Меню
Бесплатно
Главная  /  Консервы из помидоров  /  Рецепт салат орехи свекла и чернослив. Как приготовить салат из свеклы с черносливом вкусно и быстро. Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами

Рецепт салат орехи свекла и чернослив. Как приготовить салат из свеклы с черносливом вкусно и быстро. Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами

Простой в приготовлении, доступные продукты, полезный состав, потрясающий вкус… салат из свеклы с черносливом и сыром. Представляю пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Приготовить салат из свеклы с черносливом и сыром по силам даже начинающей хозяйке. Это рецепт на скорую руку. Здесь совершено не требуется особенных умений, при этом гарантирован отличный результат. Все используемые ингредиенты крайне полезные для человеческого организма. Салат улучшит обмен веществ и повысит иммунитет, наладит работу пищеварительной системы и обогатит витаминами, особенно кальцием. Помимо этого он очень сытный и яркий, поэтому всегда желанный гость на наших повседневных столах. Хотя такой салатик можно готовить не только для будничных дней, но и праздничного мероприятия. Он очень яркий и обладает оригинальным вкусом. Стоит отметить, что кроме сыра и чернослива, свеклу могут дополнять другие продукты: морковь, чеснок, яйца, изюм, яблоко, грецкие орехи, арахис, огурцы.

Готовят этот салатик по-разному. Поскольку свеклу можно как варить, так и запекать. Первый вариант многим знаком, а вот со вторым сталкиваются редко. Хотя здесь все просто. Для этого следует овощ вымыть и обернуть фольгой, поместить в духовку при 180 градусах и готовить 1 час. Хотя время запекания зависит от размера корнеплода: мелкие корнеплоды приготовятся быстрее, иногда за полчаса, крупным требуется больше времени.

  • Калорийность на 100 г - 71 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 10 минут, плюс время для варки и охлаждения свеклы

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Сыр (сырная стружка) - 50 г
  • Растительное масло - для заправки
  • Соль - щепотка или по вкусу
  • Семечки подсолнечника или кунжутные - 1 жменя
  • Чернослив - 15 ягод

Пошаговое приготовление салата из свеклы с черносливом и сыром, рецепт с фото:


1. Свеклу отварите в мундирах и остудите. Вариться она может от 1 до 2 часов в зависимости от размера и сорта корнеплода. Поэтому всегда пробуйте готовность. Проколите овощ ножом или вилкой, прибор должен легко входить. После извлеките свеклу из воды и полностью остудите. Очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Также, напоминаю, что корнеплод вы можете запечь в духовке.

Подготовить свеклу (отварить или запечь) можете заранее, например, с вечера, чтобы утром только быстро сделать свежий салат. Также можно готовить сразу 2-3 корнеплода, чтобы была возможность готовить угощение несколько дней подряд.


2. К свекольной стружке добавьте нарезанный чернослив и семечки подсолнечника. Сушеную сливу предварительно помойте и высушите бумажной салфеткой. Если в ягоде будет косточка, то ее удалите, а если она будет жесткая, то залейте кипятком на 10 минут. Семена подсолнечника предварительно проколите на чистой и сухой сковороде или подсушите в духовой камере.


3. Посолите салат, заправьте растительным маслом и перемешайте.


4. Выкладывайте его в сервировочное блюдо и обильно присыпьте сырной стружкой. Сервировать его можно сразу после приготовления. Хотя он замечательно хранится несколько дней. Только тогда сыром его сразу не посыпайте, а делайте это перед подачей.

Традиционный салат для домашнего застолья - свекла с черносливом и орехами. Кто бы мог подумать, что из дикого и невкусного, волокнистого корня, мог получиться в результате окультуривания такой вкусный и весьма полезный корнеплод? Раньше в пищу употребляли только ботву.

