавьте грибы и еще поджарьте все вместе на медленном огне под крышкой в течение 10 минут.

Жареные сморчки хорошо подать, как самостоятельное блюдо, и также как дополнение к гарниру.

Перебранные и промытые в воде отварите 10 минут, отвар обязательно слейте.

На сковороде растопите масло, это может быть сливочное, топленое, растительное масло. Можно даже воспользоваться топленым свиным жиром, будет тоже вкусно. На масле поджарьте порезанный соломкой картофель и лук до полуготовности. Затем добавьте с ним отваренные сморчки или строчки. Под крышкой еще минут 10 потушите на медленном огне. Блюдо готово!

Жульен из сморчков

  • Для приготовления понадобится:
  • Отварные сморчки – 200-300 г
  • 1 средняя луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1,5 стакана сливок
  • 2 ст. л. муки
  • Сыр твердых сортов – 100 г
  • Соль, перец молотый, пряные травы — по вкусу.

Как приготовить:

Обжарьте на масле мелко порезанный лук и чеснок, пока они не станут прозрачными и мягкими. Чтобы масло не перегорело, жарьте на слабом огне. Затем положите подготовленные грибы, добавьте по вкусу соли и пряные травы, а затем муку. Обжариваем все это минутки две, постоянно помешивая, добавляем сливки и еще оставляем на огне минут на пять.

Перекладываем тушеные грибы в кокотницы, сверху посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку для запекания. Через 15-20 минут, когда сыр расплавится и подрумянится, блюдо будет готово.

Суп из сморчков с крупой

Для приготовления супа понадобится:

  • Вода – 2 л,
  • Грибов — сколько есть, но для такого объема воды не более 8-10 грибов,
  • 1 средняя луковица,
  • 2 небольших картофелины,
  • Горсть крупы – пшенной, перловой или риса,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Отварите обязательно сморчки, как я написала выше. Я видела в интернете рецепты супов, где грибы не отвариваются. Поверьте – это опасно, лучше их отварите. Не бойтесь: аромат и вкус не потеряются!

Пока отвариваются грибы почистите картошку, лук, промойте крупу. Отваренные сморчки слейте в дуршлаг, затем мелко порежьте и добавьте их в кастрюлю с горячей водой, где будет вариться наш суп. Доведите грибной бульон до кипения, добавьте нарезанный соломкой картофель и промытую крупу.

Отдельно на масле поджарьте до прозрачности нарезанный лук, потом его добавьте к бульону, посолите суп. Варите до готовности.
При подаче добавьте к супу зелени и сметаны.

Запеканка из сморчков

Понадобятся:

  • 15-20 сморчков или строчков,
  • 1 стакан сметаны,
  • Топленое или сливочное масло для обжарки,
  • 2 ст. л. муки,
  • Соль по вкусу,
  • Зелень для подачи на стол.

Приготовление:

Собранные грибы переберите, промойте несколько раз в воде, поставьте отвариваться. Через 10 – 15 минут воду слейте, грибы еще раз обдайте холодной водой, мелко порежьте, а потом обжарьте их на сковороде с маслом. Посолите по вкусу, добавьте муку, тщательно перемешайте.

Обжаренные грибы переложите в керамическую посуду для запекания или в горшочки, полейте их сметаной и поставьте в духовку на несколько минут, пока сметана не подрумянится. Перед подачей посыпьте запеканку зеленью.

При приготовлении запеканки к грибам можно добавить вареный картофель, будет уже другое блюдо.

Грибной соус из сморчков

Соус можно приготовить как из свежих грибов, так и из сухих. Если это свежие, их перебирают, промывают под проточной водой или 2-3 в блюде с водой, чтобы остатки смылись остатки почвы. Если это сухие грибы, то их заливают горячей водой и оставляют на несколько часов, после чего промывают несколько раз в воде, а затем отваривают также, как и свежие. После чего снова промывают.

Рецепт № 1. Подготовленные грибы мелко шинкуют, а затем обжаривают вместе с луком на оливковом или подсолнечном масле.

В другой сковороде 1 ст. л. муки обжариваем с 1 ст. л. сливочного масла, постоянно помешивая и растирая до однородной консистенции, затем добавляем 2 стакана любого бульона (мясного, куриного) и постоянно помешиваем. Когда соус загустеет, добавляем к нему обжаренные сморчки, 100 г сметаны, солим и еще раз доводим до кипения.

Такой соус хорошо подойдет к картофельным, рыбным котлетам, макаронным изделиям.

Рецепт № 2. На растительном масле обжариваем до прозрачности мелко нарезанный лук, добавляем подготовленные и предварительно отваренные грибы, обжариваем еще 5 минут, потом наливаем стакан белого столового вина (алкоголь во время тушения улетучится) и 100 мл сливок и оставляем тушиться до тех пор, пока соус не уменьшится наполовину и не загустеет. Добавляем соль по вкусу.

При подаче соус посыпаем зеленью.


Дорогие друзья, надеюсь, что вам понравились эти рецепты и вы с удовольствием что-то их них для себя выберете и приготовите. Универсальность рецептов еще заключается в том, что по этим рецептам можно приготовить не только сморчки и строчки, но любые другие лесные грибы – белые, подосиновики, подберезовики, личики, моховики.


Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Наконец-то пришла красавица-весна и можно смело открывать новый лесной сезон. Уже начинают появляться первые дары леса, которыми можно разнообразить наши ежедневные блюда и закуски.

Этот лесной продукт содержит массу биологически активных агентов: витаминов (А, PP, С, В1, В2, D) и минеральных веществ – кальция, золы, фосфора (особенно), калия. Особенные лечебные свойства сморчков обеспечиваются наличием в их структуре полисахарида FD4 и его производных, способных буквально возвращать зрение!

Как же мы можем использовать эти не очень красивые, но очень полезные для человеческого организма, грибы?

