Меню
Бесплатно
Главная  /  Соусы  /  Как делать кляр из муки и яйца. Как приготовить вкусный кляр и пожарить в нем рыбу. Как сделать кляр для рыбы

Как делать кляр из муки и яйца. Как приготовить вкусный кляр и пожарить в нем рыбу. Как сделать кляр для рыбы

Сегодня мы узнаем, как сделать кляр - эластичную панировку, этакий обволакивающий полужидкий продукт. Кляр применяется для покрытия при обжаривании - попросту говоря, приготовим его для многих рецептов блюд. Многое из того, что в кляр обмакивается и потом жарится, приобретает совершенно другой вкус. Именно поэтому так необходимо знание его приготовления.

Помимо рядовых вторых блюд из рыбы, мяса и так далее, кляр можно использовать для обжаривания сыра и брынзы. Ниже рассмотрим два рецепта, как приготовить обыкновенный кляр и по-быстрому, как клецки (здесь их ).

Рецепты приготовления кляра

Классический

  • мука в/с - 200 гр,
  • растительное масло - 2 ст. ложки,
  • вода - 300 мл,
  • белок яичный - 2 шт,
  • дрожжи - 1 ч. ложка,
  • соль.


Разводим в небольшом количестве воды дрожжи. В миску просеиваем муку, сделав посередине углубление, вливаем теплую воду, кладем масло, дрожжи, соль. Размешиваем. Получившееся для кляра тесто не должно быть гуще сметаны (количество воды зависит от качества муки).


Тесто мешаем не слишком долго. Собираем его со стенок, накрываем тарелкой, ставим в теплое место, чтобы тесто подошло. Нетерпеливые могут сразу же пускать кляр в дело. Но делать я этого не советую.


Потому что перед употреблением, в кляр добавим взбитые в пену белки.

Как можно , например, мяса или овощей по-иному, просто и быстро?

По-быстрому

  • 2 яйца,
  • 1 стакан муки,
  • чуть соли,
  • 0,5 стакана воды или бульона (мясного, овощного и даже рыбного, если кляр готовится для рыбных вторых блюд).

Яйца, присолив, взбиваем, добавляем воду и, быстро размешав, добавляем муку. Консистенция сметаны хорошего качества - это то, чего и надо добиться в этом случае. Быстро и вкусно! Результат хороший!

Как правильно приготовить кляр для рыбы? Подборка лучших рецептов.

Как правильно приготовить жидкую панировку для рыбного филе? Предлагаем подборку лучших вариантов рыбного кляра для тех, кто любит сочные кусочки рыбы в похрустывающей лакомой корочке на любой вкус.

Простой кляр для рыбы

Необычный вкусовой оттенок приобретает рыба, поджаренная в разведенном тесте — кляре. Французский перевод слова означает «жидкий» (clair). Специально приготовленное жидкое тесто предназначается для равномерного обволакивания кусочков продуктов ( , мяса, овощей, фруктов, сыра, морепродуктов и т.д) перед прожариванием во фритюре.

  • Рыбные ломтики в кляре — излюбленная еда многих народов. Существует множество разнообразных вариантов жидкой панировки. Кусочки нежной и сочной рыбы, покрытые похрустывающей и ароматной оболочкой, не оставят равнодушными даже искушенных гурманов
  • Базовыми компонентами кляра являются мука и куриные яйца. Придать нужную консистенцию жидкой мучной панировке помогают жидкие компоненты: вода, молочные продукты, пиво, вино и даже водка. Иногда добавляются дрожжи или сода (для придания воздушности массы)
  • Отдельные рецепты предлагают добавление зелени и определенных специй, что придает корочке аромат и определенные вкусовые ощущения
  • В качестве ароматных наполнителей в жидкое тесто можно добавлять грибы, сыр, тыкву, болгарский перец, орехи и другие компоненты. Главное условие — твердые ингредиенты следует мелко порезать или измельчить

ВАЖНО: Вязкость кляра является важным показателем, от которого зависит толщина корочки, покрывающей рыбные ломтики.



Яйца и мука — основные компоненты будущей хрустящей корочки
  • Для приготовления базового рыбного кляра следует взбить 3-4 яйца, посолить, поперчить. Можно положить немного рубленной зелени и использовать разные сухие специи
  • Постепенно вмешать просеянную муку до нужной консистенции. Более вязкая текстура кляра обеспечит толстую корочку, жидкая смесь создаст тонкую похрустывающую оболочку для рыбных кусочков
  • Вязкость тестовой структуры можно проверить следующим образом: поместить ложку в кляр и проследить, как растекается тесто по поверхности ложки. Умело приготовленный кляр распределяется однородно, тесто не оставляет просветов и не стекает быстро с ложки.


Базовый вариант кляра

Предлагаем простой способ изготовления панировки в кляре. Жидкая смесь, приготовленная этим методом, подойдет для обжаривания не только рыбного филе, но и мясных продуктов, овощей и фруктов.

