Меню
Бесплатно
Главная  /  Блюда в горшочках  /  Запечь картошку с мясом курицы в духовке. Как запечь курицу с картошкой в духовке. Куриные окорока с картошкой в духовке

Запечь картошку с мясом курицы в духовке. Как запечь курицу с картошкой в духовке. Куриные окорока с картошкой в духовке

Картофель с курицей в духовке – блюдо, которое выручает в тех случаях, когда нужно вкусно накормить большую компанию голодных людей, при этом не проводя много времени на кухне. Два подхода по пять минут и можно идти к гостям, в течение часа вдыхая вкусные запахи, просачивающиеся из духовки. Блюдо получается весьма привлекательным на вид. Загляните и убедитесь сами – рецепт с фото. Запеченный в духовке картофель с курицей можно поставить на стол прямо в противне, если он у вас имеет товарный вид. Выглядит подчеркнуто празднично. Аромат – сногсшибательный.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг,
  • Картофель – 1 кг,
  • Растительное масло – 2 столовых ложки,
  • Горчица – 1 чайная ложка,
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка,
  • Соль – 1, 5 чайных ложки,
  • Сахар – 0,5-1 чайная ложка,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Молотый перец – по вкусу

Как вкусно приготовить картофель с курицей в духовке

Если у вас курица целая, то ее нужно будет разделать. Сначала отделить крылья и окорочка, затем голени, срезать грудку и перерубить пополам оставшийся хребет. Некоторые хребты не используют, потому что в них почти нет мяса. Я купила в магазине уже готовые части разделанной курицы – ножки, бедра и крылышки. Тщательно их помыла, положила в сито, чтобы стекли излишки воды. Мариновать курицу я предпочитаю сразу на противне, чтобы не пачкать лишнюю посуду.

Маринад вы в принципе можете выбрать любой. Некоторые предпочитают смешать майонез с кетчупом. Но я знаю рецепт изумительного маринада, который подходит для птицы. И предлагаю вам его попробовать. Вы не будете разочарованы! Смешивается он очень просто, обычной ложкой – наливаете в пиалу растительное масло, добавляете горчицу (вкуснее всего с дижонской), лимонный сок и сахар (соль и чеснок пока не добавляем!). Все это дело перемешиваете. Сначала маринад будет слоистым, а потом превратится в такую немного прозрачную удивительно приятную субстанцию.

Ее выливайте прямо на курицу.


Перемешивать лучше всего руками, втирая маринад в куски птицы. Если немного останется на дне противня, не обращайте внимания. За полчаса, пока курица будет мариноваться в холодильнике, она впитает почти весь маринад.


Переходим к картошке. Чтобы картофель с курицей получился вкусным, нежным, нежестким, с яркой золотистой корочкой, его нужно обязательно предварительно сварить до так называемой «полуготовности». Если вы поступите, как я – то есть картошку сначала почистите, помоете и затем разрежете на четвертинки, зальете водой, посолите и поставите на средний огонь, то варить ее нужно будет 15 минут после закипания.

Затем воду слейте. Курицу достаньте из холодильника. Посолите ее (примерно чайной ложкой соли). Чеснок натрите на мелкой терке. Выложите на курицу. Еще раз перемешайте с маринадом. Картофель разложите между кусочками курицы. Посыпьте сверху свежемолотым перцем.


Поставьте в духовку. Полчаса готовьте при температуре 180 градусов. Затем откройте духовку, полейте картофель с курицей выделившимся соком, поднимите температуру в духовке до 200 градусов и запекайте еще 25-35 минут до образования яркой золотистой корочки.

Обратите внимание, что запах горчицы полностью исчезнет. Зато благодаря горчице курица станет потрясающе мягкой и благородной на вкус. Надеюсь, вам понравится этот рецепт. Мои просто в восторге.

Приятного аппетита!

Курица с картошкой в духовке — это вкусное, ароматное блюдо. Наряду с индейкой и гусем его запекают на Новый Год и Рождество. Тогда птицу закладывают целиком на противень или в форму для зaпекания. А в качестве гарнира идет каpтофель, кабачки, морковь. Аппетитная хрустящая корочка вызывает массу вкуcовых ощущений.

А какое вкуcное, диетическое мясо птицы получается, когда тушку . Мы любим готовить ее в пакете и в фольге. Эти варианты позволяют получить необыкновенно сочное мясо и каpтошку. Они пропитаны ароматами специй и пряностей. Блюдо удобно готовить в будние дни, для семейного ужина — быстро и без особых хлопот.

В дуxовке аппетитными получаются и отдельные части тушки (бедрышки, крылышки, голени). Нежнейшее мясо готовится из . Необычный, запоминающийся вкуc у .

Сегодня рассмотрим разные варианты приготовления куриного мяса с овощем. Вы узнаете, что нужно сделать, чтобы корочка у готовой птицы была хрустящей, а каpтофель сочным, ароматным, вкусным. Найдете для себя разные способы приготовления (в фольге, рукаве, горшочках, на противне).

Последнее время чаще готовлю мясо по этому рецепту. Очень удобно и практично. Стоит лишь подготовить тушку или отдельные кусочки, загрузить их в пакет. Добавить овощи, приправы и выставить время запекания. Ароматы, исходящие из дуxовки, оповестят о готовности блюда.

А практичность этого метода в том, что посуда для зaпекания и сама духовка остаются чистыми. Красота, да и только!

Что потребуется:

  • тушка курицы;
  • картофель;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • приправа для мяса;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • рукав (пакет) для запекания;

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куpицу надо подпалить, если на тушке остались волоски, после обработки. Помыть и обсушить бумажным полотенцем.

Если тушка большая (бройлерная), то ее лучше разрезать вдоль грудки. Так она пропечется быстрее.

Шаг 2. Срезаем из внутренней части весь лишний жир, гузку и самые тонкие части крыла (фаланги пальцев). Они, как правило, подгорают.

Шаг 3. Солим тушку, натираем специальными специями для птичьего мяса.

Шаг 4. Выдавливаем чеснок через пресс, натираем мясо с двух сторон чесноком.

Шаг 5. Картофель солим, перчим. Сдабриваем специями (сушеным базиликом, перцем, паприкой).

Шаг 6. Режем лук полукольцами, морковь. Смешиваем овощи с картошкой. В пакет для запекания сначала укладываем овощи. Затем помещаем тушку курицы, стараясь не порвать рукав.