  • Учеными-археологами был найден свиток, имеющий название «Грибной», в котором были рецепты приготовления грибов, при каких заболеваниях и как следует их применять в качестве лекарства. Речь шла именно о сморчках, которые использовались целителями для лечения болезней глаз на протяжении не одного столетия. Эти дары леса отлично справляются с возрастной дальнозоркостью, катарактой и близорукостью.

А ведь и правда, для человека того времени это была важная проблема! В то время очки еще не были изобретены, а зрение нужно было для выживания. Вот, к примеру, в древние времена настоятели мужских монастырей регулярно принимали настойки на сморчках и настоятельно рекомендовали делать это монахам и послушникам.

Как и все, что лечило в древние века, в наше время сморчки также попали на «лабораторный стол». Оказалось, что древние знания подтвердились, и этот вид грибов действительно имеет целебные свойства! В них была найдена группа веществ, которые укрепляют не только глазные мышцы, но и напрямую воздействуют на хрусталик глаза, что не дает ему мутнеть.

В наше время уже созданы препараты на основе биоактивных компонентов, находящихся в сморчках. Они уже прошли апробацию в офтальмологических клиниках и уже можно делать выводы: у 60% пациентов зрение улучшилось на 20-30%, а риск возникновения катаракты уменьшился до 20%.

  1. Настойку из сморчковых шляпок используют для растираний при заболеваниях суставов и ревматизме.
  2. Прекрасным тонизирующим и оздоровляющим средством считается отвар этих грибов. Отвар благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта и повышает аппетит у человека.

Как готовить отвар грибов сморчков? Одну столовую ложку сухих или свежих грибочков следует залить стаканом воды и проварить их полчаса. Затем даем отвару настояться часа четыре, а потом только процеживаем его. Готовый отвар необходимо принимать 4 раза в день (за десять минут до еды по 50 мл).

Особенности технологии обработки

Сморчки — грибы, приготовление которых обеспечивается специальной технологией, нуждаются и в предварительной обработке. Они должны быть не только полезными и вкусными, но и безопасными! Следует обратить внимание, что эти грибочки нельзя использовать для готовки сырыми или жареными – без длительной термической обработки. Также в сморчках обычно очень много песка, в них часто прячутся насекомые, а потому их нужно уметь правильно очистить и подготовить к использованию.

Первичная обработка

Первое, что вам нужно сделать, это аккуратно достать ваш улов из корзинки и по одному выложить их в большую посуду, в которой вы потом будете их отваривать. Класть грибные особи следует ножками вверх, и заливать холодной водой. Вода поможет им избавиться от попавшего внутрь песка и насекомых. Немного постоявшие в воде сморчки солим и ставим на огонь.

Как правило, все грибы нужно отваривать дважды, но сморчков это касается особенно! Первый раз вам нужно варить их на протяжении пяти-десяти минут после закипания воды. Затем слейте горячую воду и промойте грибы холодной водой. На этой стадии вы максимально избавляетесь от песка. После этого нужно приступить к наиболее ответственной работе – переборка грибов, которые после отваривания уже не крошатся.

Сортировка и второе отваривание

На этой стадии урожай необходимо тщательно просмотреть и извлечь весь мусор в виде листочков, насекомых, иголок и сучков. Ножки в пищу лучше не использовать, отделите их, чтобы потом выбросить. Каждый грибочек перед повторным отвариванием необходимо промыть в чистой теплой или холодной воде, тем самым вы окончательно избавитесь от оставшегося песка. Старательно очищенные грибы следует посолить и поставить отвариться второй раз (проварите их 15-20 минут после закипания воды).

Отваренные грибочки процедите через дуршлаг, и промойте их холодной водой несколько раз, чтобы окончательно вымыть весь песок. После этого продукт готов для дальнейшей готовки. Можно сварить суп, поджарить их, добавить в салат, нафаршировать ними что-то или сделать грибной соус.

Как готовить грибы сморчки

Теперь посмотрим, как готовить грибы сморчки так, чтобы ваше блюдо вспоминали в разговорах не один год! Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Филе говядины (можно использовать куриное филе) – 250 грамм
  • Грибы сморчки – до 10 штук
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Морковка
  • Картофель – 3-4 клубня
  • Сливочное масло
  • 2 яйца и отдельно 3 желтка
  • Сливки – 3 столовые ложки
  • Соль, перец, мускатный орех (и др. приправы) – по вашему вкусу

Приступаем к приготовлению:

  1. Заливаем уже подготовленные грибы горячей водой и ставим их варить под крышкой, обязательно посолив.
  2. Во время варки грибов, чистим и нарезаем картофель, добавляем его в бульон.
  3. Морковь и лук нарезаем соломкой или любыми удобными кусочками и обжариваем. После хорошей прожарки добавляем содержимое сковородки к бульону.
  4. Перерабатываем филе с помощью мясорубки (в отдельную посудину) и туда же всыпаем мелко нарезанный лук, соль, перец (также можно добавить другие специи на ваш вкус) и тщательно перемешиваем.
  5. Формируем из фарша фрикадельки и опускаем в кастрюлю с бульоном.
  6. Варим на протяжении 10 минут. Выключаем плиту и даем супчику настояться 15-20 минут.
  7. При подаче посыпаем зеленью.

Грибы сморчки, способ приготовления которых мы сейчас рассмотрим, при этой технологии сохраняют свой аромат и полезные свойства, только обогащаясь вкусом овощей.

