Меню
Бесплатно
Главная  /  Консервы из помидоров  /  Как варить суп ребенку - практические советы для заботливых родителей. Каши для детей Как сварить малышу

Как варить суп ребенку - практические советы для заботливых родителей. Каши для детей Как сварить малышу

Питание малышей до года основано на принципе постепенного знакомства ребенка с продуктами. В силу физиологических особенностей формирования пищеварительной системы сначала ребенок пьет молоко, затем переходит на пюре из овощей и фруктов. Примерно к 8 месяцам малыш готов к введению в рацион нового блюда — супа. Первое блюдо стимулирует выработку желудочного сока, тем самым помогая перевариванию вторых блюд, более тяжелых в связи с их консистенцией.

Супчики являются важным источником пищевых волокон, витаминов и белка. Для сохранности всех питательных веществ лучше сварить суп на один раз, будь он овощной или мясной.

Правила приготовления супа для малыша

Желудок ребенка 8 месяцев еще достаточно слаб для переваривания бульонов. Поэтому первые супы нужно варить на воде. К концу приготовления вода должна остаться прозрачной. Для достижения этого результата необходимо слить первый овощной бульон, получившийся после 25-30 минут варки, затем с новой порцией воды продолжить готовить суп.

  1. Овощной суп, приготовленный для ребенка 8-12 месяцев, не должен содержать соли. Овощи и мясо уже содержат достаточное ее количество, больше малышу не требуется.
  2. Овощной суп нужно именно варить, недопустимо обжаривание овощей в масле. Образующиеся в процессе жарки канцерогены не принесут пользы малышу 8-12 месяцев.

Чуть позже, месяцев с 9-10, можно ввести мясной суп. Варить его можно только на втором бульоне. То же правило относится и к супам с фрикадельками — отдельно провариваем мясную часть супа, сливаем первый бульон, заливаем чистой водой и продолжаем варить, добавляя овощи.

Первым в рационе ребенка должен стать овощной суп. Сварить его можно из 2-3 овощей — любых, кроме белокочанной капусты. Цветная капуста или брокколи могут стать ей прекрасной заменой. Для первого супа прекрасно подойдут картошка, морковь и лук.

Супы-пюре не нужно делать слишком густыми, ведь это не замена второго, а полноценное первое блюдо. В супчик можно добавить крупу и лапшу — покупную или домашнюю. Детям 9-12 месяцев очень понравится такой вкусный и питательный обед.

6 основных рецептов приготовления супчика для малыша

Рецепты супчиков для ребенка от 9 до 12 месяцев включают самые простые ингредиенты и готовятся очень быстро. Овощной, мясной, молочный — супики на любой вкус!

Суп с фрикадельками

Этот рецепт предполагает использование говяжьего фарша, но подойдет и куриный. В него нужно добавить луковицу, предварительно порубленную на блендере. Покрошить сюда же мякиш хлеба, вымоченный в кипятке около 5-7 минут. Тщательно все перемешать. Сформировав фрикадельки, нужно по одной аккуратно опустить их в кастрюлю с закипевшей водой. Затем первую воду нужно слить, предварительно вынув фрикадельки, налить новую, довести до кипения. Пока вода закипает, нужно подготовить овощи.

Морковь и картошку нарезаем мелкими кубиками или брусочками, вместе с фрикадельками положить в воду, варить минут 15. Малыш пальчики оближет!

Суп-пюре с рисом

Для этого рецепта капусту и картофель нужно хорошо промыть, порезать. Выложить овощи в кастрюлю с кипящей водой, подождать 5-6 минут, после чего высыпать в кастрюльку промытый рис. Готовить еще минут 10-12, снять с плиты. Когда супик чуть-чуть остынет, размять его вилкой либо измельчить блендером.

Этот супик считается одним из самых питательных.

Суп-пюре с морковкой и тыквой

В доведенную до кипения воду нужно выложить нарезанные кубиками тыкву и морковь. Готовить минут 15-20, дать немного остыть, измельчить блендером. Добавить в готовое блюдо сливочное масло. Этот рецепт можно назвать самым полезным. Сладкая тыква придется малышу по вкусу.

Молочный супик с вермишелью

В кипящую воду положить вермишель, поварить 5-7 минут на небольшом огне, добавить молоко, подержать на огне еще минут 5, постоянно помешивая. В конце приготовления добавить маленький кусочек сливочного масла.

Многим малышам этот супчик нравится больше, чем овощной. От него не откажутся и папы. Ведь это рецепт из детства.

Суп-крем из картофеля с добавлением кабачков

Еще один овощной рецепт. Картофель и кабачок, очищенные от кожуры, порубить. Довести воду до кипения, положить в кастрюлю сначала картошку, через 7 минут добавить туда кабачок, поварить еще минут 15-17. После снятия с огня сваренные овощи нужно охладить и измельчить блендером, добавить в получившееся блюдо сливки, аккуратно все перемешать. Простой и быстрый рецепт!