Еще за 20 столетий до нашей эры древние вавилоняне и ассирийцы употребляли в качестве и пищи и лекарства сок свекольной ботвы. Позднее в Европе начали употреблять свеклу, хотя пока в Европе ели ботву, в Азии уже начали возделывать корнеплоды. Еще Феофраст (2.5 тысячи лет назад) писал «о корне толстом и мясистом, приятном и сладком на вкус».

К нам же свекла пришла на много позднее. 1000 лет назад в «Изборнике» Святослава упоминалась свекла, поэтому на Руси свеклу и называют «овощ Святослава». И после обнаружения в корнеплоде свеклы сахара, все сознательное население активно включилось в процесс приготовления из этого прекрасного овоща, не менее прекрасного напитка. Значит, недаром наши предки оценили это растение.

Мы же, просто готовим свеклу во множестве вариаций. Есть блюда без свеклы просто невозможные. Какой же украинский без свеклы. Рецепт - селедка под шубой вообще у нас семейный. Как и салат оливье и .

Приготовим превосходный и, кстати, хорошо известный, салат из свеклы с черносливом и орехами.

Свекла с черносливом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Свекла 3-4 шт
  • Грецкие орехи (ядро) 100 гр
  • Чернослив (без косточек) 150 гр
  • Домашний майонез 4-5 ст. л.
  • Соль по вкусу
  1. надо либо сварить, либо испечь. Обычно свеклу варят. Но, по моему мнению, при варке теряется вкус, свекла становится водянистой. Свекла, запеченная в духовке или микроволновке - намного вкуснее.

    Красная свекла

  2. Если в доме есть микроволновка, сделайте просто. Свеклу вымыть, отрезать ботву и хвостик. Обсушить свеклу салфеткой и насквозь проткнуть ножом, чтобы при приготовлении выходил пар. Испечь свеклу в духовке до мягкости. В микроволновке же, просто поставьте свеклу на 15 минут на полную мощность излучения, а затем при помощи тонкого ножа проверяйте готовность. Если легко протыкается насквозь, значит готова. Если чувствуется твердость, добавляйте по 2-3 минуты времени дополнительно и снова пробуйте. Если оболочка свеклы начала сморщиваться, то свекла готова уже давно. За счет испарения влаги свекла теряет в весе до 30%. При таком способе приготовления свекла получается мягкой и сладкой. Очень вкусная.

    Испечь свеклу в духовке до мягкости

  3. Печеную свеклу надо остудить, естественным способом, на воздухе.
  4. Остывшую свеклу аккуратно очистить и натереть на крупную терку.
  5. Ядра грецких орехов необходимо поджарить, чтобы они были ароматными и вкусными. Особенно это касается молодых, недавно собранных орехов, в них есть немного терпкости. Можно сделать так: ядра орехов намочить в холодной воде на 10 минут, разложить на огнеупорной тарелке и поджарить в духовке и микроволновке. Как только почувствуете приятный запах - достаточно. Дать орехам остыть и измельчить их руками или ножом. Лучше не очень мелко, приблизительно - полное ядро ореха на 8-10 частей. Ядра легко крошатся просто руками.

    Ядра грецких орехов необходимо поджарить

  6. Чернослив обязательно вымыть и крупно порезать.

    Чернослив обязательно вымыть и крупно порезать

  7. В глубокой миске смешать тертую печеную свеклу, орехи и чернослив. Посолить по вкусу. Можно добавить мелко тертый небольшой зубчик чеснока - по желанию, многим нравится. Все тщательно перемешать и заправить домашним майонезом.

    Свеклу очистить и натереть на крупную терку, смешать с черносливом и орехами

  8. Салат из свеклы с черносливом выложить в тарелку или салатницу, сверху посыпать натертым на мелкую терку твердым сыром. Украсить салат свекла с черносливом можно зеленью или половинкой чернослива с вложенным вовнутрь ядром грецкого ореха.

    Все тщательно перемешать и заправить домашним майонезом

  9. Пусть салат из свеклы с черносливом постоит 15 минут перед подачей на стол, а лучше чтобы свекла с черносливом постояла в холодильнике.