Ингредиенты:

  • яйца — 2-3 шт.
  • мука — 0, 5 стакана
  • вода — 0, 5 стакана
  • соль — 0, 5 чайной ложки

Приготовление

  1. Яйца смешать с солью
  2. Муку просеять до воздушного состояния и перемешать с яйцами до однородной консистенции
  3. Постепенно добавить охлажденную воду, чтобы образовалось жидкое тесто до густоты, примерно, как магазинная сметана


Вкусный кляр для рыбы с майонезом

Ингредиенты :

  • яйца — 3-шт
  • мука — половина стакана
  • майонез — 3 стол. ложки
  • сыр твердых сортов — 70 г
  • зелень в свежем или сушеном виде

Приготовление

  1. Просеять муку
  2. В майонез разбить поочередно яйца и взбить
  3. Натереть сыр
  4. Смешать сыр с яично-майонезной массой, добавить зелень
  5. Небольшими порциями подсыпать муку до однородности


Вкусный кляр для жарки рыбы

Рыбные ломтики, погруженные в панировку с вином или водкой, необычайно вкусны и аппетитны. Предлагаем рецепты кляра с пикантным вкусом для нежных кусочков рыбного филе.

Панировка для рыбы на основе белого сухого вина

  • В просеянную муку поместить щепотку измельченной смеси перцев, половину чайной ложки «прованских трав», добавить соль
  • Разбить куриное яйцо, перемешать
  • Постепенно вводить вино до нужной степени вязкости теста


Кляр с использованием водки

Хрустящую румяную корочку ломтикам рыбы и морепродуктам придаст водка, добавленная в тестовую основу.

  • В муку вбить желток яйца, поперчить и подсыпать немного любых рыбных специй
  • Влить столовую ложку водки
  • Смесь разбавить водой до необходимой вязкости

Пивной кляр для рыбы

Добавление ледяного пива в муку для панировки — изобретение французских кулинаров. Светлое пиво создает необычайно лакомую и хрустящую оболочку. Темные сорта пива могут придать тесту горьковатый привкус.



«Кружевная» оболочка для рыбы

«Кружевное» пивное тесто для рыбного филе

Ингредиенты :

  • мука — 100 г
  • белок одного яйца
  • светлое пиво — половина стакана
  • масло растительное — 2 стол.ложки
  • соль — две щепотки

Приготовление

  1. Муку просеять и добавить соль
  2. В центр поместить яичный белок
  3. Вливать пиво небольшими порциями
  4. В конце добавить масло и перемешать
  5. Отрегулировать вязкость кляра до требуемой консистенции

ВАЖНО: Кляр, приготовленный по этому рецепту не должен быть густым. Ломтики рыбного филе, поджаренные в этом кляре получаются словно в кружевной оболочке.



Французский пивной кляр

Ингредиенты :

  • холодное светлое пиво — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 1 стакан
  • масло растительное — 1 стол. ложка
  • приправа карри — 1 щепотка
  • соль — половина чайной ложки

Приготовление :

  1. Отделить белки от желтков
  2. Белки охладить
  3. Просеять муку
  4. В муку добавить желтки, масло, приправу
  5. Постепенно добавить холодное пиво, перемешать
  6. Взбить холодные белки в крепкую пену
  7. Частями добавить белки в пивную смесь и еще раз взбить до однородности


Вкусный кляр для рыбы на молоке: рецепт

Жидкое на молоке придает рыбе нежный вкус в контрасте с хрустящей корочкой.

  • Разболтать три куриных яйца с 200 мл молока
  • Посолить, добавить специи и черный молотый перец по желанию
  • Порциями подсыпать просеянную муку до кремообразной консистенции

Хрустящий кляр для рыбы

Чтобы получились хрустящие рыбные ломтики, предлагаем вам рецепт из китайской кухни. Повара «Поднебесной» готовят рыбу по этому рецепту на сильном огне в специальных круглых глубоких сковородках — вок.



Хрустящая рыба по-китайски

  • Перемешать кукурузный или рисовый крахмал с яйцом и подсолить
  • Небольшие кусочки рыбного филе обмакнуть в жидкое тесто и быстро обжарить с двух сторон на сильном огне в кипящем масле

Правильный кляр для рыбы минтай

Минтай — нежирная рыба, малокалорийная, доступная по цене. Недостатком рыбы считается ее «суховатость». Обжаривание минтая в кляре считается одним из лучших вариантов приготовления этой рыбы. Под зажаристой корочкой минтай сохраняет нежный вкус и сочную текстуру. Необычайно вкусным получается филе минтая, приготовленного по следующим рецептам.



Минтай в кляре, приготовленный в аэрогриле

  • Кляр для минтая приготовить из муки, воды, оливкового масла, соли и перца. Ингредиенты смешать в сметанообразную смесь.
  • Небольшие кусочки минтая обмакнуть в кляр, уложить на решетку аэрогриля и запекать до румяной корочки при температуре 260 градусов и большой скорости вентилятора

Минтай в классическом кляре

Этот рецепт приготовить очень просто. Жидкий кляр подходит для тонких ломтиков филе рыбы минтай, хек, пангасиус.

