Заварная капуста на зиму очень вкусная. Маринованная ранняя капуста в банках: рецепты. Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука
Среди запасливых хозяюшек распространены два вида заготовок капусты на зиму. И тот и другой способ сохраняет при заготовке все полезные свойства овоща.
Первым способом заготовки капусты на зиму является маринование. Название этот способ получил из-за того, что при приготовлении используется маринад, которым просаливаются ингредиенты, входящие в состав рецепта.
Вторым распространённым способом заготовки капуты является квашение. В этом способе капуста квасится с помощью брожения рассола-сока.
Рецепт консервирования на зиму капусты для борща
Такая заготовка на зиму готовится очень легко . Для её приготовления воспользуйтесь следующими продуктами:
- Спелые мясистые красные томаты - 3,5 кг;
- Капуста поздних сортов - 3 кг;
- Перец болгарский сладенький мясистый - 10 штук;
- Зелень петрушки и укропа - пучок (на ваше усмотрение);
- Соль каменная - 2 столовые ложечки (без горки);
- Столовый уксус - 40 мл.
Приготовление заключается в следующих этапах :
Рецепт на зиму капусты маринованной в рассоле
Для маринования капусты по этому рецепту вам нужны будут следующие продукты:
- Яблоки с кислинкой зелёные - 1 кг;
- Капуста молоденькая - 1 кг;
- Сочная морковь - 1 кг;
- Вода питьевая - 125 мл;
- Сок половинки лимона;
- Кориандр и горошины перца - на ваше усмотрение.
Маринование заключается в следующих этапах :
Рецепт маринованной хрустящей капусты на зиму
Чтобы замариновать капусту по подобному рецепту вам необходимо взять следующие ингредиенты:
- Капустка молодая средняя - 1 штука;
- Сочная среднего размера морковь - 1 штука;
- Чесночные зубочки - 4 штуки;
- Соль каменная - 2 столовые ложки;
- Сахарный песок - 1 столовая ложка;
- Листья лавра - 2 штуки;
- Вода питьевая - 1 литр;
- Кислота уксусная - 1 чайная ложка.
Способ маринования пошагово :
Рецепт на зиму капусты маринованной с добавлением аспирина
Для приготовления капусты по такому рецепту вам нужны будут такие компоненты :
- Сочная молодая морковь - 8 штук;
- Капуста молодая - 4 кг;
- Горошины чёрного перца - 20 штук;
- Соль каменная - 10 столовых ложечек;
- Песок сахарный - 12 столовых ложечек;
- Таблетки аспирина - 12 штук;
- Листья лавра - по желанию.
Приготовление заключается в таких стадиях:
Маринованная капусточка на зиму - простой рецепт
Для того чтобы заготовить маринованную капусточку на зиму по столь простому рецепту воспользуйтесь следующими продуктами:
- Капуста молодая белокочанная - 1 штука среднего размера;
- Столовый уксус - 50 мл (9%);
- Соль каменная и песок сахарный - по 50 г каждого продукта;
- Питьевая вода - 1 литр.
Пошаговое приготовление :
Рецепт на зиму корейской маринованной капусты
Для приготовления капусты на зиму по-корейски возьмите следующие ингредиенты, написанные в рецепте:
Пошаговое приготовление маринованной капусточки по этому рецепту:
- Очищаем капусточку от верхних листочков. Разрежьте овощ на 2 части и удалите кочерыжку. Затем вновь разрежьте пополам. В общем у вас должно из одной головки получиться 8 частей;
- Свёклу очистите и разрежьте на колечки небольшого размера;
- Чесночные зубочки очищаем от шелухи и каждый разрезаем на 6 кусочков;
- Все подготовленные ингредиенты смешайте и положите в подготовленную банку (объём 3 литра);
- Теперь сварите рассол для заготовки. Налейте в ёмкость воду и положите в неё лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения. В закипевшую воду засыпаем сахарный песок, каменную соль и горошины перца. Вновь закипятите рассол и выключите огонь;
- Готовый горячий маринад залейте в банку с овощами и закупорьте её герметично. Хранить такую заготовку на зиму нужно в прохладном месте.