Суп из мяса

Этот рецепт описывает самый вкусный супчик. Для приготовления такого блюда нужно сварить мясо, телятина или говядина будут лучшим вариантом, слить первый бульон, снова залить мясо водой, дождаться полной готовности, снять с плиты, дождаться, пока остынет. Воспользоваться блендером для измельчения мяса. Теперь нужно добавить в кастрюлю порезанные маленькими брусочками или кубиками овощи — морковь, картошку, кабачок, брюссельскую капустку и оставить вариться до готовности. Отличный рецепт. От такой вкуснятины еще никто не отказывался!

Для того, чтобы кроха доел новое блюдо до последней ложки, надо сделать его не только вкусным, но и красивым. Морковку можно порезать тонкими кружочками и оформить в виде солнышек, картофель и кабачок нарезать маленькими брусочками. Летом можно добавлять зелень. С красотой блюда придет и большой аппетит!

Когда приходит время вводить в рацион питания ребенка кашу, многие мамы задаются вопросом «как варить ребенку кашу?», ведь традиционные методы варки, пожалуй, не подойдут для детского организма. Мы попробуем найти ответы на этот вопрос.
Как и когда вводить ребенку кашу?
Каша – очень полезный и необходимый продукт в питании малыша. Это связано с тем, детская каша состоит из молока и круп, а, как известно, молоко – это источник витаминов, кальция и белка, а крупа - незаменимый источник медленных углеводов, который пополняет энергетический запас малыша.
Каша вводится в меню малыша, как правило, вторым продуктом, после овощного пюре в возрасте 6-7 месяцев, однако если ребенок плохо набирает вес и имеют аллергические реакции, то кашу можно ввести и раньше.
Начинать вводить кашу, нужно, как и любой новый продукт, с одной чайной ложечки и следить за реакцией. Если же никакой реакции не последовало, то количество можно увеличивать до 100-150 гр.
Каша должна стать полноценным завтраком, после не следует ребенка докармливать грудным молоком или смесью.

Какую варить ребенку кашу?

Выбирая, какую кашу сварить ребенку, нужно учитывать то, какое воздействие на организм имеет та или иная крупа.

Так, например, рис обволакивает слизистую и закрепляет стул, а содержащие много клетчатки гречка и овсянка наоборот, слабят. Кукуруза не оказывает выраженного влияния на моторику кишечника. А традиционную манную кашу современные педиатры не советуют предлагать малышам раньше года. Манная крупа связывает кальций и кроме того содержит слишком много глютена.
Как варить ребенку кашу?
Очень важно для малыша правильно сварить кашу. Перед варкой крупу нужно обязательно просеять и промыть. Каши бывают рассыпчатые, вязкие и жидкие. Готовят их на молоке, молоке, перемешанном с водой, а в случае, если у ребенка наблюдается лактазная недостаточность, то на кашу варят на воде. Рецептов каши огромное количество, можно добавлять в нее фрукты, мед, цукаты.
Также приготовленную кашу измельчают блендером до однородной массы.
Как варить ребенку рисовую кашу
Рис тщательно промыть, засыпать в кипящую воду и варить 5-8 минут, после чего выложить на дуршлаг или решето. Как только с риса стечет вода, переложить его в кастрюлю с подсоленным горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне около 15 минут, добавить сахар, размешать, закрыть крышкой и поставить для упревания на 10-15 минут на водяную баню.
При подаче на стол положить сливочное масло.
Как варить ребенку гречневую кашу
Необходимо взять одну часть крупы и залить ее двумя частями воды или молока. Крышка кастрюли во время варки должна быть плотно закрыта. До тех пор, пока гречка не закипит, ее варят на сильном огне, а затем огонь уменьшают до минимума. Во время варки гречневой каши для детей важно не поднимать крышку кастрюли, чтобы не выходил пар. Ведь эта крупа варится паром, а не водой. Готовую кашу желательно оставить под крышкой еще на пять минут для полноты вкуса.
Как варить ребенку овсяную кашу
Хлопья залить холодной водой, добавить соль и разварить до вязкости, постоянно снимая пену. Или более удобный вариант - на огонь не ставить, а просто оставить до набухания на несколько часов. Затем довести до кипения, добавить молоко. Варить на слабом огне 10 минут, затем добавить сахар и 5 минут настоять под крышкой.

Попробовать детское мясное пюре малышам предстоит не раньше 7–8 месяцев. В этом возрасте ребенок интенсивно растет и развивается, и в его организме истощаются запасы железа, которые он накопил, пока находился в мамином животике и за время грудного вскармливания. Именно в этот период и рекомендуется вводить в его рацион детское мясное пюре. Мясо – основной источник полноценного животного белка, необходимого растущему человечку для защиты от инфекций, нормального развития и формирования зубов и костей. Правильно приготовленное мясное пюре для первого прикорма содержит легко усвояемое железо, фосфор, калий, магний, цинк, витамины группы В. В нем также имеются экстрактивные вещества, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов и работу пищеварительной системы.