Шаг 7. Завязываем пакет. Делаем несколько проколов зубочисткой, чтобы рукав не раздулся и не лопнул.

Шаг 8. Духовку разогреваем до 200 градусов. Ставим противень.

Шаг 9. Запекаем мясо с каpтошкой. До полной готовности требуется от 50 минут до полутора часов (в зависимости от дуxовки).

Шаг 10. Достаем готовое блюдо, разрезаем пакет сверху и перекладываем на плоскую тарелку. Мясо получилось нежным и сочным. Корнеплод мягким и ароматным.

Самая вкусная курица с картошкой в фольге

Запеченная курица в фольге, с добавлением каpтофеля, относится к разряду диетических блюд. Оно готовится в собственном соку, с небольшим количеством сметаны и растительного масла. Подходит для детского питания. Необычная формовка блюда привлекает внимание не только детей, но и взрослых.

Нам потребуется:

  • 2 куриные грудки;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 150 г сыра;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, специи.

Как будем готовить:

1. Куриную грудку нарезаем кусочками. Лук — полукольцами. Сыр трем на терке с крупными ячейками. Помидоры нарезаем кружочками.

2. Картофель нарезаем кусочками, солим, заливаем столовую ложку масла и перемешиваем. Кусочки мяса тоже подсаливаем. Добавляем перец и сметану, хорошо перемешиваем.

3. Теперь готовим заготовки в виде чашечек из фольги. Они делаются довольно просто. Переворачиваем литровую банку вверх дном. Берем кусок фольги, накрываем дно литровой банки. Прижимаем фольгу со всех сторон к бокам банки. Края ровненько подворачиваем. Снимаем заготовку.

4. Закладываем продукты в формочки из фольги. На низ кладем картофель, посыпаем его репчатым луком. Затем распределяем по всем формочкам кусочки курицы в сметане. Покрываем их помидорными кружочками. И делаем в каждой формочке — сырную шапочку.

5. Формочки с заготовками накрываем сверху листом фольги. Отправляем противень в дуxовку, разогретую до 180 градусов. Через 20 минут верхний лист фольги снимаем и снова ставим блюдо в электрошкаф. Всего, до полной готовности еды, потребуется минут 40-45.

Как приготовить курицу на противне целиком — с хрустящей корочкой?

Очень аппетитно выглядит курочка, запеченная в духовке целиком. Она покрыта зажаристой хрустящей корочкой. А овощи мягкие, нежные, сочные. Такое блюдо может стать основным на новогоднем и рождественском столе.

Ингредиенты:

  • курица;
  • 7-8 клубней картофеля;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1/2 лимона;
  • соль, перец, пряные травы.

Приготовление:

Тушку обсушиваем бумажными полотенцами, не только снаружи, но и внутри.

Лишняя влага мешает образованию золотистой корочки, которую мы желаем получить.

Теперь, курицу натираем солью, молотым перцем, сушеным чесноком. Перекладываем на тарелку и даем минут 30 пропитаться.

Дно формы для запекания смазываем небольшим количеством масла. Нарезаем дольками корнеплод и закладываем в форму. Режем лук, морковь делим на несколько частей и отправляем их к картофелю. Добавляем зубчики чеснока. Кладем их прямо в сухих чешуйках.

Перчим овощи, солим, присыпаем немного сухого чеснока и сухих пряных трав. Половину лимона нарезаем дольками и закладываем внутрь тушки куpицы.

Лимон придает сочность мясу и необыкновенный аромат.

Формируем тушку: прячем крылышки вниз, чтобы они не горели, ножки связываем ниткой. Сверху натираем размягченным сливочным маслом. Оно придаст тушке золотистость и зажаристость.

Зaпекаем блюдо при температуре 180 градусов, для этого потребуется более часа.

Чтобы верх не подгорел, периодически поливайте курицу сверху соком из формы.

Выкладываем готовую птицу на большое блюдо. Вокруг располагаем овощи. Очень вкусным получился чеснок. Сняв его чешуйку, печеную чесночную массу можно намазать на кусочек каpтошки, мяса или хлеба.

Курица, запеченная в духовке с овощами и картофелем

Готовится просто. Надо лишь приготовить все необходимые продукты, сдобрить их специями и приправами. Заложить в форму для запекания, прикрыв сверху пленкой или фольгой, чтобы не подгорело. Отправить в дуxовку. Но результат всегда радует. Мясо получается нежное, сочное за счет присутствия овощей.

Необходимые продукты:

  • 2 кг курицы;
  • 10 клубней картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 пеpец болгарский;
  • маленький кабачок;
  • соль, перец, зелень (по вкусу);
  • 1 ч. л. приправы карри;

Поэтапное приготовление:

Смешиваем соль, пеpец, пряные травы и приправу карри. Делим на две половинки. Одной частью приправ натираем тушку куpицы (снаружи и внутри). Отставляем ее в сторону.

Делаем нарезку овощей. Каpтофель, молоденький кабачок нарезаем кружочками. Луки пеpец — полукольцами. Брусочками рубим морковь. Перекладываем овощи в чащу. Добавляем приправу, мелко рубленный чеснок, все перемешиваем.

Складываем подготовленные полуфабрикаты в рукав. Сначала размещаем курицу, вокруг нее раскладываем смесь овощей. Завязываем рукав с двух сторон полосками, оторванными от пленки.

Делаем проколы на рукаве, отправляем в духовку. Блюдо будет выпекаться около полутора часов. 50-60 минут оно готовится в рукаве. После достаем его и разрезаем пакет, снова ставим в шкаф на 40 минут. За это время еда зарумянится.

Рецепт вкусной курицы в горшочках

Люблю готовить еду в горшочках. От самого процесса подготовки получаешь одно лишь удовольствие. Ведь делается все просто. Нарезаешь необходимые продукты, закладываешь их в чашки керамические и отправляешь в дуxовку.

Не надо перемешивать еду, караулить, как бы не сплавилась. Остается только достать из электрошкафа, подать на стол и получать наслаждение. Потому как, в горшочках она томится, словно в русской печи. И получается очень вкусной.

Что необходимо:

  • 500 г куриных бедрышек;
  • 500 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 100 мл воды;
  • соль, перец, зелень;

Приготовление:

Нарезаем куриные бедрышки на кусочки. Косточки не убираем, с ними получается вкуснее. Каpтофель и морковь — кубиками.