  • Стакан муки развести двумя стаканами воды, добавить соль
  • Обмакнуть в кляр рыбу и обжарить

Вкусный молочно-яичный кляр для минтая

Молочно-яичный кляр подчеркивает нежный вкус минтая, устраняя его «суховатость». Рыба приобретает изумительный вкус в сочетании с хрустящей корочкой.

Ингредиенты :

  • мука — половина стакана
  • вода — один стакан
  • яйца — 2шт.
  • соль и пряности — по вкусу

Приготовление

  1. Яйца перемешать с молоком
  2. Добавить соль и пряности
  3. Потихоньку добавить муку при помешивании


Лучший сырный кляр для рыбы

Рыбные кусочки в кляре с сыром станут украшением повседневного и праздничного стола. Неповторимый сырный аромат идеально сочетается с рыбным филе. А румяная хрустящая оболочка обогащает вкусовые достоинства блюда.

Базовый сырный кляр

Предлагаем рецепт классической сырной панировки для любой рыбы. Добавляя разные ароматические добавки: специи, травы, молотые орехи, кунжут, можно разнообразить вкусовые ноты блюда.

Ингредиенты :

  • сыр твердых сортов — 200 г
  • — 3 шт.
  • мука — 2 стол. ложки с горкой
  • соль — 1\2 чайн. ложки
  • черный перец — 1\4 чайн. ложки

Приготовление

  1. Размешать яйца
  2. Добавить натертый сыр
  3. Посолить
  4. Поперчить
  5. Подсыпать муку частями до гомогенного состояния


Кляр по-итальянски с пармезаном

Ингредиенты :

  • сыр Пармезан — 50 г
  • мука — 3 стол. ложки
  • яйцо — 3 шт.
  • молоко — 3 стол. ложки
  • сухая смесь итальянских трав — 1 чайн. ложка
  • соль — 0, 5 чайн. ложки

Приготовление

  1. Разбить яйца, размешать
  2. Добавить молоко
  3. Пармезан натереть на терке
  4. Перемешать с яично-молочной смесью
  5. В жидкую смесь подсыпать соль и специи
  6. Постепенно добавить муку до нужной вязкости


Пышный, воздушный кляр для рыбы

ВАЖНО: Для приготовления воздушной корочки следует отделить белки от желтков и взбить отдельно.

Чтобы насладиться кусочками рыбы в нежном воздушном кляре, следует взять:

  • яйца — 4 шт.
  • мука — 125 г
  • минеральная вода — 1\2 стакана
  • масло растительное — 1 стол.ложка
  • соль — 1\2 чайн. ложки
  • несколько веточек укропа
  1. Отделить белки от желтков и поставить белки в холодильник
  2. Перемешать желтки с маслом, влить минеральную воду и смесь посолить, добавить порезанный укроп
  3. Просеять муку и понемногу добавлять в смесь с желтками, взбивая венчиком до однородной консистенции
  4. Взбить холодные яичные белки со щепоткой соли в крепкую пену
  5. Частями добавить белки в смесь с желтками, перемешать


Кляр для рыбы: рецепт на минералке

  • Пузырьки минеральной воды придают жидкой панировке воздушность, при этом образуется слой хрустящей аппетитной корочки
  • Для кляра подойдет любая минеральная газированная вода, предварительно сильно охлажденная. Яйцо соединить с мукой, солью и частью минералки. Постепенно доливать холодную минеральную воду в тесто до нужной кондиции
  • Для любителей экзотики можно предложить заменить минеральную воду напитками «Кока-кола» или «Фанта». Кусочки рыбы в кляре с первым напитком приобретают ореховый вкус, а цитрусовый аромат и ярко-оранжевую корочку блюдо приобретет, благодаря использованию «Фанты»


Рыба в панировке с «Фантой» и кунжутом

Рыба в яичном кляре

Рыба в яичной панировке украсит любой стол — блюдо вкусное, питательное, празднично и аппетитно смотрится.

Поделимся рецептом приготовления карпа в яичной панировке. Карп, приготовленный по этому рецепту, получается намного сочнее и мягче, чем при простой жарке на растительном масле.

  1. Разделать рыбу на кусочки-филе. Немного присолить и поперчить
  2. Приготовить кляр для панировки: разбить два яйца, посолить, добавить щепотку рыбных специй
  3. Ломтики филе обвалять со всех сторон в муке
  4. Опустить в мисочку с яичным кляром
  5. Обжарить ломтики в растительном масле с двух сторон до подрумянивания


Кляр для рыбы без яиц

Пивной кляр без яиц с куркумой

Ингредиенты:

мука — 1 стакан

  • ледяное светлое пиво — 0,5 л
  • — щепотка
  • петрушка — несколько стебельков
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление

  1. Просеянную муку перемешать с куркумой, солью и поперчить
  2. Медленно добавить пиво
  3. Перемешать до однородности
  4. Покрошить петрушку

Кляр на пиве без яиц базовый

Простая и доступная идея панировки быстрого приготовления:

  • Пиво и муку взять в пропорции 1:1
  • В пиво небольшими порциями добавить просеянную муку до желаемой вязкости
  • Посолить и при желании добавить черный перец или другие специи


Рыба в картофельном кляре: вкусный рецепт

Картофельный кляр добавляет питательности рыбному блюду. Лакомое и сытное кушанье, приготовленное по этому рецепту, разнообразит ваш рацион. Рыбное филе в картофельной панировке будет находкой для сервировки праздничного стола и подойдет для повседневного рациона.

