Меню
Бесплатно
Главная  /  Овощные смеси  /  Как сделать салат лечо из перца. Простое лечо из перцев на зиму. Как приготовить лечо из перца и томатов на зиму без уксуса — простой рецепт

Как сделать салат лечо из перца. Простое лечо из перцев на зиму. Как приготовить лечо из перца и томатов на зиму без уксуса — простой рецепт

1. Помидоры помыть, разрезать на 2–4 части, вырезать плодоножку. Перемолоть томаты в блендере. Если данного кухонного устройства нет, тогда пропустите через мясорубку.


2. Перец болгарский берём примерно 2,4–2,5 кг (желательно небольшой), после того, как вы его помоете, удалите зелёный хвостик и вырежете семенную коробку, то его как раз останется 2 кг. Разрезаем перец на удобные для вас части. По классике режут дольками на 4-5 штук.


3. Измельчённые томаты слить в большую кастрюлю для варки лечо и добавить растительное масло (1/2 стакана), сахар (1/2 стакана) и соль (1 ст. л. с горкой). Сахара лучше взять меньше указанной мною нормы, хотя… кому как. Всё перемешать и довести до кипения.


4. В закипевшие томаты добавить нарезанный перец и продолжать варить ~30 минут. Частенько помешивайте. В конце влейте 3 столовые ложки уксуса, перемешайте и отставьте с огня. Уксус кладут в самом конце варки, чтобы он не выпарился.


5. Банки с крышками необходимо простерилизовать. Я банки стерилизую на чайнике. Закатать ещё горячее лечо из перца и помидор и поставить вверх дном в одеяло для полного остывания. Через день можно относить в подвал или другое прохладное место. Хранится салат лечо от 1 до 2-х лет!

Приятного аппетита!

Здравствуйте! Я по прежнему продолжаю такую душещипательную тему, как летние заготовки на зиму. Сегодня поговорим о том, как приготовить лечо по классическим рецептам.

В одной из предыдущих статей мы уже касались этой темы, . Но мне этого показалось мало, так как такую замечательную закуску делают не только из болгарского перца. Еще готовят из помидоров и кабачков. И, представляете, даже из огурцов. Обо всем этом я вам и поведаю в этой статье.

Эту закуску очень уважают в моей семье. Если у нас праздник, то я выставляю его на стол, как самостоятельное блюдо. И никто еще не оставался не довольным. Наоборот всегда спрашивали рецептик.

Конечно, лучше делать заготовки из овощей с собственного огорода. Но у кого его нет, вполне себе могут позволить покупать овощи в любое время года, сейчас с этим проблем нет. Просто у меня, например, нет места для хранения большого количества заготовок. Поэтому я делаю не так много банок. Потом покупаю еще овощей и заготавливаю снова. Для меня, жителя мегаполиса, это оптимальный вариант.

Кстати, хочу еще обратить ваше внимание на рецепты домашнего и , будет интересно посмотреть. Ну а теперь приступаем.

Раз уж речь идет о классике, то и первый рецепт будет самым что ни наесть традиционным и распространенным у наших хозяек. Конечно же, такую закуску просто невозможно испортить, если только не пересолите. Она получается невероятно вкусная.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2,5 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Помидоры промойте и измельчите в томатную пасту при помощи мясорубки или блендера. Добавьте сахар и соль. Затем перемешайте, поставьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите томаты до кипения.

2. Пока томаты закипают, возьмите перцы и помойте их. Очистите от семечек и порежьте на крупные кусочки.

Перцы можно подобрать любых цветов. Можно взять даже сразу несколько разных.

3. Когда томатная паста закипит, влейте туда растительное масло и положите перцы. Доведите снова до кипения, затем накройте крышкой и варите ровно 30 минут, слегка убавив огонь. В конце варки добавьте уксус, перемешайте и выключайте огонь.

4. Разложите варево по стерильным банкам и, по традиции, переверните горлышком вниз. Укройте теплым одеялом и оставьте до остывания. Затем верните в нормальное положение и уберите в ваше хранилище, чтобы зимой открыть и насладиться этим вкусом лета.

Способ приготовления лечо на зиму без уксуса

Попробуйте вариант без применения уксуса. Получается ничуть не хуже. И храниться замечательно всю зиму в прохладном месте или в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 столовых ложки
  • Соль — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Помидоры помойте, порежьте на половинки и удалите плодоножку. Затем пропустите через мясорубку. Получившееся пюре поставьте на огонь и начинайте заниматься остальными овощами.

2. Перцы помойте, очистите от плодоножек и семян и нарежьте любыми кусочками. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Добавьте порезанные овощи в томатное пюре. Положите соль сахар и влейте растительное масло доведите до кипения и варите под закрытой крышкой 15-20 минут.

3. Затем переложите лечо в стерильные банки и прикройте крышками. Поставьте их в кастрюлю, дно которой покрыто хлопчатобумажным полотенцем. Залейте водой по плечики и кипятите 10-15 минут. Так образом мы стерилизуем наши заготовки.

4. Затем выньте банку, крепко закрутите крышками и переверните. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Банки вынимайте очень аккуратно, чтобы не обжечь руки!

5. Когда лечо полностью остынет, уберите для хранения в прохладное место. Из предложенного количества ингредиентов получается 2 литра готового продукта.

Лечо из болгарского перца с морковкой и луком — пальчики оближешь

Предлагаю еще один отличный рецептик в вашу копилочку. Закуска получается сладковатой с небольшой кислинкой, что только придает особый вкус. Его можно есть сразу, а можно хранить в прохладном месте до зимы. Такая закуска всегда вам поможет, когда внезапно нагрянули гости.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец сладкий — 1,2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Уксус 9% — 100 гр
  • Масло растительное — 150 гр
  • Сахар — 220 гр
  • Соль — 100 гр
  • Перец горошком — 20-30 шт

Приготовление:

1. Порежьте помидоры и перцы крупными кусочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь нарежьте соломкой.

2. Уложите все в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, перец и растительное масло. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне сорок минут, периодически помешивая. За 5 минут до конца влейте уксус и перемешайте.

3. Готовое лечо залейте в стерилизованные банки, закрутите крышками, переверните и укройте чем-нибудь теплым до полного остывания. Затем можно убирать в место для хранения.