Закладываем продукты слоями. На дно горшочков кладем немного каpтофеля. Затем кусочки мяса, морковь с луком. Сверху присыпаем каpтофелем и морковью. Солим продукты в каждой чашке по отдельности.

Готовим сметанную заправку в отдельной чашке. В сметану добавляем перец и зелень, заливаем 100 мл воды. Перемешиваем. Разливаем по емкостям. Доливаем немного воды.

Ее уровень не должен быть выше плечиков.

Ставим горшочки в холодную дуxовку, нагреваем до 100 градусов и готовим в пределах часа. Блюдо получается ароматное, сочное. Можно подавать еду в тарелках. Нам больше нравится есть прямо из горшочков.

Готовим в духовке курицу с картошкой и грибами

Сама по себе курочка, запеченная в дуxовке, настолько румяная и зажаристая, что сразу вызывает аппетит. А от грибов исходит такой аромат, что чувствуется далеко за пределами кухни. Каpтошка напитывает в себя все запахи специй, грибов, приправ… М-м-м трудно описать этот шедевр, надо только пробовать.

Какие продукты необходимы:

  • 2 кг курица (цельная тушка);
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, приправа;

Как будем готовить:

Делаем чесночную заправку. Откладываем половину сливочного масла указанного в раскладке. Оно должно быть размягченным. Выдавливаем через пресс чеснок. Смешиваем его с маслом, добавляем пеpец и соль.

Эту смесь будем вводить куpице под кожу. Если намазывать тушку сверху, то чеснок горит и поверхность становится не красивой.

Дополнительно нарезаем зубчики чеснока на полосочки. Курицу хорошо просушиваем бумажными полотенцами. Кладем несколько зубчиков чеснока внутрь. На спинке тушки делаем глубокие надрезы и вставляем чеснок в мышечную ткань.

Натираем мясо солью и перцем со всех сторон. Не забываем про внутреннюю часть. Чесночную заправку подталкиваем прямо под кожу куpицы со стороны шеи и с задней части.

И оставшимся сливочным маслом намазываем всю тушку целиком. Оно сделает корочку хрустящей и румяной.

Ножки связываем нитками, притягивая их друг к другу.

В порезанный дольками картофель добавляем приправы, соль, перец. Перемешиваем и раскладываем вокруг курицы на противень. Отправляем в разогретую духовку (200 градусов), на 45 минут.

За это время готовим грибы. Разрезаем их на 4 части, подсаливаем. Достаем противень с курицей, раскладываем шампиньоны и снова отправляем в духовой шкаф на запекание, еще на 35 минут.

Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Как запечь курицу с картошкой на противне с майонезом и чесноком?

Самый быстрый и легкий способ накормить свою семью вкуcным ужином — приготовить курицу на противне кусочками. При добавлении к мясу каpтошки, получается блюдо 2 в одном. И сразу второе, и гарнир в придачу.

Нам очень нравится, когда при запекании птицы используется чеснок, причем много чеснока. Какие запахи начинают витать по кухне — словами не передать. И этот аромат присутствует в каждом кусочке зажаристой курочки. Готовьте, вам понравится!

Продукты:

  • 1,5 — 2 кг курицы;
  • 10 шт картошки;
  • 200 г майонеза;
  • 7-10 зубков чеснока;
  • перец, соль;
  • специи для птицы;

Приготовление:

Продукты приготовлены. Кусочки куpицы помыты и обсушены. Каpтошка и чеснок почищены. Подготовленные кусочки мяса солим, перчим. Засыпаем специи. Выдавливаем половину зубчиков чеснока через пресс. Добавляем половину майонеза от указанной нормы. Хорошо все перемешиваем.

Прикрываем чашу пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться минут на 30-40. Идеальным вариантом будет, если вы замаринуете мясо с вечера.

Пока маринуется мясо, готовим картофель. Нарезаем клубни произвольными брусочками. Солим, перчим. Выдавливаем чеснок, кладем майонез. Все так же, как и с мясом. Перемешиваем. Можно добавить сюда немного сушеной паприки.

Выкладываем овощ на противень. Смазывать маслом его не нужно, ведь у нас много майонеза. Но можно проложить дно пергаментной бумагой, чтобы не противень не пригорел.

Сверху на картошку, раскладываем кусочки промаринованной курицы.

Разогреваем дуxовку до 180, ставим зaпекаться на 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой. При протыкании сок не должен выделяться.

Курица в духовке с картошкой, помидорами и сыром

Вкусные, нежные куриные бедрышки и голени запекаются в соседстве с помидорами. Овощ выделяет сок, которым пропитываются все составляющие. Сырная шапочка придает блюду новизну и праздничность. Если форму прикрыть фольгой, то процесс готовки идет значительно быстрее и продукты не подгорают.

Необходимые продукты:

  • 1 — 1,5 кг куриных голеней или бедрышек;
  • 1 кг картофеля;
  • 150 г майонеза;
  • 150 г сыра;
  • 500 г помидоров;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л кетчупа;
  • сушеный укроп;
  • перец, соль;

Готовим:

Мясные кусочки солим, перчим. Кладем майонез, кетчуп и укроп. Выдавливаем через через пресс чеснок. Хорошо перемешиваем массу, чтобы каждый кусочек мяса был обмазан соусом.

На дно формы для запекания закладываем порезанный кружочками картофель. Покрываем его слоем лука. Затем распределяем куриные голени. Между ними раскладываем кусочки помидоров. Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Блюдо запекаем 40-50 минут. После достаем, снимаем фольгу, посыпаем сыром. Еще раз отправляем в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился. Если любите румяную сырную корочку, подержите минут 10.

Простой рецепт запекания вкусной курицы с картофелем

Pецепт зaпекания куриного мяса довольно простой, но в нем есть необычный нюанс, который мне понравился. Возможно, и вас он заинтересует. Каpтошка и мясо зaпекаются отдельно друг от друга. Овощ выкладывается на противень. Мясо — на решетку и ставится над каpтошкой.

В результате, кусочки мяса зажариваются со всех сторон (как на гриле). Сок и жир стекают в противень, что делает картошечку нежной и сочной.

Какие продукты потребуются:

  • 1,5 — 2 кг птицы;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, приправа для мяса курицы;

Как будем готовить:

Птицу моем, обсушиваем, нарезаем на кусочки. Перчим, солим. Добавляем специи, приправы. Перемешиваем. Отставляем в сторону, минут на 15. За это время она пропитается всеми специями.

