Как выбрать сковороду с керамическим покрытием?

border

На сегодняшний день сковорода с керамическим покрытием является лучшим вариантом при выборе сковороды. Почему же керамическое покрытие лучше тефлона? Дело в том, что когда на тефлоне появляются царапины, при нагреве из него выделяется до ста химических элементов вредных для здоровья. Длительное приготовление пищи на поврежденном тефлоне может привести к заболеваниям рака. В отличие от тефлона, керамическое покрытие абсолютно безвредно для здоровья, к тому же к нему не пригорает пища.

 

Давайте более подробно остановимся на всех ньюансах при выобре сковороды с керамическим покрытием:

  • Первое на что стоит обратить свое внимание при выборе - цена. Правило "дешевле - лучше" здесь не работает. Будьте готовы потратиться на такую сковороду. У дешевых штамповок начинает трескаться покрытие и буквально отваливаться кусками уже через пару недель. Поэтому не стоит выкидывать деньги на ветер ради 1-2 недели готовки. Качественные сковородки по стоимости начинаются от 2000 рублей.

 

  • Теперь нужно обратить внимание на толщину и вес сковороды. Чем толще сковорода, тем дольше она послужит своему хозяину. Так же чем толще дно и стенки, тем равномернее она будет нагреваться. Лучшая сковорода будет с толщиной стенок и дна 4-7 мм.

 

  • Материал из которого сделана сама сковорода. Чугун например надежен, но он будет тяжелее, чем сковорода из нержавеющей стали. Из стали сковорода будет дешевле чем из чугуна, но качество у нее будет тоже на высоте. Главное выбирать сковороду литую с толстыми стенками.

 

  • Гарантия и сертификат безопасности. Хорошие серьезные фирмы выдают гарантийный талон на 1 год, и предоставляют сертификат, который потверждает безопасность керамического покрытия для здоровья человека.


Но давайте поговорим и о минусах таких сковородок. У этих сковородок маленький срок службы. Почему спросите вы? Ведь керамика безвредна, она не боится когда по ней водят и помешивают железной ложкой, практически не царапается, но слабость все таки есть. Керамика по своей сути это глина - а главным вредителем для глины является перепад температуры. Поставив сковороду на огонь мы нагреваем ее, затем достаем продукты из холодильника или морозилки и выкладываем на сковороду. Разница температур между сковородой и продуктами несет разрушительное воздействие на керамическое покрытие. Керамическое покрытие прочное и сковорода не треснет от перепада температур, но микротрещины будут появляться с каждой готовкой. Из-за микротрещин будет разрушаться антипригарные свойства. Пища начнет прилипать. При готовке на сковороде каждый день, вы начнете замечать это примерно через 3-4 месяца. Чтобы продлить срок службы такой сковороды, старайтесь избегать перепада температур и добавлять овощи и мясо на сковорду комнатной температуры.

У меня дома вот такая сковорода GreenPan Stockholm.

Эта компания стала пионером в изготовлении посуды с керамическим покрытием. Линейка Stockholm является топовой, отсюда и цена в 4000 рублей. Толщина у этой сковороды 5 мм. Ручка из нержавеющей стали - можно поставить в духовой шкаф. Изготовлена данная сковорода из анодированного алюминия. Серия Стокгольн имеет самое прочное на сегодняшний день покрытие Термолон Рокс. За счет этой технологии покрытие абсолютно гладкое, не пористое, и имеет нейтральность ко всем видам продуктов.

 

 

Вывод: Сковородка с керамическим покрытием самая экологически чистая, но прослужит она не долго. Готовьтесь менять сковороду примерно через один-два года использования.

Нравится

Внимание!Отзыв не будет добавлен, если он содержит ненормативную лексику, оскорбления или угрозы.

Загрузка
Загрузка