Для блюда нам понадобится:

  • Свежие сморчки – 250 грамм
  • Цветная капуста (также можно использовать белокачанную или пекинскую) – 250 грамм
  • Морковка – 250 грамм
  • Редис (можно белый) – 250 грамм
  • Масло (или маргарин) – 1,5 ст. ложки
  • Вода (можно использовать бульон) – 200 мл
  • Укроп– по вкусу
  • Лук-резанец – для посыпки
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Мука – 1 ст. ложка

Рассмотрим пошаговое приготовление блюда:

  1. После предварительной подготовки грибов (провариваем их два раза, тщательно промываем и перебираем) мелко их нарезаем.
  2. Чистим все овощи. Нарезаем аккуратно на мелкие кусочки (или средние – как нравится).
  3. Ставим подогреваться в кастрюльке воду (или бульон).
  4. После закипания подсаливаем и бросаем туда нарезанные овощи.
  5. В середине варки добавляем в бульон грибочки и варим их с овощами минуток 10-15.
  6. Смешиваем муку с разогретым маслом до однородности, соединяем с содержимым кастрюли и кладем соль, сахар, перец и специи. Доводим до кипения и выключаем.
  7. Выкладываем в глубокое блюдо и посыпаем луком и зеленью.

Тушеные сморчки с овощами прекрасно будут сочетаться с отварным картофелем, рисом или жареным мясом вместо гарнира.

Для приготовления соуса для большой семьи или на компанию из 6 человек нам понадобиться:

  • Сморчки — 450 грамм
  • Лук шалот – половинка
  • Бульон из телятины (можно использовать любой другой) – 450 мл
  • Сливочное мясо — 3 ст. ложки
  • Уксус бальзамический – по вкусу
  • Красное сухое вино (или любое по вашему вкусу) – 350 мл
  • Соль, перец, сахар, специи – по вкусу

Способ приготовления:

  1. В небольшой емкости вскипятим 50-70 мл воды, добавим сахар и немного размешаем. Далее не помешиваем, пока не получится карамель!
  2. Аккуратно снимаем кастрюлю с плиты, добавляем туда уксус и возвращаем емкость на плиту. Снова доводим до кипения и, помешивая, растворяем карамель (на это у нас уйдет около 3 минут).
  3. В глубоком сотейнике разогреваем масло. Обжариваем в нем сморчки (около 5 минут). Практически все грибные соки должны испариться. Выкладываем их в другую емкость.
  4. На масле из-под жарки грибочков обжариваем до золотистого цвета лук-шалот. Добавляем вино и выпариваем его вполовину. Вливаем туда бульон и даем соединиться ингредиентам несколько минуток. Снимаем посуду с плиты и смешиваем ее содержимое с карамелью.
  5. Добавляем в соус соль, перец. Кладем туда сморчки и размешиваем. Также можно добавить туда лимонный сок или уксус для регулировки вкуса. Доводим всю смесь до кипения и выливаем в соусник.

Этот аппетитный соус отлично подойдет к мясным блюдам.

Дорогие друзья, я надеюсь, что теперь у вас не осталось вопросов, как готовить грибы сморчки так, чтобы все присутствующие за столом восхваляли ваши умения и уже следующий поход в лес вылился в настоящую охоту за здоровьем!

StockFood / Setchfield, Neil У сморчков и строчков действительно уникальный «лесной» аромат, с легким оттенком сырной пенициллиновой корочки. Если хотите попробовать уникальный сезонный продукт, поторопитесь в лес, «век» первых лесных грибов недолог!

Они правда съедобные?

Энциклопедия относит некоторые виды сморчки «условно съедобным» или «съедобным». После отваривания или бланширования их как правило обжаривают или добавляют в горячее блюдо, таким образом грибы дважды проходят тепловую обработку, благодаря чему в их безопасности уже можно не сомневаться. Долго варить, как советуют некоторые сайты и даже кулинарные книги первые весенние грибы не нужно, иначе вы получите безвкусную мякоть гриба, лишенную всякого аромата. Строчки отмечены в некоторых справочниках как несъедобные грибы из-за содержащейся в них гельвелловой кислоты. Но чтобы употреблять их в пищу достоточно отварить сморчки дважды по 5−10 минут, сливая воду, после чего их можно жарить и тушить совершенно спокойно.

Сморчок или строчок?

Эти грибы часто путают. Сморчки в отличие от приземистых строчков имеют удлиненную гладкую ножку и яйцевидную испещренную бороздками шляпку. На срезе гриб полый — и шляпка и ножка. Строчки крупнее сморчков, имеют короткую ножку и сжатую, как мятая ткань, шляпку, напоминающую человеческий мозг в учебнике биологии.

Где собирать?

StockFood / PhotoCuisine / Paquin, Marianne Сморчки можно собиратьв с смешанных лесах, они часто растут вдоль дорог, любят песчаную почку. Строчки чаще всего можно встретить в сосновых лесах или на кромке леса и поля, в сухих местах, куда попадает солнечный свет. С виду на земле среди иголок и мха они даже напоминают сосновые шишки. Строчки чаще всего растут «семейками» по 5−8 грибов, поэтому, найдя один гриб, хорошо осмотритесь вокруг — наверняки рядом растут еще несколько.

Как обрабатывать?

Поскольку структура гриба — полая, очень трудно бывает избавиться от крупинок песка, промывая грибы. Чтобы облегчить себе работу, срезайте грибы на кромке земли, отрязивая щеточкой или кисточкой из щетины и не пытаясь вырыть из земли нижнюю часть гриба.

Как готовить?


StockFood / Westermann, Jan-Peter Весенние грибы не маринуют, не солят и как правило не используют в супах. Но их вполне можно сушить и заготавливать с запасом, если есть желание. Жульен. Обжарьте на сливочном или топленом масле лук до прозрасности, добавьте нарезанные отварные грибы, готовьте 5−7 минут, затем добавьте 1 ст.л. жирной сметаны и немного хорошего натертого сыра. Разложите смесь в коктницы и поставьте в духовку на 15 минут.