Готовим корнеплод. Нарезаем его брусочками. Подливаем 2 столовый ложки масла. Перемешиваем.

Масло необходимо для того, чтобы специи прилипли к кусочкам корнеплода.

Посыпаем солью и приправами.

Выкладываем каpтошку на противень, без смазывания. Поскольку, доливали масло в чашку при перемешивании. Электрошкаф у нас уже разогрет до 200 градусов. Ставим овощ запекаться немного раньше курицы. Она готовится дольше по времени.

Выкладываем кусочки птицы на решетку. Ставим ее в духовку над картошкой.

Такой способ позволяем получить зажаренные кусочки мяса с двух сторон. Куpица готовится не жирной, поскольку, масло стекает на каpтофель. Кусочки корнеплода тоже румянятся сверху. Становятся нежными и вкусными.

Готовим курицу в духовке с картошкой, кабачками и помидорами

Необыкновенно сочное, румяное, ароматное, очень вкуcное и питательное — такими эпитетами можно характеризовать это блюдо. Оно отлично подойдет для семейного ужина. На него специально приглашают гостей. Смотрится оно красиво и аппетитно. Помимо, основных 2 ингредиентов добавляются кабачки, помидоры, лук.

Что подготовить:

  • тушка курицы;
  • 2 луковицы;
  • 4 клубня картофеля;
  • 3 помидора;
  • 1 маленький кабачок;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. аджики;
  • соль, перец;

Приготовление:

Разделываем куpицу на порционные кусочки. Овощи нарезаем произвольными брусочками, не слишком мелко. Примерно на 4 части делим помидор и лук. Кабачок сначала нарезаем кружочками и делим их на четвертинки.

Перекладываем мясо и овощи в одну большую чашу. Добавляем аджику. В ней уже содержатся все необходимые ингредиенты, если кому-то нравится поострее, присыпьте еще немного перца. Солим, закладываем майонез и паприку. Все перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан засыпанными ингредиентами.

Оставляем чашку с подготовленными продуктами минут на 15, чтобы они пропитались специями и приправами.

После выкладываем замаринованные продукты на большую сковороду и в форму для запекания. На дно отправляем кусочки курицы. Остальные все овощи распределяем по бокам и сверху.

Отправляем блюдо для запекания в духовку. Прогреваем ее заранее до 200 градусов. Блюдо готовим минут 40-50.

Как видите, курица с картошкой, запеченная в дуxовке — довольно универсальное блюдо. Птицу можно резать кусочками, а можно приготовить ее целиком. Соблюдая некоторые моменты, получить зажаристую, хрустящую и аппетитную корочку. Специи и приправы придают мясу особую пикантность.

Гарнир, помимо каpтошки может содержать дополнительные ингредиенты: грибы, морковь, помидоры, кабачки. Все это вносит в блюдо новые вкусовые нотки. Еда воспринимается совсем по-другому, вызывая аппетит и желание отпробовать кусочек.

Выбирайте понравившиеся рецепты. А чтобы сохранить их, не забудьте отправить статью на страничку своей социальной сети. Тогда вы ее точно, не потеряете. До новых встреч!

В духовке с картошкой- кушанье очень калорийное, но такое вкусное! Очень удобно получить сразу и куриное мясо, и гарнир к нему. Единственный минус - то, что о приготовлении блюда необходимо побеспокоиться заранее. Ведь для получения нужного вкуса ему надо дать настояться несколько часов.

Это распространенное в нашей стране блюдо - курица, запеченная в духовке с картошкой, его очень любят и взрослые, и дети. Да и домохозяйки его обожают за простоту приготовления.

Для самого простого варианта нам понадобится:

1 тушка курицы среднего размера, лучше использовать, так называемую, «домашнюю» птицу;

1 кг картофеля (лучше приобрести клубни среднего или маленького размера);

2 головки репчатого лука среднего размера;

2 зубчика чеснока;

Несколько веточек укропа и петрушки;

Чёрный молотый перец;

Молотый кориандр;

2 средних лавровых листа;

Масло для смазки противня;

Курица, запеченная в духовке с картошкой, готовится таким образом:

Птицу надо хорошо помыть под проточной водой, потом подсушить бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу (вода разбавит маринад и даст достаточно пропитаться составляющим блюда). Затем порезать на большие и удобные куски.

Картофель почистить, порезать кольцами, толщиной до 1 см.

Затем сделать простой маринад.

Взять майонез, вылить его в миску. Добавить толчёный чеснок, черный перец, кориандр и ароматные травы: укроп и петрушка подойдут идеально. По 5-7 веточек зелени будет достаточно. Их необходимо будет мелко порезать. Если нет свежей, то используйте высушенные варианты этих специй. Немного посолить.

Смешать все составляющие соуса.

Положить в одну большую ёмкость куски курицы и картошку, добавить соус, перемешать и оставить в холодильнике минимум на два часа, а лучше - на ночь.

Отчистить лук от шелухи, порезать колёсиками, разделить по колечкам.

На смазанную маслом форму выложить лук, затем достать из маринада картофель и выложить ровным слоем.

Помыть лавровый лист, разломать на несколько частей (слишком маленькие будет неудобно доставать при поедании) и разложить сверху на картошку.

Аккуратно разложить курицу и полить оставшимся соусом.

Хорошо разогреть духовку до 200 градусов. Сделать огонь медленным, поставить запекать блюдо на 1,5-2 часа.

Когда картошка станет мягкой, то блюдо «курица, запеченная в духовке с картошкой»готова.

Запеченная в духовке,приготавливается по такому же рецепту, только все ингредиенты закладываются в специальный пакет-рукав. В этом случае составляющие можно выкладывать не слоями, а всё просто перемешать: курицу, картофель, маринад и лук. Оба конца затягиваются специальными креплениями. Рукав кладётся на противень и ставится в духовой шкаф. В таком виде блюдо готовится в течение одного часа, затем острой зубочисткой прокалываются отверстия в верхней части пакета, тогда курица сможет подрумяниться.

Таким образом готовится курица, запеченная с картошкой.

⭐⭐⭐⭐⭐ Хотите, чтобы курица в духовке хорошо запеклась с картошкой и получилась вкусной? Запечённая целиком курица в духовке с корочкой – блюдо, которое подойдет и на обычный семейный ужин, и на праздник. Наш рецепт — это курица, картофель, чеснок, соль, перец, специи, зелень. Чтобы приготовить курицу, запеченную целиком, заранее нужно нагреть духовку до 200 градусов.