Капуста, маринованная на зиму под крышку железную - рецепт
Для того чтобы мариновать капусту на зим у по этому рецепту вам пригодятся следующие компоненты:
- Белокочанная капуста - 1,5 кг;
- Лук репчатый - 0,5 кг;
- Морковь сочная - 0,5 кг;
- Болгарский сладенький перчик - 0,5 кг;
- Петрушка (корень и зелень) - по 50 г каждого;
- Сельдерей - 50 г;
В каждую баночку объёмом 500 мл нужно положить:
Маринование заключается в следующих этапах:
- Подготовьте банки. Для этого хорошо их промойте с моющим или содовым раствором, ополосните в проточной воде и простерилизуйте;
- Теперь подготовьте овощи. Капусту нашинкуйте тоненькой соломкой;
- Лук очистите от шелухи и ополосните. Нарежьте меленько (как вам больше нравиться);
- Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной тёрке;
- Перчик помойте, удалите плодоножки и семена. Порежьте его тоненькой соломкой или небольшими кубиками;
- Петрушку и сельдерей ополосните и измельчите;
- На дно стерильных баночек налейте масло растительного происхождения. Сверху плотно уложите порезанные овощи слоями. Засыпьте их сахарком, каменной солью, уксусной кислотой и положите горошки перчика. Накройте баночки крышками и дайте им настояться на протяжении часа;
- По истечении этого времени поставьте все баночки в ёмкость с кипящей водой на 60 минут;
- Чтобы масло не вылилось, прижмите слегка ингредиенты, находящиеся в банки, чистой ложечкой. После закрутите железными крышками и переверните баночки. Дождитесь пока они полностью охладятся и вынесите их в прохладное помещение для хранения на зиму.
Рецепт капусты на зиму «Перечная»
Для этого рецепта маринования овощей вам нужно взять следующие продукты:
Способ маринования такой капустки на зиму:
- Капусту очистить от верхних листочков и тоненькой соломкой её нашинковать;
- Удалить луковую шелуху, ополоснуть и нарезать луковицу полукольцами;
- Морковь очистить от кожуры и натереть на тёрке крупного размера (можно нарезать соломкой);
- Все овощи смешайте в одной ёмкости, добавьте к ним каменную соль, сахарный песочек, масло подсолнечное, кислоту (70%) уксусную. Тщательно размешайте и отправьте ёмкость на плиту;
- Включите огонь на минимум и тушите овощи в течение 30 минут, не забывая периодически перемешивать их;
- За это время подготовьте к использованию баночки. Хорошенько их вымойте и простерилизуйте;
- По истечении 30 минут в подготовленные баночки разложите готовые овощи и закрутите их железными крышечками. Когда заготовка остынет вынесите для хранения на зиму в подвал.
Рецепт заготовки цветной капусты в томатной заливке на зиму
Для этого рецепта вам нужны такие ингредиенты :
Приготовление :
- Головку капусты поделите на соцветия и ненадолго окуните их в подсоленную и подкислённую воду;
- Томаты, перчик и чеснок вымойте и измельчите мясорубкой или блендером в однородную массу;
- Вылейте массу в ёмкость и добавьте к ней соль, сахар, масло растительное. Всё хорошо размешайте и доведите массу до кипения;
- Затем влейте уксус и выключите огонь;
- В подготовленные банки разложите готовые овощи и герметично закрутите.
Маринованная капустка на зиму – хрустящая и остренькая, хоть к картошечке, хоть к мяску…да и с супчиком вприкуску пойдёт зимой за милую душу!
Рецепты:
Зимы у нас длинные и суровые, витаминов не хватает. А тут тебе и витаминчика «С» больше чем в лимоне, и других витаминок и минеральных элементов вместе с кислотами растительными целый вагон!
В древние времена, когда ещё русичи не знали картошки, основной едой для воинских дружин в военном походе были хлеб, капуста и мясо, причём именно в таком порядке.
Вон как воевали на капустке-то!