Прикорм мясным пюре начинайте с порции в 3–5 г (это 1/2 чайной ложки), чтобы, постепенно увеличивая ее размер, добраться к 1 году до 60–80 г.

Разумеется, при желании мясное пюре для первого прикорма можно купить и в магазине, в готовом виде. Стоит ли «морочиться» с домашним приготовлением? Это решать вам. На вопрос какие мясные пюре лучше подойдут для вашего малыша нет однозначного ответа. Но, думаем, вы согласитесь, что домашний рецепт гарантирует уверенность в каждом ингредиенте. Да и готовить мясное пюре в домашних условиях не сложно.

Мясное пюре для первого прикорма: рецепт и пошаговая инструкция

Вам понадобятся:

  • стеклянная или керамическая чашка емкостью 200-500 мл
  • стеклянная или эмалированная кастрюля емкостью 0,5-1л
  • пластиковая или металлическая ложка
  • нож для резки мяса
  • пластиковая доска (она более гигиенична, деревянную отмыть намного сложнее, отчего на ней накапливаются микробы)
  • блендер
  • собственно кусок мяса

1. Выбираем мясо

Для первого прикорма рекомендуется выбрать гипоаллергенные мясо кролика или индейки, которые легко усваиваются и содержат мало жира. Не возбраняется также ягнятина и нежирные телятина и говядина. Свинина для грудничка будет слишком жирной и может спровоцировать сбой в работе пищеварительной системы, курица довольно часто вызывает аллергические реакции.

Покупать мясо для детского мясного пюре рекомендуется в проверенном магазине. Так как любое мясо должно пройти ветеринарный контроль, продавец обязан иметь при себе сертификат, подтверждающий эту процедуру. Отдайте предпочтение цельным кускам мяса (не в кубиках), свежим и сочным на вид, не заветренным. Срез у куска мяса должен быть ровным, розовым. Темно-красный или белесый срез говорит о том, что мясо или неправильно хранилось, или уже далеко не первой свежести.

2. Предварительная подготовка мяса

Прежде чем приготовить мясное пюре для первого прикорма, необходимо как следует промыть мясо под струей холодной или теплой воды. Удалите с него жир, жилки, кожицу, пленки и освободите его от костей.

После этого от цельного куска мяса отрежьте кусочек размером около 10 см. Мясное пюре, как и другие блюда для малышей, нельзя хранить. По этой причине на один раз понадобится совсем небольшой кусок мяса. Оставшееся мясо можно разрезать на куски побольше и положить в морозильную камеру. Только учтите, что любые продукты для малышей размораживать можно только один-единственный раз. Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит: перепады температур создают благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Так что каждый раз, намереваясь приготовить мясное пюре для прикорма, из морозилки достаем 1 кусок мяса. На первое время этого количества хватит с лихвой.

3. Правила варки мяса для детского пюре

Положите мясо в кастрюлю с холодной водой (напомним, она должна быть фильтрованной или бутилированной) и дождитесь, пока она закипит. Через 5 минут слейте воду (это необходимо, чтобы избавиться от жира и экстрактивных веществ, которые затрудняют пищеварение) и залейте мясо новой, она должна его покрывать. Варите мясо до готовности на медленном огне около 2 часов (индейку, телятину и ягнятину до готовности надо варить 1-1,5 часа). Если вода будет выкипать, доливайте ее снова. И помните, что солить и добавлять в мясо специи малышам не нужно.

4. Готовим мясное пюре

Когда мясо сварится, нарежьте его на мелкие кусочки. Затем кусочки измельчите в блендере.

Чтобы пюре приобрело однородную консистенцию, схожую с густой кашей, добавьте к нему несколько ложек смеси или овощного отвара (мясной бульон грудничкам нельзя!).

Готовое мясное пюре можно смешать с овощным, которое уже знакомо малышу. Так ребенок легче воспримет новый продукт. Можно также влить в мясное пюре несколько капель растительного масла (7-месячным детям полагается 5 мл).

Первая порция мясного пюре должна составить 0,5 чайной ложки. Внимательно отследите реакцию ребенка. Если все в порядке, через неделю можно порцию увеличить. К году ребенок должен употреблять уже порции в 60-80 г мяса. Кормить мясным пюре грудничка лучше всего в обед.

У каждой мамы есть свой рецепт, как приготовить мясное пюре для грудничка. Мы приведем некоторые из них.