Как запечь курицу в духовке, чтобы она получилась сочной и с корочкой

Трудно придумать более простое, но, в то же время, сытное и вкусное блюдо – курица с картошкой в духовке выручит в любых ситуациях, приготовленное по этому рецепту блюдо можно подавать даже на праздничный стол! Картофель, как известно – очень сытный, а вот куриное мясо относят к более легким продуктам. Также посмотрите, как приготовить на любимый праздник.

Поэтому здесь мы имеем дело с оптимальным балансом. Курица в духовке с картошкой получается достаточно питательной, но блюдо, при этом, нельзя назвать тяжелым. Впрочем, многое тут зависит от других продуктов.

Данный вариант, описываемый в рецепте, относится, скорее, к достаточно калорийным блюдам. Тем не менее, он легче того же варианта, приготовленного, к примеру, со свининой. Итак, готовим курицу с картошкой в духовке – одно из самых распространенных повседневных и праздничных блюд.

Ингредиенты:

  • Курица — 900 г. (1 тушка целиком или отдельные части — грудка, бедра, голени);
  • Картофель — 600-900 г.;
  • Растительное масло;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделать куриную тушку на небольшие порционные кусочки, натереть перцем и солью, добавить сметану или майонез, перемешать;
  2. Картофель очистить и нарезать дольками как на картофель по-деревенски, посыпать солью и перцем, полить растительным маслом немного, перемешать;
  3. В форму для запекания или на противень выложить картофель, распределить на нем кусочки курицы равномерно;
  4. Поставить форму в нагретую до 180 градусов духовку и запекать все до готовности около 40-50 минут;
  5. Подавать запеченную в духовке курицу с картошкой к столу горячей. Приятного аппетита!

Можно сначала запечь в течение получаса в духовке кусочки курицы, затем добавить в форму картошку, перемешать с вытопившимся из курицы жиром (масло растительное в таком случае не требуется), затем запекать все еще 20-30 минут до готовности картошки. В конце блюдо можно посыпать сыром.

Сейчас во многих мясных отделах продают куриц, уже подготовленных для запекания, можно воспользоваться и таким вариантом, а можно попробовать запечь в рукаве или фольге — получится вкусное и сочное мясо. Хочешь, чтобы твоя курица в духовке с картошкой хорошо запеклась и получилась вкусной?

Тогда отнесись с особым вниманием к выбору подходящего рецепта. Приготовить вкусную курицу в духовке достаточно просто – главное соблюдать рецептуру и прислушиваться к советам более опытных хозяек.

В среднем, запекание целой курицы в духовке занимает примерно час времени. Но и здесь существуют свои тонкости. Например: используется ли для курочки начинка и, если да, то какая именно. Добавляется ли соус или другая жидкость в процессе запекания. Чтобы курица в духовке с картошкой не пригорела, многие хозяйки практикуют использование фольги – ею накрывают верхнюю часть курочки за 10-15 минут до окончания готовки.

Также имеет значение, домашняя это курица или покупная (у домашней курицы мясо часто более жесткое). Отдельное мясо курицы в духовке (не целиком, а кусочками) будет готовиться меньше. Температура запекания курицы также зависит от ряда параметров, все они связаны с особенностями духовки. Но обычно выбирается 180 градусов.

Курица с картошкой, приготовленная в духовке, принадлежит к числу самых вкусных и при этом — самых простых блюд. Диетологи также не имеют ничего против запеченной в духовке курочки, ведь куриное мясо уже давно признано диетическим продуктом, в котором содержатся легко усваиваемые животные белки и другие полезные вещества. И, наконец, по цене мясо курицы доступно практически всем, а блюда из него уместны и на повседневном, и на праздничном столе.

Курица в духовке целиком: вкусный пошаговый рецепт

Конечно, целую курицу следует выпотрошить, срезать попку, зачистить от всего ненужного, но сегодня в магазинах, как правило, продаются уже полностью подготовленные и зачищенные тушки. Самое главное, то, что определяет вкус курицы, приготовленной в духовке целиком – это хороший маринад. То, насколько сочной и вкусной будет ваша курочка, зависит именно от маринования, и если этого не сделать правильно или не сделать вообще, то блюдо может получиться суховатым и не очень вкусным.

Мариновать курицу лучше от нескольких часов до суток в холодильнике. Если маринад покрывает курицу не полностью, периодически переворачивайте ее. Подготовив курицу и выдержав в маринаде, нужно решить: как вы будете ее запекать? Варианты: в рукаве (пакете для запекания), в фольге, в форме или на противне.

У всех способов есть свои особенности. В рукаве или фольге курочка получается очень сочной, готовя ее в форме, нужно брать форму из чугуна или керамики, чтобы она нагревалась постепенно, готовя на противне, следует учитывать, что потом его придется отмывать.