Салат из свеклы с черносливом и грецким орехом — одна из разновидностей свекольных салатов. Все они, безусловно, вкусные и полезные: свекла с чесноком, свекла с черносливом, свекла с орехами и с другими овощами, а также сочетание вариантов. А какой без свеклы. Заправки для свекольного салата также весьма разнообразны. Салат из свеклы с черносливом и грецким орехом имеет приятный сладковатый вкус. Рекомендую для заправки этого салата использовать масло из грецкого ореха или его сочетание с подсолнечным, плюс чуть-чуть свежего лимонного сока. Не забудьте, что в рационе питания полезно применять разнообразные растительные масла, мы уже рассказывали. Итак, готовим салат с черносливом и орехами.

Для приготовления салата у нас есть:

  • 5-6 шт свеклы среднего размера
  • горсть чернослива без косточек
  • горсть грецкого ореха очищенного
  • масло грецкого ореха + подсолнечное масло

Салат со свеклой и черносливом

Свеклу тщательно моем щеткой под струей воды, если останется немножко земли, то свекла будет горькой. Но, сейчас практически везде свекла продается уже мытой, хотя встречаются экземпляры с земелькой. Поэтому будьте внимательны. Варим свеклу до готовности, т.е. до мягкости, это примерно час-полтора, если свекла не крупная. Хвостик и верх свеклы не обрезаем, т.е. нарушать верхний слой свеклы не стоит, иначе она потеряет цвет.

Итак, наша свекла сварилась, остужаем ее и очищаем. Подготовленную свеклу натираем на крупной терке, кто любит на мелкой, пожалуйста, дело вкуса.

Чернослив также требуется тщательно промыть, залить кипятком и дать постоять минут 5. Слить воду и нарезать полосками.

Свекла с грецким орехом отлично сочетается, так же как и с черносливом. Грецкие орехи, уже очищенные, стоит прокалить на сковороде, чтобы избежать отравления. Был случай, сама испытала Особенно необходимо это сделать, если салат будут кушать дети. . Если Вы покупали орехи в скорлупе и сами накололи их, тогда прокаливать нет необходимости. Орехи также нужно мелко нарубить, предварительно раздавив каждую половинку ножом, чтобы из ореха лучше высвободилось натуральное масло. На ноже сразу это хорошо видно — выделившееся масло.

Которая продаётся во всех овощных магазинах, является чрезвычайно полезным корнеплодом, который мы незаслуженно мало употребляем в пищу. Даже простой салат из вареной свеклы является исключительно эффективным средством для нормализации пищеварения.

Полезные свойства

Латинское название свеклы - бета. Бетаин свеклы давно оценен и применяется в медицине для профилактики раковых заболеваний. Он широко используется в косметологии при производстве поверхностно-активных веществ, прекрасно увлажняющих кожу и улучшающих ее внешний вид. В спортивном и лечебном питании бетаин свеклы незаменим при создании сбалансированной диеты для улучшения процесса обмена веществ, поэтому салат из свеклы с черносливом всегда есть в меню спортивных столовых и санаториев. Одно из самых замечательных свойств бетаина - метилирование ДНК, то есть эффективная борьба со старением клеток организма.

Ингредиенты, хорошо сочетающиеся между собой

Если вареная станет частым гостем на вашем столе, то о проблемах возраста вы вообще ничего не узнаете. Чтобы чеснок отдал блюду, а соответственно, и вашему организму, весь свой сок, обладающий мощным антиоксидантным действием, его надо измельчать при помощи специальной чеснокодавилки. Не нужно ломать голову, как правильно готовить салат из вареной свеклы. Рецепты очень просты. Свекла прекрасно сочетается с грецкими орехами, чесноком и солеными огурцами. Только огурцы должны быть непременно бочковыми, что называется, «вырви глаз», а не маринованными или консервированными. Салат с такими ингредиентами придется по душе русскому человеку.