Готовим мясное пюре для грудничка в домашних условиях из говядины

Понадобятся: 40 г говядины, вода, 1 чайная ложка сливочного масла

Вымытое, без костей, пленок и сухожилий мясо нарезать небольшими кусками. Куски тушить в небольшом количестве воды до полной готовности около 2 часов. Готовое мясо охладить и дважды прокрутить через мясорубку, а затем измельчить в блендере. Таким образом вы добьетесь однородной консистенции. В полученное пюре добавляем немного овощного отвара и доводим до кипения. Тщательно все перемешав, добавляем сливочное масло.

В мясное пюре можно также добавлять немного грудного молока. Но в этом случае кипятить пюре уже не требуется.

Рецепт мясного пюре из индейки

Понадобятся: 100 г филе индейки, 0,5 стакана воды.

Мясо можно готовить на решетке мультиварки, на пару или варить в кастрюле с водой на плите. В мультиварке готовим, задав режим «на пару», 40 минут. Отваренное мясо нарезаем на кусочки, которые измельчаем блендером до получения однородной консистенции. Разбавляем водой. Так как пюре из индейки получается немного суховатое, в него можно влить несколько капель растительного масла. Готовое мясное пюре нельзя хранить в холодильнике дольше суток.

Детям нужно есть кашу. Почему? Чем она полезна? С какого возраста давать ее малышу? Наконец, на что нужно обратить внимание, покупая специализированные детские каши в магазине?

Ингредиенты каши крупа и молоко — очень ценные по своим свойствам продукты. Крупа является источником углеводов (крахмала), которые обеспечивают организм энергией, растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ: магния, железа, а также растительных волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Молоко прекрасно дополняет этот состав своими более ценными белками, чем в крупе, а также витаминами и минеральными солями.

Каша - второй прикорм

Как правило, каша становится продуктом второго грудного ребенка . Ее дают малышу примерно через 2-3 недели после введения первого прикорма (овощного пюре), то есть приблизительно в 5-6 месяцев. Но в тех случаях, когда у ребенка неустойчивый стул, он недостаточно хорошо прибавляет в весе или склонен к , врач может порекомендовать начать .

Каша служит для ребенка своеобразным мостиком между твердой и жидкой пищей, поэтому начинать давать ее (впрочем, как и любой другой прикорм) надо с маленьких порций. Первый день — чайную ложку, второй — не более 30 г (3-4 чайных ложки) и в течение недели доводите объем до 100-120 г. Эта порция должна заменить одно кормление грудью или смесью. Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день, лучше с утра на завтрак. Потом можно дать ребенку грудь, запить кашу соком, кефиром.

Варим кашу

Если вы варите кашу сами, то на первом этапе введения делайте ее жидкой (5%). Это означает — 5 г крупы или муки на 100 мл воды. Через 1-2 недели кашу можно варить 8-10-процентной. Для того чтобы освободить родителей от "ужасов" высчитывания количества граммов муки на некое количество воды, уточним, что при приготовлении 5-процентной каши расходуется одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл жидкости, 7-8- процентной каши — полторы чайных ложки, а 10- процентной — две. Сахар и соль добавлять не запрещается. По "взрослым" вкусовым ощущениям она должна быть недосоленной и малосладкой. Ну и какая же каша без масла, но не больше 5 г на порцию.

Способов варки несколько. Если в процессе приготовления вы используете крупяную муку, то разведите ее в холодной воде и туда влейте кипящее молоко. Затем проварите в течение 5 минут. При приготовлении каш из круп рекомендуется сначала крупу хорошо разварить на воде, потом добавить в нее горячее молоко и варить до готовности. Готовую кашу протереть через сито.

Выбор крупы

Какую же крупу выбрать? Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная крупы. В них больше, чем в других, белка, кроме того, они содержат растительные волокна, полезные для желудочно-кишечного тракта. Рис и кукуруза наиболее богаты крахмалом, который используется для энергетических нужд организма. На втором месте по содержанию — манная крупа. Правда, в этих крупах мало витаминов и минеральных солей. Исключение — кукуруза. Она содержит железо. После 6 месяцев можно давать каши и из других круп: пшеницы, ржи, ячменя и других, которые содержат глютен, конечно, если ребенок не имеет врожденной его непереносимости.

При выборе крупы имейте также в виду, что рис обладает обволакивающими и закрепляющими свойствами; овсянка и гречка содержат много клетчатки, могут вызвать послабляющий эффект; кукуруза нейтральна. Учитывая эти свойства, старайтесь чередовать крупы и делать смешанные каши. Очень полезны так называемые "розовые" каши, которые готовят с добавлением моркови, тыквы, яблок или морковного сока.


Какую кашу выбрать?

Как это ни покажется удивительным для многих родителей, ратующих за максимально здоровое и правильное питание, на первом году жизни ребенка педиатры рекомендуют использовать для каши промышленного производства. "Фабричные" каши лучше переработаны и стерилизованы. Они обогащены с учетом возрастных потребностей детей широким спектром витаминов и минеральных солей, в том числе железом и кальцием. Они не содержат консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и химических добавок. Еще один плюс — в рацион ребенка можно ввести такие трудноразвариваемые в домашних условиях злаки, как ячмень, кукуруза, рожь.