Видео о том, как приготовить лечо из кабачков, перца и помидоров на зиму

Лечо с добавлением кабачков приобретает особую нежность. Такая закуска будет легкой и готовится очень просто. Попробовав ее, вы не останетесь равнодушными. Весь процесс приготовления смотрите в видео ниже.

Ингредиенты:

Кабачки — 3 кг
Болгарский перец 1,5 кг
Горький перец — 500 гр
Сахар — 1 стакан
Соль — 4 ст.л.
Помидоры — 1,5 кг
Уксус 9% — 0,5 стакана
Растительное масло — 1 стакан
Чеснок — 3 зубчика
Вода — 300 мл (если мало жидкости)

Такой салатик можно кушать в постные дни или выставлять на праздничный стол. Да и так, на обед, вместе с основными блюдами, мы часто открываем баночку и с удовольствием едим.

Простой рецепт лечо из болгарского перца и помидор в мультиварке

Очень хороший вариант приготовления этой закуски для тех, кто любит готовить в мультиварке. Время на весь процесс приготовления вы потратите не более получаса. Очень удобно.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль — 2/3 столовой ложки
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1. Томаты перемолите в блендере или мясорубке. Перцы очистите от семян и порежьте соломкой. В чашу мультиварки положите соль, сахар, растительное масло и томатную пасту. Перемешайте и включите режим «жарка», пока не закипит.

2. Прокипятите томаты 5 минут и добавьте перец. Тушите еще 10 минут. За 2 минуты до конца варки влейте уксус и перемешайте.

3. Положите лечо в стерильные баночки и закатайте. Переверните, укутайте, оставьте до остывания. После чего можно убрать до востребования.

Лечо на зиму из огурцов по рецепту «Пальчики оближешь»

Об этом способе, уверена, знают не многие. Но салат получается настолько вкусным, что я рекомендую всем его хотя бы разок попробовать сделать.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Лук репчатый — 6 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — 100 мл

Приготовление:

1. Начнем с подготовки продуктов. Томаты перемолите до состояния пюре. Лук порежьте полукольцами. Огурцы нарежьте кружочками или полукружочками.

2. Томатное пюре поставьте на огонь, доведите до кипения и на медленном огне. Поварите 10 минут, периодически помешивая.

3. Затем добавьте лук и чеснок. Перемешайте и снова доведите до кипения и кипятите в течении 5 минут.

4. После добавьте огурцы. Положите соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте, доведите до кипения и варите 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте уксус. Доварите и выключайте огонь.

5. Готовую закуску разложите по стерильным банкам, закатайте. Укутайте теплым одеяльцем и оставьте до полного остывания. Хранить такое лечо можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

На этом, мои дорогие читатели, я заканчиваю. Надеюсь, вам мои рецепты придутся по душе и вы обязательно что-нибудь выберите для себя. Или найдете что-нибудь новенькое, что еще ни когда не пробовали делать.

Хорошего вам урожая и удачных заготовок! Пока!


Своими корнями лечо уходит в Венгрию и традиционно готовится из трех неизменных и обязательных продуктов: сладкий перец, помидоры и репчатый лук. Все остальное является дополнением.

В нашей стране рецепт данного блюда адаптирован под доступные нам продукты и очень часто можно встретить различные его вариации: с кабачками, с огурцами, с баклажанами, с томатной пастой, с фасолью и т. д.

Заготавливают лечо в стерилизованных банках и закрывают стерильными крышками под закрутку или винтовыми.

Стерилизовать банки можно в духовке 10-15 минут при 100ºС, на пару 30-40 минут или в микроволновой печи в течении 2-3 минут.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Для приготовления этой удивительно вкусной заготовки, предлагаю Вам собрать с грядок свежих перцев, помидорчиков и лука. Если у Вас нет своего огорода, тогда советую отправиться на рынок и купить как можно больше вышеупомянутых овощей, потому что блюдо получается настолько вкусным, что за уши не оттащишь. Также простерилизуйте баночки и крышки. Итак, давайте приступим к заготовке.


Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 2,5 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Растительное масло (рафинированное) — 1/2 ст.
  • Соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • Уксус — 9% — 1 ст. л.

Приготовление:

Для приготовления лечо можно брать болгарский перец любых цветов, но наиболее вкусным, на мой взгляд, оно получается с перцем желтого или красного цветов.

1. Прежде чем приступить к приготовлению салата, нам необходимо простерилизовать банки, помыть и обсушить овощи. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем на кухонном комбайне. К измельченным томатам добавляем соль и сахар. Хорошо все перемешиваем и доводим до кипения на маленьком огне.


2. Тем временем болгарский перец очищаем от семян и нарезаем на крупные кусочки.


3. Когда помидорная масса закипит, вливаем в нее растительное масло.


4. Следом выкладываем порезанный перец.


5. Снова доводим до кипения и после закипания варим лечо 30 минут.


6. Спустя 30 минут добавляем ложку уксуса и перемешав снимаем с плиты. Горячее лечо раскладываем по банкам и закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем баночки вверх дном, накрываем их теплым одеялом и оставляем до полного остывания.


Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца на 3 кг

Этот рецепт выгодно выделяется сбалансированным содержанием ингредиентов и приятным вкусом. Готовится салат невероятно легко и быстро. Даже начинающий повар справится. Для его консервации нам необходимо подготовить ниже перечисленные продукты и 6 простерилизованных баночек объемом 750 мл.


Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 3 кг.
  • Томатная паста — 350 гр.
  • Уксус — 1/4 ст.
  • Соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • Сахарный песок — 1/4 ст.
  • Растительное масло — 1/4 ст.
  • Вода — 4 ст.
  • Черный перец горошком — 7-8 шт.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.

Приготовление:

1. Нарезаем вымытый и очищенный перчик полукольцами и убираем в сторону.


2. В большую глубокую кастрюлю наливаем воду и добавляем сюда все ингредиенты за исключением перца. Хорошо все перемешиваем и доводим до кипения.

3. Как только смесь закипит, добавляем в нее порезанный перец и варим 20-25 минут.


4. Готовое лечо раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.


Рецепт лечо из болгарского перца и помидор без стерилизации

Предлагаю Вашему вниманию еще один несложный рецепт зимнего салата, который не требует стерилизации и отлично подойдет для любителей пикантных блюд.


Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 3,5 кг.
  • Томаты — 2 кг.
  • Жгучий перец — 50-300 гр.
  • Сахар — 2 ст.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус 9% — 0,5 ст.