Салат к блюдам из мяса

К мясным блюдам очень хорош из вареной свеклы. Рецептура требует обзавестись свеклой, бочковыми огурцами, чесноком, грецкими орехами и майонезом.

Отварите одну крупную, грамм на 500, свеклу в кожуре. Время варки - минут 40-50, остудите, очистите и натрите на крупной терке.

2-3 крупных огурца, грамм по 200 каждый, натрите на этой же терке.

150 грамм, можно немного больше, ядер грецких орехов порубите ножом.

Несколько зубчиков чеснока, грамм 20, выдавите через чеснокодавилку.

Соедините все перечисленные ингредиенты, заправьте майонезом и перемешайте.

Пошаговый рецепт салата из свеклы с черносливом

Очень многим нравится салат из свеклы с черносливом. Для него понадобится вареная свекла, чернослив, очищенные грецкие орехи, изюм без косточек и майонез. Вот пошаговый рецепт:

Свеклу очистить от кожуры и натереть на терке.

Залить чернослив кипятком на 30 минут, затем воду слить, чернослив обсушить и порезать на мелкие кусочки.

Изюм залить кипятком минут на 10, затем воду слить, а изюм обсушить.

Очищенные грецкие орехи порубить ножом.

Все ингредиенты сложить в миску, добавить майонез и перемешать.

Салат из свеклы с черносливом можно делать без изюма, заменив его курагой. Курагу перед употреблением тоже следует замачивать в кипятке до состояния мягкости. Для праздничного стола можно попробовать красиво и оригинально оформить салат из вареной свеклы. Фото одного из таких вариантов помещено ниже.

из вареной свеклы с растительным маслом

Овощной корнеплод многим не нравится из-за некоторой специфичности железистого привкуса. Не беда. Свекла в сыром виде вообще редко употребляется в пищу - только в форме свежевыжатого сока в специальном лечебном питании. Свекла вареная с маслом - очень мягкая и приятная на вкус, металлическая терпкость полностью отсутствует. Просто сварите свеклу, снимите с нее кожицу, натрите корнеплод на терке или порежьте мелкими кубиками, посолите, поперчите и заправьте растительным маслом.

Из свеклы делают вкусные острые закусочные корейские салаты. Многие считают, что их готовят из сырой свеклы по тому же принципу, что и из моркови. Это не так. Если свеклу не сварить, то железистый привкус останется и испортит все блюдо. Чтобы этого не случилось, ее все же придется слегка отварить, то есть с момента закипания поварить минут 10-15, не больше, - она должна получиться почти сырой. Затем быстро остудить под холодной водой, обсушить, почистить и измельчить при помощи специальной терки-шинковки для корейской моркови.

После этого следует посыпать свеклу сахаром и солью, залить небольшим количеством уксуса и помять руками в течение одной минуты. Далее надо сделать заправку. Для этого в небольшой глубокой сковороде нужно раскалить масло, бросить в него молотый черный и жгучий красный перец, молотые семена кориандра и измельчённый чеснок, выдержать 10 секунд, снять с огня и сразу же вылить в подготовленную свеклу. Чтобы свекла наилучшим образом приняла в себя все ароматы специй и приправ, ее рекомендуется придавить гнетом. Через сутки можно есть. На килограмм свеклы возьмите примерно по пол чайной ложки красного и черного перца, одну чайную ложку кориандра, 6 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, одну столовую ложку сахарного песка, соль и уксус по вкусу.

Рыбный салат

Гурманам можно предложить лососевый салат из вареной свеклы. Рецепт можно усовершенствовать по своему вкусу, но об этом чуть позже.

Отварить в мундире свеклу и картофель, грамм по 400, очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками.

Столько же копченого лосося нарезать аналогично.

Консервированные оливки без косточек, одну банку, порезать колечками.

Зелень укропа, петрушки, рукколы, сельдерея и кинзы измельчить традиционным способом.