Большинство используемых в нашей стране детских каш — продукция зарубежных компаний. Отечественная продукция, к сожалению, представлена не так хорошо, хотя по своей пищевой и биологической ценности не уступает зарубежным аналогам, но, к сожалению, требует варки. Большинство современных каш иностранных фирм — иностранного приготовления, то есть не требуют варки. Их можно подразделить на 2 группы — молочные и безмолочные. Для приготовления первых нужна только вода. В них не надо добавлять соль, сахар, масло и тем более молоко. Только по особым показаниям и по совету врача детям со сниженным аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2- 3 г сливочного масла на порцию каши для улучшения вкуса и увеличения энергетической ценности продукта.

Безмолочные каши восстанавливают специализированным молоком для . Можно развести и водой, если, к примеру, кроха не переносит молоко, но при этом имейте в виду, что питательная ценность продукта снизится.

Вся сложность состоит в том, что каши бывают не только с молоком или без него, но еще и с добавками. Многие фирмы выпускают каши с естественными добавками. Это фрукты, овощи, мед, лесные орехи и ягоды, банан, карамель и даже шоколад. Встречаются такие интересные сочетания, как гречка и айва, гречка-абрикос, шоколад-орех, банан с медом и рисом. Некоторые компании изготавливают и смешанные каши. Например, злаково-овощная каша из риса, пшеницы, тыквы, порея, шпината или каша из 5 злаков. Эти каши зачастую полезнее и вкуснее обычных, однако, при их использовании надо помнить о возможности аллергических реакций.

Выбирая кашу, ориентируйтесь на свои финансовые возможности, пристрастия ребенка и, конечно, советы врача-педиатра. Тем не менее, при покупке следует учитывать следующие нюансы: о содержимом каш должно быть написано на их упаковке на русском языке, чтобы покупатели могли узнать количество всех пищевых веществ ингредиентов, и, следовательно, оценить качество продукта; изготовители также указывают подробный состав компонентов на 100 г или на 1 порцию. Эта подробная информация поможет вам определить, насколько полноценен и сбалансирован данный продукт; при покупке обращайте внимание на срок годности и условия хранения. И, конечно же, следует строго выполнять все правила приготовления, указанные на этикетке. Не разводите кашу "на глазок". А то и питаться ваш ребенок будет "примерно". Покупать каши педиатры рекомендуют в специализированных магазинах детского питания, аптеках и поликлиниках. Не стоит это делать по объявлениям, на рынке и в других, не предназначенных для этого местах. Опасаться надо не только подделок, но и неправильных условий хранения.

Обсуждение

Какой-то идиот писал статью! До года НЕЛЬЗЯ НИКАКИХ специй! Ни соль, ни сахар, ни тем более приправы. Также до года нельзя давать каши, содержащие глютен, он может спровоцировать развитие целиакии – тяжелой патологии тонкого кишечника. К безглютеновым кашам относятся – рисовая, кукурузная и гречневая. Такого разнообразия ребенку вполне достаточно на первом году жизни.

03.04.2016 18:49:04, VlastaV

Спасибо за познавательную статью. Я варила первые пару дней сама каши, но ребенка посыпало, а потом только на кашках Матерна и росли. Покупаем теперь через baby1care. com. Смеси тоже едим этой марки, потому что все низко-аллергенное и ребенку нравиться. Думаю, что детские кашки ведь не для того чтобы время экономить, а все таки ради здоровья малышей.

Я отдаю предпочтение фабричным кашкам, их легко приготовить и малышке больше нравятся.

Комментировать статью "Как правильно сварить кашу для ребенка?"

Кашки для прикорма. Искусственное вскармливание. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Я сама варю, доктор сказала что так как молочка у меня с избытком, то дополнительно молочные каши давать не надо.

Как правильно сварить кашу для ребенка? Через 1-2 недели кашу можно варить 8- 10 -процентной. Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная крупы. В них больше, чем в других, белка, кроме того, они содержат растительные волокна, полезные для...

Прикорм ест, а пить смесь отказывается:(Надо ли менять смесь или оставить все, как ей хочется? И еще: стоит ли так рано давать молочные каши Мы начинали с хайнц - гречки, а в прикорм - ввод новой каши. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года.

Раздел: Питание, введение прикорма (как сделать кашу на грудном молоке). Мы едим кашу 1 раз в день и расходую на это 2 ложки смеси. Потому как "молоко" для каши, которое делаю из смеси, гораздо меньшей концентрации (больше, чем в 2 раза).

Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. А можно так делать? Кирилл мой любит только кашки, приготовленные на грудном молоке. Кашу для ребенка можно приготовить самостоятельно, намолов крупу на кофемолке.