Приготовление:

1. Первым делом моем и обсушиваем овощи. Очищаем перец от семян и нарезаем небольшими ломтиками.



3. Затем измельчаем порезанные помидоры до состояния пюре с помощью мясорубки или же блендера.


4. Последнее что нам осталось подготовить — жгучий перец. Обрезаем хвостики и чистим его от семян. Далее шинкуем его максимально мелко ножом или измельчаем с помощью блендера.

Если Вы являетесь любителем очень острых блюд, то семена жгучего перца можно не удалять.


5. Перекладываем измельченный жгучий перец в большую емкость с болгарским перцем.


6. Заливаем перцы томатами и ставим кастрюлю на огонь. Как только овощи нагреются, они начнут выделять влагу и будут тушиться в собственном соку. Вливаем 1 стакан растительного масла и пол стакана уксуса. Когда овощи начнут кипеть, добавляем 2 стакана сахара и 2 столовые ложки соли. Тщательно все перемешиваем.


8. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим лечо на маленьком огне 10-15 минут. По истечении этого времени лечо полностью готово. Вы можете аккуратно попробовать и при необходимости отрегулировать вкус, добавив соль, сахар или уксус.


9. Раскладываем лечо по стерилизованным баночкам и закатываем или закрываем плотно крышками. Переворачиваем банки горлышком вниз и оставляем так до полного остывания. В результате получилось четыре баночки объемом 700 гр. и четыре баночки объемом 500 гр.


Как приготовить лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму

Рецептов лечо, как я уже выше упоминала, существует огромное множество. В этом рецепте я хочу показать Вам как можно заготовить очень вкусный салат на зиму с баклажанами. Я думаю мало кто откажется попробовать заготовить такой полезный овощной микс. Рецепт достаточно простой и не занимает много времени.

Перец желательно выбирать красный, так как он более мясистый. Томаты желательно выбирать спелые и ароматные. Баклажаны лучше выбирать молоденькие и крепкие, поскольку в них практически нет горечи.


Ингредиенты:

  • Томаты — 1,5 кг.
  • Перец болгарский (красный) — 750 гр. (без семян)
  • Баклажаны — 750 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец чили (красный) — 1 стручок
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Помидоры освобождаем от плодоножек и нарезаем на дольки. Перец чили очищаем от семян. Головку чеснока очищаем и пропускаем все через мясорубку или на кухонном комбайне.


2. К перекрученным томатам добавляем 100 мл. растительного масла, 100 гр. сахара и 1 ст. л. соли (не йодированной) с горкой. Далее нарезаем крупными кубиками сладкий перец, а баклажаны — брусочками.


3. Кастрюлю с томатами ставим на плиту, доводим до кипения и варим 20 минут. Они должны уменьшится в объеме и поменять цвет на более темный и насыщенный.


4. Выкладываем перец в кастрюлю с помидорами. Провариваем его пять минут, чтобы он стал мягким. Затем добавляем в нашу емкость для варки баклажаны, перемешиваем все овощи, доводим до кипения и варим 20 минут.


5. На этом этапе добавляем для консервации 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Если Вы не любите лимонку, можно добавить 1 ч. л. уксуса.

Можно и вовсе не добавлять лимонную кислоту или уксус, но при условии, что этот салат будет съеден в течении 3 месяцев.

Еще раз перемешиваем лечо и раскладываем по стерилизованным баночкам. У Вас должно получиться 3 литра. Закрываем или закатываем банки стерильными крышками, переворачиваем их горлышком вниз, накрываем и оставляем до полного остывания.


Видео о том, как приготовить лечо без добавления уксуса

Такой рецепт зимней закуски идеально подойдет для тех, кто придерживается здорового и полезного питания. В заготовках на зиму это очень актуально и важно. Приготовьте для себя и своих близких такое замечательно блюдо без содержания уксуса и растительного масла.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1 кг.
  • Помидоры (мясистые) — 3 кг.
  • Соль (крупная) — 1 ст. л.
  • Сахарный песок — 3 ст. л.
  • Зелень — по желанию
  • Черный перец (горошек) — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Гвоздика — по вкусу
  • Чеснок — 5-6 зубчиков

Как делается лечо из болгарского перца с томатным соком

Предлагаю Вашему вниманию опробованный легкий рецепт лечо. Для того, чтобы закуска получилась действительно вкусной, рекомендую выбирать красные мясистые сорта перчика. Нарезка может быть любой: соломкой, кубиками, кольцами или полукольцами. Стерилизовать и укутывать такую заготовку нет необходимости, иначе перец разварится и утратит свою упругость.


Ингредиенты:

  • Перец болгарский (очищенный) — 2,5 кг.
  • Сок томатный — 2 л.
  • Масло растительное — 180 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

1. Перец очищаем от семян и режем так как Вам нравится.


2. В большую глубокую кастрюлю выливаем сок, высыпаем сахар, соль и масло растительное. Все перемешиваем и ставим на огонь до закипания. После закипания, кипятим сок 20 минут.



4. За пять минут до готовности добавляем уксус. Разливаем горячее лечо по стерилизованным баночкам и закатываем. Переворачиваем банки на крышки, проверяем хорошо ли закатались банки и накрываем теплым одеялом. Оставляем так на сутки. Лечо готово. Приятного аппетита!


Пошаговый рецепт лечо из перца и хмели сунели

Если у Вас не нашлось перчика чили, его можно заменить 2 ст. л. аджики.


Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 2,5 кг.
  • Помидоры — 2,5 кг.
  • Растительное масло (рафинированное) — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Петрушка — большой пучок
  • Хмели-сунели — 1 ст. л.
  • Чеснок (очищенный) — 1 ст.
  • Перец чили — по вкусу

Приготовление:

1. У помидор срезаем плодоножки, нарезаем на крупные куски и пропускаем через мясорубку.

Помидорчики лучше использовать красные, спелые и сочные. Тогда закуска не получится сухой.

Ставим получившийся сок на маленький огонь и выпариваем в течении 35-40 минут пока он не станет густым.


2. В это время чистим перцы и нарезаем полукольцами или соломкой. Зависит от размера перчиков.


3. В томатный соус добавляем соль, сахар, растительное масло, перец чили и сладкий перец. Хорошо и аккуратно все перемешиваем и тушим 20 минут. Затем добавляем измельченный чеснок, мелко порубленную петрушку и хмели-сунели. Кипятим пять минут, добавляем уксус и отключаем плиту.