Как правило, у каждого более-менее опытного кулинара есть свой любимый способ запекания курицы целиком, ну а если у вас его еще нет, то испробуйте какой-либо из предложенных дальше рецептов и сможете определиться. Запекая курицу в духовке целиком, ее, конечно, можно нафаршировать, но в приготовлении фаршированной курицы существуют уже свои нюансы.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 целая тушка (около 2 кг.);
  • Сливочное масло - 50 г.;
  • Чеснок - 5-6 зубчиков;
  • Сладкая молотая паприка - 1-2 ч.л.;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Черный или красный молотый перец - по вкусу;
  • Розмарин - 1 веточка;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить курицу в духовке, фольге или рукаве? Куриную тушку промываем, затем протираем бумажными салфетками, удаляя лишнюю влагу. Далее со всех сторон (и снаружи, и внутри) тщательно натираем птицу солью, молотым перцем (черным или жгучим красным), сладкой паприкой. По желанию набор специй можно дополнить или полностью изменить, придерживаясь собственных предпочтений;
  2. Чтобы наша курочка получилась максимально насыщенной, дополним ее простой заправкой. Лимон промываем и протираем насухо. Цедру натираем на мелкой терке (снимаем только тонкую желтую кожуру, белую часть не трогаем). Сам лимон разделяем на 4-6 частей;
  3. Размягченное масло смешиваем с лимонной цедрой, добавляем зубцы чеснока, пропущенные через пресс. Интенсивно растираем полученную массу ложкой до максимальной однородности;
  4. Внутрь куриной тушки помещаем подготовленные ранее лимонные сегменты, для дополнительного аромата закладываем веточку розмарина;
  5. При помощи ложки или лезвия ножа аккуратно приподнимаем кожицу на куриной грудке. Образовавшийся «карман» наполняем большой частью чесночного масла, распределяя его ровным слоем по всей грудке;
  6. Остатками масла смазываем всю внешнюю поверхность курицы. Благодаря масляной заправке курочка получится очень вкусной, с нежнейшей грудкой и аппетитной румяной корочкой;
  7. Перед отправкой в духовую печь куриные ножки старательно перевязываем нитью, чтобы курица в процессе запекания сохранила свою форму;
  8. Отправляем наш «полуфабрикат» в раскаленную до 180-200 градусов духовку. В среднем целая курица в духовке с картошкой запекается час-полтора; время готовки сильно зависит от размера куриной тушки и от того, насколько «загорелую» корочку вы желаете получить. Как правило, курица в духовке целиком, «лежа на спинке», приобретает золотистую корочку только сверху. Если желаете «подрумянить» птицу со всех сторон, в процессе запекания (минут через 40-50) следует перевернуть тушку, чтобы «бледная» спинка оказалась сверху;
  9. Подавать курицу лучше всего целой на большой тарелке, а разделывать на порционные кусочки уже за столом. Свежая зелень и сочные овощи уместно дополнят сервировку! Также не забудьте о соусах: к запеченной птице отлично подойдет бальзамик, терияки или даже самый обычный кетчуп. Курица в духовке с картошкой целиком готова! Приятного аппетита!

Вот почему рецепты курицы, приготовленной в духовке, так популярны. Раньше для того, чтобы запечь курицу в духовке, нужно было обладать определенным кулинарным опытом и сноровкой. К услугам же современных хозяек — целый арсенал различных средств для запекания.

Сегодня чаще всего для этих целей используются формы для запекания, рукава для запекания из полимерной плёнки, пергамент и алюминиевая фольга, в которых запекать мясо или овощи можно без масла. Все эти приспособления для запекания можно купить в любом супермаркете.

Рукав для запекания имеет вид куска полиэтилена или нейлона, закрепляемого при запекании на концах жаростойкими клипсами. При его использовании курица в духовке с картошкой пропаривается горячим воздухом, который образуется внутри, и получается сочной. Использовать рукав можно и в привычных нам духовках, и в микроволновых печах. В фольгу также можно заворачивать мясо для запекания, а можно застилать ею противень духовки.

Форму для запекания курицы лучше брать чугунную или керамическую, чтобы она нагревалась постепенно, и тепло равномерно распределялось по посуде. Как правило, курица в духовке целиком или крупными частями запекается в рукаве; средние куриные части (ножки и крылышки) запекаются в фольге; мелкие кусочки курицы лучше запекать в форме или горшочке, чтобы они получились сочными. Некоторым нравится запекать курицу прямо на противне, но тогда загрязнится не только он сам, но и внутренняя часть духовки, что добавит хозяйке работы по уборке кухни.

Маринад для целой курицы в духовке

Для того чтобы куриное мясо стало более нежным и приобрело восхитительный вкус и аромат, его обязательно перед готовкой нужно замариновать. Для маринада используется большое количество различных специй, пряностей, соусов и кисломолочных продуктов. Современная кулинария насчитывает несколько десятков различных рецептов маринадов. Мы хотим предложить вам познакомиться с пятью наиболее популярными способами приготовления маринадов для запекания курицы в духовке.

Выбор специй для маринования

Специи и пряные травы насыщают маринады божественными ароматами и делают вкус блюд из курицы оригинальным и запоминающимся. Какие же из них выбрать, чтобы приготовить по-настоящему превосходную курочку?

  • Имбирь . Этот замечательный корень широко используется в блюдах азиатской кухни и придает маринаду пикантный восточный колорит;
  • Карри . Эта специя - сочетание мускатного ореха, горчицы, жгучего перца, кориандра и тмина;
  • Черный перец и жгучий перец чили . Черный перец присутствует во всех рецептах маринадов, а чили используется только в тех случаях, когда нужно придать блюду из курицы дополнительную остроту;
  • Куркума . Эта добавка придаст курице не только акцент блюда индийской кухни, но и окрасит куриную шкурку в нежно-золотистый цвет, что придаст ей еще больше аппетитности;
  • Пряные травы . Для маринадов чаще всего используется розмарин, майоран, тимьян, базилик и шалфей. Вы можете добавить только одну из этих травок для придания яркого акцента блюду, а можно экспериментировать, составляя оригинальные сочетания из пряных добавок.

Правила маринования куриного мяса

Ваше блюдо из курицы будет идеальным благодаря хорошему качеству выбранной птицы и правильно подобранному маринаду. Если вы хотите запечь тушку целиком, то замариновать ее нужно накануне вечером. Для маринования отдельных частей курицы времени потребуется значительно меньше.

Для окорочков и голеней – примерно 2–3 часа, а для филейной части и крылышек – один час. Нужно учитывать, что ваша курочка маринуется быстрее при комнатной температуре. Такой способ подходит для крыльев, голеней и грудки. А если вы планируете готовить целую птицу, то времени на маринование потребуется больше и поэтому мясо нужно поставить в холодильник.

При длительном мариновании нужно добавлять соль не в начале процесса, а непосредственно перед тем, как отправляете курицу в духовку, иначе мясо будет жестким

Выбор вида растительного масла зависит от того, какие составляющие будут присутствовать в вашем маринаде. Оливковое масло хорошо сочетается с паприкой и прованскими травами, подсолнечное (без запаха) – с острым и жгучим перцем, а кукурузное масло идеально подходит для всех рецептов.

5 рецептов маринада для курицы

Рецепты, которые мы предлагаем, используют для приготовления отдельных частей курицы и рассчитаны на 500 граммов курятины.

Соево-медовый

Этот вкусный маринад для курицы в духовке придаст вашему блюду пикантный восточный акцент.

Ингредиенты:

  • Две столовых ложки классического соевого соуса и жидкого меда;
  • Три столовых ложки рафинированного растительного масла;
  • По одной щепотке базилика с кориандром;
  • Немного молотого черного перца.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем все составляющие и в полученном соусе маринуем курицу в течение 4–5 часов;
  2. Во время маринования мясо приобретает богатый медовый привкус и благородный коричневатый оттенок;
  3. Достаем кусочки курицы из маринада и запекаем их в духовке в течение 30 минут. Великолепное блюдо готово!