Как правильно сварить кашу для ребенка? Каша milupa .... Питание, введение прикорма. Но предпочтение коробочным. Как приготовить кашу 5-месячному ребёнку.

прикорм - ввод новой каши. Питание, введение прикорма. когда мы хотим ввести новую - вторую кашу. как? 1. едим порцию первой и в конце ложку новой? или в начале? 2. в одно кормление съели нормально привычную, а в какое-то другое дали на пробу ч.л. новой?

Как сварить кашу? Я не варила никогда сама кашу. Как правильно сварить кашу для ребенка? Как сварить кашу. Мамы, варите ли вы своим деткам каши из молотых круп (гречка, рис, овсянка)?

Ребенке год. хочу перейти на каши, которые варить самой. Ребенок от рождения до года. Федя его пьет с удовольствием уже неделю. как правильно сварить,например,гречку,пшено,геркулес,рис Я крупу блендерю сразу на неделю, она молотая варится...

прикорм - ввод новой каши. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни когда мы хотим ввести новую - вторую кашу. как? 1. едим порцию первой и в конце ложку новой? или в начале? 2. в одно кормление съели...

Первый прикорм - кашей. Из журнала: "Маловесным детишкам резонно начинать прикорм с каши. ... овсяной, гречневой или рисовой. Отвар должен быть достаточно насыщенным, можно с мякотью. Приготовленную таким образом кашу детский организм усваивает лучше...

А кто кашу сам варит?. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни Очень не хотелось переходить на покупные каши, но делать нечего. Как правильно сварить кашу для ребенка? Если вы варите кашу...

Научите варить КАШУ! Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и болезни, режим дня и развитие бытовых навыков. Научите варить КАШУ! Дочь не есть кашку вообще. Как правильно сварить кашу для ребенка?

Как правильно сварить кашу для ребенка? научите варить кашу:). Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие.

Как правильно сварить кашу для ребенка? Первый день - чайную ложку, второй - не более 30 г (3 -4 чайных ложки) и в течение недели доводите объем до 100-120 г. Эта порция должна заменить одно кормление грудью или смесью. Давать кашу нужно с ложечки, один раз в день...

научите варить кашу:) Мамульки, кто готовит детям сам! Как сварить рисовую кашу? Меня интересует способ, когда после замачивания крупа варится, а потом в блендере делается пюре. Как правильно сварить кашу для ребенка? Детям нужно есть кашу.

Комаровский про прикорм. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни Вот Комаровский в своей книжке в плане прикорма советует начать с кефира (5-6 мес.), потом в него добавлять творог, потом каши на...

Сколько варить кашу?. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание Жидкие каши в мультиварке. Ребенок окончательно отказался от коробочных каш, перехожу на обычные. Ятакие каши (овсянку и манку) варю...

Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Три недели как мы лопаем понемногу кашу рисовую Бич Нат с удовольствием. Сегодня я взяла и смешала пюре с кашей - Миленка съела без писка. А вот папа наш "запищил" - сказал, что так не делается и лучше ей...

Как приготовить кашу 5-месячному ребёнку(с пропорциями или граммами)? Какую лучше сначала давать и в какое время суток и сколько грамм. Готовые каши в банках или "только добавить водичку" меня не интересуют т.к. на мой взгляд в них может быть положено...

Ребенок не ест кашу? Как это знакомо родителям, у которых подрастают маленькие дети. Для этого надо знать, как надо варить вкусную кашу для вашего ребенка.

Родители, которые хотят, чтобы их дети росли и крепкими обязательно должны включать в рацион питания полезные каши. Как сварить вкусную кашу для ребенка, чтобы он с удовольствием ею позавтракал?

И не только ребенок, ведь вкусную кашу с удовольствием будет есть и более старшее поколение.

Многие родителя не видят пользы в каше и на завтрак ребенку подают бутерброды с колбасой и сыром. Очень жаль, ведь именно каши из овсянки, гречки или помогают ребенку в его полноценном развитии.

Они легко усваиваются, хорошо перевариваются, в них отсутствуют вредные жиры, они богаты витаминами группы В и Е, микроэлементами и содержат полезный растительный белок. Вот только как сварить вкусную и рассыпчатую кашу для ребенка, чтобы он с удовольствием ее съел?

Каши надо варить в соответствии с возрастом ребенка. Детям грудного возраста каши начинают варить в виде однородной жидкой смеси. Прикорм в виде каш начинают варить детям с 4-6 месяцев после консультации с врачом. Малышам от года каши варят из хлопьев, а малышам постарше уже варят каши из цельных зерен.

Полезные каши детям до двух лет

До двух лет рекомендуется варить каши из риса, гречки или кукурузы. В овсянке, манке, перловке, пшене присутствует глютен (смесь растительных белков), который плохо переваривается в организме малыша. При вводе нового продукта всегда надо следить за состоянием ребенка. Даже молоко может спровоцировать аллергию, по причине содержания в молоке лактозы.

