Меню
Бесплатно
Главная  /  Грибы  /  Перловая каша с грибами. Рецепт приготовления перловой каши с грибами Блюдо из грибов перловки яиц

Перловая каша с грибами. Рецепт приготовления перловой каши с грибами Блюдо из грибов перловки яиц

Основа здорового рациона человека – разнообразные каши. Их используют как вкусный гарнир, сытное основное блюдо. Если вы научитесь правильно их готовить, экспериментировать с исходной рецептурой, вы поймете, что каша – это самое полезное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Одной из таких является перловка, которую мало кто любит и умеет готовить.

Перловая крупа у многих ассоциируется с сухим вкусом и отсутствием каких-либо особенностей. Как правило ее варят без каких-либо дополнительных ингредиентов и . Важно помнить, что перловка очень полезна для здоровья человеческого организма. А если правильно приготовить, по хорошему рецепту, можно обнаружить, что она невероятно вкусная и питательная. Лучше всего, готовить ее с добавками. Это могут быть: овощное соте, грибочки, мясо, рыба. Перловка с грибами - это особенное блюдо, заслуживающее место на вашем обеденном столе.

Важным этапом в приготовлении является выбор перловой крупы (больше найдете ). Она продается фасованная или на развес. Обращайте внимание на ее цвет. Крупа должна быть с золотистым оттенком. Главное, чтобы не было черных точек, вкраплений. Смотрите на ее общее состояние, зернышки не должны склеиваться между собой. Сейчас можно найти огромное количество рецептов ее приготовления. Вам будет представлен проверенный годами рецепт. А именно – перловая каша с грибами. Божественный вкус, запах, вид – вот, что вы получите от этого рецепта.

Приготовление

1. Самый важный шаг – выбрать хорошую, качественную крупу. Высыпаете на стол, перебираете, избавляетесь от порченых зернышек и мусора.

2. Следующий важный шаг – промываете ее под проточной водичкой с помощью сита.

3. Перекладываете перловку в мисочку, заливаете очищенной водой комнатной температуры. Оставляете на 40 минут, согласно рецепту. Затем сливаете жидкость с помощью сита. После этого в кастрюлю наливаете 4 стакана воды (соотношение 1:2). Ставите на плиту, делаете средний огонь, солите и добавляете растительное масло. Когда вода закипит, всыпаете крупу. Убавляете огонь. Через 20 минут ароматная перловка готова. Снимаете с плиты и добавляете сливочное маслице, которое обогатит кашу.

4. Приступаете к заправке. Очищаете морковь от кожуры, ополаскиваете в воде. Трете на мелкой терке.

5. Лук очищаете. Нарезаете полукольцами. Переложите в тарелочку и ошпарьте кипятком.

6. Хорошо обмываете грибы в воде. Нарезаете их пластинками, дольками.

7. Наливаете растительное масло на раскаленную сковородку, прогреваете его. Обжариваете лук 2 минуты, постоянно помешивая. Добавляете морковь, обжариваете на протяжении пяти минут. Берете грибочки, отправляете к овощам, солите, перчите. Обжариваете, пока не выпарится вся жидкость. Это займет 8 минут. Затем добавляете , перемешиваете. Закрываете крышкой и тушите 10 минут.

8. Каша с грибами готова. Можете подавать это блюдо на завтрак, обед или ужин. Раскладывайте по тарелкам. Украшайте свежей зеленью, овощами и наслаждайтесь пикантным ароматом, вкусом каши. Перловка с грибами станет незаменимым блюдом в рационе вашей семьи. Полезное, сытное, вкусное блюдо – что может быть лучше!

Следуйте технологии приготовления, описанной в рецепте, а подробные фото вам в этом помогут. Ваши домочадцы по достоинству оценят такую кашку.

Видео рецепт

Полезные свойства

Перловка богата витаминами, минералами, полезными веществами, которые играют важную роль в оздоровлении организма человека.

  • Крупа насыщена витаминами: А, Е, В, РР, D. Содержит углеводы, клетчатку, белки, незаменимые аминокислоты. В ее состав входят: йод, бром, никель, кальций, железо, калий.
  • Она является ценным диетическим продуктом. Эффективно помогает в борьбе с лишним весом. Перловка полезна при ожирении, сахарном диабете. Калорийность составляет 320 килокалорий на 100 грамм готового продукта.
  • Способствует улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта, очищает организм, обогащает кровь кислородом и избавляет ее от холестериновых бляшек.
  • Укрепляет иммунитет, улучшает цвет лица и кожи, омолаживает. Укрепляет ногти, волосы, делая их гладкими и шелковистыми.

Вредные свойства

Существуют противопоказания к употреблению перловой каши. Данным продуктом нельзя злоупотреблять. Не рекомендуется вводить его в рацион чаще 2-3 раз в неделю.

  • Эта крупа считается тяжелой для пищеварения, поэтому следует знать меру и не злоупотреблять, так как могут возникнуть осложнения.
  • Деткам вводить в рацион не раньше достижения трехлетнего возраста.
  • Противопоказано употреблять во время беременности.