Пангасиус в картофельной панировке

  1. 2-3 картофелины потереть на терке
  2. Картофель перемешать с сырым яйцом
  3. Добавить измельченный укроп, поперчить, посолить
  4. Подсыпать пару ложек муки или любого крахмала (рисового, картофельного)
  5. Кусочки пангасиуса покрыть панировкой, аккуратно прижимая ломтики к картофельной панировке
  6. Опустить в кипящее масло

Постный кляр для рыбы

Не должна быть однообразной и скучной в приготовлении на всех этапах стряпания. Запрет и ограничения в употреблении ряда продуктов — не повод отказываться от аппетитных и лакомых блюд. Предлагаем рецепт приготовления рыбы в постной панировке.



Ингредиенты :

  • рыбное филе (порционные ломтики) — 1 кг
  • мука — полстакана
  • вода — сколько потребуется
  • лимон
  • растительное масло
  • перец
  • зелень

Приготовление :

  1. Замариновать кусочки рыбы на полчаса: сок лимона смешать с небольшим количеством растительного масла, солью, зеленью и перцем
  2. Приготовить постную панировку: муку смешать с 2 стол. ложками масла, посолить и влить воду до состояния жидкой консистенции теста
  3. Рыбные ломтики погрузить в смесь и прожарить до получения привлекательной корочки

Рецепт постного кляра, видео

Диетический кляр для рыбы

Рыбное филе, приготовленное с использованием муки, майонеза, жирного сыра, а затем обжаривание ее в растительном масле — блюдо вкусное, калорийное и сытное. Тем, кто худеет — это не лучший вариант питания, чтобы сбросить вес.

Любителям хрустящей корочки, следящих за своей фигурой, существуют варианты панировки.

Вариант №1

  • Перемешать овсяные отруби с кукурузным крахмалом в равных соотношениях, посолить и поперчить, сдобрить щепоткой мускатного ореха.
  • Добавить порциями обезжиренное молоко до состояния жидкого теста

Вариант №2

  • Взбить яичные белки (3-5 шт.)
  • Смешать ржаные отруби с рисовой мукой поровну
  • Добавить белки в сухую смесь
  • Кляр сдобрить специями, добавить морскую соль и немного лимонного сока

Вариант №3

Посыпать кусочки рыбного филе смесью из гречневой муки с приправой «лимонный перец»

ВАЖНО: Чтобы не набрать лишние килограммы, рыбу следует готовить методом запекания в духовке, используя один из вариантов диетического кляра.



Несколько подсказок для правильного приготовления кляра

  • Продукты для приготовления следует тщательно перемешивать до кремообразного состояния, используя обычную вилку, венчик, миксер, блендер
  • Чтобы получить воздушный кляр с приятным румяным оттенком, используйте в качестве жидкого наполнителя минеральную газированную воду
  • Красивая и аппетитная корочка получится, если приготовленный кляр перед жаркой подержать в холодильнике около часа. Жидкое тесто приобретает эластичность и становится гомогенным

Видео: Как приготовить классический кляр?

Хоки будут с тонкой хрустящей корочкой, которая сохранит все соки и вкусы внутри продукта. Узнайте, каким вкусным может быть блюдо и как приготовить кляр для рыбы просто и быстро по лучшим рецептам.

Рыба в кляре – особенности приготовления

Чтобы максимально улучшить вкус блюда, учтите несколько нюансов приготовления:

  • выбирайте нежирные сорта рыбы, с минимальным количеством косточек;
  • чаще остальных сортов готовят треску, пангасиус, особенно филейную часть или молоки рыбы;
  • готовится тесто из холодных, даже лучше ледяных ингредиентов;
  • в приготовлении темпуры нужно учесть пропорции и последовательность всех процессов: тесто должно быть средней густоты, чтобы обволакивать мякоть, но не распадаться при жарке;
  • для основной жидкости лучше выбирать минеральную воду, молоко, пиво, белое вино. Вводят ее до добавления муки;
  • из специй лучше всего взять: укроп, мускатный и грецкий измельченный орех;
  • лук, грибы, зелень, болгарский перец, тертый сыр так же подходят, их добавляют только в густое тесто;
  • готовую темпуру выдерживают в холодильнике от 30 до 60 минут;
  • чтобы смесь не стекала с продуктов, их нужно немножко обсушить;

Как делать кляр

Приготовить кляр нетрудно, если учесть пропорции и вязкость теста. Чтобы определить, плотное ли тесто, нужно взять столовую ложку и обмакнуть в смесь. Если ложка не просвечивается сквозь тесто, а вся масса равномерно растекается по ее поверхности, значит все удалось и можно обжаривать основной продукт. Обсушенный кусочек рыбы обмакните, затем обжарьте на горячем масле.