4. Раскладываем лечо по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. Переворачиваем крышками вниз, накрываем и оставляем под одеялом до полного остывания.

Готовим лечо с томатной пастой и чесноком

Лечо из перца на зиму — не только отличный вариант закуски из банки, но и удивительно вкусный салат. Готовится очень быстро и ингредиентов требуется минимальное количество.


Ингредиенты блюда:

  • Перец болгарский сладкий — 1,5 кг.
  • Соль поваренная — 0,5 ст. л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Морковь — 1 кг.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Вода — 0,5 л.
  • Томатная паста — 1 л.
  • Вода — 500 мл.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 100 мл.

Приготовление:

1. Сладкий перец тщательно промываем, освобождаем от плодоножек с семенами и нарезаем (размер по вкусу).


2. В отдельной емкости соединяем соль, сахар, томатную пасту и воду. Хорошо размешиваем до однородного состояния. Затем ставим на огонь и доводим до кипения.


3. В подходящую по размеру кастрюлю выкладываем нарезанный перец и заливаем разбавленной томатной пастой и подсолнечным маслом. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.


4 После закипания варим 20 минут, регулярно перемешивая. За пять минут до окончания варки добавляем в лечо две столовых ложки 9 %-ного уксуса (уксус можно заменить на одну чайную ложку уксусной эссенции, разбавленную водой) и измельченный чеснок. Перемешиваем и даем закипеть.


5. Снимаем кастрюлю с плиты и сразу же в горячем виде раскладываем лечо по стерилизованным банкам и герметично закрываем стерилизованными крышками. Закрытые банки переворачиваем кверху дном, накрываем чем-то теплым (например, одеялом или пледом) и оставляем так до полного остывания. Затем храним лечо в темном прохладном месте. Такое лечо можно и как самостоятельную закуску подавать, и в качестве соуса к макаронам или рису.


Вкусное лечо с болгарским перцем, морковью и луком на зиму

Лечо всегда пользовалось большой популярностью в домашней консервации. Несмотря на то, что появляется множество новых рецептов маринования овощей, старые проверенные способы не заменимы в своей простоте. Для приготовления этого овощного лечо нам понадобятся: перец, помидоры, морковь и лук. Более детальный рецепт закуски смотрите ниже.


Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1,2 кг.
  • Помидоры — 4 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Уксус 9% — 100 гр.
  • Масло подсолнечное — 150 гр.
  • Сахар — 220 гр.
  • Соль — 100 гр.
  • Перец (горошек) — 20-30 шт.

Приготовление:

1. Перцы, очищенные от семян, режем как нам нравится: соломкой или кубиками. Размер кусочков определяется вашими предпочтениями. Однако следует иметь в виду, что чем мельче перцы порезаны, тем быстрее они готовятся. Да и есть их потом гораздо удобнее.


2. Натираем на средней терке вымытую и очищенную морковь. Режем кольцами или кубиками лук.


2. Помидоры ошпариваем в горячей воде, чтобы с них легко снималась шкурка. Очищенные томаты мелко режем и перекладываем в большую глубокую кастрюлю с растительным маслом. Готовим их на медленном огне 20 минут.


3. Нашинкованные перец, лук и морковь перекладываем к томатной массе. Туда же всыпаем указанное количество соли, сахара и черного перца. В конце варки добавляем уксус и для аромата можно добавить порубленную зелень петрушки.


4. После закипания, варим овощную массу еще 30-40 минут, пока перец не станет мягким.


5. Горячее лечо раскладываем по стерильным банкам, закручиваем крышками и оставляем их в перевернутом состоянии под теплым одеялом на сутки. Все! Вот такой простой и вкусный вариант приготовления лечо. Приятного аппетита!


Лечо с болгарским перцем и фасолью — пальчики оближешь

В нашей семье очень уважают этот салат, поэтому в списке обязательных заготовок он есть каждый год. Рецепт, проверенный годами, перешел от моей бабушки к маме, а потом и ко мне. Такая заготовка из фасоли и перца - простой, сытный и весьма вкусный способ консервирования.

Фасоль для данного рецепта подойдет как красная, так и белая.


Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 3 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Фасоль отварная — 400 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Морковь — 700 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 250 мл.

Приготовление:

1. Лук очищаем и режем на кубики. Помидоры нарезаем крупными кусочками, а перец полукольцами. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку, а морковь шинкуем на крупной терке.


2. В большую емкость наливаем растительное масло. Обжариваем слегка лук и морковь.


3. Затем добавляем сюда порезанный перец и перемешиваем.


4. Добавляем теперь помидоры, солим по вкусу, высыпаем перец, добавляем чеснок и тщательно все перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 20 минут.


5. Через 20 минут добавляем подготовленную фасоль, перемешиваем и тушим еще примерно 30 минут. Готовое лечо раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем стерильными крышками.


Заготавливаем лечо с болгарским перцем и кабачками

И последний рецепт, который я хочу предложить Вам сегодня — салат с перцем и кабачком. Очень органичный вкус, без излишка масла, с натуральным и насыщенным вкусом овощей. Попробуйте и вы приготовить!

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Кабачки — 3 кг.
  • Перец горький — 0,5 кг.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 4 ст. л.
  • Уксус — 9% — 100 мл.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода — 300 мл. (если мало жидкости)

Интересный факт:

В Венгрии это блюдо выступает в качестве закуски, гарнира или в качестве основного в любое время дня. Его подают на завтрак с яичницей. На обед или ужин его обычно едят с белым хлебом или дополняют колбасой, рисом, мясом, лапшой и т. д.

На сегодня у меня все! Готовьте с удовольствием и душой, привлекайте к процессу заготовок своих родных, делитесь рецептами с друзьями. Буду рада Вашим отзывам в комментариях. До встречи в новых статьях!

Рецепт лечо из перца и помидор, кабачков или баклажанов, приготовленное в домашних условиях на зиму из болгарского перца — это не то лечо, что продается под видом замечательной закуски (соуса) в магазине. На родине лечо — в Венгрии, готовят это блюдо исключительно из перцев и помидоров. Но, не смотря на минимализм, местные повара превращают его во вкуснейший гарнир, который принято подавать с мягким белым хлебом, макаронными изделиями или мясными продуктами.