Полстакана очищенных кедровых орехов прокалить на сковороде и оставить целыми.

Соединить все вышеперечисленные ингредиенты в салатнике и заправить бальзамическим уксусом с горчичным маслом. Вместо лосося можно использовать семгу или провесную скумбрию.

Мясной салат для праздничного стола

Салат из свеклы с черносливом и хамоном - не из дешевых. Зато он может стать главным украшением праздничного стола.

Приготовить маринад: смешать в миске оливковое масло и раздавленный чеснок.

Положить в маринад на 10 минут порезанную мелкими кубиками вареную свеклу.

Хамон порезать тонкими полосками.

Сыр «Рокфор» измельчить на кубики.

Рукколу и листья зеленого салата порвать руками.

Все ингредиенты вместе с маринадом смешать в салатнице и выложить на блюдо, оформив и украсив по своему усмотрению.

Салаты, заправленные майонезом

Далее приведен еще один полезный и простой салат. Вареная свекла, морковь, постная говядина и бочковые огурцы для него берутся примерно в равных количествах. Их следует порезать кубиками как можно мельче, прибавить давленый чеснок и измельченные грецкие орехи. Заправить майонезом. Салат получится изумительный. Он может подаваться даже как самостоятельное блюдо.

Отварная свекла с майонезом входит в рецепты многих знаменитых деликатесных салатов - «Мой генерал», «Селедка под шубой», «Королевский» и другие. Мясо и рыбу можно использовать как в отварном виде, так и копченом или соленом. Свеклу для салатов можно не только варить, но и запекать в фольге, тогда ее ценность будет выше. Чтобы сделать из вареной свеклы, рецепт может быть любой из приведенных в этой статье, но свеклу для них надо отваривать или запекать с неповрежденной кожурой.

Опытные кулинары считают, что салаты из вареных овощей не должны включать в себя сырые продукты, за исключением орехов, чеснока и зелени. Сухофрукты также не считаются сырыми, поскольку их перед добавлением в салат заваривают кипятком. Однако поклонники витаминов все же разбавляют свои салаты свеженатертой свеклой или морковью. Но это на любителя.

Вот очень простой, для тех, кто совсем не умеет готовить: кроме вареной свеклы и майонеза, вам понадобится сыр «Фета» и орехи кешью. Сыр, свеклу и орехи измельчите, положите в салатник, сверху залейте майонезом.

Секреты вкусных салатов из вареной свеклы

Есть несколько особенностей, касающихся приготовления салатов из сахарной свеклы.

Если хотите, чтобы все ингредиенты сохранили свой первоначальный вид, а не стали свекольного цвета, то свеклу, перед тем как соединить с ними, полейте растительным маслом и выдержите так несколько минут.

Чтобы салат получился идеальным, добавляйте в него орехи, очищенные от покрывающей их тонкой пленки. Для этого освобожденные от твердой скорлупы орехи пробланшируйте три минуты в кипятке, слейте воду, остудите и снимите кожицу пальцами. Она должна сползти очень легко. Также для улучшения вкуса грецких орехов прошлогоднего урожая их можно замочить на полчаса в соленом кипятке - они станут по вкусу как свежие, только что сорванные с дерева.

Для салатов овощи следует варить в кожуре и без добавления соли, так как она способствует развариванию, то есть потере формы, а это для салатов недопустимо. К тому же, соль в большом количестве присутствует в других составляющих будущего блюда - в соленых огурцах, квашеной капусте, маринованных или консервированных оливках, грибах, майонезе и пр. Рыбу и мясо для салатов берут уже готовыми к употреблению и солеными. Это очень важная рекомендация для тех, кто еще не опытен в вопросах кулинарии. Говорят: «Недосол - на столе, а пересол - на голове», что означает: недосоленное блюдо можно исправить, а вот пересоленное придется выкинуть в мусорное ведро.