Ну, пошутили и хватит, пора и за дело приниматься. Капусту сегодня маринуем в трёхлитровых банках, разными способами – и кусками цельными, и в виде салата, и с перчиком попробуем, и с огурчиками поздними, помидорками спелыми, и яблокам с морковкой и свеколкой тоже применение найдём.
Банки заранее тщательно моем с содой, прополаскиваем до прозрачности под проточной водой и стерилизуем. Лично я стерилизую в духовке сухим способом – составляю и на сорок минут нагрев до 120-140 градусов. Стоять возле кастрюльки с паром не надо, караулить не надо и банки стерильность сохраняют дольше, потому как нет на них паровой испарины.
Начнём маринование с самых простых рецептов и постепенно будем усложнять и доводить до совершенства!
Рецепт самый быстрый и простейший, но получается очень вкусно!
- капуста и морковь в соотношении – на средний вилок 2 средних морковки и три зубчика чеснока;
- для маринада на трёхлитровую банку – полстакана сахара, две столовые ложки соли, четверть стакана масла растительного и десертная ложка уксусной кислоты;
- специи по 5 горошин черного перца, 4 гвоздики и лавровый листик на банку.
Приготовление:
- Чистим овощи и шинкуем – капустку мелкой соломкой, морковку трём на тёрке, можно использовать кухонный комбайн со сменными насадками, дело пойдёт гораздо быстрее.
- На дно стерилизованной банки укладываем чесночок, лаврушку, перец и гвоздику.
- Заполняем банку смесью капусты с морковью – можно перемешанной, а можно слоями – кому как по душе.
- Кипятим в большой кастрюле примерное количество воды, чтобы хватило залить все приготовленные банки.
- Заливаем кипятком банки под самую железные крышки и прикрыв ими даем постоять минут 10-15.
- Оставшийся кипяток выливаем из кастрюли – он нам больше не понадобится.
- Сливаем из банок воду в кастрюлю и ставим на нагрев, добавляем сахар и соль умножая объём на количество банок.
- Даём покипеть чуть-чуть и вливаем растительное масло и уксусную кислоту.
- Заливаем маринадом банки, помня о том, что заливать надо порциями понемножку во все банки по очереди по кругу, чтобы всё масло не оказалось в одной банке!
- Закатываем железные крышки, переворачиваем и ставим остывать под шубу.
- После остывания опускаем в погреб.
Приятного аппетита в зимний вечер!
Остренькая закуска к бутылочке горячительного в кругу друзей – что может быть лучше?
Ингредиенты:
- два кило капусты;
- головка чеснока крупная;
- три морковки среднего размера;
- литр воды;
- соль столовая ложка с очень большим верхом;
- 2 ст л сахара;
- красный перчик жгучий, молотый чайная ложка;
- масло подсолнечное 2 ст л.
- Кочаны нарезать кубиком со стороной 2-3 сантиметра, морковку натереть на тёрке, чесночок мелко порубить и перемешать в эмалированном тазу или кастрюле.
- Вскипятить литр воды с оставшимися компонентами, уксус и масло добавить после закипания, вылить маринад в капусту и перемешать.
- Дать настояться три дня в прохладном месте периодически перемешивая.
- Разложить по банкам и опустить в погреб, использовать в первую очередь – такая заготовка годами хранится не может!
Приятного аппетита!
Острое блюдо кисло-сладкого вкуса представляет из себя настоящую витаминную бомбу!
Что понадобится:
- капуста два кило;
- большой спелый яркий болгарский перчик с толстыми стенками;
- две морковки;
- головка чеснока;
- 1 ст л соли;
- полстакана сахара;
- 1 стол л уксуса;
- сахара 3 ст л;
- по четверти чайной ложки черного молотого перца, красного жгучего и кориандра;
- два полных стакана воды.
Как приготовить:
- Чистим, моем и шинкуем овощи, смешиваем их в эмалированной миске или кастрюле.
- Варим маринад, смешав оставшиеся компоненты, кроме уксусной кислоты, которую вливаем после закипания маринада.
- Заливаем маринадом овощи и перемешиваем.
- Раскладываем салат по стерильным банкам и ставим в холодильник. Через 12 часов можно снимать пробу.