Сегодня практически каждая хозяйка имеет собственный, фирменный рецепт приготовления лечо, которым с радостью делится с домочадцами и гостями. На исходе теплых летних деньков наберем в собственном огороде душистого поспевшего болгарского перца, да добавим солнечных помидоров да специй и пряностей (в крайнем случае все это можно приобрести на рынке) и яркое, с неповторимым ароматом, лечо готово.

В этой статье мы поделимся рецептами лечо на зиму. Проверенные опытными кулинарами и десятками читателей рецепты лечо с фото — в этом разделе. Лечо - классическое блюдо, имеющее десятки совершенно разных рецептов и вариаций; каждый кулинар убежден, что именно он знает, как приготовить лечо на зиму правильно.

В действительности же, единственно верного рецепта лечо просто не существует, потому приготовление лечо в домашних условиях - это процесс, к которому можно подходить творчески. Выбирайте из нижеприведенных рецептов лечо наиболее близкие вам, смело вносите в них свои коррективы и готовьте лечо своими руками!

Как приготовить лечо из перца и кабачков на зиму

Насыщенный вкус и польза от сохраненных витаминов – это особенности, которые выделяют рецепты лечо на зиму. Эта осенняя ароматная заготовка является очень популярной и в нашей стране. Рецепт лечо из перца и помидор на зиму имеет много разных вариантов, а классическая консервация всегда включает в себя свежий болгарский перец, лук и помидоры. Существует несколько правил, которые помогут правильно приготовить закуску:

  1. Домашнее лечо из перца и помидор не стоит варить слишком долго. Овощи должны оставаться жестковатыми, а не распадаться;
  2. Для консервации рекомендуется использовать исключительно спелые томаты;
  3. При добавлении к салату пряных трав стоит помнить, что с болгарским перцем и помидорами отлично гармонируют базилик, петрушка, майоран, кинза (в сушеном виде). Травы лучше добавлять к блюду незадолго до готовности;
  4. Чем плотнее будут помидоры, тем вкуснее получится заготовка из болгарского перца.

Лечо – это традиционное для венгров блюдо, кулинарная визитка страны. Такая заготовка получается вкусной, яркой, сочной и аппетитной. Она легко выступит в роли закуски для семейного ужина, но и на торжественном столе будет отлично выглядеть. Существует множество интерпретаций консервации. Ниже представлены самые популярные рецепты.

Каждая хозяйка готовит лечо по домашнему рецепту. Этот рецепт вкусный, обязательно заготавливайте на зиму, уверена, что закуска придется Вам по душе. Есть ее можно как самостоятельное блюдо или подайте такое лечо в качестве гарнира, в любом случае пальчики оближете. Вот и заканчивается переработка урожая, именно на это время многие планируют приготовление лечо.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло- 150 г.;
  • Сладкий перец и помидоры — по 2 кг. каждый;
  • Соль- 50 г.;
  • Сахар- 100 г.;
  • Уксус столовый- 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Почистить болгарский перец от хвостиков, семян, перегородок, порезать колечками примерно в 1.5 см.;
  2. В комбайне пропустить помидоры, они должны получится однородной массы, залить их их в кастрюлю. Затем добавить сахар, соль, кольца перца, растительное масло, уксус, хорошо перемешать;
  3. Отправить кастрюлю на средний огонь, приготовление занимает 30-40 минут, иногда можно перемешивать. Перец будет опускаться на дно кастрюли во время варки;
  4. Можно банки не стерилизовать, а прожигать в духовке. Перед прожиганием банки тщательно помыть, слегка подсушить, поместить в холодную духовку, включить температуру 200 градусов, держать 15 минут. Так будет намного быстрее, будьте уверены, что все микробы погибнут при такой температуре сразу же;
  5. Горячее лечо переложить в остывшие банки, закатать прокипяченными крышками, перевернуть и укутать теплым полотенцем. Приятного аппетита!

В домашних условиях заготовки получаются самыми полезными для организма, и это научно доказано, что овощи самые лучшие те, что выращены в регионе вашего проживания. А про экономию тут и говорить не приходится, в сезон сладкий перец стоит недорого, а попробуйте купить его зимой! Побаловать себя экзотами можно, но зачем нам чужой дорогой перец, когда есть свой, без химии и в разы дешевле заграничного.

Лечо из перца и помидор — подготовка продуктов

Перед приготовлением лечо в первую очередь следует ознакомиться с рецептурой, приобрести необходимый перечень ингредиентов. Поскольку главным овощем нашего лечо станет болгарский перец, на него и направим основной акцент. Плоды для лечо выбираем только спелые, мясистые. Их кожица должна иметь однородный цвет без темных пятен и гладкую структуру, в противном случае вкус и вид выходного блюда порядком подпортится.

С подходящих перцев снимаем плодоножку и с помощью удобных кухонных инструментов извлекаем семена. А далее измельчаем по своему усмотрению. Кто-то предпочитает измельчать перцы соломкой вдоль всего плода, кто-то – помельче.

Что касается остальных овощей, входящих в рецептуру лечо, то их обязательно следует промыть, обсушить, а с помидор при желании – снять кожицу. Сделать это не сложно, если томаты предварительно обдать кипятком.

Острое лечо по-домашнему с луком и чесноком

Остренькая консервация обязательно понравится поклонникам необычных блюд. Рецепт острого лечо на зиму.

Ингредиенты:

  • Лук (крупный, белый) – 1 шт.;
  • Чеснок – 40 г.;
  • Перец (красный или оранжевый) – 1 кг.;
  • Уксус — 1 ст.л.;
  • Чили или другой красный жгучий перец (молотый) – 1/2 ч.л.;
  • Помидоры (плотные, спелые) – 2,5 кг;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Сахар или светлый мед – 2 ст.л.;
  • Масло подсолнечное, без запаха – 5 ст.л;
  • Соль – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи хорошо промыть;
  2. Помидоры измельчить в мясорубке, а затем варить на плите до закипания;
  3. Затем масса выдерживается до четверти часа, чтобы все остыло;
  4. Получившуюся смесь необходимо отделить от шкурок и зернышек (использовать сито или насадку в комбайне);
  5. К помидорам добавить остальные ингредиенты, а вот время для масла и уксуса наступит чуть позже;
  6. Заготовку вернуть на плиту, огонь выбирайте средний, периодически перемешивая;
  7. Когда овощи станут мягкими, лавровый лист вынимается, а к остальным продуктам добавляется чеснок (мелко-мелко порезанный) и масло. Чуть позже заливается уксусная эссенция;
  8. Заготовки лечо выкладываются в простерилизованные стеклянные банки, которые нужно закрыть прокипяченными крышками при помощи машинки для закручивания.