Кулебяка со сморчками и строчками. Возьмите за основу на нашем сайте и приготовьте начинку обжаренных грибов, лука, отварного риса и рубленых яиц. Можно сделать слои в кулебяки, чередуя их тонкими блинчиками — получится отменный праздничный пирог! В кулебяке также можно сочетать грибы с начинкой из мяса или птицы.

Ароматный грибной соус из сморчков. Обжарьте на растительном масле раздавленый зубчик чеснока, чтобы масло стало ароматным — «чесночным», зубчик удалите и выложите на сковороду нарезанные обжаренные грибы и лавровый лист. Готовьте, помешивая, 5 минут, затем влейте сливки, готовьте еще 5−7 минут, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте к запеченному мясу или птице, отварному картофелю, пасте.

Каша с грибами. Обжарьте нарезанные отварные грибы с луком и подавайте с отварной гречкой или перловкой.

Также начинку их обжаренных с луком сморчков или строчков можно использовать , сочетая с рисом или яйцами, в , . Единственное условие для приготовления сморчков и строчков — не переваривайте грибы и не используйте много специй, иначе самое ценное в них — уникальный лесной аромат будет не слышен и вы не получите удовольствия, которое эти грибы могли бы вам доставить!

Как приготовить сморчки - первые весенние грибы? Представляю рецепт сморчков в сметане. Прежде только скажу, что сморчки - очень чистые грибы, они никогда не бывают червивыми. Отличить их от строчков - ядовитых грибов, можно легко по форме: смрочки имеют форму кипариса, конусообразную макушку, строчки же похожи на сморщенное печеное яблоко - круглые.

Для приготовления сморчков вначале нужно их вымыть, разрезать пополам и замочить в воде на 30 минут. Затем еще раз промыть и в подсоленной воде в течение 30 минут, снимая пену.

Затем спассеровать на сливочном масле головку репчатого лука, нарезанную кольцами и выложить порезанные на небольшие кусочки сморчки. Посолить, можно добавить в сковородку 1 - 2 лавровых листа. Тушить в течение 30 минут.

За 5 минут до окончания приготовления добавить 2 зубчика мелко нарезанного чеснока и 2 столовые ложки сметаны, хорошо перемешать.

Подать на стол, украсив зеленым луком.

Смотрите также:

  • Рецепт приготовления с рисом
  • Рецепт грибов в молочном соусе

Приятного аппетита!

Рецепты грибов

Сначала грибы (сморчки, строчки) почистить, а потом оставить их в холодной воде где-то минут на сорок. Дело в том, что в складочки набивается много земли и песка, и когда грибы "искупаются", песок оседает на дно тазика.

Затем выловить грибы в дуршлаг и ещё раз промыть их под сильной струёй холодной воды, после чего отварить сморчки минут 20, снимая пену, а строчки варить те же 20 минут, промыть, а затем варить ещё 10 минут.

Отварные грибы промыть холодной водой, а затем обжарить на сковородке на сливочном, а ещё лучше, на топлёном масле. Обжаренные грибы залить жирными сливками, в которых разболтано немного муки, слегка уварить до загустения, а потом приправить солью, сахаром и белым перцем по вкусу. Можно кушать, это уже готовые грибы (сморчки или строчки) в сливочном соусе, но можно предложить более изощренный рецепт:

На порционную сковородку или в керамическую латку, смазанную маслом, можно уложить на дно "чешуёй" кружки отварного картофеля и залить в сливочном соусе. Сверху посыпать натёртым твёрдым сыром и запечь в духовке до румяной корочки.

Сморчок и строчок - майский грибок - кулинарный портал - с фото, рецепты тортов, кулинарные рецепты

27.04.2012

В мае есть повод надеть резиновые сапоги, взять корзину и отправиться в лес. На опушках и залитых солнцем полянках можно отыскать смешные грибы с вытянутыми морщинистыми шляпками. Это сморчки .

Сморчок - условно съедобный гриб. Пугаться этого не стоит, но помнить о мерах предосторожности нужно обязательно. Сморчок нельзя готовить без предварительного отваривания. Есть сырые грибы и использовать бульон после варки сморчков — запрещено. Можно отравиться! Сначала отварите их в трехкратном объеме соленой воды 20 минут, слейте воду, промойте грибы. После этого из сморчков можно готовить любые грибные блюда.

Секрет правильного приготовления сморчков прост. Грибы надо хорошенько почистить перед готовкой. В их "морщинках" может быть много песка, еловых иголок и даже улиток. Предварительно сморчки стоит залить холодной водой минут на 5-10. Потом промыть под проточной водой каждый и только после этого приступать к варке.

Рецепты со сморчками присутствуют практически во всех европейских кухнях, причем встречаются как в деревенских блюдах, так и в шедеврах, подаваемых к столам королевских особ. Например, известный гурман, французский король Людовик XIV очень любил к мясу и птице соус из сморчков: 10 грибов тушатся с 1 ст. л. муки в половине стакана белого вина и жирных сливок.

У сморчка есть брат-близнец — гриб . Он также растет только в мае. Отличается шляпкой: она тоже морщинистая, но не вытянутая, как у сморчка, а похожа на извилистый мозг. Строчки более токсичны в сыром виде, так что, собирая грибы в лесу или покупая на рынке, старайтесь не смешивать их со сморчками. Многие рекомендуют отваривать строчки не один, а два раза: грибы промойте, отварите го минут, воду слейте, налейте свежую и варите строчки еще го минут, после чего уже приступайте к основной готовке.

Большинство заядлых грибников в России в один голос утверждают, что сморчки лучше всего получаются жаренными в сметане. А совершенно невероятный вкус грибы приобретают, если приготовлены на костре. Для этого понадобятся ручей (чтобы вымыть грибы и набрать воды), костер и котелок. Сморчки отварите, воду слейте, котелок вымойте, грибы промойте и нарежьте. В котелок налейте растительное масло, положите сморчки, пожарьте их и, когда грибы будут готовы, залейте жирной и доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу. По отзывам, сравниться с этим блюдом может только густой грибной суп из сморчков, приготовленный тоже на костре.