В холодильнике хранится до двух-трёх недель. Приятного аппетита!
Правильное название этого рецепта — капуста по-гурийски. Очень вкусно, красиво и по-грузински остро!
- вода 5 полных стаканов;
- два кочана;
- 2 средних свеклы;
- 2 морковки;
- уксусная кислота 3 стол л;
- полстакана масла растительного;
- полстакана сахара;
- головка чеснока;
- соль стол л с верхом;
- пять горошин чёрного перца и лавровый листик.
Приготовление:
- Нарезать капустку крупными ломтями, свеклу и морковь соломкой, чеснок тонкими пластинками.
- Выкладывать овощи в банки слоями, не забывая добавлять чеснок и стараясь, чтобы последний слой был цветным.
- Вскипятить воду и сварить маринад с оставшимися компонентами, после двух минут кипения влить масло и уксусную кислоту и снять с огня.
- Немедленно влить в банку и закатать крышку. Перевернуть и остужать под шубой.
Хранится долго и не теряет вкус!
Простой рецепт быстрого приготовления и классического традиционного вкуса.
Ингредиенты:
- пять кило капусты нашинкованной соломкой;
- 4 средних морковки, красивее если нашинкована корейской соломкой, но и натёртая на тёрке вполне подойдёт;
- две головки чеснока мелко порубленного;
- литр воды;
- три столовых ложки с верхом соли;
- полстакана сахара;
- десять горошин чёрного перца;
- три столовых ложки уксусной кислоты;
- стакан растительного масла;
- два лавровых листа.
Маринование:
- Овощи и чеснок смешать в тазу до однородного состава.
- Сварить маринад, влив уксус после выключения плиты и залить овощи.
- Перемешать, дать настояться пару часов в прохладном месте и разложить по банкам.
- Хранить в погребе или холодильнике.
Просто, вкусно и остро!
Делать удобнее в банках с винтовыми крышками.
Что нужно:
- два кило цветной капусты;
- большая морковка;
- три зубца чеснока;
- четверть стручка острого перчика;
- четыре горошины чёрного перца;
- литр воды;
- соль столовая ложка с верхом;
- уксусная кислота десертная ложка;
- две столовых ложки сахара.
Как мариновать:
- Кочаны разбираем на небольшие соцветия, морковку шинкуем брусочками, чесночок пластинками.
- В кипящую воду опускаем половину капусты на две минуты и вылавливаем её быстро шумовкой раскладывая по подготовленным стерильным банкам до половины.
- Ставим бланшировать вторую часть и быстро раскладываем по банкам морковь и чеснок, добавляем по кусочку перчика острого.
- Выкладываем вторую часть капусты в банки доверху.
- В воду добавляем сахар, соль и специи, доводим до кипения и вливаем уксусную кислоту.
- Заливаем маринадом банки доверху и закручиваем крышки.
- Остужаем в перевёрнутом виде под шубой и убираем на хранение в погреб.
Будет вкусно и хрустяще!
Продолжаем тему:
- Квашеная капуста — Язык проглотишь
Проще вообще ничего не бывает!
- кило небольших огурчиков;
- кило капусты;
- болгарский перчик;
- три зубчика чеснока;
- зонтик укропа;
- пять горошин чёрного перца;
- столовая ложка соли с большим верхом;
- десертная ложка уксусной кислоты.
Приготовление:
- Моем и чистим овощи, вилки режем крупными кусками, у огурчиков удаляем попки, у перца удаляем семенную камеру.
- Укладываем все овощи в банку максимально плотно, укроп, чеснок и перец горошком на дно банки.
- Кипятим в кастрюле воду и заливаем банку доверху, даём постоять минут десять.
- Сливаем воду в пустую кастрюлю и вновь доводим до кипения, добавляем соль и уксус.
- Заливаем маринад в банку доверху и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде, храним в погребе.
Простенько и со вкусом!
Вкусно и очень витаминно! Делаем в литровых банках.
Ингредиенты:
- 2 маленьких кочана;
- две больших морковки;
- два зелёных яблочка;
- литр воды;
- три столовых ложки сахара;
- две столовых ложки уксусной кислоты;
- по 6 горошин чёрного и душистого перца;
- чайная ложка семян аниса, или укропа, или фенхеля.