Простой рецепт кляра

Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы по классическому рецепту. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов. Требуемые ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте в миске.
  2. К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте.
  3. Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков.
  4. Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.

С майонезом

Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки? Сделайте его из таких составляющих:

  • майонез (майонезный соус) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • специи.

Пошаговый процесс:

  1. Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц.
  2. До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером.
  3. В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца.
  4. Готовая масса похожа на смесь для омлета. ­ ­должна получиться с тонкой, хрустящей корочкой.
  5. Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.

На пиве

Уместным будет подавать рыбку с пивной «оберткой», которая придает продукту пикантный вкус. Воздушное тесто подойдет не только для рыбы, но и для морепродуктов. Чтобы приготовить нестандартный пивной кляр, вам нужно взять для приготовления:

  • мука – 1 ст.;
  • пиво – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • пряности.

Технология приготовления теста:

  1. Вылейте пиво в глубокую миску.
  2. Желтки и белки отделите, после чего первые добавьте к пиву.
  3. Смесь посолите, всыпьте пряности и взбейте все миксером.
  4. Белки взбейте при помощи миксера отдельно, к ним добавляйте муку небольшими порциями, смешивайте. Избегайте комочков в смеси.
  5. Два готовых состава смешайте в тесто, дайте отдохнуть 10 минут и приступайте к жарке. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона для придания легкой кислинки.

Сырный

Видеорецепты

Аппетитная хрустящая или воздушная корочка на рыбке – это заслуга вкусного и правильно приготовленного кляра. Темпура для жареной рыбы делается просто и быстро, важно только знать, какие ингредиенты применить, в какой последовательности смешать. Узнайте, какие интересные рецепты для будущей корочки блюда существуют и как правильно их воплотить, чтобы порадовать потрясающим вкусом ужина или обеда своих близких людей.

Красная рыба в кляре

Готовим филе минтая

Рыба в кляре по-бельгийски

Мойва во фритюре

Жидкую панировку или по-простому кляр придумали во Франции. По-крайней мере так написано во всех учебниках поварского искусства. Когда произошло данное событие, кулинарные мудрецы не уточняют. Зато они точно знают, что в XVI веке европейскую привычку обмакивать продукты в жидкое тесто перед обжариванием португальцы завезли в Японию, тем самым перевернув всю азиатскую культуру питания. И до сих пор одним из столпов азиатской кухни остаётся темпура. Именно так называют кляр в дальневосточной Азии.

Что и зачем готовят в кляре

Кляр – очень удобная «вещь». Преимущество обжарки продуктов в кляре заключается в том, что под «тестом» они остаются более сочными, сохраняя при этом свой естественный вкус. Что касается пользы такого способа готовки, то тут мнения расходятся. Разумеется, жареные продукты не очень полезны. Лучше их всё-таки запекать. Однако есть нюанс. В процессе обжаривания кляр активно впитывает масло, на котором и производится данный процесс, что естественно не прибавляет пользы, зато прибавляет количество калорий. В тоже время, после обжарки кляр нетрудно снять, освободив прекрасный сочный продукт от впитавшей жир корочки. Может пользы от этого способа и немного, но и вреда вряд ли прибавляется.

Теперь можно вернуться к вопросу о том, что готовить в кляре? Да практически всё. Самый распространённый рецепт – отбивные котлеты. Причём не важно, из какого мяса они сделаны. Отлично в кляре получается рыбное филе. Походят для такого способа термической обработки и другие продукты: грибы, овощи (лук, кабачки, цветная капуста), морепродукты (креветки, кальмары), сыр и даже кусочки фруктов (яблоки, сливы, груши, бананы).


Основы приготовления любого кляра

Кляр можно делать по-разному. Лишь два ингредиента всегда остаются неизменными: яйца и мука. Разводить кляр можно самыми разными жидкостями, начиная с воды и заканчивая водкой. Наполнители для жидкой панировки тоже могут быть самыми разными, в зависимости от того, что в ней планируется зажаривать. Кроме того, кляры делятся на пресные, солёные и сладкие.

Есть и ещё два фактора, которые объединяют все кляры – правильность пропорций основных компонентов и однородность. Жидкое тесто не должно быть слишком густым, но и не имеет права стекать с продукта, который в него обмакнули.

Готовят все разновидности кляра одинаково: ингредиенты, входящие в их состав основательно перемешиваются до получения однородной массы. Инструмент для смешивания не принципиален. Это может быть вилка, миксер или венчик для сбивания. Очень важен и порядок соединения продуктов. Отдельно стоит сказать о яйцах. Перед вводом в будущий кляр взбипать яичный желток и белок желательно по отдельности.

Жидкое тесто лучше приготовить заранее, примерно за час до начала готовки продукта в кляре. За это время мучная клейковина потеряет присущую ей эластичность. В результате, тесто будет лучше обволакивать готовящийся продукт. А вот яичный белок лучше взбивать и вводить в подготовленный кляр непосредственно перед обмакиванием в него кусочков будущего основного блюда.

Проверить качество кляра на предмет его вязкости достаточно просто. Для этого в него надо опустить чистую столовую ложку. Если её поверхность равномерно покрылась жидким тестом, то можно считать, что вязкость оптимальна.