Вообще, лечо – это блюдо венгерской, а не болгарской кухни, как принято считать. И рецепт традиционного венгерского лечо очень отличается от привычного нам салата из сладкого перца в томатной заливке. «Мир Ответов» подготовил для вас самые вкусные рецепты лечо – от широко известных до необыкновенных. Вы решили заготовить лечо на зиму? Тогда за дело!

Лечо – это коренной представитель венгерской кухни. Обязательными компонентами, входящими в состав блюда, являются томаты и красный перец (реже желтый, но не зеленый). Лечо в нашей стране, как и любое популярное кушанье, не имеет определенной рецептуры и может быть адаптировано под любые доступные овощи. Лук, морковь, баклажаны, кабачки, огурцы, чеснок, пряности – именно эти и другие овощи дополняют традиционное венгерское лечо.

Лечо из сладкого перца — классический рецепт

Отличный универсальный рецепт лечо на зиму! Оптимальное соотношение всех входящих ингредиентов и пряностей делает блюдо очень красивым, ярким, аппетитным и, конечно же, вкусным. Как приятно достать зимой баночку другую и отведать этого замечательного, а главное, натурального продукта всей семьей!

Ингредиенты:

  • Лук репчатый средних размеров – 4 шт.;
  • Зелень (кинза, петрушка или сельдерей) – 3 пучка;
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • Помидоры — 1 кг.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 1 ст.;
  • Сладкий болгарский перец – 2 кг.;
  • Паприка молотая – 1 ч.л.;
  • Чеснок свежий – 1-2 головки (10 зубчиков);
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец чистим, освобождая от семян, промываем водой, режем на большие кусочки (примерно на 4 части). Также, на 4 части, нарезаем вымытые спелые помидоры. Лук нарезаем полукольцами;
  2. Приготовьте большую кастрюлю с толстыми стенками и дном. Вливаем в нее растительное масло, ждем, пока оно хорошо разогреется, выкладываем лук;
  3. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять помидоры. Посолите смесь и тушите, постоянно помешивая, на небольшом огне около 15-20 минут;
  4. Теперь добавляем самый главный компонент лечо – сладкий перец, и тушим все в закрытой кастрюле 5 минут. Оставляем на огне еще минут 10, периодически помешивая;
  5. Чеснок измельчаем, порубив ножом или специальным прессом, добавляем в наше блюдо вместе с сахаром и уксусом и снова тушим в течение 15-20 минут. Добавляем мелко нарезанную зелень, молотую паприку, черный перец, перемешиваем и доводим блюдо до готовности в течение 10 минут;
  6. Готовим банки для заготовки: моем, стерилизуем. Выкладываем туда наше лечо, закатываем. Банки с лечо желательно поставить на крышки, укутать чем-то теплым и оставить остывать примерно на сутки при комнатной температуре и наше лечо из перца и помидор получится очень вкусным. Приятного аппетита!

Лечо – одно из тех блюд, которые вызывают самые положительные эмоции у многих любителей вкусно покушать, поскольку оно может быть очень разным, и приготовить его можно на любой вкус. Лечо рецепт классический приготовить очень просто. Сделать вкусное лечо просто так или на зиму вам помогут собранные в этой рубрике рецепты, с которыми научиться готовить лечо так, что его будут хвалить все, кто попробует – проще простого!

Простой рецепт лечо из перца и помидор

Ингредиенты:

  • Болгарский разноцветный перец – 1 кг.;
  • Помидоры — 1 кг. или томатная паста – 500 г.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Овощи очищаются, нарезаются квадратиками;
  2. Помидоры (томатная паста) тушатся на очень слабом огне до хорошей уварки;
  3. После этого в емкость с будущей консервацией закладываются остальные продукты;
  4. Если масса получается чересчур густой, то ее разбавляют водой;
  5. Блюдо тушится полчаса, постоянно перемешивается;
  6. Заготовка разливается по банкам, закатывается.

Готовьте классические рецепты лечо с помидорами, болгарским перцем, луком, морковью, кабачками и даже баклажанами. Это популярное блюдо венгерской кухни – является одной из таких восхитительных зимних заготовок, бережно хранящих нежный аромат созревших на солнышке овощей. Несмотря на то разнообразие, которым характеризуются существующие рецепты лечо, основными традиционными его компонентами являются спелые томаты, репчатый лук и болгарский перец.

Для приготовления болгарского лечо из помидор лучше отбирать самые зрелые, спелые и мясистые плоды разных цветов – в таком случае будущая заготовка будет и на вкус необычной, и на вид привлекательнее.

Нарезают перец различными способами: одним хозяйкам удобнее строгать его соломкой, другим – кубиками, ломтиками или мелкими кусочками – все зависит от собственных предпочтений. Из наиболее популярных рецептов лечо самые лучшие приведем ниже. К примеру, начинающим хозяйкам, несомненно, придется по душе такой рецепт лечо, который полагает минимум затрат времени и сил.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму с помидорами

Лечо из кабачков с морковью и помидорами

Чуть сладковатое легкое блюдо, содержащее большое количество полезных веществ, можно готовить и впрок. Если ваша цель — заготовки на зиму, подготовьте необходимое количество банок и простерилизуйте их. К кабачкам отношение неоднозначное. Одни считают этот овощ безвкусным, другие – используют любую возможность добавить его в блюдо.