Готовность овощей для салата проверяется очень легко - время от времени, пока они варятся или пекутся, протыкайте их острым ножом. Если он входит свободно и без усилий, значит, продукт готов.

Салаты из вареных продуктов становятся наиболее вкусными после некоторой выдержки их в холодильнике. От часа и больше. Любителям добавлять в салаты репчатый лук можно посоветовать следующее. После того как лук порезан, и слезы по этому поводу выплаканы, залейте этого злодея кипятком на пару минут, после чего откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Теперь его можно смело добавлять в наши блюда. Не обработанный же таким образом лук неприятным образом искажает вкус салата, если полежит в нем несколько часов.

Полезный, очень вкусный, витаминный салат из свеклы с орехами — классика праздничного стола! Добавьте в салат сметану, сыр, зелень, изюм!

Полезный, вкусный и витаминный, салат из свеклы с орехами и чесноком придется по нраву любому. Мягкий салат из свеклы, наполненный витаминами, хорош в любое время — и зимой и летом. Свекла для приготовления салата, конечно, берется не кормовая, а столовая, с ярко выраженной окраской.

  • столовая свекла — 5-6 штучек небольшого размера,
  • горсть грецких орехов, граммов 150,
  • пара зубчиков чеснока,
  • столовая ложка майонеза.

Овощи моем. Свеклу отвариваем, предварительно вымыв, в слегка подсоленной воде до готовности. Время варки зависит от размера корнеплодов — небольшие варятся быстрее (минут сорок), плоды покрупнее — дольше. Готовую свеколку заливаем на десять минут холодной водой, чтобы побыстрее остыла, да и чистилась проще. Очищенные овощи натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой.

Чесночок нарезаем мелко-мелко или можно выдавить через чесночницу. Смешиваем со свеклой.

Орехи рубим ножом или измельчаем в блендере. Не забудьте оставить несколько штук ядрышек для украшения блюда.

Измельченные орешки добавляем к свекле и чесночку, добавляем майонез, перемешиваем.

Салат из свеклы с орехами и чесноком выкладываем в салатник, украшаем половинками или четвертинками целых орешков. Подаем такую закуску абсолютно к любым блюдам — рыбным, мясным, из птицы, овощным. Он во всех случаях будет уместен. Приятного аппетита!

Рецепт 2: свекольный салат с орехами и ростками пшеницы

Салат из свеклы с грецкими орехами, чесноком и проростками пшеницы вкусный и максимально полезный. Следите внимательно за пошагово сделанными фото каждого этапа приготовления и выполняйте все согласно рецепту. Свекольный салат можно сделать просто на раз-два, вы сами убедитесь. Единственным условием быстрого изготовления блюда является предварительно сваренная свекла.

  • вареная свекла - 1 шт.;
  • грецкие орехи измельченные - 2 стол. ложки;
  • пророщенные зерна пшеницы - 2 стол. ложки;
  • чеснок - 2 зубца;
  • майонез - 3 стол.ложки;
  • сметана - 3 стол. ложки;
  • зеленый лук - 2-3 пера;
  • соль.

Начинаем приготовление с измельчения вареной свеклы среднего размера. Фото демонстрирует, как ее следует натереть.

Для вкусного рецепта нам понадобятся грецкие орехи, которые мы измельчаем.

Свекольный салат заправляем раздавленным чесноком, сметаной и майонезом, взятыми поровну. Для постных дней используем лишь постную заправку. Как вариант, возьмите постный майонез.

Добавляем пророщенную пшеницу, зеленый лук и при необходимости подсаливаем.

Вуаля, салат из свеклы с орехами, чесноком и пророщенными зернами пшеницы готов! Блюдо универсальное, приготовить его можно к любому случаю.