Другие статьи этой тематики:

Факты о грибах

Рецепты блюд из грибов на нашем сайте.

Так же вы можете обсудить тему грибов на нашем форуме!

Подготовлено по материалам издания "Shape Menu"

Комментарии к статье

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Нет комментариев к этой статье.

Как правильно приготовить первые грибы - сморчки - женский дневник егозы

В Тверской области мы начинали собирать сморчки в последних числах апреля, а к середине мая они исчезали бесследно.

Фотография сморчка, выросшего под яблоней.

Радость грибника - первые грибы! А знаете ли вы, что за сморчками совсем не обязательно ходить в лес? В течение нескольких лет мы собирали сморчки в яблоневом саду, когда жили в посёлке Бурашево Тверской области. Грибы росли на открытых солнечных местах возле яблонь и кустов тёрна. Интересно, что каждый год из-под фундамента дома, в одном и том же месте, вырастал огромный сморчок. Именно его-то я первым и заметила, после чего мы и открыли свою грибную плантацию.

У французов за свои вкусовые качества сморчок считается деликатесом. Это и в самом деле очень вкусный гриб, но не стоит забывать, что он относится к условно-съедобным грибам, и, чтобы не отравиться, их надо правильно приготовить. Особой хитрости в приготовлении нет, просто запомните, что первую воду, в которой варятся сморчки, надо обязательно слить, в неё переходят все ядовитые вещества . Затем сморчки стоит еще раз сполоснуть и отварить в новой чистой воде.

Если вы хотите узнать, как выглядит сморчок, думаю, эти фотографии вам помогут.

Шляпка у сморчка конусообразная, имеет довольно четкую форму и этим отличается от строчков. Увидев сморчок один раз, его уже не перепутаешь с другими грибами.

Как готовить сморчки.

Как приготовить сморчки « как приготовить. кулинарные рецепты.

Весной на дорогах, ведущих в лес, начинается столпотворение машин. В чем же дело? Да просто из под земли уже вылезли первые весенние грибы – сморчки! Корзин, ведра, пакеты с грибами приносят домой, хвастаются перед друзьями. Но что теперь делать с этими грибами? Как их приготовить?

Одним из самых распространенных способов приготовления сморчков является жарение их в сметане. Перед приготовлением грибы нужно хорошенько вымыть и замочить в воде на полчаса. Потом их промывают еще раз и варят еще полчаса в подсоленной воде. Образующуюся пенку необходимо снимать.

Затем нужно поджарить мелко нарезанный репчатый лук, порезать сморчки на маленькие кусочки и сложить все это в сковородку. Далее грибы солят и тушат полчаса.

За 5 минут до готовности нужно добавить к грибам сметану и перемешать.

Еще одно несложное и вкусное блюдо из сморчков – грибной омлет. Грибы моют, чистят и тушат в масле с петрушкой. Белки отделяют от желтков, которые смешиваются с мукой и добавляются к грибам. Белки взбивают и тоже добавляют в смесь. Эту массу выливают на сковороду и выпекают в духовке до готовности. При желании можно натереть сыр поверх омлета, а готовое блюдо украсить зеленью или ветчиной.

Грибы сморчки:: кулинарная энциклопедия грибов на kedem.ru

В старину эти грибы считались ядовитыми и смертельно опасными. И неудивительно - выглядят они, надо сказать, не вполне съедобно. Многие грибники считают их поганками. Тем не менее, знатоки высоко ценят их за отменный вкус и неповторимый аромат. В Америке на ежегодных съездах микологов к торжественному обеду всегда готовят блинчики с этими удивительными грибами. Речь о сморчках.

Сморчки - это первые весенние грибы. Шляпки сморчков всех видов неравномерно-ребристые, морщинистые, ноздреватые, напоминающие ядра очищенных грецких орехов. Ранней весной эти грибы встречаются практически повсеместно в сосновых и смешанных лесах, среди кустов, в оврагах, на кострищах. Растут поодиночке, но иногда густо. Собирают грибы сморчки сразу после появления, так как рост их непродолжителен. Интересно, что сморчки не любят расти на одном и том же месте. Даже для ботаников до сих пор остаётся загадкой, как грибница сморчков переползает на другое место или вообще исчезает. В нашей стране различают три вида сморчков: настоящий (обыкновенный), конический и сморчковая шапочка.

Сморчок настоящий. Этот гриб достигает в высоту 15 см. Шляпка у него округло-шаровидная, серо-коричневая или коричневая, грубо-ячеистая, сильно неровная. Край шляпки срастается с ножкой. Ножка желтоватая или беловатая, расширенная книзу, часто выемчатая. Весь гриб полый, мякоть восковидная, ломкая, тонкая, с приятным ароматом и вкусом. Встречается весной с апреля (в тёплую весну даже с марта) в пойменных лесах, под ольхой, осиной, тополем.

Сморчок конический. Похож на сморчок настоящий, но отличается формой и окраской шляпки. Шляпка до 3 см в диаметре, удлинённо-коническая, серо-бурая, чёрно-бурая, серо-зелёная, по краям сросшаяся с ножкой. Поверхность шляпки ребристо-ячеистая, с более вытянутыми ромбовидными ячейками, отделёнными друг от друга окрашенными в более тёмный цвет перегородками. Ножка длиной до 4,5 см, толщиной 1,5-3 см, белая или желтоватая, цилиндрическая, внутри полая.Мякоть восковидная, ломкая, беловатая, без особого вкуса и запаха. Сморчок конический растёт в апреле-мае на перегнойной почве в смешанных или хвойных лесах, иногда на вырубках, просеках, вдоль дорог.