Свежие - 700 гр. или сушеные – 120 гр.,

  • лук репчатый – 1 шт. (большой),
  • топленое масло – 2 ст.л.,
  • белый перец молотый,
  • соль,
  • Готовим перловку с грибами так:

    1. Моем крупу буквально в 5-ти водах, при последней промывке вода должна выходить чистая. Затем всыпаем перловку в большое количество кипящей воды и сразу же воду сливаем через металлическое сито и откидываем на него крупу, даем перловке стечь.
    2. Тот же кипяток, в котором мы ошпарили перловку, еще раз доводим до кипения и размещаем над кастрюлей сито с крупой, накрываем крышкой или фольгой и готовим перловку на пару около 20-ти минут.
    3. Доводим до кипения в широкой кастрюле 4 стакана воды (желательно очищенной), добавляем щепотку соли, 1 ст.л. сливочного масла и распаренную перловку. Доводим до кипения содержимое кастрюли, а затем уменьшаем огонь и варим около 20 минут. Затем снова откидываем перловку на сито и даем стечь лишней воде, если такая окажется.
    4. Если грибы свежие, то нарезаем их крупно и варим в небольшом количестве подсоленной воды, около 10 минут. Если грибы сушеные, то предварительно их нужно замочить на пару часов, а затем отварить в этой же воде около 40 минут.
    5. Сваренные грибы извлекаем шумовкой, а грибной отвар процеживаем через очень мелкое сито или марлю, так как в нем будет присутствовать песок.
    6. Чистим лук, шинкуем его произвольно и обжариваем в 1 ст.л. оставшегося по рецепту масла (около 5 минут на среднем огне).
    7. Затем всыпаем к луку отваренные грибы, увеличиваем на максимум огонь и продолжаем жарить еще 5 минут.
    8. Всыпаем к луку с грибами перловку, хорошенько перемешиваем и сразу же снимаем с огня.
    9. Кипятим отвар, оставшийся от грибов, всыпаем в него содержимое сковороды (перловку с грибами и луком), и накрываем плотной крышкой, готовим 60 минут (если крышка не плотная, то оберните фольгой место прилегания крышки с кастрюлей). Готовим на самом маленьком огне, а еще лучше, если Вы воспользуетесь рассекателем пламени на конфорке и кастрюлю желательно иметь с двойным дном (чтобы каша не пригорела).
    10. Перловая каша с грибами готова.

    Желательно в этом рецепте использовать лесные грибы с ярковыраженным грибным запахом, от этого перловка с грибами приобретет незабываемый вкус:).

    Приятного аппетита!

    Не ошибусь, если скажу, что существует не так уж и много любителей перловки. Ее еще называют "шрапнелью", вспоминая вязкую армейскую кашу или больничную еду. А еще перловка долго готовится, как-то там склеивается и вид-то у нее сероватый, не очень аппетитный. Но ведь эта крупа незаменима в рассольнике и ее можно добавлять в фарш для голубцов.

    Сегодня мы приготовим аппетитную, рассыпчатую перловую кашу с грибами, луком, морковью и маслом. Она совсем не склеивается, всегда рассыпчатая и вкусная. Даже на следующий день каша сохраняет все свои вкусовые нотки, ее нужно только подогреть удобным для вас способом. А если сочетать ее с острым соусом, аджикой или домашними маринадами, то за ухо не оттянешь)).

    Для приготовления перловки с грибами и луком возьмем следующие продукты.

    Перловую крупу хорошо промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания на 20-30 минут. Если есть время, то можно оставить и на пару часов. Имейте в виду, что при варке ее количество увеличивается в 4 раза.

    Грибы очистить от мусора, промыть и нарезать. Вешенки чистить от кожицы не нужно.

    Репчатый лук нарезать удобными кусочками, морковь - соломкой или можно натереть ее на корейской терке.

    С набухшей перловки слить воду, залить свежей водой в большом количестве и поставить варить. Воду потом мы будем сливать, как с макарон, поэтому нужно, чтобы ее было достаточно. При закипании снять пену, она обычно образуется на поверхности, и варить перловку 25 минут. После этого воду слить, крупу можно промыть.

    В удобный сотейник или казан выложить нарезанные грибы. Заметьте, что масло мы еще не добавляем. Дно сотейника или кастрюли должно быть сухим и нагретым на огне. Помешивая грибы, нужно добиться, чтобы вся жидкость из них ушла. И только потом добавить растительное масло. Теперь ничто не мешает грибам жариться. Именно в это время грибы посолить, посыпать перцем и хмели-сунели. Все специи сразу впитываются, как губкой. Жарить до приятного румянца.

    Затем добавить лук и морковь. Помешивая, еще поджарить все вместе 5-10 минут.

    Когда грибы, морковь и лук уменьшатся в объеме, они будут выглядеть вот так.

    Пока обжаривались овощи с грибами, перловка сварилась наполовину. Слить с нее воду полностью.