- Шинкуем капусту, морковку и яблоки соломкой.
- Выкладываем овощи в таз и перемешиваем с семенами аниса или укропа, перца горошком.
- Варим маринад из воды, соли, сахара, две минуты, уксусную кислоту вливаем после закипания.
- Овощную смесь укладываем в банки и заливаем маринадом.
- Стерилизуем на водяной бане 30 минут и закатываем.
- Остужаем в перевёрнутом виде под шубой, храним в погребе.
Перед подачей на стол приправляем растительным маслом, особенно подойдёт нерафинированное с запахом семечек!
Приготовление:
- Режем капусту крупными кусками, перец колечками, предварительно удалив семенную камеру, чеснок пластинками.
- На дно банки укладываем зонтик укропа и пластинки чесночка, лавровый лист и перец горошком.
- Заполняем стерильную банку, встряхивай чтобы было плотнее, капусткой и помидорами.
- Заливаем кипятком под самую крышку и даём постоять минут десять.
- Сливаем воду из банки в кастрюльку и варим маринад, добавляя соль и сахар, аспирин, помешиваем пока всё не растворится и снимаем с огня.
- Заливаем банку под самую крышку и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой. Храним в холодном погребе.
Приятного аппетита!
Капустка по-корейски очень вкусна и ароматна, как на рынке! Пикантный и ароматный вкус понравится домочадцам и гостям вашего дома. Сделать её несложно, нравится она практически всем.
- два кило капусты;
- одна большая морковка;
- масло растительное полстакана;
- треть стакана яблочного уксуса;
- крупная головка чеснока;
- столовая ложка сахара;
- половина столовой ложки соли;
- по чайной ложке тмина, паприки, перца жгучего и кориандра.
Приготовление:
- Капусту режем кубиком со стороной 2-3 сантиметра и выкладываем в таз.
- Посыпаем солью и приминаем руками до выделения сока.
- Морковь шинкуем на корейской тёрке и в отдельной посуде смешиваем с мелко порубленным чесноком.
- В сковороде нагреваем растительное масло со специями, перемешиваем и даём немного постоять для усиления аромата.
- Масло смешиваем с морковкой и выкладываем в таз.
- Ставим на гнёт и оставляем в прохладном месте на сутки.
- Хорошо сливаем выделившийся маринад и раскладываем капусту по банкам.
- Кипятим маринад, добавляем сахар и уксус и заливаем им банки.
- Закатываем и перевёрнутыми ставим остывать под шубу.
- Храним в холодном погребе.
По этому рецепту можно готовить и цветную капусту, которую предварительно бланшируют пару минут. Приятного аппетита!
Супер-Бонус – рецепт маринованной капусты быстрого приготовления за 2 часа
Получается настоящая Бомба, а не заготовка – вкус безумный и аромат приятный. Советую приготовить по этому быстрому рецепту.
Не бойтесь пробовать изменить рецепт и внести в него собственные ингредиенты, помните, что неизменными остаются только консерванты – соль и уксус!
Капуста один из самых вкусных и популярных овощей на зимнем столе и эта популярность вполне оправдана, ведь именно в капусте на протяжении долгих зимних месяцев сохраняются все витамины, в том числе витамин С, помогающий справляться с простудными заболеваниями. В квашеной капусте содержатся необходимые для нормального кислотно-щелочного баланса минеральные вещества, а еще это низкокалорийный продукт помогающий сохранить красивую фигуру.
Заготовить капусту можно разными способами: заквасить, замариновать, законсервировать, сделать малосольную.
Для заготовки на зиму стоит отдать предпочтение поздним сортам капусты больших размеров. Как правило, квасят ее в больших деревянных бочках, банках из стекла или же любой эмалированной посуде, что есть под рукой. Готовую капусту хранят в прохладном месте, например в погребе или холодильнике, стоит отметить, что квашеная капуста нормально переносит заморозку, без изменений вкусовых и качественных показателей.