Дело в том, что кабачок имеет нейтральный вкус. Но зато это качество помогает сочетать его абсолютно с любыми продуктами, потому что в процессе варки, тушения или жарки он легко впитывает в себя их вкус и аромат. Во время массового сбора кабачков цена на них резко падает. Поэтому хозяйки с успехом его консервируют: маринуют, солят, готовят всевозможные салаты и закуски на зиму. Лечо из кабачков – один из выигрышных вариантов таких заготовок.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг.;
  • Морковь — 500 г.;
  • Помидоры — 2 кг.;
  • Лук — 500 г.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Уксус — 100 мл.;
  • Перец сладкий — 500 г.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Растительное масло — 300 мл.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начинаем готовить наше лечо из перца и помидор — для начала очищаем перец, морковку, луковицы. Очищаем и нарезаем кабачки — мелкими кубиками, лук — кубиками крупнее;
  2. Помидоры пропускаем через мясорубку для получения пюре, в котором будет тушиться лечо, морковь натираем на терке, болгарский перец нарезаем соломкой;
  3. Поместить в сотейник лук и слегка обжарить на растительном масле, затем добавить кабачки, помидоры, перец;
  4. Далее наше лечо из перца и помидор посолить и добавить сахар. Овощную смесь тщательно перемешать и тушить на небольшом огне в течение часа;
  5. Следите, чтобы смесь не подгорала, периодически хорошо перемешивайте. В конце добавляем уксус и через 5-7 минут убираем с плиты. Осталось разложить готовое лечо по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Готовые банки перевернуть и укутать в теплое полотенце. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков на зиму: тонкости приготовления

  • Чтобы лечо не превратилось в кабачковую икру, кабачок не нужно сильно мельчить. Достаточно порезать его кубиками 1.5 см. или аккуратными ломтиками шириной 0.5 — 1 см.;
  • Чтобы в томатной заливке не было кожицы, некоторые хозяйки приготовленную томатную массу протирают сквозь сито. Но можно упростить задачу, сняв кожицу с помидоров ещё до измельчения. Для этого помидоры погружают в кипяток на 1 - 2 минуты, затем их быстро остужают в холодной воде. Шкурка с таких помидоров снимается очень легко;
  • Для лечо отбирают молодые кабачки длиной не более 20 см. и массой 130 - 150 г. Такие кабачки имеют тонкую кожицу и нежную хрустящую мякоть. Кабачки должны быть свежими, не вялыми, без признаков порчи. Желательно, чтобы у них не было семян;
  • Раньше лечо из кабачков всегда стерилизовали. Но современные хозяйки обходятся без стерилизации. Но в таком случае овощи должны быть тщательно вымыты, как и весь инвентарь. Банки сначала моют с содой, а затем обязательно стерилизуют над паром, в духовке или погружают в воду и кипятят. Крышки также должны быть стерилизованными;
  • Лечо из кабачков готовят по тому же принципу, что и лечо из перца и помидор. Кроме кабачков в это блюдо кладут помидоры, перец болгарский, морковку, чеснок, лук. Набор специй должен быть минимальным: соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус;
  • Для жидкой основы лечо используют спелые, мясистые помидоры. Их перемалывают на мясорубке или измельчают на тёрке. Последний вариант хорош тем, что кожица помидоров остаётся на тёрке, а томатная масса получается нежной и однородной;
  • Болгарский перец в лечо из кабачков кладут в таком количестве, чтобы он не доминировал над остальными ингредиентами. Желательно использовать красный болгарский перец, тогда лечо будет более ярким и аппетитным;
  • Уксус в лечо должен присутствовать обязательно. Он является хорошим консервантом, а также добавляет резкости такому пресному овощу, как кабачок.

Лечо из перца и моркови

Еще один несложный рецепт приготовления популярного венгерского блюда. Все ингредиенты, входящие в его состав, легкодоступны в нашей стране на протяжении всего года.

Все, что необходимо – это их приобрести и потратить пару часов на приготовление лечо. Зато результат порадует всех обитателей семьи. Подавать такое лечо можно как в отдельном виде, так и с горячей картошечкой, рисом, макаронными изделиями.

Ингредиенты:

  • 50 штук болгарского перца;
  • Сок томатный — 1.5 л.;
  • Масло растительное – 250 г.;
  • Сахар — 200 г.;
  • Репчатый лук — 1.5 кг.;
  • Морковь — 0.5 кг.;
  • Уксус 9 % — 1 стакан;
  • Соль — 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Отбираем мясистые, сочные плоды болгарского перца. Удаляем плодоножки и семена и нарезаем полосками (не слишком тонкими). Лук измельчаем полукольцами, морковь натираем на корейской терке, можно также измельчить ее в комбайне;
  2. Загружаем все в большую емкость, добавляем сахар, соль, 9% уксус, сок томатный и растительное масло. Ставим на плиту и тушим овощи примерно 30 минут с момента закипания. Огонь не должен быть сильным. Не забываем помешивать;
  3. Банки промываем, обдаем кипятком, подержим в раскаленной духовке до полного испарения влаги и выкладываем в них лечо. Закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем и оставляем до остывания. Затем убираем в место для хранения заготовок. Лечо из перца и помидор готово!
    Приятного аппетита!

Видео «Рецепт лечо из болгарского лечо и помидор»

Нам нужны: 1 ст.=250 мл

  • 2 кг томатов, чистый вес
  • 2,5 кг сладкого сладкого перца
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 30 шт горошка черного перца
  • 1 ст.л. уксуса 9%

Приготовление:

1.Томаты моем, убираем плодоножки, вырезаем подпорченные места и пропускаем через мясорубку или в блендере. Если томаты толстокожие, перед этим снимаем шкурку.

2. Кастрюлю с перекрученными томатами, ставим на огонь, кладем сахар, соль, помешивая, варим, как закипит, 15 -20 минут.

3. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кусочками, на свой вкус: квадратиками, дольками, соломкой. Закладываем в томатный соус и провариваем (после закипания) 20 минут, затем кладем перец горошком и уксус, перемешиваем,провариваем 5 минут.

4. В стерилизованные банки, кладем лечо и закатываем крышками. Перевернутыми и укрытыми, оставляем охлаждаться.

Кубанское лечо с чесноком

Нам нужны:

  • 2 банки по 380 гр томатной пасты
  • 300 гр чеснока
  • 5 кг болгарского перца
  • 250 гр сахара
  • 300 гр постное масло
  • 100 гр соли
  • 1 пуч. петрушки
  • 200 гр 6% уксуса

Приготовление:

1.Томатную пасту разводим 0,7 литрах воды и ставим на огонь.

2. Чеснок очищаем и нарезаем произвольно, и закладываем в томат.

3. В томат закладываем сахар, соль, растительное масло, перемешать и довести до кипения.

4. Петрушку измельчаем и добавляем к смеси.

5. Перец болгарский очищаем и нарезаем дольками,и когда томатная смесь закипит, бросаем его туда. К смеси вливаем уксус и варим 20 минут, пока перец станет мягким, но не разварится.