Кефирный

Блюда из курочки в кефирном маринаде в духовке получаются восхитительно нежными и сочными. Вы непременно оцените, как по-новому зазвучат ноты базилика на фоне нежного кефира!

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки неострой горчицы;
  • 4 столовых ложки любого рафинированного масла;
  • Пол-литра 1% кефира;
  • Щепотка базилика и немного черного перца;
  • 3–4 зубца чеснока.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все эти компоненты, залейте полученным маринадом кусочки птицы и отправьте их в холодильник примерно на 8–10 часов;
  2. Время для запекания составит порядка 30–40 минут, при этом нужно следить за тем, чтобы маринад полностью покрывал кусочки мяса.

Универсальный (быстрый)

Прекрасный способ для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку. С помощью этого рецепта вы приготовите вкусную курицу очень быстро, замариновав ее при комнатной температуре в течение 15–20 минут.

Ингредиенты:

  • 40 г. неострой горчицы;
  • Три столовые ложки сока лимона;
  • Щепотка прованских трав на ваш выбор;
  • Черный молотый перец на кончике ножа;
  • Четыре столовых ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Кусочки курицы нужно смешать с соусом в полиэтиленовом пакете и оставить мариноваться;
  2. После этого вам понадобится еще 15– 20 минут для того, чтобы запечь промаринованные кусочки на гриле или в духовке

Остро-сладкий азиатский

Приготовив маринад для запекания курицы в духовке по этому рецепту, вы сможете оценить волшебный вкус, основанный на контрасте сладости и остроты!

Ингредиенты:

  • Пять ложек классического соевого соуса;
  • Соль с черным перцем по вкусу;
  • 3 столовых ложки кунжутного масла и меда;
  • Несколько зубцов чеснока, измельченных через пресс.

Способ приготовления:

  1. В полученную смесь добавляется корешок имбиря длиной примерно 4 см, натертый на мелкой терке. Именно имбирь придаст готовому блюду неповторимый азиатский колорит;
  2. Полученным маринадом обмазываются подготовленные куски курятины и оставляются примерно на полтора - два часа, а затем отправляются запекаться в духовку. Через тридцать минут блюдо готово!

С помощью маринадов можно не только запекать блюда из курицы в традиционном режиме духовки, но и готовить такое популярное блюдо, как курица-гриль.

С медом и горчицей

Этот маринад придаст блюду из курицы неповторимый медовый аромат с легкой горчинкой.

Ингредиенты:

  • 5 ст.л. растопленного меда;
  • Два зубчика измельченного чеснока;
  • Сок, выжатый из половинки лимона;
  • Немного соли с черным перцем по вашему вкусу;
  • 1 ст.л. неострой горчицы.

Способ приготовления:

  1. Полученной смесью нужно обмазать порционные куски птицы и оставить мариноваться примерно на 2 часа при комнатной температуре;
  2. После этого курица в духовке с картошкой запекается в духовке около 30 минут.

Как приготовить идеальную курицу в рукаве в духовке

Размышляя, что подать на горячее на праздничный стол, всегда можно выбрать курицу. Мы расскажем в этом рецепте о приготовлении курицы в рукаве в духовке – такое блюдо украсит ваше застолье! Сколько существует вариантов запекания курицы в духовке! Их действительно очень много.

Однако в последнее время особой популярностью стали пользоваться рецепты, по которым курица в духовке с картошкой запекается частями или целиком в рукаве (или в пакете для запекания, другими словами).

Дело в том, что такой способ приготовления позволяет добиться особой сочности курочки, мясо буквально-таки само отходит от костей, но при этом можно сделать так, чтобы птица получилась с зажаристой корочкой – для этого нужно лишь разрезать рукав за 15-20 минут до конца запекания. Приготовьте по этому рецепту курицу в рукаве в духовке целиком – блюдо получается вкусным, красивым, оно украсит ваш стол на праздник!

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 50 мл.;
  • Курица — 1,5 кг.;
  • Сметана — 100 г. (можно использовать майонез);
  • Горчица — 2 ч.л.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Соль — по вкусу;
  • Орегано — пол чайной ложки;
  • Специи для курицы — 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Для маринада перемешать сметану или майонез с пропущенным через пресс чесноком и горчицей, обмазать курицу, стараясь промазать ее изнутри и снаружи тщательно (предварительно курицу следует натереть специями);
  2. Мариновать курицу следует в течение нескольких часов, либо минимум полчаса;
  3. Связать ножки курицы вместе, используя стебель укропа или петрушки, либо кулинарную нить, отрезать рукав нужного размера чтобы поместилась вся курица в духовке с картошкой целиком;
  4. В рукав налить немного растительного масла, поместить в него курицу, завязать рукав с двух сторон, выложить на противень;
  5. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
  6. За 10 минут до конца запекания рукав можно аккуратно разрезать (ОСТОРОЖНО!!! не ошпарьтесь паром) – тогда курочка зарумянится;
  7. Готовую запеченную в рукаве курицу подавать к столу горячей, выложив на большое блюдо и выложив вокруг любой гарнир – рис, овощи. Приятного аппетита!

Курица в фольге целиком запеченная в духовке: рецепт с золотистой корочкой

Готовить курицу в фольге – очень просто. Изучив описанный ниже рецепт, вы сами в этом убедитесь. Многие умеют запекать части курицы – например, ножки, крылья или грудки. А вот приготовить целую куриную тушку решаются не все. Но скоро вы поймете: тут нет ничего страшного.

Какой гарнир можно к ней сделать? К ней можно добавить овощи и запечь все вместе. Такой овощной гарнир идеально дополнит сочную и вкусную курочку. Предлагаем вам рецепт, описывающий, как запечь курицу в духовке целиком в фольге с картошкой.