Рецепт 3, простой: салат из свеклы с орехами и черносливом

Домашний рецепт свекольного салата привлекает тем, что у него мягкий, пикантный вкус, а также то, что он очень полезный. Грецкие орехи полезны для работы мозга, чернослив и свекла благотворно влияют на работу кишечника. Кроме того, такой салат вполне диетический и бюджетный. Давайте рассмотрим простое приготовление с фото свекольного салата с черносливом и грецкими орехами для вкусного обеда.

  • Отварная свекла (сладкая) 200 г
  • Грецкий орех очищенный 30 г
  • Чернослив 50 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Майонез 2 ст. л.

Отварную свеклу очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке.

Чернослив без косточек нарежьте на маленькие кусочки.

Грецкие орехи измельчите любым доступным способом.

Измельчите зубчики чеснока.

В отдельной миске смешайте свеклу, чернослив, грецкие орехи и чеснок. Добавьте майонез. Попробуйте свекольный салат на вкус и при желании посолите и поперчите. Перемешайте.

Выложите салат в салатницу. Украсьте грецкими орехами и зеленью.

Рецепт 4: свекольный салат с черносливом и грецкими орехами

Чем проще – тем вкуснее. Гурманам, придерживающимся подобного принципа, обязательно понравится легкий салат из невероятно полезной свеклы, ароматного чернослива и грецких орехов.

Лучшей заправкой для такого салата, конечно же, будет сметана, но если вы не представляете своей жизни без майонеза, можете использовать и его – польза блюда уменьшится не намного.

  • 1 небольшая свекла
  • 3-4 шт. чернослива
  • 2-3 очищенных грецких ореха
  • 1-2 столовые ложки нежирной сметаны

Подготовьте для салата отварную свеклу, орехи, чернослив и немного сметаны.

Любители свежих овощей могут использовать для приготовления салата термически необработанную свеклу, но те, кому такой ее вкус непонятен или даже неприятен, должны предварительно запечь полезный овощ в духовке или же отварить до готовности в большом количестве воды.

Готовой свекле дать время полностью остыть, а затем измельчить с помощью терки.

Чернослив обдать кипятком и, слегка обсушив, нарезать маленькими кубиками.

Ядра грецких орехов измельчить с помощью блендера.

Добавить оба компонента в салат и старательно все перемешать.

Готовый салат со свеклой, грецкими орехами и черносливом заправить нежирной сметаной и сразу же начать кушать – проще, полезнее и вкуснее блюда не найти.

Рецепт 5: салат из сырой свеклы с орехами и изюмом (с фото)

Свекольный салат прекрасно подойдет к обеду или ужину, а любители острого могут добавить в него пару прессованных зубчиков чеснока для аромата!

  • свекла — 1 шт
  • изюм — 1 ст.л.
  • грецкие орехи — 1 ст.л.
  • майонез — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу

Салат готовится быстро, так как свеклу не нужно отваривать — ее натирают свежей.

Для этого очистите овощ от кожуры и промойте его в воде. Натрите на крупной терке.

Добавьте в емкость с натертой свеклой отпаренный изюм.

Затем слегка измельчите грецкие орехи, но так, чтобы они не превратились в пыль, и добавьте к остальным продуктам.

Салат посолите и заправьте майонезом. Если вы на диете — выбирайте нежирный состав майонеза, например — легкий!

Все хорошенько перемешайте, выложите салат в креманки или пиалы и подавайте к столу, украсив веточками зелени. Приятного!

Рецепт 6: вкусный салат с сыром и орехами из свеклы (пошагово)

Простой, довольно сытный и полезныйсалат из свеклы с сыром, чесноком и грецкими орехами. Такой салат вполне может заменить ужин практически для всех членов семьи, так как в нем есть практически все необходимое организму.

  • 5-6 шт свекла средних размеров
  • 300 гр сыр твердых сортов
  • 4-5 шт зубчиков чеснока
  • 50 гр грецкого ореха очищенного
  • 200-250 гр майонеза
  • Соль по вкусу

Свеклу выложим в глубокую миску, зальем водой и оставим на несколько минут, чтобы прилипшая земля намокла. Так будет ее легче отмыть. Тщательно моем свеклу, очищаем от земли. Кроме того, отрезаем хвостик и листочки если они есть. Закладываем свеклу в кастрюлю, заливаем ее водой и ставим на огонь вариться. Дождемся закипания и дадим свекле повариться примерно минут сорок.