Если у ребенка после съеденной каши пучит или болит живот, появляется расстройство стула, то это признаки непереносимости коровьего молока или составляющих каши. В таком случае каши надо варить на овощном бульоне или на воде. На овощном бульоне или на воде также можно сварить вкусные каши.

Правила приготовления каши

Чтобы сварить вкусную и кашу, надо придерживаться конкретных правил, вот об этих правилах мне и хочется рассказать вам. Во-первых, обязательно приучайте своего ребенка кушать каши на завтрак с раннего возраста. Во-вторых, эти правила используйте при приготовлении еды для взрослых. Ведь взрослым тоже полезны каши.

1. Прежде чем крупу варить, надо удалить посторонние примеси. Мелкую крупу (пшено, пшеничную, гречневую) обязательно просейте через дуршлаг или решето для удаления мучеля, манную лучше высеять через частое сито. Крупные примеси удалите вручную.

2. Как правильно помыть крупу перед приготовлением? Рис, пшено перловку промыть сначала теплой водой (в нескольких водах), для удаления с зерен крахмал и грязь, а потом залить горячей, для удаления жира, появившегося при хранении, и для распаривания крупы. Гречневую крупу долго промывать не следует. Рис и пшено моют 2-3 раза меняя воду.

3. Крупы промывайте всегда непосредственно перед варкой. Все виды круп закладывают в кипящую воду, только гречку начинают варить в холодной . Крупы не все неодинаково развариваются в воде с молоком.

Рис, крупа пшеничная и пшено развариваются в молоке с водой не так быстро, как в воде. Поэтому эти крупы необходимо сварить до полу-готовности сперва в кипящей воде (20 минут) и только потом доварить до готовности, добавив горячее молоко. Каши надо варить на слабом огне. Помешивать кашу надо осторожно, без спешки.

4. При приготовлении каши на молоке можно использовать два способа. Первый: кашу варят до полу-готовности, затем половину воды сливают и добавляют горячее молоко. Второй способ: варят кашу, пока не выпариться вода до половины объема, потом добавляют горячее молоко. Кашу доводят до кипения, плотно закрывают крышкой, уменьшают огонь до минимума и доводят до готовности. Затем выключают огонь и в таком виде оставляют еще на 5 минут для разбухания.

Манную кашу варят немного по другому. Так как манную кашу долго не варят, то после засыпания крупы и доведения до кипения, ее варят 2-3 минуты. Затем добавляют молоко, доводят до кипения, варят еще несколько минут, добавив необходимые ингредиенты.

Затем выключают огонь и укутывают кастрюлю минут на 5-10 . Главное, хорошо укутать и выдержать указанное время. Можно и больше, но не меньше.

5. Сахар кладут в начале варки, иногда сахар заменяют медом. Не варите слишком сладкие каши, кладите норму или даже меньше, заменив сахар сухофруктами (изюм, курага, чернослив), ягодами или плодами.

Так же можно добавлять , цукаты, семечки, можно подавать с джемами: вишневым, клубничным и др. Надо помнить, что вкусовые рецепторы у детей намного тоньше, чем у взрослых.

Никогда не давайте своим малышам быстрые каши из пакетиков! Они совершенно не подходят для детского питания! В них много консервантов и ароматизаторов, даже в хлопьях мало полезных веществ.

Овсяная каша

Самая полезная каша ,конечно же, овсяная . Один стакан измельченной крупы залить тремя стаканами кипятка и варить 15 минут. Если у ребенка нет аллергии на молочные продукты, то один или два стакана воды надо заменить молоком. Улучшить вкус каши можно, добавив сливочное масло, сахар, сухофрукты, различные ягоды, фрукты или орехи. В таких случаях увеличится калорийность каши с 83 ккал до 105 ккал. Кормить овсяной кашей ребенка до двух лет нежелательно.

Гречневая каша

Так же не уступает по полезностигречневая каша . Она богата витаминами и минеральными веществами, улучшает работу желудка. Если ее правильно и разнообразно готовить, то она никогда не приестся и сохранит свои полезные свойства. Крупу засыпают в холодную воду в пропорции 1:2 и доводят до кипения и хорошенько перемешивают. Дальше варят на слабом огне, плотно закрыв крышкой. В таком случае каша получится рассыпчатой.

В 100 граммах такой каши содержится 163 ккал (1/2 сдобной булочки). Такую кашу утром можно подавать с молоком, а вечером, поджарив лук, морковь или лук и морковь вместе добавить к гречке (можно подать с мясом, с курицей). Получится вкусный и полезный ужин.

Кстати, гречку должным образом обработав, можно приготовить ее в термосе без варки. Только этот способ подходит для кормления детей более старшего возраста.