    Соединить перловку с грибами и луком. Добавить примерно полстакана воды, соевый соус, соль и тушить под крышкой вместе с овощами до готовности, периодически проверяя крупу на мягкость. Если нужно, то еще добавить воды.

    Вот так выглядит готовая перловая каша с грибами и луком. Она совсем не серая, а яркая морковно-грибная)))

    Приятного аппетита!

    Перловка, на наш взгляд, – одна из самых редко употребляемых круп. Большинство людей ассоциируют её с серой непонятной массой, на которую даже смотреть не хочется. Но сегодня мы готовы развеять все предубеждения насчёт этой крупы и предлагаем вам приготовить перловку с грибами и овощами. Приготовленная по нашему рецепту перловка получается упругой, зёрнышко к зёрнышку, а добавление тимьяна обеспечивает блюду лёгкую лимонную нотку. Назовите это блюдо красивым словом «перлотто» и зовите домашних к столу. Мы гарантируем, что любителей перловки среди вас точно прибавится. Кроме того, это блюдо поможет вам разнообразить постный стол. Позаботьтесь только о том, чтобы заранее замочить перловку.

    Автор публикации

    Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

    • Автор рецепта: Валентина Маслова
    • После приготовления вы получите 6
    • Время приготовления: 1 час

    Ингредиенты

    • 200 гр крупа перловая
    • 600 мл бульон овощной
    • 250 гр шампиньоны
    • 80 гр морковь
    • 100 гр лук репчатый
    • 2 веточки тимьян
    • 100 гр горошек зелёный
    • 1 ст.л. масло растительное
    • 1/8 ч.л. мускатный орех молотый
    • перец чёрный молотый

    Способ приготовления

      Перловую крупу тщательно промыть водой, чтобы избавиться от возможного мусора. Залить крупу чистой водой и оставить минимум на пару часов (лучше сделать это на ночь или утром, перед уходом на работу).

      Одну небольшую морковь и средних размеров луковицу вымыть и почистить. Морковь порезать тонкой соломкой, луковицу - небольшими кубиками. Шампиньоны вымыть и, удалив ножки, порезать на толстые ломтики. Если у вас грибы небольшого размера, то можно порезать их на четвертинки.

      Разогреть в сковороде растительное масло, выложить морковь с луком и листики тимьяна. Готовить, периодически помешивая, на среднем огне до прозрачности лука.

      Добавить в сковороду шампиньоны, посолить, поперчить и добавить мускатный орех. Всё тщательно перемешать и тушить 5-7 минут.

      На грибы с овощами выложить перловку и залить бульоном так, чтобы он полностью покрывал крупу (примерно 3 суповых половника). Готовить на минимальном огне под крышкой в течение 20-25 минут. Подливать бульон по мере его выкипания.

      Примерно за 5 минут до готовности выложить в сковороду зелёный горошек. Если горошек замороженный, то размораживать его не стоит. Свежий горошек нужно предварительно пробланшировать (опустить на 2-3 минуты в кастрюлю с кипящей водой), а затем переложить в сковороду.

      Перловка с грибами готова. Приятного аппетита!

    Перловка - крупа, которую лучше заранее замочить в воде. Конечно, можно просто и сразу поставить ее варить, но это будет довольно долго. Посему я ее промываю, заливаю кипятком (можно и просто холодной водой) и оставляю ее на ночь набухать.
    Утром воду слить, и начинаем готовить перловку с грибами.


    Овощи готовлю прямо в утятнице, в которой, собственно, и буду готовить дальше свою кашу.
    Очищаем лук и морковь и измельчаем. Морковь тру на терке, ну а лук режу кубиком, некрупным.

    В утятницу налить масло (растительное) и сначала, минуты три-четыре, обжаривать лук, а уже потом добавить морковь. Еще жарим несколько минут.


    Порубить грецкие орехи.
    В утятницу к овощам добавляем перловку, грецкие орехи, соль и перец. Всё залить водой так, чтобы она покрыла перловку, довести до кипения и варить минут 20 под плотно закрытой крышкой.


    А что за порошок из сухих грибов? - спросите вы. А это самые простые грибы мною засушенные и перемолотые в порошок в блендере. Его можно добавлять уже в конце готовки любого блюда. Прекрасен и в гуляше, и в соусах, и в ризотто, и в кашах, и в супах и так далее. Очень удобно. Храню в плотно закрытой стеклянной баночке. .


    Грибы беру замороженные, свои, уже отваренные. Если не говорить о граммах, то примерно 200 мл кружка полная отваренных грибов.

    Добавляем к перловке грибы, если есть, то грибной порошок, перемешиваем, плотно закрываем и томим еще минут 20.

    Про воду. Если видите, что каша сухая, а вам еще готовить (хочется перловку чуть мягче), то долейте немного воды. Но не забывайте, что всё-таки у нас каша, а не суп.

    В конце добавьте сливочное масло, попробуйте на соль (а эта каша соль любит), перемешайте и опять закройте крышкой, пусть перловка с грибами еще постоит минут 10, впитает в себя масло.
    Приятного вам!