После того, как наша свекла отварилась, сливаем воду и оставляем ее остывать прямо в кастрюле. Пока свекла остывает, почистим несколько долек чеснока и раздавим их в чеснокодавилке. Теперь займемся грецким орехом. Если он в скорлупе, то очистим и после немного измельчим. Сыр обязательно должен быть из твердых сортов. Его надо натереть на крупной терке.

Итак, свекла остыла. Очистим ее от шкурки и натрем на крупной терке. Вот и все. Теперь в глубокой миске или салатнике соединяем все ингредиенты, свеклу, сыр, чеснок и грецкий орех. Немного посолим, заправим майонезом и тщательно перемешаем. Раскладываем готовый салат из свеклы с сыром чесноком и грецким орехом в салатники поменьше или в маленькие индивидуальные вазочки, украшаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт 7: салат из свеклы с грецкими орехами (пошаговые фото)

  • 200 г орехов
  • 3 свеклы
  • 3 ст.л. майонеза

Свеклу отварить, очистить и потереть на крупной тёрке.

Затем порубить орехи и добавить к свекле.

Добавить в салат майонез и посыпать солью по вкусу.

Всё перемешиваем и подаём на стол, салат из свеклы с орехами готов.

Рецепт 8: слоеный салат со свеклой, орехами, черносливом

Слоеный салат, рецепт с фото которого перед вами, подойдет для тех, кто придерживается принципов здорового питания. В его основе лежат полезные продукты — свекла, грецкие орехи, чернослив. Такой салат - это прежде всего источник витаминов и минеральных веществ, а потом уже закуска. Приготовьте этот свекольный салат для семьи и вы убедитесь в том, что полезное бывает еще и очень вкусным.

В качестве заправки для блюда лучше всего использовать сметану, а не майонез. Именно она помогает усваивать все полезное из продуктов, используемых в этом рецепте.

Если подготовить все продукты заранее, на приготовление салата со свеклой, черносливом и грецкими орехами уйдет не более получаса.

  • свекла - 1 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие - 2 шт.;
  • чернослив - 100 гр.;
  • грецкий орех - 100 гр.;
  • сметана - 200гр.

Для того, чтобы приготовить салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами нужно сухофрукт без косточек промыть холодной водой и обдать кипятком. Бывает, что чернослив слегка жестковат, в таком случае можно оставить его на 10 — 15 минут в горячей воде. Слегка подсушить его, можно бумажным полотенце или оставить на несколько минут сохнуть.

Грецкие орехи промыть и обсушить их высыпав на сковородку, просушивать на маленьком огне примерно 10 минут.

Свеклу отварить и охладить. Свекла варится долго, примерно 2-3 часа, поэтому лучше сварить ее заранее и хранить в холодильнике.

Яблоки и вареную свеклу очистить от кожицы.

Свеклу натереть на крупной терке.

Для нашего свекольного салата яблоки так же крупно натереть. Для того что бы они не потемнели, можно сбрызнуть их соком лимона.

Измельчить орехи в блендере до крупной крошки.

Каждую ягоду чернослива нарезать на 5-6 частей.

Выложить первый слой из свеклы.

Равномерно полить сметаной.

На свеклу выложить слой из измельченных яблок.

И последним слоем снова выложить свеклу.

При желании в салате со свеклой и орехами можно продублировать все слои. Сверху обильно залить салат сметаной.

Изысканный, сладкий свекольно-ореховый слоеный салат с черносливом готов. Его можно приготовить в обычный день или на праздничный стол. Самый простой ужин можно сделать особенным, предложив родным этот простой салат - кладезь полезных веществ и минералов.