Итак, как же правильно приготовить кляр. Ингредиентов для этого нужно не так уж много, зато их комбинаций существует немалое количество. Так что разнообразие данной разновидности панировки придумано великое множество. Но самый простой, так сказать классический, вариант – это кляр из муки и яиц.

Кляр из яиц и муки

Классический кляр готовится очень просто. Хотя главное его достоинство заключается не в этом. Продукты, приготовленные таким способом, сохраняют свои истинный вкус, но при этом приобретают очень красивый вид за счёт аппетитной золотистой корочки. Для кляра из муки и яиц понадобятся:

яйца куриные – 4 шт.;
вода – полстакана;
растительное масло – 2 чайные ложки;
соль – по вкусу.
Яичные белки отделить от желтков. Белки поставить на время в холодильник, а в миску с желтками влить воду, масло и соль. Смесь перемешать, после чего добавить просеянную муку. Вводить её надо порционно, каждый раз перемешивая получающееся тесто. Когда вся мука будет введена смесь надо тщательно взбить венчиком, чтобы получилась однородная масса.
Незадолго до начала готовки основного блюда белки достать из холодильника, слегка присолить и взбить до образования пены, после чего соединить с основной массой теста. Добавлять взбитые белки тоже надо не сразу, а небольшими порциями. После этого кляр готов к дальнейшему использованию.
Кстати, в классический вариант жидкой панировки можно добавлять не только обычную воду. Можно взять и минеральную. В таком случае кляр получится более воздушным. Точно так же готовится и кляр из кефира. Добавлять этот кисломолочный продукт можно в его естественном состоянии, а можно и разведя минеральной водой в пропорции 1:1. Именно кляр из кефира считается оптимальным для обжаривания в нём цветной капусты, кабачков и прочих овощей/фруктов.


Кляр из майонеза

Это один из немногих вариантов кляра, которые изготавливаются без дополнительной жидкости. Хотя, это только исходя из рецепта. На самом деле в него можно добавить немного молока, если консистенция жидкого теста получилась не слишком жидкой. А вообще для такого кляра понадобится взять:
мука – 3-4 столовые ложки;
яйца куриные – 2-3 шт.;
майонез – 2 столовые ложки;
соль и специи – по вкусу.
Готовится такой кляр достаточно просто. Нужно майонез растереть с яйцами, затем посолить / поперчить, добавить муку и хорошенько взбить венчиком. Жидкое тесто к обмакиванию готово. Однако можно поступить и чуть по-другому. С майонезом растереть только яичные желтки, а белки, взбитые отдельно, ввести в самом конце. Больше всего подходит кляр из майонеза для куриного филе.
Этот кляр можно немного усовершенствовать, добавив 100 г натёртого на мелкой тёрке твердого сыра. Подобный способ – это отличный кляр для рыбы.

Кляр из пива

Как уже говорилось выше, в качестве жидкости для приготовления кляра можно использовать не только воду, но и прочие жидкости, в том числе и алкогольные. Взять, к примеру, пиво. Оно, как и минеральная вода сделает кляр более лёгким и придаст готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Закупить для приготовления кляра на основе пива необходимо:
мука – полстакана (примерно 125 г);
яйца куриные – 2 шт.;
светлое пиво – полстакана (100-125 мл);
сливочное масло – 50 г;
соль – по вкусу.
Просеять муку в миску и аккуратно влить в неё пиво, постоянно помешивая образующуюся смесь, чтобы получилась однородная масса. Затем ввести туда же растопленное масло и желтки яиц. Готовую смесь поставить в холодильник примерно на час, а затем ввести в неё слегка взбитые яичные белки. Готовый кляр из пива для рыбы подходит как нельзя лучше. Годится он и для обжаривания креветок или кальмаров.


Кляр из крахмала по-китайски

Любителям азиатской кухни понравится китайский вариант жидкого текста, т.е. кляр из крахмала. Чтобы его приготовить экзотические продукты не понадобятся. Всё достаточно просто:
крахмал – 2 столовые ложки;
яйца куриные – 1 шт.;
соль и прочие специи – по вкусу.
Чтобы приготовить такой кляр достаточно смешать все продукты. Кстати, в этом случае белки от желтков отделять совсем необязательно. А лучше всего подходит кляр из крахмала для рыбы и для куриных крылышек. Это, можно сказать, классика китайской кухни.


Сырный кляр

Приготовленные в этом соусе рыба, мясо или овощи получаются сытными, с приятным сырным ароматом и нежной текстурой.мука — 4 ст. л.

  • майонез — 3 ст. л.
  • яйцо куриное — 4 штуки
  • сыр твердых сортов — 100 грамм
  • соль по вкусу

Яйца взбить венчиком, смешать с мукой и солью. Сыр натереть и добавить в получившуюся смесь, следом влить майонез, все перемешать.