Заготовки из капусты на зиму в банках
Простые и вкусные заготовки из капусты на зиму в банках, рецепты
Традиционный рецепт квашеной капусты в банке
Капуста, заквашенная по такому рецепту, получается сочная и хрустящая, хорошо сочетается при подаче с луком и подсолнечным маслом.
Ингредиенты:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 6 шт. крупных морковин;
- по 1 столовой ложке соли на каждый килограмм капусты.
Приготовление:
- Капусту очищаем от порченных и поврежденных листьев, шинкуем.
- Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке.
- Подготовленные овощи соединяем, солим и тщательно перемешиваем. Можно слегка помять овощи, так они дадут сок и станут меньше в объеме.
- Раскладываем капусту плотно по банкам, накрываем марлей и даем ночь постоять в теплом месте. Самая оптимальная температура в помещении 20 22 градуса.
- Наутро, когда капуста пустит сок и начнет слегка бродить, не рекомендуется сливать весь сок, можно только излишки, тогда капуста будет более сочной. В нескольких местах протыкаем капусту палочкой из дерева или спицей, чтобы выходили газы, такую процедуру повторяем несколько раз в течении следующих трех дней, потом капусту можно закрыть капроновой крышкой и вынести храниться в прохладное место.
Капуста на зиму с аспирином
Метод заготовки на зиму капусты немного нетрадиционен, но капуста получается очень вкусной и хрустящей как свежая.
Ингредиенты:
- 2 шт. моркови;
- 1 головка белокочанной капусты;
- 90 гр. соли;
- 90 гр. сахарного песка;
- 3 таблетки аспирина;
- 3 лавровых листа;
- черный перец горошек.
Приготовление:
- Капусту освобождаем от верхних листьев и тонко шинкуем или трем на капустную терку.
- Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терке для морковки по-корейски.
- Измельченные овощи перекладываем в большой тазик и тщательно перемешиваем.
- В подготовленную стерильную банку высыпаем ложку сахара, ложку соли, кладем одну таблетку аспирина, лавровый лист и 2-3 горошины перца.
- До половины наполняем банку капустой с морковью, немного утрамбовывая. Далее еще раз кладем специи в тех же пропорциях, после чего выкладываем оставшиеся специи.
- В наполненную банку аккуратно заливаем кипяток до верха и даем постоять в течение 5 минут. Если воды убавиться, доливаем еще раз до верха и закатываем. Закрытую банку переворачиваем вверх дном, тепло укутываем и даем постоять, пока полностью остынет, после чего выносим в прохладное место на хранение.
Салат из капусты в банке на зиму
Такая заготовка станет отличной альтернативой салатам из свежих овощей на зимнем столе.
Ингредиенты:
- 5 кг белокочанной капусты;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 0,5 литра растительного масла;
- 120 гр. соли;
- 350 гр. сахара;
- 50 мл уксуса 6%.
Приготовление:
- Морковь моем, чистим и трем на крупную терку.
- Снимаем с капусты верхние листья и шинкуем ее.
- Из болгарского перца удаляем семечки и режем соломкой.
- Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами или кубиками.
- Подготовленные овощи укладываем в глубокую миску, добавляем к ним масло, соль с сахаром, уксус, перемешиваем и даем постоять около 12 часов, иногда перемешивая.
- Готовый салат закладываем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем жестяной крышкой, или же закрываем капроновой. Хранится салат в прохладном месте.
Маринованная капуста со свеклой в банке на зиму
Такая капуста станет не только полезным блюдом на вашем столе, но и красивым украшением благодаря красочному цвету банок. Другое название у этой заготовки: .
Ингредиенты:
- 1 свёкла;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 3 дольки чеснока;
- 40 гр. сахарного песка;
- 1 столовая ложка соли;
- 25 мл подсолнечного масла;
- 50 мл 9% уксуса;
- 2 лавровых листочка;
- душистый перец горошком;
- 0,5 литра воды.
Приготовление:
- Капусту чистим и режем одинаковыми кубиками, примерно 2х2 см, за исключением кочерыжки.