6. Расфасовываем по стерилизованным банкам, закатываем и укрываем теплым до охлаждения.

Вкусное лечо на зиму проверенный рецепт


Нам нужны:

  • 2 кг помидор
  • 3 кг сладкого перца
  • 10-12 шт. репчатого лука
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • 100 мл 9% столового уксуса
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Подготовим банки: помоем и поставим в духовку стерилизовать, при температуре 120-130 градусах 5-7 минут. Крышки прокипятим в воде 10 минут.

2. Помидоры пропускаем через мясорубку (можно с кожицей или без нее), заправляем сахаром, солью, растительным маслом,перемешиваем и ставим на огонь нагреваться.


3. Лук очищаем и нарезаем произвольно: кубиками, кольцами, полукольцами. Отправляем его к томатной массе. Помешиваем и доводим до кипения провариваем 1-2 минуты.


4. Перец очищаем и нарезаем соломкой, отправляем к томатной массе. Провариваем 15 минут, перец должен быть мягким. Добавляем уксус, перемешиваем.


5. Перекладываем в банки и закатываем.

Настоящее лечо по -венгерски


1-й вариант

Нам нужны:

  • 3 кг сладких болгарских перцев
  • 1 кг томатов
  • 3-4 моркови
  • 4 головки репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 50 г сала свиного
  • 1 ст.л. паприки сушеной
  • 3 ст.л. белого винного уксуса, перец горошком)
  • 2 ст.л. соли, с горкой
  • 2 ст.л. сахара, по вкусу
  • 1 пучок зелени
  • 1-2 шт лаврового листа

Приготовление:

1.Лук очистить и нашинковать кольцами.

2. Сало нарезать кубиками и обжарить до шкварок, и обжарить на этом жире лук, до прозрачности.

3. Морковь очищаем и нарезаем кружочками, перемешаем с паприкой.

4. Перцы помыть, очистить от семечек и нарезать полосками,толщиной 1 см.

5. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и отправить с остальным овощами в сотейник, тушим на медленном огне 30 минут.

6. Чеснок очистить и пропустить через пресс, отправляем в сотейник к перцам.

7. Сюда же добавляем винный уксус, соль, сахар, перемешать, кладем лавровый лист и потушим под крышкой 9 минут. Пробуем на вкус, чего не хватает, соли и сахара, добавляем. Готовое лечо украшаем зеленью. Лечо можно есть сразу, а можно еще 5 минут прокипятить, с зеленью и закатать в банки.

2-й вариант


Нам нужны: 1 ст=200 мл)

  • 1 л воды
  • 200 г растительного масла
  • 200 г 9% уксуса
  • 2 ст.л. соли
  • 5-6 ст.л.сахара или 5-6 ст.л. с горкой меда
  • 1 головка чеснока
  • 20-30 штук перца горошком
  • 4 кг очищенного перца

Приготовление:

1.Перец нарезать дольками или квадратиками.

2. В кастрюлю наливаем воду, растительное масло, уксус, соль, зубки чеснока, душистый перец, перемешать, приправить медом и довести до кипения.

3. В кипящий раствор, закладываем порциями перец, в три приема, сначала первую партию, доводим до готовности, вынимаем в миску и закладываем другую порцию и так далее. После этого, выкладываем все порции обратно в кастрюлю с сиропом и под крышкой проварить, до полупрозрачности перца, 10 минут.

4. Расфасовать в банки и закатать.

Лечо «Перчинка»


Нам нужны:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг перца сладкого
  • 1 шт репчатого лука
  • 1,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 3-4 шт лавровых листа
  • 3-4 шт зубчика чеснока
  • 1 шт острого перца
  • 0,5 ст. уксуса 9%
  • 3 ст.л. растительного нерафинированного масла

Приготовление:

1.Помидоры пропускаем через мясорубку, и ставим на огонь. Закипит провариваем 15 минут.

2. Очищенный перец мелко нарезать дольками, лук — полукольцами, чеснок — пластинками, а горький перец — измельчить.

3. Перец, лук, чеснок опускаем в томатную массу. Добавляем соль,сахар, острый перец лавровый лист. Доводим до кипения, вынимаем лавровый лист, вливаем растительное масло и уксус. Все перемешиваем и выкладываем в банки, закатываем.

Лечо по рецепту из бабушкиной из копилки


1-й вариант

Нам нужны: на 15 штук 700 г баночек

  • 5 кг помидор
  • 3 кг перца сладкого, зеленого и красного цвета
  • 2 кг репчатого лука
  • 2 кг моркови
  • 2-3 пуска зелени петрушки
  • 200 г сахара
  • 200 г растительного масла
  • 100 г уксуса 9%
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Помидоры и зелень, нарезаем мелко, морковь- дольками, остальные овощи соломкой.

2. Ставим на огонь и кипятим 20 минут, после расфасовываем в банки и закатываем.

2-й вариант


Нам нужны:

  • 2 кг помидор
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 5 шт крупной моркови
  • 1 ч.л. уксусной или лимонной кислоты

Приготовление:

1.Помидоры пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, сахар и постное масло, отправляем на плиту, при помешивании, доводим до кипения.

2. Морковь натираем на крупной терке и забрасываем в томатную смесь, кипятим 15 минут.

3. Перец очищаем от семян и забрасываем в томат,провариваем 15 минут.

4. За 5 минут до окончания варки, добавляем уксусную или лимонную кислоту. Перекладываем в банки и закатываем герметично.

Лечо по-болгарски из домашних рецептов


Нам нужны:

  • 2,5 кг болгарского мясистого перца
  • 2-3 шт горького перца
  • 1 ст. воды
  • 1 ст.л. уксусной эссенции (развести)
  • 2 л томатного сока
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 150 гр сахара

Приготовление:

1.Перец очищаем от семян и нарезаем произвольно, как вам нравится.

2. Горький перец нарезаем мелко.

3. Уксусную эссенцию разводим водой.

4. Томатный сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь. К нему добавляем масло постное, соль, сахар, доводим до кипения и варим 10 минут.

5. Сюда же, кладем нарезанные перцы болгарский и горький, перемешиваем и провариваем 20 минут, перец должен быть не переваренный. За 5 минут до окончания варки, вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем.

6. Готовое лечо перекладываем в банки и закатываем.

Приятного аппетита!