Кляр для мяса отбивных

Такой кляр оптимально подходит для всех видов мяса. Готовится он также просто, как и все предыдущие и практически из тех же продуктов:
мука – 100-120 г;
яйца куриные – 1 шт. (понадобится только желток);
водка или вино – 20-50 мл;
соль и специи – по вкусу.
Все ингредиенты смешать до получения однородной массы. Кляр готов. Что касается выбора между водкой и вином, то тут разницы особой нет. А вот о цвете более лёгких алкогольных напитков стоит сказать отдельно. Для обмакивания свинины лучше делать жидкое тесто с белыми сортами, а вот для баранины или говядины оптимальным вариантом станет красное столовое вино.


Кляр, универсальный рецепт

Все вышеприведённые варианты жидкой панировки подойдут для любых типов продуктов. Каждый из них можно использовать как кляр для рыбы, кляр для курицы, кляр для цветной капусты или кляр для мяса отбивных.
Однако есть и некоторые предпочтения. Так жидкое тесто на основе пива и более крепких алкогольных напитков лучше подойдут для мяса. Пивной кляр хорош с рыбой. Кляры на основе майонеза или молочных продуктов неповторимо сочетаются с овощами, а если вместо кефира добавить йогурт, то получится прекрасная «оболочка» для кусочков фруктов.
Приятного аппетита!

Видео рецепт «Кляр от шеф повара Ильи Лазерсона»

Приготовить кляр для курицы в домашних условиях можно с добавлением различных ингредиентов: сыра, крахмала, пива, дрожжей, специй и пряностей. Готовится куриное мясо во вкусной оболочке из жидкого теста на сковородке и во фритюре.

Кляр – быстрое в приготовлении тесто для обмакивания продуктов. Основными ингредиентами являются мука, яйца и молоко. По консистенции кляр бывает жидким или густым, по вкусу – солёным, чуть сладковатым и пресным.

Хитрости приготовления

  1. Для получения очень густого жидкого теста используйте крахмал.
  2. Дополнительную пышность кляру для курицы придаёт минеральная газированная вода, как и кляру для рыб. Пузырьки, находящиеся в составе жидкости, увеличат содержание кислорода в тесте. Чем больше газов в воде, тем пышнее и воздушнее получится оболочка.
  3. Старайтесь готовить яйца отдельно от остальных ингредиентов. Взбивайте до пены в посуде, затем постепенно смешивайте с другими компонентами кляра. Лучше взбиваются яйца из холодильника, а не комнатной температуры.

Самый простой рецепт кляра – классический

Классическая технология приготовления кляра для курицы без дополнительных ингредиентов и премудростей. Просто, быстро и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 500 г,
  • Растительное масло – 1 столовая ложка,
  • Мука – 2 большие ложки,
  • Яйца – 2 штучки,
  • Молоко – 30 мл,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинаю приготовление кляра с филе. Промываю, разрезаю на длинные кусочки. Обваливаю в смеси из перца и соли.
  2. Яйца взбиваю с молоком. Постепенно выкладываю муку. Помешиваю, добиваюсь сметанообразной смеси. Дополнительно кладу в кляр соль и перец.
  3. Ставлю сковородку на плиту. Разогреваю на среднем огне. Каждую частичку куриного филе обмакиваю в приготовленном составе и отправляю на сковороду.
  4. Подрумяниваю кусочки курицы с каждой стороны.
  5. Перекладываю на тарелку, застеленную кухонными салфетками. Обтираю курицу, чтобы удалить излишки жира.

Видео рецепт

Подаю курицу в кляре на стол с зеленью и любимым соусом.

Кляр для куриных крылышек как в KFC

Ингредиенты:

  • Крылышки – 1,5 кг,
  • Пшеничная мука – 10 столовых ложек (включая 4 большие ложки для панировки),
  • Крахмал – 3 большие ложки,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Растительное масло – 1 л,
  • Вода – 200 мл,
  • Смесь приправ для курицы – 1 столовая ложка,
  • Сухие травы (прованские, итальянские и другие) – 1 чайная ложка,
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Чёрный перец молотый – половина маленькой ложки,
  • Красный перец молотый, паприка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные крылышки очищаю от остатков перьев, промываю и вытираю насухо бумажными полотенцами.
  2. Разрезаю на 3 части. Перекладываю в глубокую миску.
  3. Добавляю соль и 2 большие ложки воды, перчу. Тщательно перемешиваю. Оставляю на 1 час.
  4. В отдельной посуде готовлю жидкое тесто. Смешиваю крахмал с мукой, кладу все специи. Перемешиваю. Добавляю дополнительное количество соли по вкусу.

Полезный совет. Чтобы панировка получилась менее твёрдой, уменьшите соотношение крахмала к муке.

  1. Яйца смешиваю с водой. Аккуратно взбиваю. Переливаю к смеси специй. Постоянно мешая, добавляю новую воду. Кляр для курицы получится не слишком густым, по консистенции близкий к кефиру.
  2. Достаю крылышки из посуды с солью и перцем, перекладываю в кляр. Перемешиваю, чтобы каждая частичка хорошенько пропиталась.
  3. Для получения поджаристой корочки использую сухую панировку. Готовлю следующим образом: к муке добавляю небольшое количество паприки (для придания другого цвета), соль и перец.
  4. Крылышки из жидкого теста обваливаю в муке. Лучше делать попеременно с каждой частичкой, не давая кляру стечь в тарелку. Отправляю крылья на сковородку.
  5. В кастрюлю наливаю растительное масло. Ёмкость беру повместительнее и поглубже, чтобы крылья свободно плавали. Масло довожу до кипения. Опускаю до образования лёгкого румянца.