- Чеснок и свёклу измельчаем. Размер кусочков не важен, главное чтобы не очень крупно. Чеснок можно разрезать на 4 части, а свёклу средними кубиками порезать или пластинками.
- Берем подготовленные заранее банки с крышками и укладываем слой капусты, потом слой свёклы, затем чеснок и снова капуста.
- Готовим маринад. Для этого соль и сахар растворяем в воде, даем закипеть, вливаем уксус и сразу отключаем огонь.
- Разливаем горячий маринад по банкам и закатываем. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания, храним заготовку в погребе или любом другом прохладном месте.
Маринованная капуста
Любой рецепт маринованной капусты отличается от рецепта капусты квашеной или соленой тем, что при мариновании в капустный рассол добавляют уксус, либо таблетки аспирина, в зависимости от рецептуры. Маринованная капуста, закатанная в банки, хорошо стоит в погребе или в кладовой весь зимний сезон.
На зиму способна выручить хозяйку при приготовлении зимой борща, щей, капустного салата, других блюд с капустой. В таком случае маринованную капусту следует процедить от рассола, слегка промыть, отжать и использовать, как свежую, по назначению.
Капуста в банках
Несомненно, капуста на зиму в банках хранится гораздо лучше, чем квашеная или засоленная в бочонках, деревянных или пластиковых. Самая простая заготовка капусты на зиму – замариновать или засолить (сквасить) мелко нарезанную капусту, уложить ее в стеклянные стерилизованные банки, залить рассолом или маринадом и закатать крышками. Такая капуста прекрасно сохранится чуть ли не до следующего зимнего сезона. Ее можно держать как в прохладном погребе, так и в квартирной кладовой.О том, как солить капусту на зиму правильно, как ее закатывать в банки, расскажут рецепты раздела «Поваренка» - «Заготовки из капусты». С ними будет простой, незамысловатой, быстрой, а главное, удачной. Хрустящая соленая или маринованная капустка будет красоваться на обеденном столе в любое время года. Главное, уделить время осенью ее приготовлению.
Квашеная капуста
Считается, что содержит огромный запас витамина С, без которого организму в зимний период будет трудно перенести вирусные и простудные заболевания. В такой капусте этого витамина чуть ли не больше, чем в лимоне или киви. А потому квашеная капуста на зиму должна заготавливаться обязательно!Вы видите, какие рецепты из капусты на зиму мы для вас приберегли! Квашеная капуста может быть приготовлена в рассоле и сухим способом, со специями, с добавлением различных овощей, которые придадут ей особый вкус или цвет, такими, как чеснок, свекла, морковь, яблоки, корень хрена и другие. Выбирайте на вкус любой из рецептов заготовок капусты – запасайтесь витаминами на зиму уже сейчас!
Рассчитанные на зиму. Этот, казалось бы, простой и привычный для всех кулинарный ингредиент при правильном подборе пропорций сможет удивить даже самых заядлых гурманов. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты, которые просты в исполнении и под силу даже начинающим кулинарам.
Как выбрать для заготовки
При выборе капустного кочана следует придерживаться таких рекомендаций:
- возьмите в руки кочан и внимательно ощупайте его. Если он становится мягким при надавливании либо меняет свою форму, то смело откладывайте его в сторону, такой вилок не подходит;
- на поверхности листьев не должно быть пятен или трещин;
- овощ должен иметь характерный приятный свежий запах;
- внимательно осмотрите кочерыжку: она должна быть длиной не менее 2 см, иметь белый цвет. Только в таком случае кочан вам подходит;
- желательно выбирать овощ с зелеными листьями. Это будет гарантией того, что он не был подморожен зимой;
- вес кочана должен быть обязательно больше 1 кг. Идеальный вариант - от 3 до 5 кг.
Важно! Необходимо помнить, что далеко не все сорта данного овоща подходят для заготовок. Наиболее подходящие сорта - среднеспелые и поздние.
Придерживаясь данных советов, вы сможете подобрать вкусные и здоровые кочаны, которые сделают ваши заготовки самыми вкусными.Засолка
Приготовление соленой капусты на зиму немного отличается от её мариновки. Ниже представлен рецепт вкусной и правильной засолки в свёкле.