Сморчковая шапочка. Шляпка этого гриба соединена с ножкой только вершиной, сидит на ней, как шапка - отсюда и название. Величина её 2-3 см в диаметре, цвет бурый, иногда жёлтый, поверхность извилисто-складчатая, морщинистая. Ножка гриба длинная, до 15 см, цилиндрическая, слегка расширенная к основанию, полая, белая или кремовая, покрыта мелкими чешуйками или крупинками. Мякоть восковидная, нежная, ломкая, аромат и вкус приятные. Сморчковая шапочка появляется в апреле-мае в лиственных и смешанных лесах, чаще в низинах.

Сморчки можно выращивать в саду или огороде. Грибники подметили одну особенность: в лесах эти грибы прекрасно растут по соседству с дикими яблонями - там, где есть падалица. С середины XIX сморчки выращивают в Германии и Франции. Согласно немецкому способу, собранные сморчки нарезают на кусочки, разбрасывают в саду под яблонями и поливают водой, оставшейся от промывки грибов - она содержит споры. Места «посева» засыпают золой, на прикрывают листьями и соломой. А весной собирают урожай! Французский метод отличается от немецкого тем, что грибы высаживают на обычных огородных грядках, а осенью места посадки засыпают слоем яблочных выжимок, оставшихся от приготовления соков и варенья. Американцы пошли проторенной дорогой - выращивают грибы сморчки на особом субстрате в закрытом помещении, подобно тому, как выращивают шампиньоны. Как видите, вариантов много. Но, в любом случае, до сих пор промышленное производство сморчков почему-то не налажено.

Чистка сморчков - это целая наука. Налить в тазик или ведро чистую холодную воду. Тщательно очистить ножки грибов от песка и земли, при необходимости отрезая ножки, не жалея, иначе песок, который невозможно вымыть до конца, безнадёжно испортит блюдо. Внимательноосматривая внутреннюю сторону шляпки, удалить улиток. Очищенные грибы оставить в воде на пару часов, помешивая изредка. Если вы и пропустите улитку-другую, они уползут. Переложить вымокшие сморчки в другую посуду с водой, вынимая их двумя руками. Промыть, помешивая, ещё раз и снова переложить в чистую воду. Повторить эту операцию до тех пор, пока не будет осадка. После этого грибы необходимо обязательно отварить, желательно в двух водах, по 10-20 минут. Бульон слить, он не используется. Из сморчков можно приготовить множество блюд, как простых, так и изысканных.

Молодые грибы сморчки очистить, промыть, отварить целиком, снимая пену. Переложить грибы в дуршлаг, хорошо промыть холодной водой. Порезать на небольшие кусочки, уложить в глиняный горшочек, заполняя его на 2/3. Отдельно взбить 2 с небольшим количеством сливок, посолить по вкусу, залить смесью грибы и перемешать. Запечь в духовке на среднем огне в течение 25-30 минут. Подать с кусочком сливочного масла и тёртым сыром. В рассказе С.Н. Терпигорева «Сморчки» этого блюда описано так вкусно, что слюнки текут.

Во французской кухне есть суп-пюре из сморчков . У этого блюда нежный вкус и тонкий аромат. Отваренные сморчки слегка поджарить с мелко нарезанным луком, залить мясным бульоном, добавить белое вино и прокипятить в течение 30 минут. Отвар процедить, грибы растереть со сливочным маслом, варёными желтками и сливками, смешать с бульоном и подавать, приправив лимонным соком и мускатным орехом.

Как вариант, можно приготовить суп со сморчками и рисом : в подсоленную кипящую воду положить предварительно проваренные и мелко нарезанные грибы, затем - отваренный рис, масло, растёртое с яйцами, и укроп. Это блюдо из узбекской кухни.

Для любителей соусов - рецепт соуса из сморчков : муку растереть в масле, развести в мясном бульоне, проварить до загустевания. Подготовленные сморчки мелко нарезать и поджарить с луком. Добавить в соус сметану, грибы, прокипятить. В готовый соус добавить мускатный орех, лимонный сок и зелень по вкусу. Подавать к телятине, рыбным икартофельным котлетам.

супа из курицы с фаршированными сморчками" src="http://www.russianfood.com/photo/articles/2012/04/20120416-smorchki_7.jpg" />В книге Е.Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» есть изысканный рецепт супа из курицы с фаршированными сморчками . На каждый день такое блюдо готовить не будешь, а вот удивить гостей можно.

Ингредиенты:

750 г курицы (1/2 тушки),

20 крупных сморчков,

½ стакан сливок,

20 г сухого белого вина,

1 ст. л. сливочного масла,

1 ст. л. пшеничной муки,

соль, мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

Отварить курицу, снять кожу и отделить мясо от костей. Мясо пропустить через мясорубку, добавить в фарш масло, яйца, вино, муку, соль и мускатный орех. Всю массу тщательно вымешать, чтобы она не была слишком жидкой. Грибы почистить, отрезать корешки, тщательно промыть, обсушить. Аккуратно начинить шляпки приготовленным фаршем, сложить их в сотейник, залить бульоном от курицы и варить до готовности. После бульон слить, процедить, заправить мучной пассеровкой, прокипятить и влить сливки, смешанные с желтками. Довести бульон почти до кипения, непрерывно помешивая, но не кипятить, иначе свернутся желтки. Подать, выкладывая в тарелки по 3-4 гриба, залить бульоном.

Сморчки, тушёные со сметаной, могут подаваться в качестве отдельного блюда, а могут стать отличной начинкой для пирожков. Из сморчков готовят и такую начинку: мелко нарезать баранину, сморчки, лук и кинзу и жарить в кипящем жиру до выпаривания влаги, посолить и поперчить.