Полезный совет. Готовьте на сильном огне в толстостенной посуде, которая хорошо держит тепло. Иначе крылышки медленно готовятся и впитывают большое количество масла, станут жирными и невкусными.

  1. Выкладываю готовые крылышки на тарелку в кляре как в KFC. Обтираю со всех сторон салфетками, удаляя излишки жира. Закладываю в кастрюлю новую порцию.

Полезный совет. Воспользуйтесь духовкой, если из-за неправильно выбранного температурного режима, мясо оказалось внутри сырым.

Видео приготовление

Как приготовить пивной кляр для курицы

Ингредиенты:

  • Филе – 600 г,
  • Пиво – 125 мл,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Лимон – половина цедры,
  • Растительное масло – для обжарки,
  • Соль, перец, сушёные томаты – по вкусу.

Приготовление:

  1. Режу куриное филе на тонкие полоски. Солю и перчу с обеих сторон.
  2. Взбиваю яйцо, наливаю охлаждённое пиво (сорт на ваше усмотрение), солю, перчу и кладу половину лимонной цедры. Добавьте пряностей по вкусу. Я люблю использовать в жидком пивном тесте сушёные томаты.
  3. Активно перемешиваю до однородной массы без комковых образований.
  4. Наливаю растительное масло на сковородку. Разогреваю плиту.
  5. Обмакиваю курицу в жидкой смеси. Закидываю на сковороду. Готовлю до золотистой корочки с одной стороны. Затем переворачиваю на другую.
  6. Обязательно удаляю излишки жира с помощью бумажных полотенец.

Подаю хрустящую курочку в пивном кляре в горячем состоянии вместе со свежей порезанной зеленью и кетчупом. Приятного аппетита!

Быстрый сырный рецепт

Сырный кляр подходит для готовой птицы. Приготовьте окорочка или бёдра в микроволновке, затем обмакните в жидком тесте и обжарьте на сковороде. Курочка получится хрустящей, с необыкновенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Сыр – 100 г,
  • Яйца – 2 штучки,
  • Мука – 2 большие ложки,
  • Растительное масло – для обжаривания,
  • Специи и пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваю вместе с мукой. Добавляю майонез.
  2. Натираю сыр на мелкой тёрке. Перемешиваю с остальными ингредиентами. Для ускорения процесса использую блендер.
  3. Добавляю в готовую смесь небольшое количество перца, соли и пряностей.

Полезный совет. Солите в меру, готовая курица уже солёная и перчённая.

  1. Ставлю сковородку с растительным маслом разогреваться. Время приготовления определяю по цвету кляра. Не забываю обжарить с обеих сторон.
  2. Выкладываю на тарелку, предварительно застеленную бумажными полотенцами. Даю жиру впитаться. Сверху обмакиваю салфетками.

Как сделать хрустящий кляр с крахмалом

Ингредиенты:

  • Курица (филейная часть) – 400 г,
  • Крахмал – 4 большие ложки,
  • Мука – 2 столовые ложки,
  • Яичный белок – 1 штука,
  • Растительное масло – 100 мл,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрезаю куриное филе на порционные кусочки толщиной не более 1 см.
  2. Просеиваю муку в миске. Кладу 4 столовые ложки крахмала. Тщательно мешаю вместе с солью, перцем и другими специями (на вкус).
  3. В сухую смесь выкладываю кусочки филе.
  4. В отдельной посуде взбиваю яичный белок.
  5. Переливаю к курице. Аккуратно, но интенсивно перемешиваю.
  6. На сковороду наливаю большое количество масла. Разогреваю. Выкладываю филейные кусочки. Обжариваю с 2 сторон на среднем огне. Не допускаю подгорания.

Подаю на стол с нежным сметанным соусом.

Сметанный кляр для отбивных из курицы

Ингредиенты:

  • Филе курицы (или крылья) – 500 г,
  • Сметана – 2 большие ложки,
  • Яйца – 2 штучки,
  • Мука – 4 столовые ложки,
  • Растительное масло – для жарки,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу тщательно мою. Режу на тонкие пластинки. Если взяла филе, отбиваю каждую частичку кухонным молоточком. Обсыпаю перцем и солью. Оставляю на время.
  2. Взбиваю яйца, кладу сметану. Солю. Тщательно взбиваю венчиком до однородной массы. Постепенно добавляю просеянную муку, пока смесь не загустеет. По консистенции должна получиться сметана.
  3. Обмакиваю курицу в кляре. Отправляю на сильно разогретую сковороду с растительным маслом.
  4. Жарю от 4 до 7 минут на каждой стороне. Огонь – выше среднего. Следите за временем жарки. Мясо не должно остаться внутри сырым.