Ингредиенты:

  • Курица среднего размера — 1 шт.;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Сыр – 200 г.;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Лук – 1 шт.;
  • Молотый карри – 1 ч.л.;
  • Растительное масло;
  • Горчица — 1 ст.л.;
  • Специи для курицы — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте курицу к запеканию: вымойте ее, выпотрошите при необходимости.;
  2. Затем тщательно натрите ее солью с двух сторон. Вы можете взять целого цыпленка или разрезать его пополам. Если курица в духовке с картошкой будет очень крупная, то порезать ее настоятельно рекомендуется;
  3. Посыпьте курицу перцем и другими выбранными специями;
  4. Чеснок очистите, отделите нужное вам количество долек. Порежьте дольки чеснока тонкими пластинками. После этого сделайте небольшие дырочки в курице ножом и вставьте кусочки чеснока в эти отверстия;
  5. Если вы собираетесь запекать целого цыпленка (вместо него можно взять, например, куриные голени), можете положить нарезанный чеснок прямо внутрь тушки. Дольки не должны быть слишком тонкими;
  6. Смажьте куриную тушку снаружи горчицей при помощи ножа. Изнутри ее тоже нужно смазать;
  7. Отрежьте кусок фольги такого размера, чтобы на него можно было поместить курицу, картошку, лук и к тому же остались достаточно длинные края, чтобы соединить их с куском фольги, который вы положите сверху. Смажьте этот кусок растительным маслом. Аккуратно переложите куриную тушку на фольгу;
  8. Почистите лук и нарежьте его кольцами;
  9. Очищенную картошку нарежьте небольшими кусками, но не слишком мелко;
  10. Разложите кольца лука вокруг курицы;
  11. Если лист фольги снизу небольшого размера, то вы можете положить лук сверху курицы. Посыпьте картофелины солью и сушеным розмарином;
  12. Положите их к луку и курице так, чтобы все продукты располагались как можно теснее;
  13. Если вы используете свежий розмарин, рекомендуем разложить его по бокам картошки. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им курицу с картошкой и луком;
  14. Учтите, если вы нарезали птицу на части, то завернуть в фольгу нужно будет каждый кусок или, если кусков получилось много, разложите их на смазанном растительным маслом противне и накройте сверху двумя листами фольги;
  15. Верхний слой фольги надо тоже смазать растительным маслом. Тщательно заверните края нижнего и верхнего листов. Швы фольги должны смотреть вверх;
  16. Проследите, чтобы вся курица в духовке с картошкой и овощами была плотно завернута в фольгу. Если двух листов не хватит, можете взять третий;
  17. Поставьте цыпленка в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и запекайте его в течение 1,5-2 часов. Обязательно проверяйте готовность курицы время от времени, чтобы не пересушить. Если вы используете не целую курицу, а куски, то их с картофелем следует запекать около 1 часа. Готовность птицы проверяйте при помощи зубочистки, посмотрев на цвет сока и мяса, а готовность картофеля – просто проткнув его: если он мягкий, значит запекся;
  18. Затем аккуратно достаньте курицу из духового шкафа (можно даже надеть перчатки, если боитесь ошпариться горячим паром) и проверьте ее готовность с помощью зубочистки. Сок должен быть чистым, без примесей крови, а мясо – белым и не розовым;
  19. Если вы хотите румяную корочку, отверните края фольги сверху и поставьте курочку еще на полчаса в духовку;
  20. Затем снова вытащите мясо из духовки и снимите фольгу. Убедитесь, что ее кусочки не прилипли к птице или картошке. Диетическая курица в духовке с картошкой готова! Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Если вам понравилась статья "Курица в духовке: рецепт целиком с картошкой и корочкой " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.

3 лучших рецепта

Курица с картошкой в духовке это один из самых популярных рецептов всех времен и народов. И это неудивительно, ведь курочка, зажаренная в духовке вместе с картошкой, получается такая вкусная и ароматная, а чего стоит картошечка, румяная, пропитанная куриным соком. Помимо изумительного вкуса это блюдо отличается еще и практичностью: засунул в духовку курицу с картошкой, и через час-полтора вкуснейший обед приготовился сам! Делюсь своими боевыми рецептами.

Курица с картошкой, запеченная в духовке целиком

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 крупная курица 2,5 кг.
  • 1 кг. картофеля
  • растительное масло
  • Несмотря на предельную простоту этого рецепта, запеченная в духовке курица с картошкой получается такая красивая и аппетитная, что ее можно приготовить не только в будни, но и для небольшого семейного праздника.
  • Курочку выбираем в зависимости от количества персон. Для четырех человек оптимальный вес курицы порядка 2-2,5 кг., для большего количества выбираем курочку покрупнее.
  • Итак, тушку курицы, как обычно, моем под холодной проточной водой. Даем стечь воде.
  • Снаружи и внутри натираем курицу солью. Ориентировочное количество соли 1,5 ст. ложек. Посоленную курочку обмазываем снаружи растительным маслом.
  • Картошку чистим, обмываем, а затем режем дольками или кружочками, это кому как больше нравится. Единственное, кусочки не должны быть ни слишком крупными, ни слишком мелкими, ведь удобно, когда курица и картошка приготовятся одновременно.
  • Картошку не забываем посолить. Кстати, ее тоже следует обмазать растительным маслом.
  • На смазанный жиром противень сперва выкладываем нашу курочку, а вокруг нее располагаем картошку. Чтобы запеченная птица получилась более красивой, зашиваем или закрепляем зубочистками брюшко. Ножки связываем обычной ниткой.
  • Духовку предварительно хорошо прогреваем. Противень с курицей и картошкой ставим в горячую духовку. Температуру духовки понижаем до 220°С, запекаем полтора часа. Следует учесть, что время готовки может варьироваться в зависимости от веса птицы и типа духовки.
  • Время от времени картошечку мешаем, а курочку поливаем выпущенным жиром. Если вдруг шкурка начинает подгорать в некоторых местах, то эти участки закрываем фольгой.
  • Когда курица и картофель будут готовы, это легко определяется как по внешнему виду, так и специальным тестом (картошку пробуем, а курицу протыкаем ножом), извлекаем противень из духовки.
  • Запеченную в духовке курочку вместе с румяной картошечкой выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу. Все, наш потрясающий обед готов!
  • Курица с картошкой в духовке, запеченная в сметане

    Ингредиенты:

    • 1 небольшая курица
    • 1 кг. картошки
    • 1 стакан сметаны
    • черный молотый перец
    • сухой укроп
    • растительное масло

    Обожаю этот рецепт рецепт курицы с картошкой в духовке. И не только я его люблю, все мои домочадцы на вопрос "Что приготовить?" хором отвечают "Курочку с картошкой в сметане". Поэтому, если необходимо быстро приготовить вкусный обед, то рекомендую этот рецепт: он очень простой и неизменно вкусный, и включает всего три основных ингредиента. Подробный рецепт с пошаговыми фото