Рисовая каша

Хорошей энергетической подпиткой для вашего малыша является рисовая каш а . В 100 граммах каши содержится 80-90 ккал. В рисе мало содержится растительных белков, витаминов и минеральных веществ. В рисе низкое содержание клетчатки, поэтому рис легко переваривается. На гарнир готовят рассыпчатый рис, а на завтрак — вязкую.

Чтобы сварить рассыпчатую кашу берут на стакан крупы 2 стакана воды. Для варки вязкой каши берут 2 стакана воды и один стакан молока. Детям очень нравится рисовая каша с промытым и подсушенным изюмом и черносливом. Для разнообразия в кашу можно натереть зеленое яблоко, положить кусочки ананаса.

Рисовая каша. 50 г промытого риса засыпать в 200 г кипятка и варить 20-30 минут, иногда помешивая, чтобы не подгорела. В 100 граммах кипящего молока положить раствор соли, сахарный сироп и налить это молоко в кашу. Аккуратно перемешивать. Накрыть крышкой и варить до готовности. Перед подачей в тарелку с кашей положить кусочек сливочного масла.

Пудинг из риса. Сварить рисовую кашу и немного охладить. Прибавить желток, сахарный сироп и, осторожно перемешивая, добавить взбитый белок. Полученную массу переложить в смазанную форму и варить на водяной бане 30-40 минут.

В перловой каше мало витаминов и микроэлементов. Но она дает силы маленькому человечку, особенно во время какого — то заболевания или зимой, когда организм нуждается в поддержке. Перловку надо замачивать на ночь. Утром жидкость сливают и добавляют горячее молоко — на 1 стакан крупы требуется 8 стаканов жидкости.

Варить надо около 6 часов на водяной бане, иначе желудок ребенка не справится с перевариванием этой каши. Хотя эта каша требует к себе много внимания и долго готовится, не жалейте себя и доставьте такое удовольствие организму ребенка. Перловая каша поможет вашему ребенку стать сильным и противостоять болезням.

Манная каша

В манной каше намного меньше полезных веществ, чем в других кашах. Но по вкусу и нежности эта каша опережает другие. Если в нее добавить масло сливочное, сахар, сухофрукты или сок моркови, то в каше максимально сохранятся витамины и питательные вещества, а соком моркови она приобретет необычный цвет.

Чтобы манная каша получилась без комочков, надо варить ее так: в кипящее молоко или в молоко, разбавленное водой или только в кипящую воду крупу засыпать тоненькой струйкой в соотношении три к одному, постоянно при этом помешивать. Кашу надо помешивать постоянно в течении варки (2-3 минуты), потом ее укутать и дать настояться 10-15 минут. В манной каше содержится много калорий — 180-200 ккал в 100 г продукта.

Манная каша с желтком. В 150 грамм кипящей воды тоненькой струйкой засыпать манную крупу. Довести до кипения и, постоянно помешивая, варить на слабом огне 15 минут. Растворить в 150 граммах молока соль, сахарный сироп и вскипятить. Полученной жидкостью разбавить кашу и варить еще минут 5. В готовую кашу положить сливочное масло и сырой желток. Желток развести в столовой ложке охлажденного молока. Масло, соль и сахарный сироп добавлять по вкусу. Яйца покупайте у проверенных производителей.

Манная каша с яйцом. Сварить манную кашу как описано выше и ввести взбитый в пену яичный белок. Такую кашу можно подавать с фруктами или вареньем (желательно сырым). Как приготовить сырое варенье, можете узнать . Там описывается рецепт варенья из смородины, но вы можете приготовить такое варенье из любых ягод, даже замороженных.

Для разнообразия можно приготовить пудинг из манной крупы . Сварить манную кашу с яйцом, как описано выше, и запечь в духовке, выложив кашу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.

Если манную кашу с яйцом хорошенько взбить, пока она не станет густой и пышной, то у вас получится крем из манной крупы . Такой крем можно подать с фруктовым сиропом или джемом.

О полезных и вредных свойствах манной каши можете прочитать .

Как заставить ребенка есть кашу?

1. Чтобы ребенок ел охотно, с аппетитом, надо не только вкусно приготовить кашу, но и красиво оформить. Разбуди свою фантазию, посмотри в интернете, как можно оформить блюдо.

2. Сама тоже кушай каши. Они обогатят твой организм витаминами и полезными веществами. Для ребенка, конечно же непонятно, почему мама с удовольствием не ест вместе с ним.

3. Купи ребенку красивую посуду.

4. Расскажи интересные истории о кашах. Например, как Суворов кормил кашами своих солдат, чтобы они стали сильными и выносливыми; как русские князья варили кашу в знак примирения (так появилось выражение «С ним каши не сваришь»).

5. Кормление ребенка в установленное время так же может повлиять на аппетит ребенка.

Самое главное условие приготовления вкусной каши — это приготовление каши с любовью и удовольствием!

Всем приятных минут с близкими!