Ингредиенты
Для 4-5 литров вам необходимо:
- 1 капустный кочан;
- - 2 шт.;
- - 1 шт.;
- - 1 ст. л.;
- 1 острый перец небольшого размера;
- - 5 шт.;
- чёрный перец горошинами - 10 шт.;
- - 2 шт.;
- - 1 зонтик;
- - 2-3 веточки.
Для того чтобы приготовить маринад на 1,5 л воды, нужно:
- пол стакана сахара;
- пол стакана подсолнечного масла;
- соль - 2 ст. л.;
- пол стакана уксуса.
Приготовление
Для того чтобы приготовить вкусную солёную капусту, выполняйте следующие действия:
- Нарежьте овощ крупными кусками, но так, чтобы они проходили в банку.
- Очистите и , нарежьте их небольшими круглыми кусочками.
- Банки перед использованием обязательно стерилизуйте. На их дно выложите все специи, зелень, затем плотно сложите мелко нарезанные капустные кочаны со свеклой и морковкой.
- Для того чтобы приготовить вкусный маринад, соль и сахар засыпьте в воду, туда же добавьте подсолнечное масло. Всё закипятите, оставьте так на 1 минуту. После чего уберите с огня, влейте уксус и все хорошо перемешайте.
- Разлейте еще горячий маринад по банкам с овощной смесью, после чего накройте крышками и оставьте для стерилизации на полчаса. Банки закатайте, переверните их и пару дней оставьте в таком положении. Для хранения выбирайте прохладное место.
Знаете ли вы? Существует предположение, что слово «капуста» происходит от древнегреческого и древнеримского слов «капутум», т. е. «голова », что соответствует достаточно своеобразной форме этого овоща.
Квашеная
- Сначала готовится рассол, т. е. растворяем соль в горячей воде.
- Капуста мелко шинкуется, а морковь натирается на терке, затем все перемешивается.
- Полученная смесь по частям опускается в охлажденный рассол на 5 минут. Затем капуста достается из него, выжимается и перекладывается в другую емкость. Проделайте такую процедуру со всей смесью.
- Сложите всю капусту в банки, хорошо утрамбовав ее, закройте крышками из полиэтилена и оставьте на целую ночь.
- Спустя сутки вынесите банки в холод.
Знаете ли вы? Капусту начали возделывать еще в Древнем Египте в XV-X веках до нашей эры.
Маринованная
Недорогим, низкокалорийным, а главное - полезным и очень вкусным дополнением к вашему столу на зиму станет именно маринованная капуста. Рецепт её приготовления очень прост и не требует много времени.
Ингредиенты
Если вы хотите замариновать овощ так, чтобы он имел сочный и неповторимый вкус, то вам понадобится:
- - 1 кг;
- - 3 шт.;
- - 2 шт.;
- душистый перец горошком - 4 шт.;
- - 1/4;
- - 3 шт.
- вода - 300 мл;
- соль - 70 г;
- сахар - 220 г;
- 4% яблочный уксус - 300 мл.
Приготовление
Итак, рецепт состоит из следующих действий:
- Нарежьте кочан соломкой, а натрите на терке крупного размера, нарежьте в форме полуколец. Далее все нужно перемешать в специальной емкости, добавить туда , перец горошком и натрите немного мускатного ореха.
- Маринад готовится следующим образом: кипятится вода, затем туда добавляется соль и сахар. Спустя минуту все убирается с огня, и вливается уксус.
- Заранее подготовленную овощную смесь залейте приготовленным маринадом. После этого придавите капусту любым грузом так, чтобы она полностью оказалась в маринаде.
- Спустя 6-7 часов уже немного промаринованные овощи разложите по банкам, закрыв их крышками из полиэтилена.
Важно! Лучше всего хранить банки в холодильной камере или подвале при температуре +3..+4°С.
Неповторимая закуска готова!
Еще одной популярной и очень вкусной заготовкой из капусты на зиму является салат, приготовленный в банках. Даже зимой вам будет казаться, что вы едите свежеприготовленный салат из летних овощей.