Сморчки не маринуют и не солят, зато их сушат. Сушёные сморчки очень хорошо впитывают влагу, поэтому их надо в сухом месте в бумажных пакетах или картонных коробках. Важно избегать резких перепадов температуры, иначе грибы могут отсыреть и заплесневеть. Из сушёных сморчков также готовят грибной порошок. Этот порошок - сильнейший ароматизатор для самых разных блюд. Его применяют как приправу к супам, соусам, овощным, рыбным и мясным блюдам.

Приятного аппетита и удачи в охоте на грибы сморчки!

Лариса Шуфтайкина

Добавить комментарий(0) Взять в блог

Сморчки в сливках. рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!

Во-первых, спасибо за рецепт. Выскажу два мнения. Первое: сморчки можно вообще не варить, толку в этом нет. Тогда они и не уменьшатся в разы. Зачем варить? Давно известно, что гельвелловой кислоты в природе не существует. Сморчки могут накапливать гиромитин, который является опасным токсином. Но вот он никаким варением не устраняется... И огорчает то, что количество гиромитина может меняться от гриба к грибу независимо от экологических, погодных и других условий абсолютно непредсказуемо. Это вопрос удачи грибника, хотя я бы его не драматизировал. Для интересующихся - здесь, например: http://floranimal.ru/pages/flora/s/5242.html. Поэтому в нескольки северных европейских странах существует уголовная ответственность за продажу сморчков, ЕСЛИ их употребление покупателем вывало летальный исход. Второе, мне не приходилось покупать сморчков, а вот собирал я их в районе Михнево по Павелецкой дороге достаточно. И у меня никогда не были в песке, а вообще по жизни любой гриб я очищаю только в лесу и сразу, как его нашёл. Так что для меня никогда и не было проблемы тщательного мытья грибов, хотя я очень благодарен автору за то, как она внимательно и бережно его описала. Поэтому грибы я не резал, а укладывал целыми, причём срезами вверх, в глиняный горшок, предварительно смазав каждый снаружи сливочным маслом. Вообще в рецепте очень правильно описаны все нужные компоненты.

Горлышко горшка закрывается или крышкой, или вырезанным по внутреннему размеру хлебом и сморчки запекаются, они получаются безумно вкусными. Долго запекать смысла нет, их, как и большинство грибов, и сырыми есть можно. Пошёл вкусный запах, забулькало - вынимаем горшок и вперёд, с тостами! Такие вот дела.

Сморчок - полезные свойства, применение и приготовление - калорийность, в чем польза и вред продукта сморчок, варить - леди@mail.ru

Сморчки (Morchella)

Описание

В природе существуют три вида сморчков: съедобный или обыкновенный (Morchella esculenta), конический (Morchella conica) и сморчковая шапочка или колпачок (Verpa bohemica Schroet). Шляпка у сморчка вырастает в высоту до 15 см и до 10 см - в диаметре, форма - яйцевидно округлая с неровными ячейками, похожими на пчелиные соты. Цветовая гамма у шляпок - от охристо-желтой до светло-коричневой. Ножка толщиной до 5 см, гладкая, пустотелая, немного расширенная внизу, может быть беловатой или желто-бурой. Мякоть ломкая, восково-белая, с ароматным грибным запахом.

История и распространение

Сморчки - одни из самых древних грибов, первые упоминания о них содержатся в трудах древнегреческого ученого Теофраста, жившего в IV веке до н. э. В Древнем Риме сморчки считались деликатесом, поэтому их не разрешалось готовить слугам, а к столу их подавали в изысканной посуде. Во многих странах мира к сморчкам относятся с большим почтением, к примеру, в Америке им придали статус «королей грибов». С середины XIX немцы и французы выращивают сморчки в старых садах и парках под яблонями. В России (как, впрочем, и на просторах бывшего СССР) сморчки растут повсеместно, появляясь в лесах на свет самыми первыми - в конце апреля - начале мая. Эти грибы предпочитают широколиственные и смешанные леса, любят опушки и мшистые канавы, вырубки и кромки полей, старые пожарища и пустыри. На юге России их можно встретить подчас в огородах, палисадниках и даже на газонах. Однако замечено, что сморчки не очень любят расти на одном и том же месте, однако ботаники никак не могут объяснить, как грибница сморчков «переезжает» на другое место, а то и вовсе бесследно исчезает.

Применение

В России сморчки считаются условно-съедобными, а по вкусовым данным относятся к грибам третьей категории, хотя в Европе их считают деликатесными грибами. Перед употреблением сморчки обязательно надо отварить, отвар слить и только потом их можно отправлять в суп, жарить, тушить. Очень вкусны сморчки в тушеном виде или в соусах. Например, сморчки, тушеные со сметаной, могут подаваться в качестве отдельного блюда, а также использованы в качестве начинки для пирожков. Сморчки не маринуют и не солят, но их сушат. Сморчки в пищу можно использовать только через три месяца после сушки. Следует иметь в виду, что сушеные сморчки впитывают влагу, поэтому хранить их нужно в бумажных пакетах или картонных коробках в сухом месте, иначе они могут отсыреть и заплесневеть. Из сушёных сморчков можно приготовить грибной порошок, который станет отличным натуральным ароматизатором (приправой) для различных блюд.

Состав и свойства

В сморчках содержится 3% азотистых веществ, 1% сахара и много ароматических веществ. Кроме того, в них есть полисахарид, условно названный FD4. Сморчки укрепляют глазные мышцы, предупреждая помутнение хрусталика глаза.

Интересный факт

В США на банкете, который устраивается к открытию ежегодного съезда американских микологов (специалистов по грибам), в меню обязательно присутствуют отварные сморчки.

Сколько варить сморчки

Перед варкой сморчки нужно почистить, промыть и замочить в холодной воде минимум на 1 час, а затем варить в подсоленной воде 20-25 минут.

Калорийность и сморчков

Калорийность сморчков - 22,7 ккал.

Пищевая ценность сморчков: белки - 2,9 г, жиры - 0,4 г, углеводы - 2 г

Весенний гриб сморчок имеет своеобразный вид. Он не похож на многие разновидности летних съедобных грибов. Долгое время к сморчкам было настороженное отношение, считалось, что их опасно употреблять в пищу. Такое мнение возникло из-за их сходства со строчками, которые нередко вызывают отравление. Эти 2 вида грибов легко спутать. Если знать отличия между ними, то при правильной обработке можно смело употреблять в пищу сморчок.

Фото и описание этого вида весенних грибов будут приведены ниже.

Внешний вид сморчка

Сморчки - весенние грибы . Они начинают появляться уже в конце апреля и растут группами. В мае месяце их становится больше, а в июне они уже отходят, встречаясь лишь изредка.

В средней полосе России встречаются 3 вида сморчков: обыкновенный, конический и сморчковая шапочка.

Все эти виды съедобны, но нуждаются в обязательном предварительном отваривании.

Грибнику важно отличать сморчки от строчков . Они похожи, и лишь внимательно присмотревшись, можно их различить. Строчки часто вызывают отравления из-за высокого содержания токсинов.

Строчки имеют более тёмный цвет, у них неправильной формы шляпка с многочисленными беспорядочными складками. Внешне их извилистая шляпка напоминает скорлупу грецкого ореха или мозг человека. У строчков короткая ножка, которую иногда даже не видно из-под шляпки. Внутри ножка и шляпка не полые, они заполнены мякотью.

Съедобные сморчки нужно отличать и от их ложных двойников, которые могут принести вред здоровью. Для этого нужно разрезать их пополам. У ложных сморчков ножка не полая, а с мякотью внутри.

Польза продукта

Из-за наличия в составе вещества из группы полисахаридов (FD 4) сморчок полезен для зрения . Его употребление способствует укреплению глазных мышц и предотвращает помутнение хрусталика. На основе продукта был создан лекарственный препарат, прошедший клинические испытания в офтальмологической клинике. По результатам исследований, применение этого средства помогло улучшить зрение более чем в 2 раза примерно у ¼ части пациентов. Риск катаракты снизился на 80%, а у некоторых больных уменьшилось помутнение хрусталика. Однако такое лекарство требует длительного курса лечения, около 6 месяцев.

Как народное лекарственное средство продукт применяется при лечении болезней иммунной и кровеносной системы, так как он обладает способностью очищать лимфу и кровь.

В составе продукта есть витамины А, D, С, РР и группы В, а также фосфор . Этим обусловлены полезные свойства сморчков. Калорийность грибов невысокая - около 30 килокалорий в 100 г продукта.

Это довольно дорогостоящий продукт. Цена 1 кг свежих сморчков - около 400 рублей, а сушёных - около 5000 рублей. Их практически невозможно встретить в обычных супермаркетах, они продаются в специальных эко-магазинах.

Опасен ли продукт для здоровья?

В свежем виде они содержат токсичные вещества - гирометрин, метилгидразин и гельвелловую кислоту, которые разрушаются при отваривании. Если грибы приготовлены согласно всем правилам, то отравления не будет. По этой причине их относят к условно-съедобным грибам.

Все случаи отравления связаны с неправильной обработкой грибов. В некоторых случаях их путают со строчками, которые гораздо токсичнее. Отравления строчками наблюдаются гораздо чаще, ведь содержание ядовитых веществ в них значительно выше.

Если сморчки были плохо отварены , то возможны следующие симптомы отравления:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • судороги;
  • поражение печени (в тяжёлых случаях).

При появлении таких признаков необходимо промыть желудок, принять активированный и уголь и вызвать скорую медицинскую помощь.

Чтобы избежать таких неприятных последствий, нужно соблюдать правила обработки . Перед приготовлением сморчки нужно тщательно промыть в дуршлаге под струёй воды. Затем грибы перекладывают в кастрюлю, заливают водой и вымачивают в течение 1 часа. После этого их ещё раз промывают в дуршлаге. Далее их отваривают в кастрюле в течение 1 часа. После варки грибы выкладывают в дуршлаг. Отвар необходимо вылить, его нельзя использовать для приготовления блюд. При термической обработке в отваре остаются токсины. Только после этого можно приступать к приготовлению блюд из сморчков.

Нужно помнить, что детям лучше не давать есть сморчки. Организм ребёнка может быть чувствителен к этим грибам. Да и взрослым людям употреблять этот продукт нужно в умеренных количествах.

Как хранить грибы?

Хранить сморчки можно в сушёном или замороженном виде . Сушка грибов занимает довольно много времени, а употреблять их можно только через 90 дней. Такое длительное засушивание уничтожает токсины так же, как и отваривание.

Другим способом хранения сморчков является заморозка .

  1. Перед замораживанием грибы обязательно надо отварить по всем правилам, чтобы удалить токсины.
  2. После отваривания грибы обсушивают, чтобы они не покрылись льдом при заморозке.
  3. Затем сморчки выкладывают на поднос и ставят на несколько часов в морозильную камеру.
  4. После этого грибы перекладывают в контейнер и хранят в морозильнике.

Замороженные грибы можно хранить около 1 года. Что касается свежих сморчков, то их можно хранить в отваренном виде . Для этого их помещают в раствор соли и ставят в холодильник. Но срок хранения таких грибов очень недолгий.

Из сморчков можно приготовить жареные блюда, соусы, начинки для пирогов. Их нежелательно использовать для первых блюд, так как в жидкой среде они теряют вкус и запах. А также из этих грибов можно приготовить средства народной медицины.

Рецепты народной медицины на основе сморчков

Эти грибы применяются для улучшения зрения и пищеварения, для очищения крови и лимфы, а также при боли в суставах.

Заключение

Можно сделать вывод о пользе сморчков для организма человека. Нужно только не забывать о правилах обработки грибов и уделять этому должное внимание. И тогда употребление продукта будет